1226
Автор
Телефон Доверия
25.03.24 16:35

Ситуация (квартирный вопрос и свадьба)

Ситуация не у меня, а у сестры троюродной.

Дочь ее выходит за муж, семья сестры не скажу, что бедные, но денег на квартиру, даже на часть нет, квартир тоже лишних нет. Мальчик обеспеченный, точнее его семья, сами они вчерашние студенты, денег тоже таких нет.

Родители будущего мужа хотят подарить квартиру, НО оформление или до свадьбы на мальчика или на них.

Получается заранее они не доверяют, сестра говорит противно, отговаривает дочь, дочь хочет замуж, есть подозрение, что беременна.

Что скажете? Сестра совета просит, а я тут не на ее стороне, я мама мальчика с квартирой, которая невестке не светит ни при каком раскладе.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация не у меня, а у сестры троюродной.

Дочь ее выходит за муж, семья сестры не скажу, что бедные, но денег на квартиру, даже на часть нет, квартир тоже лишних нет. Мальчик обеспеченный, точнее его семья, сами они вчерашние студенты, денег тоже таких нет.

Родители будущего мужа хотят подарить квартиру, НО оформление или до свадьбы на мальчика или на них.

Получается заранее они не доверяют, сестра говорит противно, отговаривает дочь, дочь хочет замуж, есть подозрение, что беременна.

Что скажете? Сестра совета просит, а я тут не на ее стороне, я мама мальчика с квартирой, которая невестке не светит ни при каком раскладе.
Автор
Абсолютно верно делают родители. При чем тут девочка вообще?
Заработают в браке, купят, будет общее, а сейчас - ее дело сторона.
Anonymous
Автор, на днях только мужу говорю - вот куплю лотерейный билетик, выиграю много-много миллионов, куплю каждому ребенку по квартире, как думаешь - оформить на ребенка, на себя, или потом на свадьбу подарить молодым? вот муж ржал)))) говорит - никаких квартир от меня никто не получит, только с первоначальным взносом помогу, дальше пусть сами, и хватит бредить миллионами))
Anonymous
Мы женились и снимали квартиру, без проблем. Тогда не принято было дарить квартиры.
Разбаловалась молодежь.
Anonymous
Представляю себя той юной девой.
Если у нас появится квартира пусть даже и оформленная на родителей жениха, это однозначный плюс. Можно за съём не платить - эти деньги складывать на общий счёт и позже на эти деньги расширяться.
Anonymous
Все в своем праве и это логично, но девочке действительно стоит задуматься.
Anonymous
Я как родитель двух мальчиков, которых планирую обеспечить жильем, понимаю родителей жениха. Ничего криминального не вижу: если брак будет удачным, то это и не видно пока, в будущем разберутся. А если нет (ттт, молодым счастья), то это не совместно нажитое имущество, чего уж.
Anonymous
Знаю, что мой ответ будет непопулярен, но напишу. Как мама взрослого сына считаю, что мужчина в случае развода должен оставить квартиру бж с ребенком/ детьми( если в семье есть дети) ну или обеспечить их жильем. Собственно, в моем окружении поступали так.
А уж как мой ответ будет непопулярен! Я мама девочки. Но родителей мальчика прекрасно понимаю.
1. Дарится квартира на деньги родителей мальчика. Родители девочки и сама девочка к этим средствам и самой квартире не имеют отношения. Квартира регистрируется на мальчика или на родителей мальчика.
2. Далее: живут молодожены в этой квартире. И возможны варианты: работают, покупают еще жилье, собственное, регистрируют на двоих пополам
Первую поваренную квартиру можно сдавать. При разводе жена получает половину от купленной вдвоём квартиры, или муж может благородно оставить ее полностью, уйдя жить в подаренную.
Или если они не купят свою квартиру, то при разводе жена съезжает из подаренной туда, где родилась и жила.
Родители девочки вообще то тоже должны обеспечить свою дочь жильём, а не выпихивать к мужу на все готовое и блеять о доверии или недоверии.
В крайнем случае ей достанется наследная родительская квартира.
Я именно так и сделала. Есть квартира для дочки, ей летом 18 будет. Квартиру сейчас сдаю.
Что там и как у нее в жизни сложится - неизвестно. Но ей всегда будет куда уйти.
Anonymous
похоже, девушка хочет поиметь МЧ, вон уже и пузо заделала.
у меня бы даже вопросов не возникло, если бы родители моего мужа купили бы ему квартиру, чтобы НАМ жить там вместе. если нет своего, то и на чужое нечего рот разевать.
Если бы были мои деньги то оформила бы на себя. Девке то какое дело? Пусть живет и плодится, но собственницей ей не быть.
Anonymous
я мама мальчика и квартира куплена уже. Мальчику пока 16, но на него оформлять не планирую. Женится, захочет расширяться, пожалуйста, эту продадим в счет новой. Но сам постараться должен.
Anonymous
я всю недвижимость купила, работая с 8 утра до 20.00 вечера в иностранной компании. Когда многие катали дополнительные коляски или сидели с семечками или занимались маникюром, я работала и училась, чтобы занять должность повыше.
Квартиру подарила своему ребёнку. Никаких девочек в собственники. Девочка и мальчик могут соединять свое жилье для расширения. Или мальчик может так же работать и расширять жилье. Как угодно. Я подарила и выполнила полностью все обязательства перед своим ребёнком, не напрягая никого. Поэтому попросила меня не напрягать соответственно в отношении моего личного решения.
Anonymous
Из таких нескольких ситуаций разных знакомых вывела общее правило - отлично, что одни родители готовы предоставить квартиру молодой семье, но она должна быть полностью готова к проживанию и молодые не должны на свои деньги делать ремонт и ее обустраивать. Иначе это уже некая хитросделанность с одной стороны получается. А так все честно, молодые экономят на съеме и получают возможность о своем общем жилье подумать.
Anonymous
Мальчики с квартирами, подаренными родителями, деньги свои дальше будут вкладывать не в расширение, не во вторую квартиру, а в машины, там бездонная яма. Сужу по знакомым мальчикам примерно такого же возраста.
Причем из топ-вузов. Путешествия еще, сейчас это совсем недешево. А квартира и так есть.
Так что ничего они вместе ни на какую квартиру не отложат и у девочки квартиры своей (нажитой в браке) не будет практически стопроцентно. Это надо понимать. И если что, придет она к маме с детьми.
А выходить замуж лучше по любви.
Ну и не стоит такую квартиру называть подарком молодоженам.
Anonymous
Я как мама девочки поступила бы так же. В принципе дочь и сейчас знает что жить в свободной квартире может, но сливать в совместную собственность не позволю. Пусть живут и копят на свое. Эта квартира мне на пенсию или ей пойдет если брак не сложится.
Anonymous
как мама девочки и сама когда-то девочка, скажу, что Ваша сестра обнаглела совсем. как вообще в голову пришло такое?
Пусть на себя оформляют, потом на внуков перепишут. Молодые пусть живут и копят на свое.
Anonymous
Ну я понимаю маму мальчика.
На месте мамы девочки радовалась бы, что есть где жить.
Всем спасибо за мнения.
Вчера более близкая родственница создала семейный "свадебный чат"

Племянница точно беременна, просто сестре стыдно, что брак по залету, от этого и такая инфа от нее про это.

Поступило предложение скинуться на первый взнос на квартиру, квартиры там не очень дорогие, хорошая двушка до 3 миллионов.

Остается вопрос, что думает по этому поводу та сторона, надо ли оно им.

Еще мне непонятно с чего они будут оплачивать ипотеку, когда она в декрет уйдет.

Для себя мы решили так, для не близких родственников 100 000 выделим, все равно планировали подарок на свадьбу, а дальше как хотят, но больше ни копейки не дадим.
Автор
Мой старший сын живет в нашей двушке. у нас у самих трешка в ипотеке и есть еще один сын. Старший знает, что двушка на двоих с братом. пойдет обоим на первоначальные взносы на личное жилье.
Anonymous
Считаю, что справедливо оформить квартиру на мальчика, а мама невесты не права.
Брюхатую девку замуж берут, жилье дают, а мамашка недовольна))) дайте ей пушкина почитать, может, в голове что и прояснится)))))
Anonymous
Вот лучше бы не было бы никакой квартиры, уже раздоры. Они же снимают, ну и пусть дальше снимают, накопят на взнос, родители с обих сторон помогут чем смогут и купят общую.
Или родители молча покупают СЕБЕ квартиру и предлагают молодым в ней пожить пока не купят свою. Если молодые не захотят- сдают, получают доход.
Странная у вас сестра. Пусть своей дочке квартиру купит, если боится что та без жилья останется. А если молодые разведутся, то вернётся дочка к родителям или заработает себе на съем.
Anonymous
Когда собрались покупать первую квартиру, еще не были в браке, 1/3 накопили мы, 1/3 давали мои родители, 1/3 его родители, свекровь выставила ультиматум, что квартира должна быть оформлена на ее сына, она так решила, а то денег не даст. Я тоже не хотела рисковать деньгами родителей, предложила будущему мужу по тихому расписаться и оформить на него. Свекровь после покупки свидетельство и договор требовала показать, все ее в них устроило, а меня все устроило в совместно нажитом имуществе, потом через несколько лет рассказали, что расписались, ее это тоже устроило, на свадьбу не надо тратиться, дату она не спрашивала. 21 год прошел, благодарна, что муж выбрал мою сторону, считаю, что при таком пропорциональном вложении средств - это было честно.
Сам подход неправильный.
Дарим, значит дарим ДВОИМ, квартиру.
Не дарят на свадьбу невесте - постельное бельё, а жениху - сервиз.
Зачем унижать девушку?
То, что приобретается недвижимость чтобы облегчить жизнь молодой семье, это здорово, но преподнести это надо иначе.
Дочка и сын живут в однушках. Однушки купили мы с мужем на свои. И переводить "на раз" в совместную собственность сл вторыми половинками не планируем, пока лет по 10 не проживут.
Можем продать квартиры по просьбе детей, чтобы они купили бОльшие, но та часть новой квартиры, которая оплачена из средств от продажи однушки будет оформлена на меня или на мужа. Будут нормально жить, родят детей- посмотрим.
Первоначально мы не планируем обеспечивать новых членов семьи недвижкой просто за сам факт их появления.
https://eva.ru/topic/63/3665877.htm - нараспоряжался мужик
Anonymous
Совершенно нормально отнеслась к этому. сама жила в квартире мужа,которая была оформлена на свекровь.
вот когда мы решили квартиру поменять на трешку,она начала вопить "оформляйте на меня"-вот тут я в отказ. предложила развестись, мужу переоформить все на себя и обратно расписаться. но ограничились брачным договором
Anonymous
Пусть лучше будет на родителей, сын еще молод, может продать и профукать. А так все путем будет, старшее поколение не проспит недвигу. А подарок молодоженам- это возможность беззаботно жить, а не снимать углы. Ваша сестра какая то странная, сама нищебродка нищебродкой, зато других осуждает.
Anonymous
У меня 1 сын, ему куплена 25 метровая студийка. Намеренно. Съехать ему есть куда из родительского дома, пусть туда свою красавицу жену приводит и уже из этого старта хоть дворец зарабатывают, но сами. Для семьи с ребенком нужна будет минимум двушка, вот они ее в браке сами купят. Разбегутся, распополамят квартиру каждый в студии останется или на что хватит.
Anonymous
Если у мальчика есть недвижимость (не важно как доставшаяся ДО свадьбы).
Это же его ответственность прописать туда своих детей?
В случае чего бывшая жена идет лесом по месту своей регистрации, а дети остаются с ним.
А далее жена решает свои вопросы с проживанием сама.
Anonymous
Пацан бесхребетный, Маман мощная, мать невесты суетливая, невеста беременна и капризна. Нормально жить вряд ли получится.
Такие «подарки» добром не кончаются, сейчас девочка второй сорт для его родни, а через пару лет и для него. По уму надо продолжать жить где сейчас, на сьеме, потом вместе брать ОБЩЕЕ жильё. И как можно дальше от мам.
у моей дочери сейчас 3 квартиры на ней, хрен голожопым мальчикам. Пусть зарабатывают
Anonymous
А что тут обидного? Это ж муж после долгих лет брака оформил свежекупленную и свместнозаработанную на мамо. Девочка не вкладывалась в эту квартиру - какие могут быть обиды?
У меня две дочери, я буду рада, если им не придется мыкаться по съемным квартирам. Если хватит мозгов, накукуют на общую квартиру в браке. Если нет, значит (в случае развода), останутся с тем, что дадим им мы с мужем. Своя квартира на старте семейных отношений, это огромное счастье
Автор, поскольку тут споры продолжаются, напишите нам для примера - а где бы жила молодая семья, если бы не эта квартира жениха? Какие условия жилья у родителей невесты?
Anonymous
а как вам такой пример. Мой собственный брат.
Женятся 15 лет назад, им дарят квартиру её родители однушку. Они живут в однушке 2 или 3 года, рожают первенца. Далее брат гребет по карьере, становится завотделением. Короче, 24/7 работа, дежурства и ещё на скорой. Она пыталась работать, но рожает второго, третьего, они берут трёшку в ипотеку. Бац, жена становится коучем. Через 15 лет трое детей, ипотека почти погашен, ремонт, машины.
Жена блогер коуч, ездит в какой то институт в Чехии, ну т.е. ездила. Денег идёт гора. Сняли ей студию, там она на диване, как в кино, принимает 1 пациента 1 раз в месяц. Утрирую. Короче, брат полностью закручен с больными, расходами. Старший планирует учиться платно.
Вот нахрена думаю я такая кабала.
Не проще ли было обойти девушку с таким подарком. Смотрю на него и думаю, вот это подарочек оказался. И он мне иногда говорит, что испытывает выгорание и желание просто плыть по течению.

Anonymous
А в чем проблема?
Они могут пожить в этой квартире, потом заработать денег и купить другую, а эту сдать. У подруги такая же была ситуация - родители мужа мужу хотели квартиру купить, но чтобы ее в ней не было. В итоге накопили живя в ней на первоначальный, потом переехали в трешку с довольно небольшой ипотекой, которая гасилась арендой от подаренной.

А если денег не заработают, то тем более прекрасно, что квартира будет. Иначе съем и тп - тот еще геморрой.
Anonymous
Пример напишу.
Родители мои давали 1/2 на квартиру, вторую половину ее мы покупали с мужем в ипотеку. Ипотеку выплатили, двое детей, и в мои 38 муж решил развестись.
По итогу у меня 3/4 квартиры, у него 1/4, все официально и без всяких ненужных споров кто кому и чего. Думали ли мы в начале 15-ти летнего брака, что будем разводиться? Нет, вообще нет. Даже после 10 лет брака не было таких мыслей.

Сестра ваша дура и видимо на квартиру никогда не зарабатывала.
Если мальчик с дочкой будут зарабатывать лишние на съем, то без проблем купят еще одну квартиру. А если нет, то и разницы никакой. Ни один человек в здравом уме не будет дарить квартиру невесте или жениху ребенка.
Но если вы с сестрой упоротые, то можете встать в позу и потребовать, чтобы мальчику ничего не дарили, и что пусть молодые все сами сами.
Anonymous
Хм..ну, всё уже свершилось (невеста беременна), поэтому тут или шашечки или ехать:
- или рожать в подаренную жениху квартиру, получить материнский капитал, подрастить ребенка и капать мужу на мозги, что неплохо бы расшириться и уже вложиться в это вместе
- или вставать в позу, что квартира эта ей не нужна, они должны продолжать жить на съеме.
Есть еще вариант - получить подарок с обеих сторон на свадьбу деньгами (на первый взнос), родить, получить материнский капитал, ввязаться в ипотеку на общую квартиру раз у них там квартиры дешевые.
Вопрос один - нужно ли это все жениху, если ему дарят квартиру?
Вероятность, что жених с подаренной ему квартирой закроет квартирную тему для себя навсегда очень велик. Если молодые разбегутся, то невесте придется думать о том, куда ей идти жить.
Собирать с родни деньги на квартиру - ну как-то странно, я бы не дала, чай не дочь родная, а седьмая вода на киселе.
В общем, лучше голозадый жених и не беременеть лет 7-8, а все вместе-вместе зарабатывать :)
У меня как раз ситуация, когда дети бесквартирные, но с частью первого взноса, думаю, помочь смогу.
А родители полную сумму на квартиру дают?
или мальчик-студент будет ипотеку платить, а девочка-студентка его на свою зарплату кормить?
Anonymous
своим детям и девочкам и мальчику куп ила однушки, нормальные. оформляла на себя.
дети знают, что есть где жить. никаким невестам\женихам миллионы дарить не собираюсь. это вообще что за подход? родители девочки - с психологией "шатуры". может они свою квартиру на мальчика запишут? ну, а то мало ли что.
жить в однушке семьей нереально, поэтому пусть покупают свое жилье, но не за счет моей квартиры. копят взнос (всяко проще, чем и снимать и копить) и покупают свою
Anonymous
Мне в этой истории не нравится не то, что одни родители квартиру дают молодым, а то, как себя ведет вторая стороны. Уже оповещены все родственники до троюродных сестер, создан чатик, идет коллективное обсуждение как решить "проблему". Теща - мастерица чужие деньги и возможности считать, молодых ждет с ней веселая семейная жизнь, и дочь судя по всему под дудку матери пляшет.
Anonymous
Все мамы мальчиков так делают. Оформляют квартиры на них до свадьбы. Но это подарком молодожёнам не называют
Anonymous
На мой взгляд, мальчик с квартирой, это для девочки скорее обуза, типа как выходить замуж за мужчину с ребенком от первого брака. Это подходит тем у кого тоже уже есть ребенок. Тогда все более менее мирно будет решаться. А если у него есть, а у нее нет, то все траты на этого чужого ребенка ничего кроме раздражения не вызывают и тратиться хочется только на своего.
Если у мальчика есть своя квартира, то как та девочка будет копить на свое? Это все общее типа в браке. И к 40 годам у него есть и жилье, и дети, и работа где впахиваться не надо, ибо квартирный вопрос решен. А у нее только дети и чужая квартира куда даже подумаешь надо ли шторки покупать, ибо не свое же.
Очень сомнительное счастье для девушки.
Вот вам история. Мальчик привел в свою двушку девочку. Двушка куплена его родителями. Убитая. Стали делать ремонт. Мальчик нифига не зарабатывал, подработки, учился еще, а девочка очень хорошо зарабатывала, имела уже образование. Ремонт делали практически на ее деньги. Сделали очень хороший ремонт. Потом у девочки мать попала в стационар, она уехала на какое-то время ухаживать за ней, вернулась, а мальчик уже с другой девочкой. Адьёс, милая, ничего личного полюбил другую, заявление в загс уже успели подать. Вещи собрал аккуратненько и выставил. Родители мальчика рады, ай да сын!!!! Какой молодец!!!!
Если что, я подруга матери сына. Девчонку жалко, некому было подсказать. Мать парнишки говорит, ну она же жила в этой квартире, вклад якобы за съем.
Anonymous
Сына постараюсь обеспечить квартирой только с тем условием, что только он будет владельцем. Скорее всего, чтоб крышу не снесло от любви и окручиваний со стороны семьи девочки, я квартиру оформлю на себя, потом перепишу дарственную на сына (если доживу, конечно, к 30ти его годам), а там уже и мозг, и распоряжения свои, и думки, и прочая лабуда. А сразу молодым дарить ни-за-что. Всё бывает в жизни.

Перед моими глазами пример моего мужа с его первым браком. Поначалу "давай живи у меня, потом дите народилось. потом работа удаленным регионом у него, все деньги в семью - ремонты, обустройство, машину в семью записал он на жену, т.к. она владелица и теща подсказала, что так удобненько нам тут всем, пока ты далеко. А потом, приезжая из очередной работы с вахты, денежку отдал заработанную и выпинали его на следующий же день - не люблю, тут Вася образовался, дите забираю яжмать, а с тебя алименты и вот телек возьми, Вася мне лучше купил, досвидянЬо. И он буквально жил по друзьям, пока встал на ноги финансово, поехал еще заработал, снял жилье. А потом его судьбинушка вновь повторилась, он женился на мне с моей наследной квартирой. Мы живем уже много лет, но если вдруг решим расстаться, то он опять уйдет в туман (правда, на машине своей уедет), т.к. своей квартиры он не нажил, в браке совместно мы не купили недвижимости. Реально выгляди всё так: муж гораздо больше меня зарабатывает, я тоже работаю, но муж - основной добытчик. Так что - только своё.
Anonymous
Оформить квартиру только на сына - нормально и правильно. Неправильно называть это ПОДАРКОМ МОЛОДОЖЕНАМ. Получается, невеста остается без подарка со стороны родителей жениха.
Со стороны будущей тещи ждать, что её доче просто так подарят полквартиры, очень нагло.
Я бы оформила квартиру на себя, разрешила в ней жить сыну с семьей, а на свадьбу подарила что-то именно для двоих - оплатила бы путешествие или свадьбу - соразмерно с подарком тещи.
А общее жилье пусть молодые сами зарабатывают.
Есть подозрение что беременна ? То есть мать не знает точно ли дочь беременна ? Интереснве у них отношения... а матери надо подумать самой своей дочери квартиру купить. Тогда и ей хорошо в будущем пригодится и внукам достаентся.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения