272
Anonymous
Телефон Доверия
17.05.23 08:41

Нарциссы или просто кобели, или просто мужчины, или деньги коучам?

Читаю, слушаю много психологов на эту тему и пришла к выводу, что психологи нашли золотую жилу ( по выкачиванию денег, естественно, с расстроенных женщин) с этими понятиями « нарцисс», « абьюзер». Как будто они сделали « открытие» какое то вселенское , там, где раньше был простой « козел» или « кобель». Нет, ну правда.
Первый этап « Сахарное шоу», говорят они, когда « нарц» тебя обволакивает , соблазняет, доказывает, какое вы одно целое, показывает влюбленность и готов на все. Ну и? А разве мы все, влюбляясь, не ведем себя намного лучше Себя же настоящих? И женщины тоже, разумеется).
Второй этап . « ледяной душ» . Заметьте, как психологи театрально подобрали эти определения. Сразу чувствуется, как женщина такая все невинная. Душ - это « далеко-близко», « тепло- холодно» и т п. А что тут такого манипулятивного? Ну влюбленность немного схлынула и люди расслабились. Это разве противоестественно? В статьях и выступлениях психологи рассказывают, что нарц перестает вдруг отвечать за сообщение иди звонок, куда то « исчезает». Ну сами подумайте. Если это псих больной и делает такое на фоне своей же влюбленности Специально, то стало быть не отвечать в ответ и пропасть - логично для психически здоровой женщины. Но если в ответ она начинает в него Влюбляться, то кто - больной?? А если человек « исчезает» просто потому , что децствительно много работы , да и вообще не может, как в первый месяц часами сидеть, обнявшись, то нормальную женщину это не встревожит - у нее у самой есть дела,
Третий. « утилизация». Или это четвертый, но я ускорюсь, потому что, у всех этих коучей все равно к этому приходит. Типа - умные слова: газлайтинг, триангуляция ( соперницы), и т п. Ну и? Причем тут эти умные слова, когда просто люди повстречались и поняли, или один понял, что это не для него? Естественно, он встречает еще кого-то, или по жизни и был кобелем и не переставал придерживать другую. Но тут же целые теории вокруг этого разворачивают! Семинары, лекции, « как победить нарцисса, что делать, что НЕ делать»…. Деньги льются рекой коучам, а женщина, застревая в этой теме, вообще не может вылезти уже из своих переживаний!! Так бы может она и забыла, но она муссирует и муссирует это и в голове и на этих семинарах)). Причем все эти лекции из воздуха! А главная мысль: « встретила плохого ( для тебя!) человека - не общайся с ним». И ВСЕ!))))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Читаю, слушаю много психологов на эту тему и пришла к выводу, что психологи нашли золотую жилу ( по выкачиванию денег, естественно, с расстроенных женщин) с этими понятиями « нарцисс», « абьюзер». Как будто они сделали « открытие» какое то вселенское , там, где раньше был простой « козел» или « кобель». Нет, ну правда.
Первый этап « Сахарное шоу», говорят они, когда « нарц» тебя обволакивает , соблазняет, доказывает, какое вы одно целое, показывает влюбленность и готов на все. Ну и? А разве мы все, влюбляясь, не ведем себя намного лучше Себя же настоящих? И женщины тоже, разумеется).
Второй этап . « ледяной душ» . Заметьте, как психологи театрально подобрали эти определения. Сразу чувствуется, как женщина такая все невинная. Душ - это « далеко-близко», « тепло- холодно» и т п. А что тут такого манипулятивного? Ну влюбленность немного схлынула и люди расслабились. Это разве противоестественно? В статьях и выступлениях психологи рассказывают, что нарц перестает вдруг отвечать за сообщение иди звонок, куда то « исчезает». Ну сами подумайте. Если это псих больной и делает такое на фоне своей же влюбленности Специально, то стало быть не отвечать в ответ и пропасть - логично для психически здоровой женщины. Но если в ответ она начинает в него Влюбляться, то кто - больной?? А если человек « исчезает» просто потому , что децствительно много работы , да и вообще не может, как в первый месяц часами сидеть, обнявшись, то нормальную женщину это не встревожит - у нее у самой есть дела,
Третий. « утилизация». Или это четвертый, но я ускорюсь, потому что, у всех этих коучей все равно к этому приходит. Типа - умные слова: газлайтинг, триангуляция ( соперницы), и т п. Ну и? Причем тут эти умные слова, когда просто люди повстречались и поняли, или один понял, что это не для него? Естественно, он встречает еще кого-то, или по жизни и был кобелем и не переставал придерживать другую. Но тут же целые теории вокруг этого разворачивают! Семинары, лекции, « как победить нарцисса, что делать, что НЕ делать»…. Деньги льются рекой коучам, а женщина, застревая в этой теме, вообще не может вылезти уже из своих переживаний!! Так бы может она и забыла, но она муссирует и муссирует это и в голове и на этих семинарах)). Причем все эти лекции из воздуха! А главная мысль: « встретила плохого ( для тебя!) человека - не общайся с ним». И ВСЕ!))))
Anonymous
Подруга-психолог. Основной посыл - психопат и не важно мужик, отец, мать. Другой формулировки нет. Клиентов море.
Anonymous
Мне тоже нравилось иногда читать и слушать на тему психопатов. Они так не похожи на обычных людей, что мне очень интересно. А то я их ни разу в жизни не встречала. Хоть почитать.

Интереснее всего классическая профессиональная литература: Хаэр "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов" и его ученик Кент А. Килл "Психопаты". Ну и истории обычных людей, живших с ними, если увлекательно написано. Давно было, с тех пор больше ничего запоминающего не встречалось, может еще есть интересные книги, надо поискать. То, что коучинг - золотая жила, от того и происходит, что запрос есть, а хороших психологов пока еще мало. Да и нет практики, как на западе, чтобы каждый ходил к психоаналитику.
Вам это не понять, если Вы с такими мужчинами не сталкивались. Это не просто обычные "козлы"... Женщина обычно думает, что все хорошо у них, просто она недостаточно ласки и тепла ему дает. Ну типа он не звонит - я наверное его обидела. Он изменяет - я не дала ему в сексе, что он хотел. Надо извиниться. Надо дать. Надо сделать лучше. И остаётся с ним на ГОДЫ.
Когда она уходит, он не даёт уйти, обещает, что теперь будет все по другому. Теперь они поженятся, или (при следующем уходе) заведут детей или (при следующем уходе) поедут на Мальдивы и ещё чего.
Да, это такой тип женщин на это попадается, не все. Сильно внушаемые.
У меня есть такой опыт. Я 10 лет пыталась уйти!! 10 лет! В это время мы успели пожениться и завести двух детей. Если бы мне тогда умный коуч через годик рассказал бы про нарциссов и пошагово дал инструкцию, как уйти, объяснил бы, что вот это вот ГЕ - это не любовь у него ко мне, а именно такое вот ГЕ (я была уверена, если я уйду, он не выживет без меня, покончит с собой, так сильно он любит, и я должна его "спасти", ведь я единственное хорошее, что у него есть)... так вот я бы 9 лет своей жизни не потратила бы на этого идиота. 10 лет! С 27 до 37, лучшие годы жизни :sick1
Anonymous
Была у меня коллега, абсолютно вменяемая умная во всех смыслах дама 30 с небольшим лет. У нее муж был как это модно говорить - абьюзер, а попросту утонченный садист. Она прожила с ним 10 лет, на людях все хорошо, он всегда на людях вел себя очень хорошо, а вот когда дверь закрывалась тонко унижал, начиная с малого, привязывал к себе, все это было настолько тонко, незаметно и как бы очень любя, что она сама не поняла как оказалась в полном одиночестве с маленьким ребенком на руках и с мужем, который гнобил ее ежедневно.
Когда в один момент подруга ее насильно можно сказать украла из дома и отвезла в реабилитационный центр, когда она несколько дней прожила без него, поработала с психологами, она как будто вышла из комы и сама не понимала. КАК она могла быть такой жертвой. Сейчас с ней все хорошо, но что это было и как она так попалась понять не может.
Это очень легко рассуждать о том, что все это херня и все это бред, словом можно как излечить, так и убить.
Anonymous
Опять за рыбу деньги. Бабы, которые никогда не встречали таких мужчин, а только скудоумных простых дядек с пивом и телеком - никогда не поймут, кто такие нарциссы и психопаты.
И опять тут будут доказывать, что их не существует....
Anonymous
Просто люди. Люди - разные. Никто не обязан делать твою жизнь удобной и прекрасной. Только ты сама. Ты сама за себя в ответе.

Не, я не против всяких коучей, если они помогают ПРОЗРЕТЬ и поменять жизнь. Но и только.

Любые отношения-танец двоих. Подтанцовываешь ему - какие могут быть претензии к постороннему человеку, если ты себе сама не нужна?
Автор, а вы в курсе, что нарциссами, абьюзерами и психопатами бывают не только мужчины? Существует такой термин "нарциссическая мать", я с такой жила.
Что касается мужчин, если вы не сталкивались, то вам крупно повезло. И не надо говорить, что к нарцам в сети попадают только неуравновешенные женщины. Подобные типы специально выбирают себе жертвы определенного психотипа - они колоду, вроде большинства отписавшихся здесь, не выберут. Им нужна женщина может и сильная и успешная, но эмоциональная, чтоб из нее ресурс черпать.
И ещё, в зарубежной психиатрии термин "первезный нарциссизм" известен давно, это считается психическим заболеванием. Только у нас в России виктимология до сих пор очень популярна, проще во всем обвинить жертву, а не помочь ей
Anonymous
Ой, посмотрите "Идущие к чёрту". Столько у нас людей внушаемых, которые решения самостоятельно принять не могут, больных психически и прочих странных. Вот такие и ходят к экстрасенсам да коучам-недопсихогам.
Anonymous
Все закономерно. Психология тоже не стоит на месте :)
Сэм Вакнин написал книгу, ее перевели. Теперь масса психологов адаптирует и популяризует его идеи.
Anonymous
Тоже никогда не понимала, что это такое.
Мне уж 45 и опыт отношений разной степени долбанутости приличный, как у меня, так и у моих подруг. Какое бы ни было начало, как только начинается дичь, - встаешь и уходишь. Ну может порыдаешь на плече у друзей. Может даже не раз.
Если на той стороне не уголовник с насилием, то ты свободна в решении, надо оно тебе или нет. На любом этапе отношений. Ты блин точно понимаешь, что это ты решаешь за себя. Какая разница, какой он и что он там себе думает.
В какой-то момент вдруг модно стало не признаваться себе, что именно тебе это зачем-то нужно и почему-то выгодно, а всячески лелеять в себе жертву какого-то особенного монстра.
«если человек « исчезает» просто потому , что децствительно много работы» - у мужчин есть только «не хочу». Он горы свернет, чтобы быть с женщиной, когда ему этого хочется.
«да и вообще не может, как в первый месяц часами сидеть, обнявшись, то нормальную женщину это не встревожит - у нее у самой есть дела». Может. Какие дела важнее того, чтобы быть вместе?
а жору , он же гогу когда прополаскаем?
Согласна с вами в чем-то. Я это вижу так. В России в целом очень мало психологически зрелых людей, умеющих выстраивать отношения. Это из детства, неправильный пример родителей и воспитание. И только недавно некоторые стали работать над собой. ***, голод и пр. Не было дела до выстраивания отношений. Потому что вопрос о выживании был столетиями. Я поработала над собой психологически к 30 годам и вышла замуж в итоге за европейца. Это небо и земля по сравнению с мужчинами из России. Российские мужчины как и женщины, в основном, психологически незрелые. Отсюда много разводов, матерей одиночек и насилие в семье. Потому что это поколениями передаётся, неправильное выстраивания отношений в семьях. Это проблема гораздо глобальнее, чем то, что вы описываете.
Anonymous
Посмотрите разбор фильма на ютуб "Москва слезам не верит" про манипулятора Гошу и созависимую Катю от Сафина.
Anonymous
я живу с абьюзером.
Классический, как по учебнику.
Но я настолько его умней, что он сам не понимает этого. Каким образом 20 лет он сидит на одном крючке, тащит все в дом, обеспечивает детей и единолично выплачивает общую ипотеку. При этом при готовке у него может улететь в мусорку полная сковорода. Да он ещё и готовит, кстати.
ХЗ зачем мне это. У меня был весёлый парень, активный, такой простой, учился на историческом. И вдруг я решила - я завоеватель вот этого красавца. Красавицу было 28. 190 см, плечи, с отдельной трешкой. Но башкой прикрученной слева направо.
Я думала думала и решила. Ты козлина, но я ещё хуже.
Короче мы идеальная пара. Симпатичные, заботливые, 20 лет одни отношения, секс 2 р в неделю.
Никому не советую.
Не умеешь обращаться - беги от такого.
Anonymous
В 42 года такого встретила. Ух какой...Музыкант, талантище, умный, красивый, 195 ростом, загляденье, а не мужик. Ему тогда было 36.
Проницательный, всегда на стреме, ни одного лишнего слова. Хитрый, изворотливый, очаровать может любую женщину. Любую. На моих глазах такое проворачивал на вечеринках. На спор.
Влюбилась насмерть.
И начались качели...сегодня я любимая, на следующей неделе бах - пропал. И плакала, и умоляла, и просила, и бросала, и всегда он так выкручивал, что опять я любимая, единственная, ненаглядная.
К психологу ходила, АД пила, в другой город уезжала.
Вернулась, увидела случайно - пропала...
7 лет так.
Кто не встречал таких мужчин и всю жизнь живет с пухлыми енотами - не лезьте в тему, обсуждайте платюшки лучше))
Anonymous
Тут многих абьюзеров описывали, один пропадает, второй моль на потолке сечет)

какие-то это не абьюзерские абьюзеры..для меня

Мой личный победитель в рейтинге абьюзерства - Сергей Сергеич Паратов в роли Михалкова.

Вот тут да. Богатый, шикарный, умный, но совершенно не сноб - с мужиками по-простому, с цыганами по-братски, в гешефтах порядочен, даже с алкашами-нытиками великодушен.

Во всем вроде хорош. Но... с женщинами подлец, конечно. Вот он для меня типичный арбузер. Как глазами повлажневшими от слез водит!!!...ух!)))))
Список признаков абьюза:
Мониторинг и контроль поведения партнера, в том числе его трат;
Угрозы безопасности человека, его близким или имуществу;
Постоянная критика;
Унижения или попытки пристыдить;
Изоляция партнера от близких;
Газлайтинг — сомнения в адекватности и компетенциях партнера, даже в базовом восприятии жизни;
Внушение неуверенности в себе;
Патологическая ревность;
Передразнивания и насмешки;
Препятствование в достижении личных или профессиональных целей.
Anonymous
Я бы сказала , что механизм отлично описан в произведении Цветаевой - “ Крысолов” , хоть она , как это обычно и бывает :) , писала о другом. Но если приложить - совпадёт , или почти. Это -отрывки произведения.
https://fanfics.me/message51987
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения