Инсульт у мамы
Случился сразу после празднования Нового Года....Она сама поняла, что у нее инсульт: повисла рука, перекосило рот. нарушилась речь и начала звать папу. Прибежала я, рядом живем. Быстро приехаала скорая и увезла ее в 36 больницу. Там сделали сразу все обследования: КТ мозга, ангиографию, проверили цикруляцию крови в гол. мозге -- все ОК. Врач вышел и сказал, что повреждений головного мозга нет. Диагноз: транзиторная ишемическая атака. Речь и рука восстановились в первый же час. Мама лежала сутки в реанимации, за ней наблюдали и перевели в терапию. Были праздники, там не делали ничего. Мама очень хотела домой +по ряду причин она не может ходить в туалет по большому в больнице. 4-го января мы забрали ее домой. Дома все было хорошо. Сегодня я записала ее в НИИ Неврологии для того, чтобы продлжить обсдеование. Утром еще все было нормально, но потом она мне позвонила и сказала, что ей плохо. Я прибежала, все те же симптомы. Скорая и на этот раз 23 больница. На КТ врач опять не увидел повреждения мозга, но при этом сказал, что все симпотомы говрят за инсульт, надо разбираться. Положили в реанимацию.
Когда маме стало плохо, она сказаа, что больше реанимацию не ляжет, готова только на КТ поехать, я ее успокоила, что хорошо, если ничего плохого не будет, сразу заберем. В итоге пришлось оставить :((
Мучаюсь сейчас, что ей там плохо, безумно жалко ее. Очень много болячек у человека, не хватало еще инсульта. И еще переживаю, что врачи не понимают, что с ней...
Да, еще до первого эпизода стала болеть левая часть спины и рука. Мы уже знали, что так начинается инфаркт (у мамы был в прошлом году), вызывали скорую 2 раза. Они сказали, что не сердце и это неврология.
В больнице ей почему-то заболела левая нога, ступня, бедро, левая часть поясницы. Мама жаловалась на это. Но сказали, не сердце и не связано с ишемической атакой.
У кого такое было? Как помочь сейчас?
Очень тяжело, что надо работать и интенсивно. Я сейчас сижу делаю то, что не сделала днем, когда случился приступ. А сил никаких нет.
"хочу-не хочу", даже если очень жалко, это не разговор. лежать - значит лежать. приходите в себя, работайте работу (она, к сожалению, сама себя не сделает). и будьте на связи с врачом.
а помогут ей специалисты.
Это в течении суток можно сделать
первоначальные симптомы похожи на ваши - повисла рука, но речь не пропадала и не перекашивало ее. О том что и как было в больнице - не помнит.
Положили в реанимацию с подозрением на инсульт. По КТ ничего не увидели, но продолжили полностью лечение, которое положено при инсульте. Отлежал сколько надо уже в отделении, делал все процедуры положенные.
Это было 3 года назад, повторений не было. Как сказал мне врач, что очень редко ничего не видят при обследовании, но все-таки это инсульт. Как сейчас понимаю, слава Богу и врачам, что была проведена полностью нужная терапия.
Реанимация в такой ситуации обязательна.
Маме там не так хорошо как дома? Серьезно?
Вы держитесь! На капризы мамы не ведитесь.
если будет пытаться отказы писать, просите вас информировать.
А если она полежит 3-4 часа --- у меня ничего не болит, я пошла домой, то потом повторные рецидивы и случаются..
пусть у вас все обойдётся!!!!!
Я позвонила, сказали "состояние тяжелое", а ухудшилось ли или с таким и положили, не говорят. С врачом никак не поговорить.
Если ехать, то есть лечиться, то мама лежит в реанимации и слушается врачей и сестер.
Если там так плохо и некомфортно, то берите домой и ждите обширный инсульт с афазией, плегиями и прочими радостями. И это в лучшем случае..
Реанимация это отделение не для развлечения и удобства пациента и родственников, а для купирования жизнеопасного состояния, диагностики острой патологии и подготовки к ее устранению.
И конечно, если дееспособная мама отказывается, то ее могут и отпустить, только в ваших общих интересах объяснить маме-не капризим, а лечимся.
Держитесь.
В первый раз она совсем другая была, и речь нормальная, и настроение другое.
Никуда из больницы не рвется, будет лечиться.
Они ей сказали, что что-то там не смогли сделать для устранения симптомов, т.к. она антикоагулянты принимает.
Не поняла что...
Надеюсь, можно будет с врачом поговорить завтра.
Как прошедшая несколько инсультов свекрови на дому скажу, что не слушайте маму, что ничего не делают.
Поговорите с леч.врачом на тему самим привезти лекарства, которых нет в схеме лечения в больнице, типа Глиателин (более дешевый аналог этого препарата- Церепро), Церебролизин. Оба препарата творят чудеса, только стоят не дешево.
Милдронат еще хороший препарат. Но, их не поздно применять и после выписки. У Церебролизина короткий курс, у Глиателина и Милдроната долгий-4 -6 месяцев. Если денежные средства позволяют-не экономте.
Поэтому говорите-я понимаю, что у больнице прекрасный набор лекарств, но мне надо не просто прекрасный, а идеальный, я никуда не буду жаловаться, куплю что надо- глиателин, церебролизин или что скажете... Лучше в уколах.
Я так спасала бабушку, папу и свекровь. Вот реально спасала. И спасла.
Не знаю, какая сейчас практика, у свекрови последний инсульт был 12 лет назад. Тогда говорили -3-4недели отлежать, не вставать ни в туалет, никуда.
сейчас вставать разрешают, мама встает в туалет и может к мед.сестре подойти. Что меня убило - что кнопки вызова персонала у кровати не работают....
подобных пассажиров, например, стюардессы не любят.
а здесь представьте себе нагрузку медсестры.
наверняка одна кнопка в палате есть.
Во-вторых, наймите внутрибольничную сиделку.
Да, это траты. Но они того стоят.
Вы будете спокойной. Будете получать всю нужную информацию. Мама будет ухожена.
У мамы спрашивать не надо (по своей сужу).
Надо просто нанять - и всё.
Хотя бы на 2- дня.
А там видно будет.
Уж на что моя отбивалась - и та припахала свою )))
Из-за всего этого переживает, отказалась от завтрака...даже чай не смогла попить, тошнит. Говорит, нехорошо ей, тахикардия. Я говорю, нажимай кнопку, зови мед.персонал. Пришла медсестра, сказала, врач будет позже... а когда непонятно.
В общем, я не понимаю, как сделать, чтобы она не переживала...это же все влияет на выздоровление.
Очень жду, когда можно будет с врачом поговорить, но вчера еще врач ею не занимался, сегодня должен прийти. А потом уже, наверное, мы сможем приехать и пообщаться с ним.
Если ваш, то придите в себя уже. И попробуйте жить своей жизнью.
В случае стеноза сонной артерии нужны таблы типа Эликвиса или операция + таблы.
Кроворазжижающие мама пила и до инсульта: плавикс, бриллинта, их врач назначил еще до инсульта. Про операцию буду сегдня разговаритьва с врачом. Можно ли ей вообще ее.
Если верить вашим топам, то у вас вся жизнь сосредоточена на проблемах родителей. Хотя, может вы живете одна.
У меня муж и двое детей- подростков, чьи проблемы я регулярно решаю :)
По поводу препаратов...это ж были назначения врачей...