А вы просвещаете дочерей?
Помню в юности, начитавшись книг, считала, что отношения между мужчиной и женщиной - это счастье, любовь и взаимопонимание. На протяжение десятилетий.. Две половины одного целого, жили и умерли в один день(ц) и пр. Я искала и ждала этих отношений, считала их очень важной составляющей в жизни женщины.
Прожив 20 лет в браке, смотрю на ситуацию совсем по-другому: и среди всех моих знакомых, и у меня самой - совместная жизнь с мужчиной - это компромиссы, сложные этапы, кризисы и т.д. Среди знакомых мне семей - есть разные варианты: скандальные мужчины, у некоторых были измены, в т.ч. с временным уходом из семьи, есть вариант ленивых мужиков, которых не сдвинешь с мертвой точки, есть пьющие (не алкаши, а такие, которые могут в самый неподходящий момент перебрать и испортить праздник всей семье и т.д.). Вариантов масса. Разводов много, женщины частенько второй раз уже в брак не хотят.
Те, которые живут, просто умеют прощать. Ну или не всё прощают, а становятся циничными.
Вот как считаете, нужно ли детям говорить о вот этой изнанке совместной жизни? м.б.,если они будут об этом знать, не так сильны будут разочарования и переживания? И девочки быстрее научатся жить для себя? Или пусть сами набивают шишки?
ЗЫ: у меня дочери 17 и 18 лет, поэтому возник вопрос.
Прожив 20 лет в браке, смотрю на ситуацию совсем по-другому: и среди всех моих знакомых, и у меня самой - совместная жизнь с мужчиной - это компромиссы, сложные этапы, кризисы и т.д. Среди знакомых мне семей - есть разные варианты: скандальные мужчины, у некоторых были измены, в т.ч. с временным уходом из семьи, есть вариант ленивых мужиков, которых не сдвинешь с мертвой точки, есть пьющие (не алкаши, а такие, которые могут в самый неподходящий момент перебрать и испортить праздник всей семье и т.д.). Вариантов масса. Разводов много, женщины частенько второй раз уже в брак не хотят.
Те, которые живут, просто умеют прощать. Ну или не всё прощают, а становятся циничными.
Вот как считаете, нужно ли детям говорить о вот этой изнанке совместной жизни? м.б.,если они будут об этом знать, не так сильны будут разочарования и переживания? И девочки быстрее научатся жить для себя? Или пусть сами набивают шишки?
ЗЫ: у меня дочери 17 и 18 лет, поэтому возник вопрос.
И каждая девушка все равно уникальна, и шишки она свои набьет
Что жизнь совместная, чувства не бывают всегда ровными, одной температуры.
Бывают охлаждения и разочарования и это нормально.
Я не знаю, насколько повлиял климат в семье нашей, надеюсь, что положительно, мы с 20 лет вместе, спокойные и положительные) не пьем, не курим, не гуляем)
У неё уже был неудачный опыт встреч с парнем.
Она из тех, кто предпочитает учиться на своих ошибках )), но это нормально, она и не обязана быть похожей на меня ))
Но по теме - моя мама меня пыталась убедить что жизнь трудна, что в семье раздоры и разногласия это нормально, и что надо терпеть и что у всех так. Разумеется, у нее именно так было.
Я же верила в любовь где они жили долго и умерли в один день. И вышла замуж по любви, и если бы хоть раз у меня было сомнение, что любовь есть, я бы разбежалась с чистой совестью. И своему сыну я внушая что жениться надо только если действительно есть любовь. Но с мальчиками это проще.
Девочку тоже на любовь бы ориентировала. Ну так, если бы она была умная.
Первый муж дал хороший урок моим розовым бреднями, очень" оциничнулась "тогда, сейчас тоже, возраст корректирует
Ну и к тому же… у меня самой нет соответствующего негативного опыта. Не о чем рассказывать.
В некоторый момент времени возникает туча гормонов, которые делают тебя счастливым рядом с кем-то, и это замечательно. Надо стараться учесть какие-то моменты - недвижимость всю не записывать на гражданского мужа и тп, а остальное все совершенно неважно - от того, что сейчас вам невыносимо жить с мужем никуда не девается тот факт, что все было прекрасно и волшебно в прошлом когда-то.
Раз 10 ее спросили, ответа не вижу.
И я реально видела как родители переругивались, как их друзья разводились. Уши грела когда обсуждали разводы...и причины были всякие) даже помню услышала, что тетя Оля не может заниматься сексом с дядей Васей потому что ему надо много и у него член большой)
А, и самое главное что мне говорил папа, что самое сложное в этом мире - человеческие отношения
я не понимала тогда, ибо мне казалось что все решаемо, но ох, как он был прав
________________________________________________________________________________________________________
Я, в свои 56 лет, до сих пор так считаю.
Передо мной была модель семьи, выросла в любви.
Мы сами кузнецы своего счастья и куём его не покладая рук. Брак - это труб, иногда очень тяжёлый и дети ( сын и дочь) об этом знают. Никто им друг друга не искал/ не сватал, женились по любви и их задача эту любовь сохранить.
А если нет любви и уважения - совместная жизнь бессмысленна.
От себя добавлю - чем глупее человек тем он более счастлив