наследство и справедливость
Вот ситуация: умирает бабушка в маленьком городке России, после нее остается квартира в хорошем сталинском доме. У бабушки осталась дочь (моя мама) и 2 внучек - я и сестра. Мы все уже возрастные, бабушке было 98 лет. Вопрос в чем: бабушка оформила незадолго до смерти квартиру на маму и я предложила матери продать свою квартиру в Москве, добавить деньги от продажи бабушкиной квартиры и купить квартиру в современном доме с лифтами. Сейчас моя мама живет на 5 этаже хрущевки, у нее больные колени и ей тяжело спускаться-подниматься, но и отказаться от улицы в 77 лет она не хочет. Теперь позиция моей сестры: квартиру от бабушки сдавать (в другом городе), прибавка к пенсии у матери, а после смерти матери мы продадим эту квартиру и поделим деньги пополам. Важное дополнение: мамина квартира в хрущевке оформлена на меня, и, соответственно, я увеличиваю свои активы в будущем. Моя позиция: хрущевка стоит в плане реновации и мне вообще выгоднее дождаться сноса (2032 год). Но матери уже сейчас тяжело по лестнице ходить, а через год может вообще не сможет, про 10 лет речь не идет. У сестры осталась еще 30 лет назад квартира от другой бабушки, которую та ей завещала и которую она все 30 лет сдает (так решили тогда - ей от бабушки, мне от матери, типа справедливо). В общем, сестра обиделась и на меня и на мать и не разговаривает. Кто прав по вашему?
вы то тут каким боком?
А мама у вас так то общая)
Сдавать в провинции - наверняка копейки, за этим всем еще и следить надо.
как без наследной кв жили раньше? так и жить в более комфортных условиях.
Старички в удобных условиях расцветают, если сможет выходить, хоть стимул будет. ИЛИ сидеть и чахнуть на 5м этаже до смерти-как в гробу в квартире с невозможностью выйти, но зато, раз в неделю дочь будет привозить дорогую колбасу.
Господи Боже, и тут запрещенные слова.... у би вать.
После смерти мамы квартиру продать (или если будут деньги и не продавать) и выплатить сестре 1/2 от суммы, которую получили от продажи квартиры в регионе. Инфляция? Да, возможно, но она своим наследством пользуется много лет, а автор - нет.
Сестра получила квартиру одной бабушки давно, материна - автору, в регионе - пополам
Если автора не устраивал расклад с первой квартирой, она должна была тогда сразу и возражать и требовать половину арендной платы, а не спустя 30 лет молчаливого согласия.
Ну и если уж говорить о юридической стороне вопроса, то автор и мать могут сделать как хотят даже не ставя сестру в известность, не то, что не спрашивая разрешения.
Но ведь автор хочет, чтоб сестра не обижалась, хочет сделать справедливо
Поэтому справедливо выплатить сестре 1/2 от той квартиры в регионе, но после смерти матери (как наследство от матери)
Ну а там, кто знает, может мать их переживет?
Дожидаться реновации, квартиру сдавать, чтобы матери была прибавка к пенсии.
Ваша сестра очень разумна.
началось.
Регион отдать той сестре, кто будет ухаживать за матерью.
Сейчас квартиру матери и регион сдать и снять матери на 1 этаже квартиру.
В регионе искать нормальное агентство. Хотя, я сама сдаю в регионе, это опа порой.
Вам же уже под 50?
А дети устроены?
а та квартира пусть сдается, и прибавка к пенсии мамы.
И таки да, потом поделится пополам.
Почему автор настаивает на продаже наследства матери и вводе этих денег в новую квартиру, которая снова будет оформлена на автора?
1. вы предлагаете все продать и купить НА ВАС. Уже тут можно не покупать только на вас, а выделить долю сестре. При несложном подсчете это сестре будет выгоднее. Чем сдавать квартиру в регионе. Разумеется, после смерти матери квартиру продавать и делить.
2. Продать квартиру мамы на 5 этаже и купить на 1 этаже, в чем проблема то? никаких доплат не нужно при таком раскладе. И сдавать ту в регионе.
Только тут вопрос, кто сдачей заниматься будет. Этот вопрос я бы сестре задала.
И никакого драматизма " А если что-то случится, то ее понесут вниз на одеяле (как носили моего отца когда он заболел так, что не мог спустится). " смешно, автор.
И бабушка в том же зажопинске, что та квартира стоит, и уж тем более какие там деньги от сдачи?
Сейчас и вы можете попросить маму отдать бабушкину квартиру вам, ту которая в зажопинске, а мамина квартира по справедливости делится поровну между вами и сестрой.
Спасибо, но нет)
сестра получила квартиру одна - такова была воля бабушки .
она ничего не должна делить .
вы же поэтому переписали кв-ру матери на себя?)
Или пусть часть новой маминой квартиры на сестру оформляет.
так можно из дома не выходить "а вдруг кирпич упадет"
Какой пассив считается на случай кирпича?
Та, которая не получит денег? Верно
Другой вопрос-бабы в возрасте, а тянут с матери как могут. Даже квартира бабки, законнная собственность матери, уже тянется в разные стороны.
В нашей семье все дети, трое, уехали. Оставив квартиру родителей в таком же виде, в каком она была. Трёшка. Мне странно это все читать
В вашей семье тоже трешка на 5 этаже без лифта?
а если в процессе передумает?
- Ну как же, ваши родитель умрут и вам придется это сделать...
Так вот, моего брата нет в живых 20 лет, родители слава богу здравствуют. Надо жить здесь и сейчас и не думать о том что кто-то когда-то умрет и тебе после их смерти что то достанется или не достанется
Всё решают дочки уже
Ей надо было бабкину квартиру номер 1 уже 30 лет назад превратить в вариант для себя и дочкам деньгами поровну.
Бабе почти 50, она залезла на 5 этаж без лифта. Кто тут идиотка.
Ваша мать на 5 этаже без лифта или посторонняя вам женщина ? Что она в этой квартире 2 года живёт?
Или все те-же 30 лет, если не больше. Если там у вас на носу реновация.
Женщина поступила глупо давно. Нужно было устроиться самой в первую очередь и помочь деньгами дочерям.
А не раздавать квартиры
Вы читать-то научитесь сначала.
Сестру в сад, пусть обижается, если такая тупая и наглая.
Понятно, что все ляжет на ваши плечи, но это же мама, и понятно, что на съем она не хочет.
Да Вы и не найдете нормальное съемное жилье для 70+летней женщины.
такая хапалка-хабалка как только мать сляжет начнет с сестры тянуть деньги на сиделок и содержание. а то что автор оттяпала две квартиры у матери, ну и что такого то)
и такая героиня налоги платит и квартплату, так это нормально родителям помогать таким мизером, нет?
Так и купите новую квартиру, только оформите в долях на себя и сестру, чтобы не все вам захапать, чего вас смущает то?
Почему вся квартира должна быть на вас оформлена?
Ваши деревенские мысли прям вас выдают) сильно
Квартиру бабушка 30 лет назад оставила сестре, и это нормально.
Почему ваша мама только вам оставила квартиру, когда у неё 2 дочери? Точнее при жизни переписала на вас ушлую? И почему вы и вторую квартиру от бабушки хотите захапать?
Переезд маме нужен, тяжело ей на 5 этаж подниматься, купите в таком же хруще на 1 этаже и кондей.
Перетопчется Мама без 10 метровой кухни, она ей нафига одной? Вы свои желания за ее не выдавайте )
От мамы той сестре ничего не достанется, там все автор уже оттяпала.
И теперь, под флагом, сделать мир лучше, ага, 10 и кухня маме прям очень нужна, а втор автору нужна, хочет оттяпать вторую квартиру от бабушки.
Рухлядь с плохими соседями и старыми трубами. В регионах все близко, это не Москва. За место уже никто и не держится.
И какой город конечно это влияет
В регионах жилье строят быстрее из пеноблока на ребре))) люди берут новье.
Ну если у вас не туристический, старинный городок, ждать нечего. И сдавать сможете за 10 тыщ всего
Бабкина то квартира, которая досталась сестре автора тоже же в регионе. 3 копья стоила.
Не договорятся они теперь
А о чем тут договариваться, квартира для сестры от бабушки из Запердищевска и деньги от сдачи этой квартиры - не соизмеримы с квартирой в Москве + квартира от другой бабушки и Запердищевска.
Тут автор дурой прикидывается, а она просто пытается отхапать все и побольше. и нет у нее в планах договариваться.
Или таки бабушка отца вашей Сестры и вы от другого мужика вашей матери?
Тогда это объясняет, почему та бабушка оставила квартиру только ей, а вы пролетели мимо.
Загнутся на своем 9м этаже, но у себя.
Автор, помогите маме сделать всё, как она хочет! А сестра Ваша - ... бяка неблагодарная.
Нафига ей продавать. Её дети наследники тоже. Им то она хочет дать жилье
Странно, что автор в раздумьях, давно бы сняла квартиру на 1 этаже
Нужно было думать
Автор в топе, а не в библиотеке. Как спрашивает, так и получает. Это форум, а не её подружки или муж
пожилых родственников. Нотариусы вообще отказываются оформлять договора дарения с пожилыми людьми, так как опасаются, что это мошенничество и человек потом окажется на улице. Может быть и госорганы (мфц) как-то присматриваются. В сбербанке, например, мою маму всегда спрашивали, с кем она пришла. Я не говорю, что это повсеместно, но такие истории читала
Как вы собираетесь быстро продать обе квартиры?
В регионе вообще можно до посинения продавать. Денег лишних ни у кого нет сейчас. Рынок стоит колом.
Просто снимите нормальную однушку рядом с вами. Матери почти 80. Рядом с вами она быстро успокоится. Сдайте 5 этаж с небольшим дисконтом. Чтобы не простаивала.
Там вещают, что квартиры влет уходят
Та же Алина без работы не сидит...
Продадут они квартиру, может не по самой высокой цене.
А Алина тролль, врет обо всем постоянно.
Если так (и даже если не так) я б меняла бы сейчас две квартиры (свою и новоприобретенную) на одну или осталась бы в старой, а жила бы на деньги от сдаваемой, которая недавно образовалась.
Ну и на месте вашей мамы задумалась бы о той дочери, крепко...
Почему ваша мама свою маму бросила одну в дальнем городе? Не взяла ее у себе?
2. Мать не бросила бабушку, это был ее (бабушки) осознанный выбор, она хотела жить одна и быть хозяйкой, была энергичной до последних дней. Имела помощницу из собеса и вторую женщину по сути прислугу (платную). Ни в чем себе не отказывала и прожила ту жизнь, которую выбрала. Мама неоднократно предлагала ее взять к себе, 2 раза она приезжала и 2 раза уезжала со словами, что хочет сама себе быть хозяйкой. Да, и мать ездила к ней раз в 3 месяца.
Мне точно так же от бабушки досталась квартира, так я ей до почти 35 лет не пользовалась, все шло в семью. Сначала сдавали, потом там сестра жила. Я считаю, так правильно.
Я написала выше точно такую же ситуацию, я приняла квартиру бабушки за несколько дней до ее смерти, больше некому было. Я ее лично своей не считала очень долго, это была семейная квартира.
Жесть какая-то.
Автор предлагает эту квартиру в регионе продать, мать берет деньги в руки, отдает автору, в итоге покупается на имя автора квартира, которая не будет потом в наследной массе и сестре от нее ничего не достанется, так?
Ну, и в чем проблема с пониманием, почему сестра против? То ей половина квартиры, а то ничего. И дальше, то помощь матери из арендных денег, а то надо 50 на 50 с сестер, и с нее в том числе.
Чтобы и волки сыты, и овцы целы, то варианты:
1. Покупается сейчас квартира за стоимость двух квартир, а после смерти матери выплатить половину квартиры по рыночной стоимости на дату выплаты сестре (т.е. выяснять эту цифру). Соответственно, автор либо поднакопит эту сумму, либо продает ту квартиру, и отдает сестре часть.
2. Сдать обе квартиры, матери снять третью на первом этаже.
3. Если половины стоимости квартиры в регионе автору будет достаточно для доплаты, то выплатить сразу.
То есть 30 лет назад сестре УЖЕ отдали квартиру, а автор ДО СИХ ПОР ничего не получила. Уже с этого момента можно забыть о справедливом наследстве)
С мамой.... ну хз, если мои свекры оставят квартиру внучке, а не сыну, я сильно удивлюсь. Хотя у нас крепкий брак и есть свое нажитое... но где внучка и где их сын. Сын должен быть важнее я считаю.
Ну и про кузину тем более смешно - была б у нее та квартира лишняя, может и мужик нашелся бы, и бэбик образовался. Мы никогда не знаем ничего наперед.
Вообще дележ наследства вещь всегда несправедливая.
Я в любом случае буду пытаться претендовать на все, а там как получится...
ну столкнетесь- поймете.
Автор была маленькая, сестре 18 лет тоже мозгов нет, матери же под сорокет в это время. То есть уже должна была бы прикинуть возможный расклад на всех на годы вперед. И она этого не сделала, и теперь еще повисла на шее у автора.
Понятно, что старшая сестра будет недовольна любым раскладом кроме как все делить пополам, ибо иу квартиру, полученную в 18 лет она давно считает своей и к делу пе относящейся.
Автор, делайте сейчас так как ВАМ будет выгодно в ближайшее время. Хотите держать квартиру держать под реновацию - держите. Только вначале переведите ее на себя) или вы этого еще не сделали?
Еще учиться нужно было, одной, второй.
Тогда надо было продавать квартиру старшей сестры, когда младший 18 исполнилось, деньги пополам и на первый взнос, старт, что угодно. Говорю же - родители автора недальновидные и глупые.
Полно случаев когда делят типа " пополам" между детьми.
Моя мать так делила - брату достается наша фамильная трешка потому, что у моего мужа есть трешка. На минуточку, это была квартира его родителей. Которые и до сих прекрасно живы, дай им бог здоровья. Меня даже в 21 год такая " логика" вымораживала. Но жизнь показывает, что она у многих присутствует...
И мать многим говорила, что дети обеспечены квартирой, трешкой ни хухры мухры...
У сестры в 18 лет была квартира
Прошло уже 30 лет, а автору от наследства пока что ничего не досталось...
Так то по ходу дела автора терпила, а её родители динамщики. Проблема в том, что очень немногие готовы признать своих ближайших родственников, а особенно родителей , глупыми , недальновидными. Это реально сложно и неприятно .
Потом все такие счастливые про жить в 18 лет одним. Я бы самоубилась)
Меня вот никто не веселял из трёшки, пусть только попробовали бы. У меня даже и мысли такой не было
Как там ниже написала девушка что ушла в никуда от безысходности..
Это не про меня. Так что все ситуации, истории и люди разные.
Без вариантов
Не разговаривает, ну и бог с ней.
А матери может она вещами помогает?
Тётки ничего и никому не отдают
Сестре ну пусть 55, автору 47.
Ну и как повлиять на таких?
Мать думает, ни хрена себе, вырастила девок. Эта бедная женщина так и будет барабаться на 5 этаж. Потому что адекватные дети такие темы не заводят. Даже одна адекватная дочь за день может снять 1 этаж
А тут разговоров уже который месяц
Вообще нормальные дети не только понимают потребности пожилых родителей, но и предпринимает меры для комфорта.
Бессмысленно обвинять дочь, если она такой выросла. Если бабушка была где-то там, значит мать где-то там тоже сможет
Это все звенья одной цепи
И как воспитать детей вот, чтобы помогли в старости, а не шарили в карманах. Редкие родители видимо открывают этот секрет жизни
Многие дети ухаживают за родителями без квартир и наследства, просто потому что это родители
Нормально взрослым людям брать под опеку сильно пожилых родственников , причём довольно конкретную .
Особенно при наследовании.
А ещё одна бабушка, чтобы квартира не досталась невестке, переписала на внучку.
Странно это все, хотя, автор вроде старается что-то изменить в течении жизни. Но сестра всей душой говорит, что это невозможно
Оставить одну бабку в 96 в далеко далёко, которая вся из себя зажигалка и имеет супер помощников? Ну мать автора хорошо устроилась. Все же ближе к 80 все стараются стариков селить поближе к себе и контролировать. Внучкам на эту бабку тоже плевать было, а им не 20, и не 30, а далеко за 40! Но зато за наследство передрались)
Платная помощь в регионе? Это наверное соседка обычная. Вы наверное в регионе не жили, там вопросы решаются проще.
Оставили бабку, оставили мать, оставят и их. Это женский круг в этой семье
Вы же пишите-вам продавать невыгодно. Заметьте, вам. А не матери.
Собственно вы зря кипчтитесь, всем пофиг и на вашу сестру и на мать. Просто резануло, что в возрасте тётки у вас такие траблы.
Ну и розовые очки. 5 этаж и регион это конечно шикарное предложение, чтобы разводить топ.
Я понимаю речь бы шла о другом жилье, где сестра реально теряла.
Старые писи делят бабкину квартиру, не культурно это все со стороны.
ОЧЕНЬ многие( я не говорю все) старики отказываются жить на съеме, в своем доме их барахло, а там чужое. Их не заставить.
О девочке, о покупке, погоде
По-моему я такая сестра. Уехала рано именно потому что было тесно. Просто вышла замуж, чтобы куда-то деться. Все сама, в итоге в 42 я выжатый лимон. Сестра сидела до 25 лет, спокойно выучилась, проблем таких, как я не имеет. Я как старшая просто была вынуждена освободить место в комнате для сестры. Детей трое. Может глубже копнете? Насчёт сестры?
Учитывая, что я была такая красотка, с отличной фигурой, типаж как актриса из мюзикла мамма мия. Я просто выбрала симпатичного и не придурка, смотрела, где и как живёт.
Мне просто повезло, что я была не крокодил. Мы поженились почти сразу. Мне некуда было идти. Реально. Я не говорю никому об этом, ну пара подруг. Сначала ни о какой любви и речи не было. Он жил с мамой в трешке. У нас образовалась огромная комната с балконом. Это было счастье. Вот вся мировая литература по мотивам дочка на выданье, это про меня.
Мы прожили с его мамой 4 года. Я пришла с пакем своих вещей и все. Все, что у меня было это 1 комплект одежды. В общем, это было морально очень тяжело все в начале. Ребёнка не было 3 года у нас. Я никак не могла все принять, понять, найти себя. Но когда заб, все встало на свои места.
Что бы я выбрала, наверное не поиски угла и мужское внимание на передовой. А возможность выбрать в тылу. Но, в итоге мне просто повезло. Муж думает ухаживал, добивался. На самом деле, я для вида не пришла на свидание, не брала трубку, ну и для вида с другим молчелом ходила. В общем, вот такая ситуация
Лень читать, не читайте. Кто был в такой же ситуации понимает, что это рвёт связь с матерью. Ребёнок должен уходить сам, а не быть переселен куда-то. Тем более в 18. У сестры автора вообще нет никаких чувств к матери. Ей все оформила скорее всего именно бабушка. Ну и потом они с мужем долго не могли, не хотели быстро родить именно, чтобы обеспечить своего ребёнка.
Так что лично я бы не стала вот так сволочью обзывать эту женщину. Никто не знает, что с ней было в 18 в этой квартире. Может её изнасиловали, может нечего было есть, может стипендии или чего то там не хватало.
Ноги откуда-то растут у этой дамы? От вы брошенного судествования - осознания?
В девушке бабка, отец, мать, дочь.
Если я это все правильно поняла по каким то отрывкам автора.
Лень читать - вот вам кратко. За матерью не хочет смотреть тот, кто обижен с юности и детства. Кто взрослым не смог вырасти из этой обиды.
А если замыкание? Ну с ремонтом ещё можно жить, а вот на проводке нельзя экономить.
Нет кондиционера, наверное мебель ещё из вашего детства?
С чего вдруг сейчас вы задались вопросом комфорта матери? Вам не кажется, что вы лет на 7 опоздали?
Вы считали зачем ремонт, если дом под реновацию? И как обидно, что началась СВО. Вы ведь наверное хотели все поменять без вложений?
Не хочу вас обидеть, но выглядит именно так
Младшенькая любимая, старшая нет. Младшая воротит матерью, вот и бабусина квартира снова все младшенькая решает
Речь ведь не о том, что мать на неё оформила, а именно бабушка. За которой она наверное ухаживала потом. Не свекровь же ходила
вы по себе судите что зимой выходить не нужно?
В любую погоду и в любое время года.
Она вела здоровый образ жизни и было ей далеко за 80 лет.
А вот на даче - тут кто с ней будет?
Глазами сестра все выглядеть может иначе: бабушка ее любила и только на неё была согласна, а не на вселение двоих, тем более наследства не было, был обмен, а наверняка именно сестра с бабушкой там жила и до смерти за ней ухаживала. А если ещё и ничего у сестры в собственности нет, кроме той квартиры? Выгонит муж, где жить ей и детям?
И упс, кулинарные фантазии возникли, и сразу ножка болит, не гуляет, тьфу. Моя да в 93 в пятиэтажной панельке жила и гуляла с тем же артрозом. Там и балкон есть, зимой там старики сидят гуляют. О прополку не думали, зачем она, пусто горит, о до благоустройстве и ремонте не думало, зачем оно? К себе поселить не думали, чтоб гуляла мать, а тут сестра надо раком поставить. Купите такое же жильё на 1-3 этаже под реновацмд, подменяйтесь в вашем же доме. И сестра бабло отдайте. И про то, как другую бабушку в 100 лет бросили с собесовскими тетками за сотни км тоже подумайте. С от слова совесть. Платная соскока, аге.
И вряд ли мать только вчера стала с трудом подниматься ... неужели лет дцать об этом никто в их семье не задумывался?
И то, что мать свою мать к себе тоже не перевезла- звоночек!
это мамино наследство и она имеет право его проесть, прогулять, отдать на благотворительность и т.д. и если ОНА хочет поменять квартиру, имеет на это право. точка. не обсуждается. Как и на кого она оформит свою квартиру тоже не касается Вашу сестру.