500
Anonymous
Телефон Доверия
31.01.22 15:35

А как в семьях, где из-за еды не бывает распрей и поучений?

Расскажите, у кого все было мирно с едой, как было у вас устроено?

В моем детстве мама учила не доедать последний кусок, предупреждали, что "вот эти конфеты лежат для такого-то мероприятия", мама регулярно покупала пирожные и их делили поровну. В остальном с едой все было норм, ее было много и разной.
Я целыми днями сидела дома одна и было несколько историй, когда я не могла себя пересилить и что-то сладкое съедала из того, что было нельзя. И очень сложно мне было с пирожными, которые делили вполне справедливо. Я свои съедала, а мама и сестра не так любили сладкое и их пирожные могли еще два дня мозолить мне глаза, это было невыносимо.
Я с 17 лет работаю и рано начала жить самостоятельно, и когда дорвалась до денег и свободы, просто обжиралась сладким, +10 кг сразу. Ну и вообще, пищевые привычки у меня на грани нарушения пищевого поведения.
Когда я выросла, обнаружила, что правило последнего куска знаю только я и проблемы насчет еды только у меня. Больше никто не парится. И вопросы "кто сожрал и ничего не оставил" возникают только у меня в семье и мне уже сын заметил "почему у нас все время ругань из-за еды?"
Я подозреваю, что мама моя перегнула палку. Но не знаю, в чем именно. И как надо было. Но когда я увидела, что такую же фигню проворачивают с сыном сестры - ставят на стол сладкое, а есть его будут еще через два часа и племянник круги нарезает вокруг этой тарелки - меня зло взяло. Со стороны видно, что это издевательство. Мама с сестрой почти равнодушны к сладкому и было такое слегка презрительное отношение к тем кто "над сладким трясется". И в детстве моем они обе были худые, а я в теле (спортсменка и упитанная) и это тоже было поводом для переживаний моих.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Расскажите, у кого все было мирно с едой, как было у вас устроено?

В моем детстве мама учила не доедать последний кусок, предупреждали, что "вот эти конфеты лежат для такого-то мероприятия", мама регулярно покупала пирожные и их делили поровну. В остальном с едой все было норм, ее было много и разной.
Я целыми днями сидела дома одна и было несколько историй, когда я не могла себя пересилить и что-то сладкое съедала из того, что было нельзя. И очень сложно мне было с пирожными, которые делили вполне справедливо. Я свои съедала, а мама и сестра не так любили сладкое и их пирожные могли еще два дня мозолить мне глаза, это было невыносимо.
Я с 17 лет работаю и рано начала жить самостоятельно, и когда дорвалась до денег и свободы, просто обжиралась сладким, +10 кг сразу. Ну и вообще, пищевые привычки у меня на грани нарушения пищевого поведения.
Когда я выросла, обнаружила, что правило последнего куска знаю только я и проблемы насчет еды только у меня. Больше никто не парится. И вопросы "кто сожрал и ничего не оставил" возникают только у меня в семье и мне уже сын заметил "почему у нас все время ругань из-за еды?"
Я подозреваю, что мама моя перегнула палку. Но не знаю, в чем именно. И как надо было. Но когда я увидела, что такую же фигню проворачивают с сыном сестры - ставят на стол сладкое, а есть его будут еще через два часа и племянник круги нарезает вокруг этой тарелки - меня зло взяло. Со стороны видно, что это издевательство. Мама с сестрой почти равнодушны к сладкому и было такое слегка презрительное отношение к тем кто "над сладким трясется". И в детстве моем они обе были худые, а я в теле (спортсменка и упитанная) и это тоже было поводом для переживаний моих.
Anonymous
Как-то никогда проблем не было.
Разумеется родители говорили что это вот для праздника, но соблазн был слишком велик)))
Просто журили, но как-то мимоходом. Ну съела и съела.
Дети в подростковом возрасте могли поспорить между собой кто там чего у кого слопал. Но тоже без фанатизма.
Каждый ест то, что хочет.
Никто не смотрит, сколько осталось.
Ничего " на потом" нигде не лежит.
Если гости приходили к нам и по протоколу был задуман торт ( свадебные не подавали))), дети не кружили как голодные воронята, а получали свой кусок сразу.
На стол торт попадал нарезанным частями. И плевать на всех гостей))

так подходит?)
Да, меня учили что последний кусок доедать не прилично и что лучший - всегда папе. Причем если съесть то, что папе покажется лучшим куском, он будет скандалить и орать.
В результате в моей семье у меня вечно забит холодильник, всегда всего много и разнообразно. При этом я по прежнему не доедаю последний кусок и выбрасываю только когда он уже протух.
Anonymous
Привычка у всех спрашивать «ты будешь это?»
Если кто-то будет, то делиться. Если нет, ешь сам.
Муж вечно пытается оставить все нам. Как в голодные годы, блин. Я уже ругаюсь.
A
муж оставляет последний кусок и меня это бесит. Его никто не доедает и я выбрасываю. Отскуда это у него я не знаю.
Впрочем, вкусняшки сжирают без оставления "последнего куска".
Anonymous
Не знаю, у нас никогда не было никаких проблем с едой, поэтому на этом вопросе никто не циклился. Помню, что периодически в детстве меня уговаривали есть какие-то типа полезные продукты - «съешь морковку», «съешь ягодку», «каша необходима для здоровья». Ну, собственно, и все. Больше никаких воспоминаний)
Конфеты лежали в свободном доступе, всякие яблоки/бананы (когда было время бананов) - тоже.
По моей теории люди делятся на тех кто зациклен на еде и кто нет.
У нас в семье мама легко относилась к еде, ну может когда то что то дефицитное откладывала на потом, а так все ставилось на стол и ешь сколько хочешь. Хочешь три котлеты, а не одну ешь. Завтра значит что то без мяса приготовим. Хочешь второй кусок торта? Ешь на здоровье. Но вот не хотелось мне ни трёх котлет, ни второго куска торта. А сестра с детства видя у меня конфету истерить начинала, а почему ей не дали, хотя конфету я могла достать из своего ящика, куда бросила ее месяц назад, не захотев ее в тот момент. В ее подростковом возрасте пришлось отменить все сладкое в доме, выпечку, булки, жирное, жаренное. Вот не знала она меры в еде. Конечно располнела и даже сейчас живёт одна и все равно на еде зациклена.
Почему так? Не знаю. Но дело не в семье и не в других людях. Думаю в том что человек не знает меры, не хочет сказать себе стоп, не хочет перевести свои мысли на что то иное. Это проблемы с самоконтролем. Не стоит винить других, надо себя воспитывать.
Anonymous
Я была единственным ребенком и все делалось для меня. Пожрать люблю очень, сладкое вообще нет, я толстая
Anonymous
В родительской семье было все спокойно в плане еды, хотя мама и папа - дети войны и в войну голодали, после войны, впрочем, тоже.
Но они не перенесли это во взрослую жизнь. Вот бабушки - да, но у обеих было очень и очень тяжелое и голодное военное время с маленькими детьми на руках.

У нас дома нет и не было терок по поводу еды, если кто-то что-то съест сверх одной четверти:-) - не проблема. Но когда на столе стоит, к примеру, 4 куска пирога, то подразумевается, что каждому по куску и никто на остальные не претендует.
Дети любят сладкое, им поровну делим, тоже без эксцессов. Я даже не могу вспомнить ни одной проблемы, связанной с едой.....ну разве то, что младший не "жреть" мясо и все что с ним связано, а ест одни макароны, хлеб и сладкое(((

Но, если например, пришли гости, то торт едят все вместе, дети куски не таскают и делится этот торт "всем поровну", это как бы само собой разумеющееся у нас.
У золовки муж такой. Родители приучили все спрашивать, мужику 40 лет, а привычка так и осталась. Приезжают в гости, сидим все вместе за столом. "Можно я это положу? Можно я то возьму? А вот последняя ложка салата, можно я ее доем, точно никто не будет?" Бесполезно говорить, что не нужно спрашивать, хочешь бери, не голодные времена. Причем он и сына так воспитывает, чтобы без спроса со стола ничего не брал, даже если вся семья сидит за столом и вместе едят. Над ним свекр постоянно подтрунивает и я с мужем бывает не сдерживаемся, говорим нельзя. Ничего не помогает переломить привычку не получается.
У меня в детстве, какие-то дефицитные вкусняшки делили на всех. Но вот если кто-то съел, а у кого-то лежит, т.к. он это не очень любит, то чаще разрешали потом съесть тем, кто любит и свое съел.
В моей семье сейчас дележки еды вообще нет. Могу попросить оставить кому-то что-то из еды, т.к. он это ест, а новое блюдо не очень любит. Если все же съели, ругаться по этому поводу не буду.
у меня папа такой, всегда спросит можно ли доесть) хотя тут выдал- я люблю бананы переспелые "за 5 минут до мусорки" что называется, зашла в гости, пообедала, банан решила позже съесть, в это время папа его схомячил со словами " ну не выбрасывать же" ))).
сама равнодушна к сладостям, дома есть дежурные конфеты для гостей, сама не ем, мне не надо.
Вы знаете, даже когда для гостей стол накрываю, разрешаю детям что-то взять при желании - кусочек колбасы, пирожок и так далее. Не допускаю такого, чтобы ребенок ходил вокруг стола "ну когдааа ужеее".
Ваше правило последнего куска я вообще не поняла, если честно. Мой муж мало-вкусно-ежка, может кусочек вечером съесть, остальное на утро заныкать. У них вся семья такая, я у них в гостях всегда голодная, наедаются чем-то базовым невкусным условно говоря (типа перед праздничным столом супом), потом "ну что, все сытые? тогда утку на завтра оставим". Или "чаем с конфетами все напились? тогда торт открывать не будем!". У них даже кусочки колбасы от батона режутся по количеству гостей. Не из жадности, свекровь очень гостеприимная, а какая-то бережливость, мне чуждая.
В моей семье было принято все метать на стол, что для гостей заготовлено. А уж последние и самые сладкие куски всегда детям доставались!
Мой муж как ваши мама с сестрой может и наутро оставить, но тогда утром это оставшееся делится на всех желающих, он уже привык. В детстве двоюродный брат, подленький мальчик, очень любил дождаться, когда я свою порцию съем, а потом нарочито показательно лакомиться.
Именно со вкусностями в своей семье установила правило - не хочешь есть сейчас, когда хочет большинство, значит в этот раз остаешься без сладостей, без обид.
Anonymous
автор, у меня в детстве всё было наоборот - никаких ограничений, никаких последних кусков, сладости всегда в доступе.
тем не менее рпп и сахарная зависимость навсегда со мной.
Как же бесит этот последний кусок. Мужа наверное так учили, выкидываю постоянно остатки, ложка того, кусок другого. Ну положи меньше себе, нет оставит и на выброс всё.
Anonymous
Я могу другой пример привести. Я ВСЕГДА сильно и строго ограничивала сладкое, вот прям до скандалов, потому что ребенок был весь покрыт корками диатезными, а бабушки все равно тайком пихали.
Итого прошло много лет. Один из детей трясется над сладким, не может устоять, лишний вес. Двое других абсолютно к сладкому равнодушны, им бы мяса и хлеба черного с селедкой.
...Из чего я сделала вывод что воспитывай-не воспитывай, а они все равно как-то сами собой растут.
Anonymous
Перепутаны причины и следствия. Плохой контроль над волевой сферой - наследуемая характеристика личности. Поэтому в вашей семье споры из за кусков еды. А ваша мама просто пыталась улучшить эту характеристику.
Anonymous
Никаких особых правил в семье не было. С утра- обязательно каша , в обед суп , второе и компот , вечером- ужин. Фрукты лежали в свободном доступе, каждый брал и ел по желанию. Сладкого в доме не было, практически, даже не знаю почему. Я сладкое не любила и не ела , это равнодушие до сих пор сохранилось. Помню, как в детстве портила настроение гостям,говоря, что к чаю будет торт с " гнойными розами". Это я так крем называла. За что огребала от бабули, это были бисквитные торты ее выпечки, пропитанные как положено, с нормальным кремом, и всем они нравились! Сын сладкое любит, но в меру. В дом сладкое покупала и сама для него пекла.
А обязательно дома есть по расписанию?
Можно когда хочется и то что хочется?
Разве не так люди едят?
Anonymous К
Какие-то сладости и что-то редкое делили поровну у нас дома и у всех знакомых, никаких проблем никто из-за этого не поимел - это вроде как нормально в семье.
Из-за последнего куска если и могло что-то быть, то в обратную сторону - все друг другу оставляли )))
Моя мама наоборот удивляется тому, что мы с сестрой в детстве никогда ничего без спросу не брали - даже если вазочка с конфетами стояла в свободном доступе, она не понимала откуда это явление взялось...
Anonymous
Это от бедности
Anonymous
Правила последнего куска нет. Но правило предложить домочадцам - есть.
Так же не принято обжираться сладким. Пока не пришла Инга и не рассказала, что мы ничего не понимаем)))...
Секрет отсутствия теги к быстрым углеводам через сахар в моей семье такой
1. Основная еда ВКУСНАЯ! Иногда разная для каждого члена семьи. Суп, салат, второе есть всегда и соответствует понятию вкусно у того, кто ест.
2. Много хорошего спорта каждому члену семьи.
3. Дома нет дефицита еды и культа сластей/вкусняшек.

Мама моя за некоторым исключением придерживалась тех же правил.
В семье никого не зомбировали, ели без фанатизма. Еду не отнимали.
Могла брата обхитрить и поменяться на какие-то конфеты в подарочном кульке на НГ.
Но это, скорее, игра, шутка :tongue3

Муж и я единственные дети в своих семьях, но оставляем последний кусочек детям, дети оставляют последний кусочек родителям. Итоге - я выбрасываю это треклятый вежливый кусочек потом спустя неделю. У нас не экономят на еде, достаточно разнообразно и пристойно питаемся. Но вот такой заруб вежливый, что надо отслеживать и впихивать потом в моих крайне любезных домочадцев что-то что неизбежно является последним кусом чего-то
Anonymous
Меня в детстве пичкали (мамино военное детство), поэтому я к еде если не испытываю легкого отвращения, то совершенно равнодушна. В моей семье едят что хотят и сколько хотят, никаких распрей нет:)
Anonymous
Автор, понимаю Вас.

Много лет назад на этом форуме прочитала историю, пробравшую до мурашек. О том, как известная здесь приёмная мать на какой-то праздник купила форель. Зная, что приемная девочка оччень любит это блюдо.

Купила она так, что каждому было ровно по одному кусочку. Девочка съела свой кусок мгновенно и, по словам матери, голодными глазами стала смотреть, как другие едят.

Что бы сделала адекватная мать, раз уж не додумалась купить столько, чтобы все наелись? На мой взгляд, молча отдала бы свой кусок ребенку, почувствовав жалось к ребенку и свою вину.

Что сделала героиня рассказа? Стала морально издеваться над ребенком, высмеивая её при всех. Мало того, написала публичное сообщение об этом случае, выставляя ребенка виноватым, невоспитанным и вообще плохим во всех отношениях.

Автор, есть люди просто плохие по природе своей. Есть жестокие. Есть глупые. А самое страшное, когда такие глупые, жестокие люди получают власть над детьми.

Мама Ваша - не идеал. Но просто порадуйтесь, что у Вас не было детства, как у этой девочки. А свою семью и отношения в ней стройте так, как считаете нужным. Без оглядки на то, как Вы росли сами.
Anonymous
И в чем же ваша мама перегнула палку, если лично вы жили по принципу "если нельзя, но очень хочется, то можно.."? Никто вас не убил за съеденное пирожное.. Наверное и мама с сестрой вам свои отдавали?
А вот откуда в вашей собственной семье эти правила взялись? От вас, вестимо.. Вы и детей своих задолбали уже последним куском.. НО ведь не в голодное время уже живете, всего в изобилии в магазинах...
БМ моей тети мог спокойно сожрать все пирожные, которые предназначались к чаю всей семье - ему и в голову не приходило подумать о жене и детях (даже с учетом времен СССР и некоего дефицита).
Ну и сожрать все вкусно в одно лицо вместо обеда - запросто.
И это особенно странно с учетом, что он не был единственным ребенком.
Anonymous
Про последние куски только на еве читаю. Нет, ну были какие-то дорогие деликатесы, которыми просто так обожраться зазорно ) так это даже дети понимали, что угощение редкое, и всем хочется попробовать. Или кому должен достаться пузырь из воблы, если вобла только одна? Глубокий философский вопрос ))
А что касается всего остального, ясно же, что последний кусок кто-нибудь да съест, и какая разница, кто это будет? Когда еда закончилась, надо начинать готовить следующую еду :)
Нет, меня такому, слава богу, не учили. Последний кусок ест тот, кому его сейчас хочется съесть. И сейчас у меня с детьми так же. Максимум, желающий схомячить последнее пирожное может спросить у остальных не претендует ли кто. Если есть желающие, то кусок делится. Если нет - съедается желающим. Если хочется съесть, но остальных претендентов нет дома, то считается, что они не хотят :)
Короче, кто раньше встал, того и тапки :)
Ситуация: вы пришли в гости, на столе всяко-разно и тарелка, ну предположим, с деликатесами прям. И вот есть человек, который ничего не ест, кроме этих самых деликатесов, ему все равно, что за столом кроме него еще люди сидят, а гости все культурные, не замечают якобы....
Anonymous
Мама как своим воспитанием сдерживала вашу природную склонность к полноте, воспитывала силу воли. Только вместо того, чтобы следовать ее правилам, вы распустились и набрали 10 кг. Ну и кто виноват?
Anonymous
Так как детей много в семье, то я не разрешаю никому сжирать всё самое вкусное в одно лицо. Если я покупаю пирожные, то четко говорю что пирожные все едят по одному и только после обеда/ужина, и не вместо.В целом да, запреты есть, но дети их быстро понимают. Фрукты тоже нельзя сразу съесть одному человеку. Например сегодня заказала доставку, в ней были грейпфруты и апельсины. В итоге младший ребенок съел целый грейпфрут на полкило, а потом приступил к апельсинам. Это прямой путь к поносу, поэтому строго запретила брать фрукты ещё, а иначе мог бы и дальше мести всё подряд. Кстати, а перед этими фруктами он ещё ел яблоки, короче, ни в какие ворота, этого ребенка надо контролировать жестко.
Cейчас все изменилось, отношение к еде в том числе.
Про оставить последний кусочек на тарелке - полный бред.
Нужно готовить, заказывать или покупать столько еды, сколько вы реально съедите и не более.
Зачем эту дремучую модель внедрять в семью вообще не знаю.
Итог - вы ругаетесь из-за еды, которой навалом.
Я могу понять, если кто-то сожрал целый торт или палку колбасы в одно лицо - это ненормально.
Но вы ведь не об этом, насколько я понимаю?
Anonymous
Чтобы не ругаться из-за еды, ее должно быть много. Мы обязательно предупреждаем друг друга, если кто-то планирует доесть что-то, что едят другие. Короче, каждый знает, что не последний кусок доедаем, а если приспичит - сразу купим еще.
Anonymous
У нас народу много, поэтому, кто доедает последнее, пишет в общую группу "Че купить" - в ватсапе. В магаз сходить не проблема - в нашем доме два супермаркета, рядом гипер - до 22 работают.
Не в курсе про последние куски. С радостью утром сожру последнее, пока все спят. Если только это не что-то порционное и редкое, и заранее было оговорено, где чей кусок. Правда, не могу придумать, что это за еда должна быть, и не могу вспомнить, было ли такое когда-нибудь. А, ну может, кто из детей заначит свой кфс в холодильнике, но мне пофиг, я его не ем, а они четко знают, где чей и что
Все остальное поедается когда хочется, кем хочется, и в любых количествах
Anonymous
это просто нелюбовь
Anonymous
А вот как не делить и не оговаривать, когда трое детей, двое сметающих шоколад сколько дадут и одна, желающая раз в 2 дня по конфетке? Держать ежедневно сколько двое обжорок съедят - никаких денег не хватит, да и не полезно (сказки о том, что после еды много не съедят не работают - съедят сколько есть). Оставлять малоежку на 1 конфете в неделю, когда она 3 хочет, тоже жестоко. Делить по-ровну, чтоб малоежка себе убрала - тоже фигня выходит, у нее портится, а обжорки на ее припасы облизываются. Мне что-то кажется, что у автора в детстве примено такой же расклад был.
Anonymous
Поскольку я сама себе запрещаю кусочничать, то только рада, что кто-то доел мазолящее глаза)
Тем более , если это мной любимые шоколадки. Ибо, нефиг жрать!
А детям даю, что пожелают. Другое дело, что дома нет того, что желать вредно (кроме шоколадок )
Anonymous
В детстве еда меня не волновала никакая. Конфеты и прочие сладости и вкусности были в свободном доступе и мне было все равно, я не ела ничего. Кое-какой интерес к некоторым блюдам появился ближе к подростковому возрасту.

Сейчас в моей семье есть все, что мы любим и в нужном количестве. Детей ограничиваем только во вредном и то у них особо нет рвения ибо нет абсолютного запрета, есть объяснения.

Мы с мужем любим разное, поэтому его халва в шоколаде меня волнует только в контексте - купить или еще есть. Он может покуситься на "условно мое", если нет "его", но я не расстроюсь, найду другое ))
Семья большая, съедается обычно все. Торт никогда не доедается до «последнего куска» (делаю обычно около 1,5 кг), часть остаётся на следующий день, делится на всех за завтраком. Дети и я сладкоежки, все сладкое быстро сметается, поэтому стараюсь покупать без фанатизма, но муж может купить, «не подумав». Излишки убираю с глаз долой. Все стройные. Если кто-то доел условное пирожное один, не трагедь, но напоминаю делиться с другими. Иначе не обижайся, когда в следующий раз не поделятся с тобой)) Вот, собственно, и вся политика.
A
У нас семья была из 6 человек и конечно все вкусное всегда делили поровну, дети в первую очередь выбирали где кусочек на пару миллиметров побольше. Потом кто съел первым ходил и облизывался на того, кто не съел. Самое вкусное убиралось "до гостей" и т.п. Сейчас в моей семье касаемо еды вообще нет понятия твое, мое, поделить поровну и т.п. Хочешь есть - ешь. Все продукты в свободном доступе. Хочется детям мороженное, покупается сразу много и не считаем кто сколько съел. Купили торт, каждый отрезает себе кусочек когда хочет попить с ним чай, не следя кто сколько съел. Никогда не бывает, что не наелись допустим за ужином и делят последний кусок. Всегда остаются остатки.
У меня дома есть эти правила. И про последний кусок, и про предложи другим, и у меня спрашивают разрешения, прежде чем опустошать холодильник.
Считаю эти правила нормальными. До маразма стараюсь не доводить, вроде бы получается (не без сбоев).
Anonymous
У нас как-то все само-собой получается.
Дети на удивление, сами больше любят обычную еду, чем "фастфуд". Да и в принципе, все к еде относятся спокойно.
Ссор и разборок практически не бывает, я не припомню.
Они сами, если откроют холодильник, сначала поищут там "нормальную еду", а потом могут догнаться вкусняшкой, ну и в любом случае так, что другому тоже останется.
Часто, если видят что-то нестандартное, спросят, можно ли это есть.
Такого, чтобы кто-то взял и съел сразу все и один - не бывало. Я конечно не говорю о пакетике орешков каких-то, или небьольшой шоколадке, или булке, что-то порционное съедят сами.
Anonymous1
ой, все это с детства идет. Я заметила, что у мужа в детстве в семье принято было все делить, порой даже нечестно, но делили. И постоянно от мужа сейчас напряг в этом смысле. Он оставляет какие то смешные кусочки, которые портятся. Никому нельзя съесть мандаринку или зефирку, обязательно нужно долечку, кусочек дать тем, кто рядом. Для него это понятие дружной семьи, которая делит все поровну. У меня в детстве все проще было, хотя объективно, мы жили в условиях дефицита и талонов, своего огорода не было и переехали с южного житного городка в уральский голодный город. Но, даже тогда мы особо ничего не делили. Даже когда, по случаю, маме удавалось урвать яблок, они съедались в один присест, но кого нет дома, тому без обид, ничего не оставалось. И сейчас я спокойно могу купить мороженое 1 штуку и съесть без угрызений совести, что купила не всем.
Anonymous
у меня дедушка военный и мы все вот так вот жили. РРП у меня есть, правда скорее в сторону анорексии..не уверена что это связано.
ну так вот - правила последнего куска и предлагания другим меня бесят) Поэтому в своей семье я их не практикую. у нас доедает тот, кто хочет (если еда не адресная) ни о ком не заботясь)
Ели сколько хотели.Заставлять меня есть даже суп не было необходимости и все равно всю жизнь вечно голодная и склонна к перееданиям.Был вечерний ритуал от мамы-стакан кефира или морковного сока.В нашей семье не то чтобы каждый ест что хочет,а и готовит сам,что освободило меня от некоторых обязанностей.
У свекров помощника-армянка и они говорят о странных армянских традициях-едят ,когда хотят;-)Также и у нас раньше было.Интересно,сейчас в России изменилось или нет?У моих родственников не особо,четкого времени обеда и ужина нет.
Я считала, что у нас нет культа еды. А сейчас читаю и понимаю, что есть.
Я люблю утренний кофе с бутербродом. Потому покупаю соленую рыбу, как раз для моих бутербродов. Моя семья знает, что это мой завтрак, а потому рыбка на завьрак мне всегда остается. Даже если им зочется, они скорее сходят в магазин и купят, чем подчисиую съедят мою.
Я также поступаю с их пристрастиями.
Не стану схедать последний кусок сыра, а найду себе что-то другое, потому что вечерний кусок сыра - слабость моего мужа. Как и не стану съедать последний шоколадный сырочек - то что любит дочь.
И, да, я огорчусь, если не найду рыбки. Тем более зная, что я о ней всегда забочусь.
Но я и не знала, что может быть по-другому.
У вас какие то странные отношения с едой. Ругаться изза этого можно только тогда, когда есть нехватка, тогда выясняют чей последний кусок.
А сейчас у вас в семье есть материальные проблемы? У вас, у сестры? Может все же не все можно себе позволить и здесь то и собака порылась!? Тогда только распределение еды поможет избежать конфликтов, в т ч кто съест последний кусок.
У меня в детстве было самое вкусное -детям.
В моей семье сейчас если есть на столе что то особенно любимое детьми, то им и оставляем.
Проблем с едой нет, скандалов тоже. Покупаем то что нравится, в шкафу десяток коробок с конфетами, раздариваю.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения