295
Anonymous
Телефон Доверия
18.07.22 19:49

Наши дети не готовы к трудностям

Смотрю я на сына, и что-то неспокойно мне. С одной стороны, рада за него неимоверно: что зарабатывает достойно (айти), что живёт самостоятельно и вроде больших глупостей не делает, что девушкам вроде интересен, ттт, в общем, вполне оправдывает наши чаяния и надежды, с которыми мы его воспитывали. А с другой стороны, нет-нет да и задумаешься, что такие, как он (смотрю на друзей его, на то, что другие матери здесь пишут) совершенно к нашей жизни не приспособлены: все доставки какие-то, как будто лень в магазин сбегать, лосю здоровенному, кофейни по выходным, шмотье брендовое, настолько я понимаю, квартира съёмная все подороже и к центру поближе (несколько раз переезжал), такси, как еда, так все какие-то изыски заморские: а-ля тайская, индийская, паэлья и т.д. (но вкусно получается, конечно, спору нет). И девчонки у него всё сплошь из подобного же теста. По ним видно, что не приземлённые, не домовитые.
И знаете, такая досада берет! Мы с его отцом куда меньше получали в его возрасте, да и сейчас, прямо скажем, он нас переплюнул давно, и нет бы с головой это всё употребить! Чтоб экономить поучился, чтоб аппетиты поумерил, а то он как будто сам себе балующий родитель (мы его в чёрном теле не держали, если что). Взрослеть пора. Время самое подходящее. К девочкам у меня претензий нет, странно было бы от ~25-летних горожанок ожидать, что они начнут крутить закатки и забьют морозилку фаршированными перцами. Хотя!.. Мне кажется, те, кто себя переломит и так сумеет, много выиграют в ближайшее время.
Знаю, тут модно своих детей агитировать за Вышку, Физтех и прочее, как раз с перспективой, чтобы финансы через 5 лет не станли "петь романсы", но, говоря, откровенно, стоит ли оно того, если почти всякая "сытая" жизнь временна, а расслабляют и развращают наших молодых детей высокие заработки неимоверно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Смотрю я на сына, и что-то неспокойно мне. С одной стороны, рада за него неимоверно: что зарабатывает достойно (айти), что живёт самостоятельно и вроде больших глупостей не делает, что девушкам вроде интересен, ттт, в общем, вполне оправдывает наши чаяния и надежды, с которыми мы его воспитывали. А с другой стороны, нет-нет да и задумаешься, что такие, как он (смотрю на друзей его, на то, что другие матери здесь пишут) совершенно к нашей жизни не приспособлены: все доставки какие-то, как будто лень в магазин сбегать, лосю здоровенному, кофейни по выходным, шмотье брендовое, настолько я понимаю, квартира съёмная все подороже и к центру поближе (несколько раз переезжал), такси, как еда, так все какие-то изыски заморские: а-ля тайская, индийская, паэлья и т.д. (но вкусно получается, конечно, спору нет). И девчонки у него всё сплошь из подобного же теста. По ним видно, что не приземлённые, не домовитые.
И знаете, такая досада берет! Мы с его отцом куда меньше получали в его возрасте, да и сейчас, прямо скажем, он нас переплюнул давно, и нет бы с головой это всё употребить! Чтоб экономить поучился, чтоб аппетиты поумерил, а то он как будто сам себе балующий родитель (мы его в чёрном теле не держали, если что). Взрослеть пора. Время самое подходящее. К девочкам у меня претензий нет, странно было бы от ~25-летних горожанок ожидать, что они начнут крутить закатки и забьют морозилку фаршированными перцами. Хотя!.. Мне кажется, те, кто себя переломит и так сумеет, много выиграют в ближайшее время.
Знаю, тут модно своих детей агитировать за Вышку, Физтех и прочее, как раз с перспективой, чтобы финансы через 5 лет не станли "петь романсы", но, говоря, откровенно, стоит ли оно того, если почти всякая "сытая" жизнь временна, а расслабляют и развращают наших молодых детей высокие заработки неимоверно?
Anonymous
А патамушта нужен опыт небогатой жизни в одиночку. Студенчество - как раз прекрасное время для этого.

Помню, как мои приятели отселили юную второкурсницу дочь в съемную квартиру (снимала напополам с подружкой).

И вот приходит ко мне эта рафинированная Аня с родителями на ДР. А я рассказываю (несколько лет назад дело было), что в ИКЕЕ блинные сковородки прекрасные за 400 рублей. И тут та Аня, которая раньше только на пафосе и была кааааак вскричит: "Правда? Всего за 400? И прям блинная?? Мне срочно надо!!"

Как мы с ее мамой ржали ))) только полгода назад, казалось, где Аня - и где блинная сковородка? :)))
Вы завидуете. Деньги нужны для того, чтобы жить хорошо. Вот человек и делает свою жизнь хорошей, на честным трудом заработанные деньги.
Жаль мне его, с такими предками. Мой отец был, как вы. И не стеснялся злорадствовать, когда у меня бывали какие-то проблемы. У старшего поколения это в крови - надо себя ограничивать, страдать, жить во имя светлого будущего и не надевать хорошее белье на каждый день. Тьфу. К счастью, теперь время новых людей. И будьте спокойны, когда (если) придет время настоящих проблем, они справятся не хуже вас.
Anonymous
Радуйтесь. И пусть такая жизнь будет как можно дольше. Припрет-и ножками пойдет, в Светофоре закупится и койко-место в Мытищах снимет. Зачем вся эта хрень, если человек может пожить в удовольствие! И вы расслабьтесь.
Anonymous
Да радоваться надо. Будет жизнь похуже - успеет намаяться. Уж с этим никогда не опоздаешь. Пусть детка радуется, раз есть возможность.
Это зависть.
Anonymous
Припрет, побежит ))
Капец, вы токсичное.
Anonymous
ну... я в ит всю жизнь, и, допустим, тоже вижу даже не 25летних. а даже 22х летних, которые зарабатывают наравне со мной)
мне кажется, это хорошо, если есть такая возможность.
нахрена эти магазины, если есть доставка, которая экономит время и силы.
зачем эти борщи и котлеты с закрутками, если можно попробовать тайскую кухню или ту же паэлью, что в этом плохого?
если припрет, научиться сварить суп из куриных шей - дело 5 минут
Anonymous
Если человек успешен, а ваш сын такой, то он и дальше будет идти в гору.
Жить жизнью нищебродов и ментальных стариков, ему? А зачем?)
Это вы к жизни не приспособлены, и не успешны, не было и уже не будете, а сын ваш вполне успешен и живет как хочет.
Anonymous
Автор, вы хотите, чтобы ваш сын жил по принципу « жить должно быть тяжело»? Пусть использует свои возможности, пока они у него есть.
Мамо, стоп. Ваш сын молодец, нормально зарабатывает, может себе позволить не фаршировать те перцы и не пихать их в морозилку, а купить уже готовые и вкусные. Жизнь заставит, (не дай бог, конечно), и к сохе встанет и дрелью научится пользоваться,чай не инвалид и не уо.
Когда сыну было 8, случилась ситуация, после которой меня переклинило и я стала его воспитывать так, чтобы он сумел выжить без мамы\папы. Теперь точно знаю, выживет. На мой взгляд, сын, конечно, мог бы более рационально тратить свои деньги, но это его деньги, поэтому не лезу. Наоборот, забавно наблюдать его схемы))
это бубнежь селянки. Вспоминается Маленькая вера, там такая мамаша была...
я вот люблю закрутки, а кто то их терпеть не может. готовлю вкуснее любого повара, но в городе обчзательно захожу в ресторан.
Если завтра во*на, я смогу выращивать цесарок. Но мне лень сейчас этим заниматься. Вы недооцениваете и завидуете своим детям. Это просто фууу
Автор, вам к психиатру....
Anonymous
Меня мама учила в детстве как отжимать руками красиво белье (иначе муж сбежит) и как чистить картошку. Мне в жизни не понадобилось ни то и ни другое. Я никогда не делала заготовки - это мне тоже не понадобилось и уже не понадобится в жизни.
Ребенка мы научили любить природу и путешествия - он с удовольствием ходит в походы и пешком и с байдарками, может уехать один на горных лыжах кататься и будет на горе уже в 6 утра. Считаю что достаточно самостоятельный.
Anonymous
Я вроде как умею всё, но… делаю далеко не всеё) зачем бежать в магазин, если есть доставка? Зачем делать дурацкие заготовки с уксусом и огромным количеством сахара, если это не полезно? Замораживать перцы зачем, если их в семье никто не ест, а когда захочется можно взять и приготовить, раз в два года в охотку?
Или вы что-то другое имеете в виду под неприспособленностью к жизни?
ну, во-первых откуда у вас инфа о конце сытой жизни? во-вторых, кто вам мешал учить его закатывать и перцы фаршировать?
Anonymous
"не зае...лся - не герой"?
Anonymous
Хорошие времена производят слабых людей. Слабые люди производят плохие времена. Плохие времена производят сильных людей, сильные люди производят хорошие времена и так далее по кругу
И в наши времена такие были. Очень жаль смотреть , когда таким людям приходится спускаться на грешную землю.
Семью заведёт Ваш сынок, пару детей заимеет и вся смесь сойдёт.
Жизнь все расставляет на свои места.
Сейчас просто один живёт, поэтому и может себе позволить всю эту ерунду.
Зачем? Живут как живется. Если обстоятельства меняются, люди приспосабливаются.
Не зае-лась - не мать. Ну и бардак у многих в голове.
Anonymous
прекрасная беззаботная молодость, когда еще жить-то?))
Поймите, каждое поколение живет несколько иначе чем предыдущее, и для них норма то, что не было нормой для нас. Если может себе позволить съем и такси - это же прекрасно, значит более высокий у него уровень жизни, чем у вас. Радуйтесь. Если начнутся проблемы, жизнь быстро научит экономить, не ребенок же он.
Anonymous
Пока взрослые дети живут на свои редства, всё в полном порядке
Вам не под силу решать те вопросы, которые у этой "праздной" молодежи в головах...
Скатиться к примитивному распахиванию полос отчуждения вдоль МКАД под подсадку картошки они всегда успеют, но зачем же их этому учить?
Anonymous
Экономить надо когда любые иные способы исчерпаны, а экономить ради навыка как-то странно...
Anonymous
Это, конечно, разводка, но всё же напишу. Если мне в какой-то момент кажется, что мои выросшие дети как-то не так живут (не так планы строят, не так зарабатывают, не так деньги тратят), я себе говорю, что никто по большому счёту не знает, как будет хорошо и правильно для другого человека. И ещё один важный момент... Жизнь меняется, причём иногда -- совершенно внезапно. Если заставит жизнь крутиться активнее и/или тратить аккуратнее, тогда и видно будет, но, возможно, что не заставит.
Экономить сейчас абсолютно бессмысленно: практически во всем мире накопления могут в одночасье превратиться в тыкву. Инвестиции- другое дело, но это не так просто
Да. У нас в стране навык выживания терять нельзя.
Anonymous
Как обычно Ева противоречит себе. Здесь все тетки за доставку топят, а вам не так. Носом тебя затычут если скажешь что время на магазин после работы тратишь.
Anonymous
завидуйте молча...
Anonymous
Я бы рада была что мой ребенок живет лучше чем я в его годы.
Anonymous
У Вас убеждения, что надо преодолевать трудности и без них никак. Вот и преодолеваете.
А у него убеждения, что надо жить легко и радостно - вот так он и живет.
Мне, например, очень сложно было научиться жить не создавая себе трудностей, чтобы потом их преодолевать.
И да, я не то, что в 20 лет "закатки" тоннами делала, а в 15.
А сейчас мне 50 - ну, могу грибы заморозить. И варенья немного сварить. Много сил потребовалось, чтобы понять, что можно жить в свое удовольствие.
Зато трудности к ним готовы. Помните котёнка по имени Гав? Кто такие эти неприятности и зачем они меня ждут? Аннушка уже разлила масло на рельсы мировой экономики. Так что дайте им ещё попить латте и покушать роллы, пока есть такая возможность
Зависть? Моя мама такая. Перед окружающими птицей заливается как дети хорошо живут, а в душЕ завидует( Это тяжко осознавать, вроде бы должно быть наоборот.
Anonymous
Вот так готовишься-готовишься к трудностям всю жизнь... а вдруг они так и не придут. Облом?)))
А я понимаю автора.
Мне жалко наших детей, им падать больно будет.
У нас, у многих, в бытовом плане жизнь шла все время по восходящей, от дефицита к изобилию.
У них наоборот будет.
Ну и в философском плане, мы шли как бы от закрытой системе к свободе, а у них будет наоборот.
Anonymous 111
Жизнь заставит - не так раскорячишься (с) Мы после довольно спокойной и стабильной жизни в СССР выжили же в 90-х и ничего )))
Anonymous
Не готовы - и Слава Богу.
Будут трудности, с поддержкой родителей научатся справляться.
Зачем заранее лишать беззаботной молодости.
Современные дети очень инфантильны. Семью создавать не хотят, зарабатывать тоже. До 30 лет живут с родителями
Anonymous
А почему у них должны быть трудности? Сто лет твердят народу, что вот-вот заживем. И все трудности, трудности. Хочется чтобы просто жили люди и радовались. Жизнь короткая и она одна.
Зачем надо быть готовым к трудностям? Чтобы быть к ним готовым, достаточно иметь философское отношение к жизни.
Зачем эта привычка вечно откладывать и выживать? Прям, как белочки) Но мы же не белочки. Прогресс идет на смену трудностей. Жизнь сама приподносит достаточно трудностей. Зачем к ним добавлять трудности от жизни в стране? Но нам не дают расслабиться. То понос, то золотуха. Если не пугать народ, то он отвыкнет от трудностей и захочет жить для себя. Но государству даром не сдалось, чтобы мы расслаблялись, ему надо. чтобы мы для него жили, а не для себя. Государство - зло! А имперские амбиции - так ваще крах счастья для людей.
Я за свободу, равенство, братство и экономические отношения, с минимальным вмешательством государство.
Оно пусть дорогами, больницами и социалкой занимается, а не границы нам расширяет.
Не надо нашим детям трудности. Судьба сама насыпет им этих трудностей.
Anonymous
Какие-то "трудности" у Автора странные перечислены. А она сама поколение назад смогла бы выжить? деревня, сортир, баня раз в неделю, из косметики- лист лопуха, стирка в проруби, коровку подоить-роды принять, свинку зарезать, колбаски наделать... чушь какая-то, для того и живём, чтобы детям "пещерные" навыки не были нужны.

Из современных проблем меня напрягает что всюду подчёркиваемые навыки интернетной грамотности в реале отсутствуют у "детей" или слабоприменимы в жизни. Да, видосики клепают с эффектами. А в чужой стране найти инфу, разобраться как, куда- "маааама!". Вчера 16летке доверили маршрут прокладывать, загнал нас ногами на верхнюю станцию фуникулёра вместо нижней, "а чё? надо было смотреть?" не, не надо...
Anonymous
любой человек входит в эту жизнь неготовым к трудностям... и ничего - справляется...
Anonymous
ой, жизнь хороший учитель, любого раком поставит, так что пусть наслаждается
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения