Правила поведения в поезде
Лет 10 не ездила поездом, но сейчас вынуждена ехать поездом в Крым. Отдельный квест была покупка билетов! Но все получилось у на 2 нижние в купе. Еду с дочерью. У нас будет много багажа, по 2 чемодана на каждого. Везем в свою новую студию все постельное, подушки, одеяла, посуду и тд. Все это я в Икее еще покупала на скидках, пока студия строилась. Чемоданы легко разместятся под нашими полками. Я уверена была, что верхние полки свои вещи размещают на третьей полке, но в соседней теме пишут, что в новых поездах нет третьей полки! В нормы багажа мы укладываемся по весу. Если я покупаю место на нижнюю полку, то и багаж там размещаю, а верхние по остаточному принципу.Н куда им девать чемоданы? Как часто верхних надо пускать на свою полку? Понятно, что им надо поесть минимум три раза в день, а остальное время? Мне же каждый раз закатывать постель, чтобы мне туда не накрошили во время еды. Больше всего не хочу в соседях бабку или маму с ребенком, будут прессовать чтобы дочь им уступила, дочери 20 и она легко может ехать вверху, но я боюсь ее продует от кондиционера, он же на потолке. Поэтому нижние места не отдам даже одноногому. Я их сама еле купила. На форуме читала, что из за ажиотажа с билетами, некоторые просто кладут бабку на нижнюю полку и все, проводник не помогает особо. Что тогда делать? Звонить на гор линию, вызывать нач поезда? Еще три недели до поездки, а я в ужасе уже
Все уже заранее готовятся и тренируются, как будут распускать свои колючки в поезде..
Я бы не пустила.
По поводу багажа, я бы читала правила и консультировалась по телефону или в мессенджерах.
Если все нижние мои и я могу там размещать свой багаж, а другие нет, то я там размешаю, а верхние нет.
Мы если едем, крайне редко, выкупаем или все купе или СВ, если не можем, летим самолётом.
Но пару лет назад к нам умудрились ломиться и скандалить, у вас свободные места есть, вы не имеет право нас не пустить.
Пытались занять еще и нижние места, что то их в своём купе не устроило. Конечно же давили на совесть, инвалидность и прочие обстоятельства.
Проводник мямлила что то, муж просто выталкал нафиг из купе и дверь закрыл.
А по остальным вопросам лучше уточните в представительстве жд.
Но такую кучу вещей лучше бы вы транспортной компанией отправили, была бы охота руки рвать...
Для пассажиров верхних полок имеется багажное отделение над входом (в вагонах купе). Стол пусть между собой делит вторая половина пассажиров купе.

Если поставить чемоданы под стол, то нормально сидеть за этим столом вообще никто не сможет.
Кондей отлично закрывается шарфом-снудом (именно сшитым в кольцо шарфом). Но т.к. кондей в поезде общий, то при каждом таком заткнутом кондее в других купе мощность обдува увеличивается. Как правило, наверху сквозняк очень сильный, а нижним становится душно, если кондей вот так закрыть шарфом. Но тут преимущественное право НЕпользования кондеем у верхних пассажиров ))))
Сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, можно.
https://eva.ru/topic/77/3637077.htm?messageId=104548875&desktop=true