Мама. Как бы вы поступили?
Ситуация такая.
Маме 72, проблемы с памятью, начались два года назад. К врачу не идет, и не пойдет, таблетки принимать не будет. За это время много чего произошло, но факт в том, что деменция начинается, по ходу.
Теперь в чем проблема. Мы живем в Европе, мама раньше ездила каждый год в Москву, это ее родина, и это ей было необходимо. В последний раз там было во время ковида. То есть, по Москве соскучилась сильно и очень туда рвется. Мне туда надо по делам, и тетка поедет тоже, чтобы остаться в Москве на пол-года, она живет сейчас с мамой, то есть, мама под присмотром, и ожидает, что с сестрой поедет в РФ.
И тут сестра стучит копытами, не хочет ни в какую, чтобы мама туда поехала, мол она может заблудиться, и ее просто заберут в психушу, или с ней чего-нибудь случиться. На тетку надежды сильной нет, потому что она будет решать свои задачи, и сидеть возле маминой юбки не собирается, плюс она сама пассивная и малохольная, проблемы разгре/бать не умеет.
Мама, в свою очередь, сильно обижается, что ее мы считаем за УО, почему она должна там заблудиться, и вообще, мы не смеем за нее решать что и как ей делать.
Получается, с одной стороны сестра, которая считает, что я маму везу туда на погибель.
И другой мама, которая лежит в полной депрессии и мечтах о Москве.
Я меж двух огней, понимаю и одну, и вторую, и не знаю как поступить.
Я там пробуду две недели только, это как третий вариант, увезти маму назад с собой, но поедет ли она?
Что скажете?
Маме 72, проблемы с памятью, начались два года назад. К врачу не идет, и не пойдет, таблетки принимать не будет. За это время много чего произошло, но факт в том, что деменция начинается, по ходу.
Теперь в чем проблема. Мы живем в Европе, мама раньше ездила каждый год в Москву, это ее родина, и это ей было необходимо. В последний раз там было во время ковида. То есть, по Москве соскучилась сильно и очень туда рвется. Мне туда надо по делам, и тетка поедет тоже, чтобы остаться в Москве на пол-года, она живет сейчас с мамой, то есть, мама под присмотром, и ожидает, что с сестрой поедет в РФ.
И тут сестра стучит копытами, не хочет ни в какую, чтобы мама туда поехала, мол она может заблудиться, и ее просто заберут в психушу, или с ней чего-нибудь случиться. На тетку надежды сильной нет, потому что она будет решать свои задачи, и сидеть возле маминой юбки не собирается, плюс она сама пассивная и малохольная, проблемы разгре/бать не умеет.
Мама, в свою очередь, сильно обижается, что ее мы считаем за УО, почему она должна там заблудиться, и вообще, мы не смеем за нее решать что и как ей делать.
Получается, с одной стороны сестра, которая считает, что я маму везу туда на погибель.
И другой мама, которая лежит в полной депрессии и мечтах о Москве.
Я меж двух огней, понимаю и одну, и вторую, и не знаю как поступить.
Я там пробуду две недели только, это как третий вариант, увезти маму назад с собой, но поедет ли она?
Что скажете?
У меня такая же история, маме 72 и уже несколько лет у нее деменция.
Но она и к врачам ходит и все назначенные препараты принимала очень аккуратно. Поэтому достаточно долго держалась на одном уровне.
До того как мы узнали диагноз, у нее уже были проблемы, наиболее ярко это мы поняли, когда она забыла авиакомпанию и пришла не на тот рейс в Стамбуле. Чуть не опоздала, ее там работники другой авиакомпании бегом тащили на нужный рейс. После этого пошли к врачу и все узнали.
Потеряться - может, будет у вас сплошная нервотрепка.
Плохо, что не хочет принимать лекарства, на такой стадии они бы очень помогли, поддержали.
Единственный разумный вариант я вижу, лететь вместе и забирать с собой обратно.
Отвечать за ребенка, только старого и полубуйного.
Понятно, что ваша сестра такой судьбы не хочет.
А что, в Москве у мамы начинаются ухудшения?
Хорошей для всех вы все равно не будете. Вы вообще не будете хорошей, в любом случае.
Поэтому мама принимает решение сама. И в Москве это уже проблемы вашей сестры. Или пусть сестра вместо вас уговаривает вашу мать никуда не ехать.
Потому что детей у вашей мамы двое, а удочерить маму предлагается только вам одной. Почему?
Иногда эта нездоровая "тяга к родине" тоже симптом.
не зря у домов престарелых часто стоят ненастоящие автобусные остановки. Пожилые с возрастом всё чаще уезжают домой, в деревню, где дома уже полвека нет и "на работу" откуда 20 лет назад ушли на пенсию.
Тогда сестра права.
Вы едете в Москву, маме не говорите.
Мама лежит в депрессии и с телефоном - значит судьба такая. Зато не в чистом поле и не в приюте для потеряшек. А вы не сходите с ума в Москве и Европе.
Всё. Что тут обсуждать.
Человеку нужен контроль и уход. Принимаем реальность, мама болеет и стареет.
Если своя может и ничего страшного, мама же там все знает, привыкла, пожилые как раз отлично помнят что было давно, то есть все пути около квартиры она знает. Ну и сестра же там будет, ну чуток глянет. Они далеко друг от друга живут или прямо в одной квартире?
Почему она считает что в Москве ей будет лучше?
У нее там есть подруги?
Или для чего именно она хочет в Москву?
И еще, при деменции любые перемены, особенно переезды резко ухудшают состояние, дементным правильно находиться в привычной обстановке, где они относительно все знают и помнят, без потрясений, мы даже гостей сократили в конце маминой жизни.
Грустно все это
Может все же приставить ей сиделку, и грозно сказать либо будет сиделка, либо никак? У вас есть финансовые возможности на сиделку?
Если еще не диагностирована, то можно и в Москву свозить, но это будет именно недельный выгул мамы, а не занятия своими делами. Примерно так как мы детей вывозим в Москву- выгуливать, развлекать, водить за ручку. О своих делах забыть.
С мамой мы все-таки поехалив Москву,с нами ее сестра. Я там была три недели, вернулась, ее там оставила с сестрой. Мама, кстати, никуда из дома почти не выходила, просто лежала на кровати с телеком и тел в руках.
Через какое-то время начала ныть и плакаться нам с сестрой, что она соскучилась, в Москве все не так, и все не то. Претензии к своей сестре и т.д.
Мы им купили билеты, и они вернулись домой. Там прожили три месяца.
Выводы мы все, в частности мама сделали такие, что от себя не убежишь, если у нее депрессняк дома, то и в Москве не будет лучше. Мама теперь перестала проситься в Москву, успокоилась, иначе нам проедала бы мозг чайной ложкой о поездке, что она и делала весь год до.
Короче, мы не пожалели, что рискнули.