Мама- бабушка- ответственность
Прочитала соседнюю тему, решила спросить про нашу.
Приезжаем к бабушке в гости, ребенок с мамой, мама за него несет ответственность, но находимся на территории бабушки.
Бабушка начинает говорить свои правила ребенку- надеть носки ( 30 градусов жары), пить теплое молоко, не сидеть на спинке дивана и прочее и прочее, куча всяких мелочей. Ребенку все это не нравится, но я поддерживаю бабушку- раз бабушка просить надеть носки, то надо надеть. Дома у нас другие правила и ребенок будет вести себя, как привык. На чужой территории выполнять условия принимающей стороны - есть сладкое, ходить в носках и т.д.
Брат, наблюдая все это сказал мне, что на моем месте поговорил бы с бабушкой, что бабушка по многим вопросам заблуждается и ребенком управляет мама, а не бабушка.
Я же считаю, что пожилого человека можно уважить, не перечить, даже если он заблуждается.
Понятно, что когда без родителей дети выполняют все пожелания бабушки. А в присутствии родителей?
Представьте, что это свекровь, к ней вас привез муж, и заставляет делать, что она скажет.
Её фразы:
Слушайте старых людей
Мать вам плохого не посоветует
Уважьте бабушку
Ну что со мной сделать, меня уж не переделаешь...
Какие еще разговоры?
Если что, я описываю реальную историю, когда мамаша все сама знает и не учите ее жизни, но потом почему то все должны расхлёбывать принципы ее воспитания. И очень обижается мадам, когда ее все шлют нахрен и тут заниматься своим ребёнком самостоятельно и лечить его без чужой помощи.
Мои дети и пьют ледяное и босиком бегали, и мнение свекрови меня мало интересовало.
Я с ней должна вступать в конфликт?
Я итак стараюсь там не бывать, но если приходится, то не хочу конфликтов.
Да, вступать в конфликт.
Маразм.
а если мочу предложит пить, так же будете всей семьей у нее дома давиться?
И 30 градусов жару на улице.
Не сидеть на спинке дивана, потому что можно упасть.
Ко мне когда племянница приезжает, я тоже говорю, по дивану не прыгать и памперс не снимать. Не мои проблемы, что она к 3 годам не научилась пользоваться горшком, но при этом ей надо "проветрить попу". Мне зассанная мягкая мебель не нужна. А ходит она при этом босиком или на голове - это исключительно пусть мама волнуется.
Ваши границы видимо кто-то активно нарушал и нарушает, вы даже не понимаете, что это такое.
Уважать только за то, что кто-то прожил больше лет - неправильно.
Ну допустим есть полезные советы бабушки и не стоит им перечить, а, если не нравится, то тогда придется возвращаться домой.
очень полезны носки в жару
У меня сейчас дочь тоже у свекрови. Те привыкли как в армии - дети спать должны в 21, ну в 22 крайний случай. вставать рано и т.д.и т.п.
у меня дочь всегда плохо спала, с рождения. И засыпала трудно, и рано не ложилась. Мы уже к этому привыкли. даже в учебный год, с нагрузками она раньше 23 не ложится, а засыпает и позже.
соответственно, если она даже ляжет в 22ч (был опыт, попытки). то для нее это будет мука - она будет ворочаться. постоянно ходить в туалет, ныть, названивать мне и т.д.
в первые дни бабушка пыталась к этому времени подогнать дочь. но пришлось звонить, говорить. И сейчас вроде не трогает ее с этим.
И да, гости живут по правилам дома хозяев - это первое, чему вы должны были научить своего ребенка.
во-вторых, именно что она никому не мешает, в наушниках в телефоне видео смотрит в отдельной комнате. А бабушка приходила, ругалась, отдавай телефон и т.д.
в-третьих, это внучка, а не просто гость. И она едет туда в том числе для того, чтобы и бабушки с дедушками с ней пообщались, так как живем в разных городах. И комфортно должно быть всем.
У детей точно так же.
И без шарфа мы ходим, кстати, еще один повод для воплей
Стоит потом хоть раз выпить что-то холодное - все, заболел.
Главное потом с больными детьми своими сами сидите, а не подкидывайте их свекровям и мамкам с воплями, что они бабушки и обязаны помогать )
А ещё мне в детстве давали кипяченое горячее молоко с пенкой и пытались заставить эту пенку съесть, ненавижу пенку, рвотный позыв до сих пор.
Я со своим ребёнком всегда была рядом, не полагалась ни на кого, поэтому ни от кого не зависела. И если мне не нравилось, я говорила. Если меня не слышали, значит я больше не приезжала. И точно также я бы не оставила ребёнка, потому что меня саму в детстве заставляли делать то, что мне не нравилось. И некоторые вещи я запомнила. И за тёплое молоко я бы прибила, это уже насилие.
Уважение должно быть обоюдным. Бабушка хочет уважения, а ребёнка она готова уважать, он ведь тоже личность?
даже тем . кто не маразме .
сосед 55 лет , греет в свч даже вино и салат из холодильника ).
и очень истерит по этому поводу - "а у меня так "
Что касается сугубо ребёнка- к матери, всё что касается дома, участка и правил поведения на своей территории- к хозяйке
На самом деле свалиться там очень сложно, диван у стены стоит. Куда падать?
Я прошу детей не спорить с бабушкой, если ей так плохо и страшно, а слезть с дивана, если она просит. Это вопрос уважения. Учить детей спорить с бабушкой?
А упадет оттуда. Или палец прищемит спинкой. Или с табуретки упадет, если неправильно сидит на ней. Вопрос только безопасности ( излишней) Мебель не жалко. Чтобы не упада и не повезли в больницу.
Насчёт спинки это ой, мой сын в 2 года так на моих глазах упал спиной на пол.
На голове шишка, нога ушла под кровать, думали, сломал руку и ногу. Как ещё без сотрясения обошлось.
В целом, создаётся ощущение, что ребёнку воли на даче не будет. Будут его шпынять и ограничивать.
Да, есть правила в доме бабушки (да и других близких), которые выполнятся вне зависимости от дома. А есть глупость и уважение и "чей дом" тут не причем.
помещения бабушки - бабушкина.
т.е. что пить и носить ребенку - решает мама. а вот не лезть за стол с ногами, громко не разговаривать, не сидеть на спинке дивана (ломается), не есть на ковре - это уже бабушкины правила.
т.е. я своих гостей прошу, к примеру, разуться, т.к. у меня шелковые ковры. это мой дом. но не могу заставить их пить теплое молоке из боязни, что они простудятся от холодного. их горло - их дело.
сколько лет ребенку?
Вся Скандинавия пьет холодное молоко из холодильника, начиная с яслей. Никто никакое питье не греет, даже до комнатной тем-ры, и никаких проблем с горлом и поджелудочной не имеет. Перестаньте читать советские книги.
Пить теплое молоко, когда на улице +30 это просто сразу блевануть можно.
И при чем тут ваши родители, разговор о ребенке, которому противно пить теплое молоко при жаре.
У бабушек свой опыт, у матери ребенка СВОЕ мнение.
Закончится тем, что в гости туда ездить не будут, пусть сидят при своем опыте и скулят, что их внуки не любят.
Мне честно, пофик на ваших родителей и их поджелудочные, у меня совсем другой опыт.
И заставлять своего ребенка что-то делать в угоду выжившей из ума старушки - я не собираюсь.
Какой кошмар(((
нафига звать в гости и издеваться?
А правила дома (не лазить по шкафам, снять дома уличную обувь, не прыгать на диване, не играть в огороде) - здесь бабушка устанавливает свои правила .
Если бабушка вменяемая, аккуратно ей донести этот принцип. Если не очень - тогда ребенку сказать, что обязательно выполнять, а что нет. Если ребенок маленький, а бабушка не очень адекватна в данном вопросе - в принципе не стала бы тх наедине оставлять.