Ужасная история.
Случилась в семье знакомой. У нее взрослая дочь и пожилая мама. Знакомая живет вместе с дочерью ( дочери 25 лет), а мама живет отдельно в своем доме. Значит дочь поссорилось с мамой и ушла плакаться к бабушке. Когда пришла бабушки не было дома, внучка подождала немного, потом поднялась на второй этаж в свою гостевую комнату, ревела там и заснула. Пока она там спала, бабушка пришла домой, не заметила , что в доме внучка, а занималась внизу своими делами. Когда внучка через пару часов проснулась и тихонько спустилась вниз, открыла дверь и что то сказала бабушке, то бабуля от испуга и неожиданности просто охнула и кулем опустилась на пол. Вызов скорой , бабушку с обширным инфарктом забирают в больницу. Через некоторое время она там умирает. Горе ужасное для всех. Мать не может простить свою дочь, винит ее во всем и не разговаривает и видеть не хочет. Дочь готова руки на себя наложить, она сейчас у отца пока живет. Как разрулить это все и возможно ли помирить их , я даже не знаю что можно сделать.
Мать там вообще абьюзер, привыкла манипулировать дочерью, бежать от такой мамаши побыстрее!
Дочку, если есть возможность, поддержать надо, одну не оставлять, где она сейчас живет? от матери подальше ее. Руки не наложит, так такое чувство вины на себя наложит, вовек не выкарабкается. Убедите ее, что она ни в чем не виновата, вот вообще ни в чем, без всякого "если б сложилось иначе"
Я на зеркало прилепила записку " Привет, я приехала" чтобы бабушка вернулась и не испугалась, что ванной кто-то шумит.
Лет мне было тогда 17.
в 25 лет надо немножко мозгов-то иметь..
Хотя жалко всех в этой истории.
Удручающее стечение обстоятельств.
Дочь ни в чем не виновата, вина - это когда у нее был умысел на причинение вреда здоровью или она это сделала по неосторожности. Неосторожность - это когда у нее не было умысла на причинения вреда здоровью, но в результате ее действий (небрежность, неосмотрительность) она их причинила. Например, бабушка в ванне лежала, пришла внучка, села на край, трындыт с бабушкой, а у самой телефон на зарядке, который она случайно роняет в ванную.
А данный эпизод - это случай, также можно было идти по улицу, ударила молния...
Дочь могла бы не уснуть, вошла бабуля, увидела и испугалась.
Обвинять можно было в случае, если бы она довела бабулю до такого состояния, что-то кричала, говорила, на что женщина так могла отреагировать. Вот в этом случае да, а то, что невольно стала причиной испуга - так она себя поедом будет и так есть до конца своей жизни. Это надо матери объяснить, но не сейчас, ей надо пройти острую стадию боли.
Вопрос. Почему она не там? :mda
Молодые все равно уехали на неделю к его родителям, отец во время их отсутствия получил инфаркт и умер, ему было 70. Дальше был цирк, отбирание ключей, проклятия, "ты его убила", непускание на похороны, на свадьбу маман не пришла, вещи выбросила. И ни разу даже дверь не открыла, доня ходила пороги обивала, просила хотя бы поговорить с ней, плакала, родня со стороны мужа приезжала пыталась поговорить.
Всем понятно, что мать неадекват, но доча этого не видит, плачет и себя винит, хотя родители мужа по-моему немного ей мозги вправили, стала чуть иначе на ситуацию смотреть, уже не "я его убила", а "мама так считает". Только после смерти матери знакомая пошла к психологу и поняла, что любимая мамочка ее никогда не любила, ей мужа было достаточно, а ребенок был с самого начала назначен пожизненным козлом отпущения.
С МЧ у знакомой все хорошо, женаты 20 лет, трое детей, свой дом и куча собак.
Я к маме приезжаю в гости, утром выходя из своей спальни негромко кричу - мамааа я встала).
Просто было раз, я вошла в кухню, и для нее мое "доброе утро" было так неожиданно, до испуга.
Ну и в целом всегда стараюсь обозначиться издалека, если понимаю что человек один в помещении и чем-то увлечен. Шаркну или кашляну.
По теме. У меня в 12 лет такая ситуация была. Не знаю что на маму нашло... подхожу, вижу дома свет. Зашла- темно. Звала, звала- никого. Разделась, села книжку читать и тут из-за двери комнатной мама выскакивает "бу!". Я не истеричка, не плакса, не "цветочек". Потеряла сознание, потом придхла в себя, кричала, не могла остановиться, успокиительное кололи. В общем не обвиняйте "старое сердце", точно копыта отбросить можно от такого.
Раньше муж этим грешил.. типа выйдет из угла и тд.
Или я думаю, что дома одна, а тут бац!
Правда страшно.
А тут пожилой человек. Так сложилось обстоятельства. Очень жаль.
Но от страха можно умереть.
По идеалу конечно можно было бы как-то аккуратно сообщить, но в данном случае внучка конечно нечаянно.
Не скандалила - так и не уходила бы дочь из дома и бабка была бы жива.
ещё недавно мама бабушка семья и вдруг бац и один во всём мире