Школа
596
автор
Телефон Доверия
5.03.23 15:02

про дачу кто прав?

Вчера встречались с родственниками, возник небольшой конфликт с женой дяди.
Есть у нас дачка, вроде как семейная, изначально оформлена была на бабушку, она старшая сестра, вкладывались они больше и участок давали от оборонки деду в СССР еще, но дача всегда считалась общей, после смерти бабушки в наследство вступила я, мама не успела, тоже умерла менее чем через пол года.

Мне эта дача не нужна, она находится далеко исходя из моего места жительства, грубо говоря я живу в СЗАО, а дача рядом с Домодедово, я там была после вступления в наследство раза 4 наверное (15 лет прошло) я вообще не дачный человек. дачей пользуется сын младшей сестры бабушки, выкупить ну вот объективно нет денег у них, я и не настаиваю, лично я в нее ни копейки не вложила, налог только плачу.

Так вот суть конфликта, он женился второй раз пару лет назад, насколько я понимаю его жена не в теме, что дача по документам не его и туда много вложила, она близнецов родила и им удобно на природе, я в принципе не против, но дарить дачу не хочу, она только вчера узнала факт, что она никто на этой даче и считает, что я должна подарить им ее, раз она там живет и вкладывается.
вот как бы вы поступили?
Меня что то прям жаба душит:)

Свернуть
Ответить
Ничего не делать. Не дарить. Хотят пусть живут. Нет, могут не жить. Сегодня она жена, через десять лет никто. А вам может дача и пригодиться
Ответить
мне точно нет, сыну конечно может быть, хотя не факт, он к дачам не приучен, как и я городской житель
Ответить
Вы не знаете что будете думать лет через 10-20. Да и сын ваш может захотеть возить туда детей. Да и переехать жить ближе к даче тоже вполне может
Ответить
Я сейчас смотрю участки недалеко от города, Домодедово это около миллиона за четыре сотки.
Ответить
То, что она вкладывается, ни ы какой степени не делает её собственником. Она не только решила вложиться в чужое имущество, но и вообще в до брачное, к которому она отношения не имеет никакого. Я бы предложила выкупить землю по рыночной цене, землица там дорогая.
Ответить
Да я понимаю, и была удивлена, что она не в курсе и объективно денег она для комфорта вложила прилично
Ответить
Для вас это не повод что то кому то дарить.
Ответить
согласна, но вроде как родственники мы все и комната там моя по их словам есть, типа приезжай и бесплатно живи даже если подаришь
Ответить
Охренеть. Бесплатно живи на своей земле. Щедрое предложение.
Ответить
Это сейчас так говорит. Как будет ее- вас там не будет
Ответить
Вы с ума сошли? То, что вы родственники не означает, что вы должны раздаривать имущество. Подарить просто, вернуть - невозможно. То, что сейчас вам говорят о живи, если подаришь, совершенно не означает, что вам будут рады после сделанного подарка?
Ответить
она там что, капремонт сделала?
Ответить
практически да, сами представьте, что нужно для комфортного проживания с двумя младенцами. там газа не было, провели они, баню новую поставили, дом кирпичный, хороший, но тоже ухода требует, я это понимаю конечно, но по сути я их не просила все это делать
Ответить
Печально. Отпилит свою часть теперь
Ответить
думаете предложит выкупить ниже рынка, пусть кредит возьмут? и не связываться?
У меня нет пока холодной головы для решения, сам дядя ни на чем не настаивает ему и так хорошо.
Ответить
ЗАЧЕМ разбазаривать имущество???
Ответить
Это Ваши семейные дела. Только не путайте. Есть Ваши родственные связи с дядей, есть его семья с этой женщиной. Это две разные семьи. Слать тётю к дяде. Дядю попросить разобраться со своей тётей. С дачей поступать, так как удобно Вам.
Ответить
не несите бред
Anonymous
5.03 15:29
не несите бред
Ответить
Не отпилит, она никто
Ответить
Она своими вложениями удорожила стоимость дачи
Ответить
И что? Кото её просил?
Она автору не жена, она фактически арендатор. Посторонний человек.
Ответить
Бла бла бла
Я б на месте этой дамы бульдозером все снесла. Вот теперь живите - дача миллион миллионов и все дела
Ответить
значит будет просто продана земля.
но тут тоже несправедливо, дом капитальный, кирпичный не она строила
Ответить
Значит земля будет стоить дешевле с мусором который надо вывозить . А найти покупателя та еще проблема. Вы счастья своего не понимаете. Прехать на дачу на все гтовое и отдохнуть. Но жадность все перекрывает
Ответить
да нам не нужна эта дача в принципе, я 15 лет туда не ездила и еще столько же не буду.
Ответить
это очень хороший капитал, рассматривайте это как миллион в банковской ячейке, а не как дачу.
Ответить
это земля которая требует вложений а не деньги. Перевести ее в деньги сложно
Ответить
почему сложно, когда очередь стоит на покупку участка в том месте??? Это не сельхоз земля, ничего она не требует.
Ответить
Земля вообще не требует вложений. И перевести в деньги землю - элементарно, если выставить цена равную рынку. Если же чуть скинуть - вообще мгновенно и покупатели будут любить до конца их дней.
Ответить
Автор, эту дачу можно ПРОДАТЬ и купить дочке на вырученные деньги квартиру или как минимум внести ПОЛОВИНУ, а то и 2/3 стоимости за нее. Если земля на самом деле в таких местах, которые вы описываете, а не в 300 верстах в забытой деревушке.
Ваше отношение к даче может поменяться! Кардинально, на все 180C лет через 10-20 или когда у вас появятся внуки.
В любом случае эта дача - ваш АКТИВ! Зачем им разбрасываться? Вы думаете, если вы подарите, ваш брат с его женой будут вам по гроб жизни благодарны и полюбят вас безмерно? НЕТ! Наоборот - вы будете для них неприятной помехой и напоминанием, вы станете ПРОБЛЕМОЙ. Люди обычно безумно не любят быть обязанными и зачастую ненавидят тех, кому должны.
Посоветуйтесь с детьми и мужем и принимайте ВЗВЕШЕННОЕ решение. То, что жена брата вложила в ВАШУ дачу кучу денег - это ее личный выбор. Она это делала для СЕБЯ. Фактически, как плату за пользование. Вы знаете сколько стоит снять коттедж на выходные? Я вам скажу - 50 т.р. за 2 дня. Подумайте сколько жена вашего брата сэкономила. И при этом, никто не отслеживал, что она делает, никто не проверял, она там жила в свое удовольствие.
Не она вас облагодетельствовала, а ВЫ ее.
Если вы прочихаете такой шикарный актив, это будет невероятно глупо с вашей стороны. Ваши дети, если они у вас есть, точно не скажут вам спасибо за такую подставу.
Ответить
не мало берете - самолет и молодой любовник за эту землю не иначе
Ответить
За 15 лет даже капитальный кирпичный дом упадет, если в него не вкладывать как автор. У автора по сути сейчас только участок голый, все остальные постройки- улучшения за счёт других.
Ответить
она по суду может потребовать вернуть как было. Это самовольное строительство.
Ответить
самовольное строительство она увезет а взносы кто платил и содержал в порядке участок. Автор влетит на копеечку
А вообще по закону кто владел несколько лет тот и хозяин. Надо почитать законы
Ответить
В смысле владел несколько лет? Автор и владела. Свидетельство о собственности на нее.
Ответить
+ 100
LaTiana H*
9.03 05:53
+ 100
Ответить
так автор взносы и платила :))) Читайте внимательно
Ответить
Фантазерка )))
Anonymous
5.03 18:01
Фантазерка )))
Ответить
бульдозер знаете сколько стоит нанять?
Ответить
За такое можно и срок схлопотать - преднамеренная порча чужого дорогостоящего имущества.
Ответить
А она не может свое взять? Вот арендаторы могут купить диван и с со ой забрать. Она построила крыльцо, газ, колодец, септик- с собой и заберёт, это ее.
Ответить
по документам у автора там дом, вот дом и должен остаться. А если дом останется развороченный, то за это и сесть можно. Газ пусть забирает, в авоськах)))
Ответить
По документам дача автора а по моральным принципам и автор это указала - дача семейная.
Ответить
По моральным принципам дача - автора, но она не гонит брата с женой. Однако это не дает права выкручивать автору руки, пользуясь ее бестолковостью и бесхребетностью.
Ответить
Нет, конечно. Если она начнет что-то отковыривать в вашем имуществе, это будет уголовка. И не важно, что у нее есть договоры. Это неотделимые улучшения, которые остаются за собственником без всяких возмещений, если сделаны пользователем по своему желанию без согласования. Наличие согласования она должна будет ДОКАЗАТЬ.
Ответить
Свое взять может ( если сможет), а чужое портить нельзя.
Ответить
Тут чужое очень расплывчато. Дом с протекшей крышей и неухоженный участок.
Ответить
Здесь чужое очень даже реально - крепкий дом и дорогой участок.
Ответить
Если сможет все вернуть в тот вид, который был до ее вложений - не вопрос, пусть забирает.
Ответить
Крышу проткнуть предлагаете обратно?
Ответить
Если они оплатят аренду за все время проживания - могут проткнуть.
Ответить
Там доплачивать за присмотр и работу на участке надо, какая аренда? Домоправители и садовники не платят работодателю за проживание на рабочем месте.
Ответить
может оторвать всё, что сделала и оставить дом в том виде, в котором получила.
Ответить
Максимум, ей предложат убрать незаконное строение ) при чем за счет этой самой жены, она же будет претендовать на что то) так что еще и денег за это сверху придется отвалить)
А минимум, муж ее пошлёт в пешее эротическое путешествие. Скорее всего платил за все он)
Ответить
Это не имеет никакого значения. Это может играть роль только в ситуации, когда ЖЕНА вложила деньги в личное имущество мужа, значительно повлияв на его стоимость. И то очень не просто. В данном случае это вообще не имеет ни малейшего значения
Ответить
Как пить дать
Anonymous
5.03 17:52
Как пить дать
Ответить
У кого она отпилит ? Автор ей ничего не должна.
Ответить
Никак, если только автор не будет лопухом и не отдаст
Ответить
это было сделано без согласования с хозяйкой, она не просила. А то так можно ремонт в Кремле сделать и потом пилить свою часть.
Ответить
Ну так им и скажите. Не отдавайте и не продавайте ничего. Вам эта дача самой может понадобиться.
Ответить
Когда она все это делала, разве не видела в документах, на кого записана дача?! Это же все видно сразу. Как они без доверенности проводят коммуникации? Кого записали в договор о газоснабжении? На кого лицевой счет? От чьего имени подавались заявки?
Ответить
От имени автора 100%. Они просто представлялись ей.
Ответить
То, что она вложила - ее право, желание и выбор. Это никоим образом не дает ей прав что-то ожидать и тем более, требовать.
Ответить
Я бы подарила ненужную и недорогую недвижимость, но не жене, а самому брату.
Ответить
А дядя сам и не претендует, его все устраивает, он меня лучше знает и знает, что я не выгоню, а для его жены я посторонний человек, я ее саму раза три/четыре видела.
и где то я ее понимаю
Ответить
Тогда не дарила бы, на всякий случай.
Ответить
Автор, у вашего брата жена - акулка загребущая. Она вас с братом обоих сжует и не подавится. Вы УЖЕ готовы по требованию посторонней вам тетки лишить себя и своих детей немалого актива.
Ответить
С чего вы взяли, что эта недвижимость недорогая? Одна земля может стоить миллионы.
Ответить
Я бы объяснила офигевшей бабе, что она замолкает и находит деньги за эту дачу - столько то или я выставляю ее на продажу и ее ноги, и ее детей там не будет.
Ответить
мы наверное пока обе в шоке:) от незнания ситуации, она вкладывала деньги не зная, что это не их имущество, а я про эти вложения ни сном не духом как говорится
Ответить
Даже если бы это было имущество ее мужа. Оно все равно добрачное, а значит к ней никакого отношения не имеет. Ну, и спросить, конечно, надо было, до того как деньги вкладывать. Она что совсем дремучая?
Ответить
Прежде, чем вкладываться, надо было поинтересоваться.
Ответить
То, что она вам рассказывает о незнании не означает, что она не знала. Более того, ее незнание не влияет вообще ни на что, потому что она делала чтобы САМОЙ пользоваться. Вот она и пользовалась и будет, пока вы это разрешаете. Поузнавайте стоимость земли и дачек в том месте, в котором дача у вас. В том числе, поинтересуйтесь стоимостью съема на пару-тройку дней. Есть вероятность, что вы будете крайне удивлены.
Ответить
Отдать
АААА KF**
5.03 16:24
Отдать
Ответить
вы много отдали недвиги, которая превышает миллион?
Ответить
Если она докажет что платила взносы и улучшения за ее счет - вам там мизер останется. Жадная мелочная вы
Ответить
Даже если докажет, что улучшения за ее счет , все равно автор ей ничего не должна. Совсем ничего.
Ответить
вы откуда такие незамутненные беретесь? тоже из шатуры?))))
Ответить
Безусловно. Голь перекатная, которой вечно кто-то что-то "должен".
Ответить
Это пять!
Anonymous
6.03 16:53
80
Это пять!
Ответить
Даже близко не так. Она может платить взносы хоть за Версальский дворец, это не означает, что он прейдет в ее собственность. В жадности и мелочности обвиняют обычно халявщики и захребетники. И они же уверенно утверждают то, о чем не имеют даже приблизительного представления.
Стыдно, женщина, разевать пасть на чужое имущество.
Ответить
Продала бы за небольшие деньги.
Сейчас вы как собака на сене - самой не надо, но и другим не дам.
Ответить
Тойсть если вы не живёте в квартире, вы её сразу отдадите тем, кому нужнее ?
Какая вы добрая.
Ответить
Продадите не увидели?
Ответить
За небольшие деньги - это равно подарить.
Ответить
Это автору решать, что для неё большие или небольшие деньги. У нее через 15 лет по сути голый участок с рухнувшим домом сейчас бы был.
Ответить
А та семья 15 лет снимала бы дачу, или сидели бы в городе.
Квиты.
Ответить
Автор сама позволила бесплатно жить, могла бы и сдавать. Так что просить оплату аренды не может за прошлые года. Но женщина лоханулась, да.
Ответить
Позволила жить, вот и жили бы.
Никто не просил вкладываться. Сами вложили, сами живут. Что ещё надо?
Не нравится, пусть сваливают
Ответить
Автор ничего не просит. Сами вложились, сами пользовались. Все делали исключительно для себя любимых. При чем здесь автор? Женщина не лоханулась, а потеряла берега и совесть.
Ответить
+ 100
LaTiana H*
9.03 06:02
+ 100
Ответить
С чего бы дом был рухнувшим? Да и сама земля, просто земля, может стоить миллионы.
Ответить
За небольшие деньги?) То есть, продадите за копейки?)
Такие как вы обычно готовы подарить или продать за копье чужое, но в свое вцепляются мертвой хваткой и выбивают все, до последней копейки.
Ответить
Я, для начала не ввязываюсь в понятие "вроде как семейное". А автор ввязалась. При наличии каких-то договоров, пусть даже на словах, я их выполняю. Автор признает, что по документам у них в семье одно, а на деле все хором воспринимают иначе.
Поэтому сейчас я бы пошла по пути приведения документов в соответствии с восприятием. Задача облегчается тем, что эта дача не нужна (и пониманием того, что в случае *** с меня стрясут стоимость улучшений, а оно мне никуда не уперлось).
И нет, я нифига не добрая.
Ответить
обычно все же восприятие приводится в соответствие с документами))))
Ответить
С посторонними - однозначно. Со своими - совершенно не факт и необходимо учитывать то, на что я сама согласилась. Если "типа семейное", то придется находить выход.
Ответить
Со своими у автора все в порядке. Дядя ни на что не претендует. Это новая жена требует "семейное". Хотя сама в этой семье всего два года. И ещё не факт, что навсегда.
Ответить
Вы в чем меня убеждаете?
Я выше написала, как поступила бы. Причем не из благотворительности, а потому, что лично мне так комфортнее. Никакие чужие выкладки в данном случае не нужны.
Ответить
Глупость какая. Прочихать актив и имущество просто так, ради прочихать.
Особенно шикарно, если жена брата желает, чтобы одаряемыми были прописаны ОНА и ее муж)))
Ответить
Ну так она сама и пользуется там всем этим добром. Со временем все ее пожитки обветшают от ее же использования. Себе же покупает, вы не претендуете, не приезжаете, но как бы с какого перепуга дарить?
Ответить
Так и сказать прямо: дарить я не хочу, мало ли что. А выкупить у вас средств нет. Так что, извините.
Ответить
Послала бы. Она знает, что дача не ее, вы этого ни от кого не скрывали. Вкладываться или нет - ее выбор.
Ответить
Очень странно. Газ провели без хозяйки? Наверняка ещё и лимит по электричеству увеличили. И опять без собственника? У Вашего родственника доверенность? Дядя жене не обозначил статус дачи, тоже момент интересный. Если его жена при этом свои деньги вложила , а теперь узнала, то жалко мне семью дяди, жена ему все припомнит и будет права... Ваш дядя о своих детях- близнецах подзабыл. Даже если деньги на обустройство -дядины личные, то за них он мог решить другие вопросы своей семьи,да хоть машину купить новую себе или жене... А так- в принципе, выбросил деньги семьи на ветер. Если все действительно правда, то по совести - надо предложить им выкупить дачу с учётом понижающего коэффициента (кто все эти годы платил взносы, ремонтировал дом, газ провел и пр?). Дарить - однозначно нет, но цена должна быть с учётом их вклада в эту дачу, ниже рыночной. Жену мне жаль, если честно, ваш дядя непорядочно поступил
Ответить
Вот никак не пойму при чем тут совесть автора? Лично Вы следите, чтобы у Ваших дядь и тёть совесть была чиста? За всеми следите?
Ответить
Я о проблеме (или фантазии) автора. Мои дяди, тети и совесть тут ни при чем
Ответить
С языка сняли ...
Это снова Я 484594 KF**
6.03 18:12
С языка сняли ...
Ответить
По совести нужно жену послать прямо и откровенно и обозначить, что вопрос закрыт навсегда.
Ответить
В таком случае жена имеет право нанять бульдозер и сравнять с землёй те постройки, которые она возвела на участке. Их явно нет в плане бти, кстати, поэтому абсолютно все законно. Если потом и найдут покупателя на такой участок, то цена участка "с хламом" существенно меньше, чем просто голой земли.Участок ведь не уникальный. А бульдозер может и проехаться по остаткам баньки, вот радость будет выковыривать. Некоторым милее ***, конечно, но умный сможет договориться полюбовно.
Ответить
Нет, ничего сносить бульдозером на ЧУЖОМ участке она права не имеет, а если попробует такое сделать , то вполне может получить судебныи иск и не только по гражданскому, но еще и по уголовнрму делу.
Так что если она умна (в чем сильно сомневаюсь), то ей надо искать деньги, и полюбовно договариваться с автором.
Автору спешить некуда , она может хоть через год, хоть через 10 лет этот участок продать, даже просто по цене земли.
Ответить
Нет, не имеет. Она вообще не имеет права входить на чужой участок. Сравнять на чужой земле без согласия собственника может только судебный пристав и только на основании решения суда.
Умный отправит жену в место назначения и заберет ключи, запретив появляться на даче. А также установит камеры, чтобы если жена имеет ту же силу интеллекта, что и вы, ее можно было прописать на дачку за решеточкой.
Ответить
Нет конечно. Вот вы залезли на чужой участок, починили там крышу по своей хотелке и все, имеет право дом снести? Серьезно?
Ну давайте я вам в доме окно поменяю, и снесу его потом, если вы на меня его не перепишите.
Ответить
Нахер данную родню, вы сами разберетесь жить вам на этой даче на пенсии с внуками или продать землю, собственник вы. О чем стоит сообщить, они там исключительно по вашей доброй воле время проводят.
Ответить
Вы обалдели? Ничего не дарить! Она вложила деньги в собственный комфорт. Если бы они снимали дачу дороже бы вышло.
Не выгоняете их пусть и радуются.
Ответить
из вежливости (!) вы можете подарить им половину дачи. А без всякой вежливости можете слать ее в жопу. Право собственности священно.
Ответить
Никаких половин, вот еще!
Ответить
и каждый год не забывать потом платить взносы и ждать обветшания всего И попробуй еще найди покупателя
Ответить
Охренели вы совсем. Из вежливости лишиться имущества. Сплошные миллиардерши, владелицы несчетного количества дач и островов подтянулись) Или, наоборот, те, у кого никогда ничего не было.
Ответить
Самый плохой совет. Верный путь к нескончаемым судам.
Ответить
Не подарила бы.
Хотя, если дача стоит тыщ 100, то, может, и подарила бы
Ответить
там земля одна очень прилично стоит.
Ответить
которую еще попробуй продай Ага
Ответить
Землю у Домодедово продать совсем не сложно.
Ответить
Легко. Она потому и стоит, что пользуется спросом.
Ответить
Сейчас цена подсела, предложений много. квартиру в Москве за стоимость этой земли не купить. Актив, конечно, но не прямо ах. Наскрести на первый взнос в не очень хорошем районе или оплатить высшее образование (если в вузе первого порядка - то платить первые три курса и все).
Ответить
Так автору нет нужду продавать сейчас. Когда понадобиться тогда и будет продавать.
Дарить землю в такой близости от Москвы, совсем глупо.
Ответить
Я б уже ее продала давно
Ответить
+1
Anonymous
5.03 16:07
+1
Ответить
И никто б ее не купил. Готовы к этому?
Ответить
Хм, почему не купить ? по сходной цене очень даже купят.
Ответить
И с чего вы это взяли? Просто потому что вам лично так хочется?
Ответить
в Домодедово? С руками оторвут.
Ответить
А почему дядя не вступал в наследство? Ваша мама и он были главными наследниками. Если по чесноку, то ему 50% дачи должно принадлежать.
Ответить
он не прямой наследник, собственницей была моя бабушка, ее сестры никогда по документам никакого отношения к даче не имели, дядя не родной мне, двоюродный??, он сын сестры бабушки, просто когда жили кланом такие мелочи не учитывались, дядя и дядя, его старшую дочь считаю просто сестрой, вот как то так. уж простите я в эти нюансах не очень разбираюсь.
Ответить
Я думала, что родной дядя. Если двоюродный , то он не наследник. Вы можете им сдавать как-то в аренду эту дачу.
Ответить
Так вашу же мать, с какой стати вы решили разбазарить имущество только вашей семьи??? Вы совсем ударенная? Что говорят об этом ваши дети?
Ответить
Не дарить.
Сколько б денег они потратили на съем дачи в вашем районе? Пусть воспринимает все улучшения как плату за съем.
На самый крайний случай, вы можете продать им участок-как землю, накинув сверху за те постройки, что там были
Ответить
Мой отец так поселил бедных родственников на даче. Вступила в наследство, родню выселила, с проклятиями в свой адрес. Продала за 25 миль. Родню больше не видела и не слышала
Ответить
Да у нас нет проблем с жильем и сына есть куда отселить если захочет.
Насчет родни, у меня по сути нет никого кроме них, но завещание я на БМ написала
Ответить
Где написано, что у меня они были?
Ответить
Чтобы иметь в собственности недвижимость не обязательно иметь проблемы с жильем) Из родни у вас есть сын и муж. Зачем вам в родне проблемные и оборзевшие родственники? И почему завещание на БМ, а не на сына?
Ответить
из родни по крови, у меня ближайший сын конечно, а вот дальше этот самый дядя. Мужа у меня нет, только бывший, он и отец нашего ребенка. Сыну во первых нет пока 18, во вторых он ведомый, нельзя ему ничего в наследство оставлять, в ближайшее время по крайней мере. Отец его точно без всего не оставит, он еще и свое отдаст
Ответить
Какое значение имеет кровь? Это всего лишь некоторый процент общих генов и все. Ваш бывший муж еще может сто раз передумать. Не стоит на него рассчитывать. У него и дети могут родиться, и любимая женщина может появиться. Вы не миллионер. ЗАЧЕМ вы хотите разбазарить имущество? Оно может пригодиться и вам, и вашему сыну. Подарить вам точно никто ничего не подарит. Зачем же вы хотите подставить вашего ребенка и лишить его денег? Ну это же пряма и наитупейшая подстава.
Ответить
Вы правда стукнутая, уж простите. Женится ваш БМ и только видел ваш сын эту дачу.
Мало ли кто в 16 лет ведомым кажется, да и вообще он ваш сын, а БМ - чужой мужик.
Ответить
автор и есть - ведомая и внушаемая. завещание - на постороннего мужика, дачу - подарить.
Ответить
Оставьте хотя бы напополам. Так ни сын, ни бм не продадут жилье, пока оба не решат это сделать.
Ответить
что за глупость? какая проблема выделить по суду долю и продать?
Ответить
Алле! Вы чего?
Если у вас сын есть, то зачем вы завещание на бм писали???
Я все понимаю конечно, что у бм кроме вашего сына могут быть и другие наследники, даже если их сейчас нет.
Вы как-то совсем странно с имуществом себя ведете. Вы на него хоть раз зарабатывали? Это очень сложно.
Ответить
бывшего мужа? откуда такая щедрость то?
Ответить
Не дарила бы, мало ли как вы или ваши дети нуждаться будете. То что она не знала, это не ваша вина, а дяди. По факту она платит этим за пользование дачей. Если не устраивает, пусть строит или покупает свою
Ответить
Да у нас с жильем все хорошо, не нуждаемся мы, и у БМ отца ребенка кое что есть и у меня, наверное если бы нуждались, то давно продали бы, а тут ну есть она и есть, там где то, ну вот реально лет 15 там не была.
Ответить
Дело не в том , что вы нуждаетесь или нет. Там земля одна стоит не мало, и она только дорожать будет
Ответить
При чем здесь нуждаемость?
Ответить
Скажите, что разрешаете ей там жить пока. Разумеется, никаких подарков))) Можете вообще рассмеяться в лицо и при каждом таком разговоре делать вид, что она шутит, потому что всерьез такое нести нельзя
Ответить
Да я не настолько цинична, пока было живо старое поколение никто ничего не делил.
Ответить
Не делили и хорошо. Это ваша собственность и только ваша. Это земля, а она ресурс ограниченный, новую землю никто не сделает.
Ответить
вы нет, а она да
Anonymous
5.03 22:49
вы нет, а она да
Ответить
Это не цинизм, а разум
Ответить
Конечно не дарить, вот ещё.
Пусть свое покупают и вкладываются сколько угодно.
Ответить
Эта женщина изначально вкладывалась в добрачное имущество супруга и в случае развода не смогла бы забрать сделанный капремонт. Поэтому если наезды от жены дяди, то оставить как есть " право пользования есть, права собственности нет"
Если претензии от дяди и дача вам не нужна, то предложить ему выкупить дачу по цене участка до улучшений, при большой любви - дать скидку 5%. Если выкупить не может, см первый вариант.
Ответить
Дядя без претензий, он знает, что не выгоню, по сути ему так удобно, он даже налог не платит.
Ответить
Автор, а почему вы так халатно к своему имуществу относитесь? Вы должны сами заботится об этом доме. А сейчас вы по-хорошему должны оплатить этим родственникам их затраты.
Ответить
все по договоренности с дядей, они пользуются и делают ремонт, про глобально никто ничего не говорит, если бы с их стороны было сказано, что все мы не пользуемся, я давно бы уже продала все.
Ответить
А они должны оплатить аренду.
Ответить
Но дядя то каков! Не сказал своей жене, что дача не его.
Ответить
Или дурачок, или продуман.
А жена странная, фактически вкладывается в чужое в любом варианте
Ответить
а почему должен был говорить?
Ответить
вы с гостей тоже бабло требуете ?
Ответить
А кто там гости?
Anonymous
5.03 18:20
А кто там гости?
Ответить
А гости требуют бабло с того, что принесли с собой?
Ответить
Затраты родственники несли по своей инициативе для улучшения своих условий проживания. Автор им ничего не должна. Все неотделимые улучшения, сделанные без согласования с собственником переходят к нему в качестве дара.
Ответить
Предложила бы выкупить по формуле: цена дачи сейчас за минусом вложения той семьи.
При этом "цену дачи" рассматривать, как по рыночной сейчас, так и, возможно, исходить из другой цены, если вы рассматриваете ее как "общую на всех", т.е. выделив условно свою долю.
Ответить
на рыночную у них точно не будет, там одна земля очень дорогая, а там 12 соток, дед и бабушка на одном предприятии работали, они два участка получили.
Ответить
И зачем же вам дарить очень дорогую землю? Ну это же глупо!
Ответить
Как вкладчик предложила бы пойти со своей халупой нахер. И тащить ее самостоятельно. За живые деньги люди купят свое и без проблем в виде тупой родни
Ответить
Так и прекрасно, пусть свое покупают. И подальше от родни.
Ответить
Так и вперед. Кто же против?
Ответить
А когда она вкладывалась в эту дачу (газ провести - это же не минутное дело, документы нужны и тп), вы ее не спросили, зачем она в чужое имущество деньги вбухивает?
Ответить
Хитрожопая автор просто
Ответить
в чем? у меня нет планов на эту дачу, как и на любую другую, у БМ дача вообще в Н Москве, но опять же далеко от нас, живи при желании, ладно не я, но сын с детьми точно.
Ответить
В вашу дачу вкладываются, ухаживают за ней, а вы нивкурси и вшоки :sad2
Ответить
а я просила? и если уж на то пошло, они этим и пользуются
все официальное я плачу.
Ответить
Хорошо устроились все! Они пользуются и ни за что не платят, Вы - платите налоги и коммуналку, но не желаете вникать, кто там живёт и что делает. Лихо так! Все штраусы)
Ответить
Ну, налоги и коммуналка явно автора не разорили. А 12 соток под Домодедово очень приличное стоят, даже если просто пустой участок.
Ответить
А автор просила?
Anonymous
9.03 08:44
А автор просила?
Ответить
А как не собственнику газ провели? Документы?
Ответить
Никак. Без участия собственника, без его подписей на различных документах и договорах хрен газ проведёшь.
Разводка
Ответить
+1
Anonymous
5.03 19:41
+1
Ответить
Зачем?
Anonymous
9.03 08:43
Зачем?
Ответить
Прости, но не в курсе всех дачных нюансов, но когда газ проводили, то должны же быть документы на собственность, дом и т.д.?
Ответить
Да, тоже интересно, как можно газ провести без документов, там же куча согласований?
Ответить
Да там документы никто не смотрит. Муж за меня везде расписывается по дачным делам, я даже не в курсе
Ответить
Я не знаю, дача и я вещи несовместимые, за деньги наверное все можно
Ответить
Да там все муж делал и платил явно он. А жена теперь хочет все получить себе ))) ушлая ) видимо Шатура )
Ответить
Чья жена? и чей муж ?
Ответить
проведенный газ всяко дешевле, чем стоимость всей дачи.
Ога, три рубля вложу. Миллион даром получу. Просто на совесть надавлю... гы-гы
Ответить
У нас дача в ближнем Подмосковье, 20км, северо-запад. В нынешних условиях цена участка в 9 соток в нашем СНТ - порядка 2,5млн (без газа). Здесь 12 соток, чуть дороже будет. Дом неважен, все старые дома новые собственники сносят и строят свое. Такой участок с современным домом, мебелью, оборудованием будет стоить дороже, но это не случай дома автора топика, ее дом в нынешних реалиях - под снос. Цена газа - от 0.5млн (только провести)+ оборудование и работа (0.7-0.8млн). Это мы в прошлом году летом прикидывали. Цена бани нормальной-1млн в лучшем случае. Налог на землю -5тыс в год, платежи в Правление поселка- около15 тыс в год или меньше, если поселок большой. Так что, родственники вложились прилично. Наварить за счёт родни хозяйке будет трудно, выгоднее и чисто по-человечески лучше - продать родне.
Ответить
Можно и родне продать, если родня готова купить. Но когда родня требует подарить,, это уже другая история.
Ответить
Выгоднее и чисто по-человечески - вообще ничего не делать, оставив все как есть. Захотят продолжить пользоваться - вперед, нет, можно сдавать на лето, а лет через 10 и самим, возможно, захочется пользоваться
Ответить
А арендную плату она не хочет платить?
Ответить
А за ъхуй дяди кому платить?
Ответить
Собственнику платить за проживание на его земле.
Ответить
А арендную плату она не хочет платить?
Ответить
Какой нормальный человек будет проводить газ на чужой даче? Обвели вокруг пальца молодуху. Автор должна ей оплатить все затраты.
Ответить
С какого перепугу автор вообще кому-то должна ?
Ответить
Если она честный человек конечно.
Ответить
Честный человек оплачивает свои покупки, а не чужие хотелки.
Нечестный человек, вроде той жены дяди, старается сделать так , чтоб его хотелки оплатили другие люди.
Ну, или еще остались ему за них должны.
Ответить
Честный человек оплачивает то, что просил сделать и по заранее оговоренной цене.
Честный человек не будет требовать подарков, сделав вложения в чужое имущество для собственного удовольствия.
Ответить
так дядя седьмая вода на киселе, он даже не наследник :)) Схерали автору быть честной и дарить своё имущество чужим людям???
Ответить
Автор ничего у нее не просила и ничего не должна. Молодуха все делала для себя любимой
Ответить
офф. Бааааа!!! Кого я вижу!!! Сто лет, сто зим!!! Как ваши дела?
Ответить
газ без собственника не провести
Ответить
сейчас позвонила подружке, дача на свекровь, газ они проводили, никаких документов не спрашивал никто
Ответить
Провести.
У подруги дом, он вообще никому не принадлежит, газ провели давно, без проблем
Ответить
Это как, никому не принадлежит? Выморочное имущество, что ли? А земля?
Ответить
Да перестаньте. Они приезжают, спрашивают - кто собственник? Кто-то говорит - я, дает деньги, ставит закорючку. ВСЕ. Вот, если бы нужно было что-то снести, тогда бы, вероятно, документы на собственность спросили.
Ответить
Значит, так: все вложения в счет оплаты за проживание. Как только квиты - на выход даму.
Ответить
+100! Донести это до них популярным русским языком.
Ответить
+200
LaTiana H*
5.03 19:04
+200
Ответить
Учитывая 15 лет использования даже без отсвечивающего собственника, все вложения давно окупились. Аренда дачки на выходные(!) стоит от 20 т.р. до бесконечности.
Ответить
НЖ дяди только 2 года там, какие 15 лет. Вы аренду коттеджа люкс посчитали, а там старый от бабушки дом с протекшей крышей, без газа был, удобства скорее всего дырка в сарае ( бабушка вряд-ли 20 лет назад биотуалет проводила с септиком), заброшенный участок, который надо косить и пилить...
Ответить
Ну пусть 2. Автор их не гонит пока. Вы не знаете какой там дом и протекала ли крыша. Зачем фантазировать? Если вы дача автора была такая ужасная, вряд ли бы жена авторового дяди ездила бы туда постоянно и улучшала условия своего личного проживания.
У этой жены была возможность не ездить и не косить, и не пилить) Ее никто совершенно не заставлял - свободный выбор свободного человека. И отвечать за сделанный выбор только ей самой. При чем, вариантов ее тоже никто не лишает - она может разобрать трубы отопления, снять обогреватели, снять водонагреватель, продать и пользоваться без этого всего, может снять все это не ездить вообще, может не снимать и продолжить пользоваться, кто знает, может еще лет 10 и окупить все вложения.
Автор ей за вложения о которых не просила, не должна совершенно ничего и ожидать чего-то - глупость и наглость, а уж требовать подарить - просто феерическая наглость.
Ответить
15 лет ухода за участком а не аренды От 20 т и выше
Ответить
Стрижка газона стоит 500 рублей. Откуда 20 т.р. и выше?) Кроме того, автор не просила даже газон стричь.
Ответить
Какой газон?. Там бурьян выше пояса скорее всего. За раз покоса 5 тысяч как минимум.
Ответить
Откуда там бурьян? И зачем нужен покос за еще за 5 штук?)) Кстати, если там хорошая трава, можно предложить держателям коз - приедут, покосят, еще и молока в благодарность привезут.
Ответить
15 лет автор не была на участке. Думаете там еврогазон?
Ответить
Если автор туда ездить не собирается, то какая ей разница, трава там по пояс или нет? Соберется ездить или продавать, наймет таджиков/узбеков, они ей за 1000 все покосят и вывезут. Никаких проблем вообще с этим нет.
Ответить
За тысячу даже рассматривать не будут. У автора была договоренность дашь на дашь, дядя живёт бесплатно и косит- ремонтирует участок. О каких тут арендах заикаются люди, что дядя ещё и должен автору аренду не понимаю. Но автор прикинулась ветошью, и все улучшения участка воспринимает так и надо. Надо было договариваться автору с дядей, дяде с женой где граница этих договоренностей.
Ответить
Где это газоны за 500 р стригут??? У нас меньше 3 т р не берут ( ярославка, 55 км). Я сама стригу))) , но у нас не газон, а просто трава между посадками.
Ответить
Я бы после такого заявления дачу сожгла нахрен. Даже если бы я за это села.
Ответить
А с какой целью вы вообще стали бы вкладываться в чужое?
Ответить
Смотрите юридические моменты. Вы - собственник недвижимости, со всеми правами и обязанностями собственника. По своей доброй воле временно (!) пустили жить родственника, забесплатно. Чтобы он присматривал за недвижимостью..Такой договор можно оформить у нотариуса - на какой срок пустили, что арендаторы обязаны соблюдать и т.д. В том числе и пункт о том, что по первому Вашему требованию они дачу освободят! Ключи Вам надо иметь запасные. Приезжать Вы имеете право - в любой момент! Как и предъявить права собственника.
Никаких "подарить полюбовно".
Это Ваша недвижимость! В любой момент Вы имеете право пустить квартирантов за деньги.
Ответить
Ну вот моя ситуация - у гр. мужа дача + участок, на которые мы ездим и отдыхаем. Я сажаю цветы, вкладываю минимально, но тем не менее. Создаю себе комфорт и уют. Имея ввиду, что я - не собственника. У мужа дочь от первого брака- наследница. Сейчас ей эта дача не нужна. Но никто не гарантирует, что выйдя замуж и родив детей, мне не скажут - это дача моего папы! И она тут хозяйка. Иллюзий у меня нет. Муж не хочет ничего переоформлять на меня или совместную собственность. Как и официально оформлять наши отношения
Ну вот так удобно - жить и ни о чем не думать.
Ответить
Так это вы живёте и ни о чем не думаете, а он очень даже думает.
И он вам не муж.
Ответить
У меня аналогичная ситуация. Вкладываю ровно столько в дачу мужа труда и денег, чтобы мне было не жалко но комфортно, и интересно туда приезжать. Это может быть новый шезлонг, постельное белье или скатерть, цветы высадить весной. Всегда помню это не мое, отдохнули лето и ладно, дальше не загадываю.
Ответить
Так ваш муж гражданский планирует дачку дочери. Вас тут и не было.. Или вы этого не поняли до сих пор? Пока дочка не ездит- вы можете копать., Как только она захочет- вы оттуда уедете.
Ответить
Муж-то думает. Себяи дочь обезопасил. Брак не оформил, делить ничего с вами не будет, молодец.
Ответить
Да и тётка молодец, приезжает отдыхать не напрягаясь и не вкладываясь.
Ответить
Именно. Каждый поступает так, как приятнее и выгоднее ему.
Ответить
он вам не муж,он вам никто.
Ответить
А почему он должен думать о вас,о посторонней тетке? Сегодня вы есть,а завтра другая. Дача для дочери.Не нужна будет,продпст.
Ответить
Он как раз очень даже думает. Молодец. Гораздо хуже, если бы расписался и лет через 3-5-7 умер, глобально подставив детей. Ваш любовник - молодец.
Ответить
Странные все в этой истории, и у всех язык в жо. Вот не верю что дядя не ставил авторку в известность, проводя масштабные дорогостоящие изменения на даче, и здесь бы каждый раз следовало уточнить не забылся ли дядя в улучшайзинге. Меня бы как собственника это волновало, дураку ясно что конфликт неизбежен, потому как право распоряжаться вплоть до мгновенной продажи за мной. Далее, дядя, видя что жена вбухивает в чужую собственность деньги, не сказал кто собственник, это за гранью для меня, можно было давно свой участок приобрести и вкладываться. Ну и тетка, прежде чем свои деньги тратить, неужели не навела справки? Если дядя врал что его, то совсем нехорошая ситуация.
Ответить
Тоже этого нюанса не понимаю.. Как можно вкладываться не зная.. Тем более это не цветы посадить.. что-то не договаривают..
Ответить
Согласна что теплые все какие-то.
Ответить
улучшения со мной никто не согласовывал, но да я была в курсе и была изначально договоренность они живут и все делают сами.
Ответить
Вы никогда не говорили его жене, что дача ваша?
Ответить
Я с ней не общалась особо, с первой женой и старшей дочкой дяди общаюсь, а тут как то мимо
Ответить
Зачем автору что-то говорить? Достаточно того, что она не скрывала.
Ответить
Дядя там седьмая вода на киселе. Дача бабушки автора, а этот дядя троюродный автора родственник. Он даже наследником быть не может.
Ответить
Автор, а вы сами-то знали, что они там дорогостоящий ремонт делают? Когда они этот улучшайзинг планировали или начинали, Вы были в курсе?
Ответить
я уже не один раз вроде написала, была договоренность, они живут как им удобно и меня не трогают, но это было давно, еще с первой его женой
Ответить
Я не про договоренность, тем более с первой женой. Повторяю вопрос: Вы знали, что его новая жена занимается на вашей даче дорогим улучшайзингом?
Ответить
Чисто из любоппытства : а какая разница , знала автор или нет ? Что от этого меняется ?
Ответить
Если автор знала, что на ее даче проводят дорогой улучшайзинг, то можно было бы обозначить, мол "Спасибо, что улучшаете мою дачу". Промолчать в этом случае было не очень порядочно. Особенно, если автор не знала, знает ли жена дяди, что дача не их.
В любом случае, с моральной точки зрения молчать было не очень честно.
Ответить
Согласна.
Некрасиво выглядит это.
Ответить
Ну, красиво/ некрасиво - это очень субъективно. Автор могла сказать, а могла и не сказать. Суть дела от этого не меняется.
Если муж своей жене не пожелал сказать, так почему автор должна что-то говорить постороннему ей человеку ?
Ответить
Это почему же?
Anonymous
12.03 18:32
Это почему же?
Ответить
Не правда. Кому важно - тот спрашивает сам. Тем более, дядя не мог не знать. Автор не должна думать за взрослых людей и бегать с мотками соломы, чтобы под них подстилать.
Ответить
Какое это имеет значение?
Ответить
Жена брата не права- что значит подарить? А участок, а дом? Ну купили баню, газ провели.. короче автор- шлите их на фиг. Узнала и песни запела подарить.., тем более даже не жена вашего брата.. родного.. ушлая! И кому подарить ей? Губузакаталку ей вручите на 8 марта.
Ответить
он не брат, он троюродный дядя
Ответить
А вы автор почему не ездите? Траву косить же нужно. Не боитесь: что могут теперь и что-то. Сделать из вредности? Да и вообще.. Как можно не появляться ..
Ответить
я не дачник, не было бы желающих там жить продала бы еще 15 лет назад
Ответить
Продавайте дяде сейчас.
Ответить
его все как есть устраивает, лишних денег нет
Ответить
Тогда закрывайте тему, и не ведите с ней диалоги.
Ответить
Если бы он свои деньги туда вложил, его бы волновало. А так молодец, устроился. Земля не его, дом не его, удобства не его, а пользуется он.
Ответить
А что плохо, что-ли ?
Ответить
Зачем? Дача может понадобиться автору и через 5 и через 10 лет.
Ответить
Газ не проводят без документов на собственность.
Ни платно, ни бесплатно.
как раз сейчас в теме.
Ответить
Проводят
Anonymous
5.03 18:34
Проводят
Ответить
Не проводят. Сначала нужно дом в мфц зарегистрировать, как жилой, это делает собственник.
Ответить
С чего вы взяли, что он не был зарегистрирован?
Ответить
Выписку из Росреестра заказать не проблема всегда была. Правда копия паспорта собственника еще нужна.
Ответить
Проводят. За деньги так только плати.
Ответить
Ага, а потом за неофициальную врезку кааак штрафанут.
Ответить
Почему неофициальную? Вполне официально.
Ответить
Не стала бы с ней на эту тему говорить ВООБЩЕ. Так бы и сказала - этот вопрос мы решим с вашим мужем. А потом уже можно спросить дядю "какого хлора его жена вмешивается в семейные дела", и что он сам думает по этому поводу. Можно добавить, что вы останетесь собственником дачи, и эта тема закрыта навсегда. Исходя из этого им самим следует решить, будут-ли они вкладываться в удобства, посещая дачу как прежде, перестанут-ли вкладываться, продолжая приезжать, или перестанут приезжать.
Ответить
Поражают незамутненные, которые вкладывают херову тучу денег в недвигу, которая им не принадлежит. Что за тупизм? Или вкладываются, думая, что им ее отпишут, потому что им "пообещали когда-то".
Ответить
Так этой даже не обещал никто и никогда.
Ответить
Значит и слать эту нахер.
Ответить
Конкретно этой никто ничего не обещал
Ответить
Вкладывались общесемейные деньги, почему такой акцент, что ЖЕНА дяди вкладывалась? Если они были в браке, то это не только ее деньги по определению. М.б. что дядя вкладывался, а его молодуха так интерпретирует. Правильно сказали, посчитать сумму аренды за все то время, пока они жили, пока там эта НЖ жила, и выставить счет, раз такая пьянка пошла. Цена будет сначала меньше, потом увеличить, когда газ провели и пр. улучшения сделали.
Ответить
Она должна аренду До оценить в ноль, ибо договоренности были другие. Вы когда подарили подарок тоже потом цену его требуете?
Ответить
им дачу никто не дарил. они жили по разрешению,беслатно.
Ответить
Ну так и на улучшения договоренностей не было, никаких оплат и пр. за это. Было сказано - делйте, что хотите и живите бесплатно. Автор оплачивать ничего не обещала и договоренностей не было. Если условия хочет поменять одна из сторон,чтоб возместили затраты, то соотв. условия в праве поменять и вторая сторона - выставить оплату за аренду. Да даже не надо сильно за прошлое выставлять. Аренда дома с коммуникациями в год выйдет в несколько тыс.долларов. И автор легко погасит свой долг за 2-3 года за все их улучшения.
Ответить
Аренду она увидит только во сне. А улучшайзинг убирается одним веселым днем.
Ответить
Пусть убирают и уепывают, автору фиолетово, что там с этой дачей. Не ей что-то надо от них, а им.
Ответить
Автор через пару лет узнает сколько накопилось взносов и что участок и дом требует ухода и денег.
Ответить
Автор может продать и дом , и участок. В таком месте покупатели найдутся всегда.
А взносы за ппрк лет ее вряд ли раззорят.
Ответить
Взносы и налоги платит автор. Участок ухода не требует, если на него не ездить, дом, если не ездить - тоже. К тому же, есть такое понятие как консервация дома. Вполне можно провернуть. И даже, если исходя из ваших ожиданий дом развалится, земля все равно будет там и будет только дорожать. Автор сможет перестроить/починить имеющийся дом, может его снести и построить новый, участок вообще приводится в порядок за пару дней, ну пусть неделю.
Это все вообще не причина дарить дорогущее имущество.
Ответить
Убирать они могут только, если не повредят дом. Хотят - пусть убирают и больше никогда не показываются. Тоже мне проблема.
Ответить
А ей кто-то что-то дарил?
Ответить
Автор, вам надо было сразу продавать дачу.
Позволять жить там своим родственникам и приводит вот к таким ситуациям.
Зачем платить ежегодно налог на то, что вам не нужно? А членские взносы кто платит и платит ли?
Сейчас либо продавать дачу , либо оставить, как есть. Ту даму слать лесом. Надо было спрашивать собственника, прежде чем что-то делать с домом. Она ваши права нарушила, между прочим!
Ответить
Я тоже за продать дачу. Отдать ей разницу между просто участком ( а у автора голый участок по сути через 15 лет)
и улучшенным участком.
Ответить
Автор никому никакие разницы отдавать не должна.
Ответить
Зачем продавать? С какой стати отдавать разницу? Она делал все это для себя, потому что сама хотела. Почему автор должна отвечать за сделанный ею выбор? У автор участок с ДОМОМ.
Ответить
В нашей семье было что-то подобное. Дедушка был народный артист республики,получил большой дачный участок.После его смерти на нем были прописаны моя бабушка,2дяди с семьёй и моя семья (4 человека).Но основной держатель была бабушка...Там в основном бабушка жила по полгода,когда было тепло. Бабушка при смерти на небольшой кусок земли сделала дарственную на 2своих дочерей.После смерти бабушки,прямо с кладбища,один из дядей поехал и ***ил эту дачу.Т.е лег костьми и не впускал,включая кусок,подаренный моим тетям(тёти уже построили там домик,но не провели прямую дорогу к дому и надо было идти через участок).С дядей никто не хотел связываться, только муж тёти судился с ним и выиграл дело и тоже забил на все это.Прошло 25 лет, дядя и его жена умерли и их дети считают,что эта наследство их отца.Мне и моему брату это нафиг не надо,но брат сказал ,что и отказываться не будет,если попросят при продаже. Другой дв. брат будет забирать у них свою долю, а дочки моей тети им сказали,чтоб забирали вещи из их дома и сами ломали постройки, которые они возвели на их участке.И они привезут бульдозер и все снесут.Начались огромные скандалы с оскорблениями и проклятиями, и криками сколько они бабок тула вложили.Ага,в чужой участок.Вообщем мои дв.сестры пригнали бульдозер,все там снесли и сейчас продают свой участок .Не фиг строить на чужой земле
Ответить
Когда столько наследников надо продавать и делить деньги по долям. Непонятно, сколько у бабушки детей было, вот они и наследники. Намутили с какими-то дарственными еще...
Ответить
Дядя прямой наследник которого обошли в пользу теть или тети - дочери, а дядя просто родственник?
Ответить
дача бабушки и деда автора, на даче тусила бабушкина сестра со своим сыном-двоюродным дядей автора. По наследству после смерти бабушки и дедушки дача перешла автору. Все, кто на ней тусил, прав на дачу не имеют ни с какого боку.
Ответить
1. Если обошли - при чем тут автор?
2. Откуда сведения о прямом? Из постов автора получается, что 3-я вода на киселе, которой позволили бесплатно пользоваться семейным имуществом.
Ответить
Дарить...нет.но как выше предложили оценить стоимость,вычесть вложенное и продать на мой взгляд самое разумное. Вы не выгоните,но вы не вечны.придет ваш наследник и выгонит...жалко ту девушку,которая вложилась...может и не знала что мужу дача не принадлежит. Наверняка не знала.а вкладывать в добрачное мужа в семье-это нормально.не покупать же вторую дачу или требовать половину собственности.даже не представляю себе этого
Ответить
Так той девушке надо голову включать,прежде чем вкладывать свои деньги не пойти в чье имущество.
Ответить
Ей свидетельство о собственности спрашивать у мужа надо было?явно же она не в курсе была.
Автору этот участок зачем?вот это-пользуйтесь сколько хотите,но он будет мой-зачем?чтобы что? Дарить свое я жадная.поэтому выкуп на мой взгляд в интересах обеих сторон
Ответить
А им не на что выкупать. Поэтому хочут в дар.
Ответить
А на улучшения были?нет.это неразговор.
Тогда продажа и возмещение вложенного ими.
Ответить
А с чего собственник должен продавать свое имущество, по желанию посторонней бабы? Вот когда соберётся продавать, тогда и возместит. Пусть ждут.
Ответить
Ненавижу безхозные дачи.отбирала бы у таких владельцев! У меня две такие по соседству.одну сейчас купить пытаюсь(разыскиваю законного владельца). Присмотр за такой денег стоит.а за этой 15 лет ухаживают. Вот в благодарность и продать)))
Ответить
В благодарность они там живут. Если она дачу продаст, они там жить перестанут. На стоимость улучшений дачу они явно не купят.
В вашем варианте плохо будет всем.
Ответить
В одолжение они вкладывали в семейную дачу. Кто ж знал что потом погонят на улицу родню те кто более прозорлив и успел побегать по нотариусам
Ответить
Давайте вернёмся к началу топа? Дама, которая вкладывалась, имеет к этой семье косвенное отношение всего два года, выйдя замуж за мужчину, который тоже к этой даче отношения не имеет. Дачу получил муж сестры его матери. У которого оказались свои дети и внуки, которым дача собственно и отошла. Надо было обделить своих детей и племяннику подарить, чтобы в будущем посторонняя тётка не возбухала?
Ответить
Давайте. Автор написала что дача семейная. Дядя семья. Мы не знаем кто за счет кого дачку получил и кто домик на ней поставил. Может отец дяди там тоже не в сторонке сидел. Но по документам дачку оформила только ушлая автор. Ей она не нужна. Воспоминаний как я понимаю добрых у нее нет. Но бабла хочется ибо по закону все ее
Ответить
Не придумывайте. Автор четко написала , что участок получили ее бабушка и дедушка. Отец дяди в любом случае им не наследник. Наследоаала мать автора , а за ней автор. Обе они наслендницы первой очереди. Естественно , что дача оформлена только на автора, других наследников просто не было. Это вообще без варииантоа.
А двоюродный дядя - седьмая вода на киселе. Автор позволила жить на ее даче, ак теперь к ней еще и прнтензии предьявляет вторая жена того дяди, ну и ну.
Ответить
Дача использовалась семьей, дядю просто никто никогда не гнал. Была бы автор ушлая, на участке стоял бы уже новый дом полностью построенный дядей, а этого топа бы не было, как и дяди в простроенном доме.
Добрые воспоминания - не причина разбрасываться имуществом.
Просто пример - вы пустили жить к себе в дом дядю, у которого жилья нет, а у вас есть еще квартира и этой вы не пользуетесь. И не гнали его лет 20. После этого он женился, привел туда же жену, она поклеила обои, заменила унитаз, раковину в ванной и сказала - подари нам квартиру - мы пользуемся уже столько времени, улучшили здесь и то и другое! Ты сможешь приходить в квартиру когда захочешь! - Что бы вы на это ответили? Сказали бы - ах, добрые воспоминания - конечно, подарю! Что-то мне кажется что именно ВЫ - даже на порог бы не пустили дядю, не то, что раздаривать что-то.
Ответить
Они знали, что дача принадлежит только автору
Автор туда не ездила
Ездили туда только они
Они улучшали условия своего проживания
Автор их не гонит

В каком месте у вас возникла обязанность автора их облагодетельствовать, ущемив себя и своего сына? То, что автор не пользуется дачей СЕЙЧАС, не означает, что она не захочет пользоваться ей через 5-10-15 лет. Ее сын может уже лет через 5-10 начать возить туда своих детей или устраивать с женой вылазки на выходные. Автор может туда захотеть приезжать на пенсии и жить все лето. Автор может завтра встретить мужчину и захотеть проводить с ним на даче выходные.

Продать - легко и просто, особенно за копейки, купить такое у автора уже вряд ли получится. Продавать только потому что этого хочет какая-то тетка и автор в данный момент не хочет пользоваться и верить, что ее там будут рады видеть после сделки - глупость нереальная. Просто апофеоз тупости.
Ответить
Автор может и продала бы им,но у родственников денег нет. Дарить им она не обязана.
Ответить
Ваши личные тараканы к делу отношения не имеют. В благодарность их после вложений не гонят и разрешают пользоваться дальше. Благодарить за то, чего не просил и то, что другая сторона сделала исключительно для себя - ну очень нетривиально)
Ответить
Так надо было быть в курсе,прежде ,чем деньги вложить. Автору может и не нужна,но отдавать ее бесплатно она не обязана. А у родственников денег нет.
Ответить
Явно она в курсе была. И да - спрашивать автора и ее мужа - а кому принадлежит дача? Кто собственник? И потом, когда человек говорит - пользуйтесь сколько хотите - это вряд ли означает, что он не имеет отношения к тому, чем разрешает пользоваться)
Выкуп точно не в интересах автора. Вот совсем. Продав, она дачу в таком месте не купит никогда. И ее сын, когда подрастет, скажет ей много интересного за сделанную глупость.
Ответить
Так тут претензии к мужу, что он семейные деньги позволил вложить в чужое имущество и ни словом не обмолвился, что это не его.
Но это точно не проблемы автора.
Ответить
считай вложили как аренду.
Ответить
Ну так девушке нужно было узнать. Почему автор должна отвечать за ее бестолковость? И почему, блин, продать? Может на эту дачу сын автора лет через 5 - 10 возить своих детей? Что же, блин, за желание разбазарить то, что может пригодиться или подорожав, принести доход, если выросший сын автора тоже решит, что ему дача ни к чему?

И потом - вы не думали, что "девушка" все прекрасно знала, просто видела, что автор бесхребетная дурочка и прогнуть ее на подарок в несколько миллионов, а то и десяток миллионов, вложив 200-300-500 т.р., которые нужны опять же для собсвенного использования, не так уж и трудно? Просто подавить, поплакаться, прикинуться овцой - и автор с радостью все отдаст и еще чувствовать себя будет не дурой, а благодетелем?
Ответить
А как автор предполагала людям пользоваться старым участком,старым домом от бабушки, построенным в каких- то там годах без улучшений? В сарае милостиво разрешила жить? Сразу надо было обозначать рамки ДЯДЕ.

Дядя самый в шоколаде тут оказался.
Ответить
Дядя все устроил, дяде и разруливать. Я б эту тётю слала разбираться к дяде.
Ответить
Автор ничего не предполагала, ей все равно. Кто предполагал, тот и должен бвл договоренностями озаботиться
Ответить
А автор должна была это предполагать? Рамки дядя должен был знать сам, не младенец. То, что автор разрешила им пользоваться домом и участком и даже не отсвечивала - само по себе шикарный подарок.
Ответить
Я бы этой даме сказала, что она у дяди не первая жена и, возможно, не последняя. На всех его жён у вас имущества не хватит. Все имущественные претензии к мужу. Если кого-то не устраивает сложившаяся ситуация, вы никого не держите. Могут съезжать хоть завтра.
Автор вас пытается нагнуть посторонняя тётка. Вы чего сопли-то распустили?
Ответить
Согласна с пинкертонами - разводка. Кроме газа за столько лет еще была уйма моментов, когда документы понадобились бы. Даме якобы даже в голову не пришло, что налоги за эту дачу кто-то платит вместо нее - ""хозяйки"
Ответить
Про налоги вы загнули. Мой муж платит налоги за дачу и квартиру свекров. И все коммунальные платежи тоже. Даже не знаю кто собственник дачи свекр или свекровь. И да, документы ни разу не видела. Замужем 4 года.
А у автора новая жена дяди всего пару лет.
Ответить
Только вы знаете, что жилье свекров, а дама не знала, хотя ее эта тема очень интересовала. С чего она решила, что дача ее? Хоть одна зацепочка. Наверняка ж и про прокладку газа и постройку бани разрешения у автора дядька спрашивал.
Ответить
Я об этом знаю со слов мужа. А не из платежек. При том что мы на этой даче каждое лето. Всеми делами, документами занимается муж.
Я к тому, что могла дама и не знать. Даже если хотела.
Ответить
А спросить у мужа не судьба?
Ответить
Кому спросить? Мне? Или обсуждаемой даме?
Мне не надо. А у дамы сами спрашивайте.
Ответить
Автор прямо написала, что налоги платит она. Вы плохо понимаете русский?
Ответить
Я за выкуп дачи,если вам деньги от ее продажи существенны.за последние пару лет два случая среди моих хороших знакомых таких.в одном случае подарили,во втором выкупали у родственника.
Ответить
Если они устроят пожар и сгорят соседние дома,отвечать будете вы как владелец дачи
Ответить
Почему? Всегда было, что виновен тот, кто осуществил деяние.
Ответить
Неважно, где находился в момент происшествия хозяин дачи: он в любом случае несет ответственность за все, что происходит на его участке.
Ответить
Где это посмотреть в законодательстве?
Ответить
понятия не имею.
вот потом владелец будет разбираться с тем,кто виновен. но соседи в суд подадут именно на автора. а суд присудит выплату
Ответить
Вы никак не можете знать на кого соседи подадут в суд. И уж тем более, что присудит или не присудит суд.
Не придумывайте. :)
Ответить
Вы врете)
Anonymous
12.03 18:38
Вы врете)
Ответить
Это вы каких сериалов пересмотрели?
Ответить
Уголовно да. А финансово - владелец. Который может подать регрессивный иск к истинному виновнику
Ответить
Брешете ну или тупите) И уголовно и финансово идут рука об руку. Регрессивные иски вы перепутали со страховой) Да и там - страховая выплачивает, а потом идет к виновнику - не собственнику, а виновнику) И второй вариант, если сумма покрытия меньше, чем реальная стоимость ремонта - идут к виновнику. Снова - к причинителю, а не собственнику.
Ответить
Нет, отвечать будут они и перед автором, и перед соседями.
Ответить
А кто взносы платил все эти 15 лет?целевые,электричество? На кого договор газовый?
Ответить
Прям уверены, что там снт?
Ответить
А не в снт за электричество не платят?я же перечислила разнообразные платежи.
Ответить
В чем проблема оплачивать свет за собственника? У меня в кабинете энергосбыта муж указан как плательщик, хотя собственник я.
Ответить
В квитанции собственник указан
Ответить
И что? Пока дядя платит за электричество тётя у него за спиной думаете стоит каждый раз?
Ответить
Так это проблема тети, и ее выбор непорядочного мужа.
Ответить
ну вообще-то да, если за его спиной она на эту дачу газ проводит и бани строит
Ответить
я вообще не понимаю,как можно что-то стоить и делать глобальное на чужой даче,без ведома хозяина.
Ответить
Вот стоит и выяснить, женщина была в курсе или дядя сказал мое
Ответить
Он мог без задней мысли сказать "мое" - он же пользуется. Если даме важна юридическая сторона вопроса, то надо было выяснять, может там еще владельцы есть, она же наверняка узнала - откуда эта дача вообще взялась, от бабушки - а у бабушки сколько детей
Ответить
Да без разницы кто там что сказал и что думал. Автор за все это в любом случае не отвечает.
Ответить
Зачем это выяснять? Какое это имеет значение?
Ответить
Это их личные проблемы.
Ответить
Это их семейные проблемы, а не ваши. Пусть жена сама с мужем разбирается почему он ей не рассказал чья это дача.
Ответить
А что говорит дядя? Понятно, он скажет, что не претендует. Но что он тогда своей жене говорит. Хотя я тоже догадываюсь: мне ничего не нужно, готов жить в сарае без газа с протекающей крышей. Тебе надо-делай.
Автор, у вас 2 пути: по закону и по совести.
Ответить
Ни по закону, ни по совести автор ничего жене дяди не должна.
Ответить
+ 100
LaTiana H*
9.03 07:19
+ 100
Ответить
он и не может претендовать :)) Дача бабушки автора, в ней жила бабушкина сестра со своим сыном-Дядей автора, по-сути это никто....троюродная вода на киселе. Бабушка умерла-дача автора, троюродные вообще отношения к ней не имеют.
Ответить
Плевать, что говорит дядя. По закону в данном случае = по совести.
Ответить
По совести она НИЧЕГО не должна.
Под Москвой аренда такой дачки стоит от 40-50 тр в месяц. Это за год 600 тыс. За эти годы дядя уже так подзадолжал за проживание, что на эти деньги не только газ и баньку, но и дом можно было бы построить новый.
Ответить
А дядя в люксе жил эти годы?
Ответить
А это цены не за люксы и дядя все эти годы жил на халяву.
Ответить
За эти деньги арендодатель меняет крыши, решает вопрос с газом, водоснабжением, септиком и вылизывает участок, а не дядя. А то 50 тыс им подавай ещё и горбатится на участке?
Ответить
За эти деньги арендодатель ездит отдыхать, покупает себе фуа-гра и устриц. Если арендодатель меняет крыши, решает вопрос с газом, водоснабжением, септиком и вылизывает участок, то аренда стоит 50 т.р. за двое суток, а не за месяц.
Дядю автора никто горбатиться на участке не просил.
Ответить
Не просил, но и 50 тыс за 2 дня это люкс, где тебе приходят в дом и убираются+ шампанское с чистыми полотенцами подают. А старый дом с протекшей крышей, туалет дырка, без бани, с бурьяном и без газа- это простите только за присмотр. Так что за сраный домик губу не раскатывайте 50 тыс, ещё доплачивать надо за присмотр.
Ответить
Это не люкс, а обычный дом на несколько комнат. Никто туда не приходит убираться. Въезжаешь в чистый, да, но даже разжечь печь/камин или мангал по согласованию с хозяином и только(!) его работником.
Дом, когда им начал пользоваться дядя автора, был крепким, не заросшим, с хорошей крышей, да, без бани, без газа - это тысяч 30-40 в месяц и при наличии постоянно проверяющих хозяев. А здесь задарма да еще и без хозяйки да на протяжении 15 лет(!!!). Никогда дяде на рассчитаться за подобное великодушие. Вложения в виде газа/септика/бани - лишь малая толика того, чем можно отплатить за такой царский подарок, а уж, учитывая, что всем этим пользовались как раз дяде с женой - просто следы автора должны целовать и кланяться в ноги, что не запрещает ездить и не продает.
Ответить
Вы снимите за 30-40 тыс участок со старым домом, где ничего нет, газа нет, дырка - туалет, где надо самому крышу чинить и забор, ухаживать за участком? Обычно люди снимают готовое, куда не надо ещё вкладываться. Таких дураков нет, снять говно советскую дачу за бешеные деньги, да ещё и горбатится на ней, чтобы хозяева просто деньги получали. Вы переоценили стоимость этой дачи, где автору на все похер и она 15 лет не была. Дядя не дал даче и участку убиться в хлам и поднял в 2 -4 раза продажную цену участка.
Ответить
Автор напишите уже, что конкретно вложила именно эта вторая жена? А то тут пишут в комментариях про долгие годы. Я правильно понимаю, что дядя на даче живет 15 лет, но именно с этой женой 2 года? За которые она ему ещё и близнецов родила? Т.е. активные улучшения дачи пришлись на самый пик её беременности и декрета? Представляю, сколько она вложила. Наверняка фамильное поместье продала для улучшения Вашей дачи.
P.s. А всё Ваш дядя вложил до нее, это вообще не ее дело.
Ответить
Автор, я нашла в теме, что они газ провели и баню поставили. Дом стоял до нее.
Ну так вот. Предложите ей возместить проведение газа, но с условием, что на следующий же день ноги ее не будет на этой даче. Баню может с собой забирать. Пусть в квартире поставит.
Ответить
Поставят свою баню на новом участке - не проблема. А вот автор будет долго продавать участок. Самой ей заниматься не хочется - значит траты. За участок нужно платить взносы. На участке может вырасти борщевик -штраф. И еще много гемора.
Ответить
Вы всерьёз считаете, что продать участок бОльшая проблема, чем заработать, купить новый и перевезти туда свою баньку?
Ответить
Именно Таких участков как деоьма за баней.
Ответить
12 соток у Домодедово ? Вы , наверно, себе уже гектар там купили, да ?
Ответить
6 соток в чистом поле без забора и вообще без ничего - от 480 т.р.
Как дерьма за баней?)) Первый раз такое слышу)
Ответить
Чтобы купить нужны деньги, чтобы продать - съездить пару раз показать участок и в банк. Все. Взносы автор и так платит, как и налог, только пользуется дядя, а так автор, есл решит продать, положит деньги во вклад и будет получать %. Борщевик еще должен вырасти, да и штраф только на бумаге. Вообще никакого гемора, совсем. А вот дядя с охамевшей женой на участке - это гемор.
Ответить
Дом? За 15 лет дом без присмотра давно упал бы.
Ответить
ерунда полная. Но это неважно, люди присматривали за домом за проживание
Ответить
Да только не эта дама за ним 15 лет присматривала.
Ответить
Ничего подобного.
Anonymous
12.03 15:21
Ничего подобного.
Ответить
Не дарить, конечно. Недвижимостью рядом с Москвой не разбрасываются. Но я бы разрешила жить там, пока дача мне не понадобится каким-то образом.
Ответить
Присмотр за участком как бы денег стоит.
Ответить
Проживание на даче тоже стоит денег.
Ответить
Проживание автор разрешила бесплатно ещё в самом начале.
Ответить
Если живут бесплатно,значит и присматривают бесплатно.
Ответить
а они согласились на бесплатный присмотр
Ответить
Вот именно) Соответственно, кто жопы на даче греет, тот и присматривает ДЛЯ СЕБЯ, чтобы своим задам было приятнее.
Ответить
Автор просила присматривать?) Халявщики совсем уже оборзели)
Ответить
Т.е. автор должна оплачивать улучшения для того, чтоб лучше жилось ее родственникам? Окуеть логика. Если уже пошли такие предъявы, то дальше ничего хорошего не будет. ПРоще продать, вернуть им затраты, и пошли все нах со своими претензиями. И то, вернуть только лишь по тому, что недавно вложились. Если уже прожили прилично, то и возвращать нечего. Бесплатно жили, всем пользовались,в т.ч. и улучшениями своими. Оценить с учетом износа.
Ответить
Для всех, кто кричит, что это разводка.
Я не автор, у нас такая же семейная дача, с аж 1950 года. Участок получала бабушка, сначала был сарайчик, потом папа построил домик, как-то там его оформили, потом папа умер, дачей пользовалась мама. Ничего не переоформляла, вообще никакими документами не занималась.
Потом дом старый снесла, новый построила, ничего не оформила. Все взносы исправно платила, за свет платила, естественно. Когда проводили газ, ни у кого никаких документов не просили.
Дача до сих пор ни на кого не оформлена, сестра вроде начала заниматься, сходила к нотариусу, сказали, что особых проблем быть не должно, и... так пока и заглохло все.
Пользуемся, никого никакие доки не интересуют. Вообще.
Дед подруги в деревне провел газ вообще в чужой дом, ни единого документа у него не спросили.
Ответить
сестра оформит на себя и потребует с вас аренду
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)