Не хочу давать деньги
Муж и я хорошо зарабатываем. у нас 2 сыновей: студент и школьник. Оба иждивенца. У студента, правда, стипендия в районе 10 тыщ.
Мама не знает, сколько конкретно мы зарабатываем, но может судить по нашему дому, даче, машине, поездкам, одежде. Понятно, что у людей есть деньги.
И вот повадилась она просить денег для своего брата (моего дяди), у которого недавно был инфракт, живет в деревне с женой, работает, но после инфракта дали 3 группу. Каждый мой звонок, мама начинает мне ныть, что у него кредиты, работать ему тяжело. У брата одна дочь умерла, вторая живет вполне благополучно с мужем-бизнесменом. Машина у него постоянно ломается, нужны деньги, сделал в доме септик, нужны деньги, брату нужно ехать на ВТЭК, нужны деньги.
. Брат непьющий, но и особо не рвал никогда зад. Дом у него достался от матери, огромный, очень хороший. У его жены мать 90-летняя постоянно денег им дает, машину и ту на ее деньги купили. Кругом получается халява. Мама моя не знает, сколько приходится нам пахать, чтобы зарабатывать, с неба ничего не сыпется, все своим горбом. Никогда нам никто и ничем не помогал. Я давать не хочу, на всех не напасешься, но меня гложет липкое неприятное чувство вины.
"Ну ладно, выкрою из пенсии, что смогу, отправлю". Манипуляция чистой воды. Но как мне неприятно.
Я говорю, мам, ну у него же есть дочь в конце концов.
"А ТЫ ЧТО НЕ СОБИРАЕШЬСЯ ПОМОГАТЬ СВОЕЙ СЕСТРЕ, КОГДА ЕЙ НУЖНО БУДЕТ? ВОТ И Я ХОЧУ ПОМОЧЬ БРАТУ".
Выкраивать из пенсии и отправлять, ее полное право. Так ей и скажите.
вы не обязаны .
у дяди есть дочь с мужем - они и помогут .
Кто бы мне помог...
А ваше дело позволять собой пользоваться или нет.
Те же яйца вид сбоку.
Просто если мама будет ныть, что у неё нет денег, надо открытым текстом говорить, что ей и не надо если свою пенсию отдаёт брату.
Ну и содержать мать дочь не обязана.
Сейчас она брату помогает совершенно бесплатно для себя во всех смыслах. Поболтала, поныла, поманипулировала - и все, она молодец.
3я группа - это вполне рабочая, полстраны с ней работает. Тем более, что от вас ждут не разовой помощи, а взять дядю на содержание. У дяди есть жена, которая обязана работать и дочь, которая должна помочь отцу, если это на самом деле надо. Вы здесь вообще ни при чем и никак не должны.
Ваша мать всего лишь хочет быть добренькой и хорошенькой за ваш счет.
Я бы, честно, пресекла жестко. Сказала бы один раз - я помогать не буду, обсуждать это не собираюсь, еще раз поднимешь тему, я прерву разговор и подожду момента, когда до тебя дойдет. Ты поняла?
Скажет да и продолжит на другие темы - ок, начнет ту же дуду - скажу пока и отключусь
Ваш долг - помогать своей матери. Учитывайте тягу маман к облагодетельствованию брата и помогайте ей конкретными покупками, а не живыми деньгами. Далее пусть помогает брату сколько угодно.
Маме скажите - помогают в трудной жизненной ситуации, а у дяди все хорошо, он не инвалид, не бомж и не голодает. Сестре помогать буду в трудной жизненной ситуации.
И поймите, пожалуйста, что у вашей мамы уже просто-напросто возрастные изменения плюс безделье. Она придумала себе некий смысл существования - "спасение" брата. У вас не должно быть чувства вины. Чтобы его не было - тренируйте свои мозги, развивайте логическое мышление, это реально помогает смотреть на ситуации трезво и различать "правильно - не правильно".
Давать или не давать денег маме на помощь брату решать вам. Я бы дала, если крайний случай, на еду и лекарства не хватает. А вот поломка машины, улучшение жилья и прочее это сами, сами. Не хватает значит не надо пока машину ремонтировать. Ну вот как то так.
как выше написала, дала бы только если совсем худо и нечего есть
Она должна помогать, если нормальный человек и, если испытывает чувства справедливости, благодарности, семейственности.
Хотя, я его понимаю. Я бы тоже помогала любимому брату/сестре. Если бы они были любимыми, а не просто воспитанными в той же семье. Но сестра... Если брат помогал, помочь его ребенку - дело чести.
Делай добро и бросай его в воду. Зачем вы ждете отдачи?
Делай добро и бросай его в воду - прекрасно, но добро это и доброе слово, и придержанная дверь, и помощь машиной и т.п. Или для вас добро - это только деньги и только вам? А вы? Почему вы не хотите делать добро и бросать его в воду?
Не ведитесь.
Я говорю, мам, ну у него же есть дочь в конце концов. "
на то ирасчитано, чтобы вам неприятно было.
Хочет помогать брату - из своей пенсии, пожалуйста.
Не хотите - не давайте денег
У вас точно не должно быть никакой вины, что вы ее брату не помогаете.
Если она хочет помогать брату - вперед, может устроиться на работу и помогать ему, в чем проблема? Хочет с пенсии помогать "сколько могу" - значит у нее есть лишние деньги, чтобы ему помогать, раз на них может помогать. Так и объясните.
Вам главное до мамы донести позицию, что дядя и она для вас - это совершенно разные люди. Мало того, у него нет критичной ситуации - есть что продать. Может машину продать - это вообще-то дорого машину содержать. Может дом поменять на квартиру. Квартира - это дешевле дома. Почему вы должны его дочке по сути покупать септик - совершенно непонятно.
Вот увидите, как только вы перехватите роль благодетельницы, у нее интерес быстро пропадет. Только не позволяйте матери начать контролировать ваши переводы.
И у мамы уже будет оружие - ты же переводила - почему перестала??? Он же на тебя рассчитывает!!!!
Единственная причина - маменьке рвет жопу как хочется быть хорошей и натянуть трескающее по швам бело пальтецо. А за такие вещи - в угол и без подарков на НГ. Потому что подло и глупо сразу одновременно.
Как пример - автор пишет, что дяде на комиссию для инвалидности денег собирали. Ну ок, с инвалидности он что-то получил? Мог бы и вернуть. Если не получил, то и на фига было собирать?
Сейчас получается, что мама просит для дяди, но как будто для себя - типо "если ты не переведешь ему на все его жирные хотели, то я буду голодать".
Автору не нужно обсуждать ничего с дядей. У дяди есть жена и есть дочь. И есть имущество, которое можно продать. Предмет для обсуждения отсутствует полностью.
Единственное, что автору стоит обсуждать - поведение ее матери. С матерью. С выставлением границ и условных углов.
С мамой и не надо торговаться. Маме нужно просто сказать, что она окончательно оборзела со своими запросами. И чтобы такие разговоры больше никогда не поднимались.
Если матери автора очень хочется поголодать, автору не стоит препятствовать в воплощении мечты. Ни в коем случае. Говорят, тибетские монахи голодают и живут за счет этого по 100 лет. И еще мерзнут и за счет этого живут по 120. Так что мать автора может воплощать свои мечты, а автор не будет препятствовать, чем сильно укрепит ее мораль, психическое и физическое здоровье.
А если сам дядя начнет просить, надо сказать "да у нас такая же фигня, сидим без денег, как бы у вас не пришлось занимать". После чего сказать маме что мол говорила и ему ничего не надо.
Хочешь, помогай, но мне ничего не говори и не манипулируй, как ты бедняжка, с пенсии помогать будешь. Это твое дело.