Школа
912
Anonymous
Телефон Доверия
5.09.22 14:20

Дочь обиделась и перестала общаться

2 дочери. Разница 9 лет между ними. Старшей сейчас 27, младшей 18. Купили с мужем в своё время двушку, где и живем. 10 лет назад я получила наследную квартиру от родителей (однушку). Сначала сдавали ее, но обещали старшей (у неё тогда уже были отношения и планы на совместную жизнь с мальчиком, да и вообще она самостоятельная), когда сможет оплачивать счета, то самостоятельно жить в этой квартире сможет . Прошло время и старшая поступила на бюджет, на 2 курсе начала работать и захотела съехаться с мальчиком своим. Мы отдали ей эту квартиру, как и обещали. Стали они там жить, оплачивать сами жилье, содержать себя. Все было отлично. Через пару лет они расписались. 2 года назад у них сын родился. Живут в этой квартире, сделали ремонт, из однушки, сделали небольшую двушку. Зарабатывают немного пока (муж аспирант, она в декрете) , поэтому об расширении речи пока не идёт.Но вот. Подросла младшая. Мы ей обещали, что эта квартира (в которой живем) перейдёт ей полностью в наследство в своё время. Раньше не было претензий на это. Сейчас она учится на 2 курсе, учится платно, не работает. Недавно она начала встречаться с мальчиком одним. Летом (вначале) все было хорошо вроде, они то у него, то у нас оставались на ночь. Никто им не запрещает. Но вот недавно начала поднимать тему, что мол они хотят съезжаться, и тут начались претензии, что вот старшей я отдала квартиру, она с 19 лет живет в отдельной квартире и бойфренда туда привела. А ей не предоставляем отдельную квартиру. Что так нечестно. Все разговоры, что эта квартира будет только твоей ее не интересуют. Мы не против, чтобы они жили у нас, если хотят, пока не смогут снимать. Но это ее тоже не устраивает. Вот на этой почве обиделась и не разговаривает с отцом и со мной. Живет сейчас в основном у него, только иногда приходит переночевать, но сразу в комнату и молчит. Вот что делать?

Свернуть
Ответить
ничего. Натрахается и вернется в лоно семьи.
Ответить
Не автор. Вон старшая не натрахалась, а наоборот размножилась, чем младшая хуже?
Ответить
У девушек фамилия не Ротшильд и действовать приходится по ситуации.
Младшая сейчас говорит своей писей, а не разумом. Надо быть дурой чтобы не понимать, что у родителей в кармане нет запасных квартир. Одной выдали кв сразу но меньше, второй в будущем но больше. При этом в пользовании не ограничивают.
Ответить
Старшая тоже думала писей в свое время, и родителей это не смутило. Не понимаю почему к младшей другое отношение.
Ответить
отношение одно ко всем, что есть то даем.
Старшая не так уж и писей думала, раз на бюджет устроилась.
Ситуация не вотпрямщас возникла, младшая понимала и видела что и как. Просто появился мальчик и захотелось потрахушек. При этом она просто топает ногой и требует, никаких конструктивных бесед. Там реально писей думает...
Ответить
Младшая видит, что когда у старшей появился мальчик, им сразу предоставили отдельное жилье. Сейчас у младшей аналогичная ситуация, но жилье предоставлять не желают. Наверное старшую больше любят - вот именно так она думает.
Ответить
Младшая видела, что больше квартир то нет.. а сейчас вынь да положь как сестре!
Ответить
Младшей было 8 лет, когда она "видела", что она могла знать тогда? Если родители, взрослые люди сглупили в свое время, то что взять с маленького ребенка?
Ответить
Ну так не надо было так поступать, это же логично. Нет одинаковых квартир - не выделяй одного ребенка за счёт другого. Давали бы часть денег на съем жилья. Но давать одной квартиру, при том, что другой нету - свинство.
Ответить
Так и младшей предоставляют просторы для потрахушек. Даже больше чем старшей. Но семья среднего достатка и есть свои НО.
Ответить
Какие "просторы", комнату в квартире, где родители под боком?
Ответить
сегодня комната, завтра двушка и еще пол квартиры свекров.
Надо зрить в корень. Год назад девушку все устраивало а с появлением МЧ вдруг обиды.
Очень похоже, что парниша дует в уши дурехе с целью улучшить свои жилищные условия.
Ответить
Не завтра, а чере несколько десятков лет. Девушке 18 лет, имеет право хотеть трахаться в отдельном жилье, как ее старшая сестра.
Ответить
Не по сеньке шапка. Или пусть кончает выбирать картошку и жрет что дают... (С)
Ответить
Вот боюсь этого
Aвтор
5.09 14:56
Вот боюсь этого
Ответить
То, что молчел старшей в свое время напел в уши, вас не пугало?
Ответить
поэтому не лезьте и не мешайте, натрахается, успокоится и вернется.
Ответить
Спасибо. Надеюсь, что вы правы
Ответить
Старшая не натрахалась. Старшей надули в уши. И за вас счёт какой-то нищеброд живёт в отдельной квартире в Москве. Зато младшей вы в этом отказываете.
Ответить
И что вы в данной ситуации предлагаете? Не было бы наследства, старшая либо у родителей мужа жила, либо снимали. Или надо было старшей сказать подожди? Младшая полрасиет- спросим. И я бы так сделала. Младшей бы по жопе. Избалованный младший ребенок, не более. Дай и все, продай почку, но дай, сдохни но дай. Так чтоль?
Ответить
Старшей тоже по жопе. Почему по жопе должна получать только младшая?
Ответить
Как она получает по жопе? Ей оплачивают вуз и содержат, комната отдельная у неё.
Ответить
А она не аналогичная, вот совсем. Старшая стала жить в квартире только когда смогла сама оплачивать ее содержание. Она училась на бюджете, подрабатывала. Младшая же полностью на обеспечении родителей : учится плано, живет за их счет, атк ей еще и квартиру подаваи. Пускай подрабатывает значит себе на съем или оплату учебы. Не слишком ли много требований у младшей?
Ответить
А почему когда старшая подрабатывала, то она не пошла на съем? Почему ей квартиру, а младшая - иди на съем зарабатывай? Где справедливость? Можно младшей сказать, что ты еще не зарабатываешьна коммуналку. Но смысл? Даже если она прямо сегодня ринется искать работу, родителям все равно не откуда взять еще одну однушку.
Ответить
А потому что заработок наверняка был условным, подработка на кафедре за копейки себе на карманные). Я помню себя в вузе, когда начала зарабатывать именно на себя, то снять квартиру пополам с кем-то было вполне реально, при том что подработки были именно студенческие, оплачивались лайтово. А двое выпускников вуза, один из которых аж из МГУ да с экономического за 10 лет легко могли однушку купить да еще и полмира объездить)))
Ответить
Старшая думала обеими частями тела, раз сумела поступить на бюджет, да еще и подрабатывать.
У младшей пока только детородный орган работает. Голова № 1 даже поступление не осилила - из родителей бабки тянет на свою учебу.
Ответить
старшая сама себя обеспечивала и училась на бюджете.
Ответить
Или платить ей за съем, чтобы не чувствовала себя обделенной, или пускай старшая возвращает квартиру, ее продаете, и деньги пополам даете обеим дочерям, чтобы могли сделать взнос за свою ипотеку каждая. В вашей двушке живете сами до вашей смерти, после смерти обе дочери получат наследство пополам.
Старшую вы обеспечили жильем сразу, а младшая должна ждать еще..лет сорок? Это справедливо, считаете?
Ответить
Если бы она поступила на бюджет, то может мы и потянули бы ей съем. А так не получится у нас.

тНу во-первых , завещание оформлено. Во-вторых , даже если и без завещания, то старшая по закону меньше получила бы. Старшая дочка от первого брака. Мужа не стало, когда ей было 2, своего жилья ещё не было. Я хоть так старшей хотела помочь. У младшей и наша квартира останется. И 1/2 от родителей мужа тоже.
Ответить
Жить она тоже потом будет? Вы хотите, чтобы ваш ребёнок ждал вашей смерти?
Ответить
А то что младшая полностью на родительском обеспечении это не в счет? Старшая училась бесплатно, на свою жизнь подрабатывала и только тогда стала жить в квартире. Младшей оплачивают учебу и все остальное, квартира ей светит больше, чем старшей, а затрат у родителей на нее больше. Не кажется ли, что тут в пору старшей быть недовольной?
Ответить
Нет, не кажется. Старшая стала подрабатывать в том же возрасте, какой сейчас у младшей. Так что за претензии - не понятно. А уж то, что ей светит двушка аж лет через 30 - ну прям блестящий аргумент!! Ну предложите этот офигенный вариант старшей - они отдают всего лишь какую-то однушку младшей, а сами переселяются в "хоромы" с родителями и ждут, когда им наследство привалит.
Ответить
А не младшая ли виновата в том, что у родителей сейчас расходы на нее нехилые?
Училась бы нормально - поступила бы на бюджет, не тянула бы с родителей деньги на свое обучение.
Не было бы расходов на образование - можно было бы продать двушку, купить дочери однушку, а на разницу взять себе новое жилье в ипотеку.
Ответить
Младшая переходит на бюджет, а родители ей будут оплачивать съем в по полам с молодым человеком. А так да, много хочет. Плати за учебу, полностью обеспечивай, да еще и квартиру подавай.
Ответить
Все разговоры, что эта квартира будет только твоей ее не интересуют - когда будет? через 40 лет? Странные у вас обещания
Ответить
Завещание на неё. Ну и ещё 1/2 квартира от родителей мужа будет
Ответить
Завещание сто раз можно перепсиать.
Вы завтра уже умирать собрались? Вы можете эту квартиру еще продать, жизнь длинная, мало ли что случится.
Ответить
Старшая сейчас нарожает троих - ей отдадут родителей, а младшую в однушку
Ответить
Угу, или так.
Anonymous
5.09 14:38
Угу, или так.
Ответить
Не отдадим. Мой муж не ее отец
Ответить
Так я и говорю - ей ждать, когда вы помрете, а она на пенсию выйдет?
Ответить
за ради потрахушек? пусть семью для начала запланирует создавать, а потом уже...
Ответить
Почему старшей дали отдельное жилье для потрахушек? МГУшник до сих пор не мычит, не телится о собственном жилье, примак пришел на готовые метры.
Ответить
ну так там явно прослеживается четкое воспитание девочек - приведи примака, получи бонус.
Первый раз это было отдельное жилье, второй раз уже с довеском в виде родителей.
Ответить
Так она что предлагает? У вас есть возможность предоставить ей квартиру?
Ответить
Нет возможности. Ничего толком не предлагает. Не знаю, она обиделась и не разговаривает, может ждёт , что мы ей оплатим съем или что-то ещё
Ответить
Автор
Anonymous
5.09 14:40
Автор
Ответить
Продавайте свою двучку, покупайте ей однушку, на остальные берите новую ипотеку.
Ответить
:scared2
Anonymous
5.09 14:46
:scared2
Ответить
И зачем автору этот головняк?
Слободанка KF**
5.09 22:43
50
И зачем автору этот головняк?
Ответить
Затем, что должно быть одинаково и справедливо. Или продавать однушку и каждой выдавать половину на руки на первый взнос или брать ипотеку и покупать еще одну однушку, для младшей.
Ну или сейчас ни кому квартиры не отдавать. Пусть обе идут на съем.
Ответить
На съем у мдалшей денег нет. Можно проще: старшая разъезжается с мужем, освобождает квартиру и приходит с ребенком в комнату младшей. Однушка сдается и с ее сдачи все дружно копят на первый взнос. Да, родители еще выплачивают старшей 2 ляма, которые потратили на образование младшей.
Ответить
Тогда пусть младшая для начала компенсирует родителям расходы на образование.
Ответить
Затем, что дочерей у нее две, и обе любимые(как бы).
Ответить
ну да, она вас прогибает. Не ведитесь.
Ответить
Да я это понимаю. Но хочется как-то вразумить не
Ответить
Купите ей однушку, она сразу вразумится.
Ответить
Нет возможности. Ее учеба нам недёшево обходится
Ответить
А ведь стоимость ее учебы это половина того, что вы бы получили за аренду отданной квартиры....
Ответить
Поговорите с ней, объясните, что купить не можете, может она работать пойдет, поможете со съемом.
Ответить
Согласна, автору чтобы не потерять дочь, нужно предложить ей хоть какое то готовое решение, а не просто нет и все. Видно же что девочка явно не повзрослела. Я бы максимально тянула время до окончания ВУЗа, возможно побещав потом разменять квартиру.
Ответить
За козьи морды в мой адрес мой бы ребенок огреб по первое число.
Ответить
Глупо вы поступили. Надо было продавать однушку, делить сумму пополам и выдавать на первый взнос в тот момент, когда ОБЕ готовы к этому. До тех пор - сдавать.

А теперь младшая словно бы должна ждать, пока вы помрете.
Ответить
Сдавать до какого момента автор должна была? Старшая уже 9 лет живет самостоятельно и работает
Ответить
Я ясно написала - до тех пор, пока обе не будут готовы воспользоваться этими деньгами. До этого - сдавать. Можно тратить доход от сдачи как угодно. Например, отдавать старшей за съем. Обе будут снимать - делить пополам. И т.д.
Ответить
Обе ? Так младшая может ещё 10 лет будет не готова. И что? Почему такая несправедливость тогда к старшей? Она могла бы уже эту сумму внести как первоначальный взнос в жильё. Но должна ждать младшую?
Ответить
Да, должна ждать младшую, чтобы деньги не обесценились. В это время она будет получать деньги на съем, куда уж жирнее?
Ответить
С чего это не съем она будет получать? Младшая тоже скажет, это несправедливо и мне деньги , 1/2 часть от сдачи за эти годы?
Ответить
Хахаха, ну тогда пусть младшая тоже потом поживет на съеме 9 лет, если ей так этого хочется. А потом уж поделят )))

Я бы так и предложила дурочке.

Ей радоваться надо, что живет королевной в своей комнате одна и не терпит мелкую занозу в *опе.
Ответить
Ну так все равно несправедливо. Тогда это были другие деньги
Ответить
Какие другие? Это эквивалент сдачи однушки. На эти деньги можно снять другую однушку. И не суть важно, сколько это в абсолютном выражении.
Ответить
Важно. Квартиры подорожали сильно. Аренда не так сильно
Ответить
Так квартира никуда и не делась. Младшая будет готова к ипотеке - поделят квартиру.
Ответить
Какие там деньги со сдачи однушки? Максимум тысяч 30. И то, если квартира большая, в хорошем месте и с хорошим же ремонтом. Разделить на двоих это по пятнашке на рыло. И что на это снимешь?
Ответить
А молчел не хочет свою пятнашку добавить? ))
Ответить
А где он её возьмёт? Он аспирант.
Ответить
Заработает ))

Люди даже в студенчестве подрабатывают, не говоря уже об аспирантуре.
Ответить
Возможно, он и зарабатывает. Но его заработков хватает только на еду и одежду. На сьем уже не достаточно. У нас и взрослые люди не очень много получают, а уж студенты вообще смех.
Ответить
Ну значит он уходит из аспирантуры (берет паузу) и идет работать.

Мой муж ушел из магистратуры, чтобы работать, и ничего. Мы поженились в 21 год. Так и не закончил, что ему совершенно не помешало в жизни, добился всего и обеспечил нас полностью и даже более того.

Почему нужно сидеть на шее у тещи?? Это уже абзац какой-то..
Ответить
Почему у тёщи? Он живёт с женой.
Ключевые слова "так и не закончил".
Ответить
Ну значит на шее жены. Какая разница? Жена вкладывает 15, ну и ты вложи.

Да, не закончил, потому что на заработки это вообще никак не влияло. Пошел работать и научился всему быстрее и лучше. Программист. Сейчас уже 26 лет прошло, как поженились, у мужа больше 20ти лет собственная ИТ-компания. Сначала маленькая была совсем, стартап из 4х человек, а сейчас три ООО и общая численность более 150 человек.

Так что шевелиться надо.

Кстати, дочери наших близких друзей в магистратуре Сколково платят 50 тыс руб стипендию.

Так может быть нах не нужна нищая аспирантура, которая не дает даже возможности 15 тыс домой приносить и питаться??
Ответить
"Написала же автор. Что оканчивает в этом году и работает он. На эти деньги и ремонт сделали, и содержат себя и ребёнка".
А какую стипендию платят вашей дочери? При чем тут дочь ваших друзей? Вот моей дочери в магистратуре платят 1800. И она одна в группе учится на бюджете. Все остальные платно. И что?
Ответить
Так значит есть у них деньги. Ну и в чем тогда проблема?

Если ваша дочь уже родила и сидит на вашей шее, то ее мужу стоило бы пойти работать. Верно?
Ответить
Значит у них есть деньги на содержание себя и ребёнка. А на сьем денег нет.
Моя дочь не родила и мужа у неё нет. Моя дочь учится в магистратуре и работает. А написала я это к тому, чтобы вы знали, какого размера стипендия в магистратуре.
Ответить
Если есть деньги на ремонт, значит найдется и 15 тыщ доплаты на съем. Тем более, аспирантуру муж оканчивает, сможет работать в полную силу.

Да и дочь может тоже немного пошевелиться и найти подработку в вечерние часы или выходные дни. Сколько можно дома заседать? Заработать 15 тыс ни разу не проблема.
Ответить
Одно дело делать ремонт в своём доме и совсем другое отдавать деньги чужим людям.
Вот когда аспирантуру окончит, тогда и будет работать в полную силу.
Дочери надорваться? Пусть ваша подрабатывает.
Ответить
Ну факт остается фактом - деньги есть. Значит, найдутся и на съем. Понятно, что за съем отдавать "жальче", но речь не об этом ))

Прекрасно подрабатывают студенты и вовсе не надрываются. Моя дочь только поступила в этом году, а вот сын уже со 2го курса репетировал школьников, а также писал курсовые за деньги. Без проблем.
Ответить
Об этом. Если отдавать за съем, то ребёнок будет голодать.
То, что зарабатывает ваш сын это слезы. На сигареты только.
Моя дочь работает полный день в своём институте и только сейчас, после получения диплома, её з/п стала 60 тысяч. А весь 4 курс она работала за 40. Девочка-третьекурсница в её отделе получает 20. Этого не только на сьем, но и на еду не хватит.
Ответить
Так мой сын - студент! И он не женат и не "нарожал". Тем более, в чужую квартиру.. И то он не видит проблем заработать 30 тыс в месяц.

