А как в семьях, где из-за еды не бывает распрей и поучений?
Расскажите, у кого все было мирно с едой, как было у вас устроено?
В моем детстве мама учила не доедать последний кусок, предупреждали, что "вот эти конфеты лежат для такого-то мероприятия", мама регулярно покупала пирожные и их делили поровну. В остальном с едой все было норм, ее было много и разной.
Я целыми днями сидела дома одна и было несколько историй, когда я не могла себя пересилить и что-то сладкое съедала из того, что было нельзя. И очень сложно мне было с пирожными, которые делили вполне справедливо. Я свои съедала, а мама и сестра не так любили сладкое и их пирожные могли еще два дня мозолить мне глаза, это было невыносимо.
Я с 17 лет работаю и рано начала жить самостоятельно, и когда дорвалась до денег и свободы, просто обжиралась сладким, +10 кг сразу. Ну и вообще, пищевые привычки у меня на грани нарушения пищевого поведения.
Когда я выросла, обнаружила, что правило последнего куска знаю только я и проблемы насчет еды только у меня. Больше никто не парится. И вопросы "кто сожрал и ничего не оставил" возникают только у меня в семье и мне уже сын заметил "почему у нас все время ругань из-за еды?"
Я подозреваю, что мама моя перегнула палку. Но не знаю, в чем именно. И как надо было. Но когда я увидела, что такую же фигню проворачивают с сыном сестры - ставят на стол сладкое, а есть его будут еще через два часа и племянник круги нарезает вокруг этой тарелки - меня зло взяло. Со стороны видно, что это издевательство. Мама с сестрой почти равнодушны к сладкому и было такое слегка презрительное отношение к тем кто "над сладким трясется". И в детстве моем они обе были худые, а я в теле (спортсменка и упитанная) и это тоже было поводом для переживаний моих.
В моем детстве мама учила не доедать последний кусок, предупреждали, что "вот эти конфеты лежат для такого-то мероприятия", мама регулярно покупала пирожные и их делили поровну. В остальном с едой все было норм, ее было много и разной.
Я целыми днями сидела дома одна и было несколько историй, когда я не могла себя пересилить и что-то сладкое съедала из того, что было нельзя. И очень сложно мне было с пирожными, которые делили вполне справедливо. Я свои съедала, а мама и сестра не так любили сладкое и их пирожные могли еще два дня мозолить мне глаза, это было невыносимо.
Я с 17 лет работаю и рано начала жить самостоятельно, и когда дорвалась до денег и свободы, просто обжиралась сладким, +10 кг сразу. Ну и вообще, пищевые привычки у меня на грани нарушения пищевого поведения.
Когда я выросла, обнаружила, что правило последнего куска знаю только я и проблемы насчет еды только у меня. Больше никто не парится. И вопросы "кто сожрал и ничего не оставил" возникают только у меня в семье и мне уже сын заметил "почему у нас все время ругань из-за еды?"
Я подозреваю, что мама моя перегнула палку. Но не знаю, в чем именно. И как надо было. Но когда я увидела, что такую же фигню проворачивают с сыном сестры - ставят на стол сладкое, а есть его будут еще через два часа и племянник круги нарезает вокруг этой тарелки - меня зло взяло. Со стороны видно, что это издевательство. Мама с сестрой почти равнодушны к сладкому и было такое слегка презрительное отношение к тем кто "над сладким трясется". И в детстве моем они обе были худые, а я в теле (спортсменка и упитанная) и это тоже было поводом для переживаний моих.
Разумеется родители говорили что это вот для праздника, но соблазн был слишком велик)))
Просто журили, но как-то мимоходом. Ну съела и съела.
Дети в подростковом возрасте могли поспорить между собой кто там чего у кого слопал. Но тоже без фанатизма.
Никто не смотрит, сколько осталось.
Ничего " на потом" нигде не лежит.
Если гости приходили к нам и по протоколу был задуман торт ( свадебные не подавали))), дети не кружили как голодные воронята, а получали свой кусок сразу.
На стол торт попадал нарезанным частями. И плевать на всех гостей))
так подходит?)
В результате в моей семье у меня вечно забит холодильник, всегда всего много и разнообразно. При этом я по прежнему не доедаю последний кусок и выбрасываю только когда он уже протух.
Если кто-то будет, то делиться. Если нет, ешь сам.
Муж вечно пытается оставить все нам. Как в голодные годы, блин. Я уже ругаюсь.
Впрочем, вкусняшки сжирают без оставления "последнего куска".
Конфеты лежали в свободном доступе, всякие яблоки/бананы (когда было время бананов) - тоже.
У нас в семье мама легко относилась к еде, ну может когда то что то дефицитное откладывала на потом, а так все ставилось на стол и ешь сколько хочешь. Хочешь три котлеты, а не одну ешь. Завтра значит что то без мяса приготовим. Хочешь второй кусок торта? Ешь на здоровье. Но вот не хотелось мне ни трёх котлет, ни второго куска торта. А сестра с детства видя у меня конфету истерить начинала, а почему ей не дали, хотя конфету я могла достать из своего ящика, куда бросила ее месяц назад, не захотев ее в тот момент. В ее подростковом возрасте пришлось отменить все сладкое в доме, выпечку, булки, жирное, жаренное. Вот не знала она меры в еде. Конечно располнела и даже сейчас живёт одна и все равно на еде зациклена.
Почему так? Не знаю. Но дело не в семье и не в других людях. Думаю в том что человек не знает меры, не хочет сказать себе стоп, не хочет перевести свои мысли на что то иное. Это проблемы с самоконтролем. Не стоит винить других, надо себя воспитывать.
Но они не перенесли это во взрослую жизнь. Вот бабушки - да, но у обеих было очень и очень тяжелое и голодное военное время с маленькими детьми на руках.
У нас дома нет и не было терок по поводу еды, если кто-то что-то съест сверх одной четверти:-) - не проблема. Но когда на столе стоит, к примеру, 4 куска пирога, то подразумевается, что каждому по куску и никто на остальные не претендует.
Дети любят сладкое, им поровну делим, тоже без эксцессов. Я даже не могу вспомнить ни одной проблемы, связанной с едой.....ну разве то, что младший не "жреть" мясо и все что с ним связано, а ест одни макароны, хлеб и сладкое(((
Но, если например, пришли гости, то торт едят все вместе, дети куски не таскают и делится этот торт "всем поровну", это как бы само собой разумеющееся у нас.
У меня в детстве, какие-то дефицитные вкусняшки делили на всех. Но вот если кто-то съел, а у кого-то лежит, т.к. он это не очень любит, то чаще разрешали потом съесть тем, кто любит и свое съел.
В моей семье сейчас дележки еды вообще нет. Могу попросить оставить кому-то что-то из еды, т.к. он это ест, а новое блюдо не очень любит. Если все же съели, ругаться по этому поводу не буду.
сама равнодушна к сладостям, дома есть дежурные конфеты для гостей, сама не ем, мне не надо.
Ваше правило последнего куска я вообще не поняла, если честно. Мой муж мало-вкусно-ежка, может кусочек вечером съесть, остальное на утро заныкать. У них вся семья такая, я у них в гостях всегда голодная, наедаются чем-то базовым невкусным условно говоря (типа перед праздничным столом супом), потом "ну что, все сытые? тогда утку на завтра оставим". Или "чаем с конфетами все напились? тогда торт открывать не будем!". У них даже кусочки колбасы от батона режутся по количеству гостей. Не из жадности, свекровь очень гостеприимная, а какая-то бережливость, мне чуждая.
В моей семье было принято все метать на стол, что для гостей заготовлено. А уж последние и самые сладкие куски всегда детям доставались!
Мой муж как ваши мама с сестрой может и наутро оставить, но тогда утром это оставшееся делится на всех желающих, он уже привык. В детстве двоюродный брат, подленький мальчик, очень любил дождаться, когда я свою порцию съем, а потом нарочито показательно лакомиться.
Именно со вкусностями в своей семье установила правило - не хочешь есть сейчас, когда хочет большинство, значит в этот раз остаешься без сладостей, без обид.
тем не менее рпп и сахарная зависимость навсегда со мной.
Итого прошло много лет. Один из детей трясется над сладким, не может устоять, лишний вес. Двое других абсолютно к сладкому равнодушны, им бы мяса и хлеба черного с селедкой.
...Из чего я сделала вывод что воспитывай-не воспитывай, а они все равно как-то сами собой растут.
Можно когда хочется и то что хочется?
Разве не так люди едят?
Из-за последнего куска если и могло что-то быть, то в обратную сторону - все друг другу оставляли )))
Моя мама наоборот удивляется тому, что мы с сестрой в детстве никогда ничего без спросу не брали - даже если вазочка с конфетами стояла в свободном доступе, она не понимала откуда это явление взялось...
Так же не принято обжираться сладким. Пока не пришла Инга и не рассказала, что мы ничего не понимаем)))...
Секрет отсутствия теги к быстрым углеводам через сахар в моей семье такой
1. Основная еда ВКУСНАЯ! Иногда разная для каждого члена семьи. Суп, салат, второе есть всегда и соответствует понятию вкусно у того, кто ест.
2. Много хорошего спорта каждому члену семьи.
3. Дома нет дефицита еды и культа сластей/вкусняшек.
Мама моя за некоторым исключением придерживалась тех же правил.
Могла брата обхитрить и поменяться на какие-то конфеты в подарочном кульке на НГ.
Но это, скорее, игра, шутка :tongue3

Много лет назад на этом форуме прочитала историю, пробравшую до мурашек. О том, как известная здесь приёмная мать на какой-то праздник купила форель. Зная, что приемная девочка оччень любит это блюдо.
Купила она так, что каждому было ровно по одному кусочку. Девочка съела свой кусок мгновенно и, по словам матери, голодными глазами стала смотреть, как другие едят.
Что бы сделала адекватная мать, раз уж не додумалась купить столько, чтобы все наелись? На мой взгляд, молча отдала бы свой кусок ребенку, почувствовав жалось к ребенку и свою вину.
Что сделала героиня рассказа? Стала морально издеваться над ребенком, высмеивая её при всех. Мало того, написала публичное сообщение об этом случае, выставляя ребенка виноватым, невоспитанным и вообще плохим во всех отношениях.
Автор, есть люди просто плохие по природе своей. Есть жестокие. Есть глупые. А самое страшное, когда такие глупые, жестокие люди получают власть над детьми.
Мама Ваша - не идеал. Но просто порадуйтесь, что у Вас не было детства, как у этой девочки. А свою семью и отношения в ней стройте так, как считаете нужным. Без оглядки на то, как Вы росли сами.
А вот откуда в вашей собственной семье эти правила взялись? От вас, вестимо.. Вы и детей своих задолбали уже последним куском.. НО ведь не в голодное время уже живете, всего в изобилии в магазинах...
Ну и сожрать все вкусно в одно лицо вместо обеда - запросто.
И это особенно странно с учетом, что он не был единственным ребенком.
А что касается всего остального, ясно же, что последний кусок кто-нибудь да съест, и какая разница, кто это будет? Когда еда закончилась, надо начинать готовить следующую еду :)
Короче, кто раньше встал, того и тапки :)
Про оставить последний кусочек на тарелке - полный бред.
Нужно готовить, заказывать или покупать столько еды, сколько вы реально съедите и не более.
Зачем эту дремучую модель внедрять в семью вообще не знаю.
Итог - вы ругаетесь из-за еды, которой навалом.
Я могу понять, если кто-то сожрал целый торт или палку колбасы в одно лицо - это ненормально.
Но вы ведь не об этом, насколько я понимаю?
Все остальное поедается когда хочется, кем хочется, и в любых количествах
Тем более , если это мной любимые шоколадки. Ибо, нефиг жрать!
А детям даю, что пожелают. Другое дело, что дома нет того, что желать вредно (кроме шоколадок )
Сейчас в моей семье есть все, что мы любим и в нужном количестве. Детей ограничиваем только во вредном и то у них особо нет рвения ибо нет абсолютного запрета, есть объяснения.
Мы с мужем любим разное, поэтому его халва в шоколаде меня волнует только в контексте - купить или еще есть. Он может покуситься на "условно мое", если нет "его", но я не расстроюсь, найду другое ))
Считаю эти правила нормальными. До маразма стараюсь не доводить, вроде бы получается (не без сбоев).
Дети на удивление, сами больше любят обычную еду, чем "фастфуд". Да и в принципе, все к еде относятся спокойно.
Ссор и разборок практически не бывает, я не припомню.
Они сами, если откроют холодильник, сначала поищут там "нормальную еду", а потом могут догнаться вкусняшкой, ну и в любом случае так, что другому тоже останется.
Часто, если видят что-то нестандартное, спросят, можно ли это есть.
Такого, чтобы кто-то взял и съел сразу все и один - не бывало. Я конечно не говорю о пакетике орешков каких-то, или небьольшой шоколадке, или булке, что-то порционное съедят сами.
ну так вот - правила последнего куска и предлагания другим меня бесят) Поэтому в своей семье я их не практикую. у нас доедает тот, кто хочет (если еда не адресная) ни о ком не заботясь)
У свекров помощника-армянка и они говорят о странных армянских традициях-едят ,когда хотят;-)Также и у нас раньше было.Интересно,сейчас в России изменилось или нет?У моих родственников не особо,четкого времени обеда и ужина нет.
Я люблю утренний кофе с бутербродом. Потому покупаю соленую рыбу, как раз для моих бутербродов. Моя семья знает, что это мой завтрак, а потому рыбка на завьрак мне всегда остается. Даже если им зочется, они скорее сходят в магазин и купят, чем подчисиую съедят мою.
Я также поступаю с их пристрастиями.
Не стану схедать последний кусок сыра, а найду себе что-то другое, потому что вечерний кусок сыра - слабость моего мужа. Как и не стану съедать последний шоколадный сырочек - то что любит дочь.
И, да, я огорчусь, если не найду рыбки. Тем более зная, что я о ней всегда забочусь.
Но я и не знала, что может быть по-другому.
А сейчас у вас в семье есть материальные проблемы? У вас, у сестры? Может все же не все можно себе позволить и здесь то и собака порылась!? Тогда только распределение еды поможет избежать конфликтов, в т ч кто съест последний кусок.
У меня в детстве было самое вкусное -детям.
В моей семье сейчас если есть на столе что то особенно любимое детьми, то им и оставляем.
Проблем с едой нет, скандалов тоже. Покупаем то что нравится, в шкафу десяток коробок с конфетами, раздариваю.