Меня сегодня удивила мама. Что это было?
Маме 84, мне 50. Мама женщина умная, интеллигентная, с хорошим высшим ВО и с очень сложным военным детством. Я всегда знала что их было 3 сестры, знала их имена, имена мамы и папы, а так же тети, но никогда никого из них не видела, по сути у нас нет даже фото никаких. Родители мамы погибли и девочки воспитывались в детском доме. Родители мамы были люди тоже образованные, учителя, любили русскую классику, детей назвали: Ливия, Ася, Алина. И вот вчера мне мама сказала что у нее ещё был и младший брат Феликс. Серьезно? То есть 50 лет ты всем рассказывала что у тебя было 2 сестры, а теперь и брат? Что это? Игры разума, деменция или это реальность? Более того, про Феликса было много подробностей, где и как он жил и как складывалась его судьба лет до 20. Дальше, якобы, их пути разошлись и общаться они перестали. Мне как-то стало страшно. Чет я не верю в эту реальность, она какая-то параллельная.
Если замешаны репрессии или тюремный срок - молчали как рыбы.
На форуме генеалогии много об этом явлении написано.
Если нет других признаков слабоумия, таких, как рассеянность, повторы вопросов, потеря внимания при коротком рассказе, если в остальном, мама - трезвомыслящий человек, то, может, и правда, был брат. Но что-то случилось. Конфликт какой.
Моя мама отчетливо помнила детство, даже когда не могла его описать. На мои вопросы отвечала всегда очень уверенно.
Например, привезли к ней щенка показать, а она его не может назвать. "Смотри, - говорит, - ЭТО лужу..." (даже предложений уже не заканчивала). Я у нее спрашиваю: "А у тебя в детстве был щенок?" "Нет. Он там был." - и на окно показывает (то есть, во дворе был. В деревне росла). То есть, воспоминание конкретное есть.
Расследования выявили по крайней мере еще ДВУХ или ТРЕХ братьев. Почему о них ничего не говорили? А хрен их знает. Судя по всему, там и жен была не одна. А, возможно, даже и не две.
И дети, судя по всему, от РАЗНЫХ жен...
По какой-то причине в вашей семьей этот Феликс был табуированной темой, как этот шизофреник у нас. И имя в историю вашей семьи вписывается вполне...
В нашей семейке так обнаружился померший в детстве ребенок, который до этого никогда не упоминался. А метрика его, оказывается, все это время лежала в той же коробочке, что остальные доки. Просто к слову никогда не приходился этот мальчик.
А когда доки для похорон собирали, внезапно выяснилось, что у бабушки совершенно другое имя, очень красивое и не русское (спрашивается, какого куя было всю жизнь именоваться противным именем "Инна"). И родилась она не в городе Н. в России, а в совсем-другой-стране. Да и отчество подрихтовала в сторону упрощения.
Мне кажется, маманя ваша правду говорит, почему не верите-то?
После ее смерти, разбирая бумаги, наткнулась на ещё одну загадку. Нашла открытку от 1985 года, в которой некая Ира (близких людей с таким именем я не знаю) поздравляла мою маму (названа по имени), меня ( тоже по имени) и маму (без имени) с 8 марта. Бабушка на тот момент уже жила с нами. Но её дочерей с именем Ира я не знаю.
А по вашей ситуации, я бы сходила в ЗАГС с документами и попросила бы поискать этого брата.
Так что ваша мама вполне могла молчать всю жизнь по каким-то своим причинам. А вот сейчас рассказала.
Мы с бабушкой были очень близки, очень.
Она любила мне рассказывать о своей жизни, никто в нашей семье не знает как я по фотографиям имена и судьбы дальних родственников и знакомых, многих из которых не стало задолго до моего рождения.
Бабушка очень любила семью, маму. Я знала все о ее сестрах, братьях..в каком году пропал без вести на войне ее брат Йося и отчего умер 19летний брат Наум. И что младенцы в родах через одного не выживали.
Бабушка помнила всё. И о каждом -с такой любовью...в мелочах.
И вот как-то, будучи совсем взрослой, я подытожила Получается, девять раз рожала твоя мама?
Нет, 10, без запинки сказала бабушка.
Как же ? Роза, Наум, Фая...начала перечислять я.
"Так еще мальчик был. Его я растила. Маме приходилось много работать, он всегда со мной был. Он умер, когда ему года 4 было, воспаление легких. Даже не помню как его звали"
Я в шоке была.
4 года!!!
Бабушка, которая берегла каждую крупинку памяти о близких.
Которая и через 70 лет помнила в какой день умер ее старший брат.
Совершенно вычеркнула из памяти четырехлетнего ребенка так, что и имя не сохранила.
Уверена, что никаких тайн тут нет. Но обьяснить трудно.
2. ничего не делать и продолжать охать.
Выражение есть такое "Люди никогда не прощают тех, перед кем виноваты"
Мы случайно узнали, что у прапра первенец умер в младенчестве. Из документов. Пра никогда об этом не упоминала - может и сама не знала. Все остальные дети выжили и дожили минимум до 85 лет - это само по себе удивительно, с учетом что все они родились с конца 19 века до 1917 года.
Есть у нас и история про сбежавшего брата, и про внебрачных детей, и много всего еще любопытного - многое узнавали случайно.
Моя бабушка очень многое из возраста 5-25 лет вдруг вспомнила в 85. Новые воспоминания не держались почти, а вот старым добавилось очень много того, про что она не вспоминала раньше. При этом все складно и противоречий не было. Смотрела на фото и могла долго долго рассказывать. Типо вот соседские девочки (лет по 7-8), а потом про них на полчаса. И очень очень часто молчат про политзаключенных или судимых.
А мой бм не знал, что у его бабушки брат был, от меня узнал. Почему-то она именно мне рассказала (еще лет 5 назад), но и деменции не было еще. Про нее всегда все у них говорили «три сестры». А брат там 50 лет прожил, не ребенком умер. Знаю, что он пил много, и она считает себя виноватой сколько-то, но и еще там что-то есть, что она и мне не рассказала.
Очень много лет никто ничего не говорил про моего прадеда (отца папы по отцу). И как-то так считалось, что он пропал без вести или типо того. Короче, была какая-то версия, не оставляющая вопросов.
Потом оказалось, что он был репресирован. Потом, что расстрелян. Потом, что расстрелян, тк хранил в храме (сам строил) продукты жителей и не отдавал «друзьям народа». А потом его признали священномучеником, назвали святым какого-то храма и по телеканалу региональному показывают службу с его иконой 😳.
У меня большие терки с отцом были, сейчас тоже кое что происходит
Занимаемся и занимались мы с мужем, Дочка знает, но немного, считаю, что эти подробности ей ни к чему
Старшая дочка умерла в 1999, бабушке было 86, а мне 29, мы с ней вдвоем не поехали на кладбище, у бабушки сил не было, а я была сильно беременна. Мы с ней сидели и говорили о разном. И она рассказала, что мой папа от первого мужа. Что второй муж взял ее "немножко" беременной и поклялся любить и растить как своего. Клятву сдержал.
Бабушка просила никому не говорить, папа тоже не знал. Знали старшее поколение. Но, молчали. Наверное поэтому семья деда особо привечала только младшую :-) Я всегда думала-а почему так, ну ладно, старшая "чужая", но папа-то мой был очень хорошим, а младшенькая попроще?.. :-)
Сейчас уже никого не осталось ни из старшего, ни из среднего поколения... Поэтому пишу открыто.
Мама была младшей в семье, детдом после смерти ее мамы и старшей сестры. Деда унесла война еще раньше. Все родственные связи несмотря на раннюю смерть родителей и детдом кстати сохранились. Братья были слишком велики для детдома на тот момент, но малы, чтобы работать. И "зависли" из=за пробелов в системе. Так появлялись беспризорники в то время. Понятно, куда попадали подростки, не имеющие возможности заработать на кусок хлеба. Естественно, об этом в семье не говорили. Младший брат прямо рассказал о судимости в 70 лет (пример, как перед смертью рассказывают какие-то факты, о которых молчали всю жизнь). Я об этом каким-то образом знала раньше, может, сопоставила намеки родственников, сложно сказать. Средний брат тоже был "отрезанный ломоть", пропадал на много лет, были периоды когда о нем никто ничего не знал. Не часто о нем говорили, а могли молчать до старости. Причина та же - судимость в молодости, потом мотался по заработкам по самым дальним окраинам СССР, ну и связь была в те времена не такая как сейчас, пропало одно письмо и связь утеряна. Еще один старший брат, самый благополучный. О нем рассказывали много. Но погиб до моего рождения, во взрослом возрасте. Про его семью - молчание, причем всей родни, никто не общался и ничего не знал. Причина - конфликт с его женой на похоронах, сразу со всеми братьями и сестрами мужа. Вдова нашла меня через много лет, когда моей мамы уже не было в живых, стали общаться. Прошлое осталось в прошлом. Но ей тогда было уже около 70 (еще один пример, как люди в старости вспоминают прошлое и предпринимают какие-то действия).
У меня у самой есть такой скелет в шкафу, приобретенный без всяких детдомов в мирное время - сестра по отцу намного старше меня, с племянницей. Не сильно хорошую историю общения с ней я своей уже взрослой дочери рассказывать пока не собираюсь, как и не акцентирую внимание на самом факте существования сестры. Думаю, очень многое дочка узнала только после 18 и то потому, что общались с родственниками по отцу, личные встречи с которыми очень редки, раз в несколько лет, живем в разных городах, а с некоторыми и в разных странах.
А муж этой прабабки, которая родила от него мертвого младенца и удочерила брошенного младенца, вообще был с тройным дном. Например, у него было 3 сестры с фамилией типа Броменштадт. А он взял себе фамилию типа Рябушкин. И всем говорил, что его подкинули в корзинке на ступеньки богатого еврейского дома. А Рябушкиным ему получилось легко стать, потому что в подполье ВКП(б) у него была такая кличка. Ему разрешили взять фамилией. Люди творили чудеса. Он в 1941 году в военкомат не лошел и исчез. Всю войну тра...ал в оккупации бабу в селе. Его потом арестовали, но жена стала полковником медицинской службы в войну. Она пришла в медалях - его ей отдали. Так вот их первый ребенок родился мертвым, а она взяла в больнице чужого неизвестно от кого.
Она же понимает, что вы вдруг сдадите анализ ДНК для базы данных - нарисуется внук Феликса. Так она хочет, чтобы вы знали, откуда кто. Люди по 3 раза женились, внуки и знать не знают, что у дедушки было 3 жены и непонятно сколько любовниц и от всех дети. Немецкие евреи в 80 лет узнают, что их дедушка не из Гамбурга, а из Бердичева. И что до их бабушки он был три раза женат. И только по бабушке он вдруг оказался немецким евреем, который уехал в Аргентину. И не попал в концлагерь.
Или мать нарожала детей и бросила. Ее другие дети будут своим рассказывать лишнее? Они расскажут фасад. Вот могила нашей мамы, вот ее список регалий. А где она нарожала, и кто воспитывал ее других детей, они промолчат. Это не вписывается в образ. Что они должны сказать? Вот ваша великая бабушка, а знаете, у нее еще была пара мужей, она им детей побросала. У вас вот тут тетушки есть.
Да люди вообще врут такое! Про своего соавтора, с которым книги написаны, говорят в интервью прессе "это была знакомая учительница музыкальной школы". А то, что вы вместе делали исследования, а она умерла, а ты унаследовал все данные и накатал докторскую - молчат. Наглость зашкаливает. На чужой картотеке написать докторскую и рассказывать в интервью, что да, мимо учительница музыки случайно проходила.
Так про соавтора статья - это еще цветочки. А дают интервью на видео. на стол кладут все книги кроме 1. Которая написана в соавторстве и из которой понятно, откуда ноги растут. Вот эту книгу в кадр не положили. И кто в теме - волосы дыбом.
Далеко не все мои племянники знают обо мне. Кто имел интерес к семейным альбомам и прямо спросил, так ему сказали или нет. А кто не спрашивал, так ему и не сказали. А зачем? Там у всех свои интересы и свои версии очень многих событий.
Один двоюродный племянничек взялся изучать маркетинг и захотел найти выгоду. Так вдруг нарисовался, а нельзя ли чем-то выгодно нам вместе торговать. :))))))))))) Так ему 40+ лет. И ему никто не рассказывал о моем существовании, пока вдруг его маме не пришла в голову мысль, а не поиметь ли ей чего-нибудь с меня.
В очень приличных семьях такие скелеты в шкафах, что в голову никому не придет. Вы не можете знать, сколько у каждой бабы было детей и мужей. Если она вам не сказала. Она будет читать лекции по педагогике с трибуны, и никому не придет в голову, кому и сколько детей она бросила по разным мужьям. Там толпа гебешников не разберется. Если, конечно, соседи по коммуналке не стукнут.
В коммуналке 2 брата, родных брата... смотрели футбол. Поссорились, один второго ножом ударил. Так врачи озолотились на этой тайне и этом ножевом ранении. Сколько заплатила еврейская мама за своих придурочных сыночков-двоечников. Только стены коммуналки помнят и молчат.