Ужасная история.
Случилась в семье знакомой. У нее взрослая дочь и пожилая мама. Знакомая живет вместе с дочерью ( дочери 25 лет), а мама живет отдельно в своем доме. Значит дочь поссорилось с мамой и ушла плакаться к бабушке. Когда пришла бабушки не было дома, внучка подождала немного, потом поднялась на второй этаж в свою гостевую комнату, ревела там и заснула. Пока она там спала, бабушка пришла домой, не заметила , что в доме внучка, а занималась внизу своими делами. Когда внучка через пару часов проснулась и тихонько спустилась вниз, открыла дверь и что то сказала бабушке, то бабуля от испуга и неожиданности просто охнула и кулем опустилась на пол. Вызов скорой , бабушку с обширным инфарктом забирают в больницу. Через некоторое время она там умирает. Горе ужасное для всех. Мать не может простить свою дочь, винит ее во всем и не разговаривает и видеть не хочет. Дочь готова руки на себя наложить, она сейчас у отца пока живет. Как разрулить это все и возможно ли помирить их , я даже не знаю что можно сделать.
Если "обширный"(!) инфаркт, то он на пустом месте не случается. Там уже, скорее всего нарушения были в полный рост. И как бомба замедленного действия - рвануть могло в любой момент.
Я еще понимаю если бы скажем бабушка напр. от неожиданности подскользнулась бы и упала со стула или с лестницы и сломала шею - и то "вина " тут ни при чем.
Так что там у матери точно "нет мозгов", или по крайней мере ей срочно надо бы вставить мозги на место - если кто-то другой это может сделать.
Горевать и быть в шоке - это одно, но сваливать вину на другого, причем тоже самого близкого человека - это...скажем так нехорошо. Особенно если вины нет, даже "нечаянной" - см. выше
А вы собсно зачем рветесь в их семью своим сопливым носом?
Дочь не специально из-за угла испугала бабку. Никто этого не планировал.
Только недеяться, что мать придет в адекват.
Но мать - конченная дебилка.
Вы - молодец!
По каким следствием?! Или вы уже пятницу отмечать начали?:party3
Мать там вообще абьюзер, привыкла манипулировать дочерью, бежать от такой мамаши побыстрее!
Дочку, если есть возможность, поддержать надо, одну не оставлять, где она сейчас живет? от матери подальше ее. Руки не наложит, так такое чувство вины на себя наложит, вовек не выкарабкается. Убедите ее, что она ни в чем не виновата, вот вообще ни в чем, без всякого "если б сложилось иначе"
И да, найти ей хорошую психологическую помощь.
А матери дать понять, что взваливая вину (тоже см. про инфаркт) на самого близкого ей человека - не лучший способ справляться с горем в семье. Родные люди в таких случаях должны поддерживать друг друга, а не...:animal2:fight2
Поддержите девочку, объясните ей, что не она виновата, а мать ее из остатков ума выжила.
Девочка точно совершенно ни в чем не виновата.
Вы - жена отца? рядом с дочкой сейчас? вот отец пусть и внушает, что дочь ни в чем не виновата. За шкирку и к психологу, пока руки на себя не наложила. Все равно с матерью потом придется взаимодействовать. Этому же отцу надо взять на себя организацию похорон бывшей(?) тещи, если больше там родни нет. И мать встряхнуть, чтобы о дочери думать начала, а не только о своем горе.
Слышит, все слышит, в голове откладывается. Не зацикливайтесь сами, пусть ее отпустит.
Мать наследует все за бабушкой, исключение, если было завещание на внучку.
Мать там точно не пустит в дом бабушки свою дочь.
Я на зеркало прилепила записку " Привет, я приехала" чтобы бабушка вернулась и не испугалась, что ванной кто-то шумит.
Лет мне было тогда 17.
в 25 лет надо немножко мозгов-то иметь..
Хотя жалко всех в этой истории.
Удручающее стечение обстоятельств.
Ботинки и верхняя одежда это как бы тоже намек на то, что кто-то еще в доме есть.
