Не люблю внучку:(
У меня две дочери и четыре внука. Трое внуков у младшей дочери и одна внучка у старшей. У младшей все дети воспитанные, ласковые. Увлечены чем-то. Внучка от старшей очень неприятная. Со всеми ссорится вечно, была по - младше - дралась. Сейчас ей тринадцать, не дерется, но хамит, перебивает, совершенно бесцеремонная. Говорит только о себе. Друзей и подруг у нее нет. На семейных праздниках вечные проблемы с ней, постоянно ей недодали, обделили. Полная, ест много, может съесть за ночь целый торт:(. Режим сбит, ночью может громко запеть или бродить по дому, включая везде свет. Живем мы отдельно, но у меня большой дом, куда приезжают семьи дочерей в гости. Внучка совершенно не управляема. Я сначала пыталась сама с ней поговорить - нарвалась на грубость. Мои требования были - вежливо вести себя со мной (в частности - не материться при мне), убирать за собой посуду и в душевой после себя, не есть в комнате, не шуметь ночью. Она окрысилась на меня, перестала со мной разговаривать и здороваться! Я поговорила с дочерью, дочь поговорила с ней. Тогда внучка устроила скандал, что я на нее нажаловалась! В результате возникли напряженные отношения с обеими, уехали они огорченные, я тоже расстроилась. Сейчас мы снова собираемся, отмечать др младшей дочери. Я снова в разговоре выдвинула свои 4 требования, опять возник спор. Дочь говорит - ну, потерпи, мама, она подросток, я сама буду за ней убирать. Хорошо, говорю я, с уборкой решили, а шум ночной, а маты? А ссоры со всеми? Ответ один - мама, это же твоя внучка, потерпи... а мне прямо не хочется ее видеть :( что делать?
Ну в опу передули.
Отец есть у ребёнка?
В остальном, нет дорогая дочь, твоя задача терпеть, раз не получается воспитывать.
В моем доме не будет 13 летка материться, мешать по ночам и неуважительно относиться ко мне. Не может себя держать в руках, значит не приезжает ко мне.
Но наверное и такое, как у автора, бывает. Очень сочувствую.
Усугубляете..
А если ребенок ничем не занят - и его увлечение планшет - ну вот результат - распущенное толстое хамло.
У моего папа был брат, у каждого по дочке, я и моя двоюродная сестра, меня бабушка любила, а втору внучку - просто не было эмоции (в семью ее привели младенцем, когда она уже родилась, дяде было 19 лет и все жизнь говорили что его облапошили)
В результате, мы росли две двоюродные сестры, почти как сестры, она была старше на 2 года, иногда мы детьми дрались, но часто она меня оберегала
Мы повзрослели, у моей двоюродной сестры появилась ко мне ненависть, причиной тому было, что я была любимой внучкой а она нет, нам уже под 50, и ненависть с ее стороны не прошла
очень важно несоклько раз дать понять, что дом ваш, что хозяка вы, что вы можете так спокойно без смех.у.ечков сказать, не строго и грозно, а спокойно. Если спросят почему вдруг так, да мы ж вроде б все норм, так и скажите6 мне хочется, чтоб никакой неопределенности ни у кого не было, чтобы все понимали, что здевь вам рады, но вы в гостях.
Кстати, автор, вот это и вам стоит уснить. А то вы приглашаете к себе, и такая мой дом - ваш дом. Нет уж. ваш дом - ваша крепость. Иначе и торт на простыне, и черкаши на унитазе, и сопли на занавесках, и собака с пиздюляями от унучекоф.
А причинение животному боли - вообще за гранью.
Ребёнка лечить надо, а это время, деньги. Мамаше проще тешить себя иллюзиями: Само пройдёт.
И таки да....имеете полное право не любить.
Она старшая, банальная ревность к младшим внукам, тем более склонна к эгоизму, так как единственный ребенок.
Вы явно фаворизируете младшим внукам. 13 лет это еще ребенок, только вступающий в пубертат. Тут тебе и месячные, и волосы в неожиданных местах, грудь растет и прыщи появляются... очень нервный период, ранимая психика в целом и самооценка в частности. Приходишь к бабушке, вроде кругом свои, ан нет, тут тоже ты на третьих ролях. За внимание приходится бороться.
Дайте ей последний шанс. Проявите к ней интерес.
По отдельности все эти чудачества ничего не значат, но вместе и она не контролирует после замечаний в 13 лет-думаю, что заболевание.
Если вы поймете (узнаете) почему такое поведение вы и принять сможете и терпение может появиться.
Насчет того, кто кого приглашает - обычно разговор заходит сам собой, например, ну что мама, мы на Новый Год приедем? Или я пишу - в эти выходные как насчет шашлыков и баньки?
Насчет моей авторитарности - ну, наверное, я достаточно конкретный человек. Но никого не заставляю обычно.
