Наши дети не готовы к трудностям
Смотрю я на сына, и что-то неспокойно мне. С одной стороны, рада за него неимоверно: что зарабатывает достойно (айти), что живёт самостоятельно и вроде больших глупостей не делает, что девушкам вроде интересен, ттт, в общем, вполне оправдывает наши чаяния и надежды, с которыми мы его воспитывали. А с другой стороны, нет-нет да и задумаешься, что такие, как он (смотрю на друзей его, на то, что другие матери здесь пишут) совершенно к нашей жизни не приспособлены: все доставки какие-то, как будто лень в магазин сбегать, лосю здоровенному, кофейни по выходным, шмотье брендовое, настолько я понимаю, квартира съёмная все подороже и к центру поближе (несколько раз переезжал), такси, как еда, так все какие-то изыски заморские: а-ля тайская, индийская, паэлья и т.д. (но вкусно получается, конечно, спору нет). И девчонки у него всё сплошь из подобного же теста. По ним видно, что не приземлённые, не домовитые.
И знаете, такая досада берет! Мы с его отцом куда меньше получали в его возрасте, да и сейчас, прямо скажем, он нас переплюнул давно, и нет бы с головой это всё употребить! Чтоб экономить поучился, чтоб аппетиты поумерил, а то он как будто сам себе балующий родитель (мы его в чёрном теле не держали, если что). Взрослеть пора. Время самое подходящее. К девочкам у меня претензий нет, странно было бы от ~25-летних горожанок ожидать, что они начнут крутить закатки и забьют морозилку фаршированными перцами. Хотя!.. Мне кажется, те, кто себя переломит и так сумеет, много выиграют в ближайшее время.
Знаю, тут модно своих детей агитировать за Вышку, Физтех и прочее, как раз с перспективой, чтобы финансы через 5 лет не станли "петь романсы", но, говоря, откровенно, стоит ли оно того, если почти всякая "сытая" жизнь временна, а расслабляют и развращают наших молодых детей высокие заработки неимоверно?
Я сижу во всяких кулинарных группах в соцсетях, так там девочки, кто не из менаполисов, и в 20 лет уже всё умеют, запасливые, рациональные. И я что-то задумываюсь: может, в этом и есть настоящие мозги? А не в олимпиадах, мгу и яндексах?
Не имея знаний - а книги как источник очень удобны, ибо личного столь разностороннего опыта за одну жизнь не набрать - от дум хорошего не получится.
а сейчас вы банально завидуете..
И, если мои дети начнут перцы замораживать, я буду очень обеспокоена их психическим состоянием, такшта пусть уж лучше кафе.
ПС. Наши прапрабабушки тоже, наверное, могли бы так ворчать - типа, зачем стирать белье в машинке, если всю жизнь все стирают в проруби и ничего, не развалились 🤷♀️
Собственно, не знаю, чем и о чем думает ваш сын, но мои в его возрасте будут себе на жилье зарабатывать. Высокие заработки для этого очень пригодятся.
Не молодежь делает жизнь временной своими непомерными политическими амбициями, приземленными домостроевскими принципами. "Здесь хорошо - тепло и сыро ..." - не помните советский школьный курс?
В чем тогда смысл цивилизации и тех прогресса, если считать гроши, крутить заготовки, забивать холодильник итп? Не как хобби кулинарное, а ради прокорма.
А как хобби заготовки делают и владельцы крупных фирм - и гордятся своими компотами и перцами, хотя купить любой изыск не проблема.
Зачем экономить, если хватает? Мы же убедились, что государство все равно ограбит. Заначку, конечно, надо иметь - для лечения, ремонта, на случай потери работы, но не ущемляя свой комфорт и удовольствия текущие.
Такси - здоровее ноги будут, да и воздух в ОТ - не морской бриз, а ковид не в тренде, но никуда не делся..
Зачем бегать в магазин? Дофига народу и так, кто не привычен заказывать. Я из таких - мне надо потрогать-посмотреть и на месте сообразить, что надо купить. И таскаю, идиотка, сумки. Не могу привыкнуть планировать-заказывать.
Вы никогда хорошо не зарабатывали? Явно не понимаете. Не надо превращаться в Плюшкина с накоплениями ради накоплений.
Но да, есть проблема: "хочу много зарабатывать" - хороший мотиватор, на поверхности, а найти мотивацию для развития, когда денег (родительски, да и своих потом) достаточно для удовлетворению основного физиологического, крыша над головой унаследована или пока съем удобнее, задача куда более сложная, не привыкли к такому.
И, кстати, ведь не научилась. Зато оказалась неплохим инвестором и маркетологом в других областях. Когда возникла необходимость.
Всё правильно они делают: жить нужно здесь и сейчас, получать от жизни удовольствие, а не страдания. Нафига сейчас ***ся в экономии и ничего себе не позволять, если потом будет все равно плохо? Получается, что даже в хорошее время не позволил себе пожить?
Я подросток 90х, могу все: и накрутить и посадить и из го...на конфетку сделать. Пока я могу себе позволить кофейни, такси и прочие житейские мелочи, буду позволять. Если придёт время, мобилизуюсь. Навыки мои никуда не денутся, а перцев на всю жизнь в морозилку не заготовишь. Деньги нет смысла копить, они обесцениваются.
Помню, как мои приятели отселили юную второкурсницу дочь в съемную квартиру (снимала напополам с подружкой).
И вот приходит ко мне эта рафинированная Аня с родителями на ДР. А я рассказываю (несколько лет назад дело было), что в ИКЕЕ блинные сковородки прекрасные за 400 рублей. И тут та Аня, которая раньше только на пафосе и была кааааак вскричит: "Правда? Всего за 400? И прям блинная?? Мне срочно надо!!"
Как мы с ее мамой ржали ))) только полгода назад, казалось, где Аня - и где блинная сковородка? :)))
"а сколько вообще стоят блинные сковородки", а также
"готова ли я работать час за сковородку за 2000, или я лучше закажу ее за 400" ))), а также
"на что я буду жить, если я спущу весь месячный бюджет на три дня во Владивостоке? О! блины буду печь!", а также
"да застрелитесь вы с этой сковородкой... пожалуй, надо зарабатывать столько, чтобы ваще о сковородках не думать", а также
"как прожить на 5 000 рублей в месяц полгода, чтобы не продавать квартиру мечты, купленную в ипотеку".
... и на массу других вопросов.
... и СИЛЬНО добавляет вариативности в жизни.
Себя можно найти практически только в условиях ограниченных ресурсов. Когда надо серьезно думать о том, КУДА ИМЕННО потратить деньги.
... ну или в условиях СОВЕРШЕННО БЕЗГРАНИЧНЫХ ресурсов, когда о деньгах ВАЩЕ думать не надо.
Ну и плюс к этому - в некоем вакууме от постоянного влияния значимых людей.
Молодежь следит за питанием
Вариант, описанный автором, мне нравится гораздо больше.
И я очень благодарна своему мужу за дальновидность и разумную экономность в жирные годы (его опыт потерь пришёлся на начало 90х). Именно поэтому у нас есть сейчас деньги от аренды в размере 200т. проценты по вкладам. И все равно у нас на даче есть небольшой огород и курытяййа несут
На 4 поколения назад история рода мне показывает, что происходят в жизни ОЧЕНЬ разные события... к которым неплохо быть готовым.
Кстати, принц Уильям вполне себе оттрубил, кажется, то ли 3 месяца, то ли полгода, в какой-то лютой жопе мира, где сам готовил и чистил гальюны...
И управлять своей жизнью и временем в таких лагерях нельзя.
Теперь как раз иная задача - показать, что бывают ДРУЖЕСТВЕННЫЕ коллективы единомышленников.
Тем самым ограждаете от трудностей
ЭТИ скиллы у дочки УЖЕ воспитаны.
Встретив в 18 лет гопника, она может и очароваться им
А ты бойся ))))))))))
Без подготовки удар гарантированно будет плохим.
Никто.
Никогда.
Иногда огребаем, да.
Но рееееееедко ))))))))))))
Судя по отзывам - норм у нее удар ))))))
Взрослому мужику она проиграет, а огрести может сильно
Без растяжки она может бороться только с хилыми ровесниками.
Удар в пах уберет еще 5%
Визг на децибелах - еще 10%.
От оставшихся 5% = не спасет ничего.
Для этого у неё недостаточно растяжки и физической подготовки.
Будет визжать и корявенько махать ногами.
У нас всё обычно заканчивается на "отбазарилась"... )))
Ну не жертвы мы ни разу )))) и это по нам отлично видно ))))
Без физподготовки и растяжки не может быть самообороны
И на эмоции - ни разу ))) не ты )))))))))))))))
Только какое это отношение имеет ко мне? :)))
Бить - последнее, когда уже ничто не сработало.
Но! Бить. А не "расслабляться и получать удовольствие"... ((((
Может быть стоит подумать на тему - разбираться в людях и не ходить ни с кем в удаленные от скопления людей места, пока не будет понятно что за человек и чем он дышит, научиться заговаривать при возникновении подозрений и быстренько ленять, научиться не ходить поздно одной по паркам, научиться быстро бегать в конце концов. Лучше, безусловно, все в совокупности и с умением не просто махать ногами, пытаясь попасть по яйцам, а иметь навыки самообороны и развить хорошую реакцию.
не" расслабиться и получить удовольствие" , а сохранить себе нос, зубы и жизнь .
ребенок. подросток, девушка , да и женщина не справится с мужиком , который уже !принял решение .
в моей юности ( 16 л) была попытка изнасилования меня , озабоченным мудаком . старше меня на 3 года .
он уже принял решение и у него был нож в кармане , который он приставлял мне к горлу и ребрам .
махни я ему ногой по яйцам или завизжи -сейчас я бы это не писала .
я его уговорила отпустить меня , переговоры длились часа 2- 3.
я предлагала ему деньги , любую сумму , объясняла . что девственница , что меня ждет отец около подъезда и сейчас начнет меня искать .
рыдала долго, была в депре недели две , не выходила из дома с месяц , но полностью осталась в целости .
через месяц-два все забылось полностью . без каких либо последствий .
Так что мне тоже интересны контакты более "дикого" лагеря....
Чем это отличается от турецкого олла? Разве что качеством питания и соленостью ближайшего водоема...
Запредельно цивильно (
И если человек НЕ хочет - он НЕ участвует либо в игре целиком, либо в каких-то событиях.
И завтрак тоже можно ПРОСПАТЬ )))
Так-то там ТАКАЯ движуха, что....
А наличие игр и мероприятий это уже организованность. И сдается мне, что даже не САМОорганизованность.
Вот представьте сейчас какой то катаклизм: отключили, допустим, все электричество, интернет и сотовую связь. Ну и соответственно нет доставки)))
К слову, автор то скорее напрягается тому, что сын экономить не умеет… он снимает квартиру, значит не имеет собственного жилья? Значит ему бы сначала в эту сторону свои заработки направить
Я бы предпочла, чтобы у меня и моих детей такого опыта не было
не считаю нужным искусственное создание трудностей.
везде не подстелишь соломки, к сожалению
Соломки не подстелишь, а вот группироваться при падении - вполне научишь.
Кстати, даже физически - вполне полезный навык
покрасила волосы после морского купания и сетовала, что "цвет не удался"
потом у нее сгорели все двигатели и она сидела без кондея
через 1,5 года сеяла газон, рубила курицам головы и плакала, переезжая "в ненавистную квартиру"
Жаль мне его, с такими предками. Мой отец был, как вы. И не стеснялся злорадствовать, когда у меня бывали какие-то проблемы. У старшего поколения это в крови - надо себя ограничивать, страдать, жить во имя светлого будущего и не надевать хорошее белье на каждый день. Тьфу. К счастью, теперь время новых людей. И будьте спокойны, когда (если) придет время настоящих проблем, они справятся не хуже вас.
Они справятся не просто не хуже, многие проблемы они просто не заметят даже, а действительно с серьёзными проблемами просто справятся.
Тогда как автор не имея сейчас проблемы уже вся извелась!
мне кажется, это хорошо, если есть такая возможность.
нахрена эти магазины, если есть доставка, которая экономит время и силы.
зачем эти борщи и котлеты с закрутками, если можно попробовать тайскую кухню или ту же паэлью, что в этом плохого?
если припрет, научиться сварить суп из куриных шей - дело 5 минут
Жить жизнью нищебродов и ментальных стариков, ему? А зачем?)
Это вы к жизни не приспособлены, и не успешны, не было и уже не будете, а сын ваш вполне успешен и живет как хочет.
я вот люблю закрутки, а кто то их терпеть не может. готовлю вкуснее любого повара, но в городе обчзательно захожу в ресторан.
Если завтра во*на, я смогу выращивать цесарок. Но мне лень сейчас этим заниматься. Вы недооцениваете и завидуете своим детям. Это просто фууу
Ребенка мы научили любить природу и путешествия - он с удовольствием ходит в походы и пешком и с байдарками, может уехать один на горных лыжах кататься и будет на горе уже в 6 утра. Считаю что достаточно самостоятельный.
Или вы что-то другое имеете в виду под неприспособленностью к жизни?
А молодежь в текущей жизни оказывается вовсе непритязательна в еде. Не делает из нее культа. Вкусняшку экзотическую не станешь есть постоянно, так что лучше купить, чем морозить и хранить годами - вдруг захочется.
Если вдруг все пойдет как было при СССР или в 90е, они очень быстро научатся. Призывать их жить плохо в момент когда можно жить хорошо с присказкой - а вдруг, а ты уже привыкший - довольно серьезно подгадить. Со всех точек зрения, включая установку.
Семью заведёт Ваш сынок, пару детей заимеет и вся смесь сойдёт.
Жизнь все расставляет на свои места.
Сейчас просто один живёт, поэтому и может себе позволить всю эту ерунду.
Накопления и пенсия, ха... Вы, видимо, пока еще не столкнулись. Сиделка-таджичка самая дешевая 40т в месяц, полежать в нормальном реабилит. центре 20т в день. А самое главное, кто-то это должен организовать для старика, какое-то доверенное лицо...
У меня вот один ребенок у подруги четверо, даже не у меня, а у меня и отца ребенка, получается мы в минус ушли, бежать быстрее еще рожать ради демографии? а содержать, учить кто будет? Учеба вообще дело дорогое, получается рожать рабочих лошадок?
А спускать все, учитывая , что жизнь совершенно непредсказуема - это вообще ненормально.
Сколько сынок зарабатывает? 200т? А то и меньше.. Ему на однушку 5 лет копить в режиме строгой экономии.
Люди сами принимают решение как им тратить свои ресурсы, а особенно время. Экономия съедает массу времени, мы просто не научены это оценивать.
Скатиться к примитивному распахиванию полос отчуждения вдоль МКАД под подсадку картошки они всегда успеют, но зачем же их этому учить?
Разумное потребление - это удовлетворение хотелок сегодняшнего дня, с таки подозрением, что завтра конец света может все же не наступить, а кушать тоже захочется. То есть превышение доходов над расходами, но в умеренных пределах. Но тут доход должен легко покрывать базовые потребности (с учетом состояния медицины это ... мдя). Хотя термин бесит.
Целевая экономия - для покупки хотелки, недоступной с одного доходного прступления - это другое.
Я тут недавно СЭКОНОМИЛА на ремонте автокондея. Мне сделали ТЕ ЖЕ работы за 11 тыр, а не за 14 тыр.
И откуда у меня взялись 3 тыр? )))
а разумное потребление : "на это я не буду тратить ни при каких доходах...."
инвестиции и финансовое управление даже личными средствами вижу как возможность повышать качество жизни не меняя сферу основной занятости
И "выбить скидку за обучающий курс" - НЕ ЭКОНОМИЯ? :)))
Короче, Диоген - наше все)
А у него убеждения, что надо жить легко и радостно - вот так он и живет.
Мне, например, очень сложно было научиться жить не создавая себе трудностей, чтобы потом их преодолевать.
И да, я не то, что в 20 лет "закатки" тоннами делала, а в 15.
А сейчас мне 50 - ну, могу грибы заморозить. И варенья немного сварить. Много сил потребовалось, чтобы понять, что можно жить в свое удовольствие.
Сегодня я не поехала в город "покататься" без весомых прчин, а просто вызвала поклонника, ибо меня задушила жаба заливать бензин))). Это впервые на моей памяти, ну, чтобы я экономила на топливе.
У них есть молодость, нам , не смотря на опыт 90-х, тоже непросто. Здоровье дает сбои, прежних сил нет и, к сожалению, в худшей форме, чем были родители в 90х. Пенсия, на которую жить нельзя, тоже за горами. Какие-то активы есть, но предполагалось их детям оставить, а не прожить.
Мне жалко наших детей, им падать больно будет.
У нас, у многих, в бытовом плане жизнь шла все время по восходящей, от дефицита к изобилию.
У них наоборот будет.
Ну и в философском плане, мы шли как бы от закрытой системе к свободе, а у них будет наоборот.
Успешные люди нормально переживают взлеты и падения не мыслят категориями 10-50к, как вы!!
Вы как были в системе, так в ней и остались, а они родились свободными - вы никогда не поймете, что им не будет больно!
Думаю, времена будут тяжёлые, типа вторых 90х.
Ну посмотрим, дай бог, чтобы вы были правы
это глядя из своих 50 лет я понимаю какими они на самом деле были...
Так и молодежи сейчас (конечно про большие города говорю)
Будут трудности, с поддержкой родителей научатся справляться.
Зачем заранее лишать беззаботной молодости.
А вот ниже кто-то писал про рутинные моменты - информацию правильно найти или там оптимально маршрут построить, или правильно трактовать и оценить то, что в и-нете нагуглилось (и все в таком духе) - вот этому детей, я считаю, учить надо.
Ну и лично мое мнение - кое-каким чисто бытовым навыкам, невостребованным в каждодневной жизни учить детей тоже не помешает. Я даже больше про мальчиков сейчас - костер разжечь, дров нарубить ... Это не в плане подготовки к трудностям, а чтобы элементарно на пикнике беспомощными не быть (ну или если в лесу вдруг заблудился). Может и смешно звучит, конечно, для городских ребят, но без навыка сходу и шашлык не пожаришь...
Зачем надо быть готовым к трудностям? Чтобы быть к ним готовым, достаточно иметь философское отношение к жизни.
Зачем эта привычка вечно откладывать и выживать? Прям, как белочки) Но мы же не белочки. Прогресс идет на смену трудностей. Жизнь сама приподносит достаточно трудностей. Зачем к ним добавлять трудности от жизни в стране? Но нам не дают расслабиться. То понос, то золотуха. Если не пугать народ, то он отвыкнет от трудностей и захочет жить для себя. Но государству даром не сдалось, чтобы мы расслаблялись, ему надо. чтобы мы для него жили, а не для себя. Государство - зло! А имперские амбиции - так ваще крах счастья для людей.
Я за свободу, равенство, братство и экономические отношения, с минимальным вмешательством государство.
Оно пусть дорогами, больницами и социалкой занимается, а не границы нам расширяет.
Не надо нашим детям трудности. Судьба сама насыпет им этих трудностей.
Из современных проблем меня напрягает что всюду подчёркиваемые навыки интернетной грамотности в реале отсутствуют у "детей" или слабоприменимы в жизни. Да, видосики клепают с эффектами. А в чужой стране найти инфу, разобраться как, куда- "маааама!". Вчера 16летке доверили маршрут прокладывать, загнал нас ногами на верхнюю станцию фуникулёра вместо нижней, "а чё? надо было смотреть?" не, не надо...