566
злая бабка(
Телефон Доверия
29.01.23 19:52

Не люблю внучку:(

У меня две дочери и четыре внука. Трое внуков у младшей дочери и одна внучка у старшей. У младшей все дети воспитанные, ласковые. Увлечены чем-то. Внучка от старшей очень неприятная. Со всеми ссорится вечно, была по - младше - дралась. Сейчас ей тринадцать, не дерется, но хамит, перебивает, совершенно бесцеремонная. Говорит только о себе. Друзей и подруг у нее нет. На семейных праздниках вечные проблемы с ней, постоянно ей недодали, обделили. Полная, ест много, может съесть за ночь целый торт:(. Режим сбит, ночью может громко запеть или бродить по дому, включая везде свет. Живем мы отдельно, но у меня большой дом, куда приезжают семьи дочерей в гости. Внучка совершенно не управляема. Я сначала пыталась сама с ней поговорить - нарвалась на грубость. Мои требования были - вежливо вести себя со мной (в частности - не материться при мне), убирать за собой посуду и в душевой после себя, не есть в комнате, не шуметь ночью. Она окрысилась на меня, перестала со мной разговаривать и здороваться! Я поговорила с дочерью, дочь поговорила с ней. Тогда внучка устроила скандал, что я на нее нажаловалась! В результате возникли напряженные отношения с обеими, уехали они огорченные, я тоже расстроилась. Сейчас мы снова собираемся, отмечать др младшей дочери. Я снова в разговоре выдвинула свои 4 требования, опять возник спор. Дочь говорит - ну, потерпи, мама, она подросток, я сама буду за ней убирать. Хорошо, говорю я, с уборкой решили, а шум ночной, а маты? А ссоры со всеми? Ответ один - мама, это же твоя внучка, потерпи... а мне прямо не хочется ее видеть :( что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня две дочери и четыре внука. Трое внуков у младшей дочери и одна внучка у старшей. У младшей все дети воспитанные, ласковые. Увлечены чем-то. Внучка от старшей очень неприятная. Со всеми ссорится вечно, была по - младше - дралась. Сейчас ей тринадцать, не дерется, но хамит, перебивает, совершенно бесцеремонная. Говорит только о себе. Друзей и подруг у нее нет. На семейных праздниках вечные проблемы с ней, постоянно ей недодали, обделили. Полная, ест много, может съесть за ночь целый торт:(. Режим сбит, ночью может громко запеть или бродить по дому, включая везде свет. Живем мы отдельно, но у меня большой дом, куда приезжают семьи дочерей в гости. Внучка совершенно не управляема. Я сначала пыталась сама с ней поговорить - нарвалась на грубость. Мои требования были - вежливо вести себя со мной (в частности - не материться при мне), убирать за собой посуду и в душевой после себя, не есть в комнате, не шуметь ночью. Она окрысилась на меня, перестала со мной разговаривать и здороваться! Я поговорила с дочерью, дочь поговорила с ней. Тогда внучка устроила скандал, что я на нее нажаловалась! В результате возникли напряженные отношения с обеими, уехали они огорченные, я тоже расстроилась. Сейчас мы снова собираемся, отмечать др младшей дочери. Я снова в разговоре выдвинула свои 4 требования, опять возник спор. Дочь говорит - ну, потерпи, мама, она подросток, я сама буду за ней убирать. Хорошо, говорю я, с уборкой решили, а шум ночной, а маты? А ссоры со всеми? Ответ один - мама, это же твоя внучка, потерпи... а мне прямо не хочется ее видеть :( что делать?
злая бабка(
А я ненавижу свекровь. И обоюдно она не выносит меня.
В разговорах матерится или просто ходит и выкрикивает матерные слова?
Ну в опу передули.
Отец есть у ребёнка?
Anonymous
Не приглашать
Anonymous
А как у Вашей дочери могла вырасти такая дочь? Мат, неуважение ко всем членам семьи? В каком возрасте это началось?
Единственное, что могло бы заставить меня принять такую внучку на своей территории, это официальный психический диагноз.
В остальном, нет дорогая дочь, твоя задача терпеть, раз не получается воспитывать.
В моем доме не будет 13 летка материться, мешать по ночам и неуважительно относиться ко мне. Не может себя держать в руках, значит не приезжает ко мне.
Anonymous
Она точно нормальная? Ладно ест, мусорит, это ерунда. Но она абсолютно не понимает границы. Уж петь ночью и свет включать везде в 13 лет уже странно.
Anonym
Сколько лет остальным детям?
Anonymous
Читаю и мороз по коже. Мне кажется для меня не было бы страшнее наказания не любить частичку себя. Внучку обожаю.
Но наверное и такое, как у автора, бывает. Очень сочувствую.
Думаю тут необходим психиатр
Anonymous
Вот она чувствует, что Вы её не любите, поэтому так себя ведёт. Назло.
Усугубляете..
Anonymous
Почему сразу невоспитанная? Больше похоже на лёгкий аутизм или ещё какое-нибудь расстройство. К таким детям нужен особый подход. Но это задача родителей, а не ваша. Я бы не приглашала. Тем более, не только вы страдаете от общения с ней, но и остальные члены семьи.
Anonymous
Невоспитанный и распущенный разбалованный ребенок. Прекрасно знаю семьи с подростками, где дети четко знают границы дозволенного и правила поведения в семье и гласные и негласные. Но эти дети заняты не только школой, но и по 2 доп серьезных занятия, типа дзюдо и школа искусств. Очень приличные дети.
А если ребенок ничем не занят - и его увлечение планшет - ну вот результат - распущенное толстое хамло.
Вы моего ребёнка описали просто. Вангую, у вашей внучки психические проблемы, вам не говорят, стыдятся. Пожалейте её, не от большого ума и здоровья так себя ведут. Если мать реально не понимает, что такое поведение не норма - подскажите ей обратиться к психиатру. Поговорите по душам с дочерью.
Мать маньяка
Дети все прекрасно чувствуют, и травмы детства они на всю жизнь, это может быть от психических отклонений до бунта с ее стороны
У моего папа был брат, у каждого по дочке, я и моя двоюродная сестра, меня бабушка любила, а втору внучку - просто не было эмоции (в семью ее привели младенцем, когда она уже родилась, дяде было 19 лет и все жизнь говорили что его облапошили)
В результате, мы росли две двоюродные сестры, почти как сестры, она была старше на 2 года, иногда мы детьми дрались, но часто она меня оберегала
Мы повзрослели, у моей двоюродной сестры появилась ко мне ненависть, причиной тому было, что я была любимой внучкой а она нет, нам уже под 50, и ненависть с ее стороны не прошла
Anonymous
Уверена на 100 %, что автор и дочь старшую также "любит", как и внучку. Оттуда ноги и растут.
Anonymous
Значит, на этом др. при встрече и за столом прилюдно при всех сказать: я вас всех рада ввидеть и рада, что встреча наша по приятному случаю. У нас большая семья и случаев таких будет придостаточно. И я здесь, в этом доме, хозяйка, я бабушка и мама, я вас всех уважаю, и вы меня: послушайте мои правила, они касаются всех: в моем доме не материться, смывать за собой и пользоваться ершиком, убирать за собой посуду, не принимать пищу в спальнях, всегда делиться, не задирать друг друга детям, т.к недопустимы перебранки с руганью в моем доме, держите себя все в руках, моих животных не обижать, оставлять за собой порядок, т.к. я вам не прислуга, я вас всех рада видеть и верю, что вы уважаете меня и мой дом так же, как и я уважаю вас и ваше жилище. Четко громко без сюсюмусю сказать прям первым тостом, чтоб все услышали. И без вот этого, а то я тогда тому, кто то-то и то-то, нет!... а то придется тогда свои слова соблюдать, вы ж реально не прогоните ночью неродивую внуску с тортом во рту, нет, не прогоните. Вот и не говорите а то выгоню или не приглашу.

очень важно несоклько раз дать понять, что дом ваш, что хозяка вы, что вы можете так спокойно без смех.у.ечков сказать, не строго и грозно, а спокойно. Если спросят почему вдруг так, да мы ж вроде б все норм, так и скажите6 мне хочется, чтоб никакой неопределенности ни у кого не было, чтобы все понимали, что здевь вам рады, но вы в гостях.

Кстати, автор, вот это и вам стоит уснить. А то вы приглашаете к себе, и такая мой дом - ваш дом. Нет уж. ваш дом - ваша крепость. Иначе и торт на простыне, и черкаши на унитазе, и сопли на занавесках, и собака с пиздюляями от унучекоф.
умняша ммаша
Если не можете к ней относиться как к больному ребенку, то не старайтесь делать вид, что вы к ней относитесь как внучке. Так дочери и признайтесь, что видеть ее в вашем доме не хотите. Зачем все это терпите сквозь зубы?
Anonymous
Слушайте, а может она специально так себя ведёт, чтобы к вам не ездить? Ну так, предположение. Здоровая девица, чего ей у бабушки делать? Вот и хочет, чтобы оставили её дома и не тащили никуда, поэтому ведёт себя по-свински.
Anonymous
Автор, а какие у вас были отношения с отцом внучки? Предполагаю, что не очень теплые. И отсюда может идти хамство и неадекват ребенка. Вполне папаша может при встречах проехаться по семье бж и настраивать дочь и против матери и всех с ее стороны. Дочери вашей надо идти к нормальному психологу с ребенком, а она как страус, прикрываясь переходным возрастом.
Anonymous
Моя свекровь тоже мою старшую дочь не любит, хоть и не признается в этом никогда, но я чувствовала это всегда и сейчас чувствую. Вот дети ее дочки чудесные, и две мои младшие тоже чудесные, души не чает. А старшая с характером, ею просто так не покомандуешь как другими. Ну вот к подростковому возрасту дочь тоже стала все это чувствовать, и с ее стороны тоже ни любви ни особого уважения не стало к свекрови. Ездит туда только из приличия ненадолго когда совсем не увернешься, оставаться не хочет, говорит чужой себя там чувствую. Может она и не творит всего того что вы тут описали про свою внучку, но во-первых подростковый период проходит у всех по-разному и многое зависит от родителей, а во-вторых, может если бы тут ситуацию описывала моя свекровь, то все выглядело бы хуже, и моя дочь могла тоже оказаться невоспитанной хамкой. Где-то слышала, что любовь в семье должна идти по нисходящей, от старшего к младшему, как водопад. Полностью с этим согласна. А не требовать и прогибаться детей на каждом шагу, а потом жаловаться.
Anonymous
Как матершинницу можно любить? Губы бы разбила в первый же раз. От своих сыновей в жизни матерного слова не услышала, да даже грубости, даже во время игр на гаджетах.
А причинение животному боли - вообще за гранью.
Посоветовать матери отвести ребенка к психиатру, там шизотипик явный.
Anonymous
Вы её просто не любите и видите все недостатки. Наверняка и у внуков есть к чему придраться. Мы тоже собираемся у родителей. На двоих с сестрой 4 детей. Сейчас все подростки от 15 до 21. 3 мальчика и девочка,у каждого свои прибомбахи. Матом правда не ругаются, но могут ходить всю ночь, играют в игры, музыку слушают, могут пойти торт ночью искать ,ходят в туалет всю ночь туда-сюда. Ну по хорошему, по доброму надо разговаривать. Прекрасные подростки. Бабушка любит всех, иногда встанешь в три ночи, на кухне бабушка бутер кому то делает, сидят обсуждают что -то, хохочут. Вы просто , наверное придираетесь, она вас раздражает. Чувствует ваше отношение, поэтому и делает назло. Свекровь моя примерно так же к моим относится, так их туда не затащить..
Anonymous
Не ваша ответственность, а матери, которой на девочку пох.
Ребёнка лечить надо, а это время, деньги. Мамаше проще тешить себя иллюзиями: Само пройдёт.
И таки да....имеете полное право не любить.
Кстати, насчет фантиков - она их запихивает под матрас или кидает под кровать, не потому что чего-то боится, ей лень дойти до мусорного ведра. Чего ей боятся, если всем подарили сладкие подарки и все их дружно поедают? Я ее спрашивала - да лень мне, говорит. Я пакет вешаю отдельный прямо ей в комнату - немного помогает, но не очень.
автор
Вы изначально написали «не люблю», путаете причины и следствия. Подросток одна у мамы, отца рядом нет. И большая семья младшей рядом единым фронтом. И тут вы со своими указивками и нелюбовью, да понятно будет уходить в пике. Она все понимает и чувствует
Ну вы поймите, что взрослая тут вы, а не внучка.
Она старшая, банальная ревность к младшим внукам, тем более склонна к эгоизму, так как единственный ребенок.
Вы явно фаворизируете младшим внукам. 13 лет это еще ребенок, только вступающий в пубертат. Тут тебе и месячные, и волосы в неожиданных местах, грудь растет и прыщи появляются... очень нервный период, ранимая психика в целом и самооценка в частности. Приходишь к бабушке, вроде кругом свои, ан нет, тут тоже ты на третьих ролях. За внимание приходится бороться.
Дайте ей последний шанс. Проявите к ней интерес.
Anonymous
Мне кажется, что девочка не здорова, мать знает, не афиширует. Просить ее вести себя нормально смысла нет. Любить таких сложно, тем более, что вы отдалились.
По отдельности все эти чудачества ничего не значат, но вместе и она не контролирует после замечаний в 13 лет-думаю, что заболевание.
Если вы поймете (узнаете) почему такое поведение вы и принять сможете и терпение может появиться.
Anonymous
У моей родственницы дочь в 13 тоже вела себя по-хамски, ничего не делала и т.д. Выросла неуправляемой, ленивой и склонной к нехорошим поступкам девушкой. Но там воспитание было - дуть в попу и по первому требованию выполнять капризы дочери. И это было ОЧЕНЬ видно. Хотя в детстве девочка была обыкновенным ребенком. Но вот так разбаловали и извратили. Мама сейчас тоже очень удивляется, что общаться с дочерью не хотят. На все ее выходки отвечает: " Она же маленькая еще!" Маленькой 19 лет.
Anonymous
В общем, я подумала и поняла, что у меня действительно нет сил на воспитание внучки... Буду терпеть ради нее и дочери, мягко стараться корректировать, пресекать откровенное хамство и жестокость.
Насчет того, кто кого приглашает - обычно разговор заходит сам собой, например, ну что мама, мы на Новый Год приедем? Или я пишу - в эти выходные как насчет шашлыков и баньки?
Насчет моей авторитарности - ну, наверное, я достаточно конкретный человек. Но никого не заставляю обычно.
Выше там написали, что я и себя не люблю, раз таскала продукты на всех. Ну, я думала, что девочка - рослая и крупная мне спокойно поможет и мы вместе принесем пакеты, сделаем новогодние закупки. А что в этом такого?
автор
Ахренеть! Вы относитесь к внучке как к чужому постороннему человеку, требуете! Просто тупо пытаясь подстроить и переделать ее под Ваше удобство. А понять ребенка, поговорить по душам не пробовали? Проявить внимание, ласку, заботу?
Я бы к такой "бабушке" вообще больше не приехала! Это казарма, а не семья (((
Anonymous
Вы просто ее не любите, с этого и надо начинать!
Всегда легко любить идеальных. А ты попробуй неидеального полюбить.
У меня был в жизни опыт общения с человеком(в его детстве и очень трудном подростковом возрасте(вашей внучке и не снилось), которого не особо любили и понимали другие). Но я его поняла и полюбила(чисто по-человечески) и он платил мне той же монетой. Он так и говорил:"С Вами я совсем другой".
Если бы у Вас была потребность Вы бы нашли и подход. Но проще ведь любить идеальных,там ничего делать не нужно. Не так ли?)
Anonymous
Почему ребенок ночами не спит? Вот это было бы главной причиной беспокойства. Ребенок ночью должен спать, а не есть и петь. Поговорите с матерью ребенка, пусть ей наладит график сна. От этого многие проблемы отпадут сами. Пусть понаблюдает девочку у хорошего невролога. Это не повредит. Сон нужно восстановить. Ваша дочь видимо не справляется, коль у нее один ребенок и тот страдает. Помогите ей, а не усугубляйте проблему с внучкой. Отверженность не поможет улучшить ее сон.
Anonymous
Тут нужен другой подход к ребенку. Понимаете, до 10 лет детям интересно все делать вместе! С младшими это легко и просто. Но старшая 13 Ти летка - ей банально скучно с малолетками. Вероятно, если бы была подружка ее возраста - они бы и гуляли, и играли в Уно, и секретничали, и фильмы смотрели...как любые подростки. Ей просто не о чем говорить ни с вами, ни с малышней.
Вы ее не понимаете, пытаетесь строить, заставлять...это вызывает лишь протест и обиды. Она итак вынуждена проводить время на даче (так хочет мама). А ее желания никому не важны.
Anonymous
Не любите потому что неудобная?
А других именно любите? Или просто нравятся.
Anonymous
Бедная девочка, вынуждена ездить к бабке которой она абсолютно чужая. Она знает что ее не любят, и она не любит в ответ. Оставьте уже ее в покое, блин. Бабка ТРЕБУЕТ. Пусть от других требует.
Anonymous
Ничего страшного меня мама не любит и вот живу с эти уже 44 года
Я у неё одна, что особенно странно
Anonymous
Я дочь вашу не понимаю
Она не может не видеть и не замечать, что вы не любите её дочь. Зачем она её таскает к вам?
Мои родители особо никогдa не интересовались внуками и не помогали от слова вообще. Сейчас когда внуки вошли переходный возраст, стали неудобными, так родители не скрывают своего раздражения. В итоге я туда не езжу и их особо не зову. Я своих детей люблю и мне не нужно чтоб типа бабушка их унижала.
Anonymous
Очень сочувствую ребенку. На пустом месте такое поведение не возникает.
Не поняв причины не исправить следствий. Вам, автор, неприятны следствия. С ними бороться запретами, замечаниями, руганью и ограничениями бесполезно. Только поняв причину можно помочь в первую очередь ребенку. Ведь подобное деструктивное поведение возникает только в ситуации, когда ребенок испытывает серьезные личностные проблемы со взаимодействием с окружающим его миром и социумом. Ребенку надо помочь, а не затоптать осуждением и неприятием.
Девушки, а где я написала, что унижаю внучку? Попросить ночами не петь, потому что она меня будит? Это унижение? Я сделала это спокойно, корректно, один на один. Что в такой просьбе унизительного?
автор
Еще напишу:
Дочери у меня бывают часто. На все праздники, на части выходных. И я рада им, но какие-то вещи считаю нужным говорить. Ну, например, напомнить детям, что ничего нельзя бросать в унитаз, так как септик. Что полотенце после душа надо донести до корзины. Что не надо тискать кота, так как он может поцарапать. Я говорю это не часто, спокойно, все это воспринимают нормально. Я не зужу с утра до ночи, но при необходимости спокойно напоминаю. Все отвечают - о, точно, бабушка, забыл! И ВСЕ! тут-то почему такая реакция? Я поняла вас - или это педагогические упущения или реакция на мою нелюбовь (хотя я не выражала никогда, допустим, почувствовала). Или - проблемы с душевным здоровьем. Это ценно для меня понимать. Буду обдумывать и разбираться.
автор
Автор, не тратьте нервы, не разговаривайте с внучкой. Строго поговорите с дочерью. А от внучки дистанцируйтесь. Я по вашим ответам не увидела злой бабки, скорее, вы терпите до последнего, а потом пытаетесь вернуть зарвавшееся дитя в рамки. А оно уже вылезло и не хочет. Не ваша задача воспитывать внучку, но выставить границы и строго призвать к порядку дочь нужно. Прочла про кучу отсыревших полотенец... блин, убила бы!!! У меня полотенца недешевые, еще не хватает! В общем, на мой взгляд, обнаглели ваши обе девицы - и дочь и внучка.
Anonymous
По шкале подростковых закидонов - от "подарочный" до "все взорвать" я бы вашей девочке поставила 5 из 10.
Нормальный подросток с весьма средними проявлениями.
Явно не хватает любви и внимания, хотя на этом этапе уже в контрах, типа ей и не надо.
Я не хочу Вас обижать, но лично по мне - лучше никакой бабушки, чем зануда с губами жопкой вечно.
Дочь Вас, видимо, очень любит, если продолжает ездить.
Помогают в таких делах разговоры (а не попытки воспитывать того, кого никогда и не воспитывали). Мы не любим то, что не понимаем и не знаем.
Anonymous
Вика ведёт себя так, как вы ожидаете от нее. Человек многогранен, и поворачивается интуитивно к визави именно той стороной, которую от него ожидают. Я абсолютно уверена, что девочка в принципе знает что такое любовь. Ей никто ее не дал. У нее нет ресурса, чтобы отдавать- любовь, внимание, уважение. Плюс пубертат. Ей очень тяжело. Из вашего рассказала о том, как вы разговаривали с ней в комнате, понятно, что она не больна психически, вполне адекватна. Она же не стала вас материть и драться. Просто соглашалась с тем, что вы ей говорили. Но, как любой подросток, не со всем беспрекословно. Да и скорее всего, она вас тоже недолюбливает, Очень жаль ее. И Вас, Автор, жаль. Это такое наказание -на любить родную внучку.
Anonymous
Я бы на месте Вашей дочери изолировала бы внучку от Вас подальше.
Только в жизни не все просто. Из нелюбимых плохих внучек часто успешные взрослые получаются. А вот из хороших покладистых молчунов - наоборот.
Внучка будет иметь полное право послать Вас.
Anonymous
странная неадекватная семейка, девочку жалко(
Anonymous
Бабка не обязана любить, внучка аналогично.
Моя дочь не любит общаться с бабушками, бабушки насели на меня как на мать. Но не видят за собой, что разговор скатывается к допросу, просьба к давлению на жалость и манипуляцию своей старостью. У дочери 40 «пропущенных» от свекрови, на мою маму она не так поглядела и не целуется с ней🤦‍♀️. Внучка одна, рвут ее на части. Но они не понимают, а что же им подругам рассказывать.
Anonymous
Автор, всё же интересно как так получилось. Что-то не сходится.
Вы пишете "у нас как-то всегда было заведено - кто видит работу, тот ее и делает."
И куда это всё делось в случае с вашей старшей дочерью? Откуда гора использованных полотенец и чашек в ее комнате? Вас же тригерит от ситуации с полотенцами. Почему в ее комнату разбираться шли вы, а не ее мать? Почему ей мать не объясняла, что не надо материться в доме у бабушки, не нужно высмеивать младших, а если не умеешь держать себя в руках - мы больше сюда не приедем?
И что такое все вместе делают другие внуки, за что вы их любите, а старшую внучку нет?
Правильно, ничего они не делают. Они просто есть и ими занимается их мать. Активная женщина с тремя детьми.
А вашей старшей внучкой ваша старшая дочь не занимается. Она забила на нее, упустила. И самоустранилась и сейчас. Результат вы видите. Мать не делает даже то что могла бы.
Anonymous
Внучка это результат отсутствия воспитания, и делала это ее мать, те ваша дочь. Странно что вы претензии предъявляете внучке, а не своей дочери. ГДЕ вообще ваша великовозрастная кобыла? Почему она не занимается своим ребенком?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения