про дачу кто прав?
Вчера встречались с родственниками, возник небольшой конфликт с женой дяди.
Есть у нас дачка, вроде как семейная, изначально оформлена была на бабушку, она старшая сестра, вкладывались они больше и участок давали от оборонки деду в СССР еще, но дача всегда считалась общей, после смерти бабушки в наследство вступила я, мама не успела, тоже умерла менее чем через пол года.
Мне эта дача не нужна, она находится далеко исходя из моего места жительства, грубо говоря я живу в СЗАО, а дача рядом с Домодедово, я там была после вступления в наследство раза 4 наверное (15 лет прошло) я вообще не дачный человек. дачей пользуется сын младшей сестры бабушки, выкупить ну вот объективно нет денег у них, я и не настаиваю, лично я в нее ни копейки не вложила, налог только плачу.
Так вот суть конфликта, он женился второй раз пару лет назад, насколько я понимаю его жена не в теме, что дача по документам не его и туда много вложила, она близнецов родила и им удобно на природе, я в принципе не против, но дарить дачу не хочу, она только вчера узнала факт, что она никто на этой даче и считает, что я должна подарить им ее, раз она там живет и вкладывается.
вот как бы вы поступили?
Меня что то прям жаба душит:)
У меня нет пока холодной головы для решения, сам дядя ни на чем не настаивает ему и так хорошо.
Она автору не жена, она фактически арендатор. Посторонний человек.
Я б на месте этой дамы бульдозером все снесла. Вот теперь живите - дача миллион миллионов и все дела
но тут тоже несправедливо, дом капитальный, кирпичный не она строила
Ваше отношение к даче может поменяться! Кардинально, на все 180C лет через 10-20 или когда у вас появятся внуки.
В любом случае эта дача - ваш АКТИВ! Зачем им разбрасываться? Вы думаете, если вы подарите, ваш брат с его женой будут вам по гроб жизни благодарны и полюбят вас безмерно? НЕТ! Наоборот - вы будете для них неприятной помехой и напоминанием, вы станете ПРОБЛЕМОЙ. Люди обычно безумно не любят быть обязанными и зачастую ненавидят тех, кому должны.
Посоветуйтесь с детьми и мужем и принимайте ВЗВЕШЕННОЕ решение. То, что жена брата вложила в ВАШУ дачу кучу денег - это ее личный выбор. Она это делала для СЕБЯ. Фактически, как плату за пользование. Вы знаете сколько стоит снять коттедж на выходные? Я вам скажу - 50 т.р. за 2 дня. Подумайте сколько жена вашего брата сэкономила. И при этом, никто не отслеживал, что она делает, никто не проверял, она там жила в свое удовольствие.
Не она вас облагодетельствовала, а ВЫ ее.
Если вы прочихаете такой шикарный актив, это будет невероятно глупо с вашей стороны. Ваши дети, если они у вас есть, точно не скажут вам спасибо за такую подставу.
А вообще по закону кто владел несколько лет тот и хозяин. Надо почитать законы
А минимум, муж ее пошлёт в пешее эротическое путешествие. Скорее всего платил за все он)
и где то я ее понимаю
Стыдно, женщина, разевать пасть на чужое имущество.
Сейчас вы как собака на сене - самой не надо, но и другим не дам.
Какая вы добрая.
Квиты.
Никто не просил вкладываться. Сами вложили, сами живут. Что ещё надо?
Не нравится, пусть сваливают
Такие как вы обычно готовы подарить или продать за копье чужое, но в свое вцепляются мертвой хваткой и выбивают все, до последней копейки.
Поэтому сейчас я бы пошла по пути приведения документов в соответствии с восприятием. Задача облегчается тем, что эта дача не нужна (и пониманием того, что в случае *** с меня стрясут стоимость улучшений, а оно мне никуда не уперлось).
И нет, я нифига не добрая.
Я выше написала, как поступила бы. Причем не из благотворительности, а потому, что лично мне так комфортнее. Никакие чужие выкладки в данном случае не нужны.
Особенно шикарно, если жена брата желает, чтобы одаряемыми были прописаны ОНА и ее муж)))
Так что если она умна (в чем сильно сомневаюсь), то ей надо искать деньги, и полюбовно договариваться с автором.
Автору спешить некуда , она может хоть через год, хоть через 10 лет этот участок продать, даже просто по цене земли.
Умный отправит жену в место назначения и заберет ключи, запретив появляться на даче. А также установит камеры, чтобы если жена имеет ту же силу интеллекта, что и вы, ее можно было прописать на дачку за решеточкой.
Ну давайте я вам в доме окно поменяю, и снесу его потом, если вы на меня его не перепишите.
Не выгоняете их пусть и радуются.
Хотя, если дача стоит тыщ 100, то, может, и подарила бы
Дарить землю в такой близости от Москвы, совсем глупо.
Сколько б денег они потратили на съем дачи в вашем районе? Пусть воспринимает все улучшения как плату за съем.
На самый крайний случай, вы можете продать им участок-как землю, накинув сверху за те постройки, что там были
Насчет родни, у меня по сути нет никого кроме них, но завещание я на БМ написала
Мало ли кто в 16 лет ведомым кажется, да и вообще он ваш сын, а БМ - чужой мужик.
Если у вас сын есть, то зачем вы завещание на бм писали???
Я все понимаю конечно, что у бм кроме вашего сына могут быть и другие наследники, даже если их сейчас нет.
Вы как-то совсем странно с имуществом себя ведете. Вы на него хоть раз зарабатывали? Это очень сложно.
Пусть свое покупают и вкладываются сколько угодно.
Если претензии от дяди и дача вам не нужна, то предложить ему выкупить дачу по цене участка до улучшений, при большой любви - дать скидку 5%. Если выкупить не может, см первый вариант.
А жена странная, фактически вкладывается в чужое в любом варианте
При этом "цену дачи" рассматривать, как по рыночной сейчас, так и, возможно, исходить из другой цены, если вы рассматриваете ее как "общую на всех", т.е. выделив условно свою долю.
все официальное я плачу.
Разводка
Ога, три рубля вложу. Миллион даром получу. Просто на совесть надавлю... гы-гы
Нечестный человек, вроде той жены дяди, старается сделать так , чтоб его хотелки оплатили другие люди.
Ну, или еще остались ему за них должны.
Честный человек не будет требовать подарков, сделав вложения в чужое имущество для собственного удовольствия.
У подруги дом, он вообще никому не принадлежит, газ провели давно, без проблем
У этой жены была возможность не ездить и не косить, и не пилить) Ее никто совершенно не заставлял - свободный выбор свободного человека. И отвечать за сделанный выбор только ей самой. При чем, вариантов ее тоже никто не лишает - она может разобрать трубы отопления, снять обогреватели, снять водонагреватель, продать и пользоваться без этого всего, может снять все это не ездить вообще, может не снимать и продолжить пользоваться, кто знает, может еще лет 10 и окупить все вложения.
Автор ей за вложения о которых не просила, не должна совершенно ничего и ожидать чего-то - глупость и наглость, а уж требовать подарить - просто феерическая наглость.
Никаких "подарить полюбовно".
Это Ваша недвижимость! В любой момент Вы имеете право пустить квартирантов за деньги.
Ну вот так удобно - жить и ни о чем не думать.
И он вам не муж.
В любом случае, с моральной точки зрения молчать было не очень честно.
Некрасиво выглядит это.
Если муж своей жене не пожелал сказать, так почему автор должна что-то говорить постороннему ей человеку ?
Ни платно, ни бесплатно.
как раз сейчас в теме.
А взносы за ппрк лет ее вряд ли раззорят.
Это все вообще не причина дарить дорогущее имущество.
Позволять жить там своим родственникам и приводит вот к таким ситуациям.
Зачем платить ежегодно налог на то, что вам не нужно? А членские взносы кто платит и платит ли?
Сейчас либо продавать дачу , либо оставить, как есть. Ту даму слать лесом. Надо было спрашивать собственника, прежде чем что-то делать с домом. Она ваши права нарушила, между прочим!
и улучшенным участком.
2. Откуда сведения о прямом? Из постов автора получается, что 3-я вода на киселе, которой позволили бесплатно пользоваться семейным имуществом.
Автору этот участок зачем?вот это-пользуйтесь сколько хотите,но он будет мой-зачем?чтобы что? Дарить свое я жадная.поэтому выкуп на мой взгляд в интересах обеих сторон
Тогда продажа и возмещение вложенного ими.
В вашем варианте плохо будет всем.
А двоюродный дядя - седьмая вода на киселе. Автор позволила жить на ее даче, ак теперь к ней еще и прнтензии предьявляет вторая жена того дяди, ну и ну.
Добрые воспоминания - не причина разбрасываться имуществом.
Просто пример - вы пустили жить к себе в дом дядю, у которого жилья нет, а у вас есть еще квартира и этой вы не пользуетесь. И не гнали его лет 20. После этого он женился, привел туда же жену, она поклеила обои, заменила унитаз, раковину в ванной и сказала - подари нам квартиру - мы пользуемся уже столько времени, улучшили здесь и то и другое! Ты сможешь приходить в квартиру когда захочешь! - Что бы вы на это ответили? Сказали бы - ах, добрые воспоминания - конечно, подарю! Что-то мне кажется что именно ВЫ - даже на порог бы не пустили дядю, не то, что раздаривать что-то.
Автор туда не ездила
Ездили туда только они
Они улучшали условия своего проживания
Автор их не гонит
В каком месте у вас возникла обязанность автора их облагодетельствовать, ущемив себя и своего сына? То, что автор не пользуется дачей СЕЙЧАС, не означает, что она не захочет пользоваться ей через 5-10-15 лет. Ее сын может уже лет через 5-10 начать возить туда своих детей или устраивать с женой вылазки на выходные. Автор может туда захотеть приезжать на пенсии и жить все лето. Автор может завтра встретить мужчину и захотеть проводить с ним на даче выходные.
Продать - легко и просто, особенно за копейки, купить такое у автора уже вряд ли получится. Продавать только потому что этого хочет какая-то тетка и автор в данный момент не хочет пользоваться и верить, что ее там будут рады видеть после сделки - глупость нереальная. Просто апофеоз тупости.
Выкуп точно не в интересах автора. Вот совсем. Продав, она дачу в таком месте не купит никогда. И ее сын, когда подрастет, скажет ей много интересного за сделанную глупость.
Но это точно не проблемы автора.
И потом - вы не думали, что "девушка" все прекрасно знала, просто видела, что автор бесхребетная дурочка и прогнуть ее на подарок в несколько миллионов, а то и десяток миллионов, вложив 200-300-500 т.р., которые нужны опять же для собсвенного использования, не так уж и трудно? Просто подавить, поплакаться, прикинуться овцой - и автор с радостью все отдаст и еще чувствовать себя будет не дурой, а благодетелем?
Дядя самый в шоколаде тут оказался.
Автор вас пытается нагнуть посторонняя тётка. Вы чего сопли-то распустили?
А у автора новая жена дяди всего пару лет.
Я к тому, что могла дама и не знать. Даже если хотела.
Мне не надо. А у дамы сами спрашивайте.
вот потом владелец будет разбираться с тем,кто виновен. но соседи в суд подадут именно на автора. а суд присудит выплату
Не придумывайте. :)
Автор, у вас 2 пути: по закону и по совести.
Под Москвой аренда такой дачки стоит от 40-50 тр в месяц. Это за год 600 тыс. За эти годы дядя уже так подзадолжал за проживание, что на эти деньги не только газ и баньку, но и дом можно было бы построить новый.
Дядю автора никто горбатиться на участке не просил.
Дом, когда им начал пользоваться дядя автора, был крепким, не заросшим, с хорошей крышей, да, без бани, без газа - это тысяч 30-40 в месяц и при наличии постоянно проверяющих хозяев. А здесь задарма да еще и без хозяйки да на протяжении 15 лет(!!!). Никогда дяде на рассчитаться за подобное великодушие. Вложения в виде газа/септика/бани - лишь малая толика того, чем можно отплатить за такой царский подарок, а уж, учитывая, что всем этим пользовались как раз дяде с женой - просто следы автора должны целовать и кланяться в ноги, что не запрещает ездить и не продает.
P.s. А всё Ваш дядя вложил до нее, это вообще не ее дело.
Ну так вот. Предложите ей возместить проведение газа, но с условием, что на следующий же день ноги ее не будет на этой даче. Баню может с собой забирать. Пусть в квартире поставит.
Как дерьма за баней?)) Первый раз такое слышу)
Я не автор, у нас такая же семейная дача, с аж 1950 года. Участок получала бабушка, сначала был сарайчик, потом папа построил домик, как-то там его оформили, потом папа умер, дачей пользовалась мама. Ничего не переоформляла, вообще никакими документами не занималась.
Потом дом старый снесла, новый построила, ничего не оформила. Все взносы исправно платила, за свет платила, естественно. Когда проводили газ, ни у кого никаких документов не просили.
Дача до сих пор ни на кого не оформлена, сестра вроде начала заниматься, сходила к нотариусу, сказали, что особых проблем быть не должно, и... так пока и заглохло все.
Пользуемся, никого никакие доки не интересуют. Вообще.
Дед подруги в деревне провел газ вообще в чужой дом, ни единого документа у него не спросили.