Выше там написали, что я и себя не люблю, раз таскала продукты на всех. Ну, я думала, что девочка - рослая и крупная мне спокойно поможет и мы вместе принесем пакеты, сделаем новогодние закупки. А что в этом такого?
Я бы к такой "бабушке" вообще больше не приехала! Это казарма, а не семья (((
Всегда легко любить идеальных. А ты попробуй неидеального полюбить.
У меня был в жизни опыт общения с человеком(в его детстве и очень трудном подростковом возрасте(вашей внучке и не снилось), которого не особо любили и понимали другие). Но я его поняла и полюбила(чисто по-человечески) и он платил мне той же монетой. Он так и говорил:"С Вами я совсем другой".
Если бы у Вас была потребность Вы бы нашли и подход. Но проще ведь любить идеальных,там ничего делать не нужно. Не так ли?)
Вы ее не понимаете, пытаетесь строить, заставлять...это вызывает лишь протест и обиды. Она итак вынуждена проводить время на даче (так хочет мама). А ее желания никому не важны.
А других именно любите? Или просто нравятся.
Я у неё одна, что особенно странно
Она не может не видеть и не замечать, что вы не любите её дочь. Зачем она её таскает к вам?
Мои родители особо никогдa не интересовались внуками и не помогали от слова вообще. Сейчас когда внуки вошли переходный возраст, стали неудобными, так родители не скрывают своего раздражения. В итоге я туда не езжу и их особо не зову. Я своих детей люблю и мне не нужно чтоб типа бабушка их унижала.
Не поняв причины не исправить следствий. Вам, автор, неприятны следствия. С ними бороться запретами, замечаниями, руганью и ограничениями бесполезно. Только поняв причину можно помочь в первую очередь ребенку. Ведь подобное деструктивное поведение возникает только в ситуации, когда ребенок испытывает серьезные личностные проблемы со взаимодействием с окружающим его миром и социумом. Ребенку надо помочь, а не затоптать осуждением и неприятием.
Дочери у меня бывают часто. На все праздники, на части выходных. И я рада им, но какие-то вещи считаю нужным говорить. Ну, например, напомнить детям, что ничего нельзя бросать в унитаз, так как септик. Что полотенце после душа надо донести до корзины. Что не надо тискать кота, так как он может поцарапать. Я говорю это не часто, спокойно, все это воспринимают нормально. Я не зужу с утра до ночи, но при необходимости спокойно напоминаю. Все отвечают - о, точно, бабушка, забыл! И ВСЕ! тут-то почему такая реакция? Я поняла вас - или это педагогические упущения или реакция на мою нелюбовь (хотя я не выражала никогда, допустим, почувствовала). Или - проблемы с душевным здоровьем. Это ценно для меня понимать. Буду обдумывать и разбираться.
Нормальный подросток с весьма средними проявлениями.
Явно не хватает любви и внимания, хотя на этом этапе уже в контрах, типа ей и не надо.
Я не хочу Вас обижать, но лично по мне - лучше никакой бабушки, чем зануда с губами жопкой вечно.
Дочь Вас, видимо, очень любит, если продолжает ездить.
Помогают в таких делах разговоры (а не попытки воспитывать того, кого никогда и не воспитывали). Мы не любим то, что не понимаем и не знаем.
Только в жизни не все просто. Из нелюбимых плохих внучек часто успешные взрослые получаются. А вот из хороших покладистых молчунов - наоборот.
Внучка будет иметь полное право послать Вас.
Моя дочь не любит общаться с бабушками, бабушки насели на меня как на мать. Но не видят за собой, что разговор скатывается к допросу, просьба к давлению на жалость и манипуляцию своей старостью. У дочери 40 «пропущенных» от свекрови, на мою маму она не так поглядела и не целуется с ней🤦♀️. Внучка одна, рвут ее на части. Но они не понимают, а что же им подругам рассказывать.
Вы пишете "у нас как-то всегда было заведено - кто видит работу, тот ее и делает."
И куда это всё делось в случае с вашей старшей дочерью? Откуда гора использованных полотенец и чашек в ее комнате? Вас же тригерит от ситуации с полотенцами. Почему в ее комнату разбираться шли вы, а не ее мать? Почему ей мать не объясняла, что не надо материться в доме у бабушки, не нужно высмеивать младших, а если не умеешь держать себя в руках - мы больше сюда не приедем?
И что такое все вместе делают другие внуки, за что вы их любите, а старшую внучку нет?
Правильно, ничего они не делают. Они просто есть и ими занимается их мать. Активная женщина с тремя детьми.
А вашей старшей внучкой ваша старшая дочь не занимается. Она забила на нее, упустила. И самоустранилась и сейчас. Результат вы видите. Мать не делает даже то что могла бы.