Советские мысли
Мне сейчас кажется странным многое, о чём я думала в советском детстве.
К примеру, мечтала слетать на другую планету, и верила что это будет возможно при моей жизни, но не то что не мечтала, даже мысли не было, что можно будет пирамиды своими глазами увидеть или Париж.
Даже мысли не было, что можно будет пойти в магазин и купить бананов. Кило, или два, или ящик. У нас в городе их "выбрасывали" раз в год примерно, стояли часами люди, давали по кисти- 6-7 штук. Ели один банан мы с сестрой часами, лизали, даже не кусали. Помню когда они стали появляться в постсовке, дорогие были, я тоже по штуке покупала и мееедленно ела, и помню шок: увидела как старушка купила и съела, хам, хам, кусками, как яблоко!
Помню папа на Сахалин поехал, в командировку, и привёз литровую банку красной икры, мы с сестрой увидели, я ей есть запретила "это какие-то ядовитые ягоды, икра в банках литровых не бывает!"
Сгущёнку помню, бабушке, ветерану ВОВ выдавали к праздникам, я мечтала вырасту, и съем целую банку! Одна! нам давали по столовой ложке, в гостях у бабушки, за хорошее поведение.
Еще думала, что инглиш- это как латынь, никто на нём не говорит и языка такого нет, ну, просто нужно такой урок вести и вот придумали какую-то абракадабру. (что немецкий есть- верила)
У вас в детстве как? Было что-то такое? Без политики, если можно, бытовые детали.
Родственникам из Волгоградской области привозили банками икру, пакетами рыбу и я, маленькая очень удивлялась тоже, что они так трепетно размазывают пять икринок по куску хлеба, и говорила им: "да вы больше кладите, больше". А они: "Ты что, мы экономим... " )))
С тех пор, кстати, не покупаю икру в консервных банках, для меня это пересол и какой-то суррогат. Хоть и живу уже давно на материке, но покупаю икру только у наших сахалинцев или камчадалов, они присылают.
И тоже красную за икру не считали, только черную. Можно было и ложкой.
Родители работали в МГА и курировали дальние дали. Мама - Якутию и Западную Сибирь, а папа - Дальний Восток и Сахалин. Видела я родителей временами по очереди, один приезжал из командировки, и другой сразу уезжал.
И папа периодечкски привозил крабиков, которые клешнями со стола свеливались, рыбку красную целиком - 1,5 метра и с икрой, приносил как бревно, на плече, завёрнутую в газеты.
И потом мы неделями питались либо крабами во всех видах - крабовый салат с рисом я тех пор терпеть не могу, видимо переела, либо красной рыбой и икрой. Папа это брёвнышко целиком разделывал. Самые красивые части мариновались в 0,8-банках и стояли в холодильнике, остальное - кусками в морозилку. И икры с одной рыбы было тоже ну офигеть как много. и поскольку мясо было либо несъедобное, либо дорогое, то питались мы тем, что могли оплатить, либо тем, что было в холодильнике...
ЗЫ черная икра с маслом это ж пипец полный, ее ж не сьешь...
Мои дедушки оба погибли. Вдовам тогда ничего не даваои
Но об этом не думали особо. Ну так, на уровне мечты о банке сгущенки (которая вполне может быть и у моих детей, я своим тоже не даю больше ложки).
Было ощущение свободы. Было ощущение того, что можешь стать кем угодно. Было понятие дружбы, именно дружбы, не приятельства.
А бананы да, у нес так же. Но бананы те проходили по номинации "экзотика", а вкусняшка - это красный крыжовник из соседского огорода. И сейчас, когда можно сравнить....а ведь правы мы тогда были. Красный крыжовник с ветки реально вкуснее, только за полузелеными бананами где его теперь взять-то.
понятия дружбы не было, потому что с предательством столкнулась весьма рано
Но на постоянной основе дачи нет и доступа к дачным продуктам нет.
Вообще, тема еды и продуктов в детстве прошла мимо меня, я, можно сказать всеядна, и не пафосна в этом отношении.
И о мире во всем мире я не мечтала, мне казалось это само собой разумеющимся.
Я помню, что в какой-то период отчаянно мечтала о велосипеде Школьник, но потом мне купили прибалтийский Орленок, я была просто счастлива.
Сгущенку давали в заказах регулярно, я к ней была почти равнодушна, могла с чаем или кофе съесть ложку или две. Правда, чай я тогда пила с тремя ложками сахара :dash1, так было "положено" в семье изначально. Откровением стал случай уже студенчестве, когда приятель зашел на чай, я его угостила присланной родителями сгущеннкой, он скромно спросил "сколько можно съесть?", а я пожала плечами "да сколько хочешь" и была очень удивлена скрежетом ложки по дну баночки:ups1
С поездками было также как у вас. Хотеть в Рим, Париж или Южную Америку не приходило в голову, была непонятно откуда взявшаяся уверенность, что это невозможно. И с тем же успехом можно мечтать полетать на драконе. Ну то есть настолько нереально, что и хотеть-то глупо.
Сегодня меня немножко бесит собственная тогдашняя ограниченность, убей не понимаю, откуда она взялась. По разговорам с мамой выходит, что у. нее ничего подобного не было.
Про заграницу. Я всегда знала, что когда вырасту, то поездки за рубеж мне будут доступны. Дед по работе много раз ездил, родители по линии Спутника несколько раз в соцстраны. Ну и в отпуск родители либо брали путевки, либо дикарем ездили по родной стране и меня всегда брали. Были несколько раз на Черном и Балтийском море (сейчас это заграница, а был СССР). .
Мне нравилась в детстве докторская колбаса - она всегда была в магазинах. Икра в праздники была- не парилась есть / нет. Никаких заказов у нас не было, но у отца были правительственные концерты в Колонном зале- он из буфета приносил " кремлевскую еду". Я мечтала только о заграничной одежде, еда не интересовала.
У бабушки с дедушкой был сад-огород, яблоки, груши, сливы, вишня, смородина, крыжовник, малина, клубника, все овощи, всё свое в огромном количестве на 4 сотках при городском частном доме. Дед умудрялся выжать максимум, по книгам, с научным подходом и в удовольствие. Еще за грибами ходили, солили на зиму. Земляника, черника из леса. Какие бананы? Нужны они были.
Языки-заграница - отец еще до моего рождения служил в ЧССР, его друзья постоянно нам что-то слали оттуда, начиная от детского питания и прочее. Сестра деда профессор постоянно ездила по командировкам, то в Югославию, то еще куда по Восточной Европе, была скупа, особо ничего не привозила, но рассказывала много.
К другим мирам слетать хотелось очень. От других стран максимальное ощущение попадания в сказку я получила именно в Лондоне, потому что это была детская картинка из телевизора и вдруг я в ней, она реальна. Пляжи и тп так не впечатлили.
И когда на римском метро доехали до станции Коллизей, вышли на улицу - вах.
Машина за 7 тыс рублей. Родители говорили - будем 10 лет копить, потом в очереди стоять, может купим лет через 15. Так на уровне мечты - а сейчас как в булочную за хлебом сходить.
Телик с двумя программами, какие-то нереально далекие запрещенные фильмы, типа Рембо или Кошмара на улице вязов, про которые шептались вечерами.
Это же элементарно, рецепт был в любой кулинарной книге, а также у многих собственные рецепты.
0,5 л молока, 400 г сахара-песка, 50 г сливочного масла - эти продукты были всегда.
Кладем все в кастрюлю и на медленный огонь, постоянно помешивая. После закипания чуть прибавить огонь и варить 15 минут, помешивая. Потом дождаться остывания и перелить в стеклянную банку, ее в холодильник до завтра, она загустеет и можно есть.
К бананам всегда была равнодушна. Было много других фруктов и ягод, дудушка с бабушкой выращивали арбузы и дыни. Единственное, что всегда вызывало во мне трепет это курага, мы никогда не покупали, но не потому что не было, просто для нас было дорого. Бабушка покупала для пирогов на пасху.
Сгущенка тоже была, восторга не вызывала. Только вареная, мама и бабушка варили. Люблю такую до сих пор, порои варю сама, дети мои тоже любят.
В детстве было отвращение к шоколады, лет до 20 точно. Что очень помогло в 90-е, шоколадных конфет не хотелось:))) Я была какое время единственным ребенком среди многочисленной родни и все носили мне шоколад. Объемные шоколадные фигурки помню до сих пор. Годам к 5 меня тошнило даже от одного запаха шоколада, переела, до сих пор ем только горький и очень выборочно.
Черная икра и осетр -это моя боль. У меня была анемия и меня пичками этой икрой, ненавидела всей душой. Так же как и саму рыбу, слишком жирной мне казалась. Но икра и рыба, это наше местное-жили на Урале, потому ее было много.
Еды в детстве было много, вот в 90-е начался ад, но это уже и не СССР.
Еще мечтала посмотреть на северное сияние и плыть на ледоколе. Но это у друга детства отец был капитаном корабля на севере. Много об этом рассказывал, когда приехжал в отпуск.
подите посыпьте пеплом и мусором.. тупой вброс не удался.
пространственно-временной континуум и всё такое.
проще говоря, у нас с определённой периодичностью прерывается естественное течение истории, "отряхается прах". и всё это сопровождается сломом культурного кода . в сочетании с другими объективными негативными факторами.
короче, "хлопать ресницами и взлетать" - это не сюда, детка.
А про сгущёнку это уже мамино детство 60-х годов, она рассказывала как родители приносили и они по чуть-чуть ели.
К бананам была и остаюсь равнодушна, но тоже помню, что частенько они у нас водились. Их покупали зелёными и они потом дозревали лежали.
Сгущенки тоже было завались везде. Мы же ее даже варили регулярно все детство.
Из такого, чтоб прям мечтать и наконец сбылось - машина своя и телевидение любой страны в своем телеке в любое время суток.
До 17 лет икру я видела на картинке в книге о вкусной и здоровой пище.
Никаких заказов в семье не было. И ни в какой продаже, тем более, до конца Св, я её тоже не видела.
Тётка у меня "оборотистая" была - в Астрахань однажды рванула и привезла, правда, с приключениями и погонями на моторках.
Сгущёнку видели, да, когда из Москвы кто-то приезжал.
А вот бананы я попробовала рано, в 12 лет - повезло очень :evil Тётке моей в овощной привезли и очередь стояла как в мавзолей(с)
Мне свистнули - я прибежала, думала апельсины, а это чо :scared2, то жёсткое, зелёное и неприятное, то размазанное и противное :scared2
Она меня заставляла есть размякшее :D
Мы в вашу сказку попадали и ходили с разинутыми ртами - москвичи - богоизбранный народ.
И сейчас Москва витрина - отъедь на 300 км и увидишь убогую и раздолбанную Русь.
Но вот и писали бы отдельным постом про московские заказы, а не прямо мне.
Угум-с
Сгущенки было полно при любом молочном заводе.
За бананами да, очереди выстраивались почти как в наше время за айфонами. Но судя даже по здешним воспоминаниям, любили их далеко не все (бананы, в смысле).
Вообще, для меня в детстве деликатесами были с/к колбаса и зефир в шоколаде Ударница. Вот этот зефир родители привозили из Москвы и строго-настрого запрещали его есть, т.к. коробки эти шли на подарки всяким нужным людям.
Вообще по воспоминаниям той же бабушки- дела шли всё хуже с едой, в начале 50тых были и бананы и икра, а дальше всё больше для ограниченного круга людей и он всё более сужался с каждым годом.
Папа, когда ездил в Москву в командировку, привозил пастилу в шоколаде и бутылку пепси. Один раз бананы привез, зеленые, мы ждали когда они созреют, но так и не дождались, бананы стали портиться и родители их съели. Первый раз бананы и попробовала уже в 90-е, когда они у нас стали продаваться.
О чем я мечтала из еды? О сосисках, шоколадке и апельсиновом соке из концентрата, меня им как-то подружка угостила. Но мы не голодали тогда, кстати, еда была простая, овощи сами выращивали, поросенка даже одно время держали. Заказы дедушке-ветерану давали, без всякой икры, конечно, но с копченой колбасой:)
Сейчас я так же мечтаю в пробках о телепортации - интересно, это точно невозможно или потом так же буду смеяться?
Напомнили и мне.
Я мечтала, нет, как-то видела себя, что разговариваю по телефону в машине.:crazy
Сбылось :evil
Телепортация невозможна, а вот беспилотные дроны-такси вполне реальны. Практически телепортация :)
Также задумайтесь над такой ситуацией - телепортируете тело на 100 км над поверхностью Земли, получаете уйму потенциальной энергии. Вечный двигатель, практически.
А в машину сел и тело уйму кинетической энергии приобрело! А в лифт? А потом с крыши? В конце 19 века обсуждали 30км/час как предел скорости, безопасной для человек, далее ужо люди сходят с ума и сосуды лопаются. (Думаю сравнивали с падением, но это уже моя догадка)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Логотип Викисловаря В Викисловаре есть статья «суперпозиция»
Термин суперпози́ция (наложение) может относиться к следующим понятиям:
Суперпозиция — композиция функций (сложная функция).
Принцип суперпозиции — принцип в физике и математике, описывающий наложение процессов (например, волн) и, как следствие, возникновение конструктивной и деструктивной интерференции.
Квантовая суперпозиция — явление суперпозиции в квантовой физике.
Суперпозиция (геология) — закон, заключающийся в том, что породы следуют в порядке их образования. Породы, залегающие выше, — моложе, а те, которые находятся ниже по разрезу, — древнее.
Ордерная суперпозиция — принцип классической ордерной архитектуры. Если здание состоит больше чем из одного этажа, первый ярус оформляется более тяжёлыми ордерами, тосканским или дорическим, выше ставится ионический (легче), потом коринфский или композитный.
Суперпозиция в управлении - суть заключается в том, что сумма реакций системы на отдельные возмущения из одинаковых исходных состояний равна реакции этой системы на суммарное воздействие из того же исходного состояния.[1]
квантовая суперпозиция — явление суперпозиции в квантовой физике.
Про Париж итп то же самое, это казалось немыслимым. Лично я боялась атомной бомбы, что американцы на нас скинут.
А о еде никогда не мечтала: мама и бабушка готовили вкусно, бананы никогда не любила, а икра была иногда ( красная, чёрную тоже не люблю).
Сейчас живу в пятикомнатной квартире -дети жалуются, что им комнат не хватает.
И вообще, очереди за молоком помню, голода не помню, мясо ели. К0онечно, молодая была, не заморачивалась, может, но проблем с едой не помню вообще. Наоборот, я работать пошла, зарплата была неплохая, продуктовые заказы на работе, появились первые магазины с одеждой по каталогам, мои первые джинсы.
Родители отца с Урала, туда меня отправляли на все лето, там питались ещё беднее, но калорийно и вкусно было, ежедневно там питались жареной картошкой с грибами которые сами собрали, если нет грибов просто картошка с маслом и луком. И бабушка все время что-то выпекала. Летом ещё огород выручал.
Правда был период в конце 80х когда мать год работала поваром в итальянской строительной фирме, которая у нас тут что-то строила и рабочие были итальянцами. Их кормили полностью привезёнными из Италии продуктами, и мама перла ежедневно полные сумки от туда, вот тогда мы жировали, именно тогда я попробовала всякие консервированные ананасы, персики, шоколад иностранный, жвачка, итальянские пасты всякие фарфале тогда были экзотикой, сухое молоко в банках, а уж про всякие колы, спрайты и севенапы в алюминиевых банках и говорить нечего, мы их называли коричневая, оранжевая и беленькая водичка. Я нищий и неуверенный ребёнок этими севнапами пыталась обрести популярность, вытаскивала во двор упаковку, всех угощала со мой дружили. В первый раз тогда попробовала шоколадные батончики, мне казалось что вкуснее ничего в мире просто не существует.
Потом итальянцы уехали и вернулось полуголодное детство.
Икру я попробовала в первый раз когда взрослая была. Чёрную так вообще один раз в жизни ела, работала в пафосном ресторане на Рублевке и после банкета остались тарелки с не съеденными бутерами с чёрной икрой, мы сотрудники тогда их межу собой разделили )) в чем прикол и ажиотаж я так и не поняла, слишком соленая и не вкусная мне показалась эта икра. Сейчас могу позволить себе купить, но нет желания.
У нас с подружкой был непонятно откуда взявшийся каталог Квеле. Мы его до дыр засмотрели, мечтали о вещах и игрушках от туда, это было что-то невероятно сказочно несбыточное просто, не верилось, что где-то в мире такое бывает.
Одевали меня очень плохо, все с чужого плеча, не по размеру и полу, поэтому мечтала о красивой одежде, да и просто о новой. люто завидовала тем кому родители привозили красивые вещи. Мечтала о барби. Любая иностранная хренотень (как-то мне подарили заграничную шариковую ручку приделанной к ней с раскладывающееся линейкой, очень не удобной :)) появляющаяся у меня поднимала мою самооценку и статус в собственных глазах и кмк у окружающих )))
В общем убого все было. Не хотелось бы вернутся в то время
Зато когда дочь только родилась я ушла в отрыв, накупила этих барби, вообще ходила по детским магазинам и сгребала все что сама счастлива была бы получить в детстве. Куклы барби, Готц, пупсы и куклы подружки Антонио Хуан, к ним коляски и одежки, дома с наполнением и фигурки Сильвания фемели и т.д. это все и тогда совсем не дёшево было, а сейчас вообще ненормальных денег стоит, но самый прикол что дочь вообще не играет в это 🤪
Единственное что у неё зашло из того о чем я в детстве и мечтать не смела это Лего, с удовольствием собираем вместе с ней.
мечтала, что вырасту и буду их есть каждый день по 5 штук)
еще прочитав педагогическую поэму долго хотела стать педагогом в детском доме)
а еще поиграв в пэкмена и машинки на пк одноклассника, отец которого, программист, привез оный из америки, мечтала о собственном компьютере и джойстике!
а потом наступила перестройка, и уже было не советское детство))
мечты стали другими)))
даже обидно, что вообще не хочется))
да и 5 я не ела никогда, просто на тот момент казалось, что если б я могла съесть сразу все 5 эклеров, что изредка покупались на всю нашу семью...
ну, вы поняли)))
а были с вкуснейшим сливочным кремом , с ореховым вкусом ,где вообще не чувствовался маргарин и растительный жир .( как и в изделиях " орешек" )
из-за этого их и хотелось тогда и не хочется сейчас .
крем ощущался как прослойка из Наполеона - сливочный, мягкий , но не приторно-маргариновый , жесткий как застывший маргарин .
жирным и маргариновым он стал после 90 х.
подозреваю, что повлияла замена сливочного масла на растительный жир .
в Орешке был такой же с добавлением арахисовой ( миндальной пыли ) , ибо в креме были вкрапления темной кожицы орехов .
Нет, не маргарин, крем из сливочного масла с сахаром, жирнющий. Мягкий, да.
Мы речь вроде о СССР ведем, а не о 90х. С маргарином эклеры мы не покупали, мама сама состав всегда внимательно читала и меня научила.
Современные эклеры с заварным кремом или взбитыми сливками в разы вкуснее советских.
и заварной в них не крем , а тесто )
Профитроли это другое - тоже очень вкусно. И да, вот они - строго со взбитыми сливками.
В эклерах же крем бывает разный, сама удивилась, когда столкнулась. От взбитых сливок (с какими-то добавками), до заварного крема, разнообразных муссов с шоколадом, ягодами и т.д. Видимо, каждая кондитерская делает свои вариации. Я эклеры люблю, перепробовала много. Вариант с масляным кремом как в СССР - самый жирный и невкусный.
Страдала я только из-за отсутствия мороженого, Почему-то его к нам редко возили, но выезжали в город, там отрывалась, зимой привозили коробками мороженое для меня, выйду на балкон и давай долбить, кайф
А колбаса докторская, хлеб
Сейчас ничего не радует, ну купили, ну есть и ладно, той радости, что была у мамы моей, её сестры, даже у меня не испытывала давно ни от чего
Я сама выросла в городе с хорошим снабжением + дед и его братья охотились/рыбачили. Черную икру не ела, а всякой другой предостаточно. Вспоминаю только короткий период когда конфеты и мясо/колбаса были по талонам, сосисок в нашем городе не производили (а я их любила), ну и майонез был дефицитом - с остальным вроде все было более-менее. Да, бананы раз в год - как апельсины и многие другие фрукты, все сезонно. Но было другое - замороженные ананасы, например.
1. Ей хотелось ухватиться за хвост и улететь с перелетными птицами в дальние страны. За последние 20 лет она полмира объехала, хотя в 60-е годы девочке из глухого таёжного поселка это казалось нереальным.
2. Когда она увидела в учебнике истории амфитеатр - обомлела и подумала, что никогда такое чудо не увидит. Увидела впервые в Турции и сказала: Мечты сбываются.
3. Когда зимой шла в школу (у них до -50 морозы бывали), очень ей хотелось чтобы на улицах печки стояли и можно было бы погреться - в этом году на Нижегородской ярмарке такая печка была ))))
я хотела, чтобы на улицах были бесплатные туалеты)))
в младших классах ходила в школу далеко, минут 40 пешком
Мне уже подобный порыв был совершенно непонятен
И конечно я не мечтала поехать в другие страны, я была уверена что это не будет возможным никогда.
Мечтала работать учителем. И вообще представляла так свою жизнь таким тягучим сладким болотом - закончила институт, пошла работать учителем. Замуж, ребенок, мне дают квартиру, всеобщее благополучие.
А вот бананов - не было. Точнее, такоооооой дефицит.
Стояли в очередь за клубникой (почему-то... она ж должна была быть местная...)
огненный бог марранов - ее не было нигде:sad3
Я потом так и сделала, однажды, лет 25 мне было. Купила и сама съела, за два дня, эту Чародейку. успокоилась.
Вообще я сейчас и так почти всегда одна торты ем. Кроме меня муж и сын по кусочку возьмут из вежливости, а мне доедать.
Но одно я научилась делать - покупать целый торт (условно, или что там мне нужно), даже если муж говорит "ты все это съешь?". да, съем, а не съем - выкину. Я умею выкидывать то что больше не хочу есть.
А в наше советское детство хорошо было только с хлебо-булочными изделиями. Магазины были пустые в основном.
И здесь о еде потому что автор как-то акцент на этом поставила. Действительно тогда в советское время еда это важная часть жизни была.
Об игрушках не мечталось - их тоже не было в детский магазинах, все совершенно ужасное продавали. Одежда - так же. Какие-то развлечения - за кубик рубика стояли в очередях по несколько часов.
Я потом думала что если у меня родится дочь, у нее будут самые красивые куклы какие только захочет. Я уже не в России жила.
А торты мы сами пекли. На праздник несколько видов было обычно, на любой вкус и аппетит.
Шоколадки мне КАЖДЫЙ ДЕНЬ приносил дед. С 6 мес. 100гр плитку Гвардейского. Года в 2 меня постиг страшный диатез, но отнять шоколадку не могла ни одна сила в мире (а дед считал что я принес, а забирает пусть кто-нибудь другой). Шоколад в диких количествах я перестала есть только после 25 (15 лет назад), но до сих пор люблю гвардейский больше всех швейцарских вместе взятых. И да аленку, а в последствии и всякие сникерсы, милки и пр пипец какую сладкую и отвратную хрень я так и не поняла и не ела никогда.
Никогда не голодали, всегда вкусно и сытно ели. Прислал дядька джинсы Монтана, ну хорошо, но как-то пофиг. Не прислал бы, я бы и не заметила. Косметика не интересовала, и сейчас не интересует. Ну есть какая-то тушь, на этом всё.
Максфактор как раз появился тогда. Врачом хотела стать - это да, людей спасать. Но в нашем городе меда не было, а в Москву в 90-ые мама меня отпустить побоялась. Единственное расстройство. Счастливое детство у меня было.
Я хотела сравнить все языки и выучить много, очень много языков. Все подряд языки изучала, за все хваталась. Сравнивала все, что у них, а что у нас. У кого мозги набекрень, что у них то артикль в конце слова, то инфинитива нет. И живут же так целые народы: даже без инфинитива живут. Но живут же как-то.
Меня в детстве насильно кормили красной икрой, но я ела только черную. Вот идиотка была! У спекулянтов покупали. У спекулянтов все было - только плати. Дедушка получал и военную пенсию, и зарплату, и премию каждый квартал. Даже школьную форму мне шили на заказ у портних. А я в школу и не ходила. Все болела и кашляла. По 8-9 месяцев в году. Лежу на боку дома с температурой и книжки читаю по диагонали. Бок заболел - на другой перевернулась. В библиотеке книжек было много - только успевай перелистывать и есть куриный суп с галушками из хорошей базарной курицы.
Все у меня в детстве было кроме здоровья! Как сыр в масле каталась. Только бронхит закончился, так конъюнктивит начался, глаза выздоровели - значит, кровь из носа течет - кладут в гематологию. Анализы сделали в гематологии - хоть в космос отправляй. Анализы замечательные.
Нужно детям давать читать "Детство" Горького. И "Дети подземелья" тоже полезная книга. Чтобы знали, как раньше люди плохо жили. Дети до того обленились, что и читать ленятся. Раньше люди так плохо жили, что страшно подумать.
Бывало, лежу на боку и все подряд читаю.
Мне все могли купить, но мне нельзя было все подряд есть. Дали несколько ягод клубники - меня обсыпало всю и задыхаюсь. Слопала много кур - ацетон 4 плюса. После ацетона месяц на диете. Ем суп из капусты на воде. Тоска. Но через месяц снова котлеты сковородками. Снова ацетон.
Чем с кафедрой закончилось?
Я как бы знала с пеленок про коррупцию на филфаках. Но я не моя мать. Я не пою. Я реалистка. Это она пыталась ректору зарубить докторскую с шашкой наголо. Я бы тихо сидела на кафедре. Наконец таки я уселась на стул на кафедре между дочерью секретаря обкома партии, невесткой начальника элитного родильного дома, женами гебешников, а также дочерей бог знает каких проректоров и сынков элитных врачей. Блатные места на кафедрах. Таких дворняг не пускают, как я. Но я все равно туда залезла. Я ни с чем не считалась - нагло лезла.
Я как черт из табакерки. Выпинали в двери - залезла в окно. Ну а потом начались поездки в Америку... Мы только этим и занимались, круглый год заполняли анкеты. Я даже писала письма прямо руководителю американскому, как я продолжаю работать над собой и улучшаю проект. Он мне даже слал ответы.
Или Вы про нынешние кафедры в моей жизни? Ну, там жизнь бьет ключом... Я же уже сколько раз сменила специализацию с тех пор. Кстати, можно было бы и не менять. Но мне в голову не пришло. Я все время мужу поручала придумывать мне темы проектов. У него фантазия буйная. То он меня в журналисты выслал. Это же не я придумала - такой прожект. Мне бы в голову не пришло даже. Я-то знаю, что писать красиво я не умею. Я же реалистка. А он сочинил великий проект про демократию. Он ловко сочиняет что угодно. Я говорю, что придумай мне что-то, чтобы мы все поехали в Штаты на халяву. Он и придумал. Пивка попил и насочинял. Он легко сочиняет. У него фантазии море. Так я и поперлась в другие, совершенно другие сферы, а там уже действовала по обстоятельствам. Одни люди мне сочинили, другие переписали по 10 раз. А я просто исполнила, как фигуристка, программу чисто на льду. Нет мне равных в том, чтобы исполнить ровно то, что сочинили другие. Я никогда не была автором проектов, за которые меня брали в Штаты. Их потом американские профессора много раз переписали на свой манер. Научили меня смотреть в глаза на интервью и руки пожимать крепко. И орали: "О, боже! Никого не перебивай 30 минут".
В детстве читаю, бывало, в 135 раз толстый альманах про жизнь чекистов, а там - эпизод, как баба шла по лестнице и вдруг увидела в мусорном ведре соседа черствую булку. "Это при нашей-то осьмушке" - и тут же стуканула в ЧК - так и повязали белогвардейцев. Поэтому я мимо чужого мусорного ведра равнодушно не прохожу. Раз - и увидела, что кто-то выкинул объявление на практику для студентов. И туда написала. И мне там дали 2000 баксов - купила квартиру, потом продала за 25 штук баксов.
И вот что удивительно. Купили хату у меня такие тупорылые свиньи безмозглые! Они машины старые гоняли из Европы и продавали. Умеют же люди в Украине делать доллары, чтобы сложить их в целлофановый пакет и мне принести. Я-то никогда не покупала ту хату за 25 штук. Я просто иду по коридору, а на полу лежат брошенные кем-то распечатки. Я думаю, шо боги ветров и лесов из Удмуртии шлют мне передачу. Читаю. Приглашают на практику. Я туда иду и получаю там 2000 долларов. А уже потом хаты подорожали...
Нет, у меня уже потом плана не было. Шла за обстоятельствами. Очень сложно придумать план и на него решиться. В 8 лет все проще. Ты думаешь, что отличный план - ты займешь место на кафедре, никого не будешь там доставать. Ни на чьей дороге не будешь стоять и будешь себе тихим доцентом, потом ваковским доцентом. Поставила тройки дуракам - пусть у них голова болит. А дураки вон как умели доллары делать на машинах. Что даже мой сарай купили за такие огромные деньги. Я-то просто в Америке 4 месяца у негров на грантах по 500 баксов получила = 2000. Если бы я не шла по ковру, не подняла те бумаги, я бы не имела этих 2000 долларов. Я просто шла по ковру, а тут бумаги лежат. Как будто поджидают. А что там написано? А там написано, что по журналистике интернатура. А там просто негры все бабки схомячили, а теперь надо отчет, что были студенты. И срочно. Они меня схватили и были счастливы! Они там что-то писали про демократию и судьбу де Токвиля. Очень наглые негры. Негры мне часто помогали в жизни.
Тупые и безмозглые где-то продавали машины и наколотили столько долларов. Сложили в мешок и мне отдали за квартирку. Вот это люди умеют. Мы, интеллигенты, слишком умные. У нас всегда какой-то безумный маршрут. Можно было тогда ипотек по блату набрать в банке... Но я не понимала в этом ничего, все это меня раздражало. Думала, куда еще впарить мою грамматику. Я очень долго ее изучала, все эти закономерности да в разных языках. А люди просто машины гоняли из Германии. И вон как выгодно!
Я даже не думала, что можно платную интернатуру найти. Не искала. Другие искали и не нашли. А я не искала. Я гляжу, а на полу на ковре кто-то бросил ненужные бумаги. А я как та баба в 1920-е с осьмушкой. Так и выехала из однушки. А однушку сдала студентам. И стала барыней - квартирной хозяйкой. Надула щеки от важности.
А потом вообще в трешку выкатилась. В гостиную купила ковер да шторы за 50 баксов. Они у меня теперь в моем доме висят. Очень шикарные шторы. До этого у меня не было своих штор, только все, что где собрала на халяву. В 1990-е зарплаты по полгода не платили на кафедрах. Зато можно было через кафедру поехать в Америку и оттуда денег привезти. Вся кафедра ездила.
Но богам было угодно давать мне каждый день по морде, чтобы я лезла дальше. Чтобы я не застряла на кафедре преподом старославянского языка. Боги тащили меня за уши на Вашингтонщину. А там я опять не знала, что с этим делать. Ходила по музеям. Обнюхала там носом каждый экспонат. Каждый бесплатный кружок для негритянских детей. Было же непонятно, чем заняться. Да и дома нужно было из однушки переехать в двушку.
Я потеряла на диссере 4 месяца. Хотела анализировать сослагательное наклонение. А там в переводах такие модальности, что ничего не поймешь. В переводах не сослагательное наклонение, а черт-те какая фразеология. Пришлось бросить труд 4 месяцев в помойку. Хотя в узких кругах сослагательное наклонение - это круто. Мне нужен был диплом кандидата наук и срочно, а не открытия делать. Пока научный родитель не помер от следующего инфаркта.
В Москве я была на конференции. Кроме меня была только 1 молодая баба, которая взяла 1 выходной день на работе в частной фирме. Все остальные - это те старухи, по учебникам которых мы еще учились. Молодые в Москве могли, наверное, много куда пойти.
Наши деньги делают не так. Например, у нее муж - проктолог, который вынимает пачки долларов из каждой задницы в области. Там море денег и связей. Вы вообще представляете себе связи проктологов? Любой пациент - от прокуратуры до любого декана. Или связи начальника самого элитного родильного отделения, куда не возит Скорая, а можно только лечь заранее с каким-нибудь жутким диагнозом? У них всех есть жены, дочери и невестки. Куда их всех посадить?
Кем в вашем регионе работали дочери секретаря обкома партии? Это всегда кафедра английского языка в любом регионе :). ОК, ладно, я своими глазами видела дочь главного гебешника региона 1950-1960 годов - она музыкант. ОК, некоторые становились музыкантами.
Я знаю, что, когда я поступала в вуз, английский иняз был 25 мест в год - их разделили между секретарями обкома партии разных областей. Поэтому вторым шел русский филфак. Там набор, например, 100 мест в год. Вычитаем сельских по направлению. Хотя они тоже дочери председателей колхозов, а не кого попало. Места для школьников - это генеральские внучки, это дочери главного гинеколога города, делегата съезда партии типа 27 или 26 (???), после майданов это жены прокуроров, следователей прокуратуры.
А куда потом после получения диплома они пойдут? Им всем нужно место на кафедере. Где может работать после филфака дочь великого ортопеда? Если она не хочет медицину. Если она бьет сервиз об стену и орет, что ей нравится Александр Блок. У них все потом тоже красные дипломы. Они же не в школу пойдут преподавать потом. Школа - это позор. Туда отличники не идут. Наши отличники если не в израильских министерствах потом, так значит в американских. Не все же уехали. Кто-то дома сидит. Их мамы там на золоте ели. Если это главный гинеколог города, осматривающий жен местного бомонда. Это у россиян все просто. Поэтому СВО и застряла. Что вы ничего не понимаете в этом обществе. Когда студент не сдал зачет, он не несет преподу 20 баксов, он несет их секретарше декана. А та уже внесет его имя в ведомость, что он сдал. А сдавать он будет года через 3. Когда его мамка в селе зарежет корову и продаст. Потом пару свиней за все его долги. Не надо было дебилок рожать. А так расти свиней.
ОК, я не работала в медицинских вузах. Наверное, там много в третьем поколении ЛОР врачей. Но дочери главных гинекологов города или невестки элитных родильных отделений - это сплошной филфак. Кстати, дочерей кардиологв не было. Наверное, их сразу выслали в Киев, в киевские вузы, на киевские кафедры.
Куда девать всех внучек каждого член-корра по истории? Они что, пойдут в нищие инженеры? Они что, идиотки? Им нужно диплом кандидата наук, отпуск на все лето, свободное время в течение дня и возможность выступить с трибуны с версиями гибели какого-нибудь Писарева. Они же хотят еще иногда вещать о великом. В каком еще языке жив имперфект. Типа того.
Куда в вашем регионе идет весь этот слой населения?
Не иначе, как вы из очередного Магнитогорска или Сыктывкара :))))))))). Там вообще крученые люди с любовью к себе не живут. Они живут у теплых морей. Им нужно пешком дойти до пляжа. И чтобы квартира была на определенных улицах поближе к пляжу. И так, чтобы пешком до кафедры. А НЕ небо Магнитки всех цветов радуги и возможность окунуться в Заводском пруду.
Короче говоря. Ваш город низкой престижности, экология плохая, что-то типа Шадринска Курганской области. Там в пруду можно покататься на водном велосипеде и покрутить педали. Там наши люди жить бы не стали. Вот только не надо мне про Илизарова. Это исключения. Они всегда бывают. Всякое бывает.
В престижных городах Украины с хорошей экологией ни на каких кафедрах никаких девушек не ждут. Там за 10 лет очередь занимают. Каждый местный олигарх куда денет свою бабу? Куда она будет ходить и там умничать? На кафедру. Все на кафедре. Нет там случайных людей.
Безусловно, когда началась Перестройка, начали поднимать языки национальных общин. И кто-нибудь, безусловно, пришел вроде бы с улицы с московскими дипломами или ленинградскими по венгерскому или польскому, чешскому или болгарскому языку. Но как они оказались в Украине? Вышли замуж за знойных мальчиков. И мальчики стали великими лидерами великих национальных общин. Поэтому даже девушки из ЛГУ или МГУ вошли на наши кафедры только как жены каких-то крученых мужей, заседавших уже где-то в селе в национальной общине. Чтобы его бабе дали почасовочку какую-то по этому языку, еще его папа или дядя был каким-то лидером в каком-то районе из этих сел. А потом начались передачи на ТВ и радио на этих языках. Это тоже какая-то власть, кому-то что-то от этого нужно. Мало ли. Так туда баба и зашла. Потому что за нее замолвили словечко. А то, что у нее диплом МГУ - им только у нас подтереться. Никому она не нужна с этим языком была.
Украина - многонациональное государство. Все эти гагаузы, болгары и так далее по списку - это свои правила игры. Меня это касалось мало, но в какие-то времена меня даже от областной администрации повезли с большими начальниками на юбилей их переселения на территории современной Украины... Это свой огромный мир. Разнарядка была выступить от ученых. Кроме меня не было людей в теме. Хоть чуть-чуть. От историков был 1 человек, а от филологов одна я на весь регион. Ха! Где меня только черти ни носили.
Моя самая первая публикация в газете вышла при Советской власти в этнической газете. Я не собиралась ни в какие журналисты. Я-то знаю, что писать я не умею. У меня другие таланты. Но что-то захотелось мне рассказать про международный семинар. Я нацарапала заметку на их этническом языке и сдала в редакцию их газеты. Они там ее отлично переписали получше. На своем языке. И мне пришел денежный перевод на 5 рублей. Да уж. Я даже их диалекты собирала в селе пару дней. Нужно было по 100 слов собрать. Кто-то потом склепал словарь.
И дети великих адвокатов учились у нас. Они бы потом после диссера пошли преподавать РКИ в других вузах. Но развалился Союз - их мамы их затолкали на третий курс юрфака - а потом она сразу главная юристка мэра. Но изначально она должна была быть преподом РКИ и жить по заграницам, такой был план.
А пароходства? Вы представляете себе, сколько там было чиновников? И каждому нужно посадить дочурку на кафедру или сына. Конечно, Союз развалился - они срочно переориентировались на то, чтобы оформить сынка старпомом. Корабли распилить - в Китай продать - а там уже миллионы долларов.
Все эти деточки изначально были посажены мамами и папами на филфак. Никто не планировал корабли продавать по цене металла в Азию и разницу класть себе в карман.
А есть еще сельская элита. Агрохолдинги всякие. Там газа нет, зато все в Армани. И все сеялки и веялки американские. Каждая главбух оттуда сажает дочерей на иняз. Везет в город и сдает на иняз. Это не колхозники. Это бабы, которые едут в банк и кредит берут на американский трактор. Еще 20 лет назад родственник выдавал им кредиты на лизинг американских тракторов. А я подписывала зачеты их приплоду идиоток. Они перед госами учат снова презент континуус. И диплом с правом преподавать английский.
Они все что, в школу пойдут преподавать? :))))))) Уговаривать дебилов сделать домашнее задание? Все хотят на кафедру и по 4 месяца сидеть дома. Зимняя сессия - тот же отпуск. Я за 45 минут пропускала группу на экзамене. Одна минута - вот твоя оценка. Я уже пошла домой. Заливную рыбу есть или голубцы. Начала экзамен в 8 утра. В 9 утра уже сдала ведомость.
Где еще можно так на работе отдыхать? А жены гебешников где будут работать? В гальваническом цеху? :) Нет, обычно все на кафедрах. Отсидели пару декретов по 3 года. И по 6 лет, если купили справку, что ребенок болеет. Они 12 лет дома отсидели, а потом снова вышли на кафедру.
Я была диспетчером деканата недолго. У меня был доступ к оценкам. Баба закончила АНГЛИЙСКОЕ отделение иняза, сдала госы по английскому на трояк. Ее тут же сделали преподом немецкой кафедры. И ничего. Давно уже доцент по немецкому. Подучилась. Она что, с улицы? Но кто ее родители, понятия не имею. Но ее тройки я видела своими глазами в деканате, когда мы на ватмане сводили это все в кучу. А с ней учился парнишка. Он был с красным дипломом, выиграл пару грантов в Штаты. Давно все это бросил и лохов разувает: продавал тренинги по личностному росту в столице. Уехал в Киев и там вытряхивал бабки из лохов. Так у него был и красный диплом, и кандидатская, и пара грантов. Но он все это преподавание бросил. Но он и жену бросил, и детей бросил. Он всех бросил после Америки :). Нашел себя в других темах.
Я школу в 1993 окончила, вот и спросила сколько вам лет.
Безусловно, составление олимпиадных заданий крайне субъективно. Кто-то получил больше баллов, потому что офигительно проанализировал 8 строчек стихотворение про могилу неизвестного солдата, а я накатала формальный анализ по всем этим, скажем так, амфибрахиям, где какие ударения, где какие стопы. Столько теории, сколько я в этот анализ вколотила - мне дали столько же баллов, сколько лучшему автору, который накатал про образы. Я не напишу лучше них про образы. Я набираю баллы ИНАЧЕ. Я написала лучше всех теоретически по словарю теории литературы. Но где-то да, я знаю, кто такой Исаченко, книга которого была изъята из библиотек в связи с тем, что он осудил ввод советских войск в Чехословакию, а кто-то разбирается в Цветаевой. Литературоведы не напишут ответы на такие крутые вопросы, как про Исаченко.
Я не претендую на Цветаеву. Я в этом не разбираюсь и разбираться не хочу. У меня абсолютно другая специализация. Никому из тех, кто на олимпиадах выступал с научной темой по лингивистике, не дали больше баллов, чем мне. А по литературе да, у кого-то было больше баллов несправедливо выдано им, как я считаю, по науке, а по эрудиции они набрали чуть-чуть больше меня в первый день олимпиады. Так что первое место я не заняла. Но призовое заняла. И не раз. Первые не приезжают больше. Нет же гарантий, что она снова будет первой. Никто не хочет, чтобы корона упала с ее головы.
Нет уже этих кафедр, которые проводили олимпиады. Один завкаф языковой кафедры свалил в Сибирь сразу после развала Союза... Я думала, что зря он так торопился. Оказалось, что не зря. Литературоведы начали анализировать другую литературу. Украинскую. Я кандидатский по специальности сдавала вместе с людьми из этого вуза. Они меня узнали и рассказали, что было в следующие годы.
Речь не о школьных олимпиадах. Речь об олимпиадах среди 24 самых сильных студентов-филологов республики.
Конечно, было интересно посмотреть на тех, кто был сильнее меня, но это были только литературоведы. Более сильных по лингвистике не было. Люди могли выйти впереди меня только на этих ужимках типа Ахматова-Цветаева, забитых в них в детстве в семье. Но это не моя специализация. Я эксперт по сравнению языков. Я выходила к трибуне, где нужно было рассказать о своей научной работе, и трендела цитатами грамматических конструкций на разных языках. Что помогло мне не переписывать диссер, когда закрыли защиту по русскому языку. Я тогда спрыгнула на другую специализацию. Добавила страниц 10 в диссер, но переписывать не пришлось. Пришлось сдать новый кандидатский экзамен по специальности. Я же уже сдала русский язык. Но выйти на защиту не успела. Все советы закрыли. Потом через год их открыли уже без русского языка.
Ха ха. Ну не могу я расписать красиво анализ стихотворения. И что? Мои конкуренты зато не знали, кто такой великий Исаченко, сравнивший грамматический строй русского языка со словацким. Я иначе набираю баллы. Я не лезу туда, где я не могу конкурировать. Дали стих - анализируй его, как хочешь. Я не буду писать про образы. У меня нет такого воображения, чтобы я была там лучшей. Я в свой анализ забила весь словарь теории литературы.
Выставление баллов субъективно. Вопросы к олимпиаде готовили все кафедры. А уже потом, кто сколько баллов набрал.
Эх... были времена. Это еще было в то время, когда еще Москва давала студентам стажировки в страны соцлагеря. Я еще успела пару раз смотаться. Научный родитель договорился в Москве. У моего шефа докторская была из МГУ. Так что ездила я по заграницам при Союзе. Не буду писать "научный руководитель". Научный родитель. Такая роль у шефа.
А потом все рухнуло. Но я шмякнулась больно задом в новую лодку - кафедра английского языка. И начала махать веслами будь здоров. Куда меня несло, туда и плыла в лодке.
А потом начались фулбрайты и все остальные гранты по списку. Мы начали сражаться совсем за другие плюшки. Вообще совсем другие начались конкурсы. У нас вся кафедра жила в Вашингтоне. В дырах в провинции меньше конкурс. То ли весь Киев пишет на конкурс, то ли пара кафедр в провинции. А на область все равно 1 место дадут каждый год. У нас те еще бойцы за гранты. Квартиры же дешевые по дырам. Ты поехала по гранту в Америку - купишь квартиру. В Москве это копейки. А у нас это дело всей жизни.
Победителям что за одно соревноваться, что за другое. Начали соревноваться в опусах про демократию. Мой муж отлично подкинул мне бредовых идей после пары бутылок пива. Я их оформила и полетела в Вашингтон. Закончился русский язык. Начались другие битвы за плюшки.
Жалко. Мы приехали в Америку и не были готовы вообще хапать дальше. Мы не понимали, что делать, куда идти. Я первый год в Америке провела по музеям. Я просто не знала, что еще делать. Я по 4 раза посещала некторые музеи. И по 4 музея в день. Если психологи пытались прыгать в менеджмент, на психологические эксперименты в менеджменте или еще куда-то... А я русист, по верхам понимающий, как сравнить что-нибудь. Сравнить диалект уральского колхоза с диалектом верхних лужичан, например. Типа того. Но что делать в американском универе... Да еще мы там были никому не нужны на лингвистических кафедрах. Им нас навязали. Они нас не хотели. Нужно было прыгать в другие специальности или в методику преподавания. Но я не изучала никогда методику. Мне это в голову не пришло. Я посвятила год халявным концертам, музеям и экономии долларов. Надо же было переехать из однушки в двушку после возврата на родину.
С учетом того, что каждую задачу я решала крайне нерационально и шла в обход кругами... Я выдержала дикие нагрузки и такие маршруты, которыми никто не ходит. Вы попробуйте с русского языка прыгнуть сразу на преподавание теоретической грамматики инглиша в вузе. Если вы сами ее никогда не изучали. И никто на кафедре этого не знает. Мой диплом видел проректор, который меня назначил ассистентом. А потом я сделала диссер по грамматике - мне сказали, что пора расти и преподавать грамматику. Отлично. Я же не скажу завкафу, что я вообще с русского филфака. Взяла книжку и пошла пересказывать. Чай, не сопромат. Все знали, какой вуз я закончила. Но никто не знал, что я закончила не иняз. Зато ваковский доцент я по кафедре английского языка. Там главное - научные публикации. А на первый диплом никто не смотрит. Ты находишь дырку в системе и прешь туда. Бьешь топором по самому слабому звену в цепи. И цепь разломана. И ты лезешь дальше.
Она раньше много тусила в заграничных топах. Уже тогда ее считали сумасшедшей и очень агрессивной.
Я учебные планы для всего иняза писала. Какие учебники завкаф продавал, по тем учебникам и писала планы. Пишем Аракина, а продаем Хэдвеи.
Любой препод вуза уже мог подавать на американские гранты.
Это да, я творила нереальные финты ушами. Без диплома иняза преподавать теор. грамматику английского языка - это надо уметь. Чай не сопромат. Чтобы получить аттестат ваковского доцента, нужен СТАЖ и ПУБЛИКАЦИИ. Первый диплом никто не проверял. Требовали только диплом кандидата наук. Так что ваковский доцент по кафедре иняза. Ха. Главное - не теряться.
До меня поздно дошло, что все возможно. Нужно ставить более высокие задачи. Ты просто идешь и идешь. И все получаешь. Люди ставят слишком простые цели. Нужно сразу брать совсем другое. А то тебе 25 лет, ты все давно получил, что хотел.
Слава богу, что директор техникума меня не нанял. А то до сих пор преподавала бы там латынь ветеринарам.
банан попробовала в первый раз в 17 лет, помню тот день, мне мама на рынке купила, один, я ела, но мама сказала, что и пробовать не хочет
В 90-х мне было 15 лет, у одноклассницы родители работали на птице-фабрике, ездили в субботу за город к ней домой и покупали курей (дохлых)
Мечтала стать учительницей первоклашек, диплом есть, но не первоклашек а учитель физики, но потом выучилась на экономиста в итоге работаю в развитии технологий
Как писали выше, материального было мало и скудно, сказать, что душевного было больше, в семье да, а в обществе нет, была озлобленность из-за нищеты
У моей свекрови и сейчас слово БЛАТ самое святое, она в экстазе рассказывает как все доставала и как она носила туфли месяц и возвращала обратно в ЦУМ.
Лучше сейчас
Икра и прочее у нас в семье водилось и меня не волновало вообще.
Но я в курсе, что дефицит был и все такое.
Муж мой жил в самом закрытом городе страны, он понятия не имеет о том, что в СССР были пустые магазины ))
Вы просто позднее родились. Я 72, у нас это было. И объясняли как и куда надо прятаться при ядерном ударе, картинки на стенах висели.
Я с удовольствием на время собирала, разбирала и стреляла, а санитарно-девчачьи были не интересны
Короче, у него иллюзии относительно СССР )))
У меня иллюзий нет, я таки постарше и жила не в "консервной банке", хоть моя семья дефицита не знала.
У меня в советское время какие-то дальние родственники браконьерили на Волге, так я стерлядь тоже считала вполне доступной рыбой.
Стерлядь тогда и в Оке ловили, я помню рыбный базар в Тарусе - корзины с рыбой и коты в чешуе, которым кидали потроха и все такое )))
/это из недавнего - пришли к детям ДМ со снегуркой, ну детям понятно все хорошо, а мы долго потом смеялись с мужем, что дедушка моложе внучки/ Напомнили елочными игрушками ))
У родителей детство и юность были такие, верили они. Но тоже до определенного момента, пока не начинали общаться с более продвинутыми.
90-е это уже не советское время. Речь о послевоенном, и плоть до конца 80-х.
Пенсия тети моей мамы, которая в тылу всю *** проработала на заводе, была 140. В 92 (сарказм судьбы) она оставила маме в наследство счет с 20 т. советских рублей. Да жила скромно. Но не нищенствовала.
Я могу привести вам еще примеров 20-30 людей воевавших/работавших в тылу/блокадников с годами рожднния 15-40. Личных. НИКТО из них по помойкам, как вы выразились, не побирался.
В то же время зп моего отца была 110, а мама со мной в декрете. Жили скромно (втроем на 110), но не нищенствовали и уж про по помойкам побираться речи не шло.
Вам в раздел покупки и мода, обсуждать купальники.
А еще я мечтала, чтобы все книги из читательского зала городской детской библиотеки были у меня дома, сильно далеко было туда ходить. Дома было всё перечитано на сто рядов.
Но меня не любили. Мне запрещали сидеть со взрослыми за праздничным столом, закрывали мне рот, обзывали. Отец бил за любую провинность. Если я плохо пропылесосила, то меня тыкали лицом в ковер. Мама боялась отца, практически никогда не вмешивалась. Он мог ударить меня ногой. Я настолько его боялась и была забита, что когда он подходил, я писала немного в трусы.
Зато в 90-е у нас холодильник ломился от икры и балыков. Появилась первая японская техника, холодильник, стиральная машина, видеомагнитофоны, телевизоры в каждой комнате.
Но мне все это не нужно было, я мечтала не бояться идти домой. А самым страшным было услышать: "Ну-ка иди сюда...". Мечтала заболеть и умереть.
Но недавно мой мир рухнул, он умер, неожиданно. Я выжила с огромным трудом, и только потому, что надо вырастить детей, они никому кроме меня не нужны, хотя родни много. А жили они всегда в большой любви, заботе и достатке. Сейчас очень тяжело морально. Здоровье рухнуло. Я поставила себе цель вырастить младшего ребенка и уйти к мужу. Он единственный кто меня очень любил, а я его. И теперь я знаю почему старики умирают друг за другом - когда есть большая любовь или привязанность к человеку и нет смысла жизни, уйти очень легко, организм сам угасает, ничего даже делать не нужно.
Своих детей ращу в безмерной любви, которой у меня не было, не ругаю, разговариваю и объясняю, и уж тем более не бью.
Нельзя бить и унижать детей, тем более отцам бить дочерей. Никакие блага этого не стоят.
Я спрашивала у мамы не так давно почему она не ушла от отца, на что она мне ответила: а где бы мы сейчас были? Я ее не оправдываю, но в этом есть доля правды. Мы бы остались в маленьком градообразующем городке в нищите. А благодаря отцу, дослужившемуся до министерства в Москве, мы в Москве уже много лет. Меня привезли еще в несовершеннолетнем возрасте. Мои дети родились в Москве. Отца уже нет, но и я, и мама обеспечены.
как же она без любимых штанов? как же дети без отца?
В еде никаких ограничений и мечт не помню, питались хорошо и разнообразно. Даже в очередях я обожала стоять - любила рассматривать людей.
В детстве была уверена, что полечу в космос )) любимый фильм - Гостья из будущего воспринимался как ближайшая реальность ))
Но со мной наоборот. После развала только сказка и началась :)
Бытовая неустроенность, как следствие.
Многим нравилось, когда из стойла не выпускают и хрючево регулярно с лотка подают...
Ну ОК, не у всех. У некоторых действительно уже сейчас нет возможностей.
Я думаю по другому потому что я думаю.
Что сейчас отобрали у россиян? Ну разве что пока книги оставили.
а вы не в россии? тогда не знаю.
Про книги я написала - пока что книги оставили.
У меня ограничений ни в чем нет, я не о себе беспокоюсь.
как же людям засрали мозги ((( сочувствую
Я и так свободна, а вам везде плохо и душно, потому что суть такая.
Пустой звук для меня ваши попытки меня обидеть или унизить ))
Можете не стараться, не получится.
И не надо обижаться, просто примите как данность. .
Про остальное... или троллите, или блаженной дурой вы и ваше окружение жили в 70-е и 80-е.
Хотя... Филолух что ли? Тогда не интересно.
Кто пишет про колбасу, сыр, икру... Колхозные рынки... Ничего этого у нас на Севере не было. Мама каждый день не знала, что нам приготовить. Была картошка от бабушки (везли из Арх.области), и ягоды-грибы. Их и ели.
Помню когда Санта-Барбара вышла, почему-то рекламировали бананы, я все время думала, зачем они их рекламируют, деньги на рекламу тратят? Вы привезите их к нам, их за 10 минут сметут. Не нуждаются бананы в рекламе...
Одежды не было. В последних классах отменили школьную форму, я была в ужасе. Мне нЕчего было кроме нее надеть...
А деньги у нас были, ездили в Крым каждый год. В Крыму помню ели арбузы, вот вкуснотища была.
Деньги-то были, а купить было нЕчего.
Я мечтала об одежде красивой. Еда-игрушки меня не интересовали.
Когда переехала в Европу, только одежду и скупала... До сих пор чувствую неимоверную радость, когда покупаю себе новую одежду.
Теперь очень много езжу, вот прямо как мечтала... Никогда бы не подумала, что эта мечта сбудется.
И мы варили летом варенье в промышленных масштабах. У нас вся кладовка была заставлена - малина, клубника, желе из смородины, крыжовник, вишня, слива, яблоки, ревень, жимолость, черника, брусника, земляника.... Мама, бабушка, потом я присоединилась. Мама у меня очень рукодельная, готовки это тоже касается - это было восхитительно вкусно есть потом зимой с белым хлебушком из разноцветных баночек.
А когда оно кончалось, то я потом мечтала о лете и как мы опять будем его варить.
В целом моя мама как-то организовала жизнь, что советский дефицит я мало ощущала. Она вкусно готовила, вязала, шила много чего сама. На работе иногда "давали заказы" с вкусняшками плюс иногда "выбрасывали" какие-то вещи родом из восточной Европы и их удавалось купить. Технику, мебель - "доставали", но я ж другого не видела, мне и так было норм.
Даже куда-то за границу поехать не было мыслей, мы по СССР довольно много поездили и от недостатка впечатлений я не страдала )
Но каких-то других бытовых мечт не было, может, потому, что у нас семья была такая... довольно обеспеченная, как я сейчас думаю. Дедушка был председателем горсовета - мэр по нынешнему, бабушка работала в страховой, мама в торговле, папа в колонии служил на руководящих должностях. Всегда была и одежда, и продукты, в отпуск ездили каждое лето, море обязательно, отпуска у нас, северян, были длинные, проезд бесплатный у папы был для всех членов семьи, так что мы весь Союз, мне кажется, объездили. Родители в каком-то 80-81 году ездили в ГДР, мама оттуда навезла мне два чемодана вещей на разные возрасты.
Наверное, потому, что мы много ездили, но по СССР, мне и хотелось побывать еще за границей. Живя на Сахалине, ни о каких парижах не мечтала, а вот в Китай, Японию, Корею хотела съездить.
А вот вяленых бананов было море, эти пачки я до сих пор помню, но я их терпеть не могла - ужасно сладкая масса какая-то.
И вообще причем тут свиньи, красная рыба и советские мечты?
Тогда рыбы было ВАЛОМ. Рыбой кормили свиней. Одна рыба и все. Больше ничего. Еще американская мука была. Хорошая была мука.
Мечтали они оттуда уехать в нормальную жизнь. Однажды пришел приказ ехать на Украину. Они были в ужасе. Тогда по неопознанному трупу было под каждой второй скамейкой. Никто туда ехать не мечтал. Но оказалось неплохо. Вишни, персики, наконец говядина свежая, куры хозяйские. Год жили в общаге музыкалки. То ночью на барабане гремят, то на виолончели - студенты. Потом дали страшную коммуналку с тараканами и на 8 семей.
Так командиры воинских частей жили. Мечта... Мечтали жить в отдельной квартире. Без этих всех уродов.
Пример соседей. Муж, жена, 2 дочери в медицинском (ночью вслух все учат громко), одна дочь родила дебильную двойню, зять. Потом зять ее бросил и 1 ребенок умер. Коммуналка вздохнула с облегчением. И вся эта кодла в ОДНОЙ комнате. И обе с красным дипломом закончили медицинский институт.
всякие по тем временам деликатесы был представлены. я к ним была равнодушна.
автомобильные путешествия в большом разнообразии. отличные бодрые родители.
летать ни на какую планету не мечтала - мне и на этой было неплохо.
Отчасти только исполнилось, конечно. Никаких школьных форм, просто надо было мешок одежды покупать.
Пирожные, какие были пирожные в палатке, эклеры, корзиночка, ромовая баба, невское.... ААА такой был вкусный выбор, каждый день, а торты только по праздникам это дорого :)
Мороженное, ах какое мороженное, пломбир, а помните лимонное такое фруктовый лед дешевое самое.
Квас из бочки, а молоко из бочки, настоящее молоко, пока несешь в бидоне масло взбивается, особенно если задержатся и к классики попрыгать :)
Икру помню и черную и красную, меня заставляли жрать ее ложкой, я весила мало, типо считалось что от нее поправляются.
Никаких материальных и тем более гастрономических мечтаний не было.
Увидеть мир тоже не хотелось, СССР и был моим миром. У нас было много родственников по стране - Волгоград, Одесса, Кишинев, Новосибирск, Львов, Киев - мы часто ездили к ним, мне вполне хватало. Как и двух морей - черного и азовского.
Даже не помню о чем же я мечтала. Наверное только о собаке.
Он 1973го
Сказал - Сьесть в одно рыло банку шпрот и быстрей летние каникулы, чтоб поехать к бабушке в Эстонию, есть творожные сырки в глазури и пить колу.
А, еще высокие кожаные кроссовки Пони(?), такие как однокласснику прислала тетка из Америки.
---------------
Вылитый Базин из Курьера)
ну ок
" сырьки в глазури, колу и шпроты"
если чо вспомните, мигайте,
я допишу))
на Донбассе же за сьеденную не к застолью банку шпрот полагался расстрел)
их трое пацанов в перестройку росло
так что, я думаю, для него все что было не "Буратино", то кола)))
Фанфакт: я тут их в Болгарии найти пыталась. Магазин рыдал от смеха, когда я и на русском и на инглише пыталась про "творог в шоколаде" объяснять. Взяли меня за руку, отвели в молочку "творог!!!" потом в кондитерию "шоколад!!!" вместе- ноу!!! А потом продавец пришёл "Раша?" ладно, думаю, пущай Раша, да, говорю, "у нас есть отдел для русских туристов, они всякую странную еду хотят, мы ориентируемся на клиентов, у нас есть!"- отвёл: литовский чёрный хлеб, и шпроты рижские, сметана нормальная, не кисело мляко или еще что, творог, их которого сырники лепятся и СЫРКИ в глазури. (Нессебар, на въезде большой магазин).
не, сырки точно были
он мне рассказывал - его эстонская бабуля была очень строгая, аскетичная и экономная.
И вот приехали они как-то к ней. Ему лет 15 было. Вечно голодный, на донбассе пустые полки, а тут такое!!
Рано проснулся и побежал на кухню. А там три сырка, три яйца, три булочки и литр молока на столе. Он все это и сожрал. И сел завтрак ждать))
Бабушка пришла и раскричалась. Оказывается это и был завтрак. На троих детей.)))
Не ела в день начала ***, окончания..дни смерти родителей..да и в остальные дни как птичка. Каждую крошку доедала.
А тут три вечно голодных растущих людоеда, жрущих все, что не приколочено..
Сейчас про любимую страну опять такие же мысли, что нас опять в этом дерьме заперли. Одна радость, что мир-таки посмотрела и счастлива этим воспоминаниям. Т.к. в мире мне не достопримечательности важны, а люди, их разные нравы и характеры.
Во всем мире люди одинаковые оказались. И дураков много везде. Но и прекрасные люди есть везде.
Я за мир!
Не дали гбисты перестройку закончить. И вчерашний гб-шный путч сегодня состоялся по полной. Не долго музыка играла.
Когда народ дома делает ремонт, то прекрасно понимает, что сначала развал и только потом пойдут чистовые работы. Мы так в развале и остались, только модные занавесочки повесили, чтобы прикрыть этот развал.
Ну и вишенка на торте. Все для фронта- все для победы. Только если этот лозунг при ***е врагами территории оправдан, то при нападении на другую страну - выглядит хищным и наглым.
Бананы покупались зелёными в большой коробке, дозревали под кроватью.
Я училась в английской спецшколе, так что английский в один ряд с латынью никогда не ставила.