986
Anonymous
Телефон Доверия
28.12.22 13:18

Я не права или это псевдопсихолог

Семья. Я и муж, 2 детей. Дочери 12, сыну 4. Со старшей все время скандалы, истерики закатывает, все время утверждает, что мы ей все запрещаем в отличии от ее подруг. Да, есть у нас запреты, вроде не будем дарить собаку, у сына аллергия, не понимает, ещё и брату претензии предъявляет, я ей говорю, что вырастишь и купишь, когда отдельно будешь жить. Или что мы ей не разрешаем ходить одной до школы и из школы, идти дворами, я пока против. Отвозит муж, забираю я (работаю с 8 до 15), отвожу ее в художку. Завидует подружкам, которым не запрещают. Но у меня нет запасных детей. Поэтому пока нет. Максимум папа ее высаживает за метров 150-200, если она видит кого-то из друзей, чтобы они дошли вместе и смотрит он, чтобы все хорошо было. И дальше куча претензии ко мне, не разрешаю волосы красить, не забирать их, не разрешаю в гости с ночёвкой, не разрешаю на концерт с подружкой, не разрешаю ложиться спать, когда она хочет, не разрешаю носить кроссовки сейчас, не разрешаю оставаться дома пока мы все вместе к бабушке или на каток, или в гости и тд. Не разрешаю краситься на улицу (дома играться не запрещаю), не разрешаю 2 дырку в ухе. Мне подруги тоже иногда говорят, что я перегибаю. Но я не хочу, чтобы на мне ездили, это первое. И второе да, я считаю, что многое пока рано, что-то небезопасно, что-то нельзя. Обратилась к психологу по совету подруг и их рекомендации к кому, надеялась, что помогут найти общий язык. Но вот прошло 3 занятия и чувствую, что психолог давит, чтобы я пересмотрела свои запреты. Заставила написать меня и дочь списки, что запрещается и хочет, чтобы я расформировала на 3 части, запрещено, можно, но с условиями, и просто можно. Но я не хочу этого делать. Смысла в этом не вижу. Ну не купим мы собаку, аллергия у ребёнка, не отпущу пока одну, тем более через дворы, не разрешу 2 дырку. Чувствую после сеансов себя загнанной. Вот я не права что ли? Или это психолог плохой?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Семья. Я и муж, 2 детей. Дочери 12, сыну 4. Со старшей все время скандалы, истерики закатывает, все время утверждает, что мы ей все запрещаем в отличии от ее подруг. Да, есть у нас запреты, вроде не будем дарить собаку, у сына аллергия, не понимает, ещё и брату претензии предъявляет, я ей говорю, что вырастишь и купишь, когда отдельно будешь жить. Или что мы ей не разрешаем ходить одной до школы и из школы, идти дворами, я пока против. Отвозит муж, забираю я (работаю с 8 до 15), отвожу ее в художку. Завидует подружкам, которым не запрещают. Но у меня нет запасных детей. Поэтому пока нет. Максимум папа ее высаживает за метров 150-200, если она видит кого-то из друзей, чтобы они дошли вместе и смотрит он, чтобы все хорошо было. И дальше куча претензии ко мне, не разрешаю волосы красить, не забирать их, не разрешаю в гости с ночёвкой, не разрешаю на концерт с подружкой, не разрешаю ложиться спать, когда она хочет, не разрешаю носить кроссовки сейчас, не разрешаю оставаться дома пока мы все вместе к бабушке или на каток, или в гости и тд. Не разрешаю краситься на улицу (дома играться не запрещаю), не разрешаю 2 дырку в ухе. Мне подруги тоже иногда говорят, что я перегибаю. Но я не хочу, чтобы на мне ездили, это первое. И второе да, я считаю, что многое пока рано, что-то небезопасно, что-то нельзя. Обратилась к психологу по совету подруг и их рекомендации к кому, надеялась, что помогут найти общий язык. Но вот прошло 3 занятия и чувствую, что психолог давит, чтобы я пересмотрела свои запреты. Заставила написать меня и дочь списки, что запрещается и хочет, чтобы я расформировала на 3 части, запрещено, можно, но с условиями, и просто можно. Но я не хочу этого делать. Смысла в этом не вижу. Ну не купим мы собаку, аллергия у ребёнка, не отпущу пока одну, тем более через дворы, не разрешу 2 дырку. Чувствую после сеансов себя загнанной. Вот я не права что ли? Или это психолог плохой?
Anonymous
Ну автор, держитесь, даст вам дочь просраться через несколько лет.
Anonymous
Да, вы упертый и бескомпромиссный человек. И явно пытаетесь себе в первую очередь найти оправдание, не принимаете другую сторону и альтернативную точку зрения категорически. У вас тараканы размером со слона в голове.
Уверена что и тут вы написали для того чтобы найти у таких же тревожных мамаш (кои тут водятся) поддержку. Решить проблему вы точно не хотите и не будете.
Anonymous
Вы знаете, мои родители были строгие, но вы очень строги ( не считая собаки ) ... я бы застрелилась. Психолог прав, совсем все запрещать без условий, ну как- то чересчур
Anonymous
Вы стоите на совершенно избыточных запретах и не собираетесь ничего менять.
Психолог не будет бороться с вашей дочерью - он пытается облегчить жизнь вам.
Зачем вам нужно «потерять» дочь - знаете только вы.
