А как в семьях, где из-за еды не бывает распрей и поучений?
Расскажите, у кого все было мирно с едой, как было у вас устроено?
В моем детстве мама учила не доедать последний кусок, предупреждали, что "вот эти конфеты лежат для такого-то мероприятия", мама регулярно покупала пирожные и их делили поровну. В остальном с едой все было норм, ее было много и разной.
Я целыми днями сидела дома одна и было несколько историй, когда я не могла себя пересилить и что-то сладкое съедала из того, что было нельзя. И очень сложно мне было с пирожными, которые делили вполне справедливо. Я свои съедала, а мама и сестра не так любили сладкое и их пирожные могли еще два дня мозолить мне глаза, это было невыносимо.
Я с 17 лет работаю и рано начала жить самостоятельно, и когда дорвалась до денег и свободы, просто обжиралась сладким, +10 кг сразу. Ну и вообще, пищевые привычки у меня на грани нарушения пищевого поведения.
Когда я выросла, обнаружила, что правило последнего куска знаю только я и проблемы насчет еды только у меня. Больше никто не парится. И вопросы "кто сожрал и ничего не оставил" возникают только у меня в семье и мне уже сын заметил "почему у нас все время ругань из-за еды?"
Я подозреваю, что мама моя перегнула палку. Но не знаю, в чем именно. И как надо было. Но когда я увидела, что такую же фигню проворачивают с сыном сестры - ставят на стол сладкое, а есть его будут еще через два часа и племянник круги нарезает вокруг этой тарелки - меня зло взяло. Со стороны видно, что это издевательство. Мама с сестрой почти равнодушны к сладкому и было такое слегка презрительное отношение к тем кто "над сладким трясется". И в детстве моем они обе были худые, а я в теле (спортсменка и упитанная) и это тоже было поводом для переживаний моих.
Я такую же реакцию у мужа когда то заметила. Если подходить к этому осознанно, то это быстро проходит.
Например, мой муж выглядит как человек, у которого не было в детстве такой суеты с едой. Он может спокойно съесть последнее, он неприхотлив в еде, он всегда найдет, чем ему наесться и никогда не обжирается и ни с кем не спорит из-за кусков. А у меня с его мамой постоянные терки, я не могу столько съесть, сколько она она хочет меня накормить. И ее принципы в еде мне достаточны чужды (свекровь у меня в целом отличная)
В каждой семье будет очень по разному. В доме моей бабушки были одни пищевые привычки и традиции, в доме второй бабушки другие, в моей родительской семье и семье мужа тоже свои и очень разные. Мы с мужем свои создали. Так и должно быть.
Единственное что меня раздражает в других людях так это жадность к еде. Когда кому то не терпится поесть и он нервничает, что ещё не готово, но бутер при этом не хочет или когда жадно накладывает в тарелку побольше. Вот это неприятно выглядит со стороны, вот такая откровенная жадность к еде. Особенно в отелях это выглядит кошмарно, обычно видно когда у человека крышу сносит в этом плане.
Вот такая жадность это неприятно, а все остальное имеет право на жизнь.
И воспитание терпения у детей это тоже вариант нормы. Десерт едят после еды, так что вполне можно сказать ребенку, чтобы ждал. Научится ждать большего добьется в жизни.
С едой у них нормально все было, но, видать, застолья вот так проходили
Никто сейчас не доедает последнюю корочку хлеба. И сладкое в магазинах не кончается. Оставлять последний кусок нет смысла никакого - иначе он испортится и пропадет. так какая разница. кто его съест? новый купим.
Еда - это просто еда, а не что-то глобальное.
Все просто.
Но ели очень хотеть себя понакручивать - то можно, конечно.
Здесь я это написала как штрих к семейному портрету. А в жизни я в этой истории участвовала активно по просьбе сестры
Насчет последнего куска никто никогда не говорил, еды было вдоволь, не это, так другое, сегодня кончилось, завтра купили. Вообще не циклились на этом. И точно не ругались из-за еды никогда, даже удивилась вашему топу, что такое возможно. Но как-то само собой разумеется, если осталось чего-то немного, то человек спросит у других - можно ли ему доесть или кто-то прям очень сильно это хочет. В зависимости от ответа либо съест, либо съест что-то другое, либо поделится. Иногда(редко) и не спросит, в этом тоже трагедии нет, значит очень хотел, на здоровье.
Мама виновата -то я точно знаю, но в чем вот не уверена, подскажите, в чем бы мне мать обвинить, чтобы оправдать свою жирную жопу )
Вы толстая, не в состоянии держать себя в руках, а виноваты все вокруг.
Не обольщайтесь, вы не уникальны, все толстые такие как вы, просто не все сходят с ума именовал сладкому, но суть одна.
покупайте и готовьте не порционно , а с запасом .
не делайте культ из " вкусняшек" и сладкого .
если в семье есть кто то с рпп , тот кто не контролирует себя ( кроме вас) , оставляйте записку , что все сжирать нельзя.
рпп бывает у худых и очень худых .
Хотя поворчать друг на друга дети все равно могут, особенно когда младшая сметается порционные блюда типа мороженого и за себя, и за братьев и им на вечер ничего не осталось. Но это бывает нечасто и точно не является "догмой", за которую надо биться.
Разумеется родители говорили что это вот для праздника, но соблазн был слишком велик)))
Просто журили, но как-то мимоходом. Ну съела и съела.
Дети в подростковом возрасте могли поспорить между собой кто там чего у кого слопал. Но тоже без фанатизма.
Никто не смотрит, сколько осталось.
Ничего " на потом" нигде не лежит.
Если гости приходили к нам и по протоколу был задуман торт ( свадебные не подавали))), дети не кружили как голодные воронята, а получали свой кусок сразу.
На стол торт попадал нарезанным частями. И плевать на всех гостей))
так подходит?)
В результате в моей семье у меня вечно забит холодильник, всегда всего много и разнообразно. При этом я по прежнему не доедаю последний кусок и выбрасываю только когда он уже протух.
