202
Anonymous
Телефон Доверия
17.07.23 08:59

На даче с мамой

Добрый день! Маме 64 года, давно не работает, потому что не хочет. Живёт с бабушкой на две пенсии. Когда вышла на пенсию, сказала, что хочет отдыхать и делать что нравится. Но с внуками помогает, любит их. Имеется дача. Досталась маме от бабушки с дедушкой. Маме эта дача была не нужна, согласилась на "наследство", чтобы не расстраивать родителей, которые строили дачу для детей (до поры до времени дяде дача тоже была не нужна). Мы с мужем и детьми отдыхаем на даче, вкладываемся в нее, привозим бабушку и маму на дачу. Сделали современный санузел с септиком, кухню Икеа с техникой. Муж полностью заменил электричество, не только провода, но и новые щиты, разводки розеток. Посадили деревья, старые вырубили. Постоянно что-то делаем и строим на даче уже 15 лет. Когда отдыхаем там, все приготовление пищи на мне. Мама помешана на уборке до абсурда. Есть какие-то бытовые правила, которые нарушают личные границы. Например, может полотенце мое или мужа повесить на улицу, чтобы высохло, потому что по ее мнению оно не просыхает в ванной. Приходишь в душ, а полотенца нет. Сто раз просили этого не делать, бестолку. Мелочь, а со временем начинает раздражать. Мама перфекционист и ее хобби все убирать. Постоянно находит мужу какую-то важную, по ее мнению, работу. И это нужно сделать сразу, если не сделает, обижается. Например, решила, что нужно выкачать воду в колодце. Муж сказал, что потом это сделает. Но ей нужно сейчас. Пошла достала насос, но нужно было открутить какие-то гайки, чтобы начать откачивать воду. Она опять мужа просит это сделать. Он повторяет, что сделает в другой день, что сейчас хочет отдохнуть. Обиделась, сама все открутила и откачала воду. Заявила, что дедушка всегда исполнял то о чем просили. Пришлось напомнить, что мой муж не дедушка. Он итак на даче без дела не сидит. Все дела по даче на нем. В том числе открытие и закрытие дачи с консервацией септика, продувкой труб и откручиванием кранов, чтобы за зиму все не лопнуло и возвращением в рабочее состояние весной. Она приезжает уже на готовую к проживанию дачу.
Муж не любит когда ему указывают что делать. Он сам знает, что нужно делать и всегда все делает. У меня вообще проблем нет. С детьми мне очень помогает. На мои просьбы всегда откликается, но я никогда и не прошу, чтобы сделал здесь и сейчас.
Вобщем в этот раз в отпуске его достали мамины просьбы. Совершенно необоснованные, а только потому что ей так хочется. Он хотел просто отдохнуть, при этом основные задачи, намеченные им самим на этот отпуск: заменить стеклопакет, доделать электричество, сделать заземление, выполнил. Плюс кучу другой рутины. Хотел и морально отдохнуть, потому что и на работе нервы помогали и жить стало неспокойное в последнее время. Теперь все больше мечтает о своей даче (пока не можем себе позволить, трое детей, да и сюда хорошо вложились, детям тут нравится). Последней каплей стали выброшенные мамой наши часы на следующий день после нашего отъезда (второе хобби мамы все выбрасывать). Часы не ходят, мы хотели их заменить или починить, а она не спросив взяла и выбросила. Муж сказал, что больше не поедет на дачу. Сейчас остыл, но если мама не прекратит приставать со своими просьбами и поведением: "делаю так как хочу", боюсь про дачу забудем. При этом мама одна не потянет содержание дачи ни материально, ни физически. Я в полной растерянности, не знаю что делать. Дачу очень любим всей семьёй, зимой всегда строим планы как будем отдыхать на даче, что новое сделаем. А теперь даже не знаю...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день! Маме 64 года, давно не работает, потому что не хочет. Живёт с бабушкой на две пенсии. Когда вышла на пенсию, сказала, что хочет отдыхать и делать что нравится. Но с внуками помогает, любит их. Имеется дача. Досталась маме от бабушки с дедушкой. Маме эта дача была не нужна, согласилась на "наследство", чтобы не расстраивать родителей, которые строили дачу для детей (до поры до времени дяде дача тоже была не нужна). Мы с мужем и детьми отдыхаем на даче, вкладываемся в нее, привозим бабушку и маму на дачу. Сделали современный санузел с септиком, кухню Икеа с техникой. Муж полностью заменил электричество, не только провода, но и новые щиты, разводки розеток. Посадили деревья, старые вырубили. Постоянно что-то делаем и строим на даче уже 15 лет. Когда отдыхаем там, все приготовление пищи на мне. Мама помешана на уборке до абсурда. Есть какие-то бытовые правила, которые нарушают личные границы. Например, может полотенце мое или мужа повесить на улицу, чтобы высохло, потому что по ее мнению оно не просыхает в ванной. Приходишь в душ, а полотенца нет. Сто раз просили этого не делать, бестолку. Мелочь, а со временем начинает раздражать. Мама перфекционист и ее хобби все убирать. Постоянно находит мужу какую-то важную, по ее мнению, работу. И это нужно сделать сразу, если не сделает, обижается. Например, решила, что нужно выкачать воду в колодце. Муж сказал, что потом это сделает. Но ей нужно сейчас. Пошла достала насос, но нужно было открутить какие-то гайки, чтобы начать откачивать воду. Она опять мужа просит это сделать. Он повторяет, что сделает в другой день, что сейчас хочет отдохнуть. Обиделась, сама все открутила и откачала воду. Заявила, что дедушка всегда исполнял то о чем просили. Пришлось напомнить, что мой муж не дедушка. Он итак на даче без дела не сидит. Все дела по даче на нем. В том числе открытие и закрытие дачи с консервацией септика, продувкой труб и откручиванием кранов, чтобы за зиму все не лопнуло и возвращением в рабочее состояние весной. Она приезжает уже на готовую к проживанию дачу.
Муж не любит когда ему указывают что делать. Он сам знает, что нужно делать и всегда все делает. У меня вообще проблем нет. С детьми мне очень помогает. На мои просьбы всегда откликается, но я никогда и не прошу, чтобы сделал здесь и сейчас.
Вобщем в этот раз в отпуске его достали мамины просьбы. Совершенно необоснованные, а только потому что ей так хочется. Он хотел просто отдохнуть, при этом основные задачи, намеченные им самим на этот отпуск: заменить стеклопакет, доделать электричество, сделать заземление, выполнил. Плюс кучу другой рутины. Хотел и морально отдохнуть, потому что и на работе нервы помогали и жить стало неспокойное в последнее время. Теперь все больше мечтает о своей даче (пока не можем себе позволить, трое детей, да и сюда хорошо вложились, детям тут нравится). Последней каплей стали выброшенные мамой наши часы на следующий день после нашего отъезда (второе хобби мамы все выбрасывать). Часы не ходят, мы хотели их заменить или починить, а она не спросив взяла и выбросила. Муж сказал, что больше не поедет на дачу. Сейчас остыл, но если мама не прекратит приставать со своими просьбами и поведением: "делаю так как хочу", боюсь про дачу забудем. При этом мама одна не потянет содержание дачи ни материально, ни физически. Я в полной растерянности, не знаю что делать. Дачу очень любим всей семьёй, зимой всегда строим планы как будем отдыхать на даче, что новое сделаем. А теперь даже не знаю...
Anonymous
Они сейчас на даче, а вы в городе? Продукты сами заказывают? Не приезжайте туда пока, пусть до самих дойдет и будут просить. Тогда все условия и выкатите
Anonymous
Изначально глупая идея вкладываться в чужую дачу и жить там, для мужа точно, а теперь пляшите, кто платит, тот и танцует
На месте вашего мужа, я давно сбежала бы из этой семейки. Автор, есть вероятность, что и ВАМ передадут « по наследству» многие черты. Сейчас вам это может быть странно. Но поверьте, вы можете стать оч похожей на свою мать к старости, так что мужу - искреннее сочувствие. Бедный мужик. Ну как минимум, если не сбежать из семейки, на дачу точно не надо ему ездить. Никогда. Пусть бабцы сами разбираются со своим барахлом. Силы, судя по всему, есть и в достатке))
Anonymous
Да бытовуха у вас там сплошная. Полотенца не на том месте где ожидалось, хлам выкинули ну да, для одного это хлам, для второго нужная вещь, ну и попытки кого то что то делать заставить когда ему нужно, а не когда он сам считает нужным это делать. Обычная семья, обычные распри. Не акцентируйтесь на них, проходите мимо подобного, не пытайтесь кого то изменить. Это есть в каждой семье. Если не раздувать из мухи слона, то через пару часов люди успокаиваются и живут мирно дальше.
Anonymous
Ну это обычное дело. ,когда 2 поколения на даче пересекаются. У меня муж на даче бывает 3 раза за сезон. Открыть дачу и наладить воду, 1 раз в середине лета , и закрыть дачу. Мама похожа на то,что описано. Просто привыкла так,что ее муж(мой отец) по ее команде бежит все выполнять, так у них было всегда, живут 55 лет, за это время стал полностью управляем ею.Одна печаль, в силу возраста и вообще технических навыков- не может и не умеет делать дачные дела.
Anonymous
И я, и муж в этом случае просто забиваем. Так и говорим это делать не будем. Если надо пусть сами фигачат, а какое там лицо и давление, не наша проблема. Причём дача чисто наша. За 7 лет все привыкли, не пристают.
Anonymous
Набраться терпения и где угодно, что раздобыть себе спокойствие и хладнокровие.
Спокойно и уверено сказать, что ваш муж не её подчинённый, которому она может давать задания. Что он будет существовать в комфортном ему режиме - отдыхать, если чувствует потребность в отдыхе, или делать дела по своему усмотрению.
Дальше по ситуации.
Если мама обидится, то дать ей пообщаться. Возьмётся сама типа крышу ремонтировать - дать ей это сделать. Сломает крышу - не ругаться, только сказать, что очень жаль - и крышу, и её.
Будет выгонять с дачи - вздохнуть и уехать. Не говорить, что ноги вашей здесь не будет. Сказать, что вернетесь, когда она остынет.

Ну, как с подростком. Терпелива объяснять причинно-следственные связи подводить к мирному решению и мирному сосуществованию.
Вам или встать на сторону мамы, потакая ее просьбам "сейчас же", лишив мужа полноуенного отдыза, или на сторону мужа, позволив ему там не только работать, но и отдыхать, при этом игнорировать обидки мамы.
Есть третий вариант, не вмешиваться в их отношения вообще никак, но тут нужна адская сила воли и отрощенный дзен. Но это не про вас, вы слишком тревожная.
Anonymous
Уверена, что лет через 10-15, на Еве будет много тем, о том, что дети о вас забыли, на даче не помогают. Психолог им посоветовал вообще не общаться с родителями
Anonymous
Объяснить туповатой маме, что ваш муж - единственный мужчина в этой бабьей яме, кто может и хочет там что-то делать. И если она (мамаша) лишиться его рабочих рук - пздц всей вашей хибаре настанет уже в этом году. Либо она будет вынуждена всё (вообще всё) оплачивать со своей пенсии.
Хвалить, не отсвечивать и не мешать ему - единственно возможное для нее поведение. Иначе вы с мужем свалите и дачая жизнь будет завершена для всего когала.
Anonymous
Учитесь с мамой говорить на равных, не как дочка малышка, вам лет то уже ого-го
Говорите, что будете жить как вам нравится, а именно.... Или до свидания, будем заводить свою дачу
Мама у вас молодая, 64 года смешно вообще, сама справится со своей дачей или закроет глаза и рот на то, что вы её раздражаете, а это так и есть, попробуйте без мужа приехать, если всё также, то просто такой мерзопакостный характер, или миритесь, или ставьте на место, жто легко, или велком на выход
Поэтому у меня своя дача и никто ни мне, ни моему мужу не указ.
Anonymous
Рявкнуть на маму пора
Anonymous
Вы совершили стратегическую ошибку, устроив себе дом в месте, которое полагает своим домом ваша мама. Двум хозяйкам одним домом не рулить. Ваша мама искренне считает себя главней. Обижать ее не следует, чтобы не разводить на участке воронью слободку. Объясняйте ей деликатно как неразумному дитю, что мужу нужно отдыхать от работы, а не колымить все выходные, выполняя ее приказы, и что ваши вещи без вас трогать нельзя. Может, до нее дойдет. Не дойдет, ищите другое пристанище.
В утешение вам скажу, что мы также построили два дома на двух участках, которые де факто принадлежали моим родителям и родителям мужа, а де юре были переведены на нас, и мы рассчитывали, что сможем там отдыхать совместно.
В итоге, мы на эти участки приезжаем только работать, а отдыхать ездим в другие места. Родители полагают, что они продолжают быть хозяевами всего. Свекровь переустраивает в доме все под свой вкус, снимает шторы, вырывает растения, выносит наши вещи, поселила в доме своего другого ребенка. Мама приглашает на лето своих друзей, поселяет в наших комнатах, а если мне надо заехать переночевать, предлагает мне поспать на диванчике в столовой.
И это мы еще очень стараемся беречь друг друга и относится друг к другу с уважением.
Дачница-неудачница
Вы маму не можете на место поставить? Очевидно же, что она не права. Сначала просто поговорить, не поймет, твердо пресекать такое поведение. Сейчас еще возрастные изменения начнутся или вообще деменция. Тоже слушаться будете?
Anonymous
Меня запах тухлых полотенец тоже бесит. Повесьте электрический полотенцесушитель в ванную. Или поставьте в ванную комод со свежими чистыми полотенцами.

Я ванную без полотенца не хожу. И на даче, и дома) На ветерок его потом вешаю или в стиралку кидаю)
Муж отказался ездить, пусть месяцок, а еще лучше до следующего года туда не ездит.
Хочет мама быть главной на даче, дайте человеку то, что он хочет. не жадничайте.
Anonymous
Дача мамина - ей там и порядки устанавливать.
Anonymous
почему, дожив до седых мудей, вы ездите не на свою дачу, а на мамину?
Свою дачу покупайте, а мамину бросайте - она вас не достойна!
Anonymous
Что забавно, все пишут, что без единственного мужчины даче наступит кирдык. Только вот пожилая тетка достала какой-то насос (наверняка, нелегкий), какие-то там гайки прикрутила-закрутила и все сделала, что говорят якобы может сделать только мужчина :)))

Возьмите все паузу, потом решите.
Каждый отдельно поживите, возможно, решение само придет :)))
An
Ключевая фраза "Муж не любит когда ему указывают что делать. Он сам знает, что нужно делать и всегда все делает." (с)
Так он будет себя вести на своей территории, на которую сам заработает.
Вариант - купить собственную дачу. Но вот у подруги, например, такая ситуация была, что муж на даче ЕЕ родителей также себя вел, апатичный был. И говорил жене, мол, меня угнетают твои родители, руки опускаются, ничего не могу делать, вот если будет своя дача, я там начну работать. В итоге они покупают новую дачу, муж там хлопочет 1 год, дальше перестает также все делать.Все дела уже на жене, вплоть до ремонта крыши. Муж также - "отдохну и завтра сделаю". Завтра, конечно, не делал.
P.S. А на месте мамы автора я бы просто уже перестала просить этого мужчину просить что-то делать. Проще самой и без нервов.
Anonymous
несколько моментов забавных) Если ситуацию развернуть наоборот и это была бы свекровь, то вам тут каждое второе сообщение было "уважайте мать! вы обязаны! и ничего страшного! ")))) Какие же у нас до сих пор дв0йные стандарты живут, мрак.

Короче. Есть некое совместное хозяйство которое поддерживается силами взрослых прямоходящих и ртом говорящих людей, но я не поняла из вашего сообщения - вы перед началом сезона как-то взрослые люди обсуждаете план сезонных работ ВМЕСТЕ или нет? Или вы с мужем приезжаете на выходные шпилиться под стрекот кузнечиков и делать детей на природу, а ваш цаца себе что-то там в голове придумывает, что ОН БЫ ХОТЕЛ ДЕЛАТЬ там и все. А мать с бабкой долбаются на даче с неотложными делами ( а питьевой колодец чистый это неотложное дело вообще-то) явно срочнее чем часики чинить.
Вот не понятно было.

В ванной правильно советуют - электрический полотенцесушитель и стойку с набором свежих полотенец иметь. Бабушке может быть пофиг чем вы вытираетесь, но заходить в ванну каждый раз и получать удар в нос вонючего прелого белья - то еще удовольствие. Ну предупредите ее просто, что вам нравится повонючее, а еще мокрое по себе елозить

Но обидеться на тещу за часики и сказать, что больше туда не поедет никогда ммм ну это хороший такой звоночек, автор. Вас тут дементной мамой пугают, а вот мужчина с такими закидонами вас не пугает? Меня бы больше это напрягло и напугало. Дальше будет еще круче, я вас уверяю на 100%
Anonymous
Стариков надо досматривать. Но на чужой каравай рот не раззевай. Мать еще замуж может выйдет а вы ужетее дачку себе задумали
Anonymous
Нет. "дача мамина, вы там никто и сами дураки" уже не прокатит. Мама уже много лет активно пользуется благами, которые появились благодаря силам и материальным вложениям детей. И сама дачу обслуживать не может. Дурочку изображать пора заканчивать. Нужен конкретный разговор, без сюсюканий и упрашиваний. Мама, ты понимаешь, что без васиной помощи и его усилий ты дачу содержать не можешь? Ты или прекращаешь думать что он твой работник и ведешь себя аккуратно с нами, или твоя дачная жизнь заканчивается потому что одна ты не тянешь.
Если решит продавать, она в своем праве. К этому повороту вам тоже нужно быть готовыми
Anonymous
Это ее дом, и ваш муж там в гостях. Впрочем, как и вы. Поэтому или покупайте свою дачу (мама на этой еще лет 15 будет жить), или примите что вы там гости.
Anonymous
Ну нездоровые отношения, чо уж там.
Мои родители уже последние годы дачу не тянули.
мама могла посеять морковочку, прополоть огурчики.
Папа мастерил мелкий ремонт, поддерживал порядок.
но когда "нарисовался" мой муж, то он перекрыл крышу, поменял насосы и гидроаккумуляторы, углубил и почистил колодцы, выкопал пруд, построил автономный домик для птицы, организовал террасирование т.к участок многоуровневый, заменил проводку, уладил проблемы с кадастровой ошибкой.
Детям батут, бассейн с полным набором фильтров, велосипеды, аэрохоккей, квадроциклы.
А мама моя была как раз как у автора :)) губки скривить и "чё вы всё лежите, работать пора"
Но ума хватило понять, что этот человек полностью взял на себя все заботы и учить/лечить его себе дороже.
Anonymous
Им дачу предоставляют для их отдыха и для отдыха троих детей. Бабушка любит и занимается внуками, а эти еще и выпендриваются.
Как вырастившая сама троих детей, считаю помощь бабушки многодетной матери бесценной, но кто имеет бабушку в помощниках как правило не ценят этого, считают все само собой разумеющимся.
Ну сидите дома с тремя детьми, не ездите на дачу.
Anonymous
найдите себе нормального мужа, чтобы зарабатывал на отдых в отелях, а не на тещиной даче , вот там пусть делает что угодно со своим уставом лезет хоть в игольное ушко.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения