Меня сегодня удивила мама. Что это было?
Маме 84, мне 50. Мама женщина умная, интеллигентная, с хорошим высшим ВО и с очень сложным военным детством. Я всегда знала что их было 3 сестры, знала их имена, имена мамы и папы, а так же тети, но никогда никого из них не видела, по сути у нас нет даже фото никаких. Родители мамы погибли и девочки воспитывались в детском доме. Родители мамы были люди тоже образованные, учителя, любили русскую классику, детей назвали: Ливия, Ася, Алина. И вот вчера мне мама сказала что у нее ещё был и младший брат Феликс. Серьезно? То есть 50 лет ты всем рассказывала что у тебя было 2 сестры, а теперь и брат? Что это? Игры разума, деменция или это реальность? Более того, про Феликса было много подробностей, где и как он жил и как складывалась его судьба лет до 20. Дальше, якобы, их пути разошлись и общаться они перестали. Мне как-то стало страшно. Чет я не верю в эту реальность, она какая-то параллельная.
У нас в семье несколько таких историй и некоторые всплыли совершенно неожиданно.
Также странно до сих пор не разыскать всю информацию о сестрах мамы.
Вторая бабушка все мое детство рассказывала о любимом брате, с которым она провела детство. Когда мне было 18 лет, я решила записать всю свою родословную и попросила перечислить всех известных родственников. Оказалось, что братьев у нее было шесть! И еще сестры, которые ей по возрасту годились в матери. В бабушкиной жизни, вероятно, след оставил один из братьев.
Все детство я знала, что у деда были братья-близнецы, которые маленькими пропали во время войны. Это мне рассказывала моя мать. Я все время думала, вдруг они найдутся! Недавно младшая сестра деда, которой 90 лет, рассказала, что братья-близнецы не дожили до войны. Их мать умерла от родов, а отец (прадед мой), чтобы спасти их от голода, сдал в детдом. Где они и умерли. Возможно, моей маме рассказали лайт-версию, а она мне.
что еврейский вопрос имел место быть это и так понятно.
У моей бабушки было 4 сестры и брат. Про старшую знаем только то, что она в принципе была...
На начинающуюся деменцию не похоже, слишком сложно, слишком много подробностей.
Если замешаны репрессии или тюремный срок - молчали как рыбы.
На форуме генеалогии много об этом явлении написано.
Но есть вероятность, что мама и сейчас этого не скажет.
Особенно, если примешано чувство вины и вспоминать не хочется и неприятно.
"и в те времена люди не видели ничего ужасного в детских домах, считалось что это норма." - вас обманули.
Моя мама и её сестра тоже выросли в детдоме ( бабушку посадили, дед растворился на просторах Родины), но в Москве. Так маму сестра бабушки забрала из детдома после 9 класса и то только потому, что её детдом переводили из Москвы.
И да, тогда не считали детдом чем то очень плохим: там хотя бы кормили и одевали.
То есть их бесплатно держали в детском доме до конца 7 класса.. Платить за 8-10 никто не собирался за них. После 7 класса всех или в ФЗУ или РУ, а отличники ехали поступать в техникум. Вот моя мама и поехала поступать в техникум. Отучилась, отработала положенное и поехала поступать в вуз. Детдомовцы только так могли пробить себе дорогу.
До 20 лет же знали как его судьба сложилась. Дальше провал или какая-то тайна.
если вы не придерживаетесь версии, что мама брата выдумала, то почему вообще на всё отвечаете "нет, этого не может быть"
Всё может быть, раз десятилетия хранила тайну, значит что-то есть.
какая-то неприятная история возможно, не хотелось ворошить - вот и не вспоминала.
Если нет других признаков слабоумия, таких, как рассеянность, повторы вопросов, потеря внимания при коротком рассказе, если в остальном, мама - трезвомыслящий человек, то, может, и правда, был брат. Но что-то случилось. Конфликт какой.
Моя мама отчетливо помнила детство, даже когда не могла его описать. На мои вопросы отвечала всегда очень уверенно.
Например, привезли к ней щенка показать, а она его не может назвать. "Смотри, - говорит, - ЭТО лужу..." (даже предложений уже не заканчивала). Я у нее спрашиваю: "А у тебя в детстве был щенок?" "Нет. Он там был." - и на окно показывает (то есть, во дворе был. В деревне росла). То есть, воспоминание конкретное есть.
