Дочь обиделась и перестала общаться
2 дочери. Разница 9 лет между ними. Старшей сейчас 27, младшей 18. Купили с мужем в своё время двушку, где и живем. 10 лет назад я получила наследную квартиру от родителей (однушку). Сначала сдавали ее, но обещали старшей (у неё тогда уже были отношения и планы на совместную жизнь с мальчиком, да и вообще она самостоятельная), когда сможет оплачивать счета, то самостоятельно жить в этой квартире сможет . Прошло время и старшая поступила на бюджет, на 2 курсе начала работать и захотела съехаться с мальчиком своим. Мы отдали ей эту квартиру, как и обещали. Стали они там жить, оплачивать сами жилье, содержать себя. Все было отлично. Через пару лет они расписались. 2 года назад у них сын родился. Живут в этой квартире, сделали ремонт, из однушки, сделали небольшую двушку. Зарабатывают немного пока (муж аспирант, она в декрете) , поэтому об расширении речи пока не идёт.Но вот. Подросла младшая. Мы ей обещали, что эта квартира (в которой живем) перейдёт ей полностью в наследство в своё время. Раньше не было претензий на это. Сейчас она учится на 2 курсе, учится платно, не работает. Недавно она начала встречаться с мальчиком одним. Летом (вначале) все было хорошо вроде, они то у него, то у нас оставались на ночь. Никто им не запрещает. Но вот недавно начала поднимать тему, что мол они хотят съезжаться, и тут начались претензии, что вот старшей я отдала квартиру, она с 19 лет живет в отдельной квартире и бойфренда туда привела. А ей не предоставляем отдельную квартиру. Что так нечестно. Все разговоры, что эта квартира будет только твоей ее не интересуют. Мы не против, чтобы они жили у нас, если хотят, пока не смогут снимать. Но это ее тоже не устраивает. Вот на этой почве обиделась и не разговаривает с отцом и со мной. Живет сейчас в основном у него, только иногда приходит переночевать, но сразу в комнату и молчит. Вот что делать?
Вы зря старшей квартиру отдали, нужно было сдавать, и просто помогать старшей снимать, а дальше - сами-сами.
Но ничо, зато вы с квартирой, и старшая вас в старости досмотрит.
Но в целом вы, мамаша, не правы.
Ну и примаков привечать такое себе..
Огромная проблема современной молодежи, что ей все обязаны с момента рождения.
Не оправдывайтесь, просто примите. После таких разговоров дочь все равно найдет, чем быть недовольной, тем более, что уже привыкла, что родители должны за все платить.
У меня в собственности половина квартиры с мамой, сколько раз я слышала, что давно пора ей воспользоваться. Для меня это дикость, сама прошла через 2 ипотеки. Сейчас то, что вырастили, выучили, поддерживали вообще не ценится.
Тоже есть 2 дочери, студентке отдала квартиру в центре на условиях , что живет, пока я могу себе это позволить. Учится на бюджете и подрабатывает. Младшей тоже есть квартира, но не в центре, хоть и больше. Один раз услышала, что сестре лучше, четко обозначила, что вообще все мое и не обсуждается. Испортить отношения не боюсь. Отношения строятся не на имуществе. У меня с мамой очень хорошие отношения и со свекровью тоже, хотя наследница свекрови ее дочь. Считаю, что это справедливо.
Был момент, когда старшей четко объяснила, что мы ей больше ничего не должны, когда вела речь о платном образовании, учась в топ школе и имея отличные способности. На самом деле, конечно, поддерживаем, первые 2 года не подрабатывала, в месяц достаточно много уходило, да и сейчас тоже. Я за то, чтобы детям всегда помогать, вот только это не должно быть принуждением.
Возможно, с моей младшей тоже будут проблемы. Я не хочу покупать отношение к себе. Младшая никогда не донашивала за старшей, ей всегда всего хватало, но не все ресурсы можно разделить поровну. Уже сейчас стараюсь разговоры об уравнении пресекать, а уж дальше, что получится.
Младшей сказать, что ваша помощь ей сейчас - оплата её обучения. Если б в она училась на бюджете, то вы смогли бы снимать ей квартиру и у неё была бы опция жить с парнем отдельно, как и у старшей сестры. Так что, она сама виновата, что такой опции нет.
Далее ещё момент. Старшую в своё время отселили в эту однушку отчасти для того, чтобы у младшей появилась своя собственная комната, а не напополам с сестрой. Так что у младшей был бонус перед старшей. Она имела отдельную комнату в подростковом возрасте, а старшая никогда такого бонуса не имела - она всё детство и юность с сестрой делила комнату.
А сейчас, да, у старшей ситуация бонусней, но опять потому, что она училась на бюджете и работала со второго курса.
Автор, дайте своей малолетке пообижаться вволю. Не ведитесь, не оправдывайтесь, сохраняйте дружелюбие в отношениях с ней. Хочет обидаться - пусть. Живите сами полной жизнью и давайте ей понять всём своим видом, что её выпады вас, конечно, огорчают, но не более,нет так чтоб вы побежали прогибаться под её ультиматума. Эгоистичная дурочка она у вас. Но что делать, авось перерастёт.
Что тут сравнивать, к меня также, сын старший, ему и квартира, дочь изначально знала почему, мальчик, старший, всё тема закрыта, квартира будет ещё от бабушки, она знает также,
Младшей потом помочь с ипотекой, после окончания вуза, Как-то так, а вашу квартиру потом пополам, вы ж помирать завтра не собираетесь
Ваше решение было таким и надо его уважать и точка. А манипуляции - мне 18 и хочу жить с мальчиком они несостоятельны. И вообще мужа надо искать с квартирой.
Если что я сама мама взрослой дочери, моей 21 будет. И она тоже в 18 лет решила жить с парнем, но это была его квартира, и никаких выкручиваний рук что я ей должна слава богу не было.
все эти когда-нибудь потом достанется я тоже слышала с детства, но мало верила, и с мужем мы впрягаясь в долги купили первую квартиру в 25
мне уже 44, а я так все и жду) только уже 20 лет в своем личном жилье живу
а 2 года назад от ковида чуть не умерла, тогда вообще бы никогда своего наследства не увидела
все под богом ходим и дорога ложка к обеду
После смерти отца мне отошла его доля по завещанию и была моя. Мама долго сокрушалась, что завещание на меня, говорит, что зря она отца попросила, ошибка. Мама захотела продать квартиру и переехать в другой город. 3 года ждали, чтобы налог не платить. За эти 3 года я оплатила ремонтик, у меня же 2 доли:), а нервов мне вынесли столько, что после продажи я была готова на разрыв. За квартиру тоже платила я, я бы это и так делала. На новую квартиру маме денег не хватало, занял ей мой муж, офигевший от ситуации. Я ходила в ранге херовой дочери.
Сестра молчала, однажды только они с мамой квакнули, что сестру обошли в приватизации, что у неё тоже могла быть доля в трёшке. Популярно объяснила, что 1/4 в трёшке не хватило бы и на комнату в нормальном доме, да и отец никогда бы не согласился. Замолчали, больше не поднимали эту тему.
Если бы отец не оставил завещание, мать продала бы квартиру, выдала бы мне мою треть и все. Да, между покупкой квартиры сестре и смертью отца прошло более 20 лет. Отношения с матерью и сестрой хорошие, с сестрой не очень близки. А мать очень сокрушается, что я не хочу забирать её к себе, нафиг, нафиг. А я, я безумно рада, что у меня нет общей собственности с матерью. Очень рада, что мне ничего не обещает и я свободна от требований и истерик. Теперь у матери идея - пансионат за квартиру. Что-то там искала, извещала нас. Сестре пофиг, я говорю, как хочешь. Манипуляция её удалась, идея затухла, теперь мы обе фиговые дочери :)
Такие все всё посмотрели наперед чтоль? По линии жизни нагадали?
Родители могут развестись, это самое простое.
Родители могут серьезно заболеть, могут решить на старости лет не жить в квартире, а купить домик, а, нет, не купят, потому что дочке обещали? А точно ли через 20 лет они будут думать так же? А может дочка квартиру купит и они подумают - да ладно, у нее уже есть, а мы домик хотим.
Могут один стать инсультником, а второй дементником, и придется квартиру продавать, чтобы их обоих в пансионатах содержать, например.
Ну и с той эфемерной 1/2 точно так же может быть что угодно, еще наследники, инвалиды, завещания и прочее.
Вот пусть и не жужжит
Соседка моя. 3е разнополых детей. Живут в крохотной двушке. Двое детей от гражданского мужика, имеющего 2 собственности. Но дети по призумпции отцовства записаны на первого ее мужа. ( родила, будучи в браке с первым мужиком). Документы не меняла. Хз почему. Гражданский тупо живет на ее жилплощади и если что может свалить к себе. Уже грозился. Она работает 3 дня в неделю, получает 25 тыщ. У нее один ответ - ничооооо, воспитаем. А жить всем детям где? Кого то взамуж спихнуть ? А кого то женить удачно? Чем думала?? Ответ: хотела быть многодетной ибо бесплатный проезд, выплаты итд. Ну что, ума палата. Уже ноет. Вопрос: зачемммм рожать столько если ничем не обеспечить?
Щас тут понапишут что, мол, дети это радость, и когда рожаешь то надеешься на лужайки для заек , и что всё будет зашибись..итд. Ага. Лужайки с неба падают поди .
Почему ваша младшая предъявляет претензии вам, а не своему мужику и его родителям?
2. Старшей не нужно было отдавать квартиру, а дать там пожить, пока накопят на первый взнос и пока не подросла младшая.
Аналогично сделать и с младшей.
3. Квартиру нужно было оставить себе на старость и в наследство обеим детям.
Такие дети не помогут если что.
Конечно, в теории дети ничего не должны у родителей требовать, но на практике вы сами показали пример, когда отдали старшей дочери отдельную квартиру. Теперь младшей дочери непонятно и неприятно, что ей обещают площадь, которой пользоваться нельзя еще много-много лет. Нечестно это выглядит. И ее нежелание с вами общаться мне лично понятно.
Может, на таком примере у нее что-то включится? Вы ей квартиру, а она идет и либо зарабатывает на обучение сама, либо берет кредит на обучение, но живет в квартире. Т.е. ее МЧ вложиться в пару не может, а она - девица такой ценой пусть вкладывается.
Подрабатывать им двоим, а не терроризировать родителей - есть у них такой вариант?
Мне вообще не понятно желание совместной жизни в 18 лет: борщи варить и об носки спотыкаться?! В этом возрасте прикольней гулять-развлекаться, а потом к маме домой на пирожки с котлетками…
Пусть ...бырь оплачивает
- тебе кажется, что не честно - ок. Мне не важно что тебе кажется. Кому и что давать - решаю только я. Серьезно я с трудом представляю такой конфликт, ибо поровну делить в моей семье никогда не было варианта) Квартира была чья - моя) Вот я и решаю. Будет твоя - решать будешь ты.
Автор, вы все сделали правильно. Вам надо было отселить старшую, чтобы не жить друг у друга на головах. Возможность появилась - отселили. Причем младшая от этого тоже выиграла, спросите ее, было бы лучше, если бы старшая вселилась с мужем к ней в комнату, а ее выселили бы на кухню? Зато половина поднокомнатной квартиры бы стояла ждала, пока она вырастет. Родители сделали то, что было правильно на тот момент.
Сейчас возможности отселить младшую нет.
Абсолютно одинаковые возможости - миф. Жизнь меняется, всегда в какой-то момент у кого-то будут иные возможности, чем у тебя, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Вот у нас, доченька, со старшей были возможности тратить дополнительные деньги на себя и тебя, т.к. она поступила на бюджет, а с тобой нет такой возможности нет, мы за тебя платим. Тебе понравилось бы, если бы мы сказали тебе: "Сестра училась на бюджет ну и ты иди на бюджет туда, куда можешь, а не туда, куда хочешь платно". Нет? Тогда хватит болтать о мифической справедливости, ее нет и никогда не было. 18 (19, 20) лет - отличный возраст, чтобы это наконец понять и научиться жить, исходя из реальности, а не из собственных фантазий.
При сегоднаюяшней длительности жизни, их квартира, в лучшем случае, достанется внукам, а то и правнукам.
Несправедливо, что старшая получила старт, а младшей достается комната с нагрузкой в виде родителей.
Несправедливо,я считаю. Но вот тоже родители сказали: он был маленький еще, брату нужнее было.
Сколько однушка эта стоит? 8 млн примерно?
Вот даже если поровну делить. Это 4 млн на каждую. При этом на младшую ещё более 2 млн на образование тратится. То есть из 4 млн минус 2-2,5 млн. Всего 1,5-2 млн. Так ведь? Может младшей предложить эту сумму как первый взнос, как только у неё работа появится и она сможет ипотеку платить?:mda
Младшая - 2-2,5 + 16+ 8 млн. Итого младшей 26,5 млн. Не жирно?
Я уже думаю над вариантом продать квартиру ( в принципе за 20 может уйти). И купить дне однушки. Одну ей (равную как была у сёстры, в том же районе и без ремонта) , другую нам с мужем может чуть подороже взять и с ремонтом И пусть сама дальше. А нашу тогда пополам им в наследство. Но вот в оплату учёбы дальше не вкладываться. Со следующего семестра пусть кредит образовательный берет (дадут ли ей? Кстати можно так?).и да, спасибо кто написал, что на старости нужна квартира под сдачу, надо работать в этом направлении, хотя бы студию, это мы потянем , если не будет расходов на учебу и других трат. А жить можно и в однушке нам с мужем, раз дети выросли и сами хотят. Но пока вопрос остаётся. Как она будет содержать квартиру? Ей ещё 3 года учёбы. Мальчику ее 2 года осталось. И да, я мальчика плохо знаю. Они недавно совсем. У старшей все иначе было. Они 2 года встречались до того как съехались (а у младшей совсем иначе, всего 3 месяца отношения) . Старшая уже подрабатывала, ее молодой человек тоже. Он в этом году оканчивает аспирантуру, а она весной собирается выходить из декрета. У младшей все непонятно.
но авторице решение не нужно, ей бы поныть.