На даче с мамой
Добрый день! Маме 64 года, давно не работает, потому что не хочет. Живёт с бабушкой на две пенсии. Когда вышла на пенсию, сказала, что хочет отдыхать и делать что нравится. Но с внуками помогает, любит их. Имеется дача. Досталась маме от бабушки с дедушкой. Маме эта дача была не нужна, согласилась на "наследство", чтобы не расстраивать родителей, которые строили дачу для детей (до поры до времени дяде дача тоже была не нужна). Мы с мужем и детьми отдыхаем на даче, вкладываемся в нее, привозим бабушку и маму на дачу. Сделали современный санузел с септиком, кухню Икеа с техникой. Муж полностью заменил электричество, не только провода, но и новые щиты, разводки розеток. Посадили деревья, старые вырубили. Постоянно что-то делаем и строим на даче уже 15 лет. Когда отдыхаем там, все приготовление пищи на мне. Мама помешана на уборке до абсурда. Есть какие-то бытовые правила, которые нарушают личные границы. Например, может полотенце мое или мужа повесить на улицу, чтобы высохло, потому что по ее мнению оно не просыхает в ванной. Приходишь в душ, а полотенца нет. Сто раз просили этого не делать, бестолку. Мелочь, а со временем начинает раздражать. Мама перфекционист и ее хобби все убирать. Постоянно находит мужу какую-то важную, по ее мнению, работу. И это нужно сделать сразу, если не сделает, обижается. Например, решила, что нужно выкачать воду в колодце. Муж сказал, что потом это сделает. Но ей нужно сейчас. Пошла достала насос, но нужно было открутить какие-то гайки, чтобы начать откачивать воду. Она опять мужа просит это сделать. Он повторяет, что сделает в другой день, что сейчас хочет отдохнуть. Обиделась, сама все открутила и откачала воду. Заявила, что дедушка всегда исполнял то о чем просили. Пришлось напомнить, что мой муж не дедушка. Он итак на даче без дела не сидит. Все дела по даче на нем. В том числе открытие и закрытие дачи с консервацией септика, продувкой труб и откручиванием кранов, чтобы за зиму все не лопнуло и возвращением в рабочее состояние весной. Она приезжает уже на готовую к проживанию дачу.
Муж не любит когда ему указывают что делать. Он сам знает, что нужно делать и всегда все делает. У меня вообще проблем нет. С детьми мне очень помогает. На мои просьбы всегда откликается, но я никогда и не прошу, чтобы сделал здесь и сейчас.
Вобщем в этот раз в отпуске его достали мамины просьбы. Совершенно необоснованные, а только потому что ей так хочется. Он хотел просто отдохнуть, при этом основные задачи, намеченные им самим на этот отпуск: заменить стеклопакет, доделать электричество, сделать заземление, выполнил. Плюс кучу другой рутины. Хотел и морально отдохнуть, потому что и на работе нервы помогали и жить стало неспокойное в последнее время. Теперь все больше мечтает о своей даче (пока не можем себе позволить, трое детей, да и сюда хорошо вложились, детям тут нравится). Последней каплей стали выброшенные мамой наши часы на следующий день после нашего отъезда (второе хобби мамы все выбрасывать). Часы не ходят, мы хотели их заменить или починить, а она не спросив взяла и выбросила. Муж сказал, что больше не поедет на дачу. Сейчас остыл, но если мама не прекратит приставать со своими просьбами и поведением: "делаю так как хочу", боюсь про дачу забудем. При этом мама одна не потянет содержание дачи ни материально, ни физически. Я в полной растерянности, не знаю что делать. Дачу очень любим всей семьёй, зимой всегда строим планы как будем отдыхать на даче, что новое сделаем. А теперь даже не знаю...
если словесно таки не поймет - пусть до конца этого сезона потрепыхается на даче одна, обычно так лучше доходит... единственное - консервацию на зиму все таки сделайте сами, иначе принципы и педагогика обойдутся очень дорого...
Муж пусть отдыхает от забот в городе.
Если мама против пребывания внуков без помощи их отца - все это детям объяснить. Раз умеют желания высказывать - значит, способны выслушать аргументы, почему на дачу нельзя. Глядишь, и на лагерь согласятся.
Должно быть уважение к возрасту,ультиматум матери жены-выглядит инфантильно и эгоистично.
Ее поведение выработано ею за всю сознательную жизнь и перевоспитать взрослого, возрастного человека нереально.
Если не удастся донести через рот и соответственно мамин мозг, то все остальное временная мера, которая будет заканчиваться взрывом эмоций.
Если им нормально объяснить, что дача - не ваша, и ехать вы туда не можете, потому что бабушка выносит мозги папе - думаю, они спокойно согласятся на альтернативные варианты отдыха.
Скорее всего еще и обрадуются разнообразию.
С чем справится или не справится ваша мама - это ее дело. Если она помогает с внуками, цените, помогайте ей тоже в меру. Если дети поводят н даче все лето, то есть без вас тоже на даче сидят, то удобств вы для них делаете, а не для мамы.
Сажать маму и говорит открытым текстом, иди она закрывает рот и не лезет к суду совсем, или муж туда больше не ездит вообще никогда и она ничего там сделать сама не сможет, а значит и она не будет туда ездить.
Это вам нужна там мама, она помогает вам с детьми, и в целом вам нравится общаться с мамой, раз вы в целом рассмотрели такой «колхоз».
Мужу ваша мама не просто не нравится, а она уже исчерпала все возможные варианты и нарушила все границы, какие только могла нарушить.
Он о ее комфорте точно думать не будет.
А про полотенца - да, они тухнут и воняют, если сохнут не на полотенцесушителе.
У нас в ванной комнате огромный шкаф. Нет полтенца на вешалке - беру новое. Вообще не понимаю в чём проблема
Людям, детям в том числе, интересно с теми, кто способен на адекватное общение. От неадекватных лучше дистанцироваться. Даже если это родственники
Когда сам человек сознает свою слабость и пытается с ней бороться - тогда и дети относятся к родителям с пониманием и снисхождением.
Спокойно и уверено сказать, что ваш муж не её подчинённый, которому она может давать задания. Что он будет существовать в комфортном ему режиме - отдыхать, если чувствует потребность в отдыхе, или делать дела по своему усмотрению.
Дальше по ситуации.
Если мама обидится, то дать ей пообщаться. Возьмётся сама типа крышу ремонтировать - дать ей это сделать. Сломает крышу - не ругаться, только сказать, что очень жаль - и крышу, и её.
Будет выгонять с дачи - вздохнуть и уехать. Не говорить, что ноги вашей здесь не будет. Сказать, что вернетесь, когда она остынет.
Ну, как с подростком. Терпелива объяснять причинно-следственные связи подводить к мирному решению и мирному сосуществованию.
Есть третий вариант, не вмешиваться в их отношения вообще никак, но тут нужна адская сила воли и отрощенный дзен. Но это не про вас, вы слишком тревожная.
Людей на самом деле зацикливает иногда на каких то мелочах. Смех это лучшее, чем их можно отвлечь.
Если психолог посоветовал вообще не общаться с токсичными родителями, то, возможно он прав. Но тут многое зависит от конкретных обстоятельств.
Хвалить, не отсвечивать и не мешать ему - единственно возможное для нее поведение. Иначе вы с мужем свалите и дачая жизнь будет завершена для всего когала.
Говорите, что будете жить как вам нравится, а именно.... Или до свидания, будем заводить свою дачу
Мама у вас молодая, 64 года смешно вообще, сама справится со своей дачей или закроет глаза и рот на то, что вы её раздражаете, а это так и есть, попробуйте без мужа приехать, если всё также, то просто такой мерзопакостный характер, или миритесь, или ставьте на место, жто легко, или велком на выход
Но муж вчера озверел до такой степени, что после работы - мы из дома работаем - свалил гулять с другом и пришёл поздно вечером :cool1
Надоело - до ужаса. Мы терпим это всё каждое лето по 2 с хвостиком месяца - лето по пиз-е. Печаль. Но я н могу запретить им прилетать общаться с внучкой и отдохнуть не в Москве. Теприм.
Проверено на себе.
Границы нужно уметь защищать. С близкими это тяжелее, чем с кем бы то ни было, но без этого умения вы жизнь будете себе гробить на ненужный негатив.
Про границы прекрасно всё знаю. Я очень многое отстояла, но есть вещи, которые он в силу своего характера понять не может/не хочет. Вроде пытается, но натура, характер и самодурство берут своё.
Да, проще промолчать и сделать потом по своему или не сделать вовсе, потому что - ну и что он мне сделает? Общаться перестанет? Хаха, кому хуже-то? Но целенаправленно старикана ломать через колено я не буду. Я и так, считаю, многое сделала, раньше ещё хуже было. Так что, улыбаемся и машем. Они уедут и мы выдохнем. Да, было бы замечательно, если бы приезжали и ходили тихо по стеночке, а не ураганили - дед - но как показывает опыт, мало кому так везёт с родными.
Вам - родители, а мужу неприятные, самодурствующие люди. И он похоже очень устал от этого балагана в СВОЕМ доме.
Я мужу говорю - езжай на работу, ты сам здесь сидишь и сам же бесишься. Езжай в офис хоть раз в неделю, а то и два, на 5 дней и правда тяжко. И отдохнёшь там, и не будешь нервничать. Но он выбирает быть дома. Что я могу поделать. Мне тоже достаётся, а это мои родные родители, мне от них никуда вообще не деться. Терплю, отдыхаю три дня в неделю в офисе.
И не надо вам папу переделывать. Можно просто раз и навсегда обозначить : наш дом = наши правила. И жёстко этого правила придерживаться. Все.
Или вам нравится прогибаться под папины капризы ?.
А мать, да, пусть принимает на даче гостей . Они ей и будут все ее хотели исполнять. по первому свистку.
В утешение вам скажу, что мы также построили два дома на двух участках, которые де факто принадлежали моим родителям и родителям мужа, а де юре были переведены на нас, и мы рассчитывали, что сможем там отдыхать совместно.
В итоге, мы на эти участки приезжаем только работать, а отдыхать ездим в другие места. Родители полагают, что они продолжают быть хозяевами всего. Свекровь переустраивает в доме все под свой вкус, снимает шторы, вырывает растения, выносит наши вещи, поселила в доме своего другого ребенка. Мама приглашает на лето своих друзей, поселяет в наших комнатах, а если мне надо заехать переночевать, предлагает мне поспать на диванчике в столовой.
И это мы еще очень стараемся беречь друг друга и относится друг к другу с уважением.
Мама автора жить на даче без мужа автора не сможет, зачем перед ней плясать на задних лапках, когда у мужа автора и так терпение уже лопнуло.
Маме нужно мягко по форме. но жестко по сути обозначить границы. Хозяйкой она может быть чего угодно, но муж автора ей не принадлежит и у нее нет права лезть к нему ни с приказами, ни даже с просьбами.
Муж автора и автор вложили в дачу время и деньги, возят туда МамО,и если она не прекратит, то возить ее никто не будет, деньги вкладывать никто не будет, и конечно же. никакой дачи мама больше не увидит.
Совсем никак?)
Муж бы тогда отдыхал
Мы однажды наняли компанию по монтажу камина и в момент монтажа не присутствовали и не изучили все материалы и необходимые расстояния. Итог - через 2 года дом полностью сгорел из-за неправильного устройства камина. (вывод пожарного инспектора). Следующий камин муж изучил досконально и лично присутствовал при монтаже, а потом еще и пожарных инспекторов дополнительно вызвал, чтобы они проверили камин на косяки.
И так по всем инженерным работам. Муж вынужден все очень глубоко изучать. Он даже готовый домкомплект перепроектировал для более рационального устройства пространства.
В сегменте эконом приходится во все вникать самому.
Пока у нас есть силы и ресурсы, пусть они живут в свое удовольствие.
И да, родителям неплохо было обозначить границы сильно раньше. И сейчас не поздно сказать, что вы взрослые люди и дорогие родители, не лезьте куда не просят.
И ничего, пусть обижаются.
Но вместо того, чтобы стать взрослыми, вы почему то остаетесь в роли детей, и потакаете своим придурошным старикам.
Обозначить - это нормально. Попросить не трогать личные вещи, не делать то, что вам не нравится, рассказать, что вам это не приятно, о собственных чувствах. Обижаться им или нет, это их дело.
они в маразме?
обижаться будут? ну и пусть, это разве ваша проблема?
Главное, чтоб ваши надежды на безграничность тех сил и ресурсов в будущем оправдались
Я ванную без полотенца не хожу. И на даче, и дома) На ветерок его потом вешаю или в стиралку кидаю)
Какая разница что вас раздражает и бесит?)
Хочет мама быть главной на даче, дайте человеку то, что он хочет. не жадничайте.
Возьмите все паузу, потом решите.
Каждый отдельно поживите, возможно, решение само придет :)))
Так он будет себя вести на своей территории, на которую сам заработает.
Вариант - купить собственную дачу. Но вот у подруги, например, такая ситуация была, что муж на даче ЕЕ родителей также себя вел, апатичный был. И говорил жене, мол, меня угнетают твои родители, руки опускаются, ничего не могу делать, вот если будет своя дача, я там начну работать. В итоге они покупают новую дачу, муж там хлопочет 1 год, дальше перестает также все делать.Все дела уже на жене, вплоть до ремонта крыши. Муж также - "отдохну и завтра сделаю". Завтра, конечно, не делал.
P.S. А на месте мамы автора я бы просто уже перестала просить этого мужчину просить что-то делать. Проще самой и без нервов.
И таки да, мужу нужно прекращать туда ездить и что то там делать, а мать посидит в городке, и обойдется без дачи)
А бабка все старость проведет без внуков и детей.
Короче. Есть некое совместное хозяйство которое поддерживается силами взрослых прямоходящих и ртом говорящих людей, но я не поняла из вашего сообщения - вы перед началом сезона как-то взрослые люди обсуждаете план сезонных работ ВМЕСТЕ или нет? Или вы с мужем приезжаете на выходные шпилиться под стрекот кузнечиков и делать детей на природу, а ваш цаца себе что-то там в голове придумывает, что ОН БЫ ХОТЕЛ ДЕЛАТЬ там и все. А мать с бабкой долбаются на даче с неотложными делами ( а питьевой колодец чистый это неотложное дело вообще-то) явно срочнее чем часики чинить.
Вот не понятно было.
В ванной правильно советуют - электрический полотенцесушитель и стойку с набором свежих полотенец иметь. Бабушке может быть пофиг чем вы вытираетесь, но заходить в ванну каждый раз и получать удар в нос вонючего прелого белья - то еще удовольствие. Ну предупредите ее просто, что вам нравится повонючее, а еще мокрое по себе елозить
Но обидеться на тещу за часики и сказать, что больше туда не поедет никогда ммм ну это хороший такой звоночек, автор. Вас тут дементной мамой пугают, а вот мужчина с такими закидонами вас не пугает? Меня бы больше это напрягло и напугало. Дальше будет еще круче, я вас уверяю на 100%
Если решит продавать, она в своем праве. К этому повороту вам тоже нужно быть готовыми
Не надо считать себя там хозяевами и по долгу помогать матери и соблюдать ее правила - секрет успеха
Эта мать никогда так не ответит, не тот тип личности. Ее никогда не хватит продать дачу для четкого решения ситуации. Она не способна просчитать последствия наперед даже на шаг, это видно по ее типу поведения, общения с зятем и развитию ситуации.
"по долгу помогать матери" - нет такого долга. Нет долга ставить септики, проводить водопровод, вбухивать туда суммы и тыпы. Но вам хочется, чтобы все эти вложения оказались из разряда "должны". Нет, это не так, не должны. Семья справится без дачи, у семьи будущее впереди просто по факту. Дети растут, развиваются, тут сама жизнь диктует, приобретать, идти вперед, расширяться. А у матери прошлое, которое позади, и желательно комфортное настоящее. Ей его обеспечили, что самое смешное, жить и радоваться. Но она хочет понукать и командовать. Как старуха из сказки. Поэтому останется без ничего. Ах да, я забыла про кайф грозить что оставит всё кошечкам :) Это пожалуйста
По факту семья автора проживет и без дачи, может даже и лучше , чем сейчас. А вот как мать будет без дачи, потому как без помощи мужа автора дачи у неё не будет, это вопрос.
Не хочешь жить по чужим правилам - заводи свою дачу.
Но вообще когда несколько семей собираются в загородном доме на продолжительное время, то обязанности по хозяйству распределяются, и делает это именно хозяин загородного дома.
Мои родители уже последние годы дачу не тянули.
мама могла посеять морковочку, прополоть огурчики.
Папа мастерил мелкий ремонт, поддерживал порядок.
но когда "нарисовался" мой муж, то он перекрыл крышу, поменял насосы и гидроаккумуляторы, углубил и почистил колодцы, выкопал пруд, построил автономный домик для птицы, организовал террасирование т.к участок многоуровневый, заменил проводку, уладил проблемы с кадастровой ошибкой.
Детям батут, бассейн с полным набором фильтров, велосипеды, аэрохоккей, квадроциклы.
А мама моя была как раз как у автора :)) губки скривить и "чё вы всё лежите, работать пора"
Но ума хватило понять, что этот человек полностью взял на себя все заботы и учить/лечить его себе дороже.
Как вырастившая сама троих детей, считаю помощь бабушки многодетной матери бесценной, но кто имеет бабушку в помощниках как правило не ценят этого, считают все само собой разумеющимся.
Ну сидите дома с тремя детьми, не ездите на дачу.