1124
США- Москва
Телефон Доверия
10.02.22 19:20

А не вернуться ли в Москву из той самой заграницы....

Живем в США уже больше 5ти лет. Нам чуть за 40. Переехали из Москвы когда детям было 6 и 9. Сейчас у них отличный английский, дочка читает и пишет на 2х языках, учится хорошо. Сын, как большинство мальчиков, учиться не любит, по-русски говорит и читает, но не пишет. Я его пыталась учить, но когда начинали, у него английский был нулевой, потом из под палки, но прогресс не сильный.
Муж работает, зп даже по местным меркам, отличная. Я работаю, но зп так себе. Учусь самостоятельно IT. Язык до свободного уровня общения, на короткой ноге, довести не получается. Это тоже напрягает!
Живем мы в тихом, даже деревенском штате, с отличным климатом, до гор час, до океана 3.
Но, блин, тянет в Москву сильнее и сильнее. Тут скучно. Не хватает родни, друзей (тут так, знакомые больше, все сами по себе, нет общих интересов), культурной программы, сферы услуг, как в Москве.
Хотели переехать в город покрупнее, но там цены на недвижимость настолько выросли, что пипец. А за 600-800к покупать не готовы.
Если уедем, то точно в один конец.
Меня в основном пугает интеграция детей в школу, особенно сына. Искать сейчас репетиторов, усиленно учить его русскому? Отправить на год назад ? Дочка отличница, но боится, что не потянет, сложно, говорит, в русской школе.
С работой у мужа не должно быть проблем, я до Америки не работала особо, вела СП, кстати. Квартира осталась, есть дом в Подмосковье.

Мы уже для себя провели сравнительный анализ. Конечно, есть и свои плюсы и минусы, о чем то будем жалеть определенно.

Короче, назовите три плюса, почему Москва и больше ничего, ну и три минуса, конечно. Что в Москве так классно, чего нет в других городах и странах. Я понимаю, что туризм и эмиграция разные вещи, но все же....

На обсирания, как любит Ева, куда ж без этого, реагировать не намерена. Тема реальная, а не хрень разводящих.
Просто такой период, что тянет на родину))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Живем в США уже больше 5ти лет. Нам чуть за 40. Переехали из Москвы когда детям было 6 и 9. Сейчас у них отличный английский, дочка читает и пишет на 2х языках, учится хорошо. Сын, как большинство мальчиков, учиться не любит, по-русски говорит и читает, но не пишет. Я его пыталась учить, но когда начинали, у него английский был нулевой, потом из под палки, но прогресс не сильный.
Муж работает, зп даже по местным меркам, отличная. Я работаю, но зп так себе. Учусь самостоятельно IT. Язык до свободного уровня общения, на короткой ноге, довести не получается. Это тоже напрягает!
Живем мы в тихом, даже деревенском штате, с отличным климатом, до гор час, до океана 3.
Но, блин, тянет в Москву сильнее и сильнее. Тут скучно. Не хватает родни, друзей (тут так, знакомые больше, все сами по себе, нет общих интересов), культурной программы, сферы услуг, как в Москве.
Хотели переехать в город покрупнее, но там цены на недвижимость настолько выросли, что пипец. А за 600-800к покупать не готовы.
Если уедем, то точно в один конец.
Меня в основном пугает интеграция детей в школу, особенно сына. Искать сейчас репетиторов, усиленно учить его русскому? Отправить на год назад ? Дочка отличница, но боится, что не потянет, сложно, говорит, в русской школе.
С работой у мужа не должно быть проблем, я до Америки не работала особо, вела СП, кстати. Квартира осталась, есть дом в Подмосковье.

Мы уже для себя провели сравнительный анализ. Конечно, есть и свои плюсы и минусы, о чем то будем жалеть определенно.

Короче, назовите три плюса, почему Москва и больше ничего, ну и три минуса, конечно. Что в Москве так классно, чего нет в других городах и странах. Я понимаю, что туризм и эмиграция разные вещи, но все же....

На обсирания, как любит Ева, куда ж без этого, реагировать не намерена. Тема реальная, а не хрень разводящих.
Просто такой период, что тянет на родину))
США- Москва
Я только по минусам могу:
Плохая экология
Плохие продукты
Стресс от переполненности города

Для меня самый печальный фактор - отношение к природе: свалки, помойки, загаженные леса, зараженные реки.
В Москве вот это - час до гор, три до моря, да ещё небось по хорошей свободной дороге, в принципе невозможно.
Anonymous
А сколько стоит дом в Москве или хорошая квартира ? Или у вас там осталось жильё ? Конечно вам тоскливо - из Москвы в деревню . Я никогда не жила в глуши , именно поэтому , снимала , пока купить не могла. И вот , мое впечатление , Москва сильно дороже относительно зарплат , даже если брать большие города в Штатах + за многое надо платить ( то , что тут бесплатно ) - медицина и проч.
как вообще вас угораздило из москвы в басурманские eбeня?
исправляйте свои ошибки, пока это возможно.
Anonymous
Я переехала в Москву из Берлина (вернулась) 3 года назад. Не уеду хотя бы из-за трёх вещей: МФЦ, бесплатная медицина (повезло с поликлиниками вокруг, по ОМС любой врач в течении суток) и сфера услуг круглосуточно (недорогая косметология, пластическая хирургия, всякая красота\массажи)
Ну и у себя дома чувствую себя дома, а не "понаехом".
Многие будут не согласны, но главное мне хорошо, семье хорошо, родители рядом - такое субъективное счастье)
Anonymous
А пожить в Москве с годик и тогда уже решить? Не получится?
И потом, раз уш такое пошлО - наверное начать с поиска рабюоты себе и мужу, жилья потенциального (и стоимо\сти), школ приличных для детей и ты ды. А там уже прикинете - а надо ли Вам все это. А если взячть длительный отпуск и таки пожить с полгода-год (но обязательно захватить зиму и межсезонье. И тогда уже решаете, что запоете. Кстати, а московское жилье что, дешевле ?
Кстати, 5 лет это как раз такой...знаковый срок, когда новизна уже "смывается", но зато начинаешь идеализировать прошлое. Не только в иммиграции -)
Вы, автор, возьмите отпуск на пару месяцев за свой счет и поезжайте одна в Москву пожить. Снимите квартиру и поживите там. Понятно что работать не сможете, поэтому все радости езды на работу в другой конец города и потом работы по 12 часов вы не познаете, но хотя бы походите по улицам, магазинам, поездите в метро и трамваях.
Эйфория от возвращения в Москву по моему личному опыту проходит через 3 недели примерно. Потом очень хочется обратно.
Anonymous
Не знаю,я прям ценю всю вот эту культурную движку. Ну и хобби и все такое. Целый день бегаешь как савраска, детей ещё развозишь. А вечером идёшь на какое-то свое мероприятие и прямо с другим настроением домой возвращаешься. Выбираюсь в воскресенье и один или иногда 2 раза в неделю. Мне бы было сложнее и грустнее жить только работой,домом и детьми. Куда-то выбираться,даже если это просто посиделки с подругами в кафе - это уже перезагрузка.
Anonymous
В армию сына готовы отправить?
Anonymous
Надеюсь, у вас уже гражданство?
5 лет- большой срок. Подзабылся дым отечества? ну-ну.
Сгоняйте в рф, конечно. Получите документы, устройтесь на работу, поешьте продукты из Пятерочки (или Пятерочка уже люкс стала, теперь что там? Светофор?) Ребенков в школу сдайте.
Вы, главное, мосты не жгите. Дом свой в сша не продавайте.
Моя коллега недавно вернулась с супружником. Ребенок-подросток никак не может адаптироваться из-за языка, хотя русским в быту пользуется. Занимается с репетиторами. Родители возвращаться не планируют, среди плюсов упоминают московский уровень услуг и медицины (тут три хаха, ноу комментс). Уезжали в начале нулевых.
Anonymous
Гражданство получили? Если нет, то какой смысл возвращаться именно сейчас. Получите паспорт и приезжайте хоть куда
Первое поколение мигрантов практически всегда кладёт свою жизнь на алтарь ради благополучия детей.
Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
Я бы не вернулась. Детям стресс огромный.
Это вы выбрали переезд.
А их не спрашивая туда-сюда таскают. язык меняют, друзей, привычный быт.
Нет, ради детей бы осталась.
(Но я бы и не уехала никогда)
Anonymous
То есть детям сейчас 11 и 14?
11ти-летнего еще можно обратно перевозить. А как вы собираетесь перевозить 14летку? У него же есть какая-то школьная программа, друзья....
Anonymous
Если деньги есть, то могу порекомендовать бординг скул. Я знаю оттуда пару детей, родители которых вернулись в Россию по тем или иным причинам. Семьи прекрасно видятся и общаятся на каникулах летая туда сюда.
drugoi Anonymous
ни в коем случае не возвращаться, если не хотите потерять детей, из вашего сообщения понятно, что только вы не смогли пока адаптироваться, давайте с головой в работу или меняйте место, например, на океан, чтобы не 3 часа ехать, а прям на побережье, большой город не надо, можно маленький респектабельный, там попытаетесь влиться в местное сообщество так и найдете себя. Ну лучше всего работа спасает от дурных мыслей.

Именно для вас +Москвы:
дешевые рестораны высокой кухни (Новиковские и Рапопортовские и подобные)
дешевые музеи, театры

-
ужасная экология, после нескольких лет проживания в штатах, первую неделю казалось, что воздух прям из выхлопной трубы мне подвели, ужасный шлейф курева (табака) и просто из-за скуки в штатах или какой-то ностальгии детей в такое привозить просто преступление

если не брать исторический центр, то Москва - это трущобы, дети могут быть к этому не готовы
школы это отдельная история, если дети не выдержат такой перемены вы их просто потеряете

Минусы очень страшные, не стоит возвращаться, пытайтесь найти себя уже в штатах, реализовать себя, детей пожалейте не выкидывайте из рая на грешную землю
Anonymous
И в старшем возрасте бывает так, что вынуждены дети начинать в России с нуля. Например, из Израиля приехали в Канаду, за 10 лет родители не смогли получить ПМЖ. Они как раз попали под новые требования по IELTS, когда по их научным должностям требовали 7 баллов по каждому аспекту. Не в среднем, а по КАЖДОМУ. Это закончилось бесконечными отказами в ПМЖ. Теперь или израильская армия примет старших детей, а потом и младших. Либо родители смотрят очи долу и скромно падают в ноги за российскими паспортами. Так что упали в ноги и стали простыми научными сотрудниками в рядовых НИИ. А их дети вместо престижных универов двинули в колледжи. И то хорошо. У детей русский язык был минимален. Сплошной иврит, французский и так далее. По Канаде часто выгодно сливаться с толпой франкофонов. Они думали доить руками детей эту грядку и забивали детям французский в головы молотком. А потом бац - и нужен снова русский язык. Читают детям вслух поэзию Серебряного века. И так бывает.

У кого с иммигрейшеном не сложилось, часто выбора нет. Если бы они подавали по какой-то простой линии, но они подавали именно как научные сотрудники. А потом все пошло максимально неудачно. А универ в один прекрасный день не продлил временный контракт и набрал свеженьких. А иммигрейшен прислал письма: выкатывайтесь быстро или ждет вас скорейшая депортация.

Правда, у них там шикарные наследные квартиры: предки очень вовремя умерли. Скажем так, что вид не на Кремль, но не намного ниже уровнем. Балдеют по ресторанам, концертам и далее по списку. Кривят морды, острят про внутреннюю эмиграцию и радостно на шестом десятке продолжают заполнять анкеты на американские постдоки. Но там же любят свежих PhD, а не 25-летней давности. Шансы минимальны. Дети усердно штудируют русский язык.
Anonymous
Читала только первое сообщение. Не майтесь дурью, не надо. Ждёт большое разочарование, давайте дружить
Пройдёт ещё два года, и никуда не поедет. Дети быстрее адаптируются. И Вы поймете, что не готовы бросить детей.
Сравнивать Москву и Америку нет смысла. Везде есть свои плюшки. А сейчас у Вас просто ломка по Родине, её практически всё проходят, даже те, кто пишет всякие гадости и сравнения вне пользу России;-), а то бы с чего им вспоминать её и сравнивать.
Вам просто нужно вспоминать ради чего Вы поехали в такую даль, и раставить приоритеты. Чтобы потом ни о чем не жалеть, возможно, на полпути тоже не надо останавливаться, а надо достигнуть результата.
Автор, сына вашего через всего 2 года заберут в российскую армию, Вы говорите, что русский он учить не хочет. Представляете что там с ним будет, когда всякие деревенские ребятки узнают что он из Америки? А если он еще и толерантный в силу влияния американской школы и примется защищать нетрадиционных даже просто в разговоре, то ой...
Anonymous
А что люди скажут?) :mda
Anonymous
Мы в этом году провели 4 месяца в России. В Америке живём под бостоном. Очень захотелось вернуться. Минусы России для нас некритичны, минусы есть везде, кто ищет тот найдёт. Мы не можем из-за старшего. Он не сможет адаптироваться к жизни, с младшими вообще проблем бы не было.
В Америке появился огромный минус в последнее время, нет тут больше свободы, есть толерантность.
Автор, я 40 лет жила в Москве, сейчас в Австралии. Очень Вас понимаю) Буду здесь пока ребенок не закончит школу. При всех плюсах Москвы, перевозить детей в подростковом возрасте, так себе.. Возможно имеет смысл потерпеть? Раз в год можно прилетать в Москву к врачам, косметологам и просто на отдых.
Порадовало: "Дочка отличница, но боится, что не потянет, сложно, говорит, в русской школе." Сидите лучше там, в Омериге..тут тупых и так хватает.
Anonymous
Я переехала из Берлина совсем недавно. Как раз с дочерью подростком. Очень довольна, дочь тоже. Конечно, многое приходится догонять, образование здесь гораздо сильнее немецкого, но мы очень рады. Ни в какое сравнение это унылое серое берлинское болото не идёт с Москвой!
Anonymous
как всегда за страшную Рашу орут понауехавшие, попутно озвучивая своих страхи и убеждая самих себя в правильности своего выбора.
Между тем, счастливому человеку не нужны аргументы, чтобы быть счастливым
Автор, жизнь у вас одна и другой не будет. Если вы несчастны, значит так и будете несчастны, просто привыкнете к этому положению.
Ваш выбор - что-то поменять или нет. И никто не гарантирует, что выбор будет правильным.
Но по-моему вы же сами правильно написали - по-любому что-то потерять бует жалко.
За себя могу сказать, что жизнь не сахар, но если б не было аэропортов, вокзалов и прочей движухи поблизости, то вовсе взвыла бы.
А вы сами смотрите, что вам важнее.
Anonymous
кстати, еще знаете, что прикольно. Если бы автор ехала в обратную счторону, из РФ в Штаты, то те же самые персонажи, которые ее сейчас убеждают, что детям никогда не прижиться на родине, твердили бы, что в чужой стране они прекрасно адаптируются, с язком проблем не будет, школа понравится и программу вмиг освоят )))
Ну это так, ремарка ))
Anonymous
В Москве и МО цены на недвижимость тоже выросли, продайте тут - и вам хватит на США.
А по теме, я жила 2 года, в пригороде НЙ, это не моя страна и мне там не нравилось, я работала по рабочему контракту. Вернулась в великим удовольствием, НЙ грязный и самый настоящий бомжатник. Продукты за который тут стеной встали иностранки, одна и та же хрень что и у нас, по количеству выращиваемого ГМО, США на втором месте после Китая, но бабы верят, что овощи только солнечной энергией питаются.
Anonymous
А что у вас с недвижимостью в Москве по цене? Вы видели цены сейчас в Москве? Моя квартира стоит примерно 500 тыс. долл, а дом сосед продал за 450 тыс., у меня даже лучше и земли больше в МО, 30 км от МКАД, если у вас здесь все есть, то у вас огромный капитал.
Anonymous
Зачем уезжать? Здесь никто вас не ждет. На нормальную работу вас не возьмут. Работа мужа под вопросом в его возрасте. Среди детей конкуренция огромная - вашему будет крайне тяжело интегрироваться в школе.
Продавайте лучше российскую недвижку и налегайте на английский. Получайте гражданство.
Anonymous
Сиэтл, негры и геи, качество жилья до 800 тыс., это убогий ужас.
Anonymous
Ой автор а у меня точно как у вас
Я из Сомали родом.
Переехали на ПМЖ с мужем и детьми в Новую Зеландию. Зарплата приличная, но так тянет на родину.
Поговорить тут по душам не получается ни с кем
Думаете стоит в Сомали на ПМЖ возвращаться?
Anonymous
600-800 тыс это проблема?
Ипотека под пару процентов - это же ерунда.

В Москве 65 солнечных дней в году - 5 дней за всю зиму. Уж точно огромный минус.
Непонятно, когда вы уехали, но трафик в Мск с тех пор только увеличился.
Сына в армию призовут, покалечат - вам оно надо? Политическая обстановка, когда 15-ти летнего парня посадили на 5 лет за то, что он в майнкрафте хотел взорвать здание ФСБ.

Ну там медицина и прочие плюшки...
Плюсов не знаю.
Нечего тут делать,пока нынешняя власть не сменится. тут опасно и бесперспективно. и это не учитывая отвратительный климат. еще и собянин этот гадит... подберите себе подхядящий регион в штатах. может быть в европе...но не в москву.не надо. ради детей не надо.
Anonymous
Мне в принципе в Москве нравится, не скажу, что тут все плохо. Но учтите, что такая проблема как "скучно, все сами по себе" и здесь очень ощущается, возраст около 50, все очень мало стали общаться, каждый варится в своей семье. Сфера услуг удобная, все рядом. Какие-то развлечения - вроде их много - но стало неинтересно. Наоборот, всем хочется поближе к природе. Даже те, кто раньше дачу терпеть не мог, теперь сидят там постоянно. Возраст тоже имеет значение. Кому и где будет лучше - зависит от конкретной ситуации каждой семьи. И чтоб сравнивать, надо знать жизнь в обеих странах. У нас здесь , например, не очень чисто, за собаками люди не убирают, сейчас тепло начнется - на лавочках везде выпивающие граждане будут заседать. Может, у вас поприятнее...
Anonymous
Считаю, что не надо вам. Не потому, что обожаю Америку, ненавижу Россию. Скорее, наоборот, обожаю Москву и свою жизнь здесь, но зачем? Дети, потом, может сами захотят вернуться, но перевозить их второй раз? Да и денег на Москву надо гораздо больше, чем там, где вы живете. А если вы не в Москву возвращаетесь, то тем более для хорошего качества жизни нужно огоого денег.
Anonymous
Дорастите детей до автономности, получите свободу в виде всевозможных паспортов и денег. А там можно следовать желаниям своего левого мизинца.
Anonymous
Я живу во Франции, в Москву не хочу возвращаться из-за медицины (хотя сама никогда не болею). Видя, как болела моя мама ковидом этим летом, как болел раком мой родственник, как сейчас подозревают плохую болезнь у моей сестры… Пациенты предоставлены сами себе! Останавливает только это, ну и французский менталитет мне ближе, чем российский. Ну и если я попаду в беду, государство меня поддержит, конечно, но сейчас я не получаю и не нуждаюсь ни в каких пособиях.
Про сферу услуг, чистоту города и т.п. - все это на порядок качественнее чем во Франции.
Я тут окна поменяла в квартире - 15000€ и ждала 5 мес и окна *мат*.
Anonymous
Сначала получите гражданство. Может пригодиться потом. И сейчас переезжать в Россию не рискнула бы, тем более с детьми, время неспокойное, вдруг начнется такая жопа, что захотите убежать, только будет некуда.
Anonymous
Москва - очень удобный для жизни город. Медицина в целом отличная, жизнь недорогая, продукты получше, чем в Америке (но похуже, чем во Франции, имхо). Вот климат откровенно хреновый (( Впрочем, во Флориде тоже не сахар. Мне Нью-Йоркский климат нравится в целом.

Нужно понимать, что в Москве есть отличные школы с профильным образованием для детей, но туда надо поступать. Остальные школы как везде.

Сейчас стало еще важно, в каком районе в Москве жить. Появились черные гетто.

Про "скучно" отлично вас понимаю, в Америке жить постоянно - это надо местный менталитет иметь. Но постарайтесь сохранить возможность туда ездить, например, на лето, пригодится.
Anonymous
Я почти также как автор, может даже из одной местности), только живем подольше. И не из Москвы, а из региона. А прошлом году по обстоятельствам провела в родном городе 6 месяцев, с родными, с друзьями, в родном доме. И я поняла, что да, Америка никогда не будет мне родным местом, и всегда меся будет тянуть назад. НО если отодвинуть в сторону все эти "страдания", я понимаю что в США у детей будущее будет лучше. И после нескольких лет проведенных за границей, забываются все те трудности от которых ухали, и забывается ощущение от комфортных мелочей, которые встретили в США.
Мы живем тоже в сельской местности, пробок нет. Школьный автобус детей забирает от дома, туда же и возвращает. Домашнего задания почти нет. Нет в школе никаких сдать на ремонт, на форму и прочее (для нас это было существенными тратами). Нравится как построена система образования. Если ребенок соображает хорошо, он идет вперед, а не будет сидеть в классе, где 150 раз объясняют для тех кто не усвоил.
Климат шикарный. Уже весна начинается. В декабре тоже плюсовая температура. Зима только в январе и то не всегда. Нет грязи слякоти. Машины моем раз в пол года.
Да, тянет на Родину, люблю друзей, родственников. Но пока дети еще учатся, просто на лето ездить в родные края. А потом видно будет. Но на данный момент старость в России я точно не хочу встречать((.
Anonymous
Когда меня накрывает мысль о возвращении в Москву, я иду на еву в ТД или в ВО, читаю темы по диагонали -
-Справки когда-нибудь покупали?
-Избиение защитников Троицкого леса
-А на что вам не хватает? (по следам выживания)
- Причуды УК? Как у вас
- Железнодорожный. Балашиха. Ковидный госпиталь
-Медицина по ОМС в Московской области
-Доставка продуктов. Вам недовозили
-Тоже про справку , в вуз для студента
-взяли за взятку и опять работает в РОНЦ
-Раздельный мусор

и через десять минут меня отпускает :-), сажусь на велик и еду купаться или на пробежку вокруг озера и понимаю, что мне туда не надо.
USA
Самый главный минус - что вы мальчика не научили писать на русском. А если не пишет, то значит и читает уже не очень понимая. Как вы это упустили, ему же было уже 6, наверняка буквы знал и читал уже. Не могли найти учителя?
Из моего опыта - сын уехал за границу после началки, вернулся ровно к ЕГЭ. Да, есть проблемы, но все предметы можно как-то подтянуть, а вот если бы ему пришлось заново учить русский - это было бы катастрофой.
Я сейчас за блогером одним смотрю на ютубе. Муж кореец, она русская - жили в Корее, в планах было когда дети подрастут (им сейчас вроде 12 и 13) поехать жить в Европу на несколько лет. Ковид планы спутал, в итоге они с осени в Москве. Понятное дело, что это не возвращение и все же ситуация необычная.
Anonymous
Опять пропагандистский топ о тоске по родным eбеням...
Anonymous
Была на встречи и выпускников в прошлую субботу, так вот один одноклассник, прожил в Америке 15 лет, получил гражданство, дети и жена там, а он вернулся 5 лет назад и работает в Пятёрочке. (регион) Для меня это загадка.
Anonymous
Не стоит, даже не думайте.
Не сегодня - завтра война, Москву будут бомбить. Что тут останется после - большой вопрос... Но Россия как страна в нынешнем виде не сохранится, видимо.
Anonymous
Москва - очень удобный город для жизни. Коммунальный рай без хлопот и забот(ц). И для души всё есть: театры, музеи, выставки на любой вкус. Жизнь на любой вкус: можно себе и тихое болотце устроить, а можно жизнь-ураган. Для детей есть все: спорт, музыкальные и художественные школы, интересные мероприятия, курсы и т.д.
А если не хватает деревенской жизни, до Московской области рукой подать: там тебе и курочки, и огород и все другие атрибуты деревенской жизни. Да и домов отдыха полно на любой вкус и кошелек.
Ну и главное, все близкие люди здесь: можно позвать подружку на чашку чая, сходить в гости к сестре, навестить родителей и т.д.
Никогда бы не уехала из Москвы...
Понимаю вас. Мы в NC. Горы, океан, климат чудесный. Переехали из Москвы 4 года назад. Хотим домой, хотя живём тут объективно лучше, в хорошем районе, огромной квартире, ездим на хорошей машине. Дома родные, друзья, театры, выставки, бесплатные детские сады, нормальная доступная медицина.
Я тут как в гостях. И все чудесно и комфортно, но - чужое.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения