Должна ли маме?
Даже не знаю, с чего начать… Есть у меня мама, 64 года, на пенсии. Развалился 3-й зуб, под удаление. Слетел мостик. Хочет сделать импланты на 2 зуба, это 170 тыс.
Я не работаю, у меня двое детей, сын-студент (учится на платном) и часто болеющий сын-младшеклассник. Муж пашет без выходных, но не сказать, что доход огромный, после пандемии стало туговато. В общем-то нам на жизнь хватает, но без излишеств. Ну и небольшие накопления…
Мама уже много лет не работает, она настояла, что хочет помогать мне с детьми, а мы платим ей зп. На моря мы тоже брали ее с собой, чтобы развеялась (до пандемии). За все годы своей жизни мама не отложила ни рубля, тратила направо и налево.
Есть еще папа, тоже пенсионер. Живут они вместе, каждый месяц скидываются по 10 тыс на продукты, остальные расходы все на папе. У него накопления есть, но он понимал, что на пенсии нужны будут деньги, откладывал. Маме тоже говорил откладывать, но она ему всегда говорила: У меня есть дочь, я ее родила под себя, она и должна помогать. Я стараюсь по мере возможности, 7-10 тыс в месяц ей подкидываю. Ну и плюс ее пенсия 22 вроде. Или 23.
В общем, ситуация такая, что у мамы нет денег на импланты. Папа не даст, мой муж тоже, поскольку у нас у самих тьма расходов. А у меня огромнейшее чувство вины, что я не могу маме зубы «сделать». Как со стороны?
Я не работаю, у меня двое детей, сын-студент (учится на платном) и часто болеющий сын-младшеклассник. Муж пашет без выходных, но не сказать, что доход огромный, после пандемии стало туговато. В общем-то нам на жизнь хватает, но без излишеств. Ну и небольшие накопления…
Мама уже много лет не работает, она настояла, что хочет помогать мне с детьми, а мы платим ей зп. На моря мы тоже брали ее с собой, чтобы развеялась (до пандемии). За все годы своей жизни мама не отложила ни рубля, тратила направо и налево.
Есть еще папа, тоже пенсионер. Живут они вместе, каждый месяц скидываются по 10 тыс на продукты, остальные расходы все на папе. У него накопления есть, но он понимал, что на пенсии нужны будут деньги, откладывал. Маме тоже говорил откладывать, но она ему всегда говорила: У меня есть дочь, я ее родила под себя, она и должна помогать. Я стараюсь по мере возможности, 7-10 тыс в месяц ей подкидываю. Ну и плюс ее пенсия 22 вроде. Или 23.
В общем, ситуация такая, что у мамы нет денег на импланты. Папа не даст, мой муж тоже, поскольку у нас у самих тьма расходов. А у меня огромнейшее чувство вины, что я не могу маме зубы «сделать». Как со стороны?
Я своей даю 25 тыс и пенсия плюс выплаты еще 33 тыс и все равно ей мало и вечно ой как все дорого, при этом на питание тратит по минимуму, так как живет не одна.
Посоветуйте ей продать квартиру, поживёт несколько лет от души. На зубы точно хватит
Как вариант: у мамы есть 23 тысячи, вы ей подкидываете 7-10 тысяч рублей в месяц, вот этих денег вполне может хватить, если их аккумулировать и платить частями. Как раз мама научится копить. Короче, нужен план по лечению, когда и что делается, и когда и что платится. Вполне можно потянуть.
Мерзкая бабка,хотя еще молодая ведь!
нафика ей импланты!? пусть мост новый ставит или зубвы на присоске
Вы ничего не должны, вы такая же безработная, ничего не накопившая клуша, так что, умываете руки.
Другое дело ваша ситуация, к маме не относится. Вы живете впритык, муж постоянно на работе, совсем не жалко его? Что будете делать, если у вас самой зубы полетят?
Я принимаю любой чужой семейный уклад обычно, но у вас с деньгами не прям уж отлично, как я поняла, так зачем 15000 на маму тратить? Сэкономьте эти деньги, станьте самостоятельной и сами справляйтесь. Либо на работу выходите и платите маме из своих.
По вопросу - конечно, вы не должны оплачивать мамины зубы. Если есть деньги в семье и желание помочь, то да. Но это не равно слову должна.
Импланты не относятся к этой категории. В конце концов, есть альтернатива всегда. Так что надо просто спокойно донести это до мамы. Что Вы не работаете, а муж столько просто не зарабатывает. Вот и всё.
по сабжу: вы должны только своим детям. мамам, папам, тетям, бабушкам, дедушкам и всем тем же со стороны мужа, подруг, соседок и коллег вы не должны ничего. ни сейчас, ни в прошлом, ни в будущем.