Наши дети не готовы к трудностям
Смотрю я на сына, и что-то неспокойно мне. С одной стороны, рада за него неимоверно: что зарабатывает достойно (айти), что живёт самостоятельно и вроде больших глупостей не делает, что девушкам вроде интересен, ттт, в общем, вполне оправдывает наши чаяния и надежды, с которыми мы его воспитывали. А с другой стороны, нет-нет да и задумаешься, что такие, как он (смотрю на друзей его, на то, что другие матери здесь пишут) совершенно к нашей жизни не приспособлены: все доставки какие-то, как будто лень в магазин сбегать, лосю здоровенному, кофейни по выходным, шмотье брендовое, настолько я понимаю, квартира съёмная все подороже и к центру поближе (несколько раз переезжал), такси, как еда, так все какие-то изыски заморские: а-ля тайская, индийская, паэлья и т.д. (но вкусно получается, конечно, спору нет). И девчонки у него всё сплошь из подобного же теста. По ним видно, что не приземлённые, не домовитые.
И знаете, такая досада берет! Мы с его отцом куда меньше получали в его возрасте, да и сейчас, прямо скажем, он нас переплюнул давно, и нет бы с головой это всё употребить! Чтоб экономить поучился, чтоб аппетиты поумерил, а то он как будто сам себе балующий родитель (мы его в чёрном теле не держали, если что). Взрослеть пора. Время самое подходящее. К девочкам у меня претензий нет, странно было бы от ~25-летних горожанок ожидать, что они начнут крутить закатки и забьют морозилку фаршированными перцами. Хотя!.. Мне кажется, те, кто себя переломит и так сумеет, много выиграют в ближайшее время.
Знаю, тут модно своих детей агитировать за Вышку, Физтех и прочее, как раз с перспективой, чтобы финансы через 5 лет не станли "петь романсы", но, говоря, откровенно, стоит ли оно того, если почти всякая "сытая" жизнь временна, а расслабляют и развращают наших молодых детей высокие заработки неимоверно?
И знаете, такая досада берет! Мы с его отцом куда меньше получали в его возрасте, да и сейчас, прямо скажем, он нас переплюнул давно, и нет бы с головой это всё употребить! Чтоб экономить поучился, чтоб аппетиты поумерил, а то он как будто сам себе балующий родитель (мы его в чёрном теле не держали, если что). Взрослеть пора. Время самое подходящее. К девочкам у меня претензий нет, странно было бы от ~25-летних горожанок ожидать, что они начнут крутить закатки и забьют морозилку фаршированными перцами. Хотя!.. Мне кажется, те, кто себя переломит и так сумеет, много выиграют в ближайшее время.
Знаю, тут модно своих детей агитировать за Вышку, Физтех и прочее, как раз с перспективой, чтобы финансы через 5 лет не станли "петь романсы", но, говоря, откровенно, стоит ли оно того, если почти всякая "сытая" жизнь временна, а расслабляют и развращают наших молодых детей высокие заработки неимоверно?
Помню, как мои приятели отселили юную второкурсницу дочь в съемную квартиру (снимала напополам с подружкой).
И вот приходит ко мне эта рафинированная Аня с родителями на ДР. А я рассказываю (несколько лет назад дело было), что в ИКЕЕ блинные сковородки прекрасные за 400 рублей. И тут та Аня, которая раньше только на пафосе и была кааааак вскричит: "Правда? Всего за 400? И прям блинная?? Мне срочно надо!!"
Как мы с ее мамой ржали ))) только полгода назад, казалось, где Аня - и где блинная сковородка? :)))
Жаль мне его, с такими предками. Мой отец был, как вы. И не стеснялся злорадствовать, когда у меня бывали какие-то проблемы. У старшего поколения это в крови - надо себя ограничивать, страдать, жить во имя светлого будущего и не надевать хорошее белье на каждый день. Тьфу. К счастью, теперь время новых людей. И будьте спокойны, когда (если) придет время настоящих проблем, они справятся не хуже вас.
мне кажется, это хорошо, если есть такая возможность.
нахрена эти магазины, если есть доставка, которая экономит время и силы.
зачем эти борщи и котлеты с закрутками, если можно попробовать тайскую кухню или ту же паэлью, что в этом плохого?
если припрет, научиться сварить суп из куриных шей - дело 5 минут
Жить жизнью нищебродов и ментальных стариков, ему? А зачем?)
Это вы к жизни не приспособлены, и не успешны, не было и уже не будете, а сын ваш вполне успешен и живет как хочет.
я вот люблю закрутки, а кто то их терпеть не может. готовлю вкуснее любого повара, но в городе обчзательно захожу в ресторан.
Если завтра во*на, я смогу выращивать цесарок. Но мне лень сейчас этим заниматься. Вы недооцениваете и завидуете своим детям. Это просто фууу
Ребенка мы научили любить природу и путешествия - он с удовольствием ходит в походы и пешком и с байдарками, может уехать один на горных лыжах кататься и будет на горе уже в 6 утра. Считаю что достаточно самостоятельный.
Или вы что-то другое имеете в виду под неприспособленностью к жизни?
Семью заведёт Ваш сынок, пару детей заимеет и вся смесь сойдёт.
Жизнь все расставляет на свои места.
Сейчас просто один живёт, поэтому и может себе позволить всю эту ерунду.
Скатиться к примитивному распахиванию полос отчуждения вдоль МКАД под подсадку картошки они всегда успеют, но зачем же их этому учить?
А у него убеждения, что надо жить легко и радостно - вот так он и живет.
Мне, например, очень сложно было научиться жить не создавая себе трудностей, чтобы потом их преодолевать.
И да, я не то, что в 20 лет "закатки" тоннами делала, а в 15.
А сейчас мне 50 - ну, могу грибы заморозить. И варенья немного сварить. Много сил потребовалось, чтобы понять, что можно жить в свое удовольствие.
Мне жалко наших детей, им падать больно будет.
У нас, у многих, в бытовом плане жизнь шла все время по восходящей, от дефицита к изобилию.
У них наоборот будет.
Ну и в философском плане, мы шли как бы от закрытой системе к свободе, а у них будет наоборот.
Будут трудности, с поддержкой родителей научатся справляться.
Зачем заранее лишать беззаботной молодости.
Зачем надо быть готовым к трудностям? Чтобы быть к ним готовым, достаточно иметь философское отношение к жизни.
Зачем эта привычка вечно откладывать и выживать? Прям, как белочки) Но мы же не белочки. Прогресс идет на смену трудностей. Жизнь сама приподносит достаточно трудностей. Зачем к ним добавлять трудности от жизни в стране? Но нам не дают расслабиться. То понос, то золотуха. Если не пугать народ, то он отвыкнет от трудностей и захочет жить для себя. Но государству даром не сдалось, чтобы мы расслаблялись, ему надо. чтобы мы для него жили, а не для себя. Государство - зло! А имперские амбиции - так ваще крах счастья для людей.
Я за свободу, равенство, братство и экономические отношения, с минимальным вмешательством государство.
Оно пусть дорогами, больницами и социалкой занимается, а не границы нам расширяет.
Не надо нашим детям трудности. Судьба сама насыпет им этих трудностей.
Из современных проблем меня напрягает что всюду подчёркиваемые навыки интернетной грамотности в реале отсутствуют у "детей" или слабоприменимы в жизни. Да, видосики клепают с эффектами. А в чужой стране найти инфу, разобраться как, куда- "маааама!". Вчера 16летке доверили маршрут прокладывать, загнал нас ногами на верхнюю станцию фуникулёра вместо нижней, "а чё? надо было смотреть?" не, не надо...