А не вернуться ли в Москву из той самой заграницы....
Живем в США уже больше 5ти лет. Нам чуть за 40. Переехали из Москвы когда детям было 6 и 9. Сейчас у них отличный английский, дочка читает и пишет на 2х языках, учится хорошо. Сын, как большинство мальчиков, учиться не любит, по-русски говорит и читает, но не пишет. Я его пыталась учить, но когда начинали, у него английский был нулевой, потом из под палки, но прогресс не сильный.
Муж работает, зп даже по местным меркам, отличная. Я работаю, но зп так себе. Учусь самостоятельно IT. Язык до свободного уровня общения, на короткой ноге, довести не получается. Это тоже напрягает!
Живем мы в тихом, даже деревенском штате, с отличным климатом, до гор час, до океана 3.
Но, блин, тянет в Москву сильнее и сильнее. Тут скучно. Не хватает родни, друзей (тут так, знакомые больше, все сами по себе, нет общих интересов), культурной программы, сферы услуг, как в Москве.
Хотели переехать в город покрупнее, но там цены на недвижимость настолько выросли, что пипец. А за 600-800к покупать не готовы.
Если уедем, то точно в один конец.
Меня в основном пугает интеграция детей в школу, особенно сына. Искать сейчас репетиторов, усиленно учить его русскому? Отправить на год назад ? Дочка отличница, но боится, что не потянет, сложно, говорит, в русской школе.
С работой у мужа не должно быть проблем, я до Америки не работала особо, вела СП, кстати. Квартира осталась, есть дом в Подмосковье.
Мы уже для себя провели сравнительный анализ. Конечно, есть и свои плюсы и минусы, о чем то будем жалеть определенно.
Короче, назовите три плюса, почему Москва и больше ничего, ну и три минуса, конечно. Что в Москве так классно, чего нет в других городах и странах. Я понимаю, что туризм и эмиграция разные вещи, но все же....
На обсирания, как любит Ева, куда ж без этого, реагировать не намерена. Тема реальная, а не хрень разводящих.
Просто такой период, что тянет на родину))
Муж работает, зп даже по местным меркам, отличная. Я работаю, но зп так себе. Учусь самостоятельно IT. Язык до свободного уровня общения, на короткой ноге, довести не получается. Это тоже напрягает!
Живем мы в тихом, даже деревенском штате, с отличным климатом, до гор час, до океана 3.
Но, блин, тянет в Москву сильнее и сильнее. Тут скучно. Не хватает родни, друзей (тут так, знакомые больше, все сами по себе, нет общих интересов), культурной программы, сферы услуг, как в Москве.
Хотели переехать в город покрупнее, но там цены на недвижимость настолько выросли, что пипец. А за 600-800к покупать не готовы.
Если уедем, то точно в один конец.
Меня в основном пугает интеграция детей в школу, особенно сына. Искать сейчас репетиторов, усиленно учить его русскому? Отправить на год назад ? Дочка отличница, но боится, что не потянет, сложно, говорит, в русской школе.
С работой у мужа не должно быть проблем, я до Америки не работала особо, вела СП, кстати. Квартира осталась, есть дом в Подмосковье.
Мы уже для себя провели сравнительный анализ. Конечно, есть и свои плюсы и минусы, о чем то будем жалеть определенно.
Короче, назовите три плюса, почему Москва и больше ничего, ну и три минуса, конечно. Что в Москве так классно, чего нет в других городах и странах. Я понимаю, что туризм и эмиграция разные вещи, но все же....
На обсирания, как любит Ева, куда ж без этого, реагировать не намерена. Тема реальная, а не хрень разводящих.
Просто такой период, что тянет на родину))
Плохая экология
Плохие продукты
Стресс от переполненности города
Для меня самый печальный фактор - отношение к природе: свалки, помойки, загаженные леса, зараженные реки.
В Москве вот это - час до гор, три до моря, да ещё небось по хорошей свободной дороге, в принципе невозможно.
исправляйте свои ошибки, пока это возможно.
Ну и у себя дома чувствую себя дома, а не "понаехом".
Многие будут не согласны, но главное мне хорошо, семье хорошо, родители рядом - такое субъективное счастье)
И потом, раз уш такое пошлО - наверное начать с поиска рабюоты себе и мужу, жилья потенциального (и стоимо\сти), школ приличных для детей и ты ды. А там уже прикинете - а надо ли Вам все это. А если взячть длительный отпуск и таки пожить с полгода-год (но обязательно захватить зиму и межсезонье. И тогда уже решаете, что запоете. Кстати, а московское жилье что, дешевле ?
Кстати, 5 лет это как раз такой...знаковый срок, когда новизна уже "смывается", но зато начинаешь идеализировать прошлое. Не только в иммиграции -)
Эйфория от возвращения в Москву по моему личному опыту проходит через 3 недели примерно. Потом очень хочется обратно.
5 лет- большой срок. Подзабылся дым отечества? ну-ну.
Сгоняйте в рф, конечно. Получите документы, устройтесь на работу, поешьте продукты из Пятерочки (или Пятерочка уже люкс стала, теперь что там? Светофор?) Ребенков в школу сдайте.
Вы, главное, мосты не жгите. Дом свой в сша не продавайте.
Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
Я бы не вернулась. Детям стресс огромный.
Это вы выбрали переезд.
А их не спрашивая туда-сюда таскают. язык меняют, друзей, привычный быт.
Нет, ради детей бы осталась.
(Но я бы и не уехала никогда)
11ти-летнего еще можно обратно перевозить. А как вы собираетесь перевозить 14летку? У него же есть какая-то школьная программа, друзья....
Именно для вас +Москвы:
дешевые рестораны высокой кухни (Новиковские и Рапопортовские и подобные)
дешевые музеи, театры
-
ужасная экология, после нескольких лет проживания в штатах, первую неделю казалось, что воздух прям из выхлопной трубы мне подвели, ужасный шлейф курева (табака) и просто из-за скуки в штатах или какой-то ностальгии детей в такое привозить просто преступление
если не брать исторический центр, то Москва - это трущобы, дети могут быть к этому не готовы
школы это отдельная история, если дети не выдержат такой перемены вы их просто потеряете
Минусы очень страшные, не стоит возвращаться, пытайтесь найти себя уже в штатах, реализовать себя, детей пожалейте не выкидывайте из рая на грешную землю
У кого с иммигрейшеном не сложилось, часто выбора нет. Если бы они подавали по какой-то простой линии, но они подавали именно как научные сотрудники. А потом все пошло максимально неудачно. А универ в один прекрасный день не продлил временный контракт и набрал свеженьких. А иммигрейшен прислал письма: выкатывайтесь быстро или ждет вас скорейшая депортация.
Правда, у них там шикарные наследные квартиры: предки очень вовремя умерли. Скажем так, что вид не на Кремль, но не намного ниже уровнем. Балдеют по ресторанам, концертам и далее по списку. Кривят морды, острят про внутреннюю эмиграцию и радостно на шестом десятке продолжают заполнять анкеты на американские постдоки. Но там же любят свежих PhD, а не 25-летней давности. Шансы минимальны. Дети усердно штудируют русский язык.
Сравнивать Москву и Америку нет смысла. Везде есть свои плюшки. А сейчас у Вас просто ломка по Родине, её практически всё проходят, даже те, кто пишет всякие гадости и сравнения вне пользу России;-), а то бы с чего им вспоминать её и сравнивать.
Вам просто нужно вспоминать ради чего Вы поехали в такую даль, и раставить приоритеты. Чтобы потом ни о чем не жалеть, возможно, на полпути тоже не надо останавливаться, а надо достигнуть результата.
В Америке появился огромный минус в последнее время, нет тут больше свободы, есть толерантность.
Между тем, счастливому человеку не нужны аргументы, чтобы быть счастливым
Автор, жизнь у вас одна и другой не будет. Если вы несчастны, значит так и будете несчастны, просто привыкнете к этому положению.
Ваш выбор - что-то поменять или нет. И никто не гарантирует, что выбор будет правильным.
Но по-моему вы же сами правильно написали - по-любому что-то потерять бует жалко.
За себя могу сказать, что жизнь не сахар, но если б не было аэропортов, вокзалов и прочей движухи поблизости, то вовсе взвыла бы.
А вы сами смотрите, что вам важнее.
Ну это так, ремарка ))
А по теме, я жила 2 года, в пригороде НЙ, это не моя страна и мне там не нравилось, я работала по рабочему контракту. Вернулась в великим удовольствием, НЙ грязный и самый настоящий бомжатник. Продукты за который тут стеной встали иностранки, одна и та же хрень что и у нас, по количеству выращиваемого ГМО, США на втором месте после Китая, но бабы верят, что овощи только солнечной энергией питаются.
Продавайте лучше российскую недвижку и налегайте на английский. Получайте гражданство.
Я из Сомали родом.
Переехали на ПМЖ с мужем и детьми в Новую Зеландию. Зарплата приличная, но так тянет на родину.
Поговорить тут по душам не получается ни с кем
Думаете стоит в Сомали на ПМЖ возвращаться?
Ипотека под пару процентов - это же ерунда.
В Москве 65 солнечных дней в году - 5 дней за всю зиму. Уж точно огромный минус.
Непонятно, когда вы уехали, но трафик в Мск с тех пор только увеличился.
Сына в армию призовут, покалечат - вам оно надо? Политическая обстановка, когда 15-ти летнего парня посадили на 5 лет за то, что он в майнкрафте хотел взорвать здание ФСБ.
Ну там медицина и прочие плюшки...
Плюсов не знаю.
Про сферу услуг, чистоту города и т.п. - все это на порядок качественнее чем во Франции.
Я тут окна поменяла в квартире - 15000€ и ждала 5 мес и окна *мат*.
Нужно понимать, что в Москве есть отличные школы с профильным образованием для детей, но туда надо поступать. Остальные школы как везде.
Сейчас стало еще важно, в каком районе в Москве жить. Появились черные гетто.
Про "скучно" отлично вас понимаю, в Америке жить постоянно - это надо местный менталитет иметь. Но постарайтесь сохранить возможность туда ездить, например, на лето, пригодится.
Мы живем тоже в сельской местности, пробок нет. Школьный автобус детей забирает от дома, туда же и возвращает. Домашнего задания почти нет. Нет в школе никаких сдать на ремонт, на форму и прочее (для нас это было существенными тратами). Нравится как построена система образования. Если ребенок соображает хорошо, он идет вперед, а не будет сидеть в классе, где 150 раз объясняют для тех кто не усвоил.
Климат шикарный. Уже весна начинается. В декабре тоже плюсовая температура. Зима только в январе и то не всегда. Нет грязи слякоти. Машины моем раз в пол года.
Да, тянет на Родину, люблю друзей, родственников. Но пока дети еще учатся, просто на лето ездить в родные края. А потом видно будет. Но на данный момент старость в России я точно не хочу встречать((.
-Справки когда-нибудь покупали?
-Избиение защитников Троицкого леса
-А на что вам не хватает? (по следам выживания)
- Причуды УК? Как у вас
- Железнодорожный. Балашиха. Ковидный госпиталь
-Медицина по ОМС в Московской области
-Доставка продуктов. Вам недовозили
-Тоже про справку , в вуз для студента
-взяли за взятку и опять работает в РОНЦ
-Раздельный мусор
и через десять минут меня отпускает :-), сажусь на велик и еду купаться или на пробежку вокруг озера и понимаю, что мне туда не надо.
Из моего опыта - сын уехал за границу после началки, вернулся ровно к ЕГЭ. Да, есть проблемы, но все предметы можно как-то подтянуть, а вот если бы ему пришлось заново учить русский - это было бы катастрофой.
Не сегодня - завтра война, Москву будут бомбить. Что тут останется после - большой вопрос... Но Россия как страна в нынешнем виде не сохранится, видимо.
А если не хватает деревенской жизни, до Московской области рукой подать: там тебе и курочки, и огород и все другие атрибуты деревенской жизни. Да и домов отдыха полно на любой вкус и кошелек.
Ну и главное, все близкие люди здесь: можно позвать подружку на чашку чая, сходить в гости к сестре, навестить родителей и т.д.
Никогда бы не уехала из Москвы...
Я тут как в гостях. И все чудесно и комфортно, но - чужое.