Ухаживание за больным.
Хочу просто выговориться. В начале лета практически одновременно у нас с мужем заболели отцы. У моего инсульт, у свекра рак. Папа родной и любимый. Поэтому моталась к нему в больницу ежедневно целый месяц ,вечерами с ним сидела. В выходные разрешали оставаться на целый день. После выписки переехала к родителям, чтобы ухаживать за ним и восстанавливать. Сопутствующие заболевания не давали возможности попасть в реабилитационный центр. Нашла платных специалистов, ну и ежедневно занималась с ним сама по несколько раз в день. Мама на готовке и магазинах. Еда до шести раз в день. Папа воспринимает только меня. маму не подпускает. Дети брошены, муж со своим отцом мотается по врачам. Сегодня, наконец-то, поехали на консультацию в реб. центр. Я так надеялась, что его возьмут, я отдохну от него, он восстановится , и может быть не будет необходимости в постоянном присутствии. Но его могут взять туда только с сопровождением круглосуточной сиделки или меня в отдельную платную палату стоимостью больше сотни в месяц. Круг замкнулся. Месяц выйдет под 200. Расходов на больных и так уже достаточно, платные анализы, обследования, врачи, специальное питание,сын платно учится, школа на носу. Доход на семью у нас 200-250. Вот просто не вывожу уже все это. Руки опускаются. Чувствую себя птицей в клетке, отец болеет, а я ,как созависимая, как бы болею вместе с ним и живу его жизнью. Сиделок не потянем, да и они заниматься реабилитацией не будут, а тогда он не встанет вообще. Здесь хоть просто выговорилась.
Извините меня, что я так на больного и родного вам человека, но не окуел ли он там случаем???
Если умрет, опять простите, он и сам отмучается и вас отпустит. Но если так будет продолжаться 10 лет? Вы останетесь без семьи и в конце концов без отца. А у вас жизнь одна. Папа свою пожил, а у вас отнимает.
Тааак, теперь к маме... Что за разносолы ресторанные 6 раз в день она готовит???
Два-три блюда на день за один раз приготовила и подогревает когда надо. А время с большей пользой на другое можно потратить.
Есть школы для родственников и пациентов, перенесших инсульт. Поищите в вашем городе и маму туда.
Пусть учится отца воссттанавливать. Какие упражнения для восстановления речи, какие массажи, какие двигательные упражнения заставлять делать.
Массажистку на дом. И специалистов приглашать время от времени для контроля и предписаний как продвигаться дальше.
Протрезвейте. Это большая беда, но вы в ответе за детей, и муж ваш тоже нуждается в вашем внимании.
А мама пусть выкидывает ненужные телодвижения типа 12 блюд на 6 приемов пищи. А сосредотачивается на самом главном, и за мужем посмотреть, помочь. И себя не угробить. А вы можете ей выходной устраивать, заменять на целый день. Ну и помимо этого дня помогать в чем-то, информационно, поисками специалистов. Время от времени по дому помочь. А лучше на уборку звать специалистов раз в неделю. У вас и без уборки силы надо беречь. И маме.
В общем такой жестковатый взгляд со стороны. Простите еще раз.
Я после химии, но ведь это не очевидно. Так удобно сидеть и ждать, пока дочь обслужит полностью. Подаст- уберет- помоет...
Чего мы добились за три года после четырех больниц:
- ходит к врачу сам
- может изредка сходить в магазин или аптеку
- сам принимает лекарства по схеме ( раньше все давала я)
- может помыть посуду ( но чаще оставляет срач, и все бросает на столе: куски хлеба, огрызки, пакеты, тарелку...)
- сам может взять одежду из шкафа ( но чаще требует, чтобы я выдала
чистое: носки- трусы- майки и т.д.)
- научился пользоваться (пшикать) ингалятором. Месяц не понимал, как нажимать...
Чего мы НЕ добились:
- не может пользоваться мобильником
- часто путается и что-то забывает
- нельзя оставить без контроля
- из-за этого даже наша поездка на дачу на выходные, это максимум. Живём без отпусков.
- бросает все вещи, захламляет страшно комнату
Выводы: прыгнуть выше головы я не могу. У меня такая же инвалидность. Для отца делаю то, что в моих силах.
сиделка круглосуточная - 60 в месяц. лекарства бесплатно давали. врач и медсестра из паллиатива.медсестра каждый день, врач раз в неделю. все средства ухода- матрас противопролежневый,памперсы-все давали бесплатно.
мы отдыхали,поднимали детей.
у нас есть пример перед глазами двух друзей мужа,которые поступили как вы. это ужас...12 лет и 5 лет. та,которая 12 не была на могиле матери 3 года(со дня смерти). говорит-я не хочу видеть ее даже на памятнике. второй сам по больницам теперь-спину сорвал,пока отца поднимал, повылазили всякие грыжи
Не жалею ни капли, хотя отношения с мужем испортились.
Детям было 6 и 10 на момент начала болезни, не маленькие уже.
Сейчас не могу найти работу, 7 лет -большой перерыв в моей сфере.
Я сама живу в области, родители в Москве. Перевезти к себе нет возможности. Дети не младенцы, конечно. Дочери 14, сыну 19. Мое внимание им необходимо тоже. Муж днем на работе, вечером возит отца на лучевую каждый день уже месяц. Приезжает домой в 12ч. Вот как то так.
У меня отец болел, очень глубокая стадия деменции (точные диагнозы не имеет смысла здесь писать). Он был лежачий, причем весил около 80 кг, а не 50. Памперсы. Говорил не понятно, никого из родных не узнавал, кроме мамы. Мы наняли сиделку из "время заботы" https://vremyazaboty.ru/ Там можно выбрать разные варианты и разных сиделок, не обязательно дорогая круглосуточная. У нас она приходила , помогала маме несколько часов и уходила. Там разные варианты есть, подберите что-то. Вам важно о себе подумать, вы нужны вашим детям и вашему мужу. И надо себя освобождать потихоньку. А у вашего папы есть жена. Мы все хотим, чтобы наши родители жили до 150 лет, но это невозможно. Я тоже очень переживала из-за этого всего, заедала стресс едой, сестра вообще набрала 15 кг и еще начала странно болеть. Надо стараться беречь себя и не усложнять лишний раз
Мама и сама заработала невроз и детей невротизировала (это я понимаю сейчас). У нас все детство прошло как на пороховой бочке. И умерла она рано от онкологии, которой ни у кого в семье до этого не было. Перед смертью она мне сказала, что она шла на поводу у бабушки. Бабушка потом и сама заболела. Мама не намного ее пережила.
Самое главное - я не знаю, как было бы правильно тогда. Была ли возможность нанять помощницу, сколько это могло стоить? Можно ли было поставить деда на ноги, если бы ему вызывали массажистку, например? Я помню и сама занималась с ним какими-то упражнениями на восстановление речи, мне было лет 8-9. Бабушка выдала тетрадку с упражнениями и я занималась. Мы жили отдельно, меня летом к ним отправляли.
У меня ровно то же было с мамой. Потеряла зрение и ориентацию в пространстве.
Наняли сиделку с проживанием, еще я наняла компаньонку для разговоров, подключила смарт-ТВ и Алису.
Лично меня хватило на 2 месяца такой жизни со мной в роли сиделки. Дочь-выпускницу старалась не привлекать.
Сейчас мама ушла, я оцениваю свой выбор как единственно правильный.
Мама, 70+, деменция уже пятый год. Все постепенно, очень размеренно катилось к ухудшению, каждые полгода примерно. Первые годы могла жить сама, обслуживала себя, ходила в магазин, работать, пользоваться техникой, кроме ТВ уже не могла.
Потом пришлось воспользоваться.. не сиделкой, а скажем так, компаньонкой. За деньги. Гулять, помогать в каких-то бытовых вопросах.
Дальше и это стало сложным. Перевезли в пансионат, теперь живет там.
Дети - не участвовали в уходе, почти.
Старший - в самый разгар пандемии поехал на 2 недели к бабушке, жить с ней. Он только переболел сам, бабушка заболела, я ехать не могла, так как болеть мне было совершенно ни к чему - я единственный кормилец.
Плюс когда она по несколько дней жила у нас, он тоже иногда оставался дома, пропускал школу, помогал ей погреть еду, не выпускал "погулять", смотрел, чтобы газ не включила и тд.
Но, при этом никакого гигиенического ухода за пожилой женщиной не было. Никаких покормить, подмыть и тд.
И я сделала все, чтобы оградить детей от постоянного проживания с таким уже... сложным человеком. Это не бабушка, не их бабушка. Они не испытывают к ней никаких теплых чувств, только жалость, я вижу, брезгливость, и иногда раздражение (у младшего), старший более эмпатичный, но и он устает морально.
И себя оградила тоже, это невозможно жить вместе, увы, это путь в моральный ад.
Мне кажется надо смотреть по обстоятельствам-как идет реабилитация есть ли смысл, ну свою жизнь не подчинять конечно.
Для взрослых есть питание Нутридринк и аналогичное, это жиденький кисель, как молочный коктейль консистенция. В одной порции вся норма питательных веществ. Очень облегчает существование и восстанавливает силы больному.
Вы сейчас в самом трудном моменте, это шок,это пройдет, какие-то вещи получится оптимизировать, тут многие Вам очень правильно советуют и по питанию, и по другим аспектам, что-то устаканится,что-то наладится..
короче, вот как сейчас есть и как Вам страшно,что и как будет -так не будет, не бойтесь
Самоотверженная, смелая, добрая, сильная.
Но вы уже "не вывозите". Ваши слова, не мои.
Поэтому мой вам совет - выползайте из - под папы.
По-хорошему, ваша мама должна вас СТ (ссаными тряпками) из квартиры гнать, а не привечать "папа подпускает только меня".
И как будет, так и будет.
Идите в свою семью.
Благословляю вас, короче. )
Инсульты бывают разные. Кто-то после инсульта вполне самостоятельный, а кто-то овощ.
Самые важные первые полгода в смысле восстановления, если что-то утеряно, то очень низкая вероятность, что навык вернется.
Интересно, в чем тут корни.
Иначе скоро вам сиделка понадобится.
Я сама в юности проживала алкоголизм, эпилепсию и деменцию деда по папиной линии. И папину болезнь, долгую и трудную (не инсульт, не онкология), царствие ему небесное, папа был маминой ответственностью....
Деда хотели на меня оставить, школьницу (его дочь, моя тетя), но мама встала на дыбы, сказала, что у него 3 детей и пусть они и решают. Устроили его куда-то, но он уже ничего не понимал, по-моему.
Подружка моя в институте ежедневно спешила домой после пар, 2-3 часа дороги, чтобы ухаживать за бабушкой., матерью отца. Ее мать к бывшей свекрови не подходила...
Идеальный варант-сиделка, ищите варианты, пробуйте оформить соц помощь в виде приходящей на час-другой помощницы (кажется сейчас это можно оформлять бесплатно).
Я видела одну (одну) такую самоотверженную женщину 49-ти лет, которая спала 2 часа в ногах у мамы на односпальной кровати, вставляла ей протезы в рот, сливая из катетера там что-то, делая клизмы каждый день и твердя при этом как молитву, я вытащу маму в её 76 лет!
Но у неё нет детей, муж дома живёт.
Мне кажется теперь там двое тяжело больных.
А другая моя знакомая, поплакала и выбрала детей, маму отпустила, ухаживала, конечно, но не рвала постромки
Счас внуки затмили прошлое и я вижу ее счастливой кмк
Держитесь, короче. Не принимайте на свой счет
вот https://meduza.io/feature/2024/09/01/iz-za-nastupleniya-vsu-svoi-doma-pokinuli-130-tysyach-zhiteley-kurskoy-oblasti?utm_source=face
в ПВР люди из Курска живут в так-вебе -условиях... кто что думает насчет поиска среди них например компаньонок для 85+ - без нужды в медобразовании и ворочании, просто везде сопровождение, контроль газ-свет-вода и тд...
или люди которым уже нечего терять более склонны к криминальным действиям - украсть, обмануть, и нет, вы бы не взяли такого?
есть же там 60+ адекватные работящие тетки, которых ужасно жаль
В моем случае - писала выше (деменция, шиза), мое лечение от онко, выхода не вижу. Отселять некуда, нам уходить - тоже. Снять квартиру не на что, муж без работы... В комнате отца клопы и тараканы (((
Замучались обрабатывать. Выкинули его кровать и матрас, купили новую.
Отец дееспособен. С головой плохо, с чужими людьми он душка. Может дойти до магазина, аптеки, поликлиники. Но при этом не может взять еду из холодильника. Ждёт, когда я разогрею-подам-уберу. Не может достать вещи из шкафа, застелить постель. Мучение ежедневное, торчит на кухне по 1,5 часа... при нем делать ничего невозможно. Общение у нас одностороннее - только его здоровье, самочувствие, проблемы. Отношение ко мне полностью как к обслуге. Подай -прими-принеси- достань-помоги и т.д. Периодически из меня делают "врага народа". Может проявить агрессию ко всем нам(
Спасибо слышу только за еду, и то редко.
Вы переехали к отцу и бросили свою семью и детей, серьезно?
Не подпускает маму? А вас нагрузить нормально?
Сиделку в помощь, пусть его развивает + мама.