Вы не правы, а совет психолога весьма хорош. Садитесь пишите запреты и обдумывайте каждый из них тщательно.
Я пользовалась другим способом, на каждое нельзя должно можно. За счёт этой компенсации ребенок не ощущает давления. Нельзя собаку, но можно хомяка, допустим. Нельзя через дворы, но вот этой дорогой можно. И даже я не понимаю если одна дырка в ухе уже есть, то почему нельзя вторую?
Anonymous
Психолог права. Пересмотрите свои запреты. Оставьте только те, что смертельно опасны без соблюдения условий. Вторая дырка в ухе безусловно не убьет человека, так же как и макияж или покраска волос:) Если вы ей не позволяете в 12 лет оставаться дома одной, чего боитесь, что она сожжет дом или пригласит стриптизеров?:) В некоторых странах с 12-ти лет можно уже работать бебиситтером и оставаться в доме одной с маленьким ребенком. Если вы не позволяете ей самостоятельно пройти более 150 метров в 12 лет, в каком возрасте рассчитываете, что она научится перемещаться самостоятельно? А ведь вы как мать обязаны научить ее самостоятельности.
Anonymous
Понимаю вашу дочь и считаю совет психолога хорошим. Даже с сыном аллергиком можно попробовать завести собаку, сделать аллергопробы можно даже на конкретную собаку, на своём собственном опыте все прошли. Если все же по медпоказаниям не получится, то шиншиллу попробовать например, как замену собаки.
Вы не хотите никаких компромиссов, вы как бронепоезд у вас только рельсы и вперёд.
Дочь давно уже личность, но вы ее не видите не слышите не понимаете. Это может вылиться в огромные проблемы, к которым вы идёте семимильными шагами. Поставьте себя на ее место, попробуйте вспомнить как было в ваши 12
Я тоже не вижу, чтобы Вы где-то искали возможности разрешить. Если ребенок просит - мне кажется, что для мамы логично и правильно сделать все, чтобы ребенок это получил.Если не сразу в том виде, в котором просит - то близко. В целом если бы ко мне так относились - я сделала бы логичный вывод, что меня не любят. Потому что я расту, мне важно иметь больше прав и свобод, а мне шиш, у вас там запреты на уровне пятилетки (хотя честно - я многое из Вашего списка и в 5 не запрещала)..
Все правильно, автор. Они в этом возрасте и слетают с катушек. А вы дЕржите крепко.
Психолога в пень.
Anonymous
Вот интересно. Автор задала совершенно конкретный вопрос.
Все хором отвечают на совершенно другой. О котором автор ничего не спрашивала.
Anonymous
Мдааа. Потом будете удивляться почему дочь с Вами не общается. Волосы смоются и отрастут, проколы зарастут. Это не зубы. Купите ребенку хорошую косметику, пусть красится, а то в 20 лет будет размалеванная ходить. Разрешила своей проколоть 5 дырок в ушах, сама выбрала салон хороший. Серьги любит и носит. Сводила на окрашивание летом- посмотрела она на отросшие корни и смытый зеленый… Больше не красит волосы. Красится тоже очень аккуратно и не ярко. А уж распущенные волосы и зрение, разводкой попахивает. Все утряслось к 16. А когда еще, если не в 12-13
Anonymous
Вы правы. У вас правильные запреты и не безосновательные.
Психолог нужен только для того, что бы правильно объяснить дочери Ваши запреты.
Если Вы сама не можете.
Anonymous
мамаша-монстр... из всего вашего списка разумным выглядит только нежелание отпускать одну через стрёмные дворы... все остальное - какая-то лютая инквизиция... что, ну вот ЧТО случится от второй дырки в ухе? небо на голову упадет?
Вот типичный пример матери токса. Ну что, ждите когда ваших детей сорвет и они уйдут в отрыв, вы охренеете от финиша. Детям рвать когти, далеко далеко, желательно оборвать все контакты.
Anonymous
Я бы дырку и волосы разрешила. Про собаку и дворы объяснила бы еще раз. Психолог права.
А что плохого в ночевках? Моя ходит и подружек приводит. На нг праздники к нам придут ночевать 2 девочки, моей 11,5. Волосы хотела летом покрасить, но сама же и передумала. Кроссовки не носит зимой, наоборот, все время одевается как капуста, я же в ее возрасте без шапки щеголяла :) а! Моя просит ящерицу, но, если честно, я их боюсь :scared1 дома 2 кошки и собака, в деревне еще 2 кошки и еще собака, а также разная птица и поросятки, более чем. Одной тоже не разрешаю ходить, возмущается, но, ничего, потерпит :)
Пару лет назад свои длинные волосы красил мой средний сын 😂 я его сама к парикмахеру возила, весьма неплохо было, красиво, а сейчас взял и налысо побрился, зато бородааа.. выглядит 30летним бородатым мужиком, хотя ему всего 18 через несколько дней 😄
Короче, не уважаете вы ребенкины хотелки :)
Не правы. Вы абсолютно не гибкая
Anonymous
Автор относится к детям как к личным рабам. Бедные дети, представляю как их давят в семье.
Anonymous
Автор, а что у вас в детстве было? Вы так же были под колпаком долго?
Anonymous
Автор, если уж вы перечислили здесь массу своих запретов...
Есть ли у вас яйца, чтобы аргументированно обосновать их. "Я запрещаю вторую дырку в ухе, потому что..."

Дворы и песик - понятны.
Anonymous
С 12 лет ребенок может ходить сам в школу. И даже по закону ребенок может находиться в квартире один с 12 лет - так что к бабке ей тащиться не обязательно.
Про волосы вообще бред, даже если пушатся...
Концерт с подружкой чем не нравится?
если она все время в вашем сопровождении, то почему краситься нельзя - в сопровждении мамы на панель не выходят...

"Но я не хочу, чтобы на мне ездили, это первое."
ваша ключевая фраза. Если подумать, желания дочери - это не езда на вас.
Вы что, боитесь утратить власть над ней?

ЗЫ. Надеюсь, ваша дочь может хоть в туалете без вашего контроля сидеть.

ЗЫЗЫ из запретов согласна только с собакой.
Anonymous
Животные -это антидепрессанты, а ваша точно будет страдать в скором будущем. Но вам не понять пока. Хотя тема разводка.
Anonymous
Пирсинг можно обыграть серьгами без прокола, предложить попробовать поносить такие, а если не надоест, то проколим, обычно надоедает... Побыть дома одному в любом возрасте полезно (кроме дошкольного)
Anonymous
Я многое сыну не позволяла, но у него и вопросов не было.
Уши проколоть - Жаль, но увы, салон не имеет права прокалывать уши несовершеннолетнему.
Покрасить волосы - Сам позвони в салон, узнай стоимость. В салоне ответили - 8 тысяч, желание поугасло) Правда покрасился все равно лет в 15, но в 12 мал еще был, имхо.
Собаку - Ой, сынок, я тоже очень хочу собаку, но нет, так как заниматься ей некому, все, включая тебя, до вечера дома не появляются. Собака будет тосковать и страдать в одиночестве. (это не был прям вот запрет, нет, это было сказано в качестве сочувствия и сожаления.)
Ночевки у друзей начались только лет в 17, до этого я не позволяла, аргументируя тем, что он будет мешать семье друга.
Ну и еще много все НЕТ, так как ОРГАНЫ ОПЕКИ мне это могут предъявить))) Короче, очень часто я все это сливала на третьих лиц))
Сейчас деточке 18, вторую неделю тусует у друзей в СПб, у нас с ним все ровно и дружно.
Автор, не переживайте так. Пубертат дело такой, надо просто пережить)
Anonymous
Автор, у нас трое детей, младшему 9. Все оставались с ночевками у друзей, у нас были пижамные вечеринки, у старшего была дырка в ухе в подростковом возрасте, все любили после стрижки нанести кислотные цвета на волосы спреем, одни оставались дома лет с 7, сейчас младшего оставляем, если не хочет с нами, сами в гости. Сейчас каникулы, ложаться когда хотят, в школьные дни только за сном младшего следим.
У всех аллергия на собак, меньше на кошек, но кошка есть, дети должны расти с животными. Очиститель воздуха вам в помощь, и запрет кошке заходить в спальни.
Из одежды и причесок носят, что хотят, вообще пофиг.
Я мать пофигистка что-ли?
Anonymous
Автор, какие-то запреты вполне понятны (собака, сопровождение в школу, если дорога не очень), а какие-то кажутся излишними, вот ребёнок и бунтует. Почему нельзя оставаться дома одной, непонятно, она ж не малышка давно.
Я все не прочитала, вы правда тиран. У меня девочка на 3 года старше вашей. Красить волосы - красим смывающейся краской. Красили 2 раза. Хочет проколоть ухо для начала купите кафы, может с ними успокоится.
В 12 лет уже позорно когда родители в школу водят.
Волосы не давать распускать - бред, у нас в школе требуют, я говорю завязывай на уроки на которых ругаются, ходи как хочешь.
Краситься хочешь - красься, но так чтобы было незаметно в школе, моя шикарно научилась, совершенно не вульгарный вид.
Она вас ненавидеть будет.
Собаку - сказать категорическое нет. На концерт в 12 лет я бы только со мной согласилась, одних - нет.
Почему дома одну не оставляете? Человеку надо иногда наедине с собой побыть и от вас отдохнуть. Мне в детстве жутко не хватало уединения. Уважайте ее личное пространство.
Во всем баланс должен быть. У вас одни сплошные нет. Договаривайтесь с ней.
Вы - прежде всего ее друг, а не тюремный охранник. Вы должны думать не только о том, как вам спокойней, а том, чтобы ей было хорошо.
Anonymous
не разрешаю волосы красить - разрешить тонировочными бальзамами, которые смываются.
не забирать их - пусть ходит с распущенными.
не разрешаю в гости с ночёвкой - разрешить.
не разрешаю на концерт с подружкой - не разрешать.
не разрешаю ложиться спать, конда она хочет - у вас с головой проблемы.
не разрешаю носить кроссовки сейчас - разрешить.
не разрешаю оставаться дома пока мы все вместе к бабушке или на каток, или в гости и тд. - у вас с головой проблемы.
Не разрешаю краситься на улицу (дома играться не запрещаю) - разрешить губы, ресницы.
не разрешаю 2 дырку в ухе - ну разрешите в 18 лет сделать.
Я вас могу понять ваши запреты, касающиеся безопасности ребенка, сама такая же. Но всё равно ведь придется отпускать.
Мне непонятно другое: почему вы не разрешаете дочери покрасить волосы? Сейчас есть смывающиеся краски. Дайте ей поэкспериментировать с внешностью.
У меня такая мама - нельзя все! А это? Всееее! Можно учиться на отлично и шуршать по дому, это можно.
Из самых тупых запретов - нельзя было в гости, "нече по квартирам сидеть", гулять так на улице.
-Но холодно, минус 20.
-Тогда дома сиди. Заняться нечем? Я сейчас продиктую, записывай.
Автор, вбейте на ютубе Садхгуру "как справиться с подростками", это ж прямо про вас. Послушайте несколько раз. Вам полезно.
Anonymous
Запреты-запреты. У ребенка вполне логичный вопрос - почему нельзя? Почему нельзя вторую дырку в ухе??? Почему нельзя остаться дома, если на каток не хочется. Вы сами не можете на эти вопросы ответить.
Моей 14, с 12 тоже просила дырку вторую в ухе. Договорились, если закончит год без троек, проколю. Закончили без троек, а она уже и не вспоминает про вторую дырку, перехотела. Не хочешь к бабушке - это нормально, не езжай. Потому что эти семейные выезды без желания каждого потом аукнутся во взрослой жизни. Ребенок имеет право на свои личные желания и предпочтения. А вы пытаетесь ее подчинить своим, а объяснить их с разумной точки зрения не можете. Все, что не угрожает жизни - будет в копилке собственного опыта.
Anonymous
Автор, ответьте на вопрос, какого мпх вы не даете ребенку спать.
Anonymous
Автор, я за вас. У меня тоже 12-летки.
Anonymous
12? Это моя в прошлом году?

- в школу ходила сама. Уже три года. Была договоренность "не через дворы". Скорее всего, она ее соблюдала ))) Хотя иногда они с друзьями из класса отправлялись в соседние дворы поотвисать на площадке. В этом году - ездит на трамвае 4 остановки.

- не красилась. Ибо я была фиолетовой ))) Но заплетала афрокосы. Я была не против покраски и ей предлагала. Так и теперь.

- ходила с подружками куда-то... но там был сопровождающий взрослый. Привозили на место, оттуда же забирали. В этом году - я ее отправляла на такси.

- позднее засыпание. На каникулах - практически не контролируем. Ну, точнее, ограничиваем двумя часами ночи )) в будни - да, контроль. Ибо не высыпается.

- кошек и собак нет, ибо папа )). Зато - ящерица, муравьи ))), крысы ))) в ассортименте. Сейчас все подохли. Собирается возобновлять муравьев....

... что там еще было? :)

Пирсинг - нивапрос.
Кроссовки? купила бы зимние.
Дома? Запросто. Нам же проще.
С ночевкой? Пока прецедентов не было. Но после знакомства с родителями с той стороны - разрешила бы. При соблюдении нескольких условий.
Ааааа автор, у меня от вас сорвало крышу и сгорел подвал.:dash1
Редко, чтоб автор на еве вызвал у меня такую бурю негодования.
Причем когда я вас оцениваю, как мать, то просто не поддерживаю категорически.
Но когда я оцениваю, как дочь, то я вас просто ненавижу.
Спасибо моей любимой мамочке, что разрешала мне все, что давала дышать свободой, что видела во мне человека в первую очередь, а не раба бессловесного.
Я очень, очень, очень сочувствую вашей девочке и надеюсь, что она выдержит вашу тиранию и останется ментально здоровым человеком.
Вы правы. Поговорите с дочерью где-нибудь вне дома, вот прям откровенно. Ну неужели она не поймет
Anonymous
Почему дома то нельзя остаться? Раньше ключ на шею и один дома с 1 класса. Сейчас в 12 одной дома нельзя. Она вообще не бывает одна в доме???
Через 20 лет- моя дочь ничего не хочет, рожать не хочет, одинока….
Anonymous
Бедный ребёнок(((
Anonymous
12 лет это детёныш ещё такой, я за автора
Anonymous
Реально нельзя из всего этого только собаку-это вопрос здоровья и ходить одной-в наше время это вопрос безопасности.
Автор, вы душите дочку своими надуманными запретами
в 12 лет моя дочь вымутила себе собаку, сопротивлялась я долго.
Так вот в 12 лет, она выгуливала без напоминания перед школой, после школы и вечером. Мыла лапы, Я только корм покупала и оплачивала что-то.
Сейчас ей 15, она со своей собакой сама ходит к вету, сама оплачивает прививки.
У человека полная ответственность.
Я гуляю с псятой когда мне хочется.
Anonymous
Не стала бы идти на поводу у 12летки. Так она еще и с мужиком жить попросит, а чо такова
Anonymous
Автор, вы во сколько лет ее родили? в 16-17?
Anonymous
Автор, а чего вы хотите для дочери? Вот правда, как планируете дальше ее жизнь? Когда она станет самостоятельной?
Автор, меня тоже таскали в гости и туда, куда я не хотела. А еще каждое восресенье на кладбище, как же я ненавидела эти поездки. Гуляешь с подружками, а тут сумка с грабельками и бегонии в горшочке!
Теперь никуда не хожу, не езжу к родственникам чаще раза в год и не принимаю гостей.
Это только по одному вопросу.
Зачем вы это делаете? Вам дочь не жалко? У нее ведь и выхода другого нет пока, кроме как подчиняться вам.
Anonymous
Вот про всей семьей у меня плохой пример перед глазами. С моей дочерью на даче дружил соседский мальчик с 3 лет. Они отлично ладили, потом рожают ему сестру и ему в нагрузку всегда присоединяли сестру для игр. -Саша один в гости не ходит, только с сестрой. Ну ладно дети еще маленькие и играют, общаются. Через 2 года там уже еще ребенок и Сашу без всей этой оравы в гости не пускают. И перестала моя дочь с Сашей играть. Так как мелкие ее лего теряли и ломали. Теперь мама Сашина хочет чтоб он с моей дочерью общался, а не деревенскими шлялся где-то. Но поезд ушел. А все маманя сама сделала своим в гости с братьями и сестрами
Anonymous
Дочка ваша взрослеет и жаждет самостоятельности. Вы вспомните себя в 12 лет.
Самый короткий путь к разрыву семейных отношений с детьми это слепо все запрещать.
Обсуждайте, проявите уважение к ее мнению, но ждите в ответ уважение и с ее стороны.
Например: собаку нельзя, надо учитывать мнение всех членов семьи. Но давай съездим в приют, привезем им корм и выгуляем пару дворняг?
Вторую дырку разрешу в не ранее 14 лет, а пока посмотри какие есть красивые сережки с эффектом наличия второй дырки, каффы кажется называются. Например: https://www.wildberries.ru/catalog/82269757/detail.aspx?targetUrl=XS
Красить волосы - ну пусть на праздниках покрасит смывающейся, неделю походит, к школе смоется.
Anonymous
Не понятно насчет дырки в ухе - почему одну можно, а вторую уже нельзя? Что опасного во второй дырке?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения