Я не права или это псевдопсихолог
Семья. Я и муж, 2 детей. Дочери 12, сыну 4. Со старшей все время скандалы, истерики закатывает, все время утверждает, что мы ей все запрещаем в отличии от ее подруг. Да, есть у нас запреты, вроде не будем дарить собаку, у сына аллергия, не понимает, ещё и брату претензии предъявляет, я ей говорю, что вырастишь и купишь, когда отдельно будешь жить. Или что мы ей не разрешаем ходить одной до школы и из школы, идти дворами, я пока против. Отвозит муж, забираю я (работаю с 8 до 15), отвожу ее в художку. Завидует подружкам, которым не запрещают. Но у меня нет запасных детей. Поэтому пока нет. Максимум папа ее высаживает за метров 150-200, если она видит кого-то из друзей, чтобы они дошли вместе и смотрит он, чтобы все хорошо было. И дальше куча претензии ко мне, не разрешаю волосы красить, не забирать их, не разрешаю в гости с ночёвкой, не разрешаю на концерт с подружкой, не разрешаю ложиться спать, когда она хочет, не разрешаю носить кроссовки сейчас, не разрешаю оставаться дома пока мы все вместе к бабушке или на каток, или в гости и тд. Не разрешаю краситься на улицу (дома играться не запрещаю), не разрешаю 2 дырку в ухе. Мне подруги тоже иногда говорят, что я перегибаю. Но я не хочу, чтобы на мне ездили, это первое. И второе да, я считаю, что многое пока рано, что-то небезопасно, что-то нельзя. Обратилась к психологу по совету подруг и их рекомендации к кому, надеялась, что помогут найти общий язык. Но вот прошло 3 занятия и чувствую, что психолог давит, чтобы я пересмотрела свои запреты. Заставила написать меня и дочь списки, что запрещается и хочет, чтобы я расформировала на 3 части, запрещено, можно, но с условиями, и просто можно. Но я не хочу этого делать. Смысла в этом не вижу. Ну не купим мы собаку, аллергия у ребёнка, не отпущу пока одну, тем более через дворы, не разрешу 2 дырку. Чувствую после сеансов себя загнанной. Вот я не права что ли? Или это психолог плохой?
Уверена что и тут вы написали для того чтобы найти у таких же тревожных мамаш (кои тут водятся) поддержку. Решить проблему вы точно не хотите и не будете.
Психолог не будет бороться с вашей дочерью - он пытается облегчить жизнь вам.
Зачем вам нужно «потерять» дочь - знаете только вы.
Я пользовалась другим способом, на каждое нельзя должно можно. За счёт этой компенсации ребенок не ощущает давления. Нельзя собаку, но можно хомяка, допустим. Нельзя через дворы, но вот этой дорогой можно. И даже я не понимаю если одна дырка в ухе уже есть, то почему нельзя вторую?
Вы не хотите никаких компромиссов, вы как бронепоезд у вас только рельсы и вперёд.
Дочь давно уже личность, но вы ее не видите не слышите не понимаете. Это может вылиться в огромные проблемы, к которым вы идёте семимильными шагами. Поставьте себя на ее место, попробуйте вспомнить как было в ваши 12
Психолога в пень.
Все хором отвечают на совершенно другой. О котором автор ничего не спрашивала.
Психолог нужен только для того, что бы правильно объяснить дочери Ваши запреты.
Если Вы сама не можете.
Пару лет назад свои длинные волосы красил мой средний сын 😂 я его сама к парикмахеру возила, весьма неплохо было, красиво, а сейчас взял и налысо побрился, зато бородааа.. выглядит 30летним бородатым мужиком, хотя ему всего 18 через несколько дней 😄
Короче, не уважаете вы ребенкины хотелки :)
Есть ли у вас яйца, чтобы аргументированно обосновать их. "Я запрещаю вторую дырку в ухе, потому что..."
Дворы и песик - понятны.
Про волосы вообще бред, даже если пушатся...
Концерт с подружкой чем не нравится?
если она все время в вашем сопровождении, то почему краситься нельзя - в сопровждении мамы на панель не выходят...
"Но я не хочу, чтобы на мне ездили, это первое."
ваша ключевая фраза. Если подумать, желания дочери - это не езда на вас.
Вы что, боитесь утратить власть над ней?
ЗЫ. Надеюсь, ваша дочь может хоть в туалете без вашего контроля сидеть.
ЗЫЗЫ из запретов согласна только с собакой.
Уши проколоть - Жаль, но увы, салон не имеет права прокалывать уши несовершеннолетнему.
Покрасить волосы - Сам позвони в салон, узнай стоимость. В салоне ответили - 8 тысяч, желание поугасло) Правда покрасился все равно лет в 15, но в 12 мал еще был, имхо.
Собаку - Ой, сынок, я тоже очень хочу собаку, но нет, так как заниматься ей некому, все, включая тебя, до вечера дома не появляются. Собака будет тосковать и страдать в одиночестве. (это не был прям вот запрет, нет, это было сказано в качестве сочувствия и сожаления.)
Ночевки у друзей начались только лет в 17, до этого я не позволяла, аргументируя тем, что он будет мешать семье друга.
Ну и еще много все НЕТ, так как ОРГАНЫ ОПЕКИ мне это могут предъявить))) Короче, очень часто я все это сливала на третьих лиц))
Сейчас деточке 18, вторую неделю тусует у друзей в СПб, у нас с ним все ровно и дружно.
Автор, не переживайте так. Пубертат дело такой, надо просто пережить)
У всех аллергия на собак, меньше на кошек, но кошка есть, дети должны расти с животными. Очиститель воздуха вам в помощь, и запрет кошке заходить в спальни.
Из одежды и причесок носят, что хотят, вообще пофиг.
Я мать пофигистка что-ли?
В 12 лет уже позорно когда родители в школу водят.
Волосы не давать распускать - бред, у нас в школе требуют, я говорю завязывай на уроки на которых ругаются, ходи как хочешь.
Краситься хочешь - красься, но так чтобы было незаметно в школе, моя шикарно научилась, совершенно не вульгарный вид.
Она вас ненавидеть будет.
Собаку - сказать категорическое нет. На концерт в 12 лет я бы только со мной согласилась, одних - нет.
Почему дома одну не оставляете? Человеку надо иногда наедине с собой побыть и от вас отдохнуть. Мне в детстве жутко не хватало уединения. Уважайте ее личное пространство.
Во всем баланс должен быть. У вас одни сплошные нет. Договаривайтесь с ней.
Вы - прежде всего ее друг, а не тюремный охранник. Вы должны думать не только о том, как вам спокойней, а том, чтобы ей было хорошо.
не забирать их - пусть ходит с распущенными.
не разрешаю в гости с ночёвкой - разрешить.
не разрешаю на концерт с подружкой - не разрешать.
не разрешаю ложиться спать, конда она хочет - у вас с головой проблемы.
не разрешаю носить кроссовки сейчас - разрешить.
не разрешаю оставаться дома пока мы все вместе к бабушке или на каток, или в гости и тд. - у вас с головой проблемы.
Не разрешаю краситься на улицу (дома играться не запрещаю) - разрешить губы, ресницы.
не разрешаю 2 дырку в ухе - ну разрешите в 18 лет сделать.
Мне непонятно другое: почему вы не разрешаете дочери покрасить волосы? Сейчас есть смывающиеся краски. Дайте ей поэкспериментировать с внешностью.
Из самых тупых запретов - нельзя было в гости, "нече по квартирам сидеть", гулять так на улице.
-Но холодно, минус 20.
-Тогда дома сиди. Заняться нечем? Я сейчас продиктую, записывай.
Моей 14, с 12 тоже просила дырку вторую в ухе. Договорились, если закончит год без троек, проколю. Закончили без троек, а она уже и не вспоминает про вторую дырку, перехотела. Не хочешь к бабушке - это нормально, не езжай. Потому что эти семейные выезды без желания каждого потом аукнутся во взрослой жизни. Ребенок имеет право на свои личные желания и предпочтения. А вы пытаетесь ее подчинить своим, а объяснить их с разумной точки зрения не можете. Все, что не угрожает жизни - будет в копилке собственного опыта.
- в школу ходила сама. Уже три года. Была договоренность "не через дворы". Скорее всего, она ее соблюдала ))) Хотя иногда они с друзьями из класса отправлялись в соседние дворы поотвисать на площадке. В этом году - ездит на трамвае 4 остановки.
- не красилась. Ибо я была фиолетовой ))) Но заплетала афрокосы. Я была не против покраски и ей предлагала. Так и теперь.
- ходила с подружками куда-то... но там был сопровождающий взрослый. Привозили на место, оттуда же забирали. В этом году - я ее отправляла на такси.
- позднее засыпание. На каникулах - практически не контролируем. Ну, точнее, ограничиваем двумя часами ночи )) в будни - да, контроль. Ибо не высыпается.
- кошек и собак нет, ибо папа )). Зато - ящерица, муравьи ))), крысы ))) в ассортименте. Сейчас все подохли. Собирается возобновлять муравьев....
... что там еще было? :)
Пирсинг - нивапрос.
Кроссовки? купила бы зимние.
Дома? Запросто. Нам же проще.
С ночевкой? Пока прецедентов не было. Но после знакомства с родителями с той стороны - разрешила бы. При соблюдении нескольких условий.
Редко, чтоб автор на еве вызвал у меня такую бурю негодования.
Причем когда я вас оцениваю, как мать, то просто не поддерживаю категорически.
Но когда я оцениваю, как дочь, то я вас просто ненавижу.
Спасибо моей любимой мамочке, что разрешала мне все, что давала дышать свободой, что видела во мне человека в первую очередь, а не раба бессловесного.
Я очень, очень, очень сочувствую вашей девочке и надеюсь, что она выдержит вашу тиранию и останется ментально здоровым человеком.
Через 20 лет- моя дочь ничего не хочет, рожать не хочет, одинока….
Автор, вы душите дочку своими надуманными запретами
Так вот в 12 лет, она выгуливала без напоминания перед школой, после школы и вечером. Мыла лапы, Я только корм покупала и оплачивала что-то.
Сейчас ей 15, она со своей собакой сама ходит к вету, сама оплачивает прививки.
У человека полная ответственность.
Я гуляю с псятой когда мне хочется.
Теперь никуда не хожу, не езжу к родственникам чаще раза в год и не принимаю гостей.
Это только по одному вопросу.
Зачем вы это делаете? Вам дочь не жалко? У нее ведь и выхода другого нет пока, кроме как подчиняться вам.
Самый короткий путь к разрыву семейных отношений с детьми это слепо все запрещать.
Обсуждайте, проявите уважение к ее мнению, но ждите в ответ уважение и с ее стороны.
Например: собаку нельзя, надо учитывать мнение всех членов семьи. Но давай съездим в приют, привезем им корм и выгуляем пару дворняг?
Вторую дырку разрешу в не ранее 14 лет, а пока посмотри какие есть красивые сережки с эффектом наличия второй дырки, каффы кажется называются. Например: https://www.wildberries.ru/catalog/82269757/detail.aspx?targetUrl=XS
Красить волосы - ну пусть на праздниках покрасит смывающейся, неделю походит, к школе смоется.