наследство и справедливость
Вот ситуация: умирает бабушка в маленьком городке России, после нее остается квартира в хорошем сталинском доме. У бабушки осталась дочь (моя мама) и 2 внучек - я и сестра. Мы все уже возрастные, бабушке было 98 лет. Вопрос в чем: бабушка оформила незадолго до смерти квартиру на маму и я предложила матери продать свою квартиру в Москве, добавить деньги от продажи бабушкиной квартиры и купить квартиру в современном доме с лифтами. Сейчас моя мама живет на 5 этаже хрущевки, у нее больные колени и ей тяжело спускаться-подниматься, но и отказаться от улицы в 77 лет она не хочет. Теперь позиция моей сестры: квартиру от бабушки сдавать (в другом городе), прибавка к пенсии у матери, а после смерти матери мы продадим эту квартиру и поделим деньги пополам. Важное дополнение: мамина квартира в хрущевке оформлена на меня, и, соответственно, я увеличиваю свои активы в будущем. Моя позиция: хрущевка стоит в плане реновации и мне вообще выгоднее дождаться сноса (2032 год). Но матери уже сейчас тяжело по лестнице ходить, а через год может вообще не сможет, про 10 лет речь не идет. У сестры осталась еще 30 лет назад квартира от другой бабушки, которую та ей завещала и которую она все 30 лет сдает (так решили тогда - ей от бабушки, мне от матери, типа справедливо). В общем, сестра обиделась и на меня и на мать и не разговаривает. Кто прав по вашему?
началось.
Регион отдать той сестре, кто будет ухаживать за матерью.
Сейчас квартиру матери и регион сдать и снять матери на 1 этаже квартиру.
В регионе искать нормальное агентство. Хотя, я сама сдаю в регионе, это опа порой.
Вам же уже под 50?
А дети устроены?
а та квартира пусть сдается, и прибавка к пенсии мамы.
И таки да, потом поделится пополам.
Та, которая не получит денег? Верно
Другой вопрос-бабы в возрасте, а тянут с матери как могут. Даже квартира бабки, законнная собственность матери, уже тянется в разные стороны.
В нашей семье все дети, трое, уехали. Оставив квартиру родителей в таком же виде, в каком она была. Трёшка. Мне странно это все читать
Как вы собираетесь быстро продать обе квартиры?
В регионе вообще можно до посинения продавать. Денег лишних ни у кого нет сейчас. Рынок стоит колом.
Просто снимите нормальную однушку рядом с вами. Матери почти 80. Рядом с вами она быстро успокоится. Сдайте 5 этаж с небольшим дисконтом. Чтобы не простаивала.
Если так (и даже если не так) я б меняла бы сейчас две квартиры (свою и новоприобретенную) на одну или осталась бы в старой, а жила бы на деньги от сдаваемой, которая недавно образовалась.
Ну и на месте вашей мамы задумалась бы о той дочери, крепко...
Автор предлагает эту квартиру в регионе продать, мать берет деньги в руки, отдает автору, в итоге покупается на имя автора квартира, которая не будет потом в наследной массе и сестре от нее ничего не достанется, так?
Ну, и в чем проблема с пониманием, почему сестра против? То ей половина квартиры, а то ничего. И дальше, то помощь матери из арендных денег, а то надо 50 на 50 с сестер, и с нее в том числе.
Чтобы и волки сыты, и овцы целы, то варианты:
1. Покупается сейчас квартира за стоимость двух квартир, а после смерти матери выплатить половину квартиры по рыночной стоимости на дату выплаты сестре (т.е. выяснять эту цифру). Соответственно, автор либо поднакопит эту сумму, либо продает ту квартиру, и отдает сестре часть.
2. Сдать обе квартиры, матери снять третью на первом этаже.
3. Если половины стоимости квартиры в регионе автору будет достаточно для доплаты, то выплатить сразу.
Тётки ничего и никому не отдают
Сестре ну пусть 55, автору 47.
Ну и как повлиять на таких?
Мать думает, ни хрена себе, вырастила девок. Эта бедная женщина так и будет барабаться на 5 этаж. Потому что адекватные дети такие темы не заводят. Даже одна адекватная дочь за день может снять 1 этаж
А тут разговоров уже который месяц
По-моему я такая сестра. Уехала рано именно потому что было тесно. Просто вышла замуж, чтобы куда-то деться. Все сама, в итоге в 42 я выжатый лимон. Сестра сидела до 25 лет, спокойно выучилась, проблем таких, как я не имеет. Я как старшая просто была вынуждена освободить место в комнате для сестры. Детей трое. Может глубже копнете? Насчёт сестры?
А если замыкание? Ну с ремонтом ещё можно жить, а вот на проводке нельзя экономить.
Нет кондиционера, наверное мебель ещё из вашего детства?
С чего вдруг сейчас вы задались вопросом комфорта матери? Вам не кажется, что вы лет на 7 опоздали?
Вы считали зачем ремонт, если дом под реновацию? И как обидно, что началась СВО. Вы ведь наверное хотели все поменять без вложений?
Не хочу вас обидеть, но выглядит именно так
Младшенькая любимая, старшая нет. Младшая воротит матерью, вот и бабусина квартира снова все младшенькая решает
Глазами сестра все выглядеть может иначе: бабушка ее любила и только на неё была согласна, а не на вселение двоих, тем более наследства не было, был обмен, а наверняка именно сестра с бабушкой там жила и до смерти за ней ухаживала. А если ещё и ничего у сестры в собственности нет, кроме той квартиры? Выгонит муж, где жить ей и детям?
И упс, кулинарные фантазии возникли, и сразу ножка болит, не гуляет, тьфу. Моя да в 93 в пятиэтажной панельке жила и гуляла с тем же артрозом. Там и балкон есть, зимой там старики сидят гуляют. О прополку не думали, зачем она, пусто горит, о до благоустройстве и ремонте не думало, зачем оно? К себе поселить не думали, чтоб гуляла мать, а тут сестра надо раком поставить. Купите такое же жильё на 1-3 этаже под реновацмд, подменяйтесь в вашем же доме. И сестра бабло отдайте. И про то, как другую бабушку в 100 лет бросили с собесовскими тетками за сотни км тоже подумайте. С от слова совесть. Платная соскока, аге.
это мамино наследство и она имеет право его проесть, прогулять, отдать на благотворительность и т.д. и если ОНА хочет поменять квартиру, имеет на это право. точка. не обсуждается. Как и на кого она оформит свою квартиру тоже не касается Вашу сестру.