Мой муж полная противоположность моему отцу. И это не только воспитание, это еще и интеллект.
В родительской семье мужа все вкусное отдавали маме, папы не было обычно дома, он работал далеко. Были бабушка и мама. И мама была главным ребенком в семье. И так бывает
Если кто-то будет, то делиться. Если нет, ешь сам.
Муж вечно пытается оставить все нам. Как в голодные годы, блин. Я уже ругаюсь.
Впрочем, вкусняшки сжирают без оставления "последнего куска".
Конфеты лежали в свободном доступе, всякие яблоки/бананы (когда было время бананов) - тоже.
У нас в семье мама легко относилась к еде, ну может когда то что то дефицитное откладывала на потом, а так все ставилось на стол и ешь сколько хочешь. Хочешь три котлеты, а не одну ешь. Завтра значит что то без мяса приготовим. Хочешь второй кусок торта? Ешь на здоровье. Но вот не хотелось мне ни трёх котлет, ни второго куска торта. А сестра с детства видя у меня конфету истерить начинала, а почему ей не дали, хотя конфету я могла достать из своего ящика, куда бросила ее месяц назад, не захотев ее в тот момент. В ее подростковом возрасте пришлось отменить все сладкое в доме, выпечку, булки, жирное, жаренное. Вот не знала она меры в еде. Конечно располнела и даже сейчас живёт одна и все равно на еде зациклена.
Почему так? Не знаю. Но дело не в семье и не в других людях. Думаю в том что человек не знает меры, не хочет сказать себе стоп, не хочет перевести свои мысли на что то иное. Это проблемы с самоконтролем. Не стоит винить других, надо себя воспитывать.
Но они не перенесли это во взрослую жизнь. Вот бабушки - да, но у обеих было очень и очень тяжелое и голодное военное время с маленькими детьми на руках.
У нас дома нет и не было терок по поводу еды, если кто-то что-то съест сверх одной четверти:-) - не проблема. Но когда на столе стоит, к примеру, 4 куска пирога, то подразумевается, что каждому по куску и никто на остальные не претендует.
Дети любят сладкое, им поровну делим, тоже без эксцессов. Я даже не могу вспомнить ни одной проблемы, связанной с едой.....ну разве то, что младший не "жреть" мясо и все что с ним связано, а ест одни макароны, хлеб и сладкое(((
Но, если например, пришли гости, то торт едят все вместе, дети куски не таскают и делится этот торт "всем поровну", это как бы само собой разумеющееся у нас.
У меня в детстве, какие-то дефицитные вкусняшки делили на всех. Но вот если кто-то съел, а у кого-то лежит, т.к. он это не очень любит, то чаще разрешали потом съесть тем, кто любит и свое съел.
В моей семье сейчас дележки еды вообще нет. Могу попросить оставить кому-то что-то из еды, т.к. он это ест, а новое блюдо не очень любит. Если все же съели, ругаться по этому поводу не буду.
Но про последнее оставшееся муж спрашивает тоже обычно, на автомате. Я тоже, бывает, дети тоже иногда.
В нашей семье тоже никто не съест последний кусочек, пока не спросит, нет ли ещё желающих))
Вы так говорите о последнем кусочке, как будто речь о блокадном хлебушке.(((
Последний кусочек чего? Курицы?
Рыбы? Стейка?
Но их же можно сделать завтра! Неужели, если один член семьи первым доест этот кусок, другим нечего будет есть?
А ему кто-то может сказать "Я хочу!"? И что тогда? Отдать? А следующий тоже должен спрашивать не хочет ли еще кто-нибудь?
Делить? Пилить кусок курицы или рыбы, чтоб по чуть-чуть, но каждому? Блин, но опять же. вроде не блокада
Откуда такое трепетное отношение к пище?
Признайтесь, это скорее посыл "Глядите, я человек вежливый, правила знаю"))
Вежливость это просьба "Можно мне положить салат" = "Положите мне пожалуйста салат". А у него это вопрос "Можно мне положить?" = "Можно я возьму и съем". Для меня это далеко не культура. В нашей семье продукты в свободном доступе, хочешь что-то съесть бери и ешь. Разрешения на это не требуется. Если я вижу, что что-то заканчивается, то куплю это до того как начнут делить последний кусок. Его не придется делить, будет еще.
Если в вашей семье заведено сесть за стол с гостями (да и без гостей) и чтобы они (или семья) про блюда на столе уточняли можно ли они себе это в тарелку положат и съедят, то мне жаль ваших гостей.
Это не вежливость вроде "передайте пожалуйста вот тот салат" или "положите мне пожалуйста вот это", он реально спрашивает "можно я себе шашлык положу?", "можно я вот это съем?", "мне тыква понравилась, можно я себе еще положу?". И делает он так не только в гостях, но и у себя дома.
сама равнодушна к сладостям, дома есть дежурные конфеты для гостей, сама не ем, мне не надо.
Ваше правило последнего куска я вообще не поняла, если честно. Мой муж мало-вкусно-ежка, может кусочек вечером съесть, остальное на утро заныкать. У них вся семья такая, я у них в гостях всегда голодная, наедаются чем-то базовым невкусным условно говоря (типа перед праздничным столом супом), потом "ну что, все сытые? тогда утку на завтра оставим". Или "чаем с конфетами все напились? тогда торт открывать не будем!". У них даже кусочки колбасы от батона режутся по количеству гостей. Не из жадности, свекровь очень гостеприимная, а какая-то бережливость, мне чуждая.
В моей семье было принято все метать на стол, что для гостей заготовлено. А уж последние и самые сладкие куски всегда детям доставались!
Мой муж как ваши мама с сестрой может и наутро оставить, но тогда утром это оставшееся делится на всех желающих, он уже привык. В детстве двоюродный брат, подленький мальчик, очень любил дождаться, когда я свою порцию съем, а потом нарочито показательно лакомиться.
Именно со вкусностями в своей семье установила правило - не хочешь есть сейчас, когда хочет большинство, значит в этот раз остаешься без сладостей, без обид.
У меня есть такие знакомые, они из Белоруссии, хотя я не думаю, что это белорусская традиция. На ДР очень большие интервалы между сменами блюд. В результате, до торта дело не доходит, хотя он все это время стоит на окне и все его видят. Все расходятся, потому что уже поздно. На следующий день звонок "приезжайте на торт"
Давайте более правдоподобную ситуацию! --О, у нас есть шоколадка! кто хочет? Я! и я! и я буду! а я не хочу. Ну ок делим на тех, кто хочет
тем не менее рпп и сахарная зависимость навсегда со мной.
Итого прошло много лет. Один из детей трясется над сладким, не может устоять, лишний вес. Двое других абсолютно к сладкому равнодушны, им бы мяса и хлеба черного с селедкой.
...Из чего я сделала вывод что воспитывай-не воспитывай, а они все равно как-то сами собой растут.
Можно когда хочется и то что хочется?
Разве не так люди едят?
Из-за последнего куска если и могло что-то быть, то в обратную сторону - все друг другу оставляли )))
Моя мама наоборот удивляется тому, что мы с сестрой в детстве никогда ничего без спросу не брали - даже если вазочка с конфетами стояла в свободном доступе, она не понимала откуда это явление взялось...
В точности как и у нас в семье. Если что-то очень редкое и вкусное поделено, то никто даже и не покусится на чужую сладость, как будто уже ничего и нет.
Так же не принято обжираться сладким. Пока не пришла Инга и не рассказала, что мы ничего не понимаем)))...
Секрет отсутствия теги к быстрым углеводам через сахар в моей семье такой
1. Основная еда ВКУСНАЯ! Иногда разная для каждого члена семьи. Суп, салат, второе есть всегда и соответствует понятию вкусно у того, кто ест.
2. Много хорошего спорта каждому члену семьи.
3. Дома нет дефицита еды и культа сластей/вкусняшек.
Мама моя за некоторым исключением придерживалась тех же правил.
Могла брата обхитрить и поменяться на какие-то конфеты в подарочном кульке на НГ.
Но это, скорее, игра, шутка :tongue3

Но вы можете выбрасывать все это ваше право, нормальной или ненормальной вас это не делает.
Это я еще не копнула по вашему быту и поведению, что там и как у вас, может я вам сейчас тут диагнозов на степень нормальности накидаю полную панамку дистанционно.
Или вот. Спрашиваю мужа "есть ли у нас пиво". Говорит да, в холодильнике стоит, одна бутылка. Я - "не буду, последнюю не могу". Что-то вроде последней сигареты, когда последнюю у человека не берут.
спасибо, шикарное название.
Много лет назад на этом форуме прочитала историю, пробравшую до мурашек. О том, как известная здесь приёмная мать на какой-то праздник купила форель. Зная, что приемная девочка оччень любит это блюдо.
Купила она так, что каждому было ровно по одному кусочку. Девочка съела свой кусок мгновенно и, по словам матери, голодными глазами стала смотреть, как другие едят.
Что бы сделала адекватная мать, раз уж не додумалась купить столько, чтобы все наелись? На мой взгляд, молча отдала бы свой кусок ребенку, почувствовав жалось к ребенку и свою вину.
Что сделала героиня рассказа? Стала морально издеваться над ребенком, высмеивая её при всех. Мало того, написала публичное сообщение об этом случае, выставляя ребенка виноватым, невоспитанным и вообще плохим во всех отношениях.
Автор, есть люди просто плохие по природе своей. Есть жестокие. Есть глупые. А самое страшное, когда такие глупые, жестокие люди получают власть над детьми.
Мама Ваша - не идеал. Но просто порадуйтесь, что у Вас не было детства, как у этой девочки. А свою семью и отношения в ней стройте так, как считаете нужным. Без оглядки на то, как Вы росли сами.
А вот откуда в вашей собственной семье эти правила взялись? От вас, вестимо.. Вы и детей своих задолбали уже последним куском.. НО ведь не в голодное время уже живете, всего в изобилии в магазинах...
Ну и сожрать все вкусно в одно лицо вместо обеда - запросто.
И это особенно странно с учетом, что он не был единственным ребенком.
А что касается всего остального, ясно же, что последний кусок кто-нибудь да съест, и какая разница, кто это будет? Когда еда закончилась, надо начинать готовить следующую еду :)
со мной в этой едальне. И такая, на голубом глазу - Ой, ну подумаешь, тебе жалко, что ли? ДА, епть, МНЕ ЖАЛКО. Вспомнила и опять взбесилась!
Дело же не в еде, а в эмоциях. Это как вы из косточки лимона вырастили деревце, оно зацвело , лимончик завязался, вам хочется посмотреть, как этот лимончик будет созревать, и получится ли настоящий лимон. А тут вдруг кто-то, неважно кто, срывает этот лимончик потому что ему это нужно, для какой-то настойки, для гербария или просто - ну он же еще ребенок, ему интересно, тебе жалко, что ли? МНЕ ЖАЛКО!!!
Но вот, пример нашей семьи: пироженые я, - жаворонок, - ем с утра. С утра я, вообще, очень голодная. А мой муж и дочь - совы и едят вечером.
Если мы купили коробку пироженых, то купили ее МЫ и для всех. Я могу понять, что увлеклись и съели все один раз. Но в следующие разы я буду возмущена.
С культом еды тут ничего общего.
Если ты знаешь, что ты вечером хочешь съесть не два пироженых, а четыре, - здоровье: купи и ешь. Но каждый раз съедать, вроде как не чужое, но и не свое пироженое - это как-то некрасиво.
Короче, кто раньше встал, того и тапки :)
Недавно был топ как приглашали подругу в ресторан, и она заказывала самые дорогие блюда. А когда платили каждый за свое, то заказывала что-то типа блинчиков.
Если все сыты и деликатесы сами себе могут купить в любое время, то пожелают голодному доброго здоровья и будут общаться дальше, проблемы нет.
У меня есть такая сотрудница, там до стройности как до Луны, жрет все что не прибито, при этом знает лучше всех как и кому держать форму, все о диетах, мол посмотрите на меня в какой я крутой форме, я стройняшка, а там 80 кг точно имеется и нет, это все жир, спорта и мышц там нет. Тело все рыхлое и видно это за версту. Со вкусом там тоже беда. Ну и Мама, конечно, перед ней сильно виновата )))) вот она вдруг это поняла, ага. Такие ипанько)& как автор и сотрудница сейчас не редкость.
Ну вот одна из девочек, которую она особенно достала ей и ответила как то, что она далеко не стройняха и ровняться на неё не хочет и в совет ее навязчивых не нуждается ) тк сама она весит кг на 30 меньше и лишнего веса не было и нет)
Вы думаете она услышала?) нет.
Иногда могу полторта одна съесть, надо это прекращать, а то метаболизм метаболизмом, но можно и диабет заработать (
Автор твердит как дятел "и ничего в этом хорошего нет" уже в нескольких постах.
Про оставить последний кусочек на тарелке - полный бред.
Нужно готовить, заказывать или покупать столько еды, сколько вы реально съедите и не более.
Зачем эту дремучую модель внедрять в семью вообще не знаю.
Итог - вы ругаетесь из-за еды, которой навалом.
Я могу понять, если кто-то сожрал целый торт или палку колбасы в одно лицо - это ненормально.
Но вы ведь не об этом, насколько я понимаю?
Потому что съели не то, съели не вовремя, не съели, то что надо было съесть )))) Бред какой-то
Муж съедает еду ребенка. Ребенок не маленький, но много чего не ест. Творог ест только один сорт. Себе и мужу покупаю нормальный творог. Муж может перепутать, съесть творог ребенка, потом еще ворчать, зачем ему подсунули не тот творог. А ребенку срочно надо готовить другой завтрак.
Короче, они оба чего-то не едят, и все разное. Я составляю этот паззл, готовлю с учетом их вкусов, и если паззл нарушается, я бешусь.
Короче, я бешусь, когда в результате их действий передо мной встают незапланированные кулинарные задачи или наоборот, трудилась зря
Если нет настроения, вообще готовить не буду. Не кухарка.
Какой анализ крови показывает, что ребенок мало пьёт?
По-моему, все как я и подумала - доминирование обычное, предоставляется в виде заботы.
Общий анализ крови показывает. Ему уже говорили специально пить перед сдачей воды стакана два, но ничего не меняется, так как он в целом мало пьет. И мге врач рассказала, к чему это может привести, не хочу здесь расписывать, топ не об этом
И что же именно анализ показывает?
Про анализ крови перестаю писать, топ не об этом. Хотите, заведите в медицине топ об этом
Попробуйте делать наоборот и научиться договариваться.
Если муж сожрал завтрак на ужин - он идет и готовит что-то на завтрак. Он взрослый человек.
Если ребенок сожрал завтрак на ужин, может быть просто приготовить ему ужин? Ужин могут приготовить как мама, так и папа.
Я тоже в свое время уходила, просто тошнило в транспорте, если ела с утра ) это школьницей еще. Теперь ем. Хотя могу и не есть. Пофиг. Это просто еда. Диабетик, что ли? ну не могу придумать, когда еще это имеет значение.
Муж - дееспособный человек, сам себе купит творог и сам свой сожрет.
Причем, муж и ребенок всем довольны.
Не вовремя - это когда я приготовила что-то заранее на завтрак, а кто-то съел это вместо ужина и надо еще раз готовить завтрак
Или это ваш способ доминирования?
Он умеет аккуратно по инструкции много чего, но для этого я должна быть в командировке, больнице или у меня ДР
Не умеешь готовить - спроси хотя бы.
Все остальное поедается когда хочется, кем хочется, и в любых количествах
И держать их не нужно, просто покупать раз в неделю на всех - жручек и малоежек.
Тем более , если это мной любимые шоколадки. Ибо, нефиг жрать!
А детям даю, что пожелают. Другое дело, что дома нет того, что желать вредно (кроме шоколадок )
Сейчас в моей семье есть все, что мы любим и в нужном количестве. Детей ограничиваем только во вредном и то у них особо нет рвения ибо нет абсолютного запрета, есть объяснения.
Мы с мужем любим разное, поэтому его халва в шоколаде меня волнует только в контексте - купить или еще есть. Он может покуситься на "условно мое", если нет "его", но я не расстроюсь, найду другое ))
Когда нет запретов нет и желания съесть вперед остальных. По крайней мере в нашей семье так.
В мной описанном варианте: именно ваше мороженое съедено, другие остались и это посторяется постоянно, при недоступности магазина.
Недоступности магазина у меня нет, в доме мираторг и вкусвил, в 5-10 минутах ходьбы есть еще несколько магазинов.
И да, я нарявкала бы. Ибо это неуважение к матери. Тем более их предупредили.
Считаю эти правила нормальными. До маразма стараюсь не доводить, вроде бы получается (не без сбоев).
Мало ли, зачем конкретно этот продукт куплен, может мама что-то решила из этого приготовить.
Я могу спокойно планировать, без сюрпризов.
Я вообще считаю такое поведение врожденным - если спросить людей про бытовое поведение, то много интересного можно узнать.
У меня большая семья, и если каждый будет таскать, не задумываясь, то кормежку остальных организовать не получится.
"спрашивать разрешения на каждый кусок" - и есть доведение до маразма. Не надо приписывать это мне.
Но под каждый кусок я не подписывалась, мне пытаются его приписать те, кому надо повозмущаться.
Ну вот нормальная ситуация. В холодильнике лежит творог, куплен на сырники. В чистом виде у нас этот творог едят, но раз в пару месяцев, нет смысла отдельно покупать.
Я планирую те сырники на ужин. Т.е. прикинула, что есть молоко, сметана, варенье, ну и творог. И времени надо пол часа.
Прихожу, а половину творога съели. И это реальная проблема. Т.к. купить такой поблизости нельзя, да и просто вечером нельзя. Заменить сырники чем-нибудь еще? Не вопрос, но чем? Любая альтернатива (народ в семье не всеядный) требует подготовки и раза в полтора больше времени на приготовление. Итого вместо спокойного вечера мама носится и что-то изобретает, ужин задерживается почти на час.
А ведь если бы кто-то голодный меня предупредил, проблем бы не было. Разморозила бы мясо, либо сбегала за добавкой творога, либо еще что-нибудь - но заранее.
А муж меня все время ругал что я покупаю целый багет и половину потом выкидываем. А что делать - ребенок может захотеть вдруг и тоже будет делать себе бутерброды, поэтому и нужен целый. А может не захотеть, а одна я не съем. Непредсказуемо. Всего покупать больше на всякий случай - потом выкидывать.
Просто интересно (без подкола), где вы живете, что проблема пойти и докупить болгарский перец. Можно того же ребенка и отправить в магазин за перцем пока вы будете подготавливать все остальное. Либо если нет возможности сходить, сделать ребенку не фаршированный перец, а в той же кастрюле тефтелину. Раз перец у вас не любят, а он уже один в этот день съел, не думаю что сильно расстроится не получить перец.
Аналогично приводили пример с творогом. Если не едят в чистом виде, а тут съели, я рада была бы. Нет возможности докупить тотже, ради такого случая можно выбрать другой. С творогом ничего не произойдет, если смешать 2 разных. И не обязательно самой бежать савраской в магазин. Раз семья большая есть кому сходить кроме мамы.
И 100% даже при описанных ситуациях у меня не возникнит мысли сказать: чтобы из холодильника брали продукты только спрося у меня, можно или нет.
Если продукт из которого я планирую приготовить большая редкость я сама заранее предупрежу "пожалуйста не ешьте, купить сложно, я хотела на ужин приготовить". Но даже если после этого съедят, ну чтож поделать, не выкинули же, а съели хороший продукт.
Я к тому, что такие ситуации случаются.
В общем, надо быть более пофигистичной, съели так съели )))
Но даже если предположить, что я собралась делать фаршированный перец, а перца вдруг меньше, чем нужно, я все равно сделаю перцы. Просто оставшейся частью фарша нафарширую баклажаны, или заверну в виноградные листья, или просто сделаю тефтельки. Если вы собирались готовить перцы, фарш же был уже.
А вообще полезно иметь много овощей, и плюс всякие закуски - паштеты и тп, намазл на хлеб вот и бутерброд, перекусил до ужина, а не съел полпачки творога.
Ну еще можно банки с продуктами подписывать когда столько народа.
Запасов еды у меня обычно нет, верно. Мои предпочитают свежую еду, готовлю так, чтобы не оставалось.
Если творог нельзя, то на кухне есть что-то другое, что можно. Или (смотря кто голодный, дети-то разного возраста) можно приготовить.
Запасов нет. Но я же знаю, кто-когда домой приходит. Так что ежели надо, то что-нибудь есть. Ну или приготовить можно. Или в магазин сходить и купить. Тот же творог продается в соседнем доме и его вполне можно есть, а вот сырники у меня из такого не получаются.
В школе обычно обедают, но без фанатизма, не вкусно.
У меня осталось двое младших, двое старших уже взрослые, живут отдельно, но в доме всегда есть и была еда именно потому, что у всех разное расписание. 11-ти классник может прийти из школы в 5, и у него будет 20-25 минут до выхода на тренировку. Он должен быстро и нормально поесть. Что творог, что сырники - это не обед и не ужин.
Хотите верьте, хотите нет, но ничего невозможного я с детей не требую, со взрослых тоже.
просто организовываю быт так, чтобы и мне не приходилось заниматься только бытом, и все остальные были в порядке.
Да, было дело, старшая устраивала пубертатные концерты, да и муж лицо кривил. Ну так не проблема - я готова в любой момент передать все права и обязанности и уйти в подчинение. Не хотят.
Младшая пока принудительно мозгов не подвезли еще, средний не может по здоровью, старшая уже давно привыкла и просто не ест всякую гадость.
Да, быт дома организован. Что в этом плохого? Дети сыты, родители не загнаны.
Это не называется дети сыты, но маме так удобнее, бесспорно.
Дома бывает по разному, но принцип сохраняется. Один конкретный пример я действительно разбираю в сообщениях.
А вы невнимательны. Где я написала, что в холодильнике только творог?
Впрочем, если вам для протирки нимба нужно посочувствовать моим детям - на здоровье.
И нет готовой еды якобы потому, что дети ваши едят только свежее. Но при этом обедают они в школе.
В нашей школе учителя заказывают доставку еды, потому что то, что привозят в столовую, есть невозможно. Из учеников в столовой едят только дети очень "организованных" мам. Их обычно всего несколько человек в каждом классе. Большинство учеников в столовую даже не заходят. Комбинат стандартный для государственных школ ЮЗАО.
Один из моих детей учится в 11 классе в школе в ЦАО, никто из одноклассников в столовой не ест. Эту плохо разогретую давно приготовленную еду есть невозможно, к сожалению.
У наших в школе ученики в столовой едят. Да, гадость, но вариантов нет.
Свое брать нельзя. Ни один ученик из параллели не возит. А дома? Дома, это хорошо, только дома-то ребенок может оказаться в 15, а может и в 19 часов. Если в школе 8-9 уроков, то никуда не денешься, надо есть в школе.
Мои дети едят дома. За счёт того, что они в принципе всегда сытые, после белкового завтрака дома они спокойно учатся свои 7 и 8 уроков в школе и обедают дома. Одноклассники, которые живут далеко от школы, носят еду с собой.
Офигенски здоровое питание - напихаться по самые уши на завтрак, только открыв глаза, а потом 8-9 часов перерыв.
Дети на удивление, сами больше любят обычную еду, чем "фастфуд". Да и в принципе, все к еде относятся спокойно.
Ссор и разборок практически не бывает, я не припомню.
Они сами, если откроют холодильник, сначала поищут там "нормальную еду", а потом могут догнаться вкусняшкой, ну и в любом случае так, что другому тоже останется.
Часто, если видят что-то нестандартное, спросят, можно ли это есть.
Такого, чтобы кто-то взял и съел сразу все и один - не бывало. Я конечно не говорю о пакетике орешков каких-то, или небьольшой шоколадке, или булке, что-то порционное съедят сами.
в условиях советского то дефицита. Даже ребенку яблока не оставляли?
Я когда была у них в гостях в юности всегда удивлялась холодильнику - он был пустой. Там можно было найти пачку слипшихся пельменей и пару оставшихся сосисок.
ну так вот - правила последнего куска и предлагания другим меня бесят) Поэтому в своей семье я их не практикую. у нас доедает тот, кто хочет (если еда не адресная) ни о ком не заботясь)
У свекров помощника-армянка и они говорят о странных армянских традициях-едят ,когда хотят;-)Также и у нас раньше было.Интересно,сейчас в России изменилось или нет?У моих родственников не особо,четкого времени обеда и ужина нет.
У армянки может быть не армянские традиции, а свои собственные?
Я люблю утренний кофе с бутербродом. Потому покупаю соленую рыбу, как раз для моих бутербродов. Моя семья знает, что это мой завтрак, а потому рыбка на завьрак мне всегда остается. Даже если им зочется, они скорее сходят в магазин и купят, чем подчисиую съедят мою.
Я также поступаю с их пристрастиями.
Не стану схедать последний кусок сыра, а найду себе что-то другое, потому что вечерний кусок сыра - слабость моего мужа. Как и не стану съедать последний шоколадный сырочек - то что любит дочь.
И, да, я огорчусь, если не найду рыбки. Тем более зная, что я о ней всегда забочусь.
Но я и не знала, что может быть по-другому.
Домочадцы сгущенку не едят. К зефиру тоже все ровно дышат. Но иногда муж ленится разогреть обед и подчистую съедает мою сгущенку и зефир. И не покупает!!!
Остаться утром без привычных и уже важных продуктов - очень неприятно.
Если бы они ели это постоянно, можно было бы купить и им. Но они не едят. Это случается "в охоточку" раз в месяц-другой.
(хотя тоже мог бы оставить хотя бы одну ложку-штуку), а я бы в магазин забежала бы, увидев, что закончилось.
А сейчас у вас в семье есть материальные проблемы? У вас, у сестры? Может все же не все можно себе позволить и здесь то и собака порылась!? Тогда только распределение еды поможет избежать конфликтов, в т ч кто съест последний кусок.
У меня в детстве было самое вкусное -детям.
В моей семье сейчас если есть на столе что то особенно любимое детьми, то им и оставляем.
Проблем с едой нет, скандалов тоже. Покупаем то что нравится, в шкафу десяток коробок с конфетами, раздариваю.
Ты должен спросить, а все остальные отказаться.
И всем приятно)))
Высший уровень - последний кусок лежит до полного посинения ( за столом все - ОЧЕНЬ вежливые люди!!), потом хозяйка берет быка за рога и просит доесть, наконец, последний пирожок.
Все смущенно машут руками и отнекиваются, пока не находится заботливая и добрая душа воспитанности уровня бох, которая провозгласит "Николаю Иванычу положите, он так ваши пирожки любит!!!"
и вот он - оргазм
Ник Ив счастлив, что его выделили
хозяка гордится пирожками и их местом в сердце НИ
провозгласивший - своей внимательностью и великодушием
а остальные гости хоть и испытывают некоторую неловкость перед хозяйкой (типа не фанаты ее пирожков), но в принципе тоже счастливы своим великодушием и единением)))
в общем, все это было из-за дефицита продуктов и денег...все, как и сейчас
у меня в семье все так, как и в родительской, просто дефицита нет и доставка работает...если очень всем хочется - можно докупить, если не очень - отказываемся в пользу кого-то, есть продукты, которые покупаются ради одного человека, взять можно, но нужно тогда "возместить" сеймомент, чтобы кто-то не остался без любимого перекуса...
вообще до этого топа думала, что так у всех)))
Мне за нас всех стыдно иногда перед ним...
В детстве у них голодные времена, есть нечего. И на подсознании они это будут помнить. И будут стараться такого недопустить. Соответственно когда появится доступ к продуктам будут с перебором закупаться. Вспомните своих бабушек и дедушек прошедших голодное военное и послевоенрое время, они так и не привыкли голодать. Они закупались продуктами на годы вперед. На случай голодного времени.
Ну и не секрет ни для кого из окружения, что ее дети по части еды не были удовлетворены по полной. Они конечно не голодали, но в гостях набрасывались на праздничные блюда активнее других детей. Каждого из них время от времени брали к себе бабы-деды, и там они не отходили от холодильника. Потом один или два из них выучились на повара, полагаю, это тоже связано с неудовлетворенностью. Но поварами никто не работает )
В гостях набрасываться на еду - возможно они просто ее ели и на фоне "не едящих" смотрелись странно.
Ну вот я против тасканий кусков, садимся за стол все вместе - обычно. Но 1 января именно хаотичное гуляние вокруг холодильника, вопросов нет. Вкусности - после обычных приемов пищи, не "когда хочу", до, вместо - только после. Никого в семье это не напрягает, специально спросила. Вес у всех норм.
Но были тут в гостях у родни - я готовлю на всех обед, появляется племяшка, начинает шуровать по холодильнику - останавливаю, обед через 15 минут максимум. Нет - хочу и все. До супа большой банан и булка покупная. Итого - суп не хочу, второе буду - только поковырялась, на выброс. Торт - конечно, это обязательно. Через час опять голодная. И??? Лишнего веса - ну килограмм 15-20....в 7 классе размер 50-52 - не хило?
Дело не в досаде или каких-то придуманных эмоциях. А в реальных - зачем мне тратить время на готовку, если никто не ест? Далее я не считаю нужным откармливать домашних пищевым мусором - это вредно и дорого. Я не хочу работать на унитаз. Я не хочу есть торт наперегонки - никто не страдает от того, что торт у нас вечером, с чаем, для всех. У нас так принято. Ребенка в гостях не принуждала - день потусил в режиме племяшки и вернулся к обычному ДЛЯ НАС режиму питания. Сам, добровольно.
Я сегодня дома с 14.00, муж придёт к 7 (он только завтракает, на работе не ест, то есть ужин - основной приём пищи) , один из детей придёт к 9 с занятий, другой к 11 с тренировки. Ужинать будут все трое. Как и образом можно сесть за стол всем вместе, если у всех разное расписание?
И да, школьники греют себе еду, плюс всегда есть то, что можно съесть холодным.
В примере вашего обеда мои съели бы бананЫ штуки по 3, булкИ, первое - второе-салат. И потом до ужина таскали куски, а торт съели бы ночью. Один на двоих целиком. 6 и 11 класс. Лишнего веса нет.
Голодных детей, вынужденных терпеть, пока мама придёт с работы, приготовит ужин, которым ни перец, ни творог из холодильника взять нельзя, мне искренне жаль.
Ваши объемы еды - я не понимаю. После трех бананов и булок у меня даже муж более съесть ничего не сможет. Ну не едим мы тазиками. Проблемы таскания кусков нет. Голодных нет. Торт живет в холодильнике ровно три дня - три вечерних десерта. Для перекусов фрукты и молочка.
Сейчас вообще пофигу, если кто съел что-нибудь вкусное, съел - и на здоровье, не в голодное время живем)
Просто расскажу как было и есть ,без всяких выводов.Потому как сама не знаю как оно-правильно.
В моей семье всегда было "всё лучшее детям". и последний кусок оставлялся мне)) Неважно...торта,мяса в супе,котлета и тыды. Я привыкла ,что это моё и могла кругами ходить вокруг последнего куска и слопать его когда вздумается.Родители спокойно относились к такому порядку.Жертвенности не было.Мама потом призналась,что когда я родилась,как-то сразу перестала она любить фрукты ,сладкое и вообще. Я помню даже было так,что если я заболевала,всегда меня спрашивали, а что моей душеньке угодно? или приезжая из пионерлагеря ,мама всегда заранее спрашивала ,чем порадовать дитятко) И я могла уплести всю жареную курицу или тортик) Просто потому,что это лично для меня и никто не претендовал.
Взамуж вышла я за кубаноида из многодетной семьи.Там реально ,кто первый встал-тот всё сожрал.Если конфеты покупались-они тут же исчезали. Как анекдот рассказывали в их семье.Как включили летом люстру-вентилятор и по всей кухне летали спрятанный мелким от старших конфеты.Каждый старался в одно рыло сожрать всё самое вкусное.К сож. мой БМ так и вёл себя с нами.С детьми.Т.е. он мог прийти с работы и упороть последний йогурт(для ребёнка),кусок торта или просто съесть последнюю порцию чего-то вкусного. Никогда в жизни не доест,а именно сожрёт что-то вкусное.
Сейчас у нас периодически возникают недоразумения.Вчера НМ приехал голодный осталась порция 1-го и порция 2-го.Он предупредил сына моего(уже подростка),что голодный,типа будешь есть,оставь хоть что-то из еды.Мой дитёныш принял всё буквально,съел полпорции 1-го и полпорции 2-го.Ессно НМ психанул и пошёл в магаз.Пожарил пельмени нам на ужин,я прихожу с работы в 21,00.И сына ещё и пельменей умял)))) Конечно поговорили,что так не надо делать. Ну всякие бывают ситуации. Потому как у НМ есть пунктик,он не может есть полупорциями.Хотя ,я как сын,могу голодная накидаться кусками и никогда не буду выносить мозг из-за того,что везде по куску. Т.е. я реально наемся половинкой котлеты, листиком салата,ложкой риса. Полпорции супа вчера у меня ушли на ура,я даже пельмени эти есть не стала.
Вот сейчас сделаю салат и слопаю с куском жареной рыбы и мне норм.Я реально наемся.
Единственное из-за чего я могу с детьми поругаться,когда они целый день будут сладким догоняться вместо того,чтоб хотя бы полноценно 2 раза в день поесть.
это ж надо
если б кубаноид был не моим НМ с поворотом в другую сторону, я б подумала, что я писала)))
и про любимую единственную девочку, и про курочку, и про тортик, и про листик салата с рисом
Мой кубаноид никогда не сьедал в одно рыло - он же хорошо вышколенный кубаноид - он наоборот, постоянно совершал ритуальные опросы "последнего куска" ( боже, как я это ненавижу! казалось бы - уже хоть ротом жри, хоть опой....нет, мама учила спрашивать)))). Но если уж этот кусок принадлежал ЕМУ - ховайся! Не дай бох его все таки кто то захочет)) Вообще, всё ЕГО приобретало какое-то священное значение, и либо утаскивалось в нору, либо паслось зорким глазом ребенка из многодетной семьи.))
Но это было давно. Перевоспитался. Вернее понял, что рядом с сытыми ему ничо не угрожает))
Иногда это просто восполнение недостающих белков, жиров, углеводов и витаминов.))
По моему глубочайшему убеждению, еда не должна быть наслаждением на постоянной основе.
Потому что с наслаждением расстаться действительно непросто. А просто белок легко заменить.)))
Мне показалось мы говорим именно о еде- удовольствии, за красивым столом, красивыми приборами, что то вкусное и интересное.
Как раз в наше время на кастрюлю супа с белками- жирами ,стоящую в холодильнике , мало кто из домочадцев претендует. Хочется чего то эдакого.
Или все 3 кило яблок.
И дальше что делать с кастрюлей вашего стю? Выкидывать, как несвежее?
купите столько сыра и плюшек, чтоб гарантированно хватило
а если не хватает денег на яблоки, покупайте манго
)))
Съедят тогда просто, без хлеба. И что делаем с пюре и тушенкой?
это ж как оголодать нужно
мне кажется, если пару дней не делать из сыра культ, то вопрос быстро решится сам собой
я конечно не скажу за всю одессу,
но у нас пюре ничуть не ниже сыра по рангу
хотя сыр можно есть в любых количествах
Если все регулярно наедаются - никому и в голову не придет сгрызть 12 котлет за раз.
Я в 90х никак не понимала, как могуть быть толстые там, где в изобилии ананасы.
Я бы питалась одними ананасами!
Ага, не помню когда его вообще покупала.)))
Голодных сейчас нет. Есть много ленивых и эгоистичных. Съесть котлету просто проще чем разогреть суп или сделать бутерброд или даже помыть яблоко. Голод тут совершенно не причём.
Я ананасы не покупаю именно из за лени - пока его разделаешь, пожалеешь что связался.
2 в лучшем случае
Зачем сьедать все котлеты, если есть еще сыр, фрукты, сладкое?
и если эти условные котлеты будут и завтра, и послезавтра, и во вторник
может и запросы еще роль играют
любой деликатес мне отраднее, если его сьест сын..или муж
НА ЗДОРОВЬЕ!
))
Или видя что в холодильнике есть ветчина и сыр , а рядом хлеб - кто «от голода» съест всю ветчину и сыр оставив домочадцам выбор либо плестись в магазин либо жевать хлеб без ничего?
Это воспитание.
Любой подросток в состоянии сам дойти до магазина и купить пачку сыра/ колбасы. Но почему то они предпочитают уткнувшись в телефон сточить вкусняшки которые уже в холодильнике. Несмотря на то что это так просто заскочить в супермаркет. :-)
Живем не в бедности, покупаем еду какую захотим. А в детстве, когда мама устанавливала правила, у нас не то что проблем не было, было даже снабжение продуктами по привилегированному уровню, благодаря месту работы взрослых.
Кто пишет постоянно про бедность в этом топе, свою какую-то историю пишет
И если в семье любят яблоки - то яблок должно быть не 3 кг.
Стю прекрасно можно есть и на второй и на третий день, если хранить в холодильнике.
За яблоками в конце концов можно еще раз в магазин сходить, на следующий день. Не готовы к такому? Ну незачем тогда так много детей рожать, если не готовы к тому, что эти дети потом превратятся в подростков и будут есть все килограммами.
Вспомните, как с черешней в сезон бывает) Сначала действительно 3 кг можно слопать за один присест, но постепенно наедаешься, и возвращаешься к другим продуктам. Со всей остальной едой всё точно так же.
Никогда не замечала, что б мой подросток что-то СЖИРАЛ
ну бывает перебор с сладким, на мой взгляд..но потом все равно с радостью топчет рис с овощами гриль
а яблоки..да хоть 20 кг!
Бедная моя мама.
Это все - с одной стороны следование штампам (нас так воспитывали!!), а с другой - модной ныне психтеории о ресурсах и личных границах.
Сожрал мой кусок трески - перешел мою личную границу и забрал ресурс на приготовление яичницы.
))))
Я знаю что я всегда могу пойти и купить еще.
Я не понимаю как это - сделать, купить, заказать и т д и съесть без учета домочадцев. Вам - нормально. Я никогда не жила в нищете и сейчас тем более могу купить все что хочется. Может поэтому и нет такого отношения к еде. Очень ценю свои время и силы.
Народ разве в закутках покупал продукты? Шли в магазин и стояли в очереди.
Я прекрасно помню какие были продукты в магазинах в Москве с 80-го по 90-е годы, я постоянно должна была ходить и стоять в этих очередях.
А я вот жила в обычной Москве с обычным нищенским обеспечением. 9 миллионов тогда жило там народа, в 80-е.
В то же время в какой-нибудь Австралии не нужно было какое-то особое обеспечение на предприятиях - в обычном супермаркете было все.
Я вам просто сказала что повальной советской нищеты в 70-80е не было. Многое зависит от места проживания и рабочего места.
Когда в обычном магазине пустые полки - это и называется нищета. И не важно что вашим родителям выдавали паек за.работу, за которую в другой стране просто платили бы адекватную зарплату.
Речь в топе была про советское наследие среди присутствующих - типа нищенствовали и до сыта не ели в детстве и потому и сейчас так заморачиваются. Поэтому и говорю - не у всех в союзе было голодное детство.
Мы здесь все почти успели пожить в советское время. И когда отдельно кому-то платят едой, продуктовыми наборами, это есть нищета.
У меня тоже не было голодное детство. Но это все относительно. Магазины были пустые. По сравнению с той же Австралией или штатами. Как было и там и там я знаю.
Ну просто поверьте :-)
В некоторых может и было, типа "молоко за вредность".
И даже там это было скудное снабжение.
Не работает этот принцип в обычной семье. Либо все с уважением относятся к потребностям друг друга, либо выкидывают заработанное- наготовленное в мусор.
Но я не представляю кто это может съесть 12 таких котлет, это вы уже фантазируете. А 2-3 - запросто, и на это и рассчитывается. А пюре вкусное, с грюйером, и обычно улетает быстрее котлет. Так что у нас в семье такого не было, чтобы съедали что-то одно, потому что все вкусно.
У вас какая-то преувеличенно усложненная жизнь, все вам тяжело дается.
Но Амбер то едет домой на машине, и паркуется у своего дома на своей парковке или в своем собственном гараже, проблем быть не должно.
А у приятельницы запросто - старший ребенок может не захотеть суп и нажарить себе одному мясо для плова. Вечером у нас рядом мясо купить нереально, максимум индейку, если будет)) Или это час на посещение другого магазина, на машине, которую потом .....куда хочешь.
У меня действительно нет проблем с едой. С никакой едой. Поэтому я и уверена , что данная проблема возникает вовсе не из за финансов, а исключительно от воспитания.
Но и это не страшно, главное что б всех членов семьи данный расклад устраивал. :-)
Я утром ухожу из дома, готов обед, что-то заготовлено на ужин (размораживается, маринуется) . Дети могут не только съесть, но и приготовить, и нам в том числе.