Дочь обиделась и перестала общаться
2 дочери. Разница 9 лет между ними. Старшей сейчас 27, младшей 18. Купили с мужем в своё время двушку, где и живем. 10 лет назад я получила наследную квартиру от родителей (однушку). Сначала сдавали ее, но обещали старшей (у неё тогда уже были отношения и планы на совместную жизнь с мальчиком, да и вообще она самостоятельная), когда сможет оплачивать счета, то самостоятельно жить в этой квартире сможет . Прошло время и старшая поступила на бюджет, на 2 курсе начала работать и захотела съехаться с мальчиком своим. Мы отдали ей эту квартиру, как и обещали. Стали они там жить, оплачивать сами жилье, содержать себя. Все было отлично. Через пару лет они расписались. 2 года назад у них сын родился. Живут в этой квартире, сделали ремонт, из однушки, сделали небольшую двушку. Зарабатывают немного пока (муж аспирант, она в декрете) , поэтому об расширении речи пока не идёт.Но вот. Подросла младшая. Мы ей обещали, что эта квартира (в которой живем) перейдёт ей полностью в наследство в своё время. Раньше не было претензий на это. Сейчас она учится на 2 курсе, учится платно, не работает. Недавно она начала встречаться с мальчиком одним. Летом (вначале) все было хорошо вроде, они то у него, то у нас оставались на ночь. Никто им не запрещает. Но вот недавно начала поднимать тему, что мол они хотят съезжаться, и тут начались претензии, что вот старшей я отдала квартиру, она с 19 лет живет в отдельной квартире и бойфренда туда привела. А ей не предоставляем отдельную квартиру. Что так нечестно. Все разговоры, что эта квартира будет только твоей ее не интересуют. Мы не против, чтобы они жили у нас, если хотят, пока не смогут снимать. Но это ее тоже не устраивает. Вот на этой почве обиделась и не разговаривает с отцом и со мной. Живет сейчас в основном у него, только иногда приходит переночевать, но сразу в комнату и молчит. Вот что делать?
Младшая сейчас говорит своей писей, а не разумом. Надо быть дурой чтобы не понимать, что у родителей в кармане нет запасных квартир. Одной выдали кв сразу но меньше, второй в будущем но больше. При этом в пользовании не ограничивают.
Старшая не так уж и писей думала, раз на бюджет устроилась.
Ситуация не вотпрямщас возникла, младшая понимала и видела что и как. Просто появился мальчик и захотелось потрахушек. При этом она просто топает ногой и требует, никаких конструктивных бесед. Там реально писей думает...
Надо зрить в корень. Год назад девушку все устраивало а с появлением МЧ вдруг обиды.
Очень похоже, что парниша дует в уши дурехе с целью улучшить свои жилищные условия.
У младшей пока только детородный орган работает. Голова № 1 даже поступление не осилила - из родителей бабки тянет на свою учебу.
Старшую вы обеспечили жильем сразу, а младшая должна ждать еще..лет сорок? Это справедливо, считаете?
тНу во-первых , завещание оформлено. Во-вторых , даже если и без завещания, то старшая по закону меньше получила бы. Старшая дочка от первого брака. Мужа не стало, когда ей было 2, своего жилья ещё не было. Я хоть так старшей хотела помочь. У младшей и наша квартира останется. И 1/2 от родителей мужа тоже.
Училась бы нормально - поступила бы на бюджет, не тянула бы с родителей деньги на свое обучение.
Не было бы расходов на образование - можно было бы продать двушку, купить дочери однушку, а на разницу взять себе новое жилье в ипотеку.
Вы завтра уже умирать собрались? Вы можете эту квартиру еще продать, жизнь длинная, мало ли что случится.
Первый раз это было отдельное жилье, второй раз уже с довеском в виде родителей.
Ну или сейчас ни кому квартиры не отдавать. Пусть обе идут на съем.
А теперь младшая словно бы должна ждать, пока вы помрете.
Я бы так и предложила дурочке.
Ей радоваться надо, что живет королевной в своей комнате одна и не терпит мелкую занозу в *опе.
Люди даже в студенчестве подрабатывают, не говоря уже об аспирантуре.
Мой муж ушел из магистратуры, чтобы работать, и ничего. Мы поженились в 21 год. Так и не закончил, что ему совершенно не помешало в жизни, добился всего и обеспечил нас полностью и даже более того.
Почему нужно сидеть на шее у тещи?? Это уже абзац какой-то..
Ключевые слова "так и не закончил".
Да, не закончил, потому что на заработки это вообще никак не влияло. Пошел работать и научился всему быстрее и лучше. Программист. Сейчас уже 26 лет прошло, как поженились, у мужа больше 20ти лет собственная ИТ-компания. Сначала маленькая была совсем, стартап из 4х человек, а сейчас три ООО и общая численность более 150 человек.
Так что шевелиться надо.
Кстати, дочери наших близких друзей в магистратуре Сколково платят 50 тыс руб стипендию.
Так может быть нах не нужна нищая аспирантура, которая не дает даже возможности 15 тыс домой приносить и питаться??
А какую стипендию платят вашей дочери? При чем тут дочь ваших друзей? Вот моей дочери в магистратуре платят 1800. И она одна в группе учится на бюджете. Все остальные платно. И что?
Если ваша дочь уже родила и сидит на вашей шее, то ее мужу стоило бы пойти работать. Верно?
Моя дочь не родила и мужа у неё нет. Моя дочь учится в магистратуре и работает. А написала я это к тому, чтобы вы знали, какого размера стипендия в магистратуре.
Да и дочь может тоже немного пошевелиться и найти подработку в вечерние часы или выходные дни. Сколько можно дома заседать? Заработать 15 тыс ни разу не проблема.
Вот когда аспирантуру окончит, тогда и будет работать в полную силу.
Дочери надорваться? Пусть ваша подрабатывает.
Прекрасно подрабатывают студенты и вовсе не надрываются. Моя дочь только поступила в этом году, а вот сын уже со 2го курса репетировал школьников, а также писал курсовые за деньги. Без проблем.
То, что зарабатывает ваш сын это слезы. На сигареты только.
Моя дочь работает полный день в своём институте и только сейчас, после получения диплома, её з/п стала 60 тысяч. А весь 4 курс она работала за 40. Девочка-третьекурсница в её отделе получает 20. Этого не только на сьем, но и на еду не хватит.
А тут прям-таки "ребенок будет голодать", ну-ну. Двое здоровых родителей, здоровый ребенок, и не могут, имея помощь в 15 тыс в мес, снять студию и прокормиться. Ну могут в регион поехать пожить, там за 15 прекрасно снимут. Еще и огород заведут, картошки посадят )))
Младшая согласна на это? Ну так в путь безработная студентка)))) Оплачивай учебу и содержи себя сама, взамен готовы снять тебе хатеу/влезть в ипотеку на съекономленное. Но тогда извини текущая недвига делится по закону впоследствии. Потянет?
Я бы поинтересовалась, готова ли она сама оплачивать свою учебу? Если да - то разменяла бы двушку на однушку, купила бы ей отдельное жилье в ипотеку. Нет - закрой рот и не выступай. Ты пока ничего в этой жизни не сделала, чтобы права качать.
Не обижаться на нее, ей есть из-за чего чувствовать себя обойденной.
По мне так вы маху дали со своими планами, но это ваше дело. Имеете право вовсе послать.
Сколько вы еще лет проживете? Понятно, что ей через 30 лет отдельная квартира не радует. Она бы предпочла как у сестры.
Со СВОИМИ вещами имеете право делать, что считаете нужным. Хоть справедливое, хоть - нет, по мнению других людей.
Вариант 1 однушку или вашу двушку делить пополам, заранее предупредить старшую об этом и когда младшая сможет платить да себя и ипотеку заняться разделом. Вариант 2 оставить все как есть, убеждать дочь, что она пока не способна себя содержать, поэтому квартиры нет. Посчитать сколько стоит обучение и тд. И ждать куда вывезет.
Представьте ситуацию, что кто-то из вас заболел, и требуется лечение - придется продать квартиру, купить что-то меньшее... например. Или вообще продать.
Ну и жить вы можете лет до 80, ухаживать за вами кто будет? Наверное младшая? Ибо "квартира ей".
Вы зря старшей квартиру отдали, нужно было сдавать, и просто помогать старшей снимать, а дальше - сами-сами.
У старшей муж приехал и учились они вместе в МГУ, тогда жил в общаге. Сейчас аспирант. Мальчик младшей родился в МО, но там ещё сестра младшая , ей 7 лет, и мама одна. Сейчас сестра с мамой в одной комнате, он в другой, как я понимаю
Когда условия неудобные, сразу голова включается. Искала бы себе кавалера с жильем.
Но ничо, зато вы с квартирой, и старшая вас в старости досмотрит.
Старшая возвращает однушку родителям.
Обе кв продают, делят на 3 части и покупают на что бюджета хватит. У старшей еще небольшой бонус в виде оплаты учебы от сестры. Это тогда честно!
Но в целом вы, мамаша, не правы.
Ну и примаков привечать такое себе..
Огромная проблема современной молодежи, что ей все обязаны с момента рождения.
Не оправдывайтесь, просто примите. После таких разговоров дочь все равно найдет, чем быть недовольной, тем более, что уже привыкла, что родители должны за все платить.
У меня в собственности половина квартиры с мамой, сколько раз я слышала, что давно пора ей воспользоваться. Для меня это дикость, сама прошла через 2 ипотеки. Сейчас то, что вырастили, выучили, поддерживали вообще не ценится.
Тоже есть 2 дочери, студентке отдала квартиру в центре на условиях , что живет, пока я могу себе это позволить. Учится на бюджете и подрабатывает. Младшей тоже есть квартира, но не в центре, хоть и больше. Один раз услышала, что сестре лучше, четко обозначила, что вообще все мое и не обсуждается. Испортить отношения не боюсь. Отношения строятся не на имуществе. У меня с мамой очень хорошие отношения и со свекровью тоже, хотя наследница свекрови ее дочь. Считаю, что это справедливо.
Был момент, когда старшей четко объяснила, что мы ей больше ничего не должны, когда вела речь о платном образовании, учась в топ школе и имея отличные способности. На самом деле, конечно, поддерживаем, первые 2 года не подрабатывала, в месяц достаточно много уходило, да и сейчас тоже. Я за то, чтобы детям всегда помогать, вот только это не должно быть принуждением.
Возможно, с моей младшей тоже будут проблемы. Я не хочу покупать отношение к себе. Младшая никогда не донашивала за старшей, ей всегда всего хватало, но не все ресурсы можно разделить поровну. Уже сейчас стараюсь разговоры об уравнении пресекать, а уж дальше, что получится.
Даже если рассматривать помощь дочерям, то обеим (продать ту квартиру и поделить). Ну и ипотеки (небольшие), не надо копить на первоначальный взнос и вперед.
А дать одной квартиру, а другой пообещать «после нашей смерти тебе все будет (и то не факт)» - а что тогда хотите от младшей? Принять, простить и отпустить? А она не может, ей обидно.
Насчет учебы - а поступи она на бюджет, ей дали б квартиру? Так озвучили б ей это, выбрала бы вуз попроще.
Даже вариант с «продать ту квартиру, половину старшей, половину минус стоимость учебы - младшей» и то выглядит лучше, чем сейчас.
Ну а насчет никто никому не должен - конечно не должны. И старшей были не должны. И младшая не должна улыбаться и махать при таком отношении к ней, вполне может и не разговаривать. Что посеяли, то и пожинают.
Обе сами бы шевелились, на свои
Или в 60+ лет.
А так старшей, которой «хотели помочь, так как отец родной умер» - квартиру в 18 лет. А младшей, у которой типа от отца и от его родителей «и так будет» - мутные доли через десятки лет, это, считай, ничего. Может, будут эти квартиры, а может и вообще ноль будет, родители сами проедят
А так был бы равный старт - одной деньги на первоначальный взнос, другой - образование плюс остаток тоже на взнос (на квартиру поменьше/подальше, но свою).
А в их 40-50-60 лет что там будет с имуществом у родителей, их здоровьем и так далее уже отдельно принимать решения.
Еще не известно, будут ли тогда эти квартиры/доли. Их могут много раз продать и купить другие, развестись, создать новые семьи и тд и тп.
Но если предположить, что автор с мужем будут и дальше вместе жить в этой квартире, то да, через 20-50 лет младшая получит наследство чуть больше, чем старшая, так как у нее отец ей оставит что-то, а старшей ее отец не оставил. Родителей не выбирают
Я старше автора мне 50, и наблюдая, что твориться вокруг вообще считаю, что помочь своим детям всегда надо, но никто не знает, что будет дальше. В моем близком окружении несколько случаев онкологии у нестарых хорошо зарабатывающих людей. Работать человек не может, накопления летят (только на Еве все по ДМС лечатся). Вот только такие обижульки не будут рваться родителям помогать, привыкли только, что все должны. Хочу и точка. Родители во всем виноваты. И посмотрите сколько таких тем.
Младшей сказать, что ваша помощь ей сейчас - оплата её обучения. Если б в она училась на бюджете, то вы смогли бы снимать ей квартиру и у неё была бы опция жить с парнем отдельно, как и у старшей сестры. Так что, она сама виновата, что такой опции нет.
Далее ещё момент. Старшую в своё время отселили в эту однушку отчасти для того, чтобы у младшей появилась своя собственная комната, а не напополам с сестрой. Так что у младшей был бонус перед старшей. Она имела отдельную комнату в подростковом возрасте, а старшая никогда такого бонуса не имела - она всё детство и юность с сестрой делила комнату.
А сейчас, да, у старшей ситуация бонусней, но опять потому, что она училась на бюджете и работала со второго курса.
Автор, дайте своей малолетке пообижаться вволю. Не ведитесь, не оправдывайтесь, сохраняйте дружелюбие в отношениях с ней. Хочет обидаться - пусть. Живите сами полной жизнью и давайте ей понять всём своим видом, что её выпады вас, конечно, огорчают, но не более,нет так чтоб вы побежали прогибаться под её ультиматума. Эгоистичная дурочка она у вас. Но что делать, авось перерастёт.
Все это говорилось ей. Но она не понимает или не хочет понимать
Не исключено, что через 10-15-20 лет у него будут и квартиры и загородные дома, и он еще и автора содержать и на курорты отправлять будет.
Понятно было бы, если бы квартира была от родителей умершего мужа, вот тогда вопросов не было бы.
Почему вы наследство от бабушки и дедушки отдали только старшей?
Честно ,когда честно, а вы накрутили непонятно чего.
Мы вот с мужем вообще были нищими, когда поженились в 21 год, а теперь у нас есть все и даже больше. И все это - совместно нажитое имущество ))
Моему генералу 47 лет, поженились в наши 21. У нас тонна нажитого имущества, уже и дети имуществом обеспечены, двое совершеннолетних и один подросток (этому пока ничего еще не перепало, но в планах). И наши родители (мои и его) обеспечены доп.квартирами под сдачу, и даже моей сестре непутевой квартира куплена и на меня записана.
Так что если молодая хочет поухаживать за моим дедулей, то велкам. Я-то не пропаду, а ей придется попотеть. Тем более, наследников у дедули - вагон.
если я узнавала что у парня есть жилье, то сразу до свиданья, жить приживалкой, убираться там, создавать уют не в своем совсем не хотелось
ну как то так
в 20 лет может это еще и нормально, а потом это затягивает, а в 40 лет без кола и двора
Дочь моей подруги не будет без кола и двора в 40 лет, у нее мама с двумя квартирами. Может быть еще и от папы что-то перепадет, хотя вряд ли
Что тут сравнивать, к меня также, сын старший, ему и квартира, дочь изначально знала почему, мальчик, старший, всё тема закрыта, квартира будет ещё от бабушки, она знает также,
Младшей потом помочь с ипотекой, после окончания вуза, Как-то так, а вашу квартиру потом пополам, вы ж помирать завтра не собираетесь
Ваше решение было таким и надо его уважать и точка. А манипуляции - мне 18 и хочу жить с мальчиком они несостоятельны. И вообще мужа надо искать с квартирой.
Если что я сама мама взрослой дочери, моей 21 будет. И она тоже в 18 лет решила жить с парнем, но это была его квартира, и никаких выкручиваний рук что я ей должна слава богу не было.
У моей дочери есть квартира, но упаси боже туда мужчину приводить. Надо чтобы мужчина был состоятелен и с жильем, тут даже без вариантов. И тем более тащить мужа в дом родителей - это вообще дикость и для меня исключено.
все эти когда-нибудь потом достанется я тоже слышала с детства, но мало верила, и с мужем мы впрягаясь в долги купили первую квартиру в 25
мне уже 44, а я так все и жду) только уже 20 лет в своем личном жилье живу
а 2 года назад от ковида чуть не умерла, тогда вообще бы никогда своего наследства не увидела
все под богом ходим и дорога ложка к обеду
После смерти отца мне отошла его доля по завещанию и была моя. Мама долго сокрушалась, что завещание на меня, говорит, что зря она отца попросила, ошибка. Мама захотела продать квартиру и переехать в другой город. 3 года ждали, чтобы налог не платить. За эти 3 года я оплатила ремонтик, у меня же 2 доли:), а нервов мне вынесли столько, что после продажи я была готова на разрыв. За квартиру тоже платила я, я бы это и так делала. На новую квартиру маме денег не хватало, занял ей мой муж, офигевший от ситуации. Я ходила в ранге херовой дочери.
Сестра молчала, однажды только они с мамой квакнули, что сестру обошли в приватизации, что у неё тоже могла быть доля в трёшке. Популярно объяснила, что 1/4 в трёшке не хватило бы и на комнату в нормальном доме, да и отец никогда бы не согласился. Замолчали, больше не поднимали эту тему.
Если бы отец не оставил завещание, мать продала бы квартиру, выдала бы мне мою треть и все. Да, между покупкой квартиры сестре и смертью отца прошло более 20 лет. Отношения с матерью и сестрой хорошие, с сестрой не очень близки. А мать очень сокрушается, что я не хочу забирать её к себе, нафиг, нафиг. А я, я безумно рада, что у меня нет общей собственности с матерью. Очень рада, что мне ничего не обещает и я свободна от требований и истерик. Теперь у матери идея - пансионат за квартиру. Что-то там искала, извещала нас. Сестре пофиг, я говорю, как хочешь. Манипуляция её удалась, идея затухла, теперь мы обе фиговые дочери :)
Такие все всё посмотрели наперед чтоль? По линии жизни нагадали?
Родители могут развестись, это самое простое.
Родители могут серьезно заболеть, могут решить на старости лет не жить в квартире, а купить домик, а, нет, не купят, потому что дочке обещали? А точно ли через 20 лет они будут думать так же? А может дочка квартиру купит и они подумают - да ладно, у нее уже есть, а мы домик хотим.
Могут один стать инсультником, а второй дементником, и придется квартиру продавать, чтобы их обоих в пансионатах содержать, например.
Ну и с той эфемерной 1/2 точно так же может быть что угодно, еще наследники, инвалиды, завещания и прочее.
Вот пусть и не жужжит
Соседка моя. 3е разнополых детей. Живут в крохотной двушке. Двое детей от гражданского мужика, имеющего 2 собственности. Но дети по призумпции отцовства записаны на первого ее мужа. ( родила, будучи в браке с первым мужиком). Документы не меняла. Хз почему. Гражданский тупо живет на ее жилплощади и если что может свалить к себе. Уже грозился. Она работает 3 дня в неделю, получает 25 тыщ. У нее один ответ - ничооооо, воспитаем. А жить всем детям где? Кого то взамуж спихнуть ? А кого то женить удачно? Чем думала?? Ответ: хотела быть многодетной ибо бесплатный проезд, выплаты итд. Ну что, ума палата. Уже ноет. Вопрос: зачемммм рожать столько если ничем не обеспечить?
Щас тут понапишут что, мол, дети это радость, и когда рожаешь то надеешься на лужайки для заек , и что всё будет зашибись..итд. Ага. Лужайки с неба падают поди .
Знаю случай, когда дочь подала в суд на отца после смерти матери. Чтобы признать его недостойным наследником.
Якобы тот плохо ухаживал за женой во время болезни и проч.
А дочку на руках носили, все для нее, и море, и танцы, и учеба, и квартира.
Подозревала, что тот один не останется, женится.
Почему ваша младшая предъявляет претензии вам, а не своему мужику и его родителям?
2. Старшей не нужно было отдавать квартиру, а дать там пожить, пока накопят на первый взнос и пока не подросла младшая.
Аналогично сделать и с младшей.
3. Квартиру нужно было оставить себе на старость и в наследство обеим детям.
Такие дети не помогут если что.
Конечно, в теории дети ничего не должны у родителей требовать, но на практике вы сами показали пример, когда отдали старшей дочери отдельную квартиру. Теперь младшей дочери непонятно и неприятно, что ей обещают площадь, которой пользоваться нельзя еще много-много лет. Нечестно это выглядит. И ее нежелание с вами общаться мне лично понятно.
Завещание можно отменить в любой момент
Эта 1/2 в будущем может стать головной болью, а не жильем или стартом.
Может, на таком примере у нее что-то включится? Вы ей квартиру, а она идет и либо зарабатывает на обучение сама, либо берет кредит на обучение, но живет в квартире. Т.е. ее МЧ вложиться в пару не может, а она - девица такой ценой пусть вкладывается.
Подрабатывать им двоим, а не терроризировать родителей - есть у них такой вариант?
Здесь вопрос в том, что одному дали, а другому нет, и это выглядит нечестно.
Купят младшей квартиру старшая начнет обижаться, что ей обучение не оплачивали. А младшей и учебу и квартиру.
Да и не купят ей уже ничего, надо смотреть по факту.
Мне вообще не понятно желание совместной жизни в 18 лет: борщи варить и об носки спотыкаться?! В этом возрасте прикольней гулять-развлекаться, а потом к маме домой на пирожки с котлетками…
Помню как мой сын с подружкой в их лет 5-6 заявили, что они решили что будут жить отдельно ибо взрослые. Ну и мы начали их спрашивать где они деньги возьмут на еду и прочее и где возьмут жилье. И услышали "вы нам дадите". И ещё и обиделись на нас: "вот мы решили, а вы не хотите наше решение выполнять". Вот логика 18 -летней дочери автора такая же.
Где вы это прочли? Это же ваши фантазии только. Автор ничего про это не писала и сама не знает. Вполне возможно, что мальчик подрабатывает немного. И может и старше
Сейчас же можно учиться, развлекаться, искать себя в профессии и жить в своё удовольствие пока родители все бытовые проблемы решают.
Жить беззаботно с родителями- это одна песня, одной в своей квартире - другая, в квартире с мч - третья. У меня есть опыт всех трёх вариантов и все они на деле разные.
Как ни крути, в последнем и бытовые проблемы имеем и свобода ограничена , т.к. по-любому придётся уживаться и считаться с партнером.
Если девочка иногородняя и выбор жить в общаге или с подружкой на квартире, то выбор в пользу квартиры и мч очевиден, но тут-то альтернатива- с родителями на всем готовом.
Поэтому и непонятно желание в 18 лет в это ввязываться.
Пусть ...бырь оплачивает
Дальше что?
Никуда и никого она в квартиру родителей не приведёт, а вот вылететь оттуда может оч быстро.
- тебе кажется, что не честно - ок. Мне не важно что тебе кажется. Кому и что давать - решаю только я. Серьезно я с трудом представляю такой конфликт, ибо поровну делить в моей семье никогда не было варианта) Квартира была чья - моя) Вот я и решаю. Будет твоя - решать будешь ты.
Автор, вы все сделали правильно. Вам надо было отселить старшую, чтобы не жить друг у друга на головах. Возможность появилась - отселили. Причем младшая от этого тоже выиграла, спросите ее, было бы лучше, если бы старшая вселилась с мужем к ней в комнату, а ее выселили бы на кухню? Зато половина поднокомнатной квартиры бы стояла ждала, пока она вырастет. Родители сделали то, что было правильно на тот момент.
Сейчас возможности отселить младшую нет.
Абсолютно одинаковые возможости - миф. Жизнь меняется, всегда в какой-то момент у кого-то будут иные возможности, чем у тебя, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Вот у нас, доченька, со старшей были возможности тратить дополнительные деньги на себя и тебя, т.к. она поступила на бюджет, а с тобой нет такой возможности нет, мы за тебя платим. Тебе понравилось бы, если бы мы сказали тебе: "Сестра училась на бюджет ну и ты иди на бюджет туда, куда можешь, а не туда, куда хочешь платно". Нет? Тогда хватит болтать о мифической справедливости, ее нет и никогда не было. 18 (19, 20) лет - отличный возраст, чтобы это наконец понять и научиться жить, исходя из реальности, а не из собственных фантазий.
А с чего это ?
И, как мы знаем, распорядилась она ей вполне достойно и количество своей "рыбы" преумножила.
Причем сьем можно организовать себе именно там, где удобно будет добираться до работы и т.д., что проще, чем покупка квартиры. Т.е. в такой ситуации есть свои преимущества, если не циклиться на том, чего нет, а сфокусироваться на возможностях, которые есть.
Возможно, сидя в этой однушке, временно. С тем, что когда вырастает младшая, квартира продается и деньги раздаются пополам, как помощь от родителей. Или же однушка сдается, и деньгами можно помогать сначала старшей, потом обеим, а потом себе.
Насчет предложения идти на бюджет - поддерживаю.
Т.е. сидит в этой квартире и даже не собирается никуда двигаться.
Впрочем, это не важно, у старшей-то все хорошо.
У автора проблемы с младшей, которая ощущает себя кинутой. Ну вот тут да - младшую действительно кинули.
Во радость.
Про наследство не смешите. Мне 45, наследства еще нет (и хай живут родители подольше).
Важно не какой старт, а как этим стартом пользуются.
И с чего вы взяли, что старшая дочь автора НЕ несет ответственности за свою жизнь? Насколько я вижу по рассказам автора, как раз несет по полной и вообще молодец.
И автор это наверняка видела, когда отпускала ее в свободное плавание. То, что вашим нельзя давать пальца, потому что они сразу руку захотят откусить - ваши проблемы. И вы имеете право решать их как вам вздумается. А автор имеет право решать свои проблемы как ей вздумается.
При сегоднаюяшней длительности жизни, их квартира, в лучшем случае, достанется внукам, а то и правнукам.
Несправедливо, что старшая получила старт, а младшей достается комната с нагрузкой в виде родителей.
Наследство - это когда кто-то уже умер, все что до - это чужая собственность
Чего ж старшая не работала активно себе на жилье?
Почему живя в отднельной квартире не копила? Ей 27, а она все еще "юная", и типа радуйся мать, что помощи не просит.
Я бы поняла ваши сравнения, если бы у автора была ещё одна квартира, но она бы ее зажала для младшей дочери. Но у нее нет ещё одной квартиры. Так что бесполезны обиды, сравнения, зависть и прочее. Потому что нет лишней квартиры. А на нет и суда нет. Хоть убейся от зависти и чувства несправедливости, можешь задолбать себя и близких до нервного срыва и психушки, квартира ведь не появится. И вместо квартиры получишь одни убытки и в состоянии здоровья и в отношении с близкими
Дочери две, квартира одна, как можно одной дать, а второй кукиш.
Может автор рассчитывала, что все будет иначе. Сейчас помогут с жильем старшей, а младшей заработают. Но какой нибудь из кризисов нарушил эти планы.
Когда УЖЕ есть, одна квартира и ДВЕ дочери, дарить одной - неправильно.