А тут прям-таки "ребенок будет голодать", ну-ну. Двое здоровых родителей, здоровый ребенок, и не могут, имея помощь в 15 тыс в мес, снять студию и прокормиться. Ну могут в регион поехать пожить, там за 15 прекрасно снимут. Еще и огород заведут, картошки посадят )))
Ответить
Какую помощь то они имеют? Всего две зарплаты на троих, один из которых ребёнок. Ещё неизвестно, какие у них зарплаты. У аспиранта явно небольшая. Да и у молодой матери, думаю, не очень большая. Содержание квартиры тоже денег требует. Тем более ремонт сделали. Ваша дочь как я понимаю пока вообще ничего не зарабатывает, а у сына периодические подработки. Вот когда ваши пойдут на нормальную работу, тогда и поговорим.
Ответить
Написала же автор. Что оканчивает в этом году и работает он. На эти деньги и ремонт сделали, и содержат себя и ребёнка
Ответить
Спасибо.
Anonymous
6.09 16:32
Спасибо.
Ответить
Старшей условием для отдельного проживания была финансовая самостоятельность.
Младшая согласна на это? Ну так в путь безработная студентка)))) Оплачивай учебу и содержи себя сама, взамен готовы снять тебе хатеу/влезть в ипотеку на съекономленное. Но тогда извини текущая недвига делится по закону впоследствии. Потянет?
Ответить
Именно. Странно, что это не очевидно.
Ответить
Уже то, что старшая поступила на бюджет, а младшая - платно лично для меня было бы основанием для разных отношений.
Я бы поинтересовалась, готова ли она сама оплачивать свою учебу? Если да - то разменяла бы двушку на однушку, купила бы ей отдельное жилье в ипотеку. Нет - закрой рот и не выступай. Ты пока ничего в этой жизни не сделала, чтобы права качать.
Ответить
Ничего не делать. Ждать, пока все успокоится-устаканится и дочка привыкнет.
Не обижаться на нее, ей есть из-за чего чувствовать себя обойденной.
По мне так вы маху дали со своими планами, но это ваше дело. Имеете право вовсе послать.
Ответить
А жить то на что планируют? Тоже мама с папой не дадут пропасть?
Ответить
Без понятия. Спросить не успела. Она не разговаривает :(
Ответить
Скажите ей - милая, мы тебя очень любим, поэтому сейчас с папой собираемся и едем жить на вокзал. А ты тут располагайся. Когда сдохнем, тебе пришлют письмо кости собрать. Не ну а что? У нее мозг куриный, что она не понимает, что двушку ни на что приличное уже не разменяешь????
Ответить
А что вы можете сделать? Да, ничего. Не отмеряете вы точно по-ровну. Старшая ушла отдельно жить, значит, у младшей своя комната была, а у старшей своей комнаты не было все сознательное детство. Старшая содержит себя сама и у вас не просит, значит, вы младшей можете платное ВО обеспечивать, а старшей, имея еще ребенка, наверняка не могли. Еще одной квартиры прям сейчас для младшей у вас нет. Так что может обижаться сколько влезет, на сердитых воду возят. Тем более, что жить отдельно в 18 - это блажь, а в обозримом будущем ей чего-то от ее бабушки обломится. Так что ее задача сейчас учиться, чтоб потом это что-то превратить из доли в квартиру.
Ответить
+ много
Anonymous
6.09 11:27
+ много
Ответить
Ну да, несправедливо. Я ее понимаю.
Сколько вы еще лет проживете? Понятно, что ей через 30 лет отдельная квартира не радует. Она бы предпочла как у сестры.
Ответить
Ничего. Девочка "берега попутала".
Со СВОИМИ вещами имеете право делать, что считаете нужным. Хоть справедливое, хоть - нет, по мнению других людей.
Ответить
Изначально вы поступили несправедливо, расхлёбывайте теперь, как сможете.
Вариант 1 однушку или вашу двушку делить пополам, заранее предупредить старшую об этом и когда младшая сможет платить да себя и ипотеку заняться разделом. Вариант 2 оставить все как есть, убеждать дочь, что она пока не способна себя содержать, поэтому квартиры нет. Посчитать сколько стоит обучение и тд. И ждать куда вывезет.
Ответить
А что она предлагает? Выгнать вас с отцом на улицу?
Ответить
А зачем вообще эти совместные проживания в столь юном возрасте? Просто встречаться без выноса мозга родителям разве нельзя? Может логичнее сначала получить образование, найти работу и потом уже на свои средства снять квартиру и жить с кем угодно. Младшую должен был пример старшей научить, что ничего особо хорошего из этих ранних совместных проживаний не выходит. Что имеет старшая? Мужа-вечного студента, пришдшего на чужую квартирку? Маленький доход, не позволяющий думать о расширении? Что там такого, ради чего надо, ну, вот прям срочно, проживать с очередным голожопиком без жилья?
Ответить
Вы чем думали, когда отдавали старшей квартиру? Думали младшая никогда не вырастит, и ей жилье будет не нужно?
Ответить
Хотела стартую поддержать. Написала выше почему
Ответить
Теперь младшая ждет аналогичной поддержки. Чем она хуже-то?
Ответить
Получит она, но позже
Ответить
60 лет ждать? А хочется быть самой хозяйкой
Ответить
Чере 40 лет? Ей нужна помощь сейчас, как старшей в свое время.
Ответить
Вы уверены, что получит?
Представьте ситуацию, что кто-то из вас заболел, и требуется лечение - придется продать квартиру, купить что-то меньшее... например. Или вообще продать.
Ну и жить вы можете лет до 80, ухаживать за вами кто будет? Наверное младшая? Ибо "квартира ей".
Ответить
Да ничего она не получит. Старшец будет 50 лет- все забудут и начнут делать все пополам родителей
Ответить
Конечно.
Anonymous
5.09 14:47
Конечно.
Ответить
Завещание составлено. И у младшей от родителей мужа ещё 1/2 от двушки будет
Ответить
Получается старшая будет в обиде позже.. с чего вдруг двушку сестре? Короче дурдом.. потом никто не в помнит , что ей отдали однушку.. будете старые ни старшая не придёт, ни младшая к вам
Ответить
Потому что эту двушку мы покупали не с ее отцом.
Ответить
Тогда отлично. Объяснить дочери- что вы ей оплачиваете учёбу. Все.
Ответить
Очень хорошо понимаю младшую, ей конечно обидно.
Вы зря старшей квартиру отдали, нужно было сдавать, и просто помогать старшей снимать, а дальше - сами-сами.
Ответить
Я согласна. Теперь обида на всю жизнь будет и к сестре ..
Ответить
У меня была такая ситуация с младшей моей сестрой. Я училась в институте, а она в колледже. Она Начала жить в 19 лет с парнем и Мама разрешила жить отдельно в однушке. А когда мое время пришло -я жила с родителями.. я конечно не обиделась, но наверно это странно так распределить.
Ответить
Кто первый встал, того и тапки, так получается (
Ответить
Получается так.
Фрога OH*
5.09 14:36
Получается так.
Ответить
Вы оплачиваете учебу младшей? А что у мальчика нет квартиры? Ни у старшей ни к младшей? Пусть ищет жениха с квартирой, а не к вам тащит
Ответить
Да. Оплачиваем ей учебу и недешевую.
У старшей муж приехал и учились они вместе в МГУ, тогда жил в общаге. Сейчас аспирант. Мальчик младшей родился в МО, но там ещё сестра младшая , ей 7 лет, и мама одна. Сейчас сестра с мамой в одной комнате, он в другой, как я понимаю
Ответить
Ну вы вот не нашли в свое время, пишите что с родителями жили:mda
Ответить
Наверно нужно сказать, что хорошо, что старшая съехала, иначе в двушке было плюс Двое с малышом. Оно ей надо?
Ответить
Да не было бы никого в двушке.
Когда условия неудобные, сразу голова включается. Искала бы себе кавалера с жильем.
Ответить
Вот Именно! Или снимали бы и работали на двух работах
Ответить
Наверно сказать младшей - учебы в вузе стоит за 5,5 лет 1.8 ляма. Это и есть вложения в неё . Вы же старшей не отдали налом эти деньги?
Ответить
Нет, конечно. Мы старшей не отдали. Учеба младшей обойдётся нам более 2 млн. Она знает об этом.
Ответить
Тогда считаю резко поговорить и закрыть тему.
Ответить
А квартира однокомнатная стоит 2 млн? А то старшей квартирку за, допустим 4 млн, а младшей учебу за 2 и туманные перспективы наследства через 40 лет .
Ответить
У старшей квартира может стоить от 8 до 10 млн. А у младшей потом 16- 18 + оплата обучения 2.5 + содержание 50 мес* 30тыс= 1.5 млн. Ну как?
Ответить
Потом это через лет 40 ? И "потом" может ооочень измениться. и младшая вообще ничего не получит, ну это конечно маме решать кому и что нужнее, какая дочь любимее
Ответить
Ок. Сейчас автор скажет старшей. Что квартиру надо продать и разделить. Пойдёт на это. Квартира 8 млн допустим. По 4 млн на каждую. Минус у младшей учеба 2-2,5 млн. Итого 1,5-2 млн к неё на руках. 2 курс непростого вуза. Не работает. Парень ее тоже не работает. Что она на эти деньги может купить и как содержать собирается?
Ответить
Ну так образование ей дают сейчас и содержат ее сейчас, а не через 40 лет.
Ответить
А отданная квартира это уже потеря родителями реального дохода 30 тыс * 96 мес = 2,9 млн не считая процентов по вкладу. Ну как? И сумма не окончательная, что интересно)) Старшая готова родителям на пенсии компенсировать этот доход? Или будут брать с младшей?
Ответить
Вы свою квартиру в могилу заберете? Или детям сейчас выставите счет сколько они лет будут пользоваться халявной квартиркой после вашей смерти? Как расчет вести будете?
Ответить
Так вы ее обманули.
Но ничо, зато вы с квартирой, и старшая вас в старости досмотрит.
Ответить
Ну тогда пусть она выплатить сестре стоимость своей учебы тогда, старшая же на бюджете отучилась.
Старшая возвращает однушку родителям.
Обе кв продают, делят на 3 части и покупают на что бюджета хватит. У старшей еще небольшой бонус в виде оплаты учебы от сестры. Это тогда честно!
Ответить
Нах послать не пробовали кровиночку обнаглевшую? Иногда помогает.
Но в целом вы, мамаша, не правы.
Ну и примаков привечать такое себе..
Ответить
Она тоже на старости лет пошлет , имеет право . Автор пусть не вякает потом
Ответить
Ничего не делать, так сложилось, ваше право решать. Изначально вы жили в 2ке вчетвером, значит, девочки в одной комнате. После отъезда старшей младшей тоже стало легче.
Огромная проблема современной молодежи, что ей все обязаны с момента рождения.
Не оправдывайтесь, просто примите. После таких разговоров дочь все равно найдет, чем быть недовольной, тем более, что уже привыкла, что родители должны за все платить.
У меня в собственности половина квартиры с мамой, сколько раз я слышала, что давно пора ей воспользоваться. Для меня это дикость, сама прошла через 2 ипотеки. Сейчас то, что вырастили, выучили, поддерживали вообще не ценится.
Тоже есть 2 дочери, студентке отдала квартиру в центре на условиях , что живет, пока я могу себе это позволить. Учится на бюджете и подрабатывает. Младшей тоже есть квартира, но не в центре, хоть и больше. Один раз услышала, что сестре лучше, четко обозначила, что вообще все мое и не обсуждается. Испортить отношения не боюсь. Отношения строятся не на имуществе. У меня с мамой очень хорошие отношения и со свекровью тоже, хотя наследница свекрови ее дочь. Считаю, что это справедливо.
Был момент, когда старшей четко объяснила, что мы ей больше ничего не должны, когда вела речь о платном образовании, учась в топ школе и имея отличные способности. На самом деле, конечно, поддерживаем, первые 2 года не подрабатывала, в месяц достаточно много уходило, да и сейчас тоже. Я за то, чтобы детям всегда помогать, вот только это не должно быть принуждением.
Возможно, с моей младшей тоже будут проблемы. Я не хочу покупать отношение к себе. Младшая никогда не донашивала за старшей, ей всегда всего хватало, но не все ресурсы можно разделить поровну. Уже сейчас стараюсь разговоры об уравнении пресекать, а уж дальше, что получится.
Ответить
Было бы справедливо и не обидно, если б мать ни одной из дочерей не давала квартир. И обе б вертелись и зарабатывали со своими молодыми людьми. И муж старшей бы думал, работать ему или в аспирантуру идти и старшая бы думала, надо ли рожать, пока на ноги не встали
Даже если рассматривать помощь дочерям, то обеим (продать ту квартиру и поделить). Ну и ипотеки (небольшие), не надо копить на первоначальный взнос и вперед.
А дать одной квартиру, а другой пообещать «после нашей смерти тебе все будет (и то не факт)» - а что тогда хотите от младшей? Принять, простить и отпустить? А она не может, ей обидно.
Насчет учебы - а поступи она на бюджет, ей дали б квартиру? Так озвучили б ей это, выбрала бы вуз попроще.
Даже вариант с «продать ту квартиру, половину старшей, половину минус стоимость учебы - младшей» и то выглядит лучше, чем сейчас.
Ну а насчет никто никому не должен - конечно не должны. И старшей были не должны. И младшая не должна улыбаться и махать при таком отношении к ней, вполне может и не разговаривать. Что посеяли, то и пожинают.
Ответить
То есть ту наследную однушку поровну. А наследную 1/2 часть от родителей отца младшей только. Как и эту двушку , где живет автор, больную часть младшей
Ответить
Да, именно так, старт у обеих одинаковый, а что там будет через 40 лет - никому не известно
Ответить
Старт не одинаковый
Ответить
Был бы.
Anonymous
5.09 16:25
150
Был бы.
Ответить
Не был бы
Anonymous
5.09 16:29
Не был бы
Ответить
Был бы, если бы никому не раздавали квартиры.
Обе сами бы шевелились, на свои
Ответить
Ну младшей оплачивается учеба, а старшей нет. И потом в 40+ лет. У одной все, у другой копейки
Ответить
Не известно, что будет в 40+
Или в 60+ лет.
А так старшей, которой «хотели помочь, так как отец родной умер» - квартиру в 18 лет. А младшей, у которой типа от отца и от его родителей «и так будет» - мутные доли через десятки лет, это, считай, ничего. Может, будут эти квартиры, а может и вообще ноль будет, родители сами проедят

А так был бы равный старт - одной деньги на первоначальный взнос, другой - образование плюс остаток тоже на взнос (на квартиру поменьше/подальше, но свою).
А в их 40-50-60 лет что там будет с имуществом у родителей, их здоровьем и так далее уже отдельно принимать решения.
Ответить
Нет никакого равного старта. Даже в плане учёбы и оплаты, вложений
Ответить
Ну отец младшей - только младшей? И эту 1/2 она может получить сейчас или тоже через полвека да еще с капризным собственником второй половины, который сделает эту половину непригодной к использованию?
Еще не известно, будут ли тогда эти квартиры/доли. Их могут много раз продать и купить другие, развестись, создать новые семьи и тд и тп.
Но если предположить, что автор с мужем будут и дальше вместе жить в этой квартире, то да, через 20-50 лет младшая получит наследство чуть больше, чем старшая, так как у нее отец ей оставит что-то, а старшей ее отец не оставил. Родителей не выбирают
Ответить
Вы вроде мне отвечаете. Я пока ничему некому не отдала. Старшая пользуется. В случае обид нужно спокойно разговаривать, а не устраивать демонстрации. Я пожесче, объяснила бы про оплату ВУЗА и содержание.
Я старше автора мне 50, и наблюдая, что твориться вокруг вообще считаю, что помочь своим детям всегда надо, но никто не знает, что будет дальше. В моем близком окружении несколько случаев онкологии у нестарых хорошо зарабатывающих людей. Работать человек не может, накопления летят (только на Еве все по ДМС лечатся). Вот только такие обижульки не будут рваться родителям помогать, привыкли только, что все должны. Хочу и точка. Родители во всем виноваты. И посмотрите сколько таких тем.
Ответить
Мне кажется, тут важно обозначить чётко словами, что вы любите обеих дочерей и обе получают (или получат) от вас помощь и наследство. Точка. На манипуляции, что кому-то что-то недодали вы не ведетесь.

Младшей сказать, что ваша помощь ей сейчас - оплата её обучения. Если б в она училась на бюджете, то вы смогли бы снимать ей квартиру и у неё была бы опция жить с парнем отдельно, как и у старшей сестры. Так что, она сама виновата, что такой опции нет.

Далее ещё момент. Старшую в своё время отселили в эту однушку отчасти для того, чтобы у младшей появилась своя собственная комната, а не напополам с сестрой. Так что у младшей был бонус перед старшей. Она имела отдельную комнату в подростковом возрасте, а старшая никогда такого бонуса не имела - она всё детство и юность с сестрой делила комнату.

А сейчас, да, у старшей ситуация бонусней, но опять потому, что она училась на бюджете и работала со второго курса.

Автор, дайте своей малолетке пообижаться вволю. Не ведитесь, не оправдывайтесь, сохраняйте дружелюбие в отношениях с ней. Хочет обидаться - пусть. Живите сами полной жизнью и давайте ей понять всём своим видом, что её выпады вас, конечно, огорчают, но не более,нет так чтоб вы побежали прогибаться под её ультиматума. Эгоистичная дурочка она у вас. Но что делать, авось перерастёт.
Ответить
Спасибо. Надеюсь, что перерастёт
Все это говорилось ей. Но она не понимает или не хочет понимать
Ответить
Автор
Anonymous
5.09 15:00
160
Автор
Ответить
А мне нравится зять. В аспирантуре который. Так миленько усторился, пока сёстры ссорятся)
Ответить
+1. К нему никаких претензий. Булками шевелить необязательно.
Ответить
там не сестры, там младшая закатывает родителям скандал
Ответить
Просто старшую пока не коснулось. Как только посадят обеих за общий стол, чтобы решить проблемы, так г-но и польется из старшей тоже.
Ответить
Со старшей, кстати, она не ссорилась. Как-то общаются. Претензии к нам
Ответить
А в чем там проблемы, кроме того, что 18летней ссыкухе между ног свербит ахаться в отдельной квартире?
Ответить
Так и старшей свербило в этом же возрасте и ей дали где ахаться
Ответить
Старшая подрабатывала и училась на бюджете, да еще и комнату младшей освободила.
Ответить
Мне тоже, вместо того, чтобы работать на ипотеку- ребёнка сделали.
Ответить
Он работает. Они и ремонт сделали в полностью убитой квартире, и перепланировку, и сами себя с 19 лет содержат. Помощи не просили никогда Но надо доучиться ему.
Ответить
Да, зять красавчик
Ответить
Зять молодец. Что учится сейчас, а не на доплату на двушку зарабатывать кинулся.
Не исключено, что через 10-15-20 лет у него будут и квартиры и загородные дома, и он еще и автора содержать и на курорты отправлять будет.
Ответить
Так его устроили, те он устроил до этого. Думаю, аспирантура, как желание не ходить в армию, это допустимо. Дочке надо было думать, когда беременеть. Часто не мужик это решает.
Ответить
Пора младшей взрослеть: искать возможность перевестись на бюджет, идти работать, изучать рынок недвижимости.
Ответить
Про бюджет не вариант. Но они могут пожить у нас
Ответить
Зачем Вам приймаков на шею сажать, отчего бы не дать детям самостоятельно пожить?
Ответить
Да пусть живут, если смогут. Вуз сложный, я бы предпочла, чтобы она учебе уделяла времени больше При ютом я конечно не против, что у неё отношения есть.
Ответить
Господи, куда ж вам в двушку еще и молодая пара??? У вас нет своей жизни что ли?
Ответить
Я просто за то, чтобы они учились. У дочери сложный вуз. Главное, чтобы не пытались зарабатывать в ущерб учебе
Ответить
Слушайте, вас уже дочь ни во что не ставит, вы ее жутко избаловали, на мой взгляд. Она взрослая и сама несет ответственность за свои поступки.
Ответить
Ну деньги то за учебу автор платит.
Ответить
Почему не вариант? Если наверх рейтинга прпадет, то сможет претендовать на существенную скидку. Ей бы об этом думать. И да, в Вышке даже на самых сложных факультетах народ вовсю работает, чем ваша принцесса хуже?
Ответить
На 2 курсе работают? Серьезно? Вот не знаю на каком факультете ребёнок автора, но у меня сын на 3 , работает 2 человека. И то стали только сейчас на 3 курсе , не на втором
Ответить
И на втором курсе работают/подрабатывают. Либо пашут, чтобы выбить скидку на обучение, но это не про младшую автора.
Ответить
Я не написала сразу. Чтобы было понятно здесь уточню. Я вышла замуж рано, мне было 20. Родилась дочка. Мужа не стало, когда дочке было 2. Жилья у нас не было. Потом я вышла замуж 2 раз. Мы купили с мужем двушку, родилась дочка. Поэтому я посчитала правильным (когда наследство получила), что однушку от моих родителей старшей, а эту двушку младшей. Плюс младшей же от родителей мужа ещё 1/2 будет
Ответить
Ну Вам сказали уже, что это неправильно. Ваши родители младшей такие же бабушка и дедушка, как и старшей.
Понятно было бы, если бы квартира была от родителей умершего мужа, вот тогда вопросов не было бы.
Ответить
У старшей нет наследства от дедушки и бабушки со стороны отца.
Ответить
Я же написала. "если бы".
Почему вы наследство от бабушки и дедушки отдали только старшей?
Ответить
Потому что у неё нет и не будет наследства от родителей отца. А у младшей будет. Плюс эта квартира по большей части младшей даже без завещания была бы
Ответить
Автор
Anonymous
5.09 15:22
190
Автор
Ответить
Ну не будет и не будет. Наследство получают дети, а не внуки, а потом уже внуки наследуют в равной степени.
Честно ,когда честно, а вы накрутили непонятно чего.
Ответить
Автор все правильно решила. Наследство от родителей получила она и распорядилась этим наследством на правах собственника. Ни по каким законам, ни по реально существующим, ни по моральным она не обязана была делить эту однушку между двумя детьми
Ответить
Согласна.
Фрога OH*
5.09 15:29
Согласна.
Ответить
Распорядилась - молодец, о чем тогда переживать?
Ответить
+100. Почему квартирами дочерей только автор должна обеспечивать? Со старшей все понятно, ни отца у нее нет, ни наследства со стороны отца. Но у младшей то и папаша и деды с той стороны. И старшая с 19 лет на шее мужа автора не сидела, а младшая сидеть видимо еще долго будет.
Ответить
Автор, в сто раз лучше однушка сейчас, чем двушка через 40-60 лет. Удивляют родители, которые так решают. Если та однушка на вас, то продать ее и обеим на первый взнос .Вот так будет честно. Старшей чуть больше с учетом улучшений квартиры. Но младшая тоже хочет получить помощь, а не щелчок по носу. Плюс досматривать и помогать обычно впрягают того, кому наследство. Старшая свободна как ветер, а младшая по гроб жизни обязана.
Ответить
Младшая учится платно, не работает, полностью на иждивении родителей. Какая ей ипотека?
Ответить
Ага, такое ощущение, что все жалельщицы младшей читают *опой.
Ответить
Ну не вечно ей учиться. И родители предупредили, что деньги за учебу вместо квартиры? Может она бы пошла в институт попроще или в колледж бесплатно, а вышку бы потом заочно получила.
Ответить
200
а родители первого мужа живы?
Ответить
Моя подруга сразу ориентировала свою дочь (единственную), что парня нужно выбирать с квартирой. У подруги есть квартира, где живет с дочерью и с мамой. И еще одна сдается, наследство от отца. Но вот так она решила дочь ориентировать. Дочь студентка, но парня искала через СЗ, нашла в пандемию, вчерашний студент, только начал работать, квартиру купили родители. Ей сейчас 20, она уже почти постоянно живет у него
Ответить
В 20 и на сайте знакомств? В вузе не нашлось что ли?:scared2
Ответить
Меня это тоже удивило. Она учится в вузе, где мальчиков намного больше, чем девочек. И симпатичная. Ну, может не приглянулся никто или она сразу хотела постарше и прицельно искала на СЗ.И я думаю, влияние матери еще. У подруги по этому вопросу мышь не проскочит ) По факту поиск происходил во время первого локдауна, когда общения между студентами почти не было
Ответить
Ну вот для моей не нашлось. Сейчас ей 21. Парня нет.
Ответить
У меня дочка тоже с квартирой - свекры подарили. Но я своей тоже говорю ищи парня только с квартирой. В одной жить - другую сдавать 😀
Ответить
И что значит ищи с квартирой? Вот влюбится с первого взгляда и всё. Пропадёт. А там с квартирой или без ей все равно будет
Ответить
Может все-таки искать адекватного, умного и любящего? Или любой идиот/садист с квартирой подойдет?
Ответить
Первое и с квартирой
Фрога OH*
5.09 16:52
Первое и с квартирой
Ответить
В жизни бывает по-разному.
Ответить
Надеюсь, ваша дочь будет жить своим умом, а над вашими наставлениями только посмеется.

Мы вот с мужем вообще были нищими, когда поженились в 21 год, а теперь у нас есть все и даже больше. И все это - совместно нажитое имущество ))
Ответить
А если найдет своего человека, но на тот момент он будет без квартиры? Расставаться? Тоже странная постановка вопроса. Не представляю, чтобы мы встретились с мужем, с которым сейчас уже 20 лет, и я бы сказала: "а, так ты без хаты? Ну тогда пока))).
Ответить
Именно адекватного, перпективного, любящего и не нищего. Последнее важно не меньше чем первые два пункта.
Ответить
Любовь не выбирает
Ответить
Ну флаг в руки. Только чтобы быть женой генерала, зачастую нужно выйти замуж за лейтенанта, знаете ли.
Ответить
Генералы активно сливают своих боевых подруг и женятся на молодых.
Ответить
А, так вам такой герой нужен для молодой девушки? Поношенный б/у с багажом в виде БЖ, детей и внуков? ))))
Ответить
Мне не нужен никакой, у меня собственный есть, но не генерал. Кто выходит замуж за генерала в молодом возрасте, спокойно отодвигают всех бывших.
Ответить
Это уж их право так развлекаться со стариком..

Моему генералу 47 лет, поженились в наши 21. У нас тонна нажитого имущества, уже и дети имуществом обеспечены, двое совершеннолетних и один подросток (этому пока ничего еще не перепало, но в планах). И наши родители (мои и его) обеспечены доп.квартирами под сдачу, и даже моей сестре непутевой квартира куплена и на меня записана.

Так что если молодая хочет поухаживать за моим дедулей, то велкам. Я-то не пропаду, а ей придется попотеть. Тем более, наследников у дедули - вагон.
Ответить
а меня мои родители ориентировали что надо искать умного и работящего, чтобы покупать жилье общее
если я узнавала что у парня есть жилье, то сразу до свиданья, жить приживалкой, убираться там, создавать уют не в своем совсем не хотелось
ну как то так
в 20 лет может это еще и нормально, а потом это затягивает, а в 40 лет без кола и двора
Ответить
В данном примере дочь не приживалка будет. А сама с усами
Ответить
Меня вообще ни на что не ориентировали в отношении жилья. Но я сама считаю, что если есть возможность не покупать совместное жилье, то именно к этому и нужно стремиться. Оптимально, когда у каждого из супругов есть свое, не считающееся общим. А где они при этом решат жить, уже не так важно.
Дочь моей подруги не будет без кола и двора в 40 лет, у нее мама с двумя квартирами. Может быть еще и от папы что-то перепадет, хотя вряд ли
Ответить
Младшей по шее, условно говоря, пусть психует, манеру взяли, вынь и положь им и то, се
Что тут сравнивать, к меня также, сын старший, ему и квартира, дочь изначально знала почему, мальчик, старший, всё тема закрыта, квартира будет ещё от бабушки, она знает также,
Младшей потом помочь с ипотекой, после окончания вуза, Как-то так, а вашу квартиру потом пополам, вы ж помирать завтра не собираетесь
Ответить
Ваша младшая немного обнаглела. Ей всего 18, надо учиться и учиться деньги самой зарабатывать, а не требовать выполнять хотелки и требовать квартиры.
Ваше решение было таким и надо его уважать и точка. А манипуляции - мне 18 и хочу жить с мальчиком они несостоятельны. И вообще мужа надо искать с квартирой.
Если что я сама мама взрослой дочери, моей 21 будет. И она тоже в 18 лет решила жить с парнем, но это была его квартира, и никаких выкручиваний рук что я ей должна слава богу не было.
Ответить
и что хорошего без квартирной жить с мужчиной в его квартире? В любой момент пенделя под зад, вы уж как маман должны понимать
Ответить
Так и женщина с квартирой в любой момент скажет до свидания это мое. Тем более приходить мужчине жить в квартиру жены/ женщины для меня странно
Ответить
А вот поэтому и учиться надо. Чтобы хотя бы на съём себе заработать. На край - к родителям придёт, авось не выгонят. Если не собачиться с ними с юности, конечно.
Ответить
Может. Но тогда надо на сьем заработать. В общем повзрослеть и решить свой квартирный вопрос самостоятельно.
У моей дочери есть квартира, но упаси боже туда мужчину приводить. Надо чтобы мужчина был состоятелен и с жильем, тут даже без вариантов. И тем более тащить мужа в дом родителей - это вообще дикость и для меня исключено.
Ответить
ну нехорошо получилось, да
все эти когда-нибудь потом достанется я тоже слышала с детства, но мало верила, и с мужем мы впрягаясь в долги купили первую квартиру в 25
мне уже 44, а я так все и жду) только уже 20 лет в своем личном жилье живу
а 2 года назад от ковида чуть не умерла, тогда вообще бы никогда своего наследства не увидела
все под богом ходим и дорога ложка к обеду
Ответить
А как вы ей снимите или купите квартиру, если она с вами не разговаривает?
Ответить
Ну так младшая пусть посчитает сколько на нее уходит и рот закроет.
Ответить
Ну явно же квартира дороже стоит, чем обучение :scared2
Ответить
И что? Деньги, которые могли бы пойти на квартиру ей, уходят на ее содержание и обучение.
Ответить
Деньги которые могли бы пойти родителям с аренды квартиры - не шли родителям. и?
Ответить
Зато нервы и здоровье сберегли. Не все выпинывают детей с голой ж.
Ответить
Младшая то с голой ж пока.
Ответить
Младшая с дорогим платным образованием и на полном родительском обеспечении. Ее никто никуда не выпнул.
Ответить
Старшую тоже никуда не пинали.
Ответить
Только старшая деньги сэкономила на образовании и сама себя обеспечивает с 19 лет.
Ответить
И деньги, которые могли бы идти с аренды квартиры - на себя тратит
Ответить
У бестолковых людей, бестолковые дети .
Ответить
Какими родились, такие и есть. Ничего уже не изменишь
Ответить
У нас была похожая ситуация. Старшей сестре родители купили плохонькую однушку (мой отец сестре отчим, если что, родному пофиг было), а мне пообещали оставить родительскую трёшку, полученную на четверых. Ну что, бабоньки, квартира эта уже никогда моей не будет :)
После смерти отца мне отошла его доля по завещанию и была моя. Мама долго сокрушалась, что завещание на меня, говорит, что зря она отца попросила, ошибка. Мама захотела продать квартиру и переехать в другой город. 3 года ждали, чтобы налог не платить. За эти 3 года я оплатила ремонтик, у меня же 2 доли:), а нервов мне вынесли столько, что после продажи я была готова на разрыв. За квартиру тоже платила я, я бы это и так делала. На новую квартиру маме денег не хватало, занял ей мой муж, офигевший от ситуации. Я ходила в ранге херовой дочери.
Сестра молчала, однажды только они с мамой квакнули, что сестру обошли в приватизации, что у неё тоже могла быть доля в трёшке. Популярно объяснила, что 1/4 в трёшке не хватило бы и на комнату в нормальном доме, да и отец никогда бы не согласился. Замолчали, больше не поднимали эту тему.
Если бы отец не оставил завещание, мать продала бы квартиру, выдала бы мне мою треть и все. Да, между покупкой квартиры сестре и смертью отца прошло более 20 лет. Отношения с матерью и сестрой хорошие, с сестрой не очень близки. А мать очень сокрушается, что я не хочу забирать её к себе, нафиг, нафиг. А я, я безумно рада, что у меня нет общей собственности с матерью. Очень рада, что мне ничего не обещает и я свободна от требований и истерик. Теперь у матери идея - пансионат за квартиру. Что-то там искала, извещала нас. Сестре пофиг, я говорю, как хочешь. Манипуляция её удалась, идея затухла, теперь мы обе фиговые дочери :)
Ответить
Ужас. У моей подруги примерно тоже самое. Только сестрица ее продала свою долю чужим людям и эти рейдеры вели себя так же как показывают в специальных репортажах по ***у квартир. С вышибанием двери, скандалами. А у нее ребенок инвалид, натерпелись страху. Итог: выплачивает несколько лямов им за долю, взяв кредит в банке, на хренову кучу лет. Не работает из-за ребенка, платит с соц пенсии, живут на копейки.
Ответить
Я не знаю, что было с выкупом долей в конце 90х. Батяня мужик решительный был, мог и до худшего дойти. В конце концов деньги на выкуп доли у родителей были. Но отец всегда был против размера. А сестра бы с этими деньгами могла купить комнатушку в пригороде, но навсегда бы потеряла отношения с моими родителями. А они её фактически содержали несколько лет, кормили, она после развода совсем копейки зарабатывала.
Ответить
Меньше языком надо было трепать. Нафуя вы им вообще что-то обещали?
Ответить
Меня вообще умиляют такие вот обещания родителей, что этому вот сейчас .а тебе - наше потом.
Такие все всё посмотрели наперед чтоль? По линии жизни нагадали?
Родители могут развестись, это самое простое.
Родители могут серьезно заболеть, могут решить на старости лет не жить в квартире, а купить домик, а, нет, не купят, потому что дочке обещали? А точно ли через 20 лет они будут думать так же? А может дочка квартиру купит и они подумают - да ладно, у нее уже есть, а мы домик хотим.
Могут один стать инсультником, а второй дементником, и придется квартиру продавать, чтобы их обоих в пансионатах содержать, например.
Ну и с той эфемерной 1/2 точно так же может быть что угодно, еще наследники, инвалиды, завещания и прочее.
Ответить
+1. Заговорили зубы журавлем в небе,но ясен перец синица в руке намного лучше и практичнее.
Ответить
Конечно, причем наличие синицы в руках ну никак не мешает прийти еще и за журавлем - к моменту образования наследства у старшей дочери вполне может быть пенсионный возраст и обязательная доля)))))
Ответить
А я правильно поняла:старшая училась на бюджете, а младшая-платно?
Вот пусть и не жужжит
Ответить
Да. Все верно
Aвтор
5.09 19:27
250
Да. Все верно
Ответить
Да!
Фрога OH*
5.09 21:09
Да!
Ответить
Вот млять поэтому у меня один ребенок. Вся эта грызня под ср...ку лет ну просто прелесть. Особенно когда детки ждут когда родители помрут и потирают ручки в ожидании квадратных метров. Обиды, психи, надутые губы куриной жоппой. Кто кому первому обеспечил жилплощадь, и почему меня не старшей родили.....итд итп...

Соседка моя. 3е разнополых детей. Живут в крохотной двушке. Двое детей от гражданского мужика, имеющего 2 собственности. Но дети по призумпции отцовства записаны на первого ее мужа. ( родила, будучи в браке с первым мужиком). Документы не меняла. Хз почему. Гражданский тупо живет на ее жилплощади и если что может свалить к себе. Уже грозился. Она работает 3 дня в неделю, получает 25 тыщ. У нее один ответ - ничооооо, воспитаем. А жить всем детям где? Кого то взамуж спихнуть ? А кого то женить удачно? Чем думала?? Ответ: хотела быть многодетной ибо бесплатный проезд, выплаты итд. Ну что, ума палата. Уже ноет. Вопрос: зачемммм рожать столько если ничем не обеспечить?
Щас тут понапишут что, мол, дети это радость, и когда рожаешь то надеешься на лужайки для заек , и что всё будет зашибись..итд. Ага. Лужайки с неба падают поди .
Ответить
Нет, напишу, что не все маргиналы, не все грызутся, и далее по тексту (не хочу цитировать, ибо не мой стайл). Большинство всё-таки нормально выруливают.
Ответить
Конечно, не все маргиналы. И дай Бог чтобы все дружно решали проблемы. Но жизнь показывает что по бОльшей части всё совсем не так(((
Ответить
а вот всякое бывает и с единственным ребенком.
Знаю случай, когда дочь подала в суд на отца после смерти матери. Чтобы признать его недостойным наследником.
Якобы тот плохо ухаживал за женой во время болезни и проч.
А дочку на руках носили, все для нее, и море, и танцы, и учеба, и квартира.
Подозревала, что тот один не останется, женится.
Ответить
Вот за бесплатный проезд ещё никто не рожал. И чтоб был статус многодетности. Вы точно не придумали? Чтоб очернить многодетных .
Ответить
У нас полно многодетных с тремя детьми. Смешно говорить про выплаты.
Ответить
Ваши девицы спят со своими мужиками. Почему вы должные обеспечивать квартирами Йпарей своих дочерей?
Почему ваша младшая предъявляет претензии вам, а не своему мужику и его родителям?
Ответить
Потому что автор старшей дала квартиру. А младшей нет. А там ни бойфренд младшей, ни его сестре ничего не светит
Ответить
ну и что?
Anonymous
5.09 22:06
260
ну и что?
Ответить
1. Вы плохо воспитали детей
2. Старшей не нужно было отдавать квартиру, а дать там пожить, пока накопят на первый взнос и пока не подросла младшая.
Аналогично сделать и с младшей.
3. Квартиру нужно было оставить себе на старость и в наследство обеим детям.
Такие дети не помогут если что.
Ответить
Вот 100000!!
Фрога OH*
5.09 20:59
Вот 100000!!
Ответить
Зачем, ну зачем закладывать такую мину в отношения между детьми??? Если только одна квартира свободная, то туда надо не одну из дочерей заселять, а сдавать эту недвижимость или продавать в крайнем случае, чтобы обе дочери получили равный старт. Ну кому нужно ваше наследство, когда вы в полном соку и еще собираетесь жить долго-долго? Вашей младшей дочери надо чуть ли не смерти вашей ждать, чтобы завести собственную семью?

Конечно, в теории дети ничего не должны у родителей требовать, но на практике вы сами показали пример, когда отдали старшей дочери отдельную квартиру. Теперь младшей дочери непонятно и неприятно, что ей обещают площадь, которой пользоваться нельзя еще много-много лет. Нечестно это выглядит. И ее нежелание с вами общаться мне лично понятно.
Ответить
У старшей ничего и никого больше нет. Младшая возможно в скором времени получит 1/2 от родителей мужа, все к этому, к сожалению, идёт. Плюс младшая получит эту квартиру. Да не сейчас, а потом. Но все же. Младшей также оплачивается образование. И недешевое. Более 2 млн.
Ответить
От родителей мужа получит муж, а не младшая.
Ответить
Наследство написано на внуков.
Ответить
Автор
Anonymous
5.09 21:10
Автор
Ответить
Во долбанутые вы там все
Ответить
Что долбанутые? Вы о чем ? У его мамы есть двое детей , двое сыновей. У каждого по дочке. Уже взрослые. Квартира будет 1/2 одной внучке, 1/2 второй. Завещание составлено недавно.
Ответить
Долбанутые, что наследство через голову отдаёте.
Завещание можно отменить в любой момент
Ответить
Там уже не изменить
Ответить
Насколько адекватна вторая внучка? Если она заселится в ту квартиру и откажется выкупать у Вашей младшей долю, типа денег нет и ей нужнее, Ваша младшая сможет вести с ней коммунальную ***? Или продавать долю с дисконтом?
Эта 1/2 в будущем может стать головной болью, а не жильем или стартом.
Ответить
Они лучшие подружки. Учатся вместе.
Ответить
Предложить младшей снять ей квартиру, коли она хочет, как у старшей (да, не собственность, но по факту та же квартира), но как и старшей вы не будете оплачивать ей обучение. Соразмерна аренда обучению?
Может, на таком примере у нее что-то включится? Вы ей квартиру, а она идет и либо зарабатывает на обучение сама, либо берет кредит на обучение, но живет в квартире. Т.е. ее МЧ вложиться в пару не может, а она - девица такой ценой пусть вкладывается.

Подрабатывать им двоим, а не терроризировать родителей - есть у них такой вариант?
Ответить
Она в ВШЭ на 2 курсе, учеба сложная, работать пока нежелательно. Про то, что оплачиваем ей учебу, говорили
Ответить
А что у нее за МЧ?
Ответить
В смысле? Парень вроде неплохой, учится тоже в ВШЭ, но на другом факультете. Живет в ближнем МО с мамой и сестрой
Ответить
Да, вы поступили нечестно. Ваша квартира перейдет к ней еще лет через сорок судя по всему, а жить надо сейчас.
Ответить
Нечестно забирать чужое, нечестно манипулировать и вымогать. А вот давать свое честно так как ты считаешь нужным в тот момент времени.
Ответить
Ну тогда нечего разводить разбор дочкиных обидок, вы ее не переубедите, ее обделили и точка.
Ответить
Как же живут те, кому родители не приносили на блюдечке квартир с оплатой образования?
Ответить
Да плохо живут, завудуют сестрам и братьям, которым принесли на блюдечке.
Здесь вопрос в том, что одному дали, а другому нет, и это выглядит нечестно.
Ответить
Так младшей дают образование дорогое. А старшей не давали.
Ответить
так старшей дали квартиру которая стоит дороже образования раза в два.
Ответить
А младшей дают наследство, которое в два или больше раз превышает выделенное старшей. И что?
Ответить
Дают.... лет через 40
Ответить
Так кто виноват, что она вышку платно захотела? Может оплачивать свое обучение и себя содержать, а родителт ей однушку снимут.
Ответить
Отличный вариант, но есть одно НО - старшей не снимали. Вот если бы свою квартиру сдавали, а деньги отдавали старшей на съем, то это было бы так: отучилась, конечно, бесплатно и в МГУ, но до сих пор на шее родителей. Правильно? И тогда сейчас стали бы снимать младшей - ее очередь, все честно. Но у автора не так))
Ответить
С чего это она на шее у родителей? У нас в окружении многие от родителей квартиры получили, захотели и была возможность - купили и подарили.
Ответить
Да, вторую дочь вы обделили. Но и она теперь имеет право вас обделить при случае с чистой совестью.
Ответить
Ну да, обучение оплачивают и ту да же обделили.
Купят младшей квартиру старшая начнет обижаться, что ей обучение не оплачивали. А младшей и учебу и квартиру.
Ответить
А обучение хоть сопоставимо в квартирой по цене? Писали уже в топе?
Да и не купят ей уже ничего, надо смотреть по факту.
Ответить
Конечно не купят и не обязаны. Ей решили обучение оплатить. Кто платит тот и решает что и кому дарить. А дареному коню, как известно, в зубы не смотрят.
Ответить
А ей озвучивали на входе в вуз, что расклад будет именно такой?
Ответить
А не обязаны ведь. Ей озвучили, что ей достанется двушка потом. И что, помогло? Девка наглая, решила манипуляциями выгрызти из родителей побольше сразу.
Ответить
писали, вроде 2млн
Ответить
Более 2 млн писали
Ответить
А кв. сколько стоит?
Ответить
На обиженных воду возят. Пока платите за учебу и содержите ни о каких квартирах и речи быть не может. Если с мальчиком не могут оплатить съем , значит рано им вместе жить, пусть так развлекаются.
Мне вообще не понятно желание совместной жизни в 18 лет: борщи варить и об носки спотыкаться?! В этом возрасте прикольней гулять-развлекаться, а потом к маме домой на пирожки с котлетками…
Ответить
Да что же за такое восприятие средневековое? Ну какие носки и борщи? Молодёжь покупает готовую еду чаще всего, а дом хлопоты ведут вместе, один в стиралку закидывает, другой разбирает
Ответить
Не заработали на готовую еду, на стиралку и на порошок.
Ответить
Они ещё даже на просто воду для стирки и готовки не заработали. А уже туда же "хочу жить отдельно, а вот Маня в 19 лет жила и мне тоже надо".
Помню как мой сын с подружкой в их лет 5-6 заявили, что они решили что будут жить отдельно ибо взрослые. Ну и мы начали их спрашивать где они деньги возьмут на еду и прочее и где возьмут жилье. И услышали "вы нам дадите". И ещё и обиделись на нас: "вот мы решили, а вы не хотите наше решение выполнять". Вот логика 18 -летней дочери автора такая же.
Ответить
«Ну и мы начали их спрашивать где они деньги возьмут на еду и прочее и где возьмут жилье. И услышали "вы нам дадите".»

Где вы это прочли? Это же ваши фантазии только. Автор ничего про это не писала и сама не знает. Вполне возможно, что мальчик подрабатывает немного. И может и старше
Ответить
Если подрабатывают то значит понимают, сколько надо денег заработать, чтобы снять жилье и жить отдельно т.е. стать взрослыми и самостоятельными.
Ответить
Одно дело себя содержать по бытовым вопросам (еда, б/х, квартплата), другое ещё и за квартиру платить
Ответить
Значит есть планы как на эту мелочь заработать
Ответить
Средневековое восприятие - это желание в 18 лет домашними хлопотами заниматься. Зачем? Будут потом семья-дети нахлопочется.
Сейчас же можно учиться, развлекаться, искать себя в профессии и жить в своё удовольствие пока родители все бытовые проблемы решают.
Ответить
Зачем им заниматься хлопотами домашние? Сейчас из практически нет и делятся они поровну. Ну и дома же она пылесосит свою комнату и стирку наверное ставит. То же самое делается и продевая самостоятельно
Ответить
Вы что конкретно пытаетесь доказать?
Жить беззаботно с родителями- это одна песня, одной в своей квартире - другая, в квартире с мч - третья. У меня есть опыт всех трёх вариантов и все они на деле разные.
Как ни крути, в последнем и бытовые проблемы имеем и свобода ограничена , т.к. по-любому придётся уживаться и считаться с партнером.
Если девочка иногородняя и выбор жить в общаге или с подружкой на квартире, то выбор в пользу квартиры и мч очевиден, но тут-то альтернатива- с родителями на всем готовом.
Поэтому и непонятно желание в 18 лет в это ввязываться.
Ответить
Скажите младшей, что если будет так себя вести, то вы прекратите оплачивать ее учебу
Пусть ...бырь оплачивает
Ответить
Ну не будет она учиться, в таком случае, пойдёт маникюр делать и.. быря в квартиру приведёт.
Дальше что?
Ответить
Не будет учиться в вшэ и больше туда никогда не поступит.
Никуда и никого она в квартиру родителей не приведёт, а вот вылететь оттуда может оч быстро.
Ответить
Ну пусть сразу выгоняют, чего ждать?
Ответить
А что там у мальчика то? Почему девочка рассчитывает только на квартиру от своих родителей? Ева же против "примаков" вроде:chr2
Ответить
Дочка в ВШЭ учится. Ей тоже надо. У нас из школы дети поступили, но там уровень доходов семей средний или выше среднего.
Ответить
В вшэ полно ребят, у которых в семье низкий доход. И ничего
Ответить
Только дочь автора смотрит не на них, а на тех, у кого есть свои квартиры.
Ответить
Ну и что? Вот , старшая, учась в мгу , тоже могла бы смотреть и сравнивать с какой-нибудь дочкой олигарха. Но почему не сравнивала, а училась на бюджете,пошла на 2 курсе работать, рада, наверное, была и однушке этой
Ответить
В МГУ более демократичный контингент. Я за старшую и автора.
Ответить
Ну смотря на каком факультете училась. Во на журфаке много богатых
Ответить
О чем разговор то?
- тебе кажется, что не честно - ок. Мне не важно что тебе кажется. Кому и что давать - решаю только я. Серьезно я с трудом представляю такой конфликт, ибо поровну делить в моей семье никогда не было варианта) Квартира была чья - моя) Вот я и решаю. Будет твоя - решать будешь ты.
Ответить
Почему поровну не вариант?
Ответить
Потому что идентичных людей не бывает..Идентичных эмоций тоже.Идентичных ситуаций - тоже.С чего бы быть равенству?
Ответить
+100
Anonymous
6.09 10:32
+100
Ответить
А причём тут ситуации ? Есть недвижимость и делится просто поровну и нет обид
Ответить
Дорога ложка к обеду. В ситуации, когда большая разница между детьми, а ресурсы семьи ограничены (и на 3 абсолютно одинаковые квартиры тупо нет денег) никакие "поровну" невозможны.
Ответить
Недвижимость делится так, как решил хозяин недвижимости. И да, никаких обид.
Ответить
+ 100
Anonymous
6.09 11:41
+ 100
Ответить
Автор правильно все сделала. У старшей нормальное образование, семья и обеспечение себя полностью с 19 лет. Младшая пока только требует.
Ответить
На обиженных воду возят.
Автор, вы все сделали правильно. Вам надо было отселить старшую, чтобы не жить друг у друга на головах. Возможность появилась - отселили. Причем младшая от этого тоже выиграла, спросите ее, было бы лучше, если бы старшая вселилась с мужем к ней в комнату, а ее выселили бы на кухню? Зато половина поднокомнатной квартиры бы стояла ждала, пока она вырастет. Родители сделали то, что было правильно на тот момент.
Сейчас возможности отселить младшую нет.
Абсолютно одинаковые возможости - миф. Жизнь меняется, всегда в какой-то момент у кого-то будут иные возможности, чем у тебя, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Вот у нас, доченька, со старшей были возможности тратить дополнительные деньги на себя и тебя, т.к. она поступила на бюджет, а с тобой нет такой возможности нет, мы за тебя платим. Тебе понравилось бы, если бы мы сказали тебе: "Сестра училась на бюджет ну и ты иди на бюджет туда, куда можешь, а не туда, куда хочешь платно". Нет? Тогда хватит болтать о мифической справедливости, ее нет и никогда не было. 18 (19, 20) лет - отличный возраст, чтобы это наконец понять и научиться жить, исходя из реальности, а не из собственных фантазий.
Ответить
«если бы старшая вселилась с мужем к ней в комнату, а ее выселили бы на кухню?»
А с чего это ?
Ответить
А как еще вы предлагаете расселить автора с мужем, старшую с мужем и младшую? Спала бы под кухонным столом.
Ответить
Старшую на съем надо было отправить, тогда был бы стимул покупки своего жилья у молодых, а не рожания детей во время учебы. Со съемом можно было помогать, но не более того. Человеку надо давать удочку, а не рыбу.
Ответить
Тогда бы не было аспирантуры.
Ответить
Большинство людей живут без аспирантур. Никто от отсутствия аспирантуры еще не умер.
Ответить
Большинство, конечно. Но смотря в каком направлении. Может он биолог или химик, или физик, или биомедик. И как раз без аспирантуры через 10-15 лет будет очень плохо в фин плане. А так закладывают фундамент. Правильно делают
Ответить
Мне 50. Учитывая, что у меня много подруг и знакомых остались без семьи и детей, я бы предпочла помочь старшей дочери устроить свою жизнь, а не ждать непонятно чего. Часики тикают быстро.
Ответить
Помогайте. Разговор не об отсутствии помощи, а о ее размере.
Ответить
Нормальная своевременная помощь дочери. Отнять и поделить - это мы уже проходили.
Ответить
У сестры и родителей отняли и поделили, так ок, типа.)))
Ответить
Кому надо? Вам надо - отправляйте своих на сьем. Автору было удобно отселить дочь и отдать ей кватиру.
И, как мы знаем, распорядилась она ей вполне достойно и количество своей "рыбы" преумножила.
Ответить
А с чего они должны были бы расселить мужа? Это чужой парень. И мужем 8 лет назад не был. Автор могла просто сказать нет, у нас нельзя. Вот темя рядом в ВО , про жениться в 18, а у автора ещё дочь и 2 ушка. Все там однозначно за то, чтобы не давать им жить там. Хотят вместе? Вот работать идут и зарабатывают на съем. А пока каждый у себя.
Ответить
Вы можете говорить что вам угодно. В своем доме. Можете вставлять детям палки в колеса, выгонять их из дома в 18, отказывать в помощи и т.д., если для ваших детей именно это правильно. Автор же в своем доме распорядилась, как считала нужным. И помогает детям, как считает нужным. Пока что жизнь показывает, что она все делает правильно, вот только до младшей осталось донести, что родители - это не дед мороз, который исполняет все желания и достает квартиры из шляпы. И я предлагаю опустить ее чуток на землю и напомнить, что реэение родителей изначально ей было напользу. И оно в принципе могли быть другим. Вот и все.
Ответить
Так младшая почему должна жить на кухне и пускать в свою комнату ебаря старшей? Если и пускать их в то время, то как раз их на кухню, старшую с ебарем. Тем более, что квартира эта автора и ее 2 мужа, не отца старшей. Уж младшую папа в такое условия не поставил бы
Ответить
Младшая (как и старшая) делают то, что им позволяют родители. Справедливости не существует. Развитие событий для младшей далеко не такое плохое, как могло быть, стоит ей об этом напомнить. Ей светит, помимо родительской двушки, еще половина бабушкиной квартиры, вы забыли?
Ответить
Это светит через много лет
Ответить
Да. Поэтому можно, например, начать зарабатывать и уйти на сьем, не парясь ипотекой, зная, что на старости лет полторы квартиры по-любому будут.
Причем сьем можно организовать себе именно там, где удобно будет добираться до работы и т.д., что проще, чем покупка квартиры. Т.е. в такой ситуации есть свои преимущества, если не циклиться на том, чего нет, а сфокусироваться на возможностях, которые есть.
Ответить
С чего это? Старшей дали в 18-19, а младшей идти на съем?
Ответить
Старшей в собственность дали или она просто там живет?
Ответить
Об этом не сообщается
Ответить
Лучше было бы, если бы старшая вместе с мужем занималась покупкой своего жилья, а не декретами.
Возможно, сидя в этой однушке, временно. С тем, что когда вырастает младшая, квартира продается и деньги раздаются пополам, как помощь от родителей. Или же однушка сдается, и деньгами можно помогать сначала старшей, потом обеим, а потом себе.
Насчет предложения идти на бюджет - поддерживаю.
Ответить
А она и занималась покупкой, не заметили?
Ответить
Нет, не занималась покупкой.
Ответить
Она занималась размножением, а не покупкой
Ответить
Не заметила. Она сделала ремонт, разгородив однушку в микро-двушку, и пошла в декрет.
Т.е. сидит в этой квартире и даже не собирается никуда двигаться.
Ответить
Что значит не собирается? Выше правильно написали. Ее мужу скорее всего год до защиты. Ей год до выхода из декрета. Раз сделали ремонт и перепланировку, раз к автору да помощью не обращаются, то вполне двигаются и справляются. А через год или два вполне могут и ипотеку брать для расширения.
Ответить
По опыту. Не обустраиваются всерьез, если собираются потом улучшать положение.
Впрочем, это не важно, у старшей-то все хорошо.
У автора проблемы с младшей, которая ощущает себя кинутой. Ну вот тут да - младшую действительно кинули.
Ответить
Не знаю, какой у вас опыт. А мы именно обустраивались по стелечному, тоже перепланировка, ремонт по стоимости 1/3 квартиры, так как хочется жить здесь и сейчас. Пожили и через у года переехали в другую квартиру , причём без ипотек. Я как раз вышла из декрета, работала это время, и у мужа карьера пошла.
Ответить
И как это меняет то, что младшую кинули? Никак. Поэтому и рассуждать на тему "купит ли старшая что-нибудь еще" смысла не имеет.
Ответить
Младшую в чем кинули? Ей оплачивают дорогое образование 2-2,5 млн. Ее содержат. У неё в наследстве 1,5 квартиры.
Ответить
Которые она если получит, то к своей пенсии ближе.
Во радость.
Ответить
Почему к пенсии? Половину получит наверное скоро. Плюс дорогое образование ей
Ответить
Кинули в сравнении со старшей. У старшей был старт на самостоятельную жизнь, который дали родители. У младшей нет и не предвидится.
Про наследство не смешите. Мне 45, наследства еще нет (и хай живут родители подольше).
Ответить
А могут и не взять, могут родить второго, устроиться в институт и дожить до старости в этой одно-двушке.
Ответить
Могут и так. Но судить сейчас и говорить, что будет так и точно, не верно. Они ещё молоды и доучиваются. Поэтому не понятно как и что будет. Хотя выше вот прочитала от автора, что как раз мужу надо доучиться в аспирантуре только. И потом есть вроде планы
Ответить
Им уже почти 30 лет. сколько ж можно быть "молодым и доучиваться"?
Ответить
Им ещё 27. Всего 27. И муж дочери в аспирантуре, как я поняла последний год. И при этом содержат себя, ребёнка, ремонт сделал, помощи с ребёнком от автора не просят. . Это не мало. У меня похожая была ситуация. Мы с мужем учились до 30-31 года (был ребёнок), жили скромно. А в 31-32 как защитились, то все и поперло. За 8 лет из однушка сделали 4 комнатную, построили дачу , ещё двоих детей родили.
Ответить
Им уже 27. Ну еще бы они в таком возрасте помощи просили, смешно даже.
Ответить
Для вас уже. Я это поняла. Но для них ещё. И для меня ещё. Особенно для тех, кто учится в аспирантуре, заканчивает ее и тд. Это очень юный возраст
Ответить
Больше всех удивили примаки. Первый даже успел размножиться в чужой квартире. Второй тоже так хочет.
Ответить
Первый уже из стартовой однушки двушку сделал.
Важно не какой старт, а как этим стартом пользуются.
Ответить
Это достижение что-ли, из однушки двушку? Нищеброд, который размножнился на чужой территории.
Ответить
Там ребятам ещё 27 и он аспирант в мгу. Скорее всего в этом году окончит. А у дочери автора наверное в этом году декрет завершится. И все у них будет хорошо. Смогут на полную работать и применить все образование
Ответить
Кто-то говорит про "будет плохо"?
Ответить
Возможно, если направление биология, химия, биомедицина и тд , то без аспирантуры будет тяжко. Если что, я практик. Сама оканчивала химфак. И ребёнок сейчас учится, в этом году в магу поступил, далее обязательно аспирантура. Иначе печально все будет
Ответить
+1000. И квартиру надо рассматривать не как помощь примаку, а как помощь дочери устроить свою жизнь.
Ответить
Помощь устроить примаку свою жизнь. И чем примак младшей хуже?
Ответить
А примаки здесь причем? Или вы дочери не поможете, лишь бы зятю не было хорошо?
Ответить
Помогу, да, но это не означает, что на блюдце обеспечу ей комфортную жизнь. Не потому что не люблю, а потому что должна научиться нести ответственность за себя и свою жизнь, и чтобы расчитывала на себя. Вся недвига достанется детям только после нашей смерти, а до этого все сами-сами.
Ответить
Ну и не обеспечивайте. Кто сказал, что все должны быть такими как вы?
И с чего вы взяли, что старшая дочь автора НЕ несет ответственности за свою жизнь? Насколько я вижу по рассказам автора, как раз несет по полной и вообще молодец.
И автор это наверняка видела, когда отпускала ее в свободное плавание. То, что вашим нельзя давать пальца, потому что они сразу руку захотят откусить - ваши проблемы. И вы имеете право решать их как вам вздумается. А автор имеет право решать свои проблемы как ей вздумается.
Ответить
А я имею право на свое личное мнение, и его озвучиваю. При чем тут вы?
Ответить
А я тоже озвучиваю свое личное мнение :)
Ответить
Он не делал двушку, они просто сделали перепланировку.
Ответить
ОК, значит я не поняла.
Ответить
Появление взрослой второй дочери не было для родителей чем-то неожиданным. Это можно было предусмотреть.
При сегоднаюяшней длительности жизни, их квартира, в лучшем случае, достанется внукам, а то и правнукам.
Несправедливо, что старшая получила старт, а младшей достается комната с нагрузкой в виде родителей.
Ответить
У младшей ещё наследство от родителей мужа. И ещё ей оплачивают вуз. А старшей нет
Ответить
Нет пока никакого наследства, там еще никто не умер
Ответить
Так будет.
Anonymous
6.09 10:49
Так будет.
Ответить
А может и нет
Anonymous
6.09 10:50
А может и нет
Ответить
А если не будет?
Наследство - это когда кто-то уже умер, все что до - это чужая собственность
Ответить
Ну так никто не живёт вечно. Автор старше младшей дочери минимум лет на 30, а то и 35. Так что успеет дочка ещё квартирой воспользоваться. И она в любом возрасте будет кстати. К пенсии вообще самое то. Сейчас в молодости сил и энергии много. Сейчас время самой себе на жилье работать, а вот добавка к пенсии переведет ее жизнь на более приятный уровень.
Ответить
Ну, проживет еще лет 30, дочке будет под 50. А ей сейчас где жить?
Чего ж старшая не работала активно себе на жилье?
Ответить
Где ей сейчас жить? Дома. А начнет работать значит снимать и копить на первый взнос, как это делает большинство.
Ответить
Старшая почему не жила дома и не копила?
Почему живя в отднельной квартире не копила? Ей 27, а она все еще "юная", и типа радуйся мать, что помощи не просит.
Ответить
Потому что десять лет назад у ее родителей были другие возможности, чем сейчас.
Я бы поняла ваши сравнения, если бы у автора была ещё одна квартира, но она бы ее зажала для младшей дочери. Но у нее нет ещё одной квартиры. Так что бесполезны обиды, сравнения, зависть и прочее. Потому что нет лишней квартиры. А на нет и суда нет. Хоть убейся от зависти и чувства несправедливости, можешь задолбать себя и близких до нервного срыва и психушки, квартира ведь не появится. И вместо квартиры получишь одни убытки и в состоянии здоровья и в отношении с близкими
Ответить
А она не знала, что у нее две дочери, когда старшей отдавала квартиру?
Дочери две, квартира одна, как можно одной дать, а второй кукиш.
Ответить
Десять лет...Иногда в одну ночь вся жизнь может измениться.
Может автор рассчитывала, что все будет иначе. Сейчас помогут с жильем старшей, а младшей заработают. Но какой нибудь из кризисов нарушил эти планы.
Ответить
Вот и сейчас все может точно так же измениться, в одну ночь, и старшая с квартирой останется, а младшая в чистом поле.
Когда УЖЕ есть, одна квартира и ДВЕ дочери, дарить одной - неправильно.
Ответить
Конечно. Жизнь очень непредсказуема и требовать гарантий глупо. Будь благодарен за то что имеешь, а остальное желаемое добывай себе сам.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)