109
Anonymous
Телефон Доверия
27.07.22 13:35

Мама- бабушка- ответственность

Прочитала соседнюю тему, решила спросить про нашу.
Приезжаем к бабушке в гости, ребенок с мамой, мама за него несет ответственность, но находимся на территории бабушки.
Бабушка начинает говорить свои правила ребенку- надеть носки ( 30 градусов жары), пить теплое молоко, не сидеть на спинке дивана и прочее и прочее, куча всяких мелочей. Ребенку все это не нравится, но я поддерживаю бабушку- раз бабушка просить надеть носки, то надо надеть. Дома у нас другие правила и ребенок будет вести себя, как привык. На чужой территории выполнять условия принимающей стороны - есть сладкое, ходить в носках и т.д.
Брат, наблюдая все это сказал мне, что на моем месте поговорил бы с бабушкой, что бабушка по многим вопросам заблуждается и ребенком управляет мама, а не бабушка.
Я же считаю, что пожилого человека можно уважить, не перечить, даже если он заблуждается.
Понятно, что когда без родителей дети выполняют все пожелания бабушки. А в присутствии родителей?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прочитала соседнюю тему, решила спросить про нашу.
Приезжаем к бабушке в гости, ребенок с мамой, мама за него несет ответственность, но находимся на территории бабушки.
Бабушка начинает говорить свои правила ребенку- надеть носки ( 30 градусов жары), пить теплое молоко, не сидеть на спинке дивана и прочее и прочее, куча всяких мелочей. Ребенку все это не нравится, но я поддерживаю бабушку- раз бабушка просить надеть носки, то надо надеть. Дома у нас другие правила и ребенок будет вести себя, как привык. На чужой территории выполнять условия принимающей стороны - есть сладкое, ходить в носках и т.д.
Брат, наблюдая все это сказал мне, что на моем месте поговорил бы с бабушкой, что бабушка по многим вопросам заблуждается и ребенком управляет мама, а не бабушка.
Я же считаю, что пожилого человека можно уважить, не перечить, даже если он заблуждается.
Понятно, что когда без родителей дети выполняют все пожелания бабушки. А в присутствии родителей?
Anonymous
Вот меня так заставляли пить тёплое молоко. Меня рвать начинали. Сейчас и запах его не переношу.
Anonymous
Разделяются сферы влияния и ответственности. Носки, молоко - это ответственность родителей. Не скакать по дивану и несидеть на спинке - принимающей стороны.
Что касается сугубо ребёнка- к матери, всё что касается дома, участка и правил поведения на своей территории- к хозяйке
Иногда старость приходит без мудрости. А просьбы исполнить прихоти старого человека вопреки своим желаниям и здравому смыслу могут обернуться для ребёнка проблемами с психикой в будущем.
Anonymous
Вспоминаю дачу родителей, никогда никого не просили надеть носки. На улице шлепки, кроксы, кроссы при прохладе. На пороге снимаешь уличную обувь, надеваешь домашние тапки. Дети могли и босиком в доме бегать. Мы следили, чтобы в доме в уличной не бегали, земля "жирная" была, лишний раз полы мыть не хотелось :)
Насчёт спинки это ой, мой сын в 2 года так на моих глазах упал спиной на пол.
На голове шишка, нога ушла под кровать, думали, сломал руку и ногу. Как ещё без сотрясения обошлось.
В целом, создаётся ощущение, что ребёнку воли на даче не будет. Будут его шпынять и ограничивать.
Anonymous
А если ребенок с матерью находится на территории дома отдыха, то надеть носки от него будет требовать директор?
Anonymous
Бред какой-то. Если бы моему ребёнку бабушки постоянно диктовали свои правила поведения, общение с ними свела бы на минимум, и на моей территории. Я сама бабушка, в голову не приходит раздавать подобные указания.
Anonymous
Я бы тоже не разрешала на спинку дивана залезать. Пофигу что свалится, но в гостях же он не лезет на спинку дивана? Вот у бабушки он в гостях.
Anonymous
В данном перечне молоко - явный перебор.
Не туда , прошу пардону :).
В описанной вами ситуации перегибы.
Да, есть правила в доме бабушки (да и других близких), которые выполнятся вне зависимости от дома. А есть глупость и уважение и "чей дом" тут не причем.
Аня
все, что касается лично ребенка - мамина зона.
помещения бабушки - бабушкина.
т.е. что пить и носить ребенку - решает мама. а вот не лезть за стол с ногами, громко не разговаривать, не сидеть на спинке дивана (ломается), не есть на ковре - это уже бабушкины правила.
т.е. я своих гостей прошу, к примеру, разуться, т.к. у меня шелковые ковры. это мой дом. но не могу заставить их пить теплое молоке из боязни, что они простудятся от холодного. их горло - их дело.
сколько лет ребенку?
Хождение только босиком, питье из холодильника. Слава Богу, наши бабушки в адеквате и не рулят детьми, заставляя делать их то, что им некомфортно. Жругое дело порядок и бережное отношение к вещам.
Anonymous
Почитаешь такое и понимаешь, почему внуки не хотят ездить в гости к бабдедам. Даже не на лето , а просто в гости. А те потом обижаются ачетакова хочу чтоб надел носки и выпил теплое молоко.
Anonymous
А почему все только про горло вспомнили при холодном молоке? Поджелудочная вам не скажет спасибо за холодное молоко. Желчный и тд. Потребляя холодные продукты человек вызывает застой желчи как вариант. К тому же для переваривания пищи (молоко это пища, жирная и тяжелая) нужны ферменты, которые начинают действовать при определенной температуре. Получив холодное молоко оно не начинает перевариваться, а сначала нагревается в желудке, изрядно ухудшая свои свойства. Потом после достижения температуры действия ферментом начинает перевариваться. Да и польза для горла сомнительна. Мой отец всю вою жизнь пил холодное. Рос он еще до ***, никто ему не грел ничего. И всю свою сознательную жизнь страдал болезнями горла. И да, мнение человека, у которого ты в гостях, надо учитывать. Ну либо не ездить к нему.
Anonymous
Когда мои дети приезжают к бабушке, то при мне бабушка самоустраняется от ребенка, все решаю я. А вот когда меня нет, то бабушка решает, как надо. Но по моим рекомендациям)))
Anonymous
Согласна с тем, что все касающееся лично ребенка - это ответственность и дело родителей. Если мама разрешает пить холодное молоко - значит можно.

А правила дома (не лазить по шкафам, снять дома уличную обувь, не прыгать на диване, не играть в огороде) - здесь бабушка устанавливает свои правила .

Если бабушка вменяемая, аккуратно ей донести этот принцип. Если не очень - тогда ребенку сказать, что обязательно выполнять, а что нет. Если ребенок маленький, а бабушка не очень адекватна в данном вопросе - в принципе не стала бы тх наедине оставлять.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения