364
Anonymous
Телефон Доверия
6.08.22 22:44

Советские мысли

Мне сейчас кажется странным многое, о чём я думала в советском детстве.

К примеру, мечтала слетать на другую планету, и верила что это будет возможно при моей жизни, но не то что не мечтала, даже мысли не было, что можно будет пирамиды своими глазами увидеть или Париж.

Даже мысли не было, что можно будет пойти в магазин и купить бананов. Кило, или два, или ящик. У нас в городе их "выбрасывали" раз в год примерно, стояли часами люди, давали по кисти- 6-7 штук. Ели один банан мы с сестрой часами, лизали, даже не кусали. Помню когда они стали появляться в постсовке, дорогие были, я тоже по штуке покупала и мееедленно ела, и помню шок: увидела как старушка купила и съела, хам, хам, кусками, как яблоко!

Помню папа на Сахалин поехал, в командировку, и привёз литровую банку красной икры, мы с сестрой увидели, я ей есть запретила "это какие-то ядовитые ягоды, икра в банках литровых не бывает!"

Сгущёнку помню, бабушке, ветерану ВОВ выдавали к праздникам, я мечтала вырасту, и съем целую банку! Одна! нам давали по столовой ложке, в гостях у бабушки, за хорошее поведение.

Еще думала, что инглиш- это как латынь, никто на нём не говорит и языка такого нет, ну, просто нужно такой урок вести и вот придумали какую-то абракадабру. (что немецкий есть- верила)

У вас в детстве как? Было что-то такое? Без политики, если можно, бытовые детали.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне сейчас кажется странным многое, о чём я думала в советском детстве.

К примеру, мечтала слетать на другую планету, и верила что это будет возможно при моей жизни, но не то что не мечтала, даже мысли не было, что можно будет пирамиды своими глазами увидеть или Париж.

Даже мысли не было, что можно будет пойти в магазин и купить бананов. Кило, или два, или ящик. У нас в городе их "выбрасывали" раз в год примерно, стояли часами люди, давали по кисти- 6-7 штук. Ели один банан мы с сестрой часами, лизали, даже не кусали. Помню когда они стали появляться в постсовке, дорогие были, я тоже по штуке покупала и мееедленно ела, и помню шок: увидела как старушка купила и съела, хам, хам, кусками, как яблоко!

Помню папа на Сахалин поехал, в командировку, и привёз литровую банку красной икры, мы с сестрой увидели, я ей есть запретила "это какие-то ядовитые ягоды, икра в банках литровых не бывает!"

Сгущёнку помню, бабушке, ветерану ВОВ выдавали к праздникам, я мечтала вырасту, и съем целую банку! Одна! нам давали по столовой ложке, в гостях у бабушки, за хорошее поведение.

Еще думала, что инглиш- это как латынь, никто на нём не говорит и языка такого нет, ну, просто нужно такой урок вести и вот придумали какую-то абракадабру. (что немецкий есть- верила)

У вас в детстве как? Было что-то такое? Без политики, если можно, бытовые детали.
Anonymous
все легенды-страхи-дурные фейки решили собрать?
подите посыпьте пеплом и мусором.. тупой вброс не удался.
Ничего подобного не было
Anonymous
С бананами, жвачками всё так же было. Помню журналы Отто там игрушки, интерьеры это был предел мечтаний все эти вещи со Смурфиками, Микки, Дональд Даками. Ещё помню лет в 10 мечтала о люрексовых колготках, когда купили счастлива была. Из еды всё было и конфеты и икра и крабы в банках, ананасы мороженные) не помню чтобы чего-то хотелось. Моё детство это военный городок , многие приезжали из заграницы и дома у подружек было очень необычно и интересно. Родители тоже часто доставали дефицитные вещи и продукты эти чувства и запахи никогда не забудутся, какие дезодоранты, мыла, крема, помады, туши были и как это всё пахло мммм, какими были вкусные конфеты из Германии и московские сосиски)
А про сгущёнку это уже мамино детство 60-х годов, она рассказывала как родители приносили и они по чуть-чуть ели.
Anonymous
Херня какая-то... Уж чего-чего, а икры было полно. Черную в заказах давали маме на работе несколько раз в год. Красную можно было просто так купить. в трехлитровых банках в продаже не видела, но в литровых-полуторалитровых в гостях каких-нибудь встречала. Подозреваю, что это и была привезённая из Астрахани...
К бананам была и остаюсь равнодушна, но тоже помню, что частенько они у нас водились. Их покупали зелёными и они потом дозревали лежали.
Сгущенки тоже было завались везде. Мы же ее даже варили регулярно все детство.

Из такого, чтоб прям мечтать и наконец сбылось - машина своя и телевидение любой страны в своем телеке в любое время суток.
когда иной раз не могла дозвониться друзьям или возникали какие нибудь нестыковки, мечтала, как было бы здорово, если можно было бы поговорить по телефону с человеком где бы он не находился, даже не дома. Ну, правда это совсем какая-то фантастика, так невозможно сделать в принципе.

Сейчас я так же мечтаю в пробках о телепортации - интересно, это точно невозможно или потом так же буду смеяться?
Anonymous
Черная икра была делом обыденным у нас, на Азовском море. В каждой семье всегда баночка водилась, или пластованная, куском. По 0,5-1л банки, рыбаки носили по предприятиям, продавали. Но это года эдак до 86-го.
Про Париж итп то же самое, это казалось немыслимым. Лично я боялась атомной бомбы, что американцы на нас скинут.
У меня как-то всё приземлённо. Никогда не мечтала о полетах в космос, о Париже и т.п, тоже не мечтала. Зато мечтала о большой квартире ( мы до моих 15 лет жили в однушка сначала втроём, потом родился брат, потом переехала бабушка, своего угла естественно не было), во взрослом возрасте свою мечту осуществила.
А о еде никогда не мечтала: мама и бабушка готовили вкусно, бананы никогда не любила, а икра была иногда ( красная, чёрную тоже не люблю).
Все мои советские мысли воплотились, и стало ясно, что не хватало нам красивого ширпотреба. Зато теперь то, чего мы лишились в обмен на него, а это базовые вещи, не вернуть. :(
Anonymous
Я плохо помню советское время, но помню начало 90х. Нечего было есть, ели собачьи консервы - помощь из стран запада. В Москве мы жили. Мне было 4-5 лет, а эти мерзкие консервы помню хорошо. Сладостей не было вообще. Как появилась возможность - стала много себе их покупать. Сейчас уже наелась ими. Ненавижу то время. Голод - это очень плохо. Кто тут пишет, да ладно пережили и еще раз сможем, были судя по всему уже взрослыми. Детям - это травма на всю жизнь.
Anonymous
Я 80го года, родилась в Москве, жила с матерью разведёнкой. Жили бедно, никакой икры я не видела, мясо редко, в 90е на Новые года праздничное блюдо был салат из крабовых палочек, жареные окорочка и картошка и всегда мечтала, чтобы мы так ели не только на праздники, а всегда.
Родители отца с Урала, туда меня отправляли на все лето, там питались ещё беднее, но калорийно и вкусно было, ежедневно там питались жареной картошкой с грибами которые сами собрали, если нет грибов просто картошка с маслом и луком. И бабушка все время что-то выпекала. Летом ещё огород выручал.
Правда был период в конце 80х когда мать год работала поваром в итальянской строительной фирме, которая у нас тут что-то строила и рабочие были итальянцами. Их кормили полностью привезёнными из Италии продуктами, и мама перла ежедневно полные сумки от туда, вот тогда мы жировали, именно тогда я попробовала всякие консервированные ананасы, персики, шоколад иностранный, жвачка, итальянские пасты всякие фарфале тогда были экзотикой, сухое молоко в банках, а уж про всякие колы, спрайты и севенапы в алюминиевых банках и говорить нечего, мы их называли коричневая, оранжевая и беленькая водичка. Я нищий и неуверенный ребёнок этими севнапами пыталась обрести популярность, вытаскивала во двор упаковку, всех угощала со мой дружили. В первый раз тогда попробовала шоколадные батончики, мне казалось что вкуснее ничего в мире просто не существует.
Потом итальянцы уехали и вернулось полуголодное детство.
Икру я попробовала в первый раз когда взрослая была. Чёрную так вообще один раз в жизни ела, работала в пафосном ресторане на Рублевке и после банкета остались тарелки с не съеденными бутерами с чёрной икрой, мы сотрудники тогда их межу собой разделили )) в чем прикол и ажиотаж я так и не поняла, слишком соленая и не вкусная мне показалась эта икра. Сейчас могу позволить себе купить, но нет желания.
Anonymous
Еды было всякой и много. Никогда родители меня ни в чем не ограничивали. И шоколад ела сколько хотела и сгущёнку. И что там ещё было. Икру красную я не ем, чёрную ела. Но нет и не надо. Колбаса разная всегда была и мясо тоже хорошее и разное. Как-то родители умудрялись все это доставать. Хотя оба работали на простых должностях. Но, родители всегда считали, что хорошее полноценное питание и например, поездка на море, важнее покупки машины или дачи. А у моей подруги было ровно наоборот. Они всегда экономили на еде и одежде. Я у них в гостях есть никогда не могла. Подружка до сих пор помнит пирожки моей мамы )). Зато у подружки была машина Москвич, большая трёшка и сервант, забитый приданым для дочерей. Мои родители все тратили сразу. Хотя жили мы в хорошей двушке, с нормальным ремонтом и красивой мебелью. Но вот каких-то глобальных покупок в моем детстве не было в нашей семье.
О еде детстве никаких мечтаний не было. Была сыта:) Мама из Москвы привозила бананы ну, бананы, и что в них особенного?:) Мечтала встретить инопланетян:)
Anonymous
я очень любила эклеры, но они стоили 22 копейки, дорого!
мечтала, что вырасту и буду их есть каждый день по 5 штук)
еще прочитав педагогическую поэму долго хотела стать педагогом в детском доме)
а еще поиграв в пэкмена и машинки на пк одноклассника, отец которого, программист, привез оный из америки, мечтала о собственном компьютере и джойстике!
а потом наступила перестройка, и уже было не советское детство))
мечты стали другими)))
Anonymous
Не знаю, я мечтала о великом, 71 г. Р., коммунизм, быть как Зоя Космодемьянская, материальное мало волновало, может потому что оно было, жили в военном городке, сгущеночк, болгарских и венгерских закруток, хоть жо.... Ешь, тушенки, икра была, я к ней была и есть равнодушна
Страдала я только из-за отсутствия мороженого, Почему-то его к нам редко возили, но выезжали в город, там отрывалась, зимой привозили коробками мороженое для меня, выйду на балкон и давай долбить, кайф
А колбаса докторская, хлеб
Сейчас ничего не радует, ну купили, ну есть и ладно, той радости, что была у мамы моей, её сестры, даже у меня не испытывала давно ни от чего
Все относительно... Мой брат объедался сгущенкой, говорит, что у нас в доме всегда сгущенка была, он делал в донышке дырки и высасывал ее оттуда.. . Я этого не помню, хотя на 2 года старше его. Видимо, абсолютно равнодушна к сгущенке была и мне пофиг было чего он там высасывает. А так-то - росли в одной семье в одно историческое время и все было общее от рождения... :):)
Многое зависит от годов и места рождения. Мои родители родились в конце 50-х и детство их пошло в местности Крайнего Севера в Иркутской области. Мама рассказывала, что сгущенка, копчёная колбаса, трюфели и многое другое было у них всегда. Папа вспоминает, что сгущенку прямо из банки ел и книжки читал... А их коллеги-ровесники из МО и Центральной России вспоминали совсем другое.
Я сама выросла в городе с хорошим снабжением + дед и его братья охотились/рыбачили. Черную икру не ела, а всякой другой предостаточно. Вспоминаю только короткий период когда конфеты и мясо/колбаса были по талонам, сосисок в нашем городе не производили (а я их любила), ну и майонез был дефицитом - с остальным вроде все было более-менее. Да, бананы раз в год - как апельсины и многие другие фрукты, все сезонно. Но было другое - замороженные ананасы, например.
Anonymous
Моя мама говорит, что три вещи ярко помнит:
1. Ей хотелось ухватиться за хвост и улететь с перелетными птицами в дальние страны. За последние 20 лет она полмира объехала, хотя в 60-е годы девочке из глухого таёжного поселка это казалось нереальным.
2. Когда она увидела в учебнике истории амфитеатр - обомлела и подумала, что никогда такое чудо не увидит. Увидела впервые в Турции и сказала: Мечты сбываются.
3. Когда зимой шла в школу (у них до -50 морозы бывали), очень ей хотелось чтобы на улицах печки стояли и можно было бы погреться - в этом году на Нижегородской ярмарке такая печка была ))))
Anonymous
Что меня удивило из воспоминаний родителей. После окончания школы всем коассом хотели ехать на БАМ и даже написали письмо - им ответ пришел в дузе: Спасибо, ребята, но сначала получите образование )))
Мне уже подобный порыв был совершенно непонятен
Anonymous
Если имеется в виду лет до 10-ти, то помню что рассматривала тетенек в автобусе и мечтала что вот вырасту и буду носить зимой такие высокие меховые шапки. И вот так заколками укладывать волосы. Хорошие заколки тогда были редкостью, и я думала что вот когда вырасту - смогу себе всякие красивые покупать.
И конечно я не мечтала поехать в другие страны, я была уверена что это не будет возможным никогда.
Мечтала работать учителем. И вообще представляла так свою жизнь таким тягучим сладким болотом - закончила институт, пошла работать учителем. Замуж, ребенок, мне дают квартиру, всеобщее благополучие.
Anonymous
У нас дома всегда была икра , папе с севера привозили. А вообще , жрачка - это последнее о чем я думала в детстве , интересы были совершенно другие.
У меня детство и юность прошла в Баку.Черную икру покупали у браконьеров и ложками ели Ещё возили к родственникам в Беларус.Дед мой был народным артистом республики и поэтому у них был раз в месяц доступ был в спец. куда я ездила с бабушкой ездила и всегда думала,что вот когда придет Коммунизм,везде будут такие магазины.Еу и конечно же мечтала пролететь в Космос.
Anonymous
Году в 1992 моя приятельница устроилась работать в консалтинговую фирму Артур Андерсен. Этой фирмы давно уже нет, но тогда она была весьма крутой. Так её коллеги спорили до хрипоты, что нет такого города Антверпен, просто Амстердам написали неправильно. То есть они уже продались капиталистам, но точно ещё не знали, кому именно
Честно говоря, даже близко такого не было.
Anonymous
Икра как раз была. Черная в банках 900 гр, красная.
А вот бананов - не было. Точнее, такоооооой дефицит.
Стояли в очередь за клубникой (почему-то... она ж должна была быть местная...)
Anonymous
не помню мыслей каких-то о еде. Помню, что любимые фильмы хотела смотреть сколько угодно раз, а не два раза в год. еще мечтала прочитать продолжение серии про волшебника изумрудного города.
Anonymous
Помню что я мечтала что вот я куплю торт и одна его съем. Мне всегда оставались остатки, большой кусок нельзя было отрезать. И прямо вот какая-то редкость у нас этот торт был.
Я потом так и сделала, однажды, лет 25 мне было. Купила и сама съела, за два дня, эту Чародейку. успокоилась.
Вообще я сейчас и так почти всегда одна торты ем. Кроме меня муж и сын по кусочку возьмут из вежливости, а мне доедать.
Но одно я научилась делать - покупать целый торт (условно, или что там мне нужно), даже если муж говорит "ты все это съешь?". да, съем, а не съем - выкину. Я умею выкидывать то что больше не хочу есть.
Anonymous
О еде никогда не мечтала. Мечтала, чтобы меня любила мама. Испорченное детство.
Anonymous
Никому не завидовала, была абсолютно равнодушна и к еде, и к шмоткам, и к ластикам, что тут еще перечисляли.
Никогда не голодали, всегда вкусно и сытно ели. Прислал дядька джинсы Монтана, ну хорошо, но как-то пофиг. Не прислал бы, я бы и не заметила. Косметика не интересовала, и сейчас не интересует. Ну есть какая-то тушь, на этом всё.
Максфактор как раз появился тогда. Врачом хотела стать - это да, людей спасать. Но в нашем городе меда не было, а в Москву в 90-ые мама меня отпустить побоялась. Единственное расстройство. Счастливое детство у меня было.
Anonymous
Я мечтать не умею, у меня фантазии нет. Слава богу. У моих предков было слишком много мечтаний. Домечтались. У меня просто был план с 8 лет - получить диплом кандидата наук и место на кафедре. И наконец плевать в потолок. Отпуск целое лето, лекцию прочитал и пошел в парк - воздухом дышать. Так что я выбирала специальность в зависимости от диссертабельности. В лингвистке диссертабельно все. Взяли тексты и что-нибудь там изучили. Если уже все изучено в этом тексте насквозь и глубже другими, значит, берете его художественные переводы на другие языки и ищете там с лупой, что еще не изучили. Идете в библиотеку иностранной литературы и ищете переводы романов. Потом берете их оригиналы и ищете, пока не найдете хоть что-нибудь. В итоге лет через 20 после защиты диссертации я вдруг осознала, что моя диссертация о той же части речи, что и у мамы. Но у нее - фонетика этой части речи в уральских диалектах. Ее интересовали только звуки. Музыканты все с приветом. Им только звуки и интонации подавай. Я человек практичный. Я читала тексты до тех пор все подряд, пока нашла те, которые могли принести мне место на кафедре. И пусть весь остальной мир идет к чертям собачьим. А мне нужна была зарплата, хорошая жизнь, большой отпуск, свободное время, чтобы я с утра до работы пошла на рынок и купила свежей телятины и сварила. А уже потом пошла тройки рисовать тупым после обеда.

Я хотела сравнить все языки и выучить много, очень много языков. Все подряд языки изучала, за все хваталась. Сравнивала все, что у них, а что у нас. У кого мозги набекрень, что у них то артикль в конце слова, то инфинитива нет. И живут же так целые народы: даже без инфинитива живут. Но живут же как-то.

Меня в детстве насильно кормили красной икрой, но я ела только черную. Вот идиотка была! У спекулянтов покупали. У спекулянтов все было - только плати. Дедушка получал и военную пенсию, и зарплату, и премию каждый квартал. Даже школьную форму мне шили на заказ у портних. А я в школу и не ходила. Все болела и кашляла. По 8-9 месяцев в году. Лежу на боку дома с температурой и книжки читаю по диагонали. Бок заболел - на другой перевернулась. В библиотеке книжек было много - только успевай перелистывать и есть куриный суп с галушками из хорошей базарной курицы.

Все у меня в детстве было кроме здоровья! Как сыр в масле каталась. Только бронхит закончился, так конъюнктивит начался, глаза выздоровели - значит, кровь из носа течет - кладут в гематологию. Анализы сделали в гематологии - хоть в космос отправляй. Анализы замечательные.

Нужно детям давать читать "Детство" Горького. И "Дети подземелья" тоже полезная книга. Чтобы знали, как раньше люди плохо жили. Дети до того обленились, что и читать ленятся. Раньше люди так плохо жили, что страшно подумать.

Бывало, лежу на боку и все подряд читаю.

Мне все могли купить, но мне нельзя было все подряд есть. Дали несколько ягод клубники - меня обсыпало всю и задыхаюсь. Слопала много кур - ацетон 4 плюса. После ацетона месяц на диете. Ем суп из капусты на воде. Тоска. Но через месяц снова котлеты сковородками. Снова ацетон.
Anonymous
Я дитя 70-х, в годы СССР питались просто, мясо было по выходным, но я была не едок,
банан попробовала в первый раз в 17 лет, помню тот день, мне мама на рынке купила, один, я ела, но мама сказала, что и пробовать не хочет
В 90-х мне было 15 лет, у одноклассницы родители работали на птице-фабрике, ездили в субботу за город к ней домой и покупали курей (дохлых)
Мечтала стать учительницей первоклашек, диплом есть, но не первоклашек а учитель физики, но потом выучилась на экономиста в итоге работаю в развитии технологий
Как писали выше, материального было мало и скудно, сказать, что душевного было больше, в семье да, а в обществе нет, была озлобленность из-за нищеты
У моей свекрови и сейчас слово БЛАТ самое святое, она в экстазе рассказывает как все доставала и как она носила туфли месяц и возвращала обратно в ЦУМ.
Лучше сейчас
Anonymous
Почему-то помню, как промывали мозги ядерной войной и я очень ее боялась.

Икра и прочее у нас в семье водилось и меня не волновало вообще.
Но я в курсе, что дефицит был и все такое.

Муж мой жил в самом закрытом городе страны, он понятия не имеет о том, что в СССР были пустые магазины ))
Советские мысли были не о материальном! Мы верили,что живём в лучшей стране мира! Что любить Родину - это нормально! Что гордится своей страной нужно! Что мы все сможем, все преодолеем, что впереди - светлое будущее! Мы знали, что любая работа почетна, что высшее образование - обязательно и доступно! Что поступить можно со 2-го или 3-го разв, а после школы пойти работать на швейную фабрику, часовой завод или лаборантом - легко и просто. Что возьмут всегда. Была уверенность в завтрашнем дне, дружба и семейные праздники. И песни -танцы на свадьбе под гармошку, и отзывчивые соседи...все родные и близкие, СВОИ! Наши. Советские люди.
Anonymous
В детстве я предтсвляла какой должна бы быть жизнь миллионеров из Америки. Мне это представлялось так: утром просыпаешься - и можешь есть апельсины сразу много, прямо один за другим - не делить на дольки и есть мендленно, растягивая на целый день, а вот корзина апельсинов - и ешь сколько влезет! А потом берешь жвачки - заграничные, американские, цветные: банановые, клубничные, апельсиновые, малиновые - и не пластинками, а целыми пачками жевать! И сгущенку шоколадную есть каждый день.
Anonymous
Я очень хотела пожить в то время, когда жил дедушка Ленин, встретиться с ним. Я много читала книг про детство Ленина, про него вообще и для меня это был реально кумир. Это мне было лет 5-6, но потом я чуток подросла и моим кумиром стали Саманта Смит и Гуля Королева. Я прочитала книги о жизни этих девочек и просто мечтала стать такими же как они. Я вообще была всегда идеалистка.
А еще я мечтала, чтобы все книги из читательского зала городской детской библиотеки были у меня дома, сильно далеко было туда ходить. Дома было всё перечитано на сто рядов.
Anonymous
А я мечтала чтобы меня любили родители и чтобы не бил отец. Еды, игрушек и одежды было более чем в достатке. Отец был директором крупного завода, на котором работало несколько тысяч человек. Ездил по заграницам, привозил оттуда мне одежду. Еду нам привозили на дом коробками, отборное мясо, балыки, колбасы, сгущенка, фрукты ящиками. Игрушки были у меня все, что продавались в магазинах.
Но меня не любили. Мне запрещали сидеть со взрослыми за праздничным столом, закрывали мне рот, обзывали. Отец бил за любую провинность. Если я плохо пропылесосила, то меня тыкали лицом в ковер. Мама боялась отца, практически никогда не вмешивалась. Он мог ударить меня ногой. Я настолько его боялась и была забита, что когда он подходил, я писала немного в трусы.
Зато в 90-е у нас холодильник ломился от икры и балыков. Появилась первая японская техника, холодильник, стиральная машина, видеомагнитофоны, телевизоры в каждой комнате.
Но мне все это не нужно было, я мечтала не бояться идти домой. А самым страшным было услышать: "Ну-ка иди сюда...". Мечтала заболеть и умереть.
Anonymous
Самая главная мысль, которую я помню, - какое счастье, что я родилась в СССР )) и всегда было жалко голодающих детей Африки и переживала за Анджелу Дэвис )))
В еде никаких ограничений и мечт не помню, питались хорошо и разнообразно. Даже в очередях я обожала стоять - любила рассматривать людей.
В детстве была уверена, что полечу в космос )) любимый фильм - Гостья из будущего воспринимался как ближайшая реальность ))
Мечтала выйти замуж за солиста группы Joy. Представляла, как я выросла похожей на Ромину Пауэр и у нас родился сын. А он купил мне 3 юбки из вареной джинсы и мыльницы всех цветов радуги.
Anonymous
Мы жили в маленьком городке на Кольском полуострове. Я в школе училась с 83 по 93. То есть 80е... В магазинах ничего не было, шаром покати. Помню пустые полки, только банки консервные выставлены пирамидами.
Кто пишет про колбасу, сыр, икру... Колхозные рынки... Ничего этого у нас на Севере не было. Мама каждый день не знала, что нам приготовить. Была картошка от бабушки (везли из Арх.области), и ягоды-грибы. Их и ели.
Помню когда Санта-Барбара вышла, почему-то рекламировали бананы, я все время думала, зачем они их рекламируют, деньги на рекламу тратят? Вы привезите их к нам, их за 10 минут сметут. Не нуждаются бананы в рекламе...
Одежды не было. В последних классах отменили школьную форму, я была в ужасе. Мне нЕчего было кроме нее надеть...
А деньги у нас были, ездили в Крым каждый год. В Крыму помню ели арбузы, вот вкуснотища была.
Деньги-то были, а купить было нЕчего.
Я мечтала об одежде красивой. Еда-игрушки меня не интересовали.
Когда переехала в Европу, только одежду и скупала... До сих пор чувствую неимоверную радость, когда покупаю себе новую одежду.
Anonymous
Вспомнила, что мечтала попробовать креветки. В книжке "Эльвис! Эльвис! Просто Эльвис" была сцена про миску с креветками в холодильнике и лимонад ))
Anonymous
С продуктами также было, как у многих. И о банке сгущенки я мечтала, да. А еще у нас был сад-огород и там росла всякая ягода, много. Овощей как-то много не сажали, а вот ягоды дофига, еще и в лес ходили за ней.
И мы варили летом варенье в промышленных масштабах. У нас вся кладовка была заставлена - малина, клубника, желе из смородины, крыжовник, вишня, слива, яблоки, ревень, жимолость, черника, брусника, земляника.... Мама, бабушка, потом я присоединилась. Мама у меня очень рукодельная, готовки это тоже касается - это было восхитительно вкусно есть потом зимой с белым хлебушком из разноцветных баночек.
А когда оно кончалось, то я потом мечтала о лете и как мы опять будем его варить.

В целом моя мама как-то организовала жизнь, что советский дефицит я мало ощущала. Она вкусно готовила, вязала, шила много чего сама. На работе иногда "давали заказы" с вкусняшками плюс иногда "выбрасывали" какие-то вещи родом из восточной Европы и их удавалось купить. Технику, мебель - "доставали", но я ж другого не видела, мне и так было норм.
Даже куда-то за границу поехать не было мыслей, мы по СССР довольно много поездили и от недостатка впечатлений я не страдала )
Мечтала о море и поездках в Москву, Ленинград, в пионерский лагерь. Родители очень хорошо зарабатывали, но траты все были на люстры, мебель, ковры и прочую дребедень. Единственное, куда я ездила - к бабушке в деревню. Одноклассники и подружки в конце лета рассказывали про поездки всякие интересные истории. Очень хотела, но никогда не просила.
Anonymous
Мне в детстве всегда хотелось только поехать за границу. а ну еще бананов. Я с Сахалина, у нас вот рыбы красной и икры было вдоволь, а фруктов мало, тем более таких экзотических. Бананы к нам отправляли зелеными в вагонах, видимо, с прицелом, что они пока доедут, успеют созреть. Так вот не успевали, и народ покупал их зелеными, дозревали (у нас, по крайней мере) в диване. И я никогда не могла ими наесться. Наелась уже в студенчестве, в Волгограде, теперь вообще равнодушна ))
Но каких-то других бытовых мечт не было, может, потому, что у нас семья была такая... довольно обеспеченная, как я сейчас думаю. Дедушка был председателем горсовета - мэр по нынешнему, бабушка работала в страховой, мама в торговле, папа в колонии служил на руководящих должностях. Всегда была и одежда, и продукты, в отпуск ездили каждое лето, море обязательно, отпуска у нас, северян, были длинные, проезд бесплатный у папы был для всех членов семьи, так что мы весь Союз, мне кажется, объездили. Родители в каком-то 80-81 году ездили в ГДР, мама оттуда навезла мне два чемодана вещей на разные возрасты.
Наверное, потому, что мы много ездили, но по СССР, мне и хотелось побывать еще за границей. Живя на Сахалине, ни о каких парижах не мечтала, а вот в Китай, Японию, Корею хотела съездить.
бытовые детали: комфортабельная генеральская дача. дача - бабушки и дедушки в избытке.
всякие по тем временам деликатесы был представлены. я к ним была равнодушна.
автомобильные путешествия в большом разнообразии. отличные бодрые родители.
летать ни на какую планету не мечтала - мне и на этой было неплохо.
Про полет на др планету (не лично я, а кто-то из землян) я тоже мечтала. Вообще звезды меня привлекали с детства. Еда и одежда... не так сильно волновали. да, был дефицит, очереди. Но моя семья не убивалась в них. Шили в ателье, потом сама шила. За колбаской могли съездить в Москву. Голода до конца 80-нач 90 не было. Было нормально. Без изысков. Икру ела, ну не ложками, конечно. Но бывало. Бананы ела, не то, чтобы часто. Но ела. ждала когда дозреют. При СССР все было стабильно и предсказуемо. Поэтому понятно и несложно. Квартиру получили от предприятия, денег хватало на отдых в домах отдыха и санаториях. Но я была 1 ребенком в семье. Папа в моем среднем школьном возрасте уже был начальником. Ужасов не помню. даже 90 семья пережила нормально. Но я в моск области. Рядом с Москвой легче было. Никто меня не принижал в детстве, меня любили и помогали во всем. Школа была хорошая. Ну были единичные перегибы типа нельзя серьги в школу. Учителя почти все были просто золотыми. Ко многим ходила на похороны, в дань уважения. Английский не вызывал никаких эмоций, я технарь. Ну изучала как могла в рамках школьной программы. Может даже нравилось петь песни ни инглише. Я 70 гр. Родители бывали за границей по туристическим путевкам, в 60-70 годы. Пирамиды тоже некоторые знакомые видели своими глазами. Мама не поехала в Египет, тк надо было делать какие-то прививки, ее заломало.
Anonymous
Жили очень хорошо, мечтать было не о чем, еды вагон, икры, торты.. Каждые выходные ресторан или кафе, каждые праздники дом отдыха, летом 2 раза санаторий на море
Anonymous
Вспомнилось, что в детстве (еще маленькой) я мечтала что вот тоже буду взрослой и буду своему ребенку покупать школьную форму, ручки и тетради, а самой при этом уже учиться не надо было - было приятно именно то что не надо будет учиться. И вот эти все школьные платья, фартучки - была уверена, что моя дочь будет это в школу надевать.
Отчасти только исполнилось, конечно. Никаких школьных форм, просто надо было мешок одежды покупать.
Anonymous
Длинная зеленая пахнет колбасой :) Это электричка из москвы. Колбасы в магазинах не было, но в холодильниках была у всех, особенно к праздникам. Зато какие были соки, прям у прилавка на выбор, березовый (где ты березовый сок?), тыквенный (где ты тыквенный сок?) томатный и ложечка с солью.... АААА коктейли молочные помните? Неповторимо и не превзойдено, как так получалось, ни разу больше не встретила подобного.
Пирожные, какие были пирожные в палатке, эклеры, корзиночка, ромовая баба, невское.... ААА такой был вкусный выбор, каждый день, а торты только по праздникам это дорого :)
Мороженное, ах какое мороженное, пломбир, а помните лимонное такое фруктовый лед дешевое самое.
Квас из бочки, а молоко из бочки, настоящее молоко, пока несешь в бидоне масло взбивается, особенно если задержатся и к классики попрыгать :)
Икру помню и черную и красную, меня заставляли жрать ее ложкой, я весила мало, типо считалось что от нее поправляются.
Anonymous
Гастрономических мечтаний не было, у нас всегда была и сгущёнка, и икра с колбасой, и конфеты, дефицита не помню. Была мечта полететь в космос, она и сейчас есть)) была мечта путешествовать, она реализовывается постоянно, была мечта изобрести лекарство, чтобы вылечить бабушку, но ни фармацевтом, ни учёным - химиком я не стала
Когда маленькая была и представляла, что мне волшебник предложит исполнить три желания любых, то первое всегда! (вот мозг был промыт!) - чтобы не было ***. Потом что-то хорошее для человечества. А третье - для себя. Я точно помню, что ещё так как-то оправдывалась, что ведь одно-то для себя можно. А так в голове сидело, что надо о людях радеть, что нельзя быть такой, что только для себя, для себя. Во, воспитание было совковое... Для себя я не помню, что хотела . В какой-то момент собаку, помню хотела, по-разному. А про заграницу я думала, что никогда и ничего я не увижу лично. ВОт читаешь какие-то произведения и там целый мир заграничный - и Англия, и Франция, и Африка, Америка - и понимала, что никогда-никогда-никогда я этого всего мира не увижу, как-будто и нет его. Это как фэнтези, что-то недостижимое и волшебное
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения