Не люблю внучку:(
У меня две дочери и четыре внука. Трое внуков у младшей дочери и одна внучка у старшей. У младшей все дети воспитанные, ласковые. Увлечены чем-то. Внучка от старшей очень неприятная. Со всеми ссорится вечно, была по - младше - дралась. Сейчас ей тринадцать, не дерется, но хамит, перебивает, совершенно бесцеремонная. Говорит только о себе. Друзей и подруг у нее нет. На семейных праздниках вечные проблемы с ней, постоянно ей недодали, обделили. Полная, ест много, может съесть за ночь целый торт:(. Режим сбит, ночью может громко запеть или бродить по дому, включая везде свет. Живем мы отдельно, но у меня большой дом, куда приезжают семьи дочерей в гости. Внучка совершенно не управляема. Я сначала пыталась сама с ней поговорить - нарвалась на грубость. Мои требования были - вежливо вести себя со мной (в частности - не материться при мне), убирать за собой посуду и в душевой после себя, не есть в комнате, не шуметь ночью. Она окрысилась на меня, перестала со мной разговаривать и здороваться! Я поговорила с дочерью, дочь поговорила с ней. Тогда внучка устроила скандал, что я на нее нажаловалась! В результате возникли напряженные отношения с обеими, уехали они огорченные, я тоже расстроилась. Сейчас мы снова собираемся, отмечать др младшей дочери. Я снова в разговоре выдвинула свои 4 требования, опять возник спор. Дочь говорит - ну, потерпи, мама, она подросток, я сама буду за ней убирать. Хорошо, говорю я, с уборкой решили, а шум ночной, а маты? А ссоры со всеми? Ответ один - мама, это же твоя внучка, потерпи... а мне прямо не хочется ее видеть :( что делать?
Терпеть хамство я не собираюсь. Тем более - от родной внучки
Ну тогда да, говорите дочери, что больше терпеть не будете, вам нужны только солнечные масики, а это - уберите подальше. Вы имеете на это право. С шансами уберется и дочь, но таковы правила игры.
интересно, чьи все эти детки в школах, на улицах и в магазинах, если у местных дам дети не матерятся, спят ночью, убирают за собой?
Дети очень чувствительны на этот счет
2. Нелюбовь не возникает на пустом месте
3. Вы готовы оправдать все, что угодно, основываясь только на одном - это ребееееноочек, что в корне не правильно.
2,3. Взрослые опытнее, мудрее, поэтому они в ответе за выстраивание отношений с детьми.
2. Взрослые опытнее и мудрее и поэтому дети их слушаются. А 13летние дети уже сами ответственны за выстраивание отношений.
Пук не туда. Там мама, дочь и внучка.
Ну в опу передули.
Отец есть у ребёнка?
Надо чтоб мужик жестко поговорил.
Материться вообще недопустимо.
Ни в каком возрасте, тем более ребёнку.
Мама видимо очень мягкая, девочка из неё верёвки вьёт.
Может надо рявкнуть?
Иногда помогает.
А вообще, она так показывает, что ей нужно внимание. Дайте ей его! Это если не наплевать
Не отсутсвие внимания это, а невоспитанность и разбалованность.
Ну, и за собаку я бы сразу дала больно и отказала бы от дома.
Тем более, девочке уже 13.
В остальном, нет дорогая дочь, твоя задача терпеть, раз не получается воспитывать.
В моем доме не будет 13 летка материться, мешать по ночам и неуважительно относиться ко мне. Не может себя держать в руках, значит не приезжает ко мне.
Я бы сказала дочери, что ее видеть рада, внучку пускай оставляет дома. А вообще не плохо бы и проверить точно ли она родная, может быть дочь с мужем сделали глупость в свое время.
Или вы думаете, что у детей по факту рождения все знания образуются?
В 13 лет обычно уже доходит до человека, что среди ночи других не будят.
И да, невоспитанных людей в гости не приглашают
Так вы конечно правы.
1. Поставить дочери условия, что она не вмешивается, если автор вправит внучке мозги на место сама.
2. Отказать от дома, если выполнить п. 1 не хватает духу, либо дочка против.
Но наверное и такое, как у автора, бывает. Очень сочувствую.
Что делать автору - не знаю. Насильно-то не полюбишь.
Усугубляете..
А если ребенок ничем не занят - и его увлечение планшет - ну вот результат - распущенное толстое хамло.
Ваш диагноз - я маньяк! Ой а если еще до моих секс извращений дойдем, то там ваще санитаров вызывать будете.
Вы просто в этом топе первая надели халат))), не обольщайтесь. А по мне, так, как у мамы маньяка, у вас тоже резьба левая.
Не вешайте ярлыки на всех подростков отдаленно похожих вашего самодельного и будет вам проще жить в мире нормотипного разнообразия.
Не все нуждаются в психиатрах, но те кто всех к ним посылают нуждаются точно)
У моего папа был брат, у каждого по дочке, я и моя двоюродная сестра, меня бабушка любила, а втору внучку - просто не было эмоции (в семью ее привели младенцем, когда она уже родилась, дяде было 19 лет и все жизнь говорили что его облапошили)
В результате, мы росли две двоюродные сестры, почти как сестры, она была старше на 2 года, иногда мы детьми дрались, но часто она меня оберегала
Мы повзрослели, у моей двоюродной сестры появилась ко мне ненависть, причиной тому было, что я была любимой внучкой а она нет, нам уже под 50, и ненависть с ее стороны не прошла
Невозможно "любить" в общепринятом смысле того, от кого одни неприятности
Пока внучка много времени проводила с бабушкой, характер у нее был терпимый. Именно мамаша допустила педзапущенность дочери
Да только родство не дает вам никаких преимуществ, если ведете вы себя как быдло. Научитесь сначала сами любить родственников, потом любви требуйте.
очень важно несоклько раз дать понять, что дом ваш, что хозяка вы, что вы можете так спокойно без смех.у.ечков сказать, не строго и грозно, а спокойно. Если спросят почему вдруг так, да мы ж вроде б все норм, так и скажите6 мне хочется, чтоб никакой неопределенности ни у кого не было, чтобы все понимали, что здевь вам рады, но вы в гостях.
Кстати, автор, вот это и вам стоит уснить. А то вы приглашаете к себе, и такая мой дом - ваш дом. Нет уж. ваш дом - ваша крепость. Иначе и торт на простыне, и черкаши на унитазе, и сопли на занавесках, и собака с пиздюляями от унучекоф.
Люди относятся друг к другу так, как они заслуживают. Если кровное родство на них и налагает какие-то обязательства, то они должны быть ОБОЮДНЫМИ. Если здоровая 13-летняя девица не считает нужным относиться к автору как к бабушке - с любовью и уважением, почему бабушка должна выдавливать из себя эти чувства? Что девочка посылает в мир - то и получает в ответ
Ответственность за воспитание внучки несет не автор. Она ничего ей не "посылала", это в нее запустили кучей дерьма. А автор теперь размышляет, то ли молча проглотить, то ли вернуть посланцу
В ситуации "посыл-обратка" всегда есть кто-то первый. В отношениях "бабушка-внучка" это явно не автор.
Так вот, я его принимаю. Это все пройдет, мозги подвезут.
Справедливости ради, он очень спортивный и худой, но если бы был толстым, то был бы любит и таким и не имел необходимости прятать фантики.
Вы описали среднестатистического не идеального подростка в недружелюбной среде.
Собаку бить нельзя. Все остальное не стоит внимания особого.
"не ругайся матом", "принеси из своей комнаты мусор и тарелки". Всё. Это говорят один раз.
Ночью шумит - малышей будит? Так это проблема малышей и ваша. Шумных гостей размещают там, где их меньше слышно. Отдых у вас хоть как то заточен на подростка? Как выглядит ее досуг? Вы как бабушка ей что либо интересное предлагаете?
А ей у вас места нет. Все для взрослых и маленьких, а она вошла в возраст "ни туда ни сюда".
А если он в 13 лет этого не понимает - таки да, места в том доме, чьих обитателей подросток ни во что не ставит, для него не будет
Девушке все это вообще не к чему. Её в доме бабушки не рады. Напомню, рады - это когда со мной лично хотят взаимодействовать, когда я отдельно взятая внучка 13 лет, а не часть массовки в доме бабули.
Нафига все это девочке? ей это никак не интересно, ее не ждут, ее тупо вынимают из привычного и комфортного места и везут к бабушке, которой нужна удобная движуха, а интересы девочки ей по одному месту. Вот девчонка и злится и ведет себя не лучшим образом.
Хотя я взрослая и могу отказаться. Девочка нет.
Мать уклоняется от воспитания собственной дочери, прикрываясь псевдоблагими лозунгами "принимать ребенка таким, какой есть".
Потому что ей влом признать: "я никчемная курица, которая не может справиться с собственным ребенком"
А чтобы тебя любили - не нужно вести себя как свинота. Это трехлетнему малышу прощаются выходки, и то, нормальные родители стараются не давать ходу пакостным чертам. В 13 лет, если тебя мама в обществе вести не научила - тебя начнут посылать подальше.
И если для вас нормальные отношения - это "шагать в ряд и отдавать честь", то неудивительно, если у вас с этой девицей одинаковые социальные проблемы
Девице 13 лет, вполне уже должна соображать что делает и какая реакция за этим последует.
Душеспасительные беседы можно было бы вести с нормальным ребенком, которого вдруг переклинило. Тогда да, беседы было бы достаточно. Внучка автора, судя по ее описанию, ничего не сообразит, только посмеется в душе и уверится, что ей можно все и ничего за это не будет. Это крайне опасное понимание.
Совершенно бессмысленно взывать с моральными догмами к тому, кто их уже совершенно явно и не скрываясь попирает. Моральные догмы и беседы хороши, но только в совокупности с аргументами, доступными для усвоения таких типов личности.
Если вы думаете, что ваши лекции побудят никого не бить тех, кто уже прицельно выбирает и бьет самого слабого и откровенно плюет на интересы и удобство всех окружающих, вы глубоко заблуждаетесь. Это бы могло сработать с ребенком, которого НИКТО никогда не любил. Но здесь не тот случай, судя по тому как дочь автора хлопает крыльями. Здесь, похоже, перехлопали и нужно деточку возвращать с небес на землю.
С подростком не знаю, что бы сделала за собаку...беседа плюс физически донесла бы, что моё животное она больше не тронет однозначно!
вы делаете выводы из очень не очевидных слов автора.
Зачем предполагать что-то вместо автора?)
Лечится это лишь одним способом: сначала агрессору задаются жесткие поведенческие рамки, и только потом, по мере привыкания к этим рамкам, выдается "уважительное отношение". Все остальное - фантазии соплежуев
Если же ребенок в принципе расторможен и берегов не видит, то способ поиска подхода существует только один - те рамки и берега ему задать.
Ну не приучен этот ребенок слышать слова, понимаете? Поэтому другого способа достучаться до него - нет.
Не, есть, конечно, надежда, что лет через ...дцать он оценит ваше самопожертвование, глядя на ваш хладный труп. Но нафига такие жертвы, если можно задать рамки, и уже потом, когда он научится вас слышать, потихоньку оттаивать словами и заботой?
Удивлена, что поддерживают злую бабку. Подростков не видели, видимо)
Уже и диагнозов заочно наставили. Я уверена, что внучка именно мстит бабке за её нелюбовь.
А любовь должна исходить именно от старшего разумного поколения.
А причинение животному боли - вообще за гранью.
Взрослые, которых деточка обхамила - тоже не заслужили такого отношения. Так что имеют право и сами защищаться, и питомцев защищать.
Когда вы, особенно пафосно, пишете о ваших человеческих качествах, вы приглашаете на их разбор.
Такое поведение необходимо пресечь жестко и навсегда. Тот, что готов причинить другому боль, поймет только получив на своей шкуре то, что сделал сам. Иначе от таких морально убогих не доходит. И девке, заметьте, 13, а не 3, она точно понимает, что делает. Она выбрала самого беззащитного и отыгралась на нем, просто сорвала плохое настроение. За это нужно бить просто обязательно.
Пинать старую, да и молодую собаку, вообще любое животное, для меня было бы - по заднице ремнем, так, чтобы почувствовала, что такое "больно" и вон с дачи. В тот же самый миг. Сама бы домой отвезла поганку.
Просто автор для этого слишком воспитанная.
И уходом из дома бабки не вы ей х.й подложите. Это вы его проглотите, потому что вас, хабалку, такими методами просто из дома выставили.
Ладно бы у нее была возможность участвовать в воспитании внучки - там да, претензии к ребенку были бы глупыми. Но мать жила в другом городе и воспитывала ребенка сама. Привезла к автору уже вот ЭТО. Злобное, эгоистичное и хамоватое. Вызывающее какие угодно чувства, только не любовь.
А что эта "не любящая" бабушка продолжает принимать внучку, даже если они с матерью не ждут приглашения, а напрашиваются сами - прошло мимо всех. Как и то, что до сих пор бабушка внучку ни словом не обидела, но постоянно гребет в свой адрес внучкино г..но.
На поверхности, вроде, не согласны?
материться намного лучше, чем называть матерную брань гимнастическими "матами"
Обычно матерятся дети у которых в семье кто-то не фильтрует, может отец, может бабушки дедушки со стороны отца, у моих пресекается слово блин
В этом нет трагедии и вины, нужно просто перестать есть кактус. Ну и виноватить ту сторону то же хорошо бы перестать.
"Присоединяйся к игре - не хочу! " - моя фраза звучит совсем не так.
Из всего, что вы тут описали следует три вещи
1. Вам на нее насpaть. Она не счастлива и не при делах, а вас это не волнует, главное, что бы не мешала
2. Она вам мешает. Зачем вы ее зовете не ясно вообще.
3. Вы не умеете общаться с подростками. Даже если бы хотели, то не умеете. А про то, что не хотите написано в п1.
Она делает ровно то же что и вы, только как 13 летка. Ей не комфортно, кто-то мешает и она отторгает, отвергает его.
Итог. НЕ ЗОВИТЕ ДЕВОЧКУ В ГОСТИ! И это избавит вас обеих от напряжения.
Но вам же такой вариант не подойдет, :( вы ежели не изнасилуете внучку на пару с ее мамой, то пазл счастливой семьи не без урода не сложится.
Обычную "неидеальность" принять несложно, ибо недостатки есть у всех. Но когда "недостатки" превращаются в асоциальность, любить такого человека никто не обязан. Даже бабушки.
Зачем приглашать к себе того, кого не любишь и мучать и его и себя?
По смыслу вроде ясно, что инициатива исходит от них.
Если я не жду и не зову, то именно не жду и не зову. А если кто-то хочет прийти, то о спрашивает и, да, я таки решаю "добро пожаловать" или нет.
А что вас в этой схеме удивляет?
"А что вас в этой схеме удивляет?" Ничего. Вполне рабочая схема. Но другие не обязаны жить вашими установками. Автор готова в любое время принимать и дочерей, и внуков. Но хочет, чтобы с ней при этом вели себя не по-скотски, а хоть немного считались. Тоже имеет право.
Я констатирую отсутствие любви и привязанности. Но я ее не требую и не рекомендую, так как нельзя любить заставить.
И настоятельно рекомендую оставить и дочь и внучку в покое на дистанции. Это позволит перестать искать причины, что с ними не так.
А как они умудряются встретиться с толпой других родственников? Спросите внучку ЗАЧЕМ она к вам ездит, если ей плохо? Что вам мешает сказать, что вы подустали от гостей и хотите отдохнуть?
Я констатирую и рекомендую отстать от ребенка или иначе - избавить себя от ее общества. Но не по причине, что она плохая, а по причине, что нелюбовь)
Вы из тех, кто фразу "ты ее не любишь" читает как "ты должна ее любить". А они разные.
Ребёнка лечить надо, а это время, деньги. Мамаше проще тешить себя иллюзиями: Само пройдёт.
И таки да....имеете полное право не любить.
А вот мат и злоба, это не норма.
За мат она выходит из-за стола, из игры, из дома.
1. Почему всем остальным не лень донести бумажки до мусорки, а ей лень?
2. Если тебе лень - ты не ешь тогда в своей комнате, ибо там убирать трудно и постель пачкается шоколадом - разве не так?
3. Кто должен убирать за здоровенной девицей? Бабушка?
2. Это должна запретить хозяйка дома. В ультимативном порядке.
3. Девица, мать.
1. Всем остальным не лень так как они в других возрастных категориях. Подросткам как правило все, что им не интересно, лень)))). Это пройдет. но попозже.
2. Подросток ест там где ему хочется и удобно. Есть в комнате удобно. На кровать наcpaть ей и многим детям ее возраста.
3. девица. Но ей нужно напомнить МНОГО раз очень спокойным голосом не раздражаясь. А это, да, очень трудно.
2. Ну ей удобно есть на постели. Ее комната - ее личное пространство. Не надо в него вмешиваться.
3. Сама уберет. Запачкает постель - будет стирать. Вот об этом стоит предупредить четко!
Делай что хочешь, но убирать будешь сама!
Она старшая, банальная ревность к младшим внукам, тем более склонна к эгоизму, так как единственный ребенок.
Вы явно фаворизируете младшим внукам. 13 лет это еще ребенок, только вступающий в пубертат. Тут тебе и месячные, и волосы в неожиданных местах, грудь растет и прыщи появляются... очень нервный период, ранимая психика в целом и самооценка в частности. Приходишь к бабушке, вроде кругом свои, ан нет, тут тоже ты на третьих ролях. За внимание приходится бороться.
Дайте ей последний шанс. Проявите к ней интерес.
Автор ваш совет "проявить интерес" использовала еще до того, как вы его дали. В результате регулярно гребет дерьмо в свой адрес. Закономерно, что чаша терпения переполнилась и повлияла на отношение к внучке.
Не бывает у человека врожденной жалости и сочувствия, понимаете? Это качество нужно прививать. Воспитанием. Нет воспитания - нет понимания, что ты своим поведением причиняешь кому-то боль. Зато есть понимание, что своим нынешним поведением ты можешь выгрызть себе у близких больше плюшек, чем они готовы были дать изначально.
Попробуйте ее понять.
Будь вы моей мамой вы б меня прокляли наверное, я по субботам встаю в 12.00, а вся семья в 9.00.
Все совы. Нам нормально.
В 13 лет и хуже бывает)
По отдельности все эти чудачества ничего не значат, но вместе и она не контролирует после замечаний в 13 лет-думаю, что заболевание.
Если вы поймете (узнаете) почему такое поведение вы и принять сможете и терпение может появиться.
Насчет того, кто кого приглашает - обычно разговор заходит сам собой, например, ну что мама, мы на Новый Год приедем? Или я пишу - в эти выходные как насчет шашлыков и баньки?
Насчет моей авторитарности - ну, наверное, я достаточно конкретный человек. Но никого не заставляю обычно.
Выше там написали, что я и себя не люблю, раз таскала продукты на всех. Ну, я думала, что девочка - рослая и крупная мне спокойно поможет и мы вместе принесем пакеты, сделаем новогодние закупки. А что в этом такого?
Вы подумали за девочку. То есть как сделать так чтобы ей было интересно и комфортно вы не подумали, а как ей зaeбаться придумали. Интересный путь мышления.
Взрослые дети, вполне могут привезти еду и даже сами приготовить.
Заметьте, я не говорю, что внучка ромашка, не говорю, что вы ДОЛЖНЫ ее любить. Я только отмечаю, что любви и принятия нет, а вы из породы людей, которым надо только вот так, а по-другому не надо. И по этому вы будете навязывать кому как и сколько помогать, будете приглашать в гости дочь с внучкой и страдать, так, что бы быть матриархом, у которой все собираются вам надо.
А можно было бы расслабиться и перестать навязывать свое общество другим и себя избавить от общества неугодной внучки.
А ещё вы из тех кто не молодец, если не зaeбался. Потому вы и других достанете и сами будете терпеть "ради дочери" тяжёлую внучку.
А жизнь может быть простой и лёгкой. Хотите видеть доню, сходите с ней в кафе, в спа и честно скажите, что пока у ребенка пубертат, вам с ней и ей с вами тяжеловато.
Других, ласковых и приятных, вы припахать не хотите. Они разъехались, то есть пошли по своим делам, не заботясь как и что они все будут есть. Вы им тоже ни слова в укор. Для них вы гостеприимная хозяйка и бабушка. Эту определили в помощники, раз она "не разъехалась" и сидит дома. А жрут - все. Не только она. Что же вы на родителей троих детей не выдали задания? У них трое!
Я бы к такой "бабушке" вообще больше не приехала! Это казарма, а не семья (((
Всегда легко любить идеальных. А ты попробуй неидеального полюбить.
У меня был в жизни опыт общения с человеком(в его детстве и очень трудном подростковом возрасте(вашей внучке и не снилось), которого не особо любили и понимали другие). Но я его поняла и полюбила(чисто по-человечески) и он платил мне той же монетой. Он так и говорил:"С Вами я совсем другой".
Если бы у Вас была потребность Вы бы нашли и подход. Но проще ведь любить идеальных,там ничего делать не нужно. Не так ли?)
Вы ее не понимаете, пытаетесь строить, заставлять...это вызывает лишь протест и обиды. Она итак вынуждена проводить время на даче (так хочет мама). А ее желания никому не важны.
Так она получает хоть какую- то эмоциональную "пищу" - вместо холодного равнодушия взрослых. Это похоже на поведение сироты. Травму.
Сироты либо замыкаются в себе , либо становятся вот такими "ужасными детьми".
А других именно любите? Или просто нравятся.
Но находится с ней рядом некомфортно, тяжело, неприятно.
У нас недавно был эпизод ооочень неприятный. Мы приехали вместе с дочерьми и детьми с прогулки - экскурсии. Толпимся все вместе в коридорчике, разуваемся, раздеваемся. В принципе, места много. Я наклонилась. И вдруг мне прилетает сильный удар в плечо, болезненный, я чуть не упала. Поднимаю голову - мимо проходит Вика и я понимаю, что это она меня ударила. Я говорю - Вика, ты чего? Она мило улыбается и говорит - я нечаянно. Но так ударить нечаянно невозможно, это не толчок это именно удар. Ну, я раскричалась (зря, конечно, надо было серьезно поговорить, разоралась от ужаса и бессилия... И вот что делать? Страшно и тревожно...
"Но находится с ней рядом некомфортно, тяжело, неприятно." - так и не находитесь! Зачем вы это терпите? Что бы что? Она вам звонит и просит "бабуля, к тебе в гости хочу!" Я уверена, что нет. И вы и я знаем, что вы ей сейчас никуда не ycpaлись. Она проблемный подросток, вы ей на фиг не нужны. Но признать это, и более того сказать в слух, и предпринять действия, которые подсветят эту ситуацию, вы не решитесь.
Вы же тоже сейчас мне не верите? Вы тоже лучше знаете, прямо зрите в корень! Вот и я...
ее агрессия на вашу не любовь, непринятие. она еще ребенок, а вы взрослая старая дура....
Насчет не хочет ехать - хочет, хоть вы и не поверите мне, наверное. Но я уже где-то писала, я аккуратно спрошу, может и правда не хочет, а дочь ее насильно тащит?
Пнула собаку? А почему, вы не думали? Ведь это Ваша собака - девочка ответила на Вашу нелюбовь. Пнуть Вас она не может, вымещает на собаке. Чтобы это пресечь, нужно изменить Ваше отношение (!!!) к ребенку.
Матерится ? Вероятно , это не запрещает ее мать. Это тоже выход негативных эмоций ребенка. Но почему? Потому что ей ПЛОХО - в Вашем доме! Ее не любят. Она остро это чувствует, но не знает, что с этим делать. Она маленькая, она не может разобраться в своих и ваших чувствах. Она просто никому не нужна.
Я у неё одна, что особенно странно
Она не может не видеть и не замечать, что вы не любите её дочь. Зачем она её таскает к вам?
Мои родители особо никогдa не интересовались внуками и не помогали от слова вообще. Сейчас когда внуки вошли переходный возраст, стали неудобными, так родители не скрывают своего раздражения. В итоге я туда не езжу и их особо не зову. Я своих детей люблю и мне не нужно чтоб типа бабушка их унижала.
Не поняв причины не исправить следствий. Вам, автор, неприятны следствия. С ними бороться запретами, замечаниями, руганью и ограничениями бесполезно. Только поняв причину можно помочь в первую очередь ребенку. Ведь подобное деструктивное поведение возникает только в ситуации, когда ребенок испытывает серьезные личностные проблемы со взаимодействием с окружающим его миром и социумом. Ребенку надо помочь, а не затоптать осуждением и неприятием.
А дочь и внучка приезжают. И садятся бабушке на голову.
Постучались, зашли - не надо читать нотаций ребенку! ОДНА просьба - Вика, пожалуйста, не пой и не шуми ночью . Ты меня сегодня разбудила. Давай договоримся - ночью тишина! Если ты не хочешь спать и слушаешь музыку - одевай наушники. Ок?
Все. Далее ждёте ее ответа "Хорошо" и выходите из комнаты
Не притрагиваясь к ее вещам!!! Боже упаси.
Не обращая внимания на срач - об этом поговорить в другой раз. Так же мягко , давай договоримся - ты делаешь всё что хочешь в своей комнате, но перед отъездом - все убираешь и можешь сама!
Как-то так)
И мне полотенец и чашек не хватает, она ходит в душ утром и вечером, берет из шкафа за раз по два полотенца - на тело и на голову. И сваливает их в углу комнаты, за пять дней - все полотенца перекочевали туда, да еще и стали пахнуть в сырой куче :( Если при осмыслении я решу, что надо мягко и терпеливо выстраивать отношения, и у меня есть для этого сейчас силы, я, конечно, докуплю и чашек и полотенец , не вопрос. Надо понять. как действовать с девочками моими, может, и правда, и дочь и внучка травмированы и им нужна помощь?
Вот тебе Вика, одно полотенце, ты им вытирается и сушить его вешаешь в ванну. Не повесила - будешь пользоваться мокрым и грязным. Другого нет. Или будешь САМА стирать руками в тазике, мылом.
Кружку, чашку, тарелку не вернула на кухню? Ест из грязной. Или сама приносит и сама может, или ест руками)!
Вот тут надо проявить твердость. Нет, и все! Вы не прислуга и ни за кем не убираете.
То же самое озвучить дочери!
"Я повысила голос, это было зря"
Она пнула собаку - это было зря
Она матерится - это зря
Она такая я же ромашка как и вы.
Вас не исправить. А у нее есть все шансы))) только без вас.
Подростковый возраст травматичны, но и компенсаторный. что будет, не нам знать.
Дочери у меня бывают часто. На все праздники, на части выходных. И я рада им, но какие-то вещи считаю нужным говорить. Ну, например, напомнить детям, что ничего нельзя бросать в унитаз, так как септик. Что полотенце после душа надо донести до корзины. Что не надо тискать кота, так как он может поцарапать. Я говорю это не часто, спокойно, все это воспринимают нормально. Я не зужу с утра до ночи, но при необходимости спокойно напоминаю. Все отвечают - о, точно, бабушка, забыл! И ВСЕ! тут-то почему такая реакция? Я поняла вас - или это педагогические упущения или реакция на мою нелюбовь (хотя я не выражала никогда, допустим, почувствовала). Или - проблемы с душевным здоровьем. Это ценно для меня понимать. Буду обдумывать и разбираться.
внучка случайно не лев по гороскопу, с ними можно только по шёрстке, против шерсти получается то что у вас
Не с коридором :) А с коридорчиком, в котором вы, бедная, изождались дылду. Чувствуете нюанс? А он есть.
А девочка у нас и правда крупная и рослая, так что никакого наброса - голые факты, почти 170 см и под 80 кг в девочке. Может, мне поэтому тоже трудно видеть в ней маленькую травмированную крошку :)))
Ни слова у меня не про невоспитанную травмированную крошку. Но ей всего 13 и это факт. Просто факт. Покрываете свое ущербное воспитание доченьки, вот и срываетесь на внучке. Дылде.
За вас заставляете платить - потому что вы для других фея - бабуленька. Метнулась, принесла, дала разъехаться без обязательств и поручений, но поймала того кто под рукой остался.
И за вашу дочь, ее мать. Мать могла бы легко нивелировать неудобства для вас. Самой заходить и выносить гору чашек и полотенец. Держать руку на пульсе. Но у вашей дочери тоже лапки.
Вы таки ничего не поняли.
Ну вот и дочь ничего такого не видит, как и вы за собой. Это у вас семейное. Я бы на вашем месте оплатила разбор ситуации. Шутка Но вы не в состоянии оценить.
И там выше пишут, что я какие-то жертвы изображаю... просто у нас как-то всегда было заведено - кто видит работу, тот ее и делает. Утром часто даже больше одного желающего приготовить завтрак для всех... Кто готовил - не моет посуду, идет кто-то другой мыть. Никто не перепихивал работу на других и уж точно уход за собой во вменяемом возрасте. И если все поехали протапливать дачу и чистить снег, а я осталась дома с Викой, то мне и в голову не пришло, что сходить в магазин - это прямо жертва, для меня или для нее. Вот правда, не пришло в голову. Теперь понимаю, что головы сильно по разному устроены, спасибо Еве!:)))
Кто приносит полотенца за тремя детьми от другой дочки? Все трое детей, каждый меньше 13, как зайка, или всё же из мать следит?
Даже ответа не нужно, понятно что мать.
А почему в случае старшей внучки мать не делает "как заведено"? Лапки.
Да и у кого у вас заведено, мало ли что было раньше. Сейчас у вас толпа в доме регулярно, часть из них растущие дети. С чего вы решили что толпа будет так же действовать? Да, головы разные и характеры разные.
Вы будете разбираться.
"Это ценно для меня понимать" - самая бессмысленная фраза, которую может произнести взрослый.
Последний раз попробую. Эх. Крест я на вас, бабуль, уже поставила, правда. Но вдруг.
Есть у меня знакомые. Они берут и ДД подростков. Только подростков. Одномоментно в семье бывают 4-6 подростков к самодельным трем детям. В самостоятельную жизнь уже выпущены 4ро. Девиз "малышей и без нас заберут"
Два вопроса на подумать вам:
1. это подарочные дети?
2. Родители эти взаимодействуют с подростками как и вы или иначе?
И пока вы думаете, я скажу вам, что это дом, где царит любовь.
1. Я - не эти люди, понимаете? Я не умею, не училась, у меня тупо не тот возраст и нет рядом мужа (они же парой, верно?). При этом Вы явно не брали таких детей и не возьмете.
2. Я вышла на форум с огорчением и болью, пытаюсь разобраться, читаю разные точки зрения.
3. Вы зачем-то тупо тычете в мою боль палкой, ставите "кресты", панибратски называете "бабуль", даете оценки моим фразам. Зачем? Выгуливаете белое пальто? Завидуете? Подумайте об этом еще раз, загляните вглубь себя. На мне все равно уже крест, вдруг Вас удастся спасти?
1.1 Вы хотите поговорит обо мне? Ок. я не делаю то, что не умею, не хочу и не хочу уметь. У этих друзей я учусь. Но, вы правы, быть как они я не хочу, потому что я не такая, а не потому, что подростки из ДД - это маленький ад в душе и поступках. Я для них не зрелая, а не они для меня.
2. Ваша боль - абстракция. Она никому, ровным счетом, не приносит пользы, ни внучке, ни дочке. Вы самоупиваетесь этой болью. Наверное, и дочери ее под нос суете. Зачем? Когда можно быть честной с собой и не мучаться.
3. Вам неприятно, вас это ранит, потому что это показывает вас в не лучшем свете, а вам важно быть в нем.
3.1 Крест - мое мнение. Вы не изменитесь
3.2 Бабуль - это для остроты ощущений и наглядности. Я могу это с вами сделать, а мне не 13 и вы никак не сможете на меня воздействовать.
3.3 Оценки даю, так как анализирую. А вы с этими фразами на форум заглянули. Берите ложку, открывайте рот.
3.4 невероятно интересно, что в вашем рассказе, на ваш взгляд, может вызвать мою зависть?
3.5 От вас спасти ? :))) Так вы, славу богу, не моя бабуля. Бабки у меня были мировые, земля им пухом, и фестивалили их внуки в пубертате по разному и даже разводились во взрослом возрасте некоторые, а ничего любили всех, потому что свое дeрьмо не воняет)))
2. Автор не хочет поговорить о вас, вы все время навязываетесь автору. Я не автор, но ваше поведение переходит границы нормального диалога. Вы отчего-то возомнили себя учителем, а автора ученицей. Я вам скажу со стороны - вы не тянете на учителя.
3. При взаимодействии с подростками из ДД нужна не зрелость, а склонность к экстриму, крепкие нервы и некая готовность к самоубийству.
4. Человек испытывает боль не для принесения пользы. И почему автор должна приносить пользу дочке и внучке, а не они ей или хотя бы не приносить боли и вреда? Автор сразу же написала все честно. Мучается она по вполне понятным причинам.
5. В чем именно автор не в лучшем свете, вы так и не смогли объяснить.
6. У вас гипертрофирована самооценка. И она совершенно необъективна.
2. я спросила. Автор ответит :)
Ваше мнение ценно для меня (с)
3. Это ваша т з. Ок.
4. Это не так работает как вы описываете.
Можно не мучаться.
Она не хочет причинить добро человеку, а хочет соблюсти правило - по ее мнению, оно и есть добро.
5. Предположу, что ей не нравится, когда подсвечена ее не состоятельность как взрослого.
6. Ой) самооценка не может быть объективна. Это как горячий лед и жидкий камень.
Автор хочет причинить добро СЕБЕ и другим своим домочадцам.
Несостоятельности автора не наблюдаю.
Самооценка может приближаться к объективной, ваша слишком далека от реальности.
Мои выкладки где либо претендовали на психологию? Где?
На форуме пишутся только буквы, интонацией вы наделяете их сами).
Ок, вам комфортно, чтобы это было фантазией. Что это, вам одной ведомо. Конкретики в этом вашем утверждении ноль.
Чтобы причинить добро себе, достаточно избавить себя от дискомфорта. Причинять добро другим нужно с их разрешения, пожелания и конкретизации каким способом.
Я наблюдаю несостоятельность автора. Я буду продолжать вести наблюдение, а вы может продолжать его не вести.
Не может самооценка приближаться к объективной, у нее другая задача. Я мысль вашу понимаю, но вы ее выражаете не верно по отношению к термину. Давайте остановимся на том, что я себя высоко ценю и то что вы меня высоко не цените, на мою самооценку не влияет.
Ваши выкладки все от начала и до конца претендуют на психологию. Более того, вы мните себя великим психологом.
Дело не в интонации, а в посыле. Об интонации речь вообще не шла. Вы опять что-то себе придумали.
Не мне комфортно, чтобы это звучало фантазией, а это звучит фантазией. То, что вы не готовы принять тот простой факт, что ваши речи не истина - ваша проблема и никак не влияет на фактические обстоятельства.
Чтобы причинить добро себе недостаточно избавить себя от внешнего дискомфорта. Если бы вы хотя бы немного разбирались в психологии, вы бы никогда не сделали такого утверждения.
Вы наблюдаете не то поведение, которое вам лично представляется верным. Почему оно вам представляется верным - нужно разбирать, общаясь уже с вами. И при этом вы абсолютно уверены в своей правоте и неправоте автора. Это и есть гипертрофированное самомнение.
Наблюдаете вы? Возомнили себя естествоиспытателем?) Я наблюдаю вашу несостоятельность при невероятной самоуверенности. Уже некоторое время. Наверное, буду продолжать, а может и нет. Как пойдет.
Я выражаю мысль именно так, как она представляется. Вы не просто высоко себя цените, ваша самооценка деформирована и не соответствует действительности. Бывают самооценки заниженные, бывают завышенные. Ваша завышена многократно по сравнению с тем, что вы на самом деле видите, можете и понимаете.
Я нисколько не спорю с вашим восприятием меня и размером моей самооценки, прастихосподи.
Если бы они были одинокие, я бы им похлопала, но у них дети, видимо, даже не подростки. Это преступление по отношению к своим детям.