Взрослая дочь с отклонениями.
Здравствуйте. Хочу взгляд со стороны. Есть дочь, 20 лет. С 13 лет депрессии и безуспешное лечение. Сейчас более или менее нормальное состояние. Не учится и не работает. Минимальные обязанности по дому брать на себя отказывается (сейчас обязанность - разгружать посудомойку, но это все нервы истреплешь, пока заставишь, и так каждый раз). В основном лежит, уткнувшись в телефон. Друзей и общения нет. Выходит из дома редко. Убирать в комнате своей не может (не хочет?), мыться не любит. Ест, если вспомнит. Кормлю. Не могу заставить поменять просроченный паспорт, все, что требует проявления какой-то воли - невозможно. Эмпатия у неё сильно снижена. Никакого тепла душевного не проявляет.
Я выгорела. Надежда вытянуть и растормошить погасла. Хочу отселить (есть квартира), перечислять деньги автоматом на карту и забыть. Она говорит, что не против жить отдельно. Вес у неё почти критический, даже прекращались месячные, но сейчас нормально. Настроение нормальное. Сама себе уменьшила дозу антидепрессантов, говорит, что и так норм.
Мои опасения, что будет забывать есть и поимеет проблемы со здоровьем. Могут возникнуть суицидальные мысли, если рядом никого не будет. Но мне уже почти все равно. Я устала видеть рядом опустившегося равнодушного человека.
Я хочу забыть ее, как будто не было. Общаться не хочу.
Попробовать отселить? Или я мать-ехидна?
Не зря в штатах совершеннолетие в 21 год.
Мозг ещё формируется.
Она у вас друзей не водит, вещи из дома не тащит, наркотиками не торгует - я правильно поняла?
Отселите и будете бегать проверять поела или нет.
Следить проще под боком.
Пытается заняться творчеством
Поддерживаю как могу
А если уж отселять, но и не перечислять ничего - захочет есть, пойдет работать. Ну или выйдет из окна или уйдет в даль, но, если вам все равно, надоело и нет сил больше спускать жизнь в помойку, то почему нет - ее выбор.
Для лишения человека дееспособности нужны ОООООЧЕНЬ веские основания для суда.
"Невозможность самостоятельного проживания" даже людям с инвалидностью и в преклонном возрасте доказать непросто.
И уж точно к биполярам, "паникам", анорексикам и невротикам это не относится.
Максимум - это лечь на обследование в дурку или на "реабилитацию" в Клинику неврозов. Естественно, с согласия девы и под её подписку.
Отселить - будет подыхать от голода - будет основание для больнички, а оттуда для психушки, а после психушки - для признания недееспособной. Не получится с одного раза, можно несколько.
Ну и из психушки или больнички тоже можно не забирать - сами в ПНИ определят.
Ещё можно вытолкнуть в окно. И заявить, что "сама". Тоже будет основание для психушки....
а после психушки - для признания недееспособной. Не получится с одного раза, можно несколько.
Ну и из психушки или больнички тоже можно не забирать - сами в ПНИ определят.
Это я вашу мысль творчески развиваю.
А если честно, я с вас просто в ахуе:scared2
Даже анорексичек с весом в 30 кг не имеют права класть в психушку без их согласия.
потом родит - и накроет еще хлеще
Знаю историю, дочь так отселили, не насильно, а при расселении пятиэтажки что ли... Одна дочка с матерью осталась в своем районе, а вторая дочь уехала куда-то в другой район и они почему-то мало общались. Прошло несколько лет и оказалось, что у отселенной дочери долг около 200 тысяч. Это в ценах 10-летней давности
То есть ребёнок в 13 заболел, ребёнку не смогли оказать адекватную медицинскую помощь и мать просто дотерпела до совершеннолетия ребёнка.
Нет, я понимаю (я даже знаю!), что это очень тяжело - растить ребёнка с ментальными особенностями. Но ответственность за здоровье ребёнка и его лечение (до 18 лет) - на родителях! А у ребёнка с 13 лет невылеченная запущенная болезнь! А ещё ответственность родителей, чтоб подготовить ребёнка ко взрослой самостоятельной жизни. Но в том состоянии, в котором ваша дочь находилась с лет, просто невозможно дозреть до самостоятельной жизни! И девочка сама уже отчаялась, если считает себя балластом.
Что ей действительно сейчас нужно - так это ПОМОЩЬ! А в первую очередь нужна квалифицированная помощь вам: моральная поддержка и алгоритм дальнейших действий! Обращайтесь везде, куда только можно: другие врачи, НКО и т.п.
Ваша дочь реально НЕ МОЖЕТ ничего делать и быть взрослой! (Вы ж не будете ожидать от человека без ног, что он без костылей или протезов сможет ходить).
Простите, если грубо. Я очень понимаю ваши чувства,но и дочку вашу мне очень жалко!
Автор, а вы искали причину депрессии у дочери?
У меня была много лет депрессия, я тоже пила антидепрессанты и представляете я нашла причину, хотя мне не один врач не сказал про это, а искать причину я стала из-за того, что у моей дочери есть непереносимость некоторых продуктов. Оказалось, что у меня тоже есть непереносимость и аллергия. И как только я села на диету - депрессия прошла. Я сама была в шоке от такого и первое время на диете, мне так легко стало.
Автор, вы проверяли свою дочь на аллергию? Проверяли на целиакию? Ввели ли вы пищевой дневник? По какой причине у дочки возникла депрессия?
вы определитесь
а как люди десятилетиями за лежачими детьми родителями ухаживают
а тут устала выбросила
пипец
а кто об авторе позаботится, когда она сломается
Я понимаю умом, что она больна. Но не вижу этого. Не знаю, получилось ли объяснить.
И "чтобы не было клейма", и чтобы инвалидности не плодить.
Только явных шизофреников и эпилептиков ставят на учет.
Остальных "консультативно".
На учет ставят независимо от нозологии, если есть хроническое и/или затяжное течение
Эпилептиками уже несколько лет занимаются неврологи, в ПНД остаются те из них, кто там наблюдался давно и те, у кого психозы
Понятия "консультативно" не существует с 2013 года, или даже раньше. А понятия "учет" нет - с 1993 г, есть диспансерное наблюдение
Не пишите, пожалуйста, о вещах, в которых не разбираетесь
значит и нет никакого диагноза
не портить жизнь и не ставить клеймо это установка не совсем адекватных родителей, а потом мучаются от того, что время упущено
Есть те, что и ничего не соображающих овощей дома держит и всю жизнь на вынос горшков тратит. Это же не означает, что такое поведение - пример для подражания
БАР 2 типа под вопросом. Самое странное, что лекарства почти не действуют. Уже мешок лежит не подошедших. Есть более или менее парочка, от которых хочется бы не хуже. Сидит на них. Она даже отменяла их сама, я в ужасе была, думала, что начнётся ухудшение. Даже синдрома отмены не было.
Положена инвалидность ?
Может другая больница и другие лекарства.
чет деву жалко так((((
это как надо было допечь..
Жаль автора, деву как-то вообще не даль. Инертная равнодушная масса, а не человек, которой глубочайше плевать на тех, кто ее любит, переживает и заботится.
Наверное, нужно перестать. Появится реальный риск сдохнуть - или встряхнется, или исчезнет, но автору в любом случае может стать легче. Если она на самом деле устала и ей действительно все равно. Ну либо тащить этот мешок костей до конца своих дней или пока есть хоть капля сил, а потом снова - или встряхнется, или исчезнет.
что посеяла то и пожинает
Может быть и не права.
Если я лягу на кровать, перестану мыться, убирать за собой, в буду только в телефоне видосики смотреть, то думаю тогда близкие люди не только телефон отберут, но и в лечебное заведение определят.
Нельзя у взрослого человека ничего отбирать.
Ну, для меня во всяком случае, это очевидно.
Что должно произойти после изъятия телефона?
Она должна пойти работать, учиться, убирать квартиру? Чем она должна ЗАСЛУЖИТЬ получить телефон обратно?
Это ж не подросток.
Ей 20
И кстати, если она ни с кем не общается - зачем ей телефон?
И вообще, тут возможны варианты. И попытаться договориться - депрессия-депрессией (хотя болльше на биполяр похоже) - но ведь не УО?
Сборник Синдром Черныша
Автор, почитайте
Была у меня однокурсница... со второго курса ушла в академ...
Лечилась... искала себя... была в анабиозе...
В 26 лет вернулась на второй курс. Таким образом оказалась моей однокурсницей.
Закончила, в отличие от меня
Сейчас в Англии живёт. Но она на препаратах всю жизнь, да
Это вам сейчас легко говорить про отселить и забыть. Обратно не родишь.
Заодно и вы отдохнёте.
Соловьёвка - Клиника неврозов?
Там всё лайтово ... ну, было, во всяком случае...
Групповая терапия, арт-терапия...
Ещё Психотерапевтическая поликлиника
https://www.mos.ru/clinics/10326180/
Можно платно, можно по ОМС
В общем, надо над собой, значит, дальше работать. Над своим отношением к ситуации.
вот это называется - нет зависимости?
АВТОР, ЭТО - ЗАВИСИМОСТЬ. НАТУРАЛЬНАЯ, В ПОЛНЫЙ РОСТ.
она живет в виртуальном пространстве, в фантазиях, где угодно, но не в реальности!
Зачем? Ей не 5 лет.
И неделю, и две, и три. Есть книги, природа, животные, общение с реальными людьми и т.д.
Резать вены побежит? Рили??? НЕЕЕЕ, это не зависимость, это что-то другооое...
Может, вы удивитесь, но не все уходят в виртуальный мир настолько.
Пусть принесёт свой денежный вклад, а потом может лежать и смотреть мультики. Или пусть найдёт человека, который позволит ей вести такую жизнь.
Но возможно другой человек покажет ей как можно жить, чем, какие радости в жизни есть.
Парень не потому что секс, просто девушка вряд ли справится с этой ролью, а какой нибудь болтливый и жизнерадостный паренёк вполне может вывести царевну-несмеяну из внутреннего тупика.
Девочке вашей, конечно же, лучше было в общаге оказаться. Сначала было бы тяжко, но потом бы она дозрела быстро. В 20 лет человек должен жить в кругу сверстников, общаться, дурачиться, делать глупости...
Еще у меня мысль возникла.. может, у нее была какая-то сильная психотравма, о которой вы не знаете. Вспомните, как это начиналось, резко или постепенно, как все это было.. с раннего девства или нет.. переломный момент какой-то был или нет..
Судя по всему, хреново она их проработала, раз воз и ныне там.
Если животное любит, значит с эмпатией все более-менее норм.
Важный нюанс.
чего начнет автор? кто ей позволит?
если захочет начнет сама дочь, БЕЗ автора
посему развивать, адаптировать и приспосабливать она может СЕБЯ
сколько угодно
дочь ее об этом не просит
более того, дочь сама решает все с врачами и лекарствами
автор пусть займется своей жизнью и отстанет от дочери
она не просит помощи
ей вообще ничего от автора не надо
это ее жизнь
я бы не довела до подобного
в ситуации автора отстать от дочери
она выросла
ОТВАЛИТЬ
И это, подозреваю, основная боль.
Мать как раз готова отделиться, а дочь нет.
Она, действительно, застряла в эмоциональном развитии в подростковом периоде.
Весь вопрос как её оттуда вытащить.
Вы где-то перегнули, потеряли доверие... Тут надо хвалить, поощрять даже малейший интерес, желания. Поощрить , когда ей хоть что- то захочется самой...может бутерброд самой сделать? Или яичницу.
Хочешь? - Отлично, помой сковордку, возьми яйца, налей себе чай.
И вы уходите. Не спрашиваете ни о чем.
Она должна уметь себя обслужить. Проявить самостоятельность.
Бросила посуду? - Просите помыть и поставить на место. Не хочет? - завтра будет есть из грязной.
Хотите, напишу имя психиатра? А вдруг?
Ламотриджин плюс эсциталопрам
В первые недели стрезам (3 раза в день), пока антидепрессанты не начнут действовать
Я своей в конце декабря ввела эсциталопрам (ципралекс).
Девочки, про ад-эффект пока ничего не скажу, но..... она стала спать!
Ночью, часов по 8-9 (!). Четыре года она нормально не спала. Пишу и боюсь сглазить.... ТТТ.... Начинали с 2,5 мг (четвертинка таблетки), сейчас целая, 10 мг. Утром пьет раз в сутки. Ночью спит. Я не дышу.......
Автор, приходите к нам на фейсбук в родительскую группу
По побочкам как раз я его изучила, по сравнению с другими они минимальные)
400 страниц отзывов реальных психов)) перелопатила), перед тем как ей его дать - выбирала)
Ципралекс - 10мг
У моей психиатр заподозрила по совсем другим признакам, отправила к медпсихологу с конкретизацией, что нужно проверить - бинго! Поэтому стандартные схемы лечения депрессии - не "наш" случай. Хоть обперебирайся психиатров и препараты.
Как бы то ни было, это первый врач, чьи назначения дочери помогли больше всего и без побочных явлений.
Кошка? Убирает лоток, кормит?
Морсвинка? Клетку убирает-моет?
Вашей дочке она понравится, думаю
https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/366328-aleksandrovich/
Помогла не мне, а моему ребёнку
Или вы искренне считали, что из института выходят готовые психиатры, гинекологи, хирурги? Не, выходят все одинаковые абсолютно и потом специализируются.
Судя по вашему лексикону, вы та еще мамаша... Кроме насильственного воздействия и давления танком что пробовали?
Я не знаю что бы сделала. Всегда легко говорить, но сделать... если бы тихо лежал- скорее всего ничего
Вес 44-47 при росте 163. Маркер 47-48 - все ок, при 44-45 я в лежку.
По моему опыту.
Таблетки помогают не желать убить себя и не рыдать, но на них не появляется желания что-либо делать. Психолога не удалось найти.
Что заметила:
1) первое и главное, что ухудшает - родственники!!! Длительное общение с родителями всегда приводит к усилению тревожности и паническим атакам. Я поняла, что для меня критично ограничить общение с ними.
2) симптомы депрессии сначала усиливаются в одиночестве, а потом постепенно проходят, тк постепенно формируется схема удобная, в абсолютном одиночестве за неделю я даже гулять сама захотела и начала, было заметно проще, а после прогулки стало возникать желание есть
3) очень активное личное и близкое общение с друзьями вызывает позитив, а потом резкий провал,
4) при снятии с меня груза ответственности за все, что я не делаю (при моей болезни с температурой или больнице) я ощущаю временное облегчение
5) мне легче с моим сыном, чем с кем-либо еще, он много требует себе лично что-то, но не от меня быть другой
Дальше мое мнение, но я не врач.
Если бы я жила с родителями, то я вообще не могла бы жить.
Я считаю, что вам стоит изо всех сил постараться перестать ее тревожить. Для этого абсолютно необходимо вам перестать тревожиться за нее и за вот этот длинный список ваших пожеланий к ее жизни. Типо друзья, мужчина, образование, ее вес, факт ее болезни и тд и тп. По-настоящему перестать.
Вы не представляете, как больно вы делаете ее нервной системе и ее тревожности этим каждым минимальным намеком на это.
Я как-то просто выгнала маму из гостей-на неделю, тк мне не помогали легкие транквилизаторы от ПА из-за этого.
Если отселяете, то не приносить еду и вообще не трогать. Иначе для нее смысла нет. Можно перечислять некую сумму в месяц как зарплата и подключить ей инет для покупок. Можно в санаторий попробовать отправить на месяц-два, пусть там полежит. Лучше, чтобы ее там никто не знал.
Она принимает таблетки (поверьте, это очень сложно), она весит приемлемо, хоть и мало, я в свое время забеременела при весе 43-44, родила здорового ребенка весом 4 кг. У нее есть среднее образование и она способна к учебе, судя по начатому высшему.
Попробуйте проявлять интерес, но не тревожиться.
- Дайте ей книжку с элементарными рецептами.
- Выдавайте нужный минимум регулярных денег (как пособие). Это в 1000 раз комфортнее, чем если вы привезете щи, а потом позвоните и спросите, поела ли она. От такого толку не будет, только хуже. Если очень хотите, скажите, пусть выберет себе регулярную доставку еды, но ей полезней выбирать самой хоть как-то.
- Можете позвать ее на выставку или в спа или еще куда, но только! если сами туда хотите и пойдете, а не для нее
- Поздравьте с праздниками, расскажите хорошее! про себя. Не что ковид на работе или кризис, или еще какую-то хрень тревожную. А вроде купила себе классное платье, хочешь и тебе купим там? Но не доставайте ее этим.
С едой - лучше дать ссылку на озон экспресс позвольте ей самой принимать решения - есть ей или нет, а когда есть, то что - чипсы или шпинат, или пельмени в прикуску с печенью трески. Пусть решает, когда ей встать, лежать дома или выйти. Когда кидать носки и зарастать хламом, а когда вылизать все.
Чем меньше ваших ожиданий и пожеланий к ее поведению, тем проще.
Если вам совсем неймется, повесьте камеру и проверяйте. Но мое мнение - пока ВЫ не перестанете тревожиться, ей будет в 100 раз сложнее справиться со своей тревогой.
В разы. Вы так спокойно говорите «не решилась», «пока вот никак», а ваша дочь в это время бесконечно больше волевых усилий прикладывает. Это вы - слабое звено.
Что же делали родители и как вас растили, если у вас на них такая реакция? родители понимают, что у вас есть болезнь? Или понимания нет? и поэтому вас тревожат?
Обнимаю вас, держитесь изо всех сил!!!
Проверяли ли вы ей серьезно щитовидку? Не просто ТТГ сдать а комплекс анализов (Т3,Т4,ТТГ, антитела обязательно : АТ ТГ, АТ ТПО - не все эндокринологи назначают эти анализы, а между тем, если антитела повышены, и при нормальных гормонах могут быть все перечисленные вами симптомы). Истеричность, тревожность, чувство постоянного страха могут быть вызваны проблемами с щитовидкой.
Следующий анализ на витамин Д. Если его уровень критически низкий, то тоже нет сил шевелиться.
Про анемию вы все знаете наверняка, но проверяли ли ферритин?
Печеночные пробы - АЛТ, АСТ, билирубин.
И конечно анализы на сахар - обычный и анализ на гликированный гемоглобин.
Можно сдать кровь на все перечисленное, не заходя к терапевту. Потом уже по результатам искать врача нужной специализации.
Каждое отклонение в перечисленных анализах может вызывать полный упадок сил, а подавленная воля и отсутствие желаний может быть уже следствием.
К сожалению, врачи сейчас не внимательны, симптомами не интересуются, анализы назначают по минимуму. Моя родственница год после родов очень плохо себя чувствовала - ходила по гинекологам безрезультатно. Пока не упала на улице в обморок, скорая отвезла в больниицу, там обнаружили у нее очень высокий сахар. И ни один гинеколог за год почему-то сахар не проверил.
Я лично пострадала от неправильного лечения, несколько лет меня лечил безрезультатно профессор от заболевания, которого у меня не было.
С тех пор я не бываю так категорична, как вы. "Всё" никто и никогда из врачей не проверяет, это делает сам больной, когда понимает что лечение не приносит результатов. Особенная печаль - эндокринологи. Элементарно грамотного найти - тот еще квест и удача.
Волю подавить можно в ноль только такой чрезмерной опекой и давлением на ребенка, как у этой мамо!!!
еще и таблеточки ей.. сцуко
Дееспособного молодого человека с депрессией и БАР под ? - в интернат???=D>
Туда пожилых шизофреников с инвалидностью хрен пристроишь
А в интернатах вполне себе доживают биполярники. Опять рассуждаете о том, чего не знаете
Я никого не пристраивала. Но в теме. Мой хороший приятель в этой системе почти 40 лет.
А не по советику тётек с Евы:ups1
Недееспособность - это лишение гражданских прав. Человек не может принимать участие в выборах власти. Подписывать документы. Совершать сделки. Это очень серьёзно.
Автор, продавливайте инвалидность, тогда хоть денежка какая-то будет.
Вообще, тема очень полезная, я даже не ожидала, что так много семей с подобными проблемами. У моей сестры дочь один в один как у автора по поведению, но пока без диагнозов и помощи психиатров. Психологи не помогают, сестра уже все нервы вымотала себе
но отслеживать что они вот пропали?
это нездорово
Тоже примерно знаю дни месячных своей дочери-подростка.
а у автора взрослая девушка 20 лет
у автора очень большая вовлеченность в личные границы ВЗРОСЛОЙ дочери
это нездорово
особенно в том ключе, что доверительных отношений между ними нет :-P
Про доверительные отношения вы ничего не знаете.
нет доверительных отношений
в этом нет ничего такого для людей не уважающих чужие границы
раньше все жили одним большим колхозом, так что не удивительно
что такие шутки были
Обсуждать с близкими людьми личные проблемы, в том числе здоровье, это НОРМАЛЬНО.
месячными ее не интересуюсь, как и она моими, собстна
это ненормально интересоваться либидо и месячными взрослой дочери, ей 20 лет уже
то что она отвечает матери на такие вопросы, говорит о том, что у нее нет личных границ, и были ли они большой вопрос
не удивлюсь, если мать водит дочь к гинекологу за руку
хорошо что психиатры ничего матери не говорят, ее от этого аж корежит
у психиатров хоть ума хватает не посвящать токсичную мамашу в лечение
именно потому и врачи не общаются с автором
а напрямую с пациентом
тк он дееспособен и совершеннолетний
но вот либидо и месячными нет, представьте
это личное у нас у всех
про либидо автор писала наверху, искать не буду для вас
болезнь это проблема только того, кто болеет
и больше никого
дочь сама решит надо ей что либо делать или нет
и уж точно без матери
дочь просит найти ей врача? и оплатить его?
автор написала что дочь ни о чем не просит вообще
ей от автора ничего не надо
это автору чего то там надо от дочери........
да, не просит
а вы из тех кто стремится причинить добро?
за собой пусть смотрит
Конечно, автор ищет варианты как всё исправить, поэтому лечит, платит и интересуется
автора НЕ просят
исправить, лечить, платить
ее даже интересоваться не просят
и за чей счет живет дочь не известно
тема отца не раскрыта
невозможно смотреть, не смотри
дочь автора ничего страшного не творит
вот ее главная вина. для автора это ооочень страшно!
Автору больно смотреть, поэтому она ищет вариант "не смотреть", но скорее всего это только нервный срыв, она устала.
кто просит обслуживать? пусть не обслуживает
никто этого не просит
и лечиться или нет принимать решение будет дочь, а никак не автор
автор сама может полечиться, если есть такое желание
автор может не смотреть, ее никто не заставляет
устала, пусть отдохнет и дочь от нее отдохнет
взрослая дочь сама решит как ей жить и что делать, без мамы
думаю что деньги дает отец :cool1
хотя по-человечески жаль и вас,и дочь. но можно дать ей шанс пожить одной и вам отдохнуть
А еще - что ее радует в принципе? Из мелких радостей?
Посудомойку разгружать ей придумала. НАХ ей твоя посудомойка? Ты ее спрашивала, хочет ли она ее разгружать?? Почему именно посудомойка? Для чего надо каждый раз с нервами заставлять ее это делать??
Мамо идотко. И моральный садист.
Мама и пытается ее хоть к чему-то привлечь.