596
автор
Телефон Доверия
5.03.23 15:02

про дачу кто прав?

Вчера встречались с родственниками, возник небольшой конфликт с женой дяди.
Есть у нас дачка, вроде как семейная, изначально оформлена была на бабушку, она старшая сестра, вкладывались они больше и участок давали от оборонки деду в СССР еще, но дача всегда считалась общей, после смерти бабушки в наследство вступила я, мама не успела, тоже умерла менее чем через пол года.

Мне эта дача не нужна, она находится далеко исходя из моего места жительства, грубо говоря я живу в СЗАО, а дача рядом с Домодедово, я там была после вступления в наследство раза 4 наверное (15 лет прошло) я вообще не дачный человек. дачей пользуется сын младшей сестры бабушки, выкупить ну вот объективно нет денег у них, я и не настаиваю, лично я в нее ни копейки не вложила, налог только плачу.

Так вот суть конфликта, он женился второй раз пару лет назад, насколько я понимаю его жена не в теме, что дача по документам не его и туда много вложила, она близнецов родила и им удобно на природе, я в принципе не против, но дарить дачу не хочу, она только вчера узнала факт, что она никто на этой даче и считает, что я должна подарить им ее, раз она там живет и вкладывается.
вот как бы вы поступили?
Меня что то прям жаба душит:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера встречались с родственниками, возник небольшой конфликт с женой дяди.
Есть у нас дачка, вроде как семейная, изначально оформлена была на бабушку, она старшая сестра, вкладывались они больше и участок давали от оборонки деду в СССР еще, но дача всегда считалась общей, после смерти бабушки в наследство вступила я, мама не успела, тоже умерла менее чем через пол года.

Мне эта дача не нужна, она находится далеко исходя из моего места жительства, грубо говоря я живу в СЗАО, а дача рядом с Домодедово, я там была после вступления в наследство раза 4 наверное (15 лет прошло) я вообще не дачный человек. дачей пользуется сын младшей сестры бабушки, выкупить ну вот объективно нет денег у них, я и не настаиваю, лично я в нее ни копейки не вложила, налог только плачу.

Так вот суть конфликта, он женился второй раз пару лет назад, насколько я понимаю его жена не в теме, что дача по документам не его и туда много вложила, она близнецов родила и им удобно на природе, я в принципе не против, но дарить дачу не хочу, она только вчера узнала факт, что она никто на этой даче и считает, что я должна подарить им ее, раз она там живет и вкладывается.
вот как бы вы поступили?
Меня что то прям жаба душит:)
автор
из вежливости (!) вы можете подарить им половину дачи. А без всякой вежливости можете слать ее в жопу. Право собственности священно.
Anonymous
Не подарила бы.
Хотя, если дача стоит тыщ 100, то, может, и подарила бы
Anonymous
Я б уже ее продала давно
Anonymous
А почему дядя не вступал в наследство? Ваша мама и он были главными наследниками. Если по чесноку, то ему 50% дачи должно принадлежать.
Anonymou
Мой отец так поселил бедных родственников на даче. Вступила в наследство, родню выселила, с проклятиями в свой адрес. Продала за 25 миль. Родню больше не видела и не слышала
Anonymous
Не дарила бы, мало ли как вы или ваши дети нуждаться будете. То что она не знала, это не ваша вина, а дяди. По факту она платит этим за пользование дачей. Если не устраивает, пусть строит или покупает свою
Скажите, что разрешаете ей там жить пока. Разумеется, никаких подарков))) Можете вообще рассмеяться в лицо и при каждом таком разговоре делать вид, что она шутит, потому что всерьез такое нести нельзя
Anonymous
Конечно не дарить, вот ещё.
Пусть свое покупают и вкладываются сколько угодно.
Anonymous
Эта женщина изначально вкладывалась в добрачное имущество супруга и в случае развода не смогла бы забрать сделанный капремонт. Поэтому если наезды от жены дяди, то оставить как есть " право пользования есть, права собственности нет"
Если претензии от дяди и дача вам не нужна, то предложить ему выкупить дачу по цене участка до улучшений, при большой любви - дать скидку 5%. Если выкупить не может, см первый вариант.
Автор, а почему вы так халатно к своему имуществу относитесь? Вы должны сами заботится об этом доме. А сейчас вы по-хорошему должны оплатить этим родственникам их затраты.
Anonymou
Предложила бы выкупить по формуле: цена дачи сейчас за минусом вложения той семьи.
При этом "цену дачи" рассматривать, как по рыночной сейчас, так и, возможно, исходить из другой цены, если вы рассматриваете ее как "общую на всех", т.е. выделив условно свою долю.
An
А когда она вкладывалась в эту дачу (газ провести - это же не минутное дело, документы нужны и тп), вы ее не спросили, зачем она в чужое имущество деньги вбухивает?
Anonymous
Прости, но не в курсе всех дачных нюансов, но когда газ проводили, то должны же быть документы на собственность, дом и т.д.?
Anonymous
проведенный газ всяко дешевле, чем стоимость всей дачи.
Ога, три рубля вложу. Миллион даром получу. Просто на совесть надавлю... гы-гы
Anonymous
А арендную плату она не хочет платить?
А арендную плату она не хочет платить?
газ без собственника не провести
Anonymous
Значит, так: все вложения в счет оплаты за проживание. Как только квиты - на выход даму.
Anonymous
Смотрите юридические моменты. Вы - собственник недвижимости, со всеми правами и обязанностями собственника. По своей доброй воле временно (!) пустили жить родственника, забесплатно. Чтобы он присматривал за недвижимостью..Такой договор можно оформить у нотариуса - на какой срок пустили, что арендаторы обязаны соблюдать и т.д. В том числе и пункт о том, что по первому Вашему требованию они дачу освободят! Ключи Вам надо иметь запасные. Приезжать Вы имеете право - в любой момент! Как и предъявить права собственника.
Никаких "подарить полюбовно".
Это Ваша недвижимость! В любой момент Вы имеете право пустить квартирантов за деньги.
Anonymous
Ну вот моя ситуация - у гр. мужа дача + участок, на которые мы ездим и отдыхаем. Я сажаю цветы, вкладываю минимально, но тем не менее. Создаю себе комфорт и уют. Имея ввиду, что я - не собственника. У мужа дочь от первого брака- наследница. Сейчас ей эта дача не нужна. Но никто не гарантирует, что выйдя замуж и родив детей, мне не скажут - это дача моего папы! И она тут хозяйка. Иллюзий у меня нет. Муж не хочет ничего переоформлять на меня или совместную собственность. Как и официально оформлять наши отношения
Ну вот так удобно - жить и ни о чем не думать.
Anonymous
Странные все в этой истории, и у всех язык в жо. Вот не верю что дядя не ставил авторку в известность, проводя масштабные дорогостоящие изменения на даче, и здесь бы каждый раз следовало уточнить не забылся ли дядя в улучшайзинге. Меня бы как собственника это волновало, дураку ясно что конфликт неизбежен, потому как право распоряжаться вплоть до мгновенной продажи за мной. Далее, дядя, видя что жена вбухивает в чужую собственность деньги, не сказал кто собственник, это за гранью для меня, можно было давно свой участок приобрести и вкладываться. Ну и тетка, прежде чем свои деньги тратить, неужели не навела справки? Если дядя врал что его, то совсем нехорошая ситуация.
Anonymous
Автор, а вы сами-то знали, что они там дорогостоящий ремонт делают? Когда они этот улучшайзинг планировали или начинали, Вы были в курсе?
Anonymous
Жена брата не права- что значит подарить? А участок, а дом? Ну купили баню, газ провели.. короче автор- шлите их на фиг. Узнала и песни запела подарить.., тем более даже не жена вашего брата.. родного.. ушлая! И кому подарить ей? Губузакаталку ей вручите на 8 марта.
Anonymous
А вы автор почему не ездите? Траву косить же нужно. Не боитесь: что могут теперь и что-то. Сделать из вредности? Да и вообще.. Как можно не появляться ..
Anonymous
Газ не проводят без документов на собственность.
Ни платно, ни бесплатно.
как раз сейчас в теме.
Не стала бы с ней на эту тему говорить ВООБЩЕ. Так бы и сказала - этот вопрос мы решим с вашим мужем. А потом уже можно спросить дядю "какого хлора его жена вмешивается в семейные дела", и что он сам думает по этому поводу. Можно добавить, что вы останетесь собственником дачи, и эта тема закрыта навсегда. Исходя из этого им самим следует решить, будут-ли они вкладываться в удобства, посещая дачу как прежде, перестанут-ли вкладываться, продолжая приезжать, или перестанут приезжать.
Anonymous
Поражают незамутненные, которые вкладывают херову тучу денег в недвигу, которая им не принадлежит. Что за тупизм? Или вкладываются, думая, что им ее отпишут, потому что им "пообещали когда-то".
Anonymous
Вкладывались общесемейные деньги, почему такой акцент, что ЖЕНА дяди вкладывалась? Если они были в браке, то это не только ее деньги по определению. М.б. что дядя вкладывался, а его молодуха так интерпретирует. Правильно сказали, посчитать сумму аренды за все то время, пока они жили, пока там эта НЖ жила, и выставить счет, раз такая пьянка пошла. Цена будет сначала меньше, потом увеличить, когда газ провели и пр. улучшения сделали.
Anonymous
Автор, вам надо было сразу продавать дачу.
Позволять жить там своим родственникам и приводит вот к таким ситуациям.
Зачем платить ежегодно налог на то, что вам не нужно? А членские взносы кто платит и платит ли?
Сейчас либо продавать дачу , либо оставить, как есть. Ту даму слать лесом. Надо было спрашивать собственника, прежде чем что-то делать с домом. Она ваши права нарушила, между прочим!
Anonymous
В нашей семье было что-то подобное. Дедушка был народный артист республики,получил большой дачный участок.После его смерти на нем были прописаны моя бабушка,2дяди с семьёй и моя семья (4 человека).Но основной держатель была бабушка...Там в основном бабушка жила по полгода,когда было тепло. Бабушка при смерти на небольшой кусок земли сделала дарственную на 2своих дочерей.После смерти бабушки,прямо с кладбища,один из дядей поехал и ***ил эту дачу.Т.е лег костьми и не впускал,включая кусок,подаренный моим тетям(тёти уже построили там домик,но не провели прямую дорогу к дому и надо было идти через участок).С дядей никто не хотел связываться, только муж тёти судился с ним и выиграл дело и тоже забил на все это.Прошло 25 лет, дядя и его жена умерли и их дети считают,что эта наследство их отца.Мне и моему брату это нафиг не надо,но брат сказал ,что и отказываться не будет,если попросят при продаже. Другой дв. брат будет забирать у них свою долю, а дочки моей тети им сказали,чтоб забирали вещи из их дома и сами ломали постройки, которые они возвели на их участке.И они привезут бульдозер и все снесут.Начались огромные скандалы с оскорблениями и проклятиями, и криками сколько они бабок тула вложили.Ага,в чужой участок.Вообщем мои дв.сестры пригнали бульдозер,все там снесли и сейчас продают свой участок .Не фиг строить на чужой земле
Тоже такое было
Дарить...нет.но как выше предложили оценить стоимость,вычесть вложенное и продать на мой взгляд самое разумное. Вы не выгоните,но вы не вечны.придет ваш наследник и выгонит...жалко ту девушку,которая вложилась...может и не знала что мужу дача не принадлежит. Наверняка не знала.а вкладывать в добрачное мужа в семье-это нормально.не покупать же вторую дачу или требовать половину собственности.даже не представляю себе этого
Anonymous
А как автор предполагала людям пользоваться старым участком,старым домом от бабушки, построенным в каких- то там годах без улучшений? В сарае милостиво разрешила жить? Сразу надо было обозначать рамки ДЯДЕ.

Дядя самый в шоколаде тут оказался.
Anonymous
Я бы этой даме сказала, что она у дяди не первая жена и, возможно, не последняя. На всех его жён у вас имущества не хватит. Все имущественные претензии к мужу. Если кого-то не устраивает сложившаяся ситуация, вы никого не держите. Могут съезжать хоть завтра.
Автор вас пытается нагнуть посторонняя тётка. Вы чего сопли-то распустили?
Anonymous
Согласна с пинкертонами - разводка. Кроме газа за столько лет еще была уйма моментов, когда документы понадобились бы. Даме якобы даже в голову не пришло, что налоги за эту дачу кто-то платит вместо нее - ""хозяйки"
Anonymous
Я за выкуп дачи,если вам деньги от ее продажи существенны.за последние пару лет два случая среди моих хороших знакомых таких.в одном случае подарили,во втором выкупали у родственника.
Если они устроят пожар и сгорят соседние дома,отвечать будете вы как владелец дачи
Anonymous
А кто взносы платил все эти 15 лет?целевые,электричество? На кого договор газовый?
Anonymous
Это их семейные проблемы, а не ваши. Пусть жена сама с мужем разбирается почему он ей не рассказал чья это дача.
Anonymous
А что говорит дядя? Понятно, он скажет, что не претендует. Но что он тогда своей жене говорит. Хотя я тоже догадываюсь: мне ничего не нужно, готов жить в сарае без газа с протекающей крышей. Тебе надо-делай.
Автор, у вас 2 пути: по закону и по совести.
Anonymous
Автор напишите уже, что конкретно вложила именно эта вторая жена? А то тут пишут в комментариях про долгие годы. Я правильно понимаю, что дядя на даче живет 15 лет, но именно с этой женой 2 года? За которые она ему ещё и близнецов родила? Т.е. активные улучшения дачи пришлись на самый пик её беременности и декрета? Представляю, сколько она вложила. Наверняка фамильное поместье продала для улучшения Вашей дачи.
P.s. А всё Ваш дядя вложил до нее, это вообще не ее дело.
Anonymous
Не дарить, конечно. Недвижимостью рядом с Москвой не разбрасываются. Но я бы разрешила жить там, пока дача мне не понадобится каким-то образом.
Т.е. автор должна оплачивать улучшения для того, чтоб лучше жилось ее родственникам? Окуеть логика. Если уже пошли такие предъявы, то дальше ничего хорошего не будет. ПРоще продать, вернуть им затраты, и пошли все нах со своими претензиями. И то, вернуть только лишь по тому, что недавно вложились. Если уже прожили прилично, то и возвращать нечего. Бесплатно жили, всем пользовались,в т.ч. и улучшениями своими. Оценить с учетом износа.
Anonymous
Для всех, кто кричит, что это разводка.
Я не автор, у нас такая же семейная дача, с аж 1950 года. Участок получала бабушка, сначала был сарайчик, потом папа построил домик, как-то там его оформили, потом папа умер, дачей пользовалась мама. Ничего не переоформляла, вообще никакими документами не занималась.
Потом дом старый снесла, новый построила, ничего не оформила. Все взносы исправно платила, за свет платила, естественно. Когда проводили газ, ни у кого никаких документов не просили.
Дача до сих пор ни на кого не оформлена, сестра вроде начала заниматься, сходила к нотариусу, сказали, что особых проблем быть не должно, и... так пока и заглохло все.
Пользуемся, никого никакие доки не интересуют. Вообще.
Дед подруги в деревне провел газ вообще в чужой дом, ни единого документа у него не спросили.
Anonymous
Автор, сегодня вы городской житель, а завтра вам ПРИДЕТСЯ стать не городским. Не хотелось бы, но такая вероятность ведь есть, понимаете на что я намекаю. Жена-типичный манипулятор. Свою недвижимость отдавать никому нельзя. Просто примите это как аксиому.
Просто научитесь уже говорить НЕТ. И не объяснять причины.
Нужна вам СЕЙЧАС дача- не нужна, это не важно. Это ваше имущество, и дарить никому его нельзя, даже если оно вам не нужно. Вы сами решите как им распорядится и уж точно это будет не дарение .
Пусть живут как жили, на все подобные разговоры отвечать - ты что с ума сошла, кто же землей близ Москвы раскидывается .
За пару лет некая барышня успела провести газ и возвести баньку. Но даже не удосужилась подумать а надо ли ей вкладывать бабки в имущество мужика, который уже разводился... А вишенкой на торте узнала что дача даже не его.
Тут барышня самадура, автору ей только сочувствовать и намекать, что чем больше она рот разевает, тем меньше шансов ей париться в баньке...
Anonymous
Автор, какова цена вопроса, сколько ваш объект стоит? отдать дачу, которой не пользуетесь это одна философская категория, а отдать 5 млн это совсем другое, оцените в деньгах и поймете, готовы ли расстаться со своим имуществом и во имя чего?
Anonymous
Пусть налог ещё платят и дальше живут. Вам ведь прям сейчас деньги не нужны?
Anonymous
Вина полностью на той стороне. До вложения денег нужно было все НЖ разъяснить
Дядя обул свою новую жену. Расслабленный такой
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения