Должна ли маме?
Даже не знаю, с чего начать… Есть у меня мама, 64 года, на пенсии. Развалился 3-й зуб, под удаление. Слетел мостик. Хочет сделать импланты на 2 зуба, это 170 тыс.
Я не работаю, у меня двое детей, сын-студент (учится на платном) и часто болеющий сын-младшеклассник. Муж пашет без выходных, но не сказать, что доход огромный, после пандемии стало туговато. В общем-то нам на жизнь хватает, но без излишеств. Ну и небольшие накопления…
Мама уже много лет не работает, она настояла, что хочет помогать мне с детьми, а мы платим ей зп. На моря мы тоже брали ее с собой, чтобы развеялась (до пандемии). За все годы своей жизни мама не отложила ни рубля, тратила направо и налево.
Есть еще папа, тоже пенсионер. Живут они вместе, каждый месяц скидываются по 10 тыс на продукты, остальные расходы все на папе. У него накопления есть, но он понимал, что на пенсии нужны будут деньги, откладывал. Маме тоже говорил откладывать, но она ему всегда говорила: У меня есть дочь, я ее родила под себя, она и должна помогать. Я стараюсь по мере возможности, 7-10 тыс в месяц ей подкидываю. Ну и плюс ее пенсия 22 вроде. Или 23.
В общем, ситуация такая, что у мамы нет денег на импланты. Папа не даст, мой муж тоже, поскольку у нас у самих тьма расходов. А у меня огромнейшее чувство вины, что я не могу маме зубы «сделать». Как со стороны?
Мама модем себе позволить импланты? почему это мама хочет, а вы должны оплачивать?
И с какой радости у давно неработающей мамы такая логика, что вы ей должны.
Предположу, что маму давно пора поставить на место.
Поэтому, со стороны - шлите ее чем дальше, тем лучше. И перестаньте ей подкидывать. Подкидывайте лучше своей дочери/мужу или отцу. Ей - точно не стоит.
Мама заложилась на вашу помощь и, в общем, не прогадала. Вы действительно выросли помогающей дочерью. Но при этом она заложница вашего уровня жизни.
Я считаю просто. Есть моя семья в составе я-муж-дети. Есть наши доходы с расходами. Есть мама.
Маме можно и нужно помогать. Но! Размер этой помощи не может превышать половину дохода на члена нашей семьи в тот же период после вычета обязательных платежей (это самый максимум, когда что-то очень-очень надо).
На вашем месте лучше бы испытывала чувство вины из-за того, что муж без выходных. Сдохнет же. А вы сама у него на шее сидите, да еще и маму тащите.
Все-таки сколько ни наблюдаю за добрыми и сердобольными, подавляющее большинство добрые за счет своих близких, из которых безжалостно высасывают вообще все.
Все-таки сколько ни наблюдаю за добрыми и сердобольными, подавляющее большинство добрые за счет своих близких, из которых безжалостно высасывают вообще все".
Тоже резануло это "без выходных", а автору - нормально.
Друг - хирург, последний выходной был в августе.
Увидите: эти простые действия сотворят чудеса с трудоголичностью Вашего мужа :cool2
И "потом не позовут", это ерунда. Если его позовут из трех разных мест одновременно - он все три потянет? Или таки только одно, а в двух других ответит "нет"? Думаю, второе, и никто не развалится от этого.
МОЖНО помогать, если есть финвозможность и желание.
А вот родители ДОЛЖНЫ помогать своим детям, потому что привели их в этот мир.
Почитайте на досуге про род, про родовые системы...
Подчеркиваю - со стороны, как там на самом деле, я не в курсе.
Предложите маме взять кредит.
Врачи в поликлинике районной, онкологической, в больнице -бесплатно. Мама врачам таскает бутылки и шоколадки, но это ее идея.
С мамой с 2018 много чего прошла и наблюдала с ее онкодиагнозом, все бесплатно. Я уже писала, что пару раз заплатили за анализы ускоренные перед операцией.Все.
Зубы вот только платно лечим.
Моей маме делали тоже самое в 2017г, стоили американские хрусталики тогда 40х2, операция тоже по квоте и бесплатно.
оплатить пополам с мамой или папой за год , урезав " помощь " деньгами на эту сумму .
Не дай Бог
С какого хрена он должен платить зарплату вашей маме, если дома сидит неработающая жена? Вы не можете самостоятельно помочь сыну-младшекласснику, которого полдня дома не бывает?
А если муж загнется от перенапряга - на что жить будете? На мамины 22 тыс? Или мама вас благополучно пошлет, как неудачную инвестицию?
Моя личная мать продала квартиру в 90-х за 10 тыс долларов и все деньги просрала, ничего при этом не купив.
До этого папа был тяжело больной (после инсульта) плюс диабет. Для посещения поликлиник и больниц по омс нужно время да..и время свободное у сопровождающего, если человек сам уже никак. Но в общем и целом на уровне все.
До рождения второго ребенка пахала. Теперь же занимаюсь ребенком, он болеет постоянно! Максимум 2 недели здоров и по новой. Каждое ОРВИ - бронхиты. Ну и плюс еще некоторые проблемы.
Но я очень много помогаю мужу по работе.
Мама сидит с вашим младшешкольником, а вы идёте на работу. Платите ей зарплату няни, а она эти деньги откладывает на зубы.ТЧК.
Ну и что мешало ей отложить деньги, когда мы ей много лет платили зп?) она не умеет это делать. Если есть деньги, надо срочно их потратить.
Вашей матери можете сказать, что лавочка закрылась и сбросить вызов когда она начнет верещать. Вы вправе это сделать.
У меня знаете, вот с рождения какое-то нездоровое чувство, что я ей должна. Тут многое не могу написать, но когда у мужа до пандемии был доход выше, моя мама получала ооочень неплохо. И мне сейчас так обидно, что она жила одним днем, а теперь обида в голосе, что она дожила до 64 и осталась без Зубов. К слову, лет 5 назад мы уже платили за ее зубы (4 импланта), но у нас тогда и времена были другие.
Объясните маме, что ни за что более вы платить не будете. У вас есть куда деньги девать. А ей советуете начать жить по средствам и искать другую шею, со своей вы ее снимаете.
А такой маме как мама автора такое не только можно, но и нужно говорить.
Вы - такая же мамаша - прочно сидящая на шее взрослых детей и высасывающая все соки и ресурсы из них и их семей? :sick4
Вы сами-то чего хотите?
Я думала, что только одна моя мать больная на голову в отношение ковида.
П.С. Очень жаль вашего отца. Надо же было так вляпаться... Но ВЫ в любом случае не имеете к этой истории никакого отношения. Это их разборки. Не вздумайте украсть деньги у мужа, это может перевернуть всю вашу жизнь. И украсть - это потратить на то, что им не одобрено, потому что в семье решения о тратах выше согласованного % от бюджета должны приниматься совместно.
Она бы и свои, и его деньги все потратила, а после у дочери бы требовала импланты (!!!)
Я понимаю, человек бы умирал без операции на сердце, это повод помочь и заплатить.
Может она еще и виниры хочет, и пластическую операцию?
Я своей даю 25 тыс и пенсия плюс выплаты еще 33 тыс и все равно ей мало и вечно ой как все дорого, при этом на питание тратит по минимуму, так как живет не одна.
Но родители на нас сколько тратили, мы должны стараться им тоже помогать.
Я стараюсь помогать, брат помогает, но у меня дети и у брата и о том, что у нас тоже траты на детей и на лекарства и тд, наша мама не думает. Хочет питаться икрой, рыбой , покупать кучу ерунды и регулярно посещать кафе. У нее в месяц на одну больше, чем в наших семьях на человека. Живет она не одна.
Оперировал маму светила и просто медицинский бог. Тяжелая многочасовая операция. Несколько лет еще одна была непростая и оперировал также изумительный хирург.
Посоветуйте ей продать квартиру, поживёт несколько лет от души. На зубы точно хватит
Как вариант: у мамы есть 23 тысячи, вы ей подкидываете 7-10 тысяч рублей в месяц, вот этих денег вполне может хватить, если их аккумулировать и платить частями. Как раз мама научится копить. Короче, нужен план по лечению, когда и что делается, и когда и что платится. Вполне можно потянуть.
Что за требования денег на импланты у неработающей дочери? Это первая необходимость? Жизнь или смерть?
Нужно поменять свое отношение к ситуации.
Потом мама скажет - как же тебе не стыдно ( нас всех ловят на чувстве вины), у меня не было денег, я все потратила на жизненно нужные имплаты, какая же ты неблагодарная доч.
И будет доить по новой.
ЗдесЬ автору нужно иметь железную позицию - я не работаю, у меня денег на это нет.
Без скандалов и обидок не обойдется конечно, но нужно когда-то поставить жирную точку на вливаниях в маму.
Мам может еще лет 20 прижить с такими претензиями. Как вам перспектива?
Автор платит по 7-10 тысяч в месяц, вот их перестать платить с комментарием, что собираю тебе на имплант. За 1,5 года - это 180 тысяч рублей.
Затребовать у мамы план лечения и к каждому походу к врачу перечислять ей необходимый платеж.
Мерзкая бабка,хотя еще молодая ведь!
Матери мы должны и должны всегда, всегда так было, дети помогали. А то вырастили-выкормили и гуляй, никому не нужная? (((
И мать рассчитывает не на скромную помощь неработающей дочери, а на деньги ее мужа и на нескромную помощь, и считает что ей обязаны, а это не так.
И именно так - вырастили-выкормили и гуляй, а дети пошли своих детей выкармливать-выращивать.
Я и так до 63 буду работать.
И в голову не придет сесть на шею детям.
Мы должны только свои детям, а родителям по желанию и возможностям.
Не хочешь "выростили и выкормили", так не рожай или сдай в детдом.
нафика ей импланты!? пусть мост новый ставит или зубвы на присоске
Вы ничего не должны, вы такая же безработная, ничего не накопившая клуша, так что, умываете руки.
Общие с мужем, угу.
У нее пенсия есть.
А накопления могут быть и не на счетах, а где то лежать в заначке и останется мать у разбитого корыта.
уже давно никто не держит бабло под подушкой
И по-русски пишут не из дачи, а с дачи.
Это все совместно нажитое, с чего вдруг она должна вылететь? Что за влажные фантазии.
Совместно нажитое будет совместно поделено и она вылетит с деньгами от этого поделенного. И вряд ли денег будет много. И после этого она будет жить неизвестно где, не известно как, но на одну пенсию, потому что муж уже не будет делиться с ней продуктами и оплачивать коммуналку.
Тётя, у тебя с мозгом совсем беда?
А манипулятор из вас хреновый, плохо стараетесь)
Половина нажитого и половина его накоплений.
Пенсия выше аж на тыщу? Ооо, огонь просто.
Его доить будет
Что будете делать, если с ним что-то случится?
Идите работать, все пройдет.
Гиперопека не нужна.
Вы когда тут будете топ заводить, что у вас зубы выпали, муж денег не дает, вам также напишут, что дети вам не должны. Просто готовьтесь))))))))))))))))))
Смешно.
Репетитор из нее вон хреновый какой, старший на бюджет не поступил, за репетиторов платили.
Ходите лучше на прорубь.
У вас или нет детей, или они были подростками лет 30 назад, иначе бы вы не задавали подобных вопросов
Все вещи для стирки в корзинах, нет вещей - нет стирки, никогда ничего не хожу и не собираю. Старший вообще сам давно стирает, когда ему нужно.
Вам видимо приз за самых тупых детей?
Понятно теперь, в кого дети такие тупые, что грязные трусы не в состоянии до стиральной машинки донести.
Отойти не можешь ты, потому что приходится ходить и собирать грязные трусы и носки.
Мы своих научили вещи на место складывать и мужу не меньше вашего улыбаемся. Но, в отличие от вас, нам есть о чем поговорить. О чем можно поговорить с теткой, которая только и делает, что за членами вещи на место кладет и другой ценности не имеет
При часто болеющем ребенке - какая может быть работа? Это будут одни мучения. С кем оставить ребенка с 9 до 19 ?.с температурой и кашлем
Другое дело ваша ситуация, к маме не относится. Вы живете впритык, муж постоянно на работе, совсем не жалко его? Что будете делать, если у вас самой зубы полетят?
Врачи разные, случаи разные.
Я ставила AnyRidge. После НГ его стоимость составит 55 т.р.
А у доктора на потоке такая приживаемость оч невысокая, и ему плевать. К нему по акции журналу приедут море.
Сколько ни дай-всегда мало и денег нет, отложит и плачется, что ах как хочется говядинки и языка, а на что же купить пенсионерке..Спросишь е мое а где деньги то..агрессия в ответ, что лезут в ее карман. А на такую сумму в регионах люди семьями живут.
При этом свою маму, мою бабушку, мама материально никак не поддерживала. Жили мы все вместе, у бабушки пенсия была, с которой она подкидывала маме еще. Но по словам мамы это было другое время(с)
У нее много разных закидонов стало, но мама всегда была с непростым характером..
С другой стороны она с внуком (не мой ребенок) занимается и математикой и физикой, может так быть, что физику математику помнит, а с деньгами вот так и таки деменция?
Все ее обижают, ненавидят, стараются унизить. Человек может расшибиться об доску доказывая, что никто ее обидеть и унизить не хотел, но у нее своя история. Из нее как из ведра дырявого льется гавнецо на всех вокруг, но когда спрашиваешь зачем она так говорит? зачем на людей клевещет? Глаза щенячьи-яяя?? я!такого! не говорила! меня оклеветали!хотят со свету сжить! боже как жить как жить , когда такое отношение ...господи..чем я заслужила...
Но фигня в том, что ее гавнецо записали от безысходности и я своими ушами слышала, что она таки говорила гадости. Неоднократно. Не помнит..или врет... Вот только началось это и неужели деменция..
ни разу по рогам не получала
Моя бабушка на 34 рубля пенсии жила и меня растила.
А мамо сейчас ноет как пенсионерам плохо. При этом пару раз в год отдыхать ездит, ну и по спа санаториям.
Я принимаю любой чужой семейный уклад обычно, но у вас с деньгами не прям уж отлично, как я поняла, так зачем 15000 на маму тратить? Сэкономьте эти деньги, станьте самостоятельной и сами справляйтесь. Либо на работу выходите и платите маме из своих.
По вопросу - конечно, вы не должны оплачивать мамины зубы. Если есть деньги в семье и желание помочь, то да. Но это не равно слову должна.
Опять же, можно и помогать, и бесплатно помогать, но не потому, что должна, а потому, что желаешь помочь. Поэтому ваше удивление странно.
Тут скорее странно, что автор не работает и при этом нужна помощь.
А вы про какой моральный аспект? Знаете, что посеешь, то и пожнешь. Хотите от взрослых детей отдачи, вкладывайтесь в маленьких (и речь отнюдь не о деньгах).
Тратить свое время и жизнь на не своих детей, это странно.
Импланты не относятся к этой категории. В конце концов, есть альтернатива всегда. Так что надо просто спокойно донести это до мамы. Что Вы не работаете, а муж столько просто не зарабатывает. Вот и всё.
И дочерняя возможность. Далеко не у всех детей есть возможность оплачивать импланты родителям.
За зубами своими нужно следить, и регулярно проходит осмотры и лечение, в случае необходимости.
генетически ужасные зубы у небольшого процента, у остальных отвратительной уход и годами игнорирование профилактических осмотров, после чего теряются зубы.
И что? Почему кто то за это должен расплачиваться, а не сам человек?
Зубы кого? Вот тот и ищет и покупает себе то, что может позволить.
во время приемной кампании у меня ломается мост, делаю снимки, кт, иду на консультацию по имплантации, протезированию, составить план лечения и смету)
говорю врачу, что смогу приступить к лечению после приказа о зачислении, т.е. когда будет полное понимание бюджет или контракт, и, скорее всего, сначала - обучение, потом - основное лечение, хотя это и, вероятно, неправильные приоритеты)
доктор рассмеялся и говорит - все верно) пусть сын получит образование, пойдет работать и оплатит маме хорошие зубы :)
пы сы как-то выкрутились, 2 года обучения оплатила, и челюсть на имплантах поставила... эх)
по сабжу: вы должны только своим детям. мамам, папам, тетям, бабушкам, дедушкам и всем тем же со стороны мужа, подруг, соседок и коллег вы не должны ничего. ни сейчас, ни в прошлом, ни в будущем.
Почитайте законодательство для начала - это юридическая сторона вопроса.
Есть правда еще морально-этическая, но детдомовские типа вас не поймут.
Разумеется долг по возможности, импланты в возможности автора не входят.
а то, что в России дети должны содержать родителей - так это атавизм СССР, потому, что люди в СССР были мусором, который, после отработки, следовал на свалку. поэтому и обязывали детей заботиться о родителям, с тем, чтобы не делать этого государству. а Россия просто унаследовала эту уродливую норму. вот и все.
идите на форум той страны где живете и доказывайте свое ублюдское мнение.