447
Автор
Телефон Доверия
11.03.24 14:37

Бабушка и внуки

У меня душевный раздрай.
Бабушка покупает билеты в путешествие и хочет взять с собой внуков.
Но не всех, а только родных.
Я ей отказала, у нас запланированно другое на этот период времени.
Бабушка давит на жалось, типа это последняя ее поездка, юбилей...
Скажите, что я правильно поступила!
П.С Допишу.
Чувствую себя плохо, кажется, что забрала у детей возможность поехать в шикарное путешествие.
Бабушка-бывшая свекровь.
Дети-подростки.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня душевный раздрай.
Бабушка покупает билеты в путешествие и хочет взять с собой внуков.
Но не всех, а только родных.
Я ей отказала, у нас запланированно другое на этот период времени.
Бабушка давит на жалось, типа это последняя ее поездка, юбилей...
Скажите, что я правильно поступила!
П.С Допишу.
Чувствую себя плохо, кажется, что забрала у детей возможность поехать в шикарное путешествие.
Бабушка-бывшая свекровь.
Дети-подростки.
Автор
А бабка должна выгуливать не родных? Нормальное желание взять родного внука. И да, надо спросить что хочет этот внук, может он с бабушкой хочет поехать. Второго неродного везите куда хотите, на него никто не претендует.
Anonymous
спасибо бы бабушке сказали, за то что берет
чужого брать не обязана
Anonymous
Если бабушка свекровь, то бывает, что "неродные" её и не видели ни разу в жизни.
Возраст детей-то какой ?
Почему отказали-то? На эмоциях или были причины?
Вы не правильно поступаете. Это ее внуки. Чужие дети ей не нужны, а общаться со своими внуками она имеет полное право. Как и отец этих детей.
В общем по-свински поступаете.
Anonymous
Че за дети то? Приемные?
Anonymous
А ваш нм как на это смотрит? Ему прямо очень нужны ваши старшие? Он может тоже хотел бы отдохнуть только своей семьёй , с вами и вашим общим ребенком.
Anonymous
Старшие дети - внуки этой бабушки? Ну и пусть спокойно едут с ней, тем более за ее счет и в шикарное путешествие :)
Младшие к ней как к бабушке никакого отношения не имеют. У них есть свои бабушки, этим бабушкам и флаг в руки вывозить их в шикарные путешествия.
С бабушкой дети общаются так часто как хотят и хочет бабушка, дети часто у нее гостят. Тоесть я не препятствую общению с бабушкой.
У меня было в планах провести отпуск со своей семьей, со своими всеми детьми.
Свекровь сегодня звонит и дает мне 3 дня на "подумать и изменить свое решение ( свои планы)".
Я предложила ей вариант присоединится мне + неродные внуки.
(Я сама бы оплатила.)
Свекровь опешила от моей наглости, сказала что денег на нас у нее нет.
Озвучила сумму.
Стало понятно, что с ними я + неродные внуки поехать не можем, таких денег у меня нет. Равноценный отдых другим детям я не смогу устроить.
Свекровь, как сегодня оказалось, давно мечтала об этой поездке, планировала.
Не понимаю, почему она меня в свои планы не посвятила. Может быть я накопила на совместное путешествие.

Почему меня колбасит: ощущение, что оставила детей без шикарного путешествия.

В свою защиту: я реально планировала совместный отдых всей семьей, мне это важно .
Автор
Автор, вы едете с младшими, бабушка со старшими, в чем проблема?
А сколько лет детям то?
Anonymous
Меня подростка так не пустили (мать и отчим)к баб-дедам по отцу в деревню, на свадьбу к двоюродной сестре. Родители были тогда в разводе. Собралась вся родня. До сих пор осадок, и горькое воспоминание от этого факта.
Anonymous
Эти старшие? Мало того, что вы им масиков еще нарожали, еще и с папкой разлучаете?
Anonymous
Конечно надо было отправить внуков с бабушкой. Как правильно выше пишут - бабушка готова вывезти на отдых, не одного , а сразу двух. Оплатить, развлечь и пообщаться.
Хотя бы из практических мыслей про "ласкового теленка" - нельзя мешать этому общению.
Бабушка могла бы купить тур подешевле, или в другое время. И все были бы довольны.
Но бабушка хочет именно туда и именно тогда.это ее мечта.
Автор
Удивительное единодушие в топе. Редко когда такое бывает. Автор мудак эталонный, достойный статьи Рэдитта "Мудак ли я".
Автор, я вас очень хорошо понимаю! Лучше, чем вы сама себя. Потому что я чувствую то же самое, но понимаю, откуда ноги растут, и наступаю себе на горло ради детей. Раньше я как и вы НЕ отпускала, дети были маленькие, и я дополнительно себя успокаивала тем, что свекруха с ними не справится, и вообще, мои дети - это мои дети. Дети подросли, я с ними научилась разговаривать, уважать и учитывать их желания. Я знаю, что меня они меньше любить не будут, что хотят жить только со мной, что ничего страшного, если свекруха моих детей поразвлекает (раньше я это рассматривала только с той позиции, что это мои дети ее развлекать будут)...
Короче, если еще не поздно, разрешите им поехать!
Anonymous
Вы так жаждите провести отпуск с подростками, что готовы не отпустить их с бабушкой? За год не насмотрелись на них? А подростки просто мечтают о даче вместо кругосветного путешествия?
Вы не можете свой отпуск с бабушкой разнести? Еще только март месяц...
Моих подростков палкой не выгонишь ни в какие путешествия, дачи... У них свои компании. Дочь едет в лагерь, а я в путешествие на машине, без детей. Старшие сами будут развлекаться.
Anonymous
Я бы спросила детей и позволила им самим решать, хотят ли они в отпуск с бабушкой в Х, или с мамой в Y. Дети и их интересы важнее собственного гонора.
Насчет того, что бабушка хочет только своих внуков, а не чужих + вы, - это вообще неадекватная претензия. Вы сами-то понимаете ее нелепость? Вы как будто завидуете приглашенным детям, поэтому ни себе, ни людям
Присоединяюсь к абсолютному большинству. Вы лишаете детей отдыха с бабушкой , который сами обеспечить не можете. Совершенно нормально чтобы одни дети поехали со своей бабушкой, а другие остались с родителями. Объяснить детям ситуацию всегда можно словами соответствующими их возрасту. Надо действовать в интересах детей, а не своей упертости. С меньшим количеством детей вы по-крайней мере можете отдохнуть не в Гадюкино, а где-то чуть получше.
Детям сколько лет? Их спросили?

З.Ы. Чисто гипотетически. Я бы в своем детстве с бабушкой-свекровью ехать отказалась, но ведь бабушки разные бывают....
Anonymous
У меня есть знакомая, у которой БМ намного богаче, чем НМ. У ребенка БМ есть и дорогая школа, и водитель, и поездки с отцом в элитные места. У второго ребенка ничего такого нет, но никаких проблем тоже нет, умная женщина умеет все правильно организовать. Никто из детей не обижен, в семье, в том числе в отношениях с бывшей свекровью, царят любовь и взаимоуважение. Хотя развод в свое время был тяжелый.
Anonymous
1. Спросить детей, куда они хотят. Мне странно не отпускать куда-то подростков, если это не соображения финансов или безопасности. 2. Попробовать сдвинуть поездки друг относительно друга. Ещё только март, а вряд ли и вы и бабушка больше чем на месяц едете. 3. Если дети выберут бабушку, и сдвинуть не удастся, то извлечь максимальную выгоду, улучшив условия оставшимся с вами детям. 4. Да, из всех моих поездок с детьми, самой классной была, когда я из-за переноса лагеря старшей срочно перебронировала тур и разбила один тур на 2 недели вчетвером на 2 по неделе сначала со старшим ребёнком, потом с младшими.
Присоединяюсь к такому редкому единодушию форума. Автор , вы поступаете неправильно, потому что действуете против интересов своих детей, да еще и против их желания вдобавок.
Хорошо. А я открывала здесь топ, у меня моя мама хотела взять часть детей. Ну, просто старший у неё "последний ребенок", остальных особенно в детстве не воспринимала. Что вы думаете? Меня обосрали, как сумасшедшую многодетную, старшего все жалели и требовали отдать вообще бабуле. Было такое? Было.
Хаха
А может мне кто-нибудь объяснить такой момент.
https://eva.ru/forum/63/3666374/107493246
Т.е. в поездку собирались бабушка и папа, соответственно позвали родных внуков и детей. Автор с неродными детьми собралась ехать с ними, но не хватило денег. А если б хватило? Она НМ тоже с собой бы взяла? То то было бы радости БМ и бывшей свекрови. Или тут оставила, а он бы такой: "Конечно, конечно дорогая, езжай в отпуск с бывшим. Проветрись. Я тут подожду".
Anonymous
Удивительный топ. Автор, вы жалуетесь, в раздрае и плохо себя чувствуете от своего поступка.
Так исправьте все, позвоните свекрови, скажите, что согласны. И не будет раздрая.
Я бы еще и поблагодарила ее.
В чем проблема отпустить подростков с бабушкой, если у вас на те же даты не оплачена другая поездка и билеты не сдать? Бабушка, конечно, тоже красава, планы заранее надо обговаривать.
Anonymous
Я и родных то выборочно беру, я с маленькими и вредными не справляюсь.
Anonymous
В чем вы правы, это в том, что бабаушка должна была заранее согласовать даты. Все вменяемые люди так делают. У меня всегда спрашивают, какие планы у нас и исходя из этого строят свои. Просто вы смешали все в кучу, и поэтому полился негатив. Поставить перед фактом, когда у нас уже запланирована поездка- это дикость какая-то, не представляю себе такого.
У детей какие отношения с бабушкой? Хотят ли они поехать?
Если отношения хорошие, хотят и вы доверяете свекрови, то не вижу причин для отказа. Но у вас свои какие-то причины есть; если они объективны, тогда вы не должны чувствовать себя виноватой, если субъективны, то…
Anonymous
Бывшая жена моего родственника так же заявляла свекрови - "только двоих". а как пожилая женщина справится с двумя пацанами, старший их которых говнистый что ппц и не собирался слушаться чужую бабушку она не думала.
потом старший поступил в универ,который находился в 10 мин пешком от квартиры бывшей свекрови. и начала просить,чтбо старший у нее жил на неделе,чтобы не ездить из подмосковья. на что ей моя родственница (свекровь бывшая) вернула "либо двое,либо никого". 2 года поездил старший сын в универ и бросил-задолбался.
а сейчас уже младший подрос,решился с матерью поругаться и переехал к бабушке жить(ему много лет не давали с этой бабушкой общаться нормально. а он очень любит ее и она его).

будьте мудрее. не лишайте детей бабушки и ее внимания. она им родной человек.
Anonymous
Нахера это поровну, когда отцы разные??? И бабке не упёрлись чужие дети. Я вот племянниц, когда они вдвоём, не вывожу. По одной нормальные дети.
Anonymous
Странное требование к бабушке. Она имеет право принимать или нет чужих для нее детей.
Anonymous
Слушайте, ну вот у меня дочь подросток (13 лет). На новогодние праздники всегда стараемся куда-то выехать семьей, другие города, экскурсии, развлечения. В этом году дочь захотела поехать на зимнюю смену в лагерь. Она пока и с нами с удовольствием ездит, но вот ей захотелось на зимнюю смену в лагерь, куда до этого два года ездила летом. Мне хотелось, чтобы она поехала с нами, провела время с семьей, а ей хотелось общения со сверстниками)) Ну что делать, она поехала в лагерь, мы с мужем в поездку, подстроились под нее, по-моему это нормально вполне).
Anonymous
Я была в такой ситуации и не раз, для меня аргумент мог быть только один - желание моих детей. Ну т.е. если они хотят со мной - бабушке я говорила нет, если они хотят ехать - я просила чтобы их взяли. Реально никакие другие факторы для меня не были важны, если речь шла об отдыхе детей - почему-то именно отдых это для меня была такая сфера, в которую я была готова вбухать максимально сил, денег, нервов и чего угодно - ну вот такой у меня приоритет.
зависит от восприятия детьми свекрови. Если дети четко знают, что для двоих-это бабушка, а для третьего-Марья Петровна, знакомая, но не родная, тогда, конечно, внуки едут с бабушкой, а третий остается с мамой. тут главное как Вы все это неродному внуку преподнесете: сможете сделать так, что он остался в привилегированном положении-мама полностью его, делаем все, что он хочет, то никто не в обиде будет. и старшие отдохнут круто и младший кайф от "мама вся моя" получит. Ну и вряд ли младший захочет к чужой женщине ехать.
Anonymous
Автор у бабушки внуки только те что ее родные, остальные это не внуки, а просто ваши дети, так же как соседки тети маши или клавы, никакого отношения к этой бабушке они не имеют вообще. Исправьте в начальном сообщении и все станет на свои места. Вы просто не даете бабушке ее внуков и все.
Anonymous
Как хорошо, что у меня дочь, все внуки мои))
Anonymous
Ну вы ещё пару раз замуж выйдете, детей нарожаете, и бывшим свекровям и настоящей как свезет-то - стоклько внуков у каждой по умолчанию образуется. Всех поровну надо будет вывозить и развлекать, ага.... А это кста типичная ситуация, НЖ своих детей от предыдущих браков изо всех сил пытаются впихнуть как общих , чтоб все наравне. И особенно это усиливается, когда у ее мужа нового есть дети от БЖ. Вот тогда НЖ изо всех сил своих детей пихают, чтоб все поровну. Я даже думаю, что автор немного перевернула ситуацию, и что на самом деле не хотят брать детей от ее предыдущего брака. Так чаще всего и бывает. Потому что именно эту ситуацию сложно перенести. А вот если бывшая свекровь берет именно своих внуков - это обычно никаких таких реакций не выхывает.
Anonymous
Отказала бы, потому что:
1. отпуск я планирую еще в декабре и мои планы, уж сорри, важнее планов бабушки.
2. все 4 детей мои и как, где и с кем они отдыхают, решаю я.
3. не считаю правильным разделять детей по принадлежности к бабушкам/дедушкам.
Anonymous
Я бы спросила у детей.
Если старшие едут с бабушкой - младшим на это время организуется отдых, возможно, менее дорогой, но не менее интересный.
У нас дома у детей голос совещательный. Так что решают родители. Дети ваши автор и решать вам. А если как вырастут захотят обвинить вас сос воим психотерапевтом, то все равно найдут за что зацепиться :)))).
Бабушка эта вашей семье посторонняя. Дада. Она бабушка внукам, но всем остальным совершенно чужая тетка, ее интересы учитываться вами вообще не должны.
Вам важен отпуск с семьёй в определенное время, вы реализуете эту задачу. Хочет бабушка с внуками провести отпуск, так спрашивает у их РОДИТЕЛЯ какие даты возможны. И в целом, мне сдается, что бабушка хочет в определенное место и хочет провести отпуск с внуками - не одно и тоже. В место она это сможет съездить без внуков раз именно она хочет, если хочет потратить деньги на внуков, то на остаток в другом месте и в другое время смож т отлично отдохнуть. Убеждена, что внукам конкретно это место не ycpaлось). А вот если бабушке скучно в этом месте и ей эскорт из внуков нужен и одной не интересно, то тут уже совсем иное дело. Чтобы взять внуков в аренду для досуга, нужно с родителями согласовать. А вы родитель и вы не за.
Автор, не факт что вы правы, но вы в своем праве, а это гораздо важнее прочих аргументов.
Автор просто хочет новому мужу угодить, котором не нравятся состоятельные бывшие родственники жены. Он чувствует себя по сравнению с ними ущербным. И жену науськивает, чтобы пасынки не жили лучше, чем родные его дети. Чтобы почесать его эго, автор готова старших детей в Гадюкино закопать.
Anonymous
Спасибо за поддержку, некоторые меня поддержали.

Перечитала свой начальный пост. Хочу пояснить.
Написала, что бабушка берет только родных внуков для ясности, что кроме них есть еще дети в семье.
Для меня лучшим решением было бы если поездка состоялась в другое время, не во время нашего общего семейного отдыха.
Или поехать всем вместе. Я+ все мои дети.

Но бабушка хочет именно туда и именно тогда.
У нее д.р и она мечтала об этой поездке (я об этой мечте не знала).

Нового мужа у меня нету.
Наше "Гадюкино" это не грядки на даче, а тоже поездка, путешествие.
И поездка эта дальняя. Бабушкина поездка это неделя в середине нашей поездки.
Бабушке и папе даю детей с удовольствием и никогда не запрещала.
У нас хорошие отношения.
Автор
Я на вашей стороне, автор, и полностью согласна с Мурёной.
Сейчас вы глава семьи и вы принимаете решения. Если дети все плюс-минус одного возраста, а не так, что малышу Нероднойкровинушке 4 года и ему все равно в каком лягушатнике плескаться - не стоит детям уроки о социальной несправедливости и неравенстве получать в собственной семье.

Бабушка должна это понимать и не вносить в семью разлад. Приличные люди так не поступают. Это для нее ваша семья делится на кровинушек и некровинушек, а вам все они родные.

И ДА, это то же самое, что на НГ родному внуку принести комп, а неродному конфетку. Абсолютно те же яйца.

Дальше, с наследствами и прочей херней, бабка будет сама решать и что хотить, то и воротить. И совершеннолетние люди сами между собой разбираться.

А пока вы семья - едете туда, куда семьей и запланировали. Без добрых фей и отдельно взятых золушек.

А на юбилей бабуся пусть в кафе внуков позовет. Всех. В одно.

----
Вот интересно..а новым мужьям тоже можно своих детей выделять?
Вот бы мой муж так сказал - сыну куплю квартиру, а дочку твою пусть ее папа обеспечивает.
Я б его тут же на ноль помножила.🤡

Отпустите! Пусть хоть кто-то порадуется жизни. Меня и двоюродных сестёр бабушка брала в разное время и в разные места. И мысли не зародилось, что кому-то больше или лучше. Да, с сёстрами больше ездила, зато со мной каждое лето на даче. И благодаря ей у меня самое лучшее детство, дача уже круглогодичная и самая любимая. С сёстрами прекрасные отношения.
То есть если бы она всех ваших детей забрала, то планы можно было и изменить? А раз не всех берет , то выгоды вам нет? Ответьте на вопрос, зачем младшим детям ехать с чужой бабкой, с родными понятно, там генетика общая, любовь родственная, это надо детям что бы больше было родных люде, а чужим зачем, они что должны с посторонним человеком там делать? Не кривите душой, вы тут не за равенство детей, равенства нет по определению, у старших есть бабушка, которая их любит, а у младших видимо нет. Вы хотите уровнять, отнять любовь бабушки, несправедливо ведь, одних любят других нет.
Anonymous
Боже мой,что я читаю?? Автор,вы вообще нормальны??
Чем больше думаю, тем ситуация для меня страннее. Автор пишет в первом посте, что бабушка берет только родных внуков. Допустим супер любвеобильная бабушка готова взять всех внуков и родных и не родных. Как это осуществить юридически? С родными внуками едет родной отец, тут всё чисто. Но неродным внукам БМ и бывшая свекровь автора юридически никто. То есть дети должны ехать с абсолютно посторонним мужиком и бабкой. Это вообще возможно?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения