Ухаживание за больным.
Хочу просто выговориться. В начале лета практически одновременно у нас с мужем заболели отцы. У моего инсульт, у свекра рак. Папа родной и любимый. Поэтому моталась к нему в больницу ежедневно целый месяц ,вечерами с ним сидела. В выходные разрешали оставаться на целый день. После выписки переехала к родителям, чтобы ухаживать за ним и восстанавливать. Сопутствующие заболевания не давали возможности попасть в реабилитационный центр. Нашла платных специалистов, ну и ежедневно занималась с ним сама по несколько раз в день. Мама на готовке и магазинах. Еда до шести раз в день. Папа воспринимает только меня. маму не подпускает. Дети брошены, муж со своим отцом мотается по врачам. Сегодня, наконец-то, поехали на консультацию в реб. центр. Я так надеялась, что его возьмут, я отдохну от него, он восстановится , и может быть не будет необходимости в постоянном присутствии. Но его могут взять туда только с сопровождением круглосуточной сиделки или меня в отдельную платную палату стоимостью больше сотни в месяц. Круг замкнулся. Месяц выйдет под 200. Расходов на больных и так уже достаточно, платные анализы, обследования, врачи, специальное питание,сын платно учится, школа на носу. Доход на семью у нас 200-250. Вот просто не вывожу уже все это. Руки опускаются. Чувствую себя птицей в клетке, отец болеет, а я ,как созависимая, как бы болею вместе с ним и живу его жизнью. Сиделок не потянем, да и они заниматься реабилитацией не будут, а тогда он не встанет вообще. Здесь хоть просто выговорилась.
бабушка в 75 и считалась тогда очень старенькой
Попросите папу отпустить вас в вашу семью и принять в качестве помощника маму.
Это самое плохое решение. Двое тяжело больных стариков в одном доме? И детям ухаживать за ними?
Еда до 6 раз в день - вы там ресторанное меню выготавливаете из нескольких перемен блюд?
Какие магазины нафиг? Сейчас доставка черта в юбке привезет.
Никаких «переехала» и «не подпускает». Ребцентр за 200 тыщ в не тянете. Нанять домой массажиста. И , возможно, уборщицу маме в помощь. «Не подпускает» - пресекать. Я знаю, что такое инсультник. Вам придется быть жесткой. И даже жестокой. Если вы не хотите потерять семью и самой кукухой отъехать
Это все из серии «чем бы заняцца, лишь бы заебацца». Обычно так впрягаются по неопытности и от шока. В первый месяц. Потом уже люди включают мозг и практичность. И оптимизируют расходы временные и финансовые. Либо не включают. И херят свою жизнь.
Хотите жить, хотите, чтобы жили ваши близкие (не только отец, но и дети, например) - избавляйтесь от созависимости.
Просто со стороны посмотрите на чужую ситуацию, может быть лучше оцените свою.
Вы для отца уже очень много сделали. Экстренная помощь - это одно, а на длительный период нужно рассматривать помощь с учетом жизненных приоритетов.
2. Зачем Вы каждый день у родителей, там есть мать она со всем справится. Главное, чтобы он сам в туалет ходил и кушал, если он это может, то расслабьтесь.
3. Больные часто кого-то к себе не подпускают, мой отец тоже на мать злился, ну и что теперь нам все бросить и бегать вокруг него.
4. Еда 6 раз в день, Вы с этим завязывайте, если он лежачий он будет не подъёмный. Всеми упражнениями может заниматься мать сама, в этих упражнениях есть тол если больной зам хочет восстановится, Ваш, по-моему, не хочет. И по строже с ним, скажите, что Вы не можете ходить каждый день, есть возможность только раз в неделю приходить и приносить продукты и помогать матери в уборке квартиры и готовки на неделю. Он сам должен шевелиться, сейчас Вы лишили его этой возможности.
Инсультникам нередко свойственны капризы. Нельзя на них вестись, от этого вред всем.
Пусть мама заботится о папе, а вы помогаете по мере сил.
Насчет реаб. центра - узнавайте, какие процедуры можно организовать через ОМС и федеральное финансирование. Отходите от схемы "мы сами все оплатим" и узнавайте, что можно получить от государства.
Для гимнастики можно спеца на дом вызвать.
доставка продуктов
готовить отдельно не надо , макс , в блендере молоть
сиделка в помощь матери , это макс 30 -40 т.р + платно специалисты , но для начала понять , способен ли отец восстановиться с их помощью .
Извините меня, что я так на больного и родного вам человека, но не окуел ли он там случаем???
Если умрет, опять простите, он и сам отмучается и вас отпустит. Но если так будет продолжаться 10 лет? Вы останетесь без семьи и в конце концов без отца. А у вас жизнь одна. Папа свою пожил, а у вас отнимает.
Тааак, теперь к маме... Что за разносолы ресторанные 6 раз в день она готовит???
Два-три блюда на день за один раз приготовила и подогревает когда надо. А время с большей пользой на другое можно потратить.
Есть школы для родственников и пациентов, перенесших инсульт. Поищите в вашем городе и маму туда.
Пусть учится отца воссттанавливать. Какие упражнения для восстановления речи, какие массажи, какие двигательные упражнения заставлять делать.
Массажистку на дом. И специалистов приглашать время от времени для контроля и предписаний как продвигаться дальше.
Протрезвейте. Это большая беда, но вы в ответе за детей, и муж ваш тоже нуждается в вашем внимании.
А мама пусть выкидывает ненужные телодвижения типа 12 блюд на 6 приемов пищи. А сосредотачивается на самом главном, и за мужем посмотреть, помочь. И себя не угробить. А вы можете ей выходной устраивать, заменять на целый день. Ну и помимо этого дня помогать в чем-то, информационно, поисками специалистов. Время от времени по дому помочь. А лучше на уборку звать специалистов раз в неделю. У вас и без уборки силы надо беречь. И маме.
В общем такой жестковатый взгляд со стороны. Простите еще раз.
Я после химии, но ведь это не очевидно. Так удобно сидеть и ждать, пока дочь обслужит полностью. Подаст- уберет- помоет...
Чего мы добились за три года после четырех больниц:
- ходит к врачу сам
- может изредка сходить в магазин или аптеку
- сам принимает лекарства по схеме ( раньше все давала я)
- может помыть посуду ( но чаще оставляет срач, и все бросает на столе: куски хлеба, огрызки, пакеты, тарелку...)
- сам может взять одежду из шкафа ( но чаще требует, чтобы я выдала
чистое: носки- трусы- майки и т.д.)
- научился пользоваться (пшикать) ингалятором. Месяц не понимал, как нажимать...
Чего мы НЕ добились:
- не может пользоваться мобильником
- часто путается и что-то забывает
- нельзя оставить без контроля
- из-за этого даже наша поездка на дачу на выходные, это максимум. Живём без отпусков.
- бросает все вещи, захламляет страшно комнату
Выводы: прыгнуть выше головы я не могу. У меня такая же инвалидность. Для отца делаю то, что в моих силах.
Мужайтесь! Здоровья Вам и по возможности отцу!
Девочки, я вас просто обниму, мне 50, маме 85, надвигается деменция, я это вижу, мама к врачам не идет, ибо уже живет на таблетках от сердца и давления и ЖКТ...
Мы достигли небывалых высот в выживаемости стариков, но гробим среднее поколение -сендвич, которое детей сначала растило без всяких маткапиталов с пособием 57 руб в месяц.... платя за каждый чих. Потом родителей тянет до упаду. В итоге сколько у каждого из нас друзей 30-50 лет на кладбищах??? больше , чем стариков.
И я тоже не знаю как это все разруливать, ведь мы хорошие дочери, ведь мамы меняли нам подгузники ... сколько??? год-два???? и теперь мы должны лет 15 сидеть без отпусков на привязи по уходу за ними... что-то тут не так.
Но нет никаких служб социальной помощи, соц работников, сиделок разовых , если старик живёт с родными. Если один - да, ещё как-то можно получить соцработника от собеса.
А что делать несчастным детям дементора? Им же тоже нужен отдых. + вся логистика по уходу. Памперсы, спец питание, пеленки, лекарства, хождение по врачам.
По сути дочь или сын становятся "заложниками" ситуации, вплоть до увольнения с работы.
Почему нет службы уборки для 80 летних инвалидов? Ну пусть не бесплатно, но хотя бы со скидкой. Чтобы весь срач, клопов и тараканов - убирала бы не замотанная вконец дочь, и специалист по клинингу!?
Маме 73 и как же она ноет вечно, что ей не помогают дети. Но мы с братом договорились помогать только в реально критичных случаях. Всё остальное сама. Иначе вообще перестанет думать и шевелиться.
Впрочем, если бы было так, как у Вас - я бы возобновила ее занятия с психологом. Ибо такая реакция на жизнь (и смерть как часть жизни) - катастрофа.
... как и обида на мать, которая посмела попросить помощи.
Помощь матери должна иметь границы разумного.
ОСТАВЛЯТЬ нельзя, это правда. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ должна быть на взрослом, это правда.
Но 19 лет - это взрослый.
Если у обычного ребенка нет заточенности в медицину - это стресс.
И СЕМЬЯ с этим стрессом справляется. Целиком. Единым фронтом.
И НЕ расслабление сфинктера меня будет волновать в этом случае.
моя, тоже с онкологией, умерла у меня на руках в прямом смысле, не во сне. это просто ужас
А если нет? Никого нет вообще.
Держитесь
А самое главное - ребенок не должен отвечать за судьбу родителей/бабушек.
Дети не должны все это видеть и переживать.
Тут вполне есть варианты, справляться без детей.
Они могут свою часть "отработать" иначе.
Я написала, дети могут свою лепту внесни ИНЫМ способом. Взять на себя весь быт дома, закупки и готовку еды, и прочее прочее.
Пусть даже пойти и подработать, чтобы маме было легче.
Но НЕ физическим уходом за больным стариком. Нет и еще раз нет.
На 19-летнего парня - поднимать и переворачивать.
Менять белье и постель.
Следить за приемом лекарств.
Собственно, ВСЁ, кроме гигиенических процедур, да и те можно, кроме интимных мест.
Я вообще против делать сиделки из родных. Только за неимением денег.
... чего только на Еве не прочитаешь....
Ну вы вот окна сами не моете? Подростки должны жить своей веселой жизнью, а не наблюдать бабушкину голу попу, пардон.
Чего только не прочитаешь на Еве.... Вы из семьи просто какую то секту делаете
А семья - она едина. И либо ВСЯ живет веселой жизнью, либо ВСЯ впрягается, чтобы решить проблемы. Ответственность, разумеется, на взрослых. А вот руки - запросто могут быть и подростковыми.
А, да. 19-летний сын - уже год как взрослый, а то и полтора.
Инга, я работаю в медицине и у меня в прошлом отец-инсультник. Я точно знаю о чем говорю.
Вы можете хоть что пропагандировать, но в НОРМАЛЬНЫХ семьях детей не привлекают к уходу за лежачими. Разовые форс-мажоры и визиты доброты. Все.
Я свое мнение озвучила, каждый останется при своем
автор, кто был с вашими детьми?
Я же написала, что если есть страх - с этим страхом нужно профессионально работать, Соглашусь, что это ненормально.
Кстати, Вам реально еще не поздно. Жаль, если Вы не будете
Зато я точно огражу своего ребенка от такого. И во взрослом возрасте, надеюсь, моих средств хватит на наемный персонал для себя, никак иначе.
В Протвино до того, как нашли помощницу - мыла наравне с нами.
и это пишет человек , который привлекает постороннего человека мыть свой унитаз и убирать квартиру , потому что ей это просто лень и неохота
Я не понимаю - в чем виновата, за что на меня кричат и почему что-то должна?! А бабушка просто не справлялась с горем после смерти мамы. И уже лет с 11 я вообще делала все сама: мыла пол, посуду, ходила в магазин за продуктами, оплачивала счета в сберкассе, носила белье в прачечную. Одна (!) ходила в баню. И бабушка не разрешала стричь косы, я сама их мыла в тазу и заплетала...волосы до попы. А ещё должна была сажать картошку, носить воду с колонки и хорошо учиться.
Дети разные, у всех свой предел эмпатии, стойкости и прочих качеств. А 13 лет - это еще и пубертат....
Если речь идет о банальном быте - убрать со стола, пропылесосить, покупки сделать и проч - то, согласна - подключать вполне можно. Но тоже с оглядкой на ребенка.
А по поводу ухода за тяжебольными - согласна с теми, кто считает, что это не для детей.
От детей в такой ситуации будет огромной помощью то, что тут назвали "визитами вежливости": посидеть-поговорить с больным, книжку вслух почитать. Но не более. И уж конечно - не полный уход в отсутсвие родителей. Такое возможно только если ситуация совсем критическая и иначе никак нельзя.
Блинский кот. Ну, надо пережить это как-то... Пока можно ПОМОЧЬ это пережить. Потом придется переживать в одно рыльце...
Я и говорю, теоретик. А с Вами практики дискутируют, которые это вот всё проходили, кто-то и не по одному разу.
не бросить, это совсем не означает, лично своими руками отмывать г-но
А если денег на это нет - то тут выбора два. Либо делать это своими белыми рученьками, либо смириться, что любимый человек лежит в г-не.
Теть, огромное количество людей помогает ВАЩЕ посторонним. И ничо так, никакими ЖЕРТВАМИ себя не чувствуют.
Больше скажу, огромное количество людей КОТАМ помогают денно и нощно... и чувствуют себя совершенно нормально.
Про жертву - Вы прекрасно поняли, что я хотела сказать. Когда человеку с детства твердят, что если ты не помогаешь маме в уходе за старшими родственниками - то сволочь неблагодарная, это именно формирование поведения жертвы. Хотите своим детям привить чувство вины, воспитать из них жертв - пожалуйста. Это ж Ваши дети, выбор Ваш.
Только вину они не только перед Вами будут чувствовать, и жертвовать будут готовы собой не только ради семьи.
сиделка круглосуточная - 60 в месяц. лекарства бесплатно давали. врач и медсестра из паллиатива.медсестра каждый день, врач раз в неделю. все средства ухода- матрас противопролежневый,памперсы-все давали бесплатно.
мы отдыхали,поднимали детей.
у нас есть пример перед глазами двух друзей мужа,которые поступили как вы. это ужас...12 лет и 5 лет. та,которая 12 не была на могиле матери 3 года(со дня смерти). говорит-я не хочу видеть ее даже на памятнике. второй сам по больницам теперь-спину сорвал,пока отца поднимал, повылазили всякие грыжи
А тут валом повалили ролики как вообще казалось бы не способных подняться на ноги детей маленьких, искривленных, ноги не держат, подогнуты куда-то, их ставят на ноги и они потом ходят и даже бегают. В ролик умещают все этапы работы с ними по несколько секунд, а сколько за этими секундами труда, пота, боли, слез....
Это просто чудо. Я думала, такое невозможно. Не сравнить конечно с инсультом, но тоже чудо реабилитации.
Но и после инсульта тоже восстанавливаются, надо много труда, терпения, желания и надежды. К сожалению не все конечно, но шансы есть.
Вашим соседям не повезло, к сожалению...
Но вы не забывайте, что дети и старики очень отличаются друг от друга. Дети развиваются ежесекундно, если мозг поврежден - вполне возможно "включить" какие-то еще возможности и ресурсы организма, чтобы хоть немного исправить ситуацию.
У сына родовая травма была, в больницах я и на деток насмотрелась, и с врачами общалась, и с мамами таких деток. Многие действительно реабилитируются - огромным трудом и усилиями, сложно и долго, но получается. Сами дети - тоже трудяги, у них это неосознанно (это природа детей - развиваться и стремиться к развитию).
У возрастных людей с этим сложнее. Шансы, безусловно, есть всегда. Но ...
свекровь подруги после 3 х+ лет реабилитации не может даже шевелиться
Но всё равно попробуйте спросить в Пироговке.
Поэтому уход за бабушкой я взяла на себя, а детей (дошкольников) на себя взял муж. Жили мы рядом, к счастью.
Не жалею ни капли, хотя отношения с мужем испортились.
Детям было 6 и 10 на момент начала болезни, не маленькие уже.
Сейчас не могу найти работу, 7 лет -большой перерыв в моей сфере.
А для чего?
Чтобы в конце узнать, что бессмертных нет?
но ни в коем случае нельзя забивать на собственную семью, детей
просто нездоровые психически люди
Никуда ваша мать его не отправить, они давно уже так живут в паре "жертва-абьюзер", им нравится.
Я сама живу в области, родители в Москве. Перевезти к себе нет возможности. Дети не младенцы, конечно. Дочери 14, сыну 19. Мое внимание им необходимо тоже. Муж днем на работе, вечером возит отца на лучевую каждый день уже месяц. Приезжает домой в 12ч. Вот как то так.
Сидит пусть с ним мать, вы чего лезете постоянно?
Кому вы нужны, так это вашим детям.
Жёстче надо быть. Обозначьте, что вы можете, а что нет. Мать жалко? Тогда в интернат. Это, по-любому, лучший выход, потому что человек тяжёлый и лучше не станет. А любви и взаимопонимания давно нет.
Такой, как он, не станет стараться восстановиться, так и будет лежать и требовать внимания. И орать при этом.
Хотите нервный срыв? Сами слечь? У вас дети, вы их должны поддерживать и давать любовь.
Я вообще со своим ребенком не делала уроки НИРАЗУ, По вашему - не мать?)))
И внуки не должны ухаживать за дедом. Максимум - навещать. При условии хороших отношений. Какой уход за инсультником вы готовы переложить на подростка? Попу мыть? Белье менять?
Для того, чтобы включить мосх - надо разгрузиться.
разгрузить - могут помочь дети.
... так... немножко подутомились.
А усталость с нагрузкой связана далеко не напрямую.
Ухаживать за пожилыми должны их дети, и ни в коем случае не внуки. Максимум, навестить, если дед вменяемый, если нет - то и этого не нужно.
Зачем они там отделяют от костей, можно же филе тушить и блендерить, два фрукта почистить и отварить, или запечь... минутное дело.
Придумывают проблемы на ровном месте.
Я с бабушкой по отцовской линии не общалась вообще.
Мой сын не общался с дедушкой и бабушкой по отцу. Когда деда долбанул инсульт, мой БМ звонил мне и просил "повлиять на сына", мол папа хочет перед смертью с внуком пообщаться. Я влиять не стала. Человеку на тот момент было уже 15, деда он не видел никогда - деду было не надо. Зачем теперь?
Дело не в дедах, дело в отце и матери, которым тяжело. И которым подросток и взрослый могут и должны помочь, взяв на себя часть хлопот.
И да, лучше выделить 50-70 тыщ на приходящую сиделку-помощницу, чем загнуться самой.
Но да, я ошиблась. Там 300 на 8-х... один из которых - онкобольной. Уберите оттуда 70 - и получите по 30 тыр на человека, включая ВСЁ.
Зашибись "радостная" жизнь для детей...
И конечно - ответственность на мне и муже.
И я считаю, что это - бесценный опыт для нее в жизни, опыт прохождения сложных стрессовых ситуаций СО СТРАХОВКОЙ. Такого она никогда нигде не возьмет.
И нет, РАЗРУЛИВАЕТ всё - взрослый. Ребенок - НЕ разруливает. Он физически снимает часть ноши.
Нанять сиделку или делать самой - это решение исключительно родителя. Если при оплате персонала возникнет финансовая дыра и ребенок не получит чего-то желаемого - вот тут он может предложить помощь, но не ранее.
Решение - родителя. Ответственность - родителя. А вот действия - и ребенка тоже.
И нет, ИМЕННО РОДИТЕЛЬ указывает, чем занимается ребенок, а чем нет. А не наоборот.
Мать считает, что пол надо мыть ежедневно и ребенок обязан помогать. Точно обязан? Или пока ему деваться некуда?
Мне мать говорила - не нравится, вали в детдом. Я бы рада - не брали по моему желанию. Даже отвезенные мною документы в ПТУ с общагой она легко забрала назад.
А как насчет того, что бы уже сейчас, (раз дочкино участие в мытье унитазов, если сама не сможешь и не будет денег у тебя "разумеется") - не подумать дочери?
Отменить прислугу, поднять жопку и размяться самой, моя в своей квартире и полы, и окна, и унитазы?
Это точно не повредит организму и, возможно, даже отодвинет тот момент, когда дочка будет вынуждена ухаживать за матерью и мыть ее унитазы под страхом "отречения от любимой"?!
Ну и, конечно, зашить себе рот.
Ради нее же.
А?
Распустить себя это не "отречься от любимых", раз их участие в твоей судьбинушке так четко прописано?)))
Пришла медленно и печально))
Липучка? Что вдруг?
Я много раз тебе говорила, что одного твоего решения в случае со мной не достаточно.😁
Со мной свой порядок не построишь и хрен сманипулируешь. Я женщина с богатым опытом😁
Скорее ты продолжишь общаться со мной, чем я стану обходить тебя кругами почета.
------
Так и вышло. Я понимаю, что тебя бесит несостоятельность твоих планов, но ни глистами, ни липучками меня не проймешь.😁
что прожили до 150?
я может плохая дочь, но мне когда с тяжелейшим инсультом лежал родитель в реанимации+ ПСА +онко другое - реаниматолог задал вопрос- вы хотите чуда, я поняла что не хочу... потому что мы не знали ЧТО там очнется, если очнется... и сил даже повернуть родственника 100 кг у меня 50 нет... и денег на сиделку есть только на несколько месяцев, не лет...
И это ужасно, когда его не стало, но я была рада, сквозь слезы и ужас... но рада. Хотя до сих пор читаю ев, и думаю, может надо было чуть надавить на врачей, чтоб активнее спасали, ( пишу и реву), чтоб потом была реабилитация, чтоб он еще побыл с нами.... но понимаю - нет, ресурса на это не было.
На простых примерах: зачем готовить 6 раз в день, почему не купить изначально филе, почему не наготовить сразу и в порционную заморозку, почему не купить готовые пюре и не прибегнуть к услугам доставки?
То неприменно надо заипать правильной заботой о дедушке еще и внуков, иначе же никак...
Ну ладно, кости-доставка-пюре понятно....
а остальное, вытирать унитаз - платить 100 тыр за сиделку, врачи-массажи-реабилитация... как????
Чтобы не скучно было? Развлекать, ценой своей жизни?
Да, в данной ситуации выкроить хотя бы 20 тыщ. на уборщицу ( раз в неделю по 5 тыщ) - это большое облегчение.
Если есть шанс на реабилитацию и отец сам к этому готов - уборщицу отменить (экономим на ней) и нанять массажиста.
Мы реабилитацией не занимались, так как отец ничего не хотел делать. Максимум - жал в руке эспандер и какую то сам гимнастику делал.
И уж точно "не сидеть у одра" постоянно. Найти какие то способы развлечения. Мой, когда понял, что ни я, ни мать, не можем сидеть возле него круглосуточно, начал слушать аудиокниги, смотреть телевизор. Как то развлекал себя сам. И да, ел, что давали, а первые полгода мы тоже с ресторанным меню по запросу носились.
Повторю - прекратите уже придумывать бытовые дела себе и маме. Организуйте доставку, в магазины ходить только за чем то легким и которое хочется глазами выбрать, в качестве прогулки. Прекращайте "отделять от костей". Сядьте и распишите примерный день, попробуйте понять, что в этом дне самое напряжно. И от этого надо избавиться. Либо вообще нафиг (помним про "кости") либо попробовать выкроить такие небольшую сумму на помощников.
Про зрение - тоже не надо, уж найти наощупь эспандер всяко можно. Аудиокниги - как вариант. Помните , что у инсультника меняется характер. Он вас и вашу жизнь сожрет и не рыгнет даже.
Начинайте с малого. Заказывайте продукты и прекратите "отделять от костей"))) Простите, но это правда очень смешно звучит.
Поймите, что у вас тоже жизнь и вы имеете право на неё.
У вас дети, вот им вы должны: вырастить, дать любовь и безусловное принятие, тыл.
Отец пусть привыкает жить так, другой жизни не будет. Чем больше вы будете ему потакать, тем беспомощнее он будет.
Пусть слушает аудиокниги. Учится ориентироваться в квартире.
Не хочет? ну, пусть лежит и скучает. Полежит-полежит, начнёт вставать.
Здоровый эгоизм - это очень хорошо!
Наняли сиделку с проживанием, еще я наняла компаньонку для разговоров, подключила смарт-ТВ и Алису.
Лично меня хватило на 2 месяца такой жизни со мной в роли сиделки. Дочь-выпускницу старалась не привлекать.
Сейчас мама ушла, я оцениваю свой выбор как единственно правильный.
Навещает ровно столько, сколько бабушка хочет.
Ну ок-ок, чуть-чуть меньше ))) Но прям чуть-чуть )))
Пансионат это пенсия отца и ещё немного, у нас платный 45т, пенсия 25- 30, добавить 15 не проблема
Он вас слышит? понимает? Если да - скажите, что поедет в бесплатный интернат, если будет орать.
У нас отец тоже орал и голодовки устраивал. И да, я говорила. что отправлю в интернат. И готова была уже.Не действовало это.
Не найдет - значит так все и будет. Так тоже бывает, да.
Но согласна я с вами только наверно в 25% случаев, остальное для меня просто сюр.
"Мыть жеппу" метафора. Вы тут толкуете про обязательный уход за стариками, вот прям обязательное привлечение. Я - против. И да, есть другие способы помочь матери. В том числе и моральные.
Знаете, вы когда начинаете вешать про СЕМЬЮ, вот именно так, капсом, про обязанности, традиции, мне начинает казаться, что вы как раз таки в крепости своей семьи не уверены, поэтому искусственно ее "подпираете" лично вами выдуманными обязанностями, традициями. По аналогии - женщина, в трещащем по швам браке, рожает третьего ребенка, чтобы удержать мужа.
Но это я так, лирика. Давно так казалось, вот озвучила.
По теме - повторю еще раз. Я не считаю правильным привлекать детей к уходу за старшим поколением. И не считаю правильным заставлять их копать грядки на даче. Это все должно быть решено силами взрослых.
А КАЗАТЬСЯ Вам может всё, что угодно - это история ПРО ВАС, и ко мне НИКАКОГО отношения не имеет )))
Как и Ваши указивки, что и как мне делать )))))))))))))))
А по теме - ЛЮБЫЕ "другие" варианты помощи НЕ годятся, ибо они не формируют совместной деятельности. Настоящей. Жизненной. Не игровой.
Если в семье нечего жрать - копают грядки ВСЕ. Если в семье есть тяжелобольной - ухаживают ВСЕ. Если семья развлекается - развлекается ВСЯ.
Метафору взяла ту, которую захотела, так как в принципе знаю, что такое уход за тяжелыми, это грязная работа. Даже накормить - грязная. Белье менять - грязная. Это именно ближе к "жеппу мыть". И да, по возможности это лучше передавать сторонним людям. И уж не вешать на подростков точно. В магазин или аптеку сбегать - да, вполне.
Да, казаться мне может, что угодно, конечно, это факт. Вот мне про вас кажется так, что вы внушаете своим близким мнимые обязанности и обязательства. И "формируете совместную деятельность". И совсем необязательно развлекаться всем вместе, мы ж не сиамские близнецы.
И где вы взяли у меня указивки, что вам делать я не знаю. Короче - не нервничайте, правда. Вы прям обиделись, от вас волны негативы пошли. Ну вот такое у меня мнение, это ж форум.
Ну, грязная, ну и что? Даже принц Уильям мыл сортиры в нищей стране. Тоже хороший опыт.
Опять "сторонние люди"... НЕТ денег на сторонних людей. НЕТ.
Если есть сторонние люди - и вопрос не встает. Но тут - либо мама, либо мама с подростком и взрослым. Вот В ЭТОМ выборе - мама с подростком и взрослым.
Извините меня, пожалуйста. Не ожидала, что простой диалог вызовет такую бурную реакцию.
Что касается воспитания детей и прививания им семейных ценностей через «ОБЯЗАНА» - ну вот тут у нас с вами разные взгляды
И да, Вы отреклись от своих любимых. И да, теперь пытаетесь найти этому оправдание. И да, у Вас это хреново получается - даже перед самой собой.
И да, Вы будете биться до последнего. Иначе Вам будет очень нестерпимо жить. УЖЕ нестерпимо.
И да. Любить бабушку - это не кушать бабушкины пирожки в ее мягких лапках. Это рассматривать несуществующий прыщ на ее голой обвислой морщинистой заднице.
Разделив их на ВСЮ семью. Естественно, мы рассматриваем случай, когда нанять помощь не получается.
ну, то есть непосредственно прыщ оставить себе, любимой... а остальное - разделить. Дозированно разделить, но - разделить.
Мне прям совсем брезгливо стало. Пожалуй, поставлю себе в голове зарубку и буду обходить вас как чумную 😱
Инга не с вами разговаривает.
Может и не понимая этого.
Вы ей зачем?
С дочерью говорит. Скиллы прокачивает(с)
Поэтому и несёт.
Отреклись от любимых!!!(с)
это ж надо додуматься..
🤔
Странно. Мне правда Инга всегда казалась нормальной, справедливой чтоль. А тут прям перегнула.
Меня вот задело, не скрою.
У меня мама подобная. Боль.)
Живет в Германии как в санатории, у нее лапочки.
Как у Инги.
Помыть пол (зачеркнуто, пол моет как раз) выучить язык не может (зачеркнуто, не хочет), разобраться в чем-то тоже.
А по врачам ходить любит.
Вот я и водитель, и сопровождающий, и переводчик. Менеджер, опять же. Все годы.
"Не отрекаются любя!!!" же ж.))
Вот поэтому я не с Ингой, а со своей мамой разговариваю.
А Инга не с вами, а с дочерью.
Убедить ребенка, что мамина задница самое ценное в его жизни ведь легче, чем зашить рот и не жрать и по утрам ходить по парку с палками. Хотя бы.
(Или смотреть немецкое телевидение. Хотя бы.)
Понимаете?)
У кого что болит...
Семейная традиция...)
Я не очень люблю Улицкую с ее чрезмерным еврейским эмоциональным накалом, так вот для нее все это было б клондайком))
Перестанете быть родителем, и матери придётся "вырасти"
Но раз вы разбираетесь в психологии сепарации))), вы ж знаете, что зависимость всегда ищет пути не прекращаться.
Вот сейчас этот путь называется "чо уж теперь с пожилым человеком тягаться, надо было раньше".
Но я раньше и не представляла, что бывает по-другому.
Я только в Германии вдруг поняла, что отношения родители-дети бывают без взаимных ожиданий и упреков. Без Великой любви, прощений и прорастаний.
Просто обычные, нормальные, взрослые отношения. Которые мне, не шибко эмоциональной и демонстративной от рождения, очень близки.
Для моей мамы же такие отношения - "отречься от любимого". (с) Прости господи.
Она вообще любит всякие лебединые верности, смерти на могиле...и, мне кажется, вариант "так любила маму, что пережила ее всего на год" для нее, конечно, не желателен, но, тем не менее, почетен..
😁
Вам для себя надо решить, как вам комфортно, а как нет. Это ВАШ выбор.
И начать жить счастливо, для себя, никогда не поздно.
От зависимости можно избавиться, главное - захотеть.
А потом или самой, или с помощью психолога это сделать.
Нет, мне не нужны психологи, я со всем в состоянии разобраться сама.
Я живу относительно счастливо, мне помощь не нужна.
Просто иногда, когда слышу выражения типа "отреклась от любимого", срабатывает то, что нынче модно называть триггером))))
У меня вообще была жопа. Когда отца хватил третий инсульт, я как раз разводилась, ребенку на тот момент было около 3. Я переехала к родителям. Мама работала. Я металась между ребенком и отцом. Поздно вечером за компом , подработки. Отец был ужасен. Он так и не принял, что он больше не опора, а обуза. Помню постоянные крики, претензии, разбросанные вещи, брошенная тарелка с едой. А еще вечное унижение - он звонил друзьям , соседям и рассказывал, что мы его не кормим. И довели сами до инсульта.
Короче было тяжело. Если бы ребенок был в разумном возрасте - я бы свалила. Не должны дети это все видеть.
И не надо им вину и обязанности внушать. Мне - не внушали. Мама, кстати, максимально меня ограждала.
А да, допишу. Я это себе говорю. Очень боюсь стать обузой сыну. Недавно пыталась с ним поговорить. Ну там про пансионат, если что вдруг. Деньги и недвига есть. Он меня послал, сказал не буду говорить на эту тему. Маленький еще все таки. Надеюсь дозреет.
Насчет разговоров...я не сторонница обсуждений этого с детьми.
Есть в этом какая-то фальшь. Ожидание "ты что, мама!!"
Придет время - увидите.
Я просто всегда подчеркиваю, что мы с папой - сила и всегда разберемся во всем сами.
Я люблю мужа. И на многое ради него готова. Но если он начнет "подпускать" только сына или дочь, не моргнув глазом отправлю его в богадельню.
Того же ожидаю и от него.
Дети нам ничего не должны.
И отчим (мой муж) его поддержал.
Разберемся, надеюсь. Главное - ни в ком из близких не взращивать чувство вины.
Вот чтоб не давать манипуляторам оценивать правильно ли (удобно ли для него в будущем) сын ответил, такие разговоры вообще начинать не нужно.
Не нужно также обещать ребенку, что впитаешься в плинтус.
Ему просто нужно дать уверенность, что он свободен и не прививать чувство вины выражениями типа "отр. от. люб".))
Необходимо и достаточно.
Это такой язык любви у некоторых...
Любовь - это очень неопределенная штука. Каждый понимает ее как может.
Вот вы - так понимаете, я - по-другому, Зеленый Ник - вообще как-то иначе, чем я или вы.
Это не значит, что кто-то прав или не прав. Просто мы все разные и восприятие у нас - разное.
Поэтому категоричность тут ни к чему. И уж тем более такие громкие фразы как "Вы отреклись от своих любимых". Зачем вот вы это?
Любовь к бабушке у каждого своя. И любовь к своим детям тоже. Вы можете соглашаться с этим или нет, но это так.
А потом, в свою очередь, приносить своим внукам пирожки в них же.
А рассматривать прыщи на задницах можно только у своих малых детей.
Во всех остальных случаях это должны делать дерматологи.
Точно не внуки.
Для меня "любить бабушку" - то же самое, что и для вас. И я очень бы хотела, чтобы мои гипотетические внуки любили меня за пирожки и сказки, а не разглядывали бы мои прыщи где бы то ни было.
Для Инги "любить бабушку" выглядит совсем иначе. Пусть её. Это её дело. Я легко признаю право других людей на своё мнение и своё отношение. Только меня эти "другие" пусть не пытаются убедить, что правы только они.
Я, как и Зеленый Ник, слегка подохренела от Ингиных безкомпромиссных "отречься от любимого" и в целом от ее понимания дочерних обязанностей. Меня это не триггернуло, как вас и Зеленый Ник (что вполне понятно: я теоретик, к счастью), но меня всегда выбешивает категоричность.
Я-то ладно. Поболтала на форуме и пошла дальше. Но вижу, что Ингины слова задевают многих в этом топе. + дочери Инги сочувствую... Хотела до нее донести, что можно искренне любить человека и для этого не обязательно быть в курсе прыщей на его заднице. Донести до нее это не получится, что ж.
Из этого топа сделала массу выводов.
Прыщи рассматривает тот, чья это работа. Виртуальные - психиатр, реальные - дерматолог. И никак иначе.
Здорова ты-разить глаголом.
Я точно знаю, что если я стану показывать любимым прыщи и жопу - это буду уже не я.
И я заранее благодарна родственникам, за то, что они уберут детишек от голубого экрана.
Их разумные взрослые избавят от чувства гадливости, а меня, безумную, от позора.
Ты считаешь, что твоя жопа будет дорога внукам и правнукам в любом состоянии?
Зря.
Родные жопы особенно физически противны, об этом позаботилась природа.
Можно, конечно, с детства наклонять в позу и привлекать детей, чтоб им и помыслить об этом было страшно. Чем ты, мне кажется, и занимаешься.
Но это личное уже удовольствие. Не стоит тех, кто никакого удовольствия в ломании детям психики не видит клеймить громкими словами "отрекся от любимых".
Тьху.
Впрочем, ничего нового для меня.
Как и то, что ты прискакала на меня выливать свои дикие комплексы.
Ухаживать за больными родителями - совершенная норма. Те, кто считает иначе - глубокие моральные калеки.
Всё.
Мы тут уже все люди взрослые, многие похоронили (как я) или досматривают (как автор) своих родных. Любили как могли. Заботились как могли.
У меня трое ушли дома (не в пансионате) в любви-заботе. Автор вон из последних сил рвется, об отце заботится.
И нормально нам всем читать, что мы все не так любили, не так у ухаживали, не так помним? Ну вот так походя, от человека, который ни одного укола не сделал, ни одной тарелки каши не подал? Блин ну как вообще так можно? Это же живые люди. Их память. Их боль. Неужели такую страховку мощную купила?
Как я могла забыть, что для этого пЭрсонажа вытирать ноги о людей - норма.
Нет, не всё.
Рассматривать задницы бабушек и "пластать"(с) на себе дочерей - вот это глубокие комплексы и гадливость от взращиваемой с детства созависимости.
И делать детей потенциальными жертвами своей пищевой распущенности, прикрываясь "душой рода" - тоже. Гадость.
Ухаживать за больными родителями норма, если у них грипп. Чай сделать.
Все медицинские манипуляции должны производить специалисты.
Если это невозможно, для родителей это должно быть огромным горем, а никак не само собой разумеющимся действием. Все, кто считает, что дети должны выносить их горшки - моральные уроды.
Вот теперь, если хочешь, всё.
У вас не семья, а диктат
Именно поэтому наши проблемы быстро и легко решаются. Или не быстро и не легко - но гораздо быстрее и легче, чем каждый бы это делал в одиночку.
Один за всех. И все за одного.
Нанять уборщицу, чтобы приходила 2 раза в день. Остальное время - влажные салфетки - протереть унитаз, пыль смахнуть.
Кормить - ну тут да. Орет по любому поводу? Ну тут ничего не сделаешь, только "забрало".
А тут и жена, и дочь.
Вы думаете соцработник эта такая прислуга чтоль бесплатная? Не-а.
Я живу в соседнем районе, так что вы теоретик, а я практик
И памперсы бесплатные положены, и пелёнки и прочее
Про памперсы помню, отцу были положены. Мы просто без них обходились. Не получали
Сама лично разговаривала с начальницей соцслужб ы, отличная организация, оказывает огромную помощь за копейки
Дело не в лени. Наоборот. Мы ж советские дети. Сами обязаны.
Слушайте, а вы ж не в России? Или я путаю.
У подруги сейчас свекровь в тяжелом состоянии. Что-то не получается у них с соцработником. Вы легко добились?
Я советский ребёнок, мама моя тоже хотела бы, чтобы я кружилась около неё и прочее, умею говорить нет с детства, нашла соцработника, отличную девочку, 2 разве в неделю, кквартира чистая вся, продукты и прочее сами, если вдруг всё ухудшится, значит добавлю сиделку, в совсем плохом оплатим пансионат
Автор, вам надо научиться быть сукой! Поверьте мне. Это тяжело. И я это поняла слишком поздно.
Вот прям кто рядом - тот и помогает. И все эти «ой он подпускает только меня» забудьте!
Держитесь!
или даже не филе , отделить от костей для одного человека ?
минуту или три ?
очистить фрукты и овощи от кожи столько же
он еще и ходит сам ?
автор , вы не в адеквате , точно
У меня отец болел, очень глубокая стадия деменции (точные диагнозы не имеет смысла здесь писать). Он был лежачий, причем весил около 80 кг, а не 50. Памперсы. Говорил не понятно, никого из родных не узнавал, кроме мамы. Мы наняли сиделку из "время заботы" https://vremyazaboty.ru/ Там можно выбрать разные варианты и разных сиделок, не обязательно дорогая круглосуточная. У нас она приходила , помогала маме несколько часов и уходила. Там разные варианты есть, подберите что-то. Вам важно о себе подумать, вы нужны вашим детям и вашему мужу. И надо себя освобождать потихоньку. А у вашего папы есть жена. Мы все хотим, чтобы наши родители жили до 150 лет, но это невозможно. Я тоже очень переживала из-за этого всего, заедала стресс едой, сестра вообще набрала 15 кг и еще начала странно болеть. Надо стараться беречь себя и не усложнять лишний раз
Если первое, то да, надо помочь. Второе... нууу... я бы не поощряла.
он стар и безнадежен
небезнадежный уже бы дал приличные результаты восстановления
может и проживет 10 ть лет , но будет капризным , невозможным стариком , который высосет из вас и вашей матушки все силы
Если что, я другой человек.
Человек беспомощен, не в состоянии себя обслужить. Соцработник - это не сиделка. Он приходит один-два раза в неделю, приносит продукты, делает что-то минимальное за доп.плату.
Человек ничего не диктует, он просто беспомощен.
Ваши действия.
Соцработник не будет водить по врачам, с чего вы это придумали?
Я вам не про эту конкретную ситуацию, а о том, что будет дальше. Сейчас не беспомощен, дальше беспомощен.
Как уход разделить?
Муж тоже рвался на британский флаг ради родни, но когда он слег - никто ему не помог. И мне не помогут. Поэтому ухаживать за тетушками только не во вред семье и только из-за наследства.
Мама и сама заработала невроз и детей невротизировала (это я понимаю сейчас). У нас все детство прошло как на пороховой бочке. И умерла она рано от онкологии, которой ни у кого в семье до этого не было. Перед смертью она мне сказала, что она шла на поводу у бабушки. Бабушка потом и сама заболела. Мама не намного ее пережила.
Самое главное - я не знаю, как было бы правильно тогда. Была ли возможность нанять помощницу, сколько это могло стоить? Можно ли было поставить деда на ноги, если бы ему вызывали массажистку, например? Я помню и сама занималась с ним какими-то упражнениями на восстановление речи, мне было лет 8-9. Бабушка выдала тетрадку с упражнениями и я занималась. Мы жили отдельно, меня летом к ним отправляли.
Вы не задумывались, чем были заняты родители когда вас летом отправляли к бабушке? Я вот задумываюсь периодически, свои дети, не отправляю, не завидую, но ...... искренне не понимаю почему моим родителям было так тяжело меня растить?)))))) А отправить ребенка на лето в дом с инсультником - как бабушка справлялась? Реально, подвиг.
У меня ровно то же было с мамой. Потеряла зрение и ориентацию в пространстве.
Наняли сиделку с проживанием, еще я наняла компаньонку для разговоров, подключила смарт-ТВ и Алису.
Лично меня хватило на 2 месяца такой жизни со мной в роли сиделки. Дочь-выпускницу старалась не привлекать.
Сейчас мама ушла, я оцениваю свой выбор как единственно правильный.
Кстати, инвалидность и уход оформили? Будут памперсы бесплатные и еще пара копеек в месяц.
Да, я еще ее подруг подключила к звонкам, чтобы не забывали и болтали с ней о том, о сем.
С инвалидностью в некоторых сервисах скидки. Например, в CMD, которая делает анализы, в том числе и на дому. Может, и в Инвитро тоже, не знаю. У нотариуса скидка, если папа на вас доверенность захочет оформить.
Если вы в Москве, для соцработника сейчас необходимо иметь карту москвича, они ее прикладывают при каждом визите. Соцработник может вместо вас ходить в поликлинику утрясать разные вопросы, получать бесплатные лекарства, которые назначат и т.п.
Мама, 70+, деменция уже пятый год. Все постепенно, очень размеренно катилось к ухудшению, каждые полгода примерно. Первые годы могла жить сама, обслуживала себя, ходила в магазин, работать, пользоваться техникой, кроме ТВ уже не могла.
Потом пришлось воспользоваться.. не сиделкой, а скажем так, компаньонкой. За деньги. Гулять, помогать в каких-то бытовых вопросах.
Дальше и это стало сложным. Перевезли в пансионат, теперь живет там.
Дети - не участвовали в уходе, почти.
Старший - в самый разгар пандемии поехал на 2 недели к бабушке, жить с ней. Он только переболел сам, бабушка заболела, я ехать не могла, так как болеть мне было совершенно ни к чему - я единственный кормилец.
Плюс когда она по несколько дней жила у нас, он тоже иногда оставался дома, пропускал школу, помогал ей погреть еду, не выпускал "погулять", смотрел, чтобы газ не включила и тд.
Но, при этом никакого гигиенического ухода за пожилой женщиной не было. Никаких покормить, подмыть и тд.
И я сделала все, чтобы оградить детей от постоянного проживания с таким уже... сложным человеком. Это не бабушка, не их бабушка. Они не испытывают к ней никаких теплых чувств, только жалость, я вижу, брезгливость, и иногда раздражение (у младшего), старший более эмпатичный, но и он устает морально.
И себя оградила тоже, это невозможно жить вместе, увы, это путь в моральный ад.
Мой сын очень и очень любил свою прабабушку (мою бабушку). На момент резкого ухудшения ему было 12 лет.
И мы с мамой приняли решение его полностью оградить. Вот совсем, в гости минут на 5-10. Чисто бабушке показать и быстро увести. Она могла начать при нем раздеваться, чтобы всем нам продемонстрировать "прыщ на попе". Желала во всех подробностях рассказывать ему о своем пищеварении. Могла попросить его постричь ей ногти на ногах, при попытке сказать "мама, я сейчас сама постригу" - скандал.
Это была уже не она. Мы, взрослые, это с трудом осознавали и принимали. А куда уж подростку
Сейчас сын всего это не помнит, бабушку вспоминает с любовью и теплом. Чему я очень рада. А если бы мы "формировали семейные обязательства" или как там у Инги, то боюсь, осталась бы одна брезгливость ((((
Я в свою очередь. полностью занималась бытом и младшей сестрой. Понимала, что маме не до этого.
Бабушек обеих вспоминаю с любовью и теплом, немного только застала их закидоны, но полного распада не видела.
Это при том, что мне в жизни пришлось лично заботится о трех больных стариках. И все ушли дома - в любви и покое. А у нее - теории, фантазии и психоз.
Они жили в одной квартире с лежачей матерью. У подруги двое детей. И если старший видел бабушку еще нормальной,то младший и не запомнил ее такой. бабушка для него-это вопящее нечто, изза которой он никогда никуда с мамой не ездил, которое из его доброй мамы сделало раздраженное,вечно-усталое существо. Они еще и в ковид чуть не умерли все, тк пока не сдали бабку с в какой то санаторий,где приняли без анализов- не могли последнему члену семьи скорую вызвать (к тому моменту подруга,старший ребенок уже были в больницах, младшего отдали переболевшим друзьям).
В общем, не прибавляет сострадания и человечности участие в таком уходе,отнюдь...скорее наоборот-дети стали черствы к пожилым, их жалобам и просьбам
А формировать "семейные обязательства" так, как описывает Инга - это прямой путь к тому, что при первой возможности эти "семейные обязательства" будут забыты как страшный сон.
Во всем нужна мера все-таки ...
"Мы семья, НГ обязательно вместе, иначе развод, жопы всей семьёй моем, на посЕделки тоже вместе ходим..."
Клиника, одним словом :dash1
Или она уже дошла до состояния "овоща", когда ей все равно?
Простите за вопрос, он без подковырки, я сама на эпате принятия решения.
Моя согласия на дает, но и еще не овощ, то есть на стадии, когда можно только упечь.
Но, верю, что бывает всякое.
Моя сама пошла. Я ей сказала, что это санаторий, что ее там будут лечить и развлекать.
Дома главной проблемой было, что ей было скучно, она очень общительная, она начала пытаться убегать, скандалить, что скучно, что ей нужно на работу, что у нее дела.
В "санатории" она совершенно счастлива. Я навещаю, она радуется, обнимается, а потом говорит - ну все,я пошла, у меня дела. И уходит к своим "девочкам".
Год назад ей без подвоха предлагали именно в санаторий лечь подличиться - она наотрез отказалась ехать "в вашу больницу"
В пансионат приезжать надо, а не из кабака в германии изредка вспоминать
Сиделку нужно контролировать, отдельно оплачивать и питание, и круглосуточный присмотр, а это уже две сиделки. Отдельно медицина, сопровождение к врачам, отдельно все, все все вопросы. Это сколько сил, времени и нервов. А если сиделка тупо не пришла, заболела, умерла?
В нашем пансионате многие живут постоянно, родственники далеко. Все вопросы решаются централизованно. Круглосуточный присмотр, медсестра на месте, питание. Переводишь деньги и там покупают одежду, обувь, лекарства. Абсолютно все. Стрижка, и тд и тп..
По есть вывести все фактически на самоокупаемость