Сейчас зима. Люди в шубах, сапогах и шапках. Если бабка не заметила всего этого добра в прихожей, с чего ей было обращать внимание на какой-то клочок бумаги? :mda
Вы бы предпочли дольше и мучительнее?
очень осложняет жизнь. Но ты постоянно на стрёме, что кто-то может войти бесшумно или сзади до тебя дотронуться.
Первый раз на меня дочка ночью прыгнула . Обнимашки!!! на улице ещё темно, до будильника полчаса. не знаю как я жива осталась. Сердце чуть в космос не улетело. А потом адаптировалась. реально подпрыгивать перестала. Человек вообще зверушка живучая.
И однажды было, что я решила с ночи ей отнести то, что ей надо было утром и пришла в надежде, что она не услышит. А она услышала и жутко перепугалась, так как не думала, что это я пришла среди ночи. Но не завалилась как куль
У меня была подруга детства, которую в грудном возрасте напугала пожарная машина с сиреноЙ, до ужаса. Вот она пугалась вообще на все и очень сильно . Думаю, такой испуг доводит до инфаркта при слабой нервной системе, а не при слабой ССС
Нашли мозги свои?
Разве я где-то писала, что бабушка была в маразме ?
любая нормальная мать наоборот постаралась бы максимально не допустить, чтобы дочь себя винила! невзирая на собственное горе! это же ребенок твой!
она, извините, злая и жестокая мр..зь
Дочь ни в чем не виновата, вина - это когда у нее был умысел на причинение вреда здоровью или она это сделала по неосторожности. Неосторожность - это когда у нее не было умысла на причинения вреда здоровью, но в результате ее действий (небрежность, неосмотрительность) она их причинила. Например, бабушка в ванне лежала, пришла внучка, села на край, трындыт с бабушкой, а у самой телефон на зарядке, который она случайно роняет в ванную.
А данный эпизод - это случай, также можно было идти по улицу, ударила молния...
Дочь могла бы не уснуть, вошла бабуля, увидела и испугалась.
Обвинять можно было в случае, если бы она довела бабулю до такого состояния, что-то кричала, говорила, на что женщина так могла отреагировать. Вот в этом случае да, а то, что невольно стала причиной испуга - так она себя поедом будет и так есть до конца своей жизни. Это надо матери объяснить, но не сейчас, ей надо пройти острую стадию боли.
Нормальная мать никогда не будет издеваться над дочерью настолько изощренно ДАЖЕ, если бы дочь на самом деле была бы в чем-то виновата, а уж измываться над своим же ребенком да еще невиновным, но наверняка обвиняющем себя - это совсем за гранью
Вопрос. Почему она не там? :mda
Не нужно им сейчас мириться, это шанс для девушки сепарироваться и начать жить своей жизнью, без истеричной мамочки под боком. Жаль конечно, что ей придется вот так сразу все менять в своей жизни - и со смертью бабушки смириться, и с чувством вины разбираться, и взрослой становиться, и личность матери пересмотреть под объективным углом зрения.
Но что уж теперь, фарш не провернуть назад.
Отец пусть поможет дочери вселиться в ее квартиру, раз она там хозяйка. Пусть донесет до БЖ мысль, что все изменилось и как раньше не будет, а значит пусть БЖ переселяется в дом бабушки.
Дочери обязательно найти психолога вот прям срочно, очень много всего и сразу ей надо переосмыслить за короткий срок, сама не справится. Вины ее никакой нет, человек смертен, и хуже всего, что внезапно смертен.
Батюшками можно ситуацию сильно усугубить
Может бабушка все же на внучку завещание написала? Вот вони будет!
Более того, внучка пришла в чужой дом, хозяйки нет, ну хотя бы позвонить бабушке, узнать где она и скоро ли придет, предупредить, что сама в гости пришла? это вообще надо было делать еще ДО того, как в квартиру вошла, может там у бабушки дедушка какой. Как бы даже неприлично и дико вот так в чужую квартиру без спроса вламываться
Молодые все равно уехали на неделю к его родителям, отец во время их отсутствия получил инфаркт и умер, ему было 70. Дальше был цирк, отбирание ключей, проклятия, "ты его убила", непускание на похороны, на свадьбу маман не пришла, вещи выбросила. И ни разу даже дверь не открыла, доня ходила пороги обивала, просила хотя бы поговорить с ней, плакала, родня со стороны мужа приезжала пыталась поговорить.
Всем понятно, что мать неадекват, но доча этого не видит, плачет и себя винит, хотя родители мужа по-моему немного ей мозги вправили, стала чуть иначе на ситуацию смотреть, уже не "я его убила", а "мама так считает". Только после смерти матери знакомая пошла к психологу и поняла, что любимая мамочка ее никогда не любила, ей мужа было достаточно, а ребенок был с самого начала назначен пожизненным козлом отпущения.
С МЧ у знакомой все хорошо, женаты 20 лет, трое детей, свой дом и куча собак.
Я к маме приезжаю в гости, утром выходя из своей спальни негромко кричу - мамааа я встала).
Просто было раз, я вошла в кухню, и для нее мое "доброе утро" было так неожиданно, до испуга.
Ну и в целом всегда стараюсь обозначиться издалека, если понимаю что человек один в помещении и чем-то увлечен. Шаркну или кашляну.
это называется "рассуждать".
в подобной ситуации может оказаться кто угодно
Не плачет - это как раз не хорошо.
По теме. У меня в 12 лет такая ситуация была. Не знаю что на маму нашло... подхожу, вижу дома свет. Зашла- темно. Звала, звала- никого. Разделась, села книжку читать и тут из-за двери комнатной мама выскакивает "бу!". Я не истеричка, не плакса, не "цветочек". Потеряла сознание, потом придхла в себя, кричала, не могла остановиться, успокиительное кололи. В общем не обвиняйте "старое сердце", точно копыта отбросить можно от такого.
https://rosinfostat.ru/wp-content/uploads/2020/01/vseq.jpg

Поинтересуйтесь подробной ежегодной статистикой, сколько за год умирает младенцев, а сколько пенсионеров по возрастам. И какой % женщин доживает до 80.
Подобное, кстати, наследственное, там у мамаши явно не все дома были, у дочери может быть тоже самое и вы мало на что можешь влиять.
Просто будьте готовы к дальнейшим неприятным последствиям.
Хотела максимально нейтрально преподнести
Потом поняла, что подробностей слишком много придется вывалить, про знакомых такого не знаешь
Пришлось сказать, какое отношение имеет к этому.
Но по сути, автор не наврала. Это действительно не ее семья в узком смысле. И даже не родственники. Родственники мужа, бывшая семья мужа - да. Но не ее. Для нее они знакомые, более или менее. Дочь более, мать с бабкой - менее.
Раньше муж этим грешил.. типа выйдет из угла и тд.
Или я думаю, что дома одна, а тут бац!
Правда страшно.
А тут пожилой человек. Так сложилось обстоятельства. Очень жаль.
Но от страха можно умереть.
По идеалу конечно можно было бы как-то аккуратно сообщить, но в данном случае внучка конечно нечаянно.
Не скандалила - так и не уходила бы дочь из дома и бабка была бы жива.
Катастрофа, вернее несчастье - иметь такую мать , как у девушки в этом топе.
У матери проблемы с головой.
читать топ, но сильно хотите высказаться.
Девочке сейчас тяжело, но она молода, и если психически здорова , то жизнь у неё наладиться.
Катастрофы действительно не вижу, жизнь продолжается.
Мать девушки была явно нездорова психически, раз покончила жизнь самоубийством , и здоровых отношений в этой семье быть не могло.
От этого девушку жаль еще больше. Отходить она будет долго от этой ситуации.
Ей сейчас нужна профессиональная помощь.
ещё недавно мама бабушка семья и вдруг бац и один во всём мире