Расследования выявили по крайней мере еще ДВУХ или ТРЕХ братьев. Почему о них ничего не говорили? А хрен их знает. Судя по всему, там и жен была не одна. А, возможно, даже и не две.
И дети, судя по всему, от РАЗНЫХ жен...
По какой-то причине в вашей семьей этот Феликс был табуированной темой, как этот шизофреник у нас. И имя в историю вашей семьи вписывается вполне...
В нашей семейке так обнаружился померший в детстве ребенок, который до этого никогда не упоминался. А метрика его, оказывается, все это время лежала в той же коробочке, что остальные доки. Просто к слову никогда не приходился этот мальчик.
А когда доки для похорон собирали, внезапно выяснилось, что у бабушки совершенно другое имя, очень красивое и не русское (спрашивается, какого куя было всю жизнь именоваться противным именем "Инна"). И родилась она не в городе Н. в России, а в совсем-другой-стране. Да и отчество подрихтовала в сторону упрощения.
Мне кажется, маманя ваша правду говорит, почему не верите-то?
После ее смерти, разбирая бумаги, наткнулась на ещё одну загадку. Нашла открытку от 1985 года, в которой некая Ира (близких людей с таким именем я не знаю) поздравляла мою маму (названа по имени), меня ( тоже по имени) и маму (без имени) с 8 марта. Бабушка на тот момент уже жила с нами. Но её дочерей с именем Ира я не знаю.
А по вашей ситуации, я бы сходила в ЗАГС с документами и попросила бы поискать этого брата.
2 вариант: прийти в архив ЗАГс, но тут есть одна проблема: в Москве архивы ЗАГС официально работают с населением только по выдаче справок, если актовая запись хранится именно в этом архиве. А у вас она сделана в другом городе. Но девочек из архива можно попросить посмотреть, где сделана запись (если она вообще существует), они тоже подключены к общей базе, иногда идут на встречу, иногда нет. Но ищут они значительно лучше, чем сотрудники МФЦ.
3 вариант: звоните в архив ЗАГС (и самый простой), в котором сделана запись о рождении вашей мамы, говорите, что вам очень нужно свидетельство о смерти её брата, но вам его не выдают, потому что не могут найти запись о его рождении (для подтверждения родства) и слёзно просите посмотреть, есть ли у них запись о его рождении. Если вам повезёт (а мне так два раза везло), вам найдут эту запись и дадут её реквизиты (год и где она сделана). Но могут спросить о дате его смерти, потому что данные о живущих они не могут предоставлять.
И еще, если предположить, что брат вашей мамы дожил до достаточно преклонного возраста, то можно посмотреть данные о нем в базе нотариусов по открытым наследным делам.
Так что ваша мама вполне могла молчать всю жизнь по каким-то своим причинам. А вот сейчас рассказала.
Мы с бабушкой были очень близки, очень.
Она любила мне рассказывать о своей жизни, никто в нашей семье не знает как я по фотографиям имена и судьбы дальних родственников и знакомых, многих из которых не стало задолго до моего рождения.
Бабушка очень любила семью, маму. Я знала все о ее сестрах, братьях..в каком году пропал без вести на войне ее брат Йося и отчего умер 19летний брат Наум. И что младенцы в родах через одного не выживали.
Бабушка помнила всё. И о каждом -с такой любовью...в мелочах.
И вот как-то, будучи совсем взрослой, я подытожила Получается, девять раз рожала твоя мама?
Нет, 10, без запинки сказала бабушка.
Как же ? Роза, Наум, Фая...начала перечислять я.
"Так еще мальчик был. Его я растила. Маме приходилось много работать, он всегда со мной был. Он умер, когда ему года 4 было, воспаление легких. Даже не помню как его звали"
Я в шоке была.
4 года!!!
Бабушка, которая берегла каждую крупинку памяти о близких.
Которая и через 70 лет помнила в какой день умер ее старший брат.
Совершенно вычеркнула из памяти четырехлетнего ребенка так, что и имя не сохранила.
Уверена, что никаких тайн тут нет. Но обьяснить трудно.
на самом деле, бабушке уже было лет 90 на тот момент..могла и забыть.
странно, что не рассказывала никогда, когда еще помнила.
в 26 стала круглой сиротой
из близких к моменту моего рождения у нее осталась только одна сестра
я не знаю, что они вспоминали вдвоем, старшая сестра умерла, когда мне лет 9 было
но к моменту моего примерно 10летия, когда я помню первые рассказы бабушки, с момента смерти того мальчика прошло ...лет 55..и его вспоминать было уже некому, кроме бабушки.
смысла нет не в версиях, а упираться, что не верите, без озвучивания версий)))
потому что скрывать тут нечего
учитывая, что из 10 родов прабабушки выжили шестеро, границу в 30 перешли только трое, а в 40 - двое.
Бабушка, как она говорила " жила за всех". Почти до 99.
До семи лет часто умирали, чахотка, тиф, утонул, бык рогом подцепил.
Из 11 сестёр до взрослого возраста дожили 7.
это уже современная интерпретация и психоанализ
я склоняюсь к версии Волшебницы
Столько смертей потом было, да и война..горевали по тем, с кем долгие годы рядом жил.
А мальчик..ну был и был.
- Был один , да господь развязал «
Я и сказала про единственный вариант, когда нянька терпеть не могла этого ребенка, но девочки редко бывают такими. Так или иначе привязываются к малышу.
это ж не современная семья маргиналов-алкашей
еврейское местечко, начало века
взрослые трудятся, дети "доглядают" один другого
бабушка была предпоследняя
старших всех помнит
помнит и младшего, который на войне погиб, но в в 20
а между ними затесался еще один
помнит, что мыла
помнит как гусей хворостиной отгоняла ( мои фантазии, для примера)
больше ничего не помнит
имя может и помнила, но к 90 годам забыла
а рассказывать..да нечего было
для меня это тоже странно
но никакой подоплеки тут нет, уверена
время было суровое, не до психанализа
2. ничего не делать и продолжать охать.
Выражение есть такое "Люди никогда не прощают тех, перед кем виноваты"
Явно же есть причина, по которой она предала забвению брата, за судьбой которого следила целых 20 лет.
Странно так вычёркивать из жизни брата-погодку.
Мы случайно узнали, что у прапра первенец умер в младенчестве. Из документов. Пра никогда об этом не упоминала - может и сама не знала. Все остальные дети выжили и дожили минимум до 85 лет - это само по себе удивительно, с учетом что все они родились с конца 19 века до 1917 года.
Есть у нас и история про сбежавшего брата, и про внебрачных детей, и много всего еще любопытного - многое узнавали случайно.
Моя бабушка очень многое из возраста 5-25 лет вдруг вспомнила в 85. Новые воспоминания не держались почти, а вот старым добавилось очень много того, про что она не вспоминала раньше. При этом все складно и противоречий не было. Смотрела на фото и могла долго долго рассказывать. Типо вот соседские девочки (лет по 7-8), а потом про них на полчаса. И очень очень часто молчат про политзаключенных или судимых.
А мой бм не знал, что у его бабушки брат был, от меня узнал. Почему-то она именно мне рассказала (еще лет 5 назад), но и деменции не было еще. Про нее всегда все у них говорили «три сестры». А брат там 50 лет прожил, не ребенком умер. Знаю, что он пил много, и она считает себя виноватой сколько-то, но и еще там что-то есть, что она и мне не рассказала.
Мне мать в свои 70 вдруг стала рассказывать, что ее отец, которого типа убили на войне - пришел с войны и самоубился уже дома, почти на глазах детей....
ну я детям продолжаю рассказывать. что прадеда убили... а будет мне 80 - тоже расскажу правду.
Очень много лет никто ничего не говорил про моего прадеда (отца папы по отцу). И как-то так считалось, что он пропал без вести или типо того. Короче, была какая-то версия, не оставляющая вопросов.
Потом оказалось, что он был репресирован. Потом, что расстрелян. Потом, что расстрелян, тк хранил в храме (сам строил) продукты жителей и не отдавал «друзьям народа». А потом его признали священномучеником, назвали святым какого-то храма и по телеканалу региональному показывают службу с его иконой 😳.
Вы поди пронавальнистка? Смелая и ничего не знающая. Не было «смелых» людей. Вы сейчас «смелая», тк реальной опасности нет никакой.
Смелая вы наша.
Вы живете в слишком безопасное время. Сейчас настолько безопасно говорить вообще все, даже клевету (ну пальчиком погрозят), что сложно понимать, что было тогда. Тогда надо было дебилом быть, чтобы рассказывать про такое.
Вы говорили с теми, кто родился в 1900-1915?
Зафантазировался кто-то.
Как раньше было не знаю
Моя двоюродная тётка всю жизнь такие истории сочиняла - закачаешься! И плевать ей было, что мои родители в одном дворе родились и выросли, и тётку знали, как облупленную! Стоило появиться новому человеку за праздничным столом - такиииие рассказы начинались, что впору романы писать было!
Доходило до того, что она травила мне байки про события в которых я непосредственно участвовала и несла какую-то дичь.
Очень рада за вашу маму, она больша умница и похоже, что голова у неё ещё довольно светлая. Некоторые на 20 лет её младше уже после третьей страницы откладывают "ой, я запуталась, ой непонятно, ой неинтересно"
Что тут странного?
Когда в одной семье одинаковые имена - вот это странно.
Ладно ещё во времена, когда имя по святцам давали. как поп сказал в церкви на крещении - так и нарекли. И пофиг, что это второй Иван в семье будет. Бабушка говорила "надо хоть пару десятков яиц принести, а то получишь Полифисиандра какого-нибудь или второго Петра"
У бабушки было два брата. Оба Лёньки. Я думала, что один Лев, второй Леонид. звали Лёнька-младший и Лёнька-старший.
после смерти нашла документы, что звали их одинаково. имён что ли не хватило?
Топик тот был вообще удивительный.
Куча людей отписались про одинаковые имена.
Впрочем, меня так же удивляют улицы Безымянные ))
Вы хотя бы поинтересуйтесь в каком году крестьянам паспорта давать стали. И в каком в церкви имя давали.
Поколение ЕГЭ блин
Но мне вообще всё равно, можете не верить.
У меня большие терки с отцом были, сейчас тоже кое что происходит
Занимаемся и занимались мы с мужем, Дочка знает, но немного, считаю, что эти подробности ей ни к чему
Старшая дочка умерла в 1999, бабушке было 86, а мне 29, мы с ней вдвоем не поехали на кладбище, у бабушки сил не было, а я была сильно беременна. Мы с ней сидели и говорили о разном. И она рассказала, что мой папа от первого мужа. Что второй муж взял ее "немножко" беременной и поклялся любить и растить как своего. Клятву сдержал.
Бабушка просила никому не говорить, папа тоже не знал. Знали старшее поколение. Но, молчали. Наверное поэтому семья деда особо привечала только младшую :-) Я всегда думала-а почему так, ну ладно, старшая "чужая", но папа-то мой был очень хорошим, а младшенькая попроще?.. :-)
Сейчас уже никого не осталось ни из старшего, ни из среднего поколения... Поэтому пишу открыто.
Мама была младшей в семье, детдом после смерти ее мамы и старшей сестры. Деда унесла война еще раньше. Все родственные связи несмотря на раннюю смерть родителей и детдом кстати сохранились. Братья были слишком велики для детдома на тот момент, но малы, чтобы работать. И "зависли" из=за пробелов в системе. Так появлялись беспризорники в то время. Понятно, куда попадали подростки, не имеющие возможности заработать на кусок хлеба. Естественно, об этом в семье не говорили. Младший брат прямо рассказал о судимости в 70 лет (пример, как перед смертью рассказывают какие-то факты, о которых молчали всю жизнь). Я об этом каким-то образом знала раньше, может, сопоставила намеки родственников, сложно сказать. Средний брат тоже был "отрезанный ломоть", пропадал на много лет, были периоды когда о нем никто ничего не знал. Не часто о нем говорили, а могли молчать до старости. Причина та же - судимость в молодости, потом мотался по заработкам по самым дальним окраинам СССР, ну и связь была в те времена не такая как сейчас, пропало одно письмо и связь утеряна. Еще один старший брат, самый благополучный. О нем рассказывали много. Но погиб до моего рождения, во взрослом возрасте. Про его семью - молчание, причем всей родни, никто не общался и ничего не знал. Причина - конфликт с его женой на похоронах, сразу со всеми братьями и сестрами мужа. Вдова нашла меня через много лет, когда моей мамы уже не было в живых, стали общаться. Прошлое осталось в прошлом. Но ей тогда было уже около 70 (еще один пример, как люди в старости вспоминают прошлое и предпринимают какие-то действия).
У меня у самой есть такой скелет в шкафу, приобретенный без всяких детдомов в мирное время - сестра по отцу намного старше меня, с племянницей. Не сильно хорошую историю общения с ней я своей уже взрослой дочери рассказывать пока не собираюсь, как и не акцентирую внимание на самом факте существования сестры. Думаю, очень многое дочка узнала только после 18 и то потому, что общались с родственниками по отцу, личные встречи с которыми очень редки, раз в несколько лет, живем в разных городах, а с некоторыми и в разных странах.
А муж этой прабабки, которая родила от него мертвого младенца и удочерила брошенного младенца, вообще был с тройным дном. Например, у него было 3 сестры с фамилией типа Броменштадт. А он взял себе фамилию типа Рябушкин. И всем говорил, что его подкинули в корзинке на ступеньки богатого еврейского дома. А Рябушкиным ему получилось легко стать, потому что в подполье ВКП(б) у него была такая кличка. Ему разрешили взять фамилией. Люди творили чудеса. Он в 1941 году в военкомат не лошел и исчез. Всю войну тра...ал в оккупации бабу в селе. Его потом арестовали, но жена стала полковником медицинской службы в войну. Она пришла в медалях - его ей отдали. Так вот их первый ребенок родился мертвым, а она взяла в больнице чужого неизвестно от кого.
Она же понимает, что вы вдруг сдадите анализ ДНК для базы данных - нарисуется внук Феликса. Так она хочет, чтобы вы знали, откуда кто. Люди по 3 раза женились, внуки и знать не знают, что у дедушки было 3 жены и непонятно сколько любовниц и от всех дети. Немецкие евреи в 80 лет узнают, что их дедушка не из Гамбурга, а из Бердичева. И что до их бабушки он был три раза женат. И только по бабушке он вдруг оказался немецким евреем, который уехал в Аргентину. И не попал в концлагерь.
Или мать нарожала детей и бросила. Ее другие дети будут своим рассказывать лишнее? Они расскажут фасад. Вот могила нашей мамы, вот ее список регалий. А где она нарожала, и кто воспитывал ее других детей, они промолчат. Это не вписывается в образ. Что они должны сказать? Вот ваша великая бабушка, а знаете, у нее еще была пара мужей, она им детей побросала. У вас вот тут тетушки есть.
Да люди вообще врут такое! Про своего соавтора, с которым книги написаны, говорят в интервью прессе "это была знакомая учительница музыкальной школы". А то, что вы вместе делали исследования, а она умерла, а ты унаследовал все данные и накатал докторскую - молчат. Наглость зашкаливает. На чужой картотеке написать докторскую и рассказывать в интервью, что да, мимо учительница музыки случайно проходила.
Так про соавтора статья - это еще цветочки. А дают интервью на видео. на стол кладут все книги кроме 1. Которая написана в соавторстве и из которой понятно, откуда ноги растут. Вот эту книгу в кадр не положили. И кто в теме - волосы дыбом.
Далеко не все мои племянники знают обо мне. Кто имел интерес к семейным альбомам и прямо спросил, так ему сказали или нет. А кто не спрашивал, так ему и не сказали. А зачем? Там у всех свои интересы и свои версии очень многих событий.
Один двоюродный племянничек взялся изучать маркетинг и захотел найти выгоду. Так вдруг нарисовался, а нельзя ли чем-то выгодно нам вместе торговать. :))))))))))) Так ему 40+ лет. И ему никто не рассказывал о моем существовании, пока вдруг его маме не пришла в голову мысль, а не поиметь ли ей чего-нибудь с меня.
В очень приличных семьях такие скелеты в шкафах, что в голову никому не придет. Вы не можете знать, сколько у каждой бабы было детей и мужей. Если она вам не сказала. Она будет читать лекции по педагогике с трибуны, и никому не придет в голову, кому и сколько детей она бросила по разным мужьям. Там толпа гебешников не разберется. Если, конечно, соседи по коммуналке не стукнут.
В коммуналке 2 брата, родных брата... смотрели футбол. Поссорились, один второго ножом ударил. Так врачи озолотились на этой тайне и этом ножевом ранении. Сколько заплатила еврейская мама за своих придурочных сыночков-двоечников. Только стены коммуналки помнят и молчат.