336
Автор
Телефон Доверия
27.07.22 16:27

наследство и справедливость

Вот ситуация: умирает бабушка в маленьком городке России, после нее остается квартира в хорошем сталинском доме. У бабушки осталась дочь (моя мама) и 2 внучек - я и сестра. Мы все уже возрастные, бабушке было 98 лет. Вопрос в чем: бабушка оформила незадолго до смерти квартиру на маму и я предложила матери продать свою квартиру в Москве, добавить деньги от продажи бабушкиной квартиры и купить квартиру в современном доме с лифтами. Сейчас моя мама живет на 5 этаже хрущевки, у нее больные колени и ей тяжело спускаться-подниматься, но и отказаться от улицы в 77 лет она не хочет. Теперь позиция моей сестры: квартиру от бабушки сдавать (в другом городе), прибавка к пенсии у матери, а после смерти матери мы продадим эту квартиру и поделим деньги пополам. Важное дополнение: мамина квартира в хрущевке оформлена на меня, и, соответственно, я увеличиваю свои активы в будущем. Моя позиция: хрущевка стоит в плане реновации и мне вообще выгоднее дождаться сноса (2032 год). Но матери уже сейчас тяжело по лестнице ходить, а через год может вообще не сможет, про 10 лет речь не идет. У сестры осталась еще 30 лет назад квартира от другой бабушки, которую та ей завещала и которую она все 30 лет сдает (так решили тогда - ей от бабушки, мне от матери, типа справедливо). В общем, сестра обиделась и на меня и на мать и не разговаривает. Кто прав по вашему?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот ситуация: умирает бабушка в маленьком городке России, после нее остается квартира в хорошем сталинском доме. У бабушки осталась дочь (моя мама) и 2 внучек - я и сестра. Мы все уже возрастные, бабушке было 98 лет. Вопрос в чем: бабушка оформила незадолго до смерти квартиру на маму и я предложила матери продать свою квартиру в Москве, добавить деньги от продажи бабушкиной квартиры и купить квартиру в современном доме с лифтами. Сейчас моя мама живет на 5 этаже хрущевки, у нее больные колени и ей тяжело спускаться-подниматься, но и отказаться от улицы в 77 лет она не хочет. Теперь позиция моей сестры: квартиру от бабушки сдавать (в другом городе), прибавка к пенсии у матери, а после смерти матери мы продадим эту квартиру и поделим деньги пополам. Важное дополнение: мамина квартира в хрущевке оформлена на меня, и, соответственно, я увеличиваю свои активы в будущем. Моя позиция: хрущевка стоит в плане реновации и мне вообще выгоднее дождаться сноса (2032 год). Но матери уже сейчас тяжело по лестнице ходить, а через год может вообще не сможет, про 10 лет речь не идет. У сестры осталась еще 30 лет назад квартира от другой бабушки, которую та ей завещала и которую она все 30 лет сдает (так решили тогда - ей от бабушки, мне от матери, типа справедливо). В общем, сестра обиделась и на меня и на мать и не разговаривает. Кто прав по вашему?
Автор
Мать ещё жива, а уже такоЭ некультурие
началось.
Регион отдать той сестре, кто будет ухаживать за матерью.
Сейчас квартиру матери и регион сдать и снять матери на 1 этаже квартиру.
В регионе искать нормальное агентство. Хотя, я сама сдаю в регионе, это опа порой.
Anonymous
Автор, какой состав семьи у вас и сестры?
Вам же уже под 50?
А дети устроены?
Anonymous
а вы сами почему не продадите квартиру, не доплатите свои деньги и не создадите условия для мамы?
а та квартира пусть сдается, и прибавка к пенсии мамы.
И таки да, потом поделится пополам.
Anonymous
А как вы собираетесь продать свежее наследство?
Anonymous
Сестра 100% права. Вы себе улучшите квартиру, а она планирует получить миллион денег. Ну и кто должен обижаться?
Та, которая не получит денег? Верно
Другой вопрос-бабы в возрасте, а тянут с матери как могут. Даже квартира бабки, законнная собственность матери, уже тянется в разные стороны.
В нашей семье все дети, трое, уехали. Оставив квартиру родителей в таком же виде, в каком она была. Трёшка. Мне странно это все читать
Anonymous
Наследница мама - она пусть и решает. На ее месте конечно я бы продала все и купила бы комфортную квартиру на оставшуюся старость
делать как удобнее маме, сестре губы закатать.
Anonymous
Вы пишите про пиекра ную квартиру. Но, простите, продать 5 этаж и регион - что получится прекрасная квартира?
Anonymous
Логичнее матери доживать в комфорте - я бы продала, но вот справедливо ли.....сложный вопрос.
Anonymous
Снять матери нормальную квартиру на 1 этаже, мало ли что она не хочет слышать про съем. На 5 этаж лезть проблема в почти 80
Anonymous
Извините, у меня не совсем по вашей теме вопрос? А как бабушка в таком очень почтеном возрасте оформила квартиру на свою дочь? Она была в таком ясном уме и хорошей физической форме, несмлтря на возраст? Я просто много читала, что таким сильно возрастным людям ( даже моложе вашей бабушки) отказывают в переоформлении квартиры, боясь мошенников. И часто это создаёт трудности родственникам, которые ухаживают за таким пожилым человеком .
5 этаж такой неликвид
Как вы собираетесь быстро продать обе квартиры?
В регионе вообще можно до посинения продавать. Денег лишних ни у кого нет сейчас. Рынок стоит колом.
Просто снимите нормальную однушку рядом с вами. Матери почти 80. Рядом с вами она быстро успокоится. Сдайте 5 этаж с небольшим дисконтом. Чтобы не простаивала.
Anonymous
Автор, а мама что говорит? Моя позиция по жизни - все что мое, то мое. После меня пусть делят. Бабушка вашей сестре квартиру завещала почему минуя вас и маму? И ваша сестра именно с той квартиры ничего маме не отдавала?
Если так (и даже если не так) я б меняла бы сейчас две квартиры (свою и новоприобретенную) на одну или осталась бы в старой, а жила бы на деньги от сдаваемой, которая недавно образовалась.
Ну и на месте вашей мамы задумалась бы о той дочери, крепко...
Anonymous
А зачем вашей маме двушка? Купите однушку, а не двушку. Обойдетесь без продажи региона.
Так, правильно ли я понимаю, что сестре досталась квартира от одной бабушки. Автору досталась квартира от матери (в которой та сейчас проживает). Значит, третья квартира от второй бабушки - это достается сейчас матери, а после нее - потенциально наследство ее дочерей, т.е. сестре чисто теоретически достанется эта половина, так?

Автор предлагает эту квартиру в регионе продать, мать берет деньги в руки, отдает автору, в итоге покупается на имя автора квартира, которая не будет потом в наследной массе и сестре от нее ничего не достанется, так?

Ну, и в чем проблема с пониманием, почему сестра против? То ей половина квартиры, а то ничего. И дальше, то помощь матери из арендных денег, а то надо 50 на 50 с сестер, и с нее в том числе.

Чтобы и волки сыты, и овцы целы, то варианты:
1. Покупается сейчас квартира за стоимость двух квартир, а после смерти матери выплатить половину квартиры по рыночной стоимости на дату выплаты сестре (т.е. выяснять эту цифру). Соответственно, автор либо поднакопит эту сумму, либо продает ту квартиру, и отдает сестре часть.
2. Сдать обе квартиры, матери снять третью на первом этаже.
3. Если половины стоимости квартиры в регионе автору будет достаточно для доплаты, то выплатить сразу.
An
А что сестра говорит насчет того, что мать еле ходит, а живет в доме без лифта? Или её интересует только наследство, а на мать плевать абсолютно? Ну пусть приходит и выносит её на своем горбу каждый день на прогулку.
Anonymous
Что за родственный обмен? Кто что менял? Что-то автор вы темните или разводка. В 1992 уже была приватизация.
Anonymous
С такой доней, как ваша сестра, врагов не надо...
Anonymous
А в чем проблема оформить новую квартиру для мамы в долях? Судя по генетике бабушки вам с сестрой ещё лет 20 ждать этих долей. А потом ее сдатиие и будете получать прибавку к пенсии тоже в долях.
Anonymous
Распишите все в деньгах на бумажке и покажите сестре. Кстати, и мамину совесть утешите. А может и наоборот все решите))) Сколько стоит каждая недвижимость. А если сестру беспокоит прибавка к пенсии для мамы - так для этого может давать маме со сдачи своей квартиры
Anonymous
Люди, речь идёт о взрослых тётка, это не девочки.
Тётки ничего и никому не отдают
Сестре ну пусть 55, автору 47.
Ну и как повлиять на таких?
Мать думает, ни хрена себе, вырастила девок. Эта бедная женщина так и будет барабаться на 5 этаж. Потому что адекватные дети такие темы не заводят. Даже одна адекватная дочь за день может снять 1 этаж
А тут разговоров уже который месяц
Anonymous
Всем спасибо, на самом деле во многом помогли адекватные ответы и мнение со стороны. Тема закрыта.
Автор
Вы узнайте когда вы реально можете попасть под реновацию. У родственников дом во вторую очередь попадал, а их расселили в феврале-марте этого года.
Anonymous
Автор, во сколько ваша сестра съехала от родителей?
По-моему я такая сестра. Уехала рано именно потому что было тесно. Просто вышла замуж, чтобы куда-то деться. Все сама, в итоге в 42 я выжатый лимон. Сестра сидела до 25 лет, спокойно выучилась, проблем таких, как я не имеет. Я как старшая просто была вынуждена освободить место в комнате для сестры. Детей трое. Может глубже копнете? Насчёт сестры?
Anonymous
Автор, у матери никакая проводка, ремонту 15 лет. Вы целенаправленно не выкладывали ни копейки в квартиру?
А если замыкание? Ну с ремонтом ещё можно жить, а вот на проводке нельзя экономить.
Нет кондиционера, наверное мебель ещё из вашего детства?
С чего вдруг сейчас вы задались вопросом комфорта матери? Вам не кажется, что вы лет на 7 опоздали?
Вы считали зачем ремонт, если дом под реновацию? И как обидно, что началась СВО. Вы ведь наверное хотели все поменять без вложений?
Не хочу вас обидеть, но выглядит именно так
Anonymous
Без мнения сестры, другой стороны очень трудно понять. Может там такой скелет, что эта ситуация сработала как тригер
Младшенькая любимая, старшая нет. Младшая воротит матерью, вот и бабусина квартира снова все младшенькая решает
Anonymous
У меня возник вопрос - почему квартиру перевели на 18 летнюю сестру, а не на отца или мать?
Anonymous
Кстати, по поводу очереди на квартиру. Я родилась в 75 и сразу мы встали на очередь: дед, бабушка, отец и я в двушке . Спустя 10 лет по спецочереди деда (ветеран 1 мировой и вов🤪 дали вторую двушку. Так что в очереди обычные люди стояли вечность. Это тем, кто выше любит говорить про потерю возможности сестры получить квартиру...
Anonymous
Маме 77 лет. Если она еле ходит, то выходить на улицу она будет только теплую погоду, осенью, зимой и ранней осенью без необходимости старики не выходят. Логичней маме дачу снять на лето, дешевле будет.
Anonymous
Автор ушлая, притоптал к рукам хочет ещё одну квартиру, все мало ей, и покоя не Нант ей то, что сестра живет в общей или рудничной, и пока сестра не продаст ту квартирку, все будет а судорогах корчиться.
Глазами сестра все выглядеть может иначе: бабушка ее любила и только на неё была согласна, а не на вселение двоих, тем более наследства не было, был обмен, а наверняка именно сестра с бабушкой там жила и до смерти за ней ухаживала. А если ещё и ничего у сестры в собственности нет, кроме той квартиры? Выгонит муж, где жить ей и детям?
И упс, кулинарные фантазии возникли, и сразу ножка болит, не гуляет, тьфу. Моя да в 93 в пятиэтажной панельке жила и гуляла с тем же артрозом. Там и балкон есть, зимой там старики сидят гуляют. О прополку не думали, зачем она, пусто горит, о до благоустройстве и ремонте не думало, зачем оно? К себе поселить не думали, чтоб гуляла мать, а тут сестра надо раком поставить. Купите такое же жильё на 1-3 этаже под реновацмд, подменяйтесь в вашем же доме. И сестра бабло отдайте. И про то, как другую бабушку в 100 лет бросили с собесовскими тетками за сотни км тоже подумайте. С от слова совесть. Платная соскока, аге.
Anonymous
Обычно квартиры на 1м этаже дешевле, может сможете сделать обмен без доплаты? А квартиру бабушки сдавать и сделать маме прибавку к пенсии. Вроде как и волки сыты и овцы целы.
Anonymous
Автор, вы прямо ждёте свой кусок, так заметно. К сестре аж ненависть накопилась. Может отпустить ситуацию
Anonymous
какая разница что думает ваша сестра?
это мамино наследство и она имеет право его проесть, прогулять, отдать на благотворительность и т.д. и если ОНА хочет поменять квартиру, имеет на это право. точка. не обсуждается. Как и на кого она оформит свою квартиру тоже не касается Вашу сестру.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения