76
Дочь
Телефон Доверия
9.01.23 20:14

Инсульт у мамы

Случился сразу после празднования Нового Года....Она сама поняла, что у нее инсульт: повисла рука, перекосило рот. нарушилась речь и начала звать папу. Прибежала я, рядом живем. Быстро приехаала скорая и увезла ее в 36 больницу. Там сделали сразу все обследования: КТ мозга, ангиографию, проверили цикруляцию крови в гол. мозге -- все ОК. Врач вышел и сказал, что повреждений головного мозга нет. Диагноз: транзиторная ишемическая атака. Речь и рука восстановились в первый же час. Мама лежала сутки в реанимации, за ней наблюдали и перевели в терапию. Были праздники, там не делали ничего. Мама очень хотела домой +по ряду причин она не может ходить в туалет по большому в больнице. 4-го января мы забрали ее домой. Дома все было хорошо. Сегодня я записала ее в НИИ Неврологии для того, чтобы продлжить обсдеование. Утром еще все было нормально, но потом она мне позвонила и сказала, что ей плохо. Я прибежала, все те же симптомы. Скорая и на этот раз 23 больница. На КТ врач опять не увидел повреждения мозга, но при этом сказал, что все симпотомы говрят за инсульт, надо разбираться. Положили в реанимацию.
Когда маме стало плохо, она сказаа, что больше реанимацию не ляжет, готова только на КТ поехать, я ее успокоила, что хорошо, если ничего плохого не будет, сразу заберем. В итоге пришлось оставить :((
Мучаюсь сейчас, что ей там плохо, безумно жалко ее. Очень много болячек у человека, не хватало еще инсульта. И еще переживаю, что врачи не понимают, что с ней...
Да, еще до первого эпизода стала болеть левая часть спины и рука. Мы уже знали, что так начинается инфаркт (у мамы был в прошлом году), вызывали скорую 2 раза. Они сказали, что не сердце и это неврология.
В больнице ей почему-то заболела левая нога, ступня, бедро, левая часть поясницы. Мама жаловалась на это. Но сказали, не сердце и не связано с ишемической атакой.
У кого такое было? Как помочь сейчас?
Очень тяжело, что надо работать и интенсивно. Я сейчас сижу делаю то, что не сделала днем, когда случился приступ. А сил никаких нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Случился сразу после празднования Нового Года....Она сама поняла, что у нее инсульт: повисла рука, перекосило рот. нарушилась речь и начала звать папу. Прибежала я, рядом живем. Быстро приехаала скорая и увезла ее в 36 больницу. Там сделали сразу все обследования: КТ мозга, ангиографию, проверили цикруляцию крови в гол. мозге -- все ОК. Врач вышел и сказал, что повреждений головного мозга нет. Диагноз: транзиторная ишемическая атака. Речь и рука восстановились в первый же час. Мама лежала сутки в реанимации, за ней наблюдали и перевели в терапию. Были праздники, там не делали ничего. Мама очень хотела домой +по ряду причин она не может ходить в туалет по большому в больнице. 4-го января мы забрали ее домой. Дома все было хорошо. Сегодня я записала ее в НИИ Неврологии для того, чтобы продлжить обсдеование. Утром еще все было нормально, но потом она мне позвонила и сказала, что ей плохо. Я прибежала, все те же симптомы. Скорая и на этот раз 23 больница. На КТ врач опять не увидел повреждения мозга, но при этом сказал, что все симпотомы говрят за инсульт, надо разбираться. Положили в реанимацию.
Когда маме стало плохо, она сказаа, что больше реанимацию не ляжет, готова только на КТ поехать, я ее успокоила, что хорошо, если ничего плохого не будет, сразу заберем. В итоге пришлось оставить :((
Мучаюсь сейчас, что ей там плохо, безумно жалко ее. Очень много болячек у человека, не хватало еще инсульта. И еще переживаю, что врачи не понимают, что с ней...
Да, еще до первого эпизода стала болеть левая часть спины и рука. Мы уже знали, что так начинается инфаркт (у мамы был в прошлом году), вызывали скорую 2 раза. Они сказали, что не сердце и это неврология.
В больнице ей почему-то заболела левая нога, ступня, бедро, левая часть поясницы. Мама жаловалась на это. Но сказали, не сердце и не связано с ишемической атакой.
У кого такое было? Как помочь сейчас?
Очень тяжело, что надо работать и интенсивно. Я сейчас сижу делаю то, что не сделала днем, когда случился приступ. А сил никаких нет.
Дочь
У вас мама недееспособная?
Реанимация в такой ситуации обязательна.
Маме там не так хорошо как дома? Серьезно?

Вы держитесь! На капризы мамы не ведитесь.
Anonymous
Я вам скажу по опыту инсульт так может начинаться, как бы звоночки инсульта. У моего мужа так было, недели 2-3 были странные симптомы у него, а потом шарахнуло.
Anonymous
Эх, автор, как я вас понимаю! Моя 28 декабря загремела, стенокардия, давление. Тоже на праздниках ничего не делали толком, тоже домой просилась еще и отказалась от коронарной ангиографии, отказ написала. А врачи и не стали уговаривать, отказ, значит отказ, меньше проблем им с бабкой. Тоже жаловалась на грубость санитарок. Еще и внутривенный ей плохо сделали там,мимо препарат пошел, шишка на месте укола :"ничего, само пройдёт" и никаких рекомендаций. При слове "больница" у нее дикая паника, "нет!!!! Я лучше прямо здесь сдохну!!!" ((((
пусть у вас все обойдётся!!!!!
Anonymous
Да, это инсульт. Подобная картина была у свекрови в августе. Врач настояла на пребывании в больнице 25 дней, т.к по ее словам очень часто случается ухудшение через 7-14 дней после первого приступа. Кстати, свежее КТ может и не показать, надо сделать спустя месяц. Понятно, что в больнице ей плохо. Но инсульт -это серьезно и надо ее настроить на лечение в больнице. У нее с давлением как?
Кто знает, как часто обновляется информация в справочной?
Я позвонила, сказали "состояние тяжелое", а ухудшилось ли или с таким и положили, не говорят. С врачом никак не поговорить.
Дочь
Автор, вам шашечки или ехать?
Если ехать, то есть лечиться, то мама лежит в реанимации и слушается врачей и сестер.
Если там так плохо и некомфортно, то берите домой и ждите обширный инсульт с афазией, плегиями и прочими радостями. И это в лучшем случае..
Реанимация это отделение не для развлечения и удобства пациента и родственников, а для купирования жизнеопасного состояния, диагностики острой патологии и подготовки к ее устранению.
И конечно, если дееспособная мама отказывается, то ее могут и отпустить, только в ваших общих интересах объяснить маме-не капризим, а лечимся.
Anonymous
Откроюсь.
У мамы так же было, инсульт, больница, реанимация, и больше у меня нет мамы.
Держитесь.
Anonymous
Перевели в палату сейчас. Мама позвонила. Речь до конца не восстановилась :((( Мама очень подавлена.
В первый раз она совсем другая была, и речь нормальная, и настроение другое.
Никуда из больницы не рвется, будет лечиться.
Они ей сказали, что что-то там не смогли сделать для устранения симптомов, т.к. она антикоагулянты принимает.
Не поняла что...
Надеюсь, можно будет с врачом поговорить завтра.
Маме кажется, что ничего не делают. Уверена, что по факту ей ставят капельницы с мексидолом, это стандартная и эффективная схема при инстульте.
Как прошедшая несколько инсультов свекрови на дому скажу, что не слушайте маму, что ничего не делают.
Поговорите с леч.врачом на тему самим привезти лекарства, которых нет в схеме лечения в больнице, типа Глиателин (более дешевый аналог этого препарата- Церепро), Церебролизин. Оба препарата творят чудеса, только стоят не дешево.
Милдронат еще хороший препарат. Но, их не поздно применять и после выписки. У Церебролизина короткий курс, у Глиателина и Милдроната долгий-4 -6 месяцев. Если денежные средства позволяют-не экономте.
Во-первых, здоровья маме.
Во-вторых, наймите внутрибольничную сиделку.
Да, это траты. Но они того стоят.
Вы будете спокойной. Будете получать всю нужную информацию. Мама будет ухожена.
Ох, звоню маме, она нервничает. Мы принесли врачам ее схему препаратов и препараты (там ее антидепрессанты, она их пьет долго уже и отменять ни в коем случае нельзя), и она говорит, что ей не все дают. Одну таблетку (она специфического вида и перепутать трудно) она не видит, переживает из-за этого, еще врачи попросили документы на ее кардиостимулятор, мы передали лично в руки мед.сестре, вышедшей за доками, а теперь они найти его не могут.
Из-за всего этого переживает, отказалась от завтрака...даже чай не смогла попить, тошнит. Говорит, нехорошо ей, тахикардия. Я говорю, нажимай кнопку, зови мед.персонал. Пришла медсестра, сказала, врач будет позже... а когда непонятно.
В общем, я не понимаю, как сделать, чтобы она не переживала...это же все влияет на выздоровление.
Очень жду, когда можно будет с врачом поговорить, но вчера еще врач ею не занимался, сегодня должен прийти. А потом уже, наверное, мы сможем приехать и пообщаться с ним.
А усталость может быть на третий день после инсульта? Сейчас разговаривала, мама еле говорит, днём было лучше. Мы позвонили на пост медсестре, попросили её проверить, она говорит, всё нормально. Но как она может понять. Дико волнуемся. Как дожить до утра....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения