Правила поведения в поезде
Лет 10 не ездила поездом, но сейчас вынуждена ехать поездом в Крым. Отдельный квест была покупка билетов! Но все получилось у на 2 нижние в купе. Еду с дочерью. У нас будет много багажа, по 2 чемодана на каждого. Везем в свою новую студию все постельное, подушки, одеяла, посуду и тд. Все это я в Икее еще покупала на скидках, пока студия строилась. Чемоданы легко разместятся под нашими полками. Я уверена была, что верхние полки свои вещи размещают на третьей полке, но в соседней теме пишут, что в новых поездах нет третьей полки! В нормы багажа мы укладываемся по весу. Если я покупаю место на нижнюю полку, то и багаж там размещаю, а верхние по остаточному принципу.Н куда им девать чемоданы? Как часто верхних надо пускать на свою полку? Понятно, что им надо поесть минимум три раза в день, а остальное время? Мне же каждый раз закатывать постель, чтобы мне туда не накрошили во время еды. Больше всего не хочу в соседях бабку или маму с ребенком, будут прессовать чтобы дочь им уступила, дочери 20 и она легко может ехать вверху, но я боюсь ее продует от кондиционера, он же на потолке. Поэтому нижние места не отдам даже одноногому. Я их сама еле купила. На форуме читала, что из за ажиотажа с билетами, некоторые просто кладут бабку на нижнюю полку и все, проводник не помогает особо. Что тогда делать? Звонить на гор линию, вызывать нач поезда? Еще три недели до поездки, а я в ужасе уже
Может, ни бабки, ни младенца Вам не прилетит. Чего заранее напрягаться-то?
На практике, естественно, пассажиры договариваются друг с другом. Логично, что при длительной поездке пассажир верхней полки может захотеть пообедать за столиком, который находится внизу. Но если следовать строго букве закона, сделать это можно только в том случае, если «сосед снизу» не против.
"Поесть не дали" - это я писала о той (надеюсь, гипотетической) ситуации, когда поесть за столом не дали, потому что как это кого-то пустить посидеть на СВОЮ священную нижнюю полку. И свиньи тут ни при чем, сами попробуйте залезть с полной тарелкой наверх. Не все ловкие акробаты, знаете ли.
2. Неужели вам самой комфортней путешествовать в атмосфере недоброжелательности?
3. Почему не предложили пассажиру присоединиться к трапезе? Как правило 99% отказываются. Но если бы и согласился, то не объел бы.
4. Если уж так жаба душит поделиться едой, могли бы человека попросить не застилать бельё , пока вы едите. Культурно.
Вы некоммуникабельная, надо быть гибче.
Вот если бы Вы ему сказали, что не надо пока что возиться с постелью, т.к. пыль летит в чай, а он не послушал, то "свиньей" был бы он. Но Вы промолчали. А потом злорадно "отомстили". И поэтому "свинья" это Вы.
Можно было улыбнуться и попросить не стелить бельё.
Вы же понимаете, что на любое действие может найтись превосходящее по силе противодействие? В конце концов нижний может хотеть спать, устать, плохо себя чувствовать и желать тихо сидеть или лежать на своей полке. Покупая верхнюю, человек должен отдавать себе отчет, что может не получиться положить вниз багаж, могут не пустить вниз и тем более, не поменяться. Если разрешили/пустили/поменялись, то это удача и спасибо добрым людям.
Но вообще-то, после прочтения всей ветки, вывод один. Свинья в этой истории вовсе не он
"Правила перевозок не менялись", – сказали в пресс-службе ФПК, отвечая на вопрос, действительно ли теперь пассажирам с верхних полок можно сидеть на нижних, без разрешения пассажира с нижней.
Собеседник агентства пояснил, что каждый человек, отправляясь в длительную поездку, имеет право на отдых и сервис, который предоставляется ему в соответствии с классом обслуживания, указанном в билете. Согласно действующим правилам перевозок, утвержденным Министерством транспорта РФ, пассажир, приобретая проездной документ, вступает с перевозчиком в договорные отношения и соглашается во время поездки занимать определенное место, указанное в билете. Следовательно, пассажир верхней полки может воспользоваться нижней полкой с согласия пассажира, оплатившего проезд на ней.
https://company.rzd.ru/ru/9401/page/78314?id=199581&
а здесь написано, что если это будет, то с 1 сентября 2022 года
https://rg.ru/2021/12/10/polzovatsia-stolikom-v-kupe-passazhiry-budut-po-grafiku.html?
в общем, зря всё купе не выкупили :sad3
Кто же знает, может повезёт, а может превратится в кошмар.
Представьте себе..попутчик - скунс вонючий. Никая нижняя полка не будет в радость.
По поводу бабки, которая легла на вашу полку: я думала это я тревожная и заранее придумываю и накручиваю, но даже я не до такой степени накручиваю.
Мой совет : вам надо к психологу, взрослеть и убирать тревожность. Возможно попить тенотен
Ехали втроем муж, сын, я. Попутчик мужик из Норильска, сразу заявил, что наши чемоданы не влезут под полки, Но как -то из Москвы влезли я ему говорю. У него две небольших сумки, одна под полкой, одна под столом. У нас 2 огромных чемодана, ящик черешни , картина, рюкзак и длинный подарочный чемодан для гриля, все влезло. Мужик так вежливо спустился и сказал, что хочет поесть. Мы с мужем вышли, он сел на одну из полок, постельное я не убирала. Спали в спорт штанах и футболках. Кондер да, сильно дул ( а еще в туалете висит обьявление, что за 150 р можно принять душ, обратитесь к проводнику. Чай пили у проводницы стоит титан с кипятком, мороженое предлагали и из ресторана еду на заказ. Камеры стоят в коридоре.
В "икее" (ныне закрытой) она покупала... :ups3
Ну и? Где вы выпендрились?
Это пи...ц, товарищи.
Все уже заранее готовятся и тренируются, как будут распускать свои колючки в поезде..
Если хозяева нижних полок против, то туда никто не может сесть даже)
Так что валяйся всю дорогу на нижних полках без проблем.
Пока видит, не видит, пусть садятся.
Придёт полицейский - он в тамбур выйдет или в туалет, уйдёт - он опять на нижнюю полку сядет.
Ничего не быдло было, все парнишки вели себя спокойно и воспитано, но вот командир у них не разрешал валяться.
И проблема долбанутого командира.
...или... буду пытаться залезть наверх - и никак не забраться!)) Буду падать на нижнюю полку весь день. Пока спать не захочу)
Я бы не пустила.
По поводу багажа, я бы читала правила и консультировалась по телефону или в мессенджерах.
Если все нижние мои и я могу там размещать свой багаж, а другие нет, то я там размешаю, а верхние нет.
Мы если едем, крайне редко, выкупаем или все купе или СВ, если не можем, летим самолётом.
Но пару лет назад к нам умудрились ломиться и скандалить, у вас свободные места есть, вы не имеет право нас не пустить.
Пытались занять еще и нижние места, что то их в своём купе не устроило. Конечно же давили на совесть, инвалидность и прочие обстоятельства.
Проводник мямлила что то, муж просто выталкал нафиг из купе и дверь закрыл.
Победа часто достигается не силой , а волей.
У вас их нет и не будет .:-Р
При выкупе всего купе, однозначно все ваще, но в остальных случаях вы не правы.
А у автора небось не подушки, а переплюйки. У меня парочка таких есть. 40 на 60. Синтепон. Лёгкие, тонкие, и не сравнить с перьевыми. Именно таких можно засунуть вместе с постельным и полотенцами в чемодан.
Автор, какого размера у Вас подушки и одеяла?
А вот если завредничает нижний, проводник будет решать проблему где верхнему покушать. Или отведет в купе где уже сошли люди, или даже в своем купе даст поесть. Короче - его проблема. Мы с дочкое ехали , пускали поесть по просбе проводника , людей которые по какой то причине не могли поесть в своем купе.
А по остальным вопросам лучше уточните в представительстве жд.
Но такую кучу вещей лучше бы вы транспортной компанией отправили, была бы охота руки рвать...
Я такого ни разу не видела и сама конечно всегда пускаю присесть, и меня пускали, но это факт.
Сколько же жадных и противных людей развелось, мы ездили в поездах, в голову никому не приходило разводить вот это вот все... и разговоров на эти темы не было, а сейчас... хоть здесь посмотреть, каждый год по несколько топов.
Ужас какой-то....
Сколько тыщ км наезжено за всю жизнь, НИ РАЗУ такие вопросы не обсуждались, само собой разумеющееся было... А тут паноптикум какой-то.
Это точно.
Выдержка из правил. Так что не для всех...
Для пассажиров верхних полок имеется багажное отделение над входом (в вагонах купе). Стол пусть между собой делит вторая половина пассажиров купе.

А стыдится мне нечего, ни на Еве, ни ещё где бы то ни было.
у этого автора вон и собачка имеется, в этот раз дома оставленная
В купейных одноэтажных вагонах есть багажная полка над входной дверью. Но чессгря, я однажды ехала с такими рукожопными соседями, что после того как они пару раз уронили свои рюкзаки и чемодан, закидывая их в эту нишу, что я согласилась потесниться под своей полкой ради их чемодана, лишь бы на меня больше ничего не падало.
А в двухэтажных поездах и этой ниши наверху нет.
Переть подушки в наше время - это маразм.
Если поставить чемоданы под стол, то нормально сидеть за этим столом вообще никто не сможет.
Кондей отлично закрывается шарфом-снудом (именно сшитым в кольцо шарфом). Но т.к. кондей в поезде общий, то при каждом таком заткнутом кондее в других купе мощность обдува увеличивается. Как правило, наверху сквозняк очень сильный, а нижним становится душно, если кондей вот так закрыть шарфом. Но тут преимущественное право НЕпользования кондеем у верхних пассажиров ))))
Сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, можно.

https://eva.ru/topic/77/3637077.htm?messageId=104548875&desktop=true
В прошлой теме был мальчик с бабушкой.
Аниматор на форуме не сильно старается и обсасывает одни и теже темы по 10 раз с разными персонажами. Сейчас у нее поезда пошли. До этого дети мужа были, еще раньше отпуска одной без мужа, еще раньше наследства с разным набором участников