47
Anonymous
Телефон Доверия
29.12.22 13:34

Не хочу давать деньги

Муж и я хорошо зарабатываем. у нас 2 сыновей: студент и школьник. Оба иждивенца. У студента, правда, стипендия в районе 10 тыщ.
Мама не знает, сколько конкретно мы зарабатываем, но может судить по нашему дому, даче, машине, поездкам, одежде. Понятно, что у людей есть деньги.
И вот повадилась она просить денег для своего брата (моего дяди), у которого недавно был инфракт, живет в деревне с женой, работает, но после инфракта дали 3 группу. Каждый мой звонок, мама начинает мне ныть, что у него кредиты, работать ему тяжело. У брата одна дочь умерла, вторая живет вполне благополучно с мужем-бизнесменом. Машина у него постоянно ломается, нужны деньги, сделал в доме септик, нужны деньги, брату нужно ехать на ВТЭК, нужны деньги.
. Брат непьющий, но и особо не рвал никогда зад. Дом у него достался от матери, огромный, очень хороший. У его жены мать 90-летняя постоянно денег им дает, машину и ту на ее деньги купили. Кругом получается халява. Мама моя не знает, сколько приходится нам пахать, чтобы зарабатывать, с неба ничего не сыпется, все своим горбом. Никогда нам никто и ничем не помогал. Я давать не хочу, на всех не напасешься, но меня гложет липкое неприятное чувство вины.
"Ну ладно, выкрою из пенсии, что смогу, отправлю". Манипуляция чистой воды. Но как мне неприятно.
Я говорю, мам, ну у него же есть дочь в конце концов.
"А ТЫ ЧТО НЕ СОБИРАЕШЬСЯ ПОМОГАТЬ СВОЕЙ СЕСТРЕ, КОГДА ЕЙ НУЖНО БУДЕТ? ВОТ И Я ХОЧУ ПОМОЧЬ БРАТУ".

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Муж и я хорошо зарабатываем. у нас 2 сыновей: студент и школьник. Оба иждивенца. У студента, правда, стипендия в районе 10 тыщ.
Мама не знает, сколько конкретно мы зарабатываем, но может судить по нашему дому, даче, машине, поездкам, одежде. Понятно, что у людей есть деньги.
И вот повадилась она просить денег для своего брата (моего дяди), у которого недавно был инфракт, живет в деревне с женой, работает, но после инфракта дали 3 группу. Каждый мой звонок, мама начинает мне ныть, что у него кредиты, работать ему тяжело. У брата одна дочь умерла, вторая живет вполне благополучно с мужем-бизнесменом. Машина у него постоянно ломается, нужны деньги, сделал в доме септик, нужны деньги, брату нужно ехать на ВТЭК, нужны деньги.
. Брат непьющий, но и особо не рвал никогда зад. Дом у него достался от матери, огромный, очень хороший. У его жены мать 90-летняя постоянно денег им дает, машину и ту на ее деньги купили. Кругом получается халява. Мама моя не знает, сколько приходится нам пахать, чтобы зарабатывать, с неба ничего не сыпется, все своим горбом. Никогда нам никто и ничем не помогал. Я давать не хочу, на всех не напасешься, но меня гложет липкое неприятное чувство вины.
"Ну ладно, выкрою из пенсии, что смогу, отправлю". Манипуляция чистой воды. Но как мне неприятно.
Я говорю, мам, ну у него же есть дочь в конце концов.
"А ТЫ ЧТО НЕ СОБИРАЕШЬСЯ ПОМОГАТЬ СВОЕЙ СЕСТРЕ, КОГДА ЕЙ НУЖНО БУДЕТ? ВОТ И Я ХОЧУ ПОМОЧЬ БРАТУ".
Anonymous
Пусть отправляет из пенсии. Ей только потом не давайте, когда денег хватать не будет
Anonymous
"Вот и я хочу помочь брату..." -- Ну и в добрый путь.. Когда вы захотите помочь дяде, то тоже поможете, а пока - не хотите..
Чувство вины гложет вашу мать. За что это не личное дело. И никаких денег не хватит от него избавиться. Тут психотерапия нужна, а в случае пожилых людей она не эффективна.
Давать или не давать денег маме на помощь брату решать вам. Я бы дала, если крайний случай, на еду и лекарства не хватает. А вот поломка машины, улучшение жилья и прочее это сами, сами. Не хватает значит не надо пока машину ремонтировать. Ну вот как то так.
Anonymous
А говорили тут, дочерей больше любят, ну-ну
Anonymous
Мой папа всегда помогал своей сестре, потом папа умер, а его сестра меня с мамой просто игнорирует (а ведь папа мог помогать мне, но я жила на 100 долларов в месяц и никогда не просила)
как выше написала, дала бы только если совсем худо и нечего есть
Anonymous
Ответ - не вопрос, хочешь - помогай, а я не хочу.
Простите извините, но она точно для брата просит?
Anonymous
У дяди же вторая благополучная дочь с мужем бизнесменом? Вот пусть она и тянет его. При чем тут вы ваще...
Anonymous
Автор, пожалуйтесь маме, что зарплату урезали у всех, грядет сокращение, у вас кредиты- вы просто не хотели ей говорить и ее расстраивать, что очень сильно удимаетесь и экономите на всём. Помогать никому не можете, вам бы кто помог.
Anonymous
Ну пусть ему тысченку отправит…
Как только мама начинает заговаривать про своего брата, сворачивайте разговор.
Не ведитесь.
Anonymous
""Ну ладно, выкрою из пенсии, что смогу, отправлю". Манипуляция чистой воды. Но как мне неприятно.
Я говорю, мам, ну у него же есть дочь в конце концов. "
на то ирасчитано, чтобы вам неприятно было.
Хочет помогать брату - из своей пенсии, пожалуйста.
Не хотите - не давайте денег
Разделите свою вину перед мамой и перед ее братом.
У вас точно не должно быть никакой вины, что вы ее брату не помогаете.
Если она хочет помогать брату - вперед, может устроиться на работу и помогать ему, в чем проблема? Хочет с пенсии помогать "сколько могу" - значит у нее есть лишние деньги, чтобы ему помогать, раз на них может помогать. Так и объясните.

Вам главное до мамы донести позицию, что дядя и она для вас - это совершенно разные люди. Мало того, у него нет критичной ситуации - есть что продать. Может машину продать - это вообще-то дорого машину содержать. Может дом поменять на квартиру. Квартира - это дешевле дома. Почему вы должны его дочке по сути покупать септик - совершенно непонятно.
Anonymous
Автор, с манипуляторами удобнее всего обращаться при помощи их же оружия и их же формулировками. Предлагаю убрать посредника-маму из процедуры помощи дяде. Позвоните ему, вы же явно знакомы. Поговорите, услышьте от него, какая помощь нужна и нужна ли вообще. И потом маме отвечайте "мама, я уже дяде перевела в этом месяце". При этом, конечно, попереводите ему немножко еще какое-то время. Можно совсем небольшую сумму, сколько не жалко. Но не обещайте, что так будет всегда.
Вот увидите, как только вы перехватите роль благодетельницы, у нее интерес быстро пропадет. Только не позволяйте матери начать контролировать ваши переводы.
Anonymous
Так и скажите, мама нет, я не собираюсь тащить на себе половозрелых особей, которые не хотят жить по средствам.
Хочешь, помогай, но мне ничего не говори и не манипулируй, как ты бедняжка, с пенсии помогать будешь. Это твое дело.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения