224
Anonymous
Телефон Доверия
10.01.23 17:40

А вы просвещаете дочерей?

Помню в юности, начитавшись книг, считала, что отношения между мужчиной и женщиной - это счастье, любовь и взаимопонимание. На протяжение десятилетий.. Две половины одного целого, жили и умерли в один день(ц) и пр. Я искала и ждала этих отношений, считала их очень важной составляющей в жизни женщины.
Прожив 20 лет в браке, смотрю на ситуацию совсем по-другому: и среди всех моих знакомых, и у меня самой - совместная жизнь с мужчиной - это компромиссы, сложные этапы, кризисы и т.д. Среди знакомых мне семей - есть разные варианты: скандальные мужчины, у некоторых были измены, в т.ч. с временным уходом из семьи, есть вариант ленивых мужиков, которых не сдвинешь с мертвой точки, есть пьющие (не алкаши, а такие, которые могут в самый неподходящий момент перебрать и испортить праздник всей семье и т.д.). Вариантов масса. Разводов много, женщины частенько второй раз уже в брак не хотят.
Те, которые живут, просто умеют прощать. Ну или не всё прощают, а становятся циничными.
Вот как считаете, нужно ли детям говорить о вот этой изнанке совместной жизни? м.б.,если они будут об этом знать, не так сильны будут разочарования и переживания? И девочки быстрее научатся жить для себя? Или пусть сами набивают шишки?
ЗЫ: у меня дочери 17 и 18 лет, поэтому возник вопрос.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помню в юности, начитавшись книг, считала, что отношения между мужчиной и женщиной - это счастье, любовь и взаимопонимание. На протяжение десятилетий.. Две половины одного целого, жили и умерли в один день(ц) и пр. Я искала и ждала этих отношений, считала их очень важной составляющей в жизни женщины.
Прожив 20 лет в браке, смотрю на ситуацию совсем по-другому: и среди всех моих знакомых, и у меня самой - совместная жизнь с мужчиной - это компромиссы, сложные этапы, кризисы и т.д. Среди знакомых мне семей - есть разные варианты: скандальные мужчины, у некоторых были измены, в т.ч. с временным уходом из семьи, есть вариант ленивых мужиков, которых не сдвинешь с мертвой точки, есть пьющие (не алкаши, а такие, которые могут в самый неподходящий момент перебрать и испортить праздник всей семье и т.д.). Вариантов масса. Разводов много, женщины частенько второй раз уже в брак не хотят.
Те, которые живут, просто умеют прощать. Ну или не всё прощают, а становятся циничными.
Вот как считаете, нужно ли детям говорить о вот этой изнанке совместной жизни? м.б.,если они будут об этом знать, не так сильны будут разочарования и переживания? И девочки быстрее научатся жить для себя? Или пусть сами набивают шишки?
ЗЫ: у меня дочери 17 и 18 лет, поэтому возник вопрос.
Anonymous
Если у них есть склонность к романтизму - надо слегка спустить с небес на землю.
Anonymous
Я как раз объясняю, что развод - совершенно естественный итог брака. Это - нормально. НЕ нормально - терпеть.
автор, а каких таких книг вы в юности начитавшись?) Интересно, в каком романе так увлекательно герои любят друг друга до гроба)
Моим ничего особо говорить не надо, они все видят своими глазами ;-)
Можно узнать книги, начитавшись которых, вы решили, что отношения между мужчиной и женщиной - это счастье, любовь и взаимопонимание? Где такие счастливые семьи показаны?
у меня детство было херовое - мама с папой меня не любили, поэтому я зачитывалась аналогичными романами и тоже искала большую и чистую любовь... мою старшую дочь мама с папой очень любили, хоть и развелись, поэтому она не пиз-ет. Ее просвещать не надо - ее родители в разводе... Просто любовь не является смыслом ее жизни, учеба ей интереснее, а романы, правда, не женские, а, скорее, мейнстрим, она и сама пишет...
Anonymous
Я читала запоем в детстве и юности. Говорить с мамой о мужиках было бы очень стремно...
И каждая девушка все равно уникальна, и шишки она свои набьет
Anonymous
Я своей говорю, что бы не делать резких движений ни в какую сторону. Она такая эмоциональная.
Что жизнь совместная, чувства не бывают всегда ровными, одной температуры.
Бывают охлаждения и разочарования и это нормально.
Я не знаю, насколько повлиял климат в семье нашей, надеюсь, что положительно, мы с 20 лет вместе, спокойные и положительные) не пьем, не курим, не гуляем)
Anonym
Просто подаю пример нормальным браком и какими должны быть отношения.
Anonymous
Своей открытым текстом говорю, чтобы любила себя и ставила себя всегда на первое место, и чтобы умела распознавать абьюзеров и нарциссов.
У неё уже был неудачный опыт встреч с парнем.
Она из тех, кто предпочитает учиться на своих ошибках )), но это нормально, она и не обязана быть похожей на меня ))
Anonymous
Какие-то у вас крайности - или жили и умерли в один день и ничто не омрачало счастья на протяжении 10-летий или терпеть всю дорогу. Жизнь. Просто жизнь. В ней бывают - несчастья , болезни и проч , есть люди рядом с которыми эту самую жизнь жить проще , веселей и приятней , а есть те , с которыми наоборот. Вот и все. Не стоит мудрствовать лукаво , а стоит выбирать из первой категории :).
Еще одна разводка на популярную тему - спор счастливо замужних и тех у кого опыт был негативный.
Но по теме - моя мама меня пыталась убедить что жизнь трудна, что в семье раздоры и разногласия это нормально, и что надо терпеть и что у всех так. Разумеется, у нее именно так было.
Я же верила в любовь где они жили долго и умерли в один день. И вышла замуж по любви, и если бы хоть раз у меня было сомнение, что любовь есть, я бы разбежалась с чистой совестью. И своему сыну я внушая что жениться надо только если действительно есть любовь. Но с мальчиками это проще.
Девочку тоже на любовь бы ориентировала. Ну так, если бы она была умная.
Anonymous
Не знаю, что вы там читали, но классическая литература, которую я читала это, например, "Анна Каренина" Л. Толстого, " Детство" М. Горького , "Преступление и наказание" Ф. Достоевского - это совсем не про розовые пони. А дочкам внушала, что ничего терпеть не надо. В принципе, на этапе ухаживания видно, что за человек.
Anonymous
Конечно, афериста с Тиндера вместе посмотрели. Но дочь явно не романтик. Ей разочарования не грозят.
Anonymous
Да, просвещаю, ей 15. Мы очень близки, мне не хватает видимо общения и я все время кружусь вокруг нее. Она тоже ко мне то с вопросами обращается, то с рассказами про школу и друзей, то психует вслух, если какая- то радость- сразу мне докладывает. Болтаем на разные темы, она про многое спрашивает. Но не как с подружкой себя ведёт, а именно как с мамой. Какие-то маленькие секретки у нее наверняка есть, и это нормально.
Anonymous
Выше кто-то правильно написал, прожив уже большую часть жизни, согласна, что или терпят друг друга, хрен признаются, конечно, степень терпения, разная у всех, или пофигизм и цинизм

Первый муж дал хороший урок моим розовым бреднями, очень" оциничнулась "тогда, сейчас тоже, возраст корректирует
Поговорить, конечно, могу и люблю. Но не считаю это просвещением.
Конечно говорила. Советовала не терпеть и не идти на компромиссы ( ну я и сама такая) - но мне кажется ей мои советы не нужны такого порядка -она тоже терпеть не готова.
Ничего такого не говорю. Зачем заранее настраивать на плохое?

Ну и к тому же… у меня самой нет соответствующего негативного опыта. Не о чем рассказывать.
Мне кажется, что надо проще относиться к этому.
В некоторый момент времени возникает туча гормонов, которые делают тебя счастливым рядом с кем-то, и это замечательно. Надо стараться учесть какие-то моменты - недвижимость всю не записывать на гражданского мужа и тп, а остальное все совершенно неважно - от того, что сейчас вам невыносимо жить с мужем никуда не девается тот факт, что все было прекрасно и волшебно в прошлом когда-то.
Anonymous
А автор где-то уже ответила, какую "классику" она читала про любовь до гроба и без проблем? :)

Раз 10 ее спросили, ответа не вижу.
Иллюзий по поводу брака не имела никогда, потому что родители были активными, и вокруг их друзья с разными семейными ситуациями.
И я реально видела как родители переругивались, как их друзья разводились. Уши грела когда обсуждали разводы...и причины были всякие) даже помню услышала, что тетя Оля не может заниматься сексом с дядей Васей потому что ему надо много и у него член большой)

А, и самое главное что мне говорил папа, что самое сложное в этом мире - человеческие отношения
я не понимала тогда, ибо мне казалось что все решаемо, но ох, как он был прав
Anonymous
Помню в юности, начитавшись книг, считала, что отношения между мужчиной и женщиной - это счастье, любовь и взаимопонимание.
________________________________________________________________________________________________________
Я, в свои 56 лет, до сих пор так считаю.
Передо мной была модель семьи, выросла в любви.
Мы сами кузнецы своего счастья и куём его не покладая рук. Брак - это труб, иногда очень тяжёлый и дети ( сын и дочь) об этом знают. Никто им друг друга не искал/ не сватал, женились по любви и их задача эту любовь сохранить.
А если нет любви и уважения - совместная жизнь бессмысленна.
Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему
От себя добавлю - чем глупее человек тем он более счастлив
Anonymous
Говорит можно, только смысла не много. Все по своим граблям прыгают с одной стороны, а с другой-есть пример родительской семьи. И, если в родительской семье ругаются матом, то можно сто раз сказать, что ругаться матом нехорошо, но... :-)
90% успеха - ваша жизнь. вы можете говорить все что угодно, но если ваши разговоры не сходятся с реальностью - никакого толка от них не будет. если вы счастливы, то и ваш ребенок уже на 50% счастлив ))
Anonymous
одно дело сказать дочерям - девочки мои, все в жизни бывает, если вдруг вы почувствует, что разлюбили или разлюбили вас, это не трагедия, это просто часть жизни. так бывает и совсем другое - выходя замуж знай, впереди у тебя на 70% развод. )))
Anonymous
А что можно сказать? Пример семьи у нас очень неплохой. Живая семья- все у нас есть: и любовь, и забота, и ссоры, и разногласия. Думаю, сама справится. Единственное, что всегда говорю, что мир намного шире, чем мы его видим.
Anonymous
Я говорю дочери, что всегда буду ее поддерживать. И если в ее семейной жизни вдруг захочется в петлю, пусть берет самое близкое (детей) и идет ко мне. В любом месте и в любой ситуации я буду помогать ей пока жива.
Я
Так разные семьи у всех. Если у нас с отцом моих дочек прекрасная семья, почему я должна была заранее вкладывать им в голову всякую ересь? Я всегда только настраивала на то, что муж должен быть "из своих" воззрений. Старшая уже замужем, муж отличный, средняя тоже собирается. Ну и где проблема?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения