635
Anonymous
Телефон Доверия
20.09.24 15:07

Что выберет ваш подросток?

Ситуация. Мать со своим бизнесом просит дочь (17 лет) помочь в выходной часа на 4 по работе. Новый проект, не все еще налажено, нужна помощь.
Дочь говорит, что ее пригласили в гости именно в этот день. На весь день.
Не дочь пригласили, и тут вдруг мать что-то придумала, а мать попросила, а у дочери оказались уже планы. Накануне мать спрашивала о планах на выходные, ничего не было.
Во сколько пригласили - не ясно. То ли говорить не хочет, то ли время не определено, во сколько позовут, во столько и поедет.
Совместить - не рассматривается, наверное, нужно успеть марафет навести и товарный вид создать, не с корабля же на бал ехать...
Кто пригласил? Мама мальчика, с которым дочь встречается. Шашлыки, природа, все дела. Куда интереснее, чем может предложить мать.
Обиделись бы? Или бизнес матери - сугубо проблема матери и нечего доченьку с гулянок срывать? А растущему и цветущему организму нужны отдых и личная жизнь..
Если что, дочь сейчас нигде не учится.
Настаивать не буду, ибо смысла нет. Если изначально уже с такой установкой, то результативности от нее будет немного, больше на часы будет смотреть..
Вот интересно просто, все дитятки такие?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация. Мать со своим бизнесом просит дочь (17 лет) помочь в выходной часа на 4 по работе. Новый проект, не все еще налажено, нужна помощь.
Дочь говорит, что ее пригласили в гости именно в этот день. На весь день.
Не дочь пригласили, и тут вдруг мать что-то придумала, а мать попросила, а у дочери оказались уже планы. Накануне мать спрашивала о планах на выходные, ничего не было.
Во сколько пригласили - не ясно. То ли говорить не хочет, то ли время не определено, во сколько позовут, во столько и поедет.
Совместить - не рассматривается, наверное, нужно успеть марафет навести и товарный вид создать, не с корабля же на бал ехать...
Кто пригласил? Мама мальчика, с которым дочь встречается. Шашлыки, природа, все дела. Куда интереснее, чем может предложить мать.
Обиделись бы? Или бизнес матери - сугубо проблема матери и нечего доченьку с гулянок срывать? А растущему и цветущему организму нужны отдых и личная жизнь..
Если что, дочь сейчас нигде не учится.
Настаивать не буду, ибо смысла нет. Если изначально уже с такой установкой, то результативности от нее будет немного, больше на часы будет смотреть..
Вот интересно просто, все дитятки такие?
Anonymous
заключать с ребенком более чёткие договоренности и сильно заранее.
У меня деточки знают, что если часто к родителям жопом поворачиваться, то родители могут отзеркалить. И оказывается это очень обидно и "больно"
Но это всё лет до 12-14 познаётся.
Это не форс-мажор, а рабочая ситуация. Наймите работника на разовый заказ на юду или авито.
Это работа, с которой вы по каким-то причинам не справились сами и хотите, чтобы ее совершенно бесплатно сделал за вас другой человек. Двоякое впечатление от ситуации - с одной стороны да, дети должны бы помогать.
С другой - работа должна быть оплачена. Тем более, вы сами себе хозяин/руководитель. Если не справляетесь, наймите работника.
По мне так если в семье нормальные отношения, то решается все по-человечески. Мои дочери помогли бы и потом поехали развлекаться.
Для помощи в бизнесе мать нанимает себе дополнительного работника, как иначе? Дочь - не мамин работник. Может, конечно, забить на свои дела и помогать маме в ее работе, но для этого у нее должно быть очень сильно культивировано чувство вины. Мне дочка помогала, кстати:) Не вместо ее личных планов, а в свободное время. Треть гонорара (пропорционально затраченному труду) отдала ей, она была приятно удивлена:)
Anonymous
Это не та ситуация, в которой дочь обязана вам помогать. Наймите наемного работника, если не справляетесь сами.
А то получается, вы взяли новый проект, с которым не справляетесь, а дочь крайняя. Она может просто не хотеть в этом участвовать, и причины для отказа не нужны.
не обиделась бы, точно.
Anonymous
Отпустила бы. Но (!) непонятно зачем упираться на выходной. Раз дочь не учится, не работает, почему бы не занять ее в обычный будний день, когда точно не будет шашлыков, а все, кто учится и работает, будут учиться и работать?
Прикольно. Кто-то активно трет сообщения, поэтому общего смысла нет вообще. :party2
Другие темы почитаешь - выгнать трутня в 18! не давать деньги на тампоны!
А тут - деятельность на 4 часа? а сколько денег? а самой никак?
Прикольно..
Anonymous
Мой выберет совместить и мне помочь и потусить после этого. Правда ему марафет наводить не нужно.
Anonymous
Да, и я, конечно, ужасно невнимательно читаю и вообще соображаю с трудом (мы с ним дружим и часто ходим на шашлыки), но у меня возник вопрос - в России может 17-летний подросток нигде не учиться?
Ну, в 17 лет у моей дочери было уже достаточно мозгов, чтобы понять, что успешная мамина работа напрямую влияет на ее комфорт, поэтому помогла бы без проблем. Тем более это разовая акция. Да и вообще у нее как и у меня семья на первом месте.

На месте матери сделала бы выводы и урезала бы содержание дочери до минимума и максимум до 18 лет.
"Когда я был маленьким, меня заставляли учить наизусть басни Лафонтена,
и мораль каждой мне тщательно растолковывали. Была среди них "Стрекоза и
муравей", из которой юные умы почерпывают полезнейший вывод: в нашем
несовершенном мире трудолюбие вознаграждается, а легкомыслие карается. В
этой превосходнейшей басне (прошу прощения за пересказ того, что известно
всем, как несколько опрометчиво требует признать вежливость) муравей усердно
трудится все лето, собирая запасы на зиму, а стрекоза сидит себе на листочке
под солнышком и распевает песенки. Наступает зима, муравей обеспечен всем
необходимым, но у стрекозы кладовая пуста. Она отправляется к муравью и
просит дать ей еды. И получает от муравья ответ, ставший классическим:
"--Да работала ль ты в лето?
-- Я без души лето целое все пела.
-- Ты все пела? Это дело: так поди же попляши!"
Думаю, дело было не в извращенности моего ума, а просто в детской
непоследовательности -- ведь нравственное чувство детству чуждо, -- но я
никак не мог принять такую мораль. Все мои симпатии были на стороне
стрекозы, и еще долго, увидев муравья, я старался наступить на него. Таким
категоричным образом (и как мне стало ясно много позже -- чисто
по-человечески) я пытался выразить неодобрение предусмотрительности и
здравому смыслу.

Я ничего не мог с собой поделать и, глядя на гневное лицо Джорджа,
вдруг захохотал. Я извивался на стуле и чуть не скатился на пол. Джордж так
меня и не простил. Но Том часто угощает меня превосходными обедами в своем
элегантном доме в Мэйфере, а если иногда и берет у меня взаймы, то лишь по
привычке. И никогда больше соверена. (с)
(с)
http://lib.ru/INPROZ/MOEM/r_strekoza.txt
На что обижаться? Я даже и не припашу своего ребенка, потому что 4 часа это РАБОТА. У меня тоже бизнес, захочет САМА поучаствовать и помочь да ради бога, нет, найду тех, кто мне выполнит эту работу. И это никакая не помощь, а самая натуральная работа. Вы же бесплатно тоже ни на кого не работаете ведь? Тем более в выходные дни. Ваш бизнес ваши и проблемы. Это у вас еще есть обязательства перед ребенком 17 лет, и никто с вас их не снимал. А вот у нее нет таких обязательств работать за вас.
Anonymous
Автор, я считаю, вы правы в своем негодовании. 17 лет - тот возраст, когда причинно-следственная связь между работой, заработком и жизненными благами очевидна даже людям с легкой формой олигофрении, а уж здоровым и подавно. Дочь ваша все понимает, просто охренела порядочно, уж простите за язык. Думаю, вам следует ради ее же блага в будущем урезать меню и содержимое шкафа до гигиенического минимума. Или, еще лучше, отправить на самоокупаемость. И пусть жалуется кому хочет.
Anonymous
У меня сын 17 лет помогает мне с моим бизнесом за деньги. У нас сдельная оплата: отработал объем - получил деньги на карту. Деньги тратит себе на брендовые шмотки и кроссовки, тренажерку оплачивает, подарки друзьям. Он бы сам никуда не пошёл, деньги ему очень нужны, поэтому дорожит своими обязанностями, бежит на работу вприпрыжку. Ну а мне выгодно - вместо него я нанимала бы постороннего человека, а одевать сына всё равно бы пришлось.
Кошка питерская
Сын максимально поможет, и бесплатно.
деньги ку него и так есть
Anonymous
Ох какой неприятный выбор.... с т.з. дочери - ей вообще видимо не упёрся никакой мамин бизнес. Иначе и топика не было бы. С т.з. мамы... ну реально, это ваша зона ответственности,и вообще не факт, что дочери нравится и хочется заниматься тем же. Обида странная. Мне тоже не пришло бы в голову прикручивать ребёнка в какой-то аврал. Ну или уж сказали бы что там за бизнес такой, что кроме дочери некому помочь?
В общем, нет, нормальное нежелание ребёнка. А у мамы излишняя неоправданная надежда на безотказную помощь дочери в ущерб её планам.
Автор со сватьёй /мамой мальчика/ бодается, а вы всё бизнес, работа, форс-мажор. 😁
Anonymous
Я такую же вырастила...18 лет, лентяйка, только все себе, любимой. Она однозначно выбрала бы праздник, а не помощь.
Не знаю где мне себя корить, в какой момент..Всегда старалась всё объяснять, и что и делу время, и потехе час. И что нужно, как говорится, и честь знать, а не только развлекаться. 18 лет, выросла эгоистка 😥😥
Anonymous
Помочь матери выбрали бы все три моих ребенка. Собственно, они это и проделывали неоднократно уже )
Но! Я всегда оплачиваю любой труд. С фига они должны за бесплатно делать то, за что другие имеют некий гонорар?
Мне бы было обидно, да
Anonymous
зачем вы столько работаете, если не в состоянии оплатить даже обучение в вузе/колледже? вам на хлеб не хватает? тогда деточка правильно шашлыки выбрала, хоть поест на халяву...
Anonymous
Дочь вообще не просила Вас ее рожать, воспитывали тоже Вы ее, содержать обязаны до 18 лет, а все остальное по договоренности с дочерью, обижаться Ваше право, но это детская позиция, Вы несете ответственность за себя и свою несовершеннолетнюю дочь согласно законодательства
Anonymous
Однозначно шашлыки, т.к. они были согласованы ЗАРАНЕЕ. Семья мальчика тоже готовилась, купила продукты, скорректировала планы, почему их подставлять надо? Вот если бы мать до приглашения попросила и дочь бы ей успела пообещать, тогда другое дело.
Anonymous
Те кто тут пишет дескать работа должна быть оплачена - вы рассуждаете как типичные наёмные сотрудники. Если капиталист не оплатил некую работу, то сэкономленные деньги ушли в доход капиталиста, т. е. распределение экономичесеоготречурса произошло несправедливо. И в это верно. Однако не стоит забывать, что у ТС речь по всей видимости идет о мелком бизнесе без работников, где сам танцую, сам пою, сам билеты продаю. Или как тут точно определили она "само раб". И "сэкономленные" на "бесплатном " труде дочери деньги в конечном итоге будут потрачены на эту самую дочь. Какая разница, окажутся они в левом или правом кармане? А вот потерянные впо причине дочкиного выступления деньги в кармане не окажутся точно, не в каком из них.
Anonymous
У меня так: дочь, какие у тебя планы на субботу? Мне нужна твоя помощь. Ответ принимается любой, обычно их 3: 1) помогу, 2) мы хотели погулять с Аней, спрошу, можно ли перенести прогулку, 3)я приглашена\мы компанией едем погулять. То есть если в прогулке замешано более 1 подружки, то планы детей не рушу.
Волнуюсь за дочь автора. Суббота почти прошла, а никакой информации нет. Как бы чего плохого не случилось. :scared2
Уверена, что если бы мою дочь свои заказы не поджимали, помогла бы мне. А так она всё попыталась бы успеть. Сегодня форс-мажор случился, она сразу помощь оказала, сейчас сидит свой заказ доделывает.
О, это моя ситуация. Но у нас все просто. У меня, мамы есть бизнес)))) это мамино, т е мое дело. Если у детей есть время и желание - они помогают. Нет времени или желания, то не помогают. Имеют право. Потому что это мамин бизнес)))

Это как мои собаки. Они мои)))) Поэтому я могу попросить детей иногда помочь погулять собак и иногда дети помогают, но если не хотят или не могут, то это их право, ибо это мои животные, я взяла за них ответственность и не имею права требовать с детей ее разделять.

Все ж просто. Никто в этой жизни никому не должен. Это нормально и правильно это понимать.
При здоровом понимании этого у людей нормальные отношения. Ну, по крайней мере, у меня точно нет проблем с детьми по этим вопросам. Всем комфортно. И.... дети чаще помогают))))) Особенно, если видят, что реально нужна помощь, а просто так я их и не прошу.
Если у моей дочери запланировано заранее мероприятие- а шашлык с семьей мальчика это не часовая прогулка с подружкой, которую можно передвинуть, то дергать ее не буду. Тем более, ее мальчик всегда спрашивает у меня, можно или нет. И если я заранее разрешила и была в курсе, то как я могу предъявлять ей?
Если у нее будет возможность перед или после шашлыка помочь- поможет. Может заодно и мальчика подключить. Но это надо заранее обговаривать, а не ставить перед фактом " ты никуда не едешь "
Если что- мальчик моей дочери с удовольствием сам брался за приготовление ужина НАМ всем, мыл потом посуду, хоть я и просила этого не делать. И с дочкой они вместе пылесосили, точнее он пылесосил, когда я попросила ЕЁ сделать уборку, а она не успела.
Anonymous
Было бы странно и просить помочь и обижаться если не может помочь.
Мне в голову не пришло бы ставить своего подростка перед таким выбором. Моя работа это моя работа.
Anonymous
Ох, моя больная тема... Обижаюсь, но ничего не меняется...
У меня есть добрая старшая дочь, которую попроси, на всё всегда согласится... Прям вот такая: "А, ну, конечно, мамочка, я просто договорилась с подружкой/МЧ, но я отменю/перенесу тогда..." И так это всё мягко, что я-дура, на это покупалась: "А, ну ладно, не надо тогда, в следующий раз". А иногда обещает, но вот не успела... вот как раз сейчас собираюсь... Ну я сделала, но не всё/не до конца, но обязательно доделаю... потом...
А есть сын-подросток, которого, что не попроси, сразу на г... исходит, недовольно бурчит, фыркает... и делает! То есть я ему: "Да иди ты! Ничего мне от тебя не надо...", а он "Да хватит уже!" И в какой-то момент я поняла, что бурчит он исключительно сам для себя, повякает под нос себе и всё сделает, и молча на свои планы задвинет, и с друзьями передоговорится... А если прям что-то серьезное, то может прям спросить: "Мам, это важно сделать именно тогда-то и во столько? Или можно перенести, потому что я хотел то-то и то-то?"
А все вокруг считают, что у меня сын с тяжелым характером и лапочка-дочка...
И сколько уже было разговоров и внушений... Ничего глобально не меняется...
Anonymous
Если я прошу помочь дочь с моим мелким бизнесом, я оговариваю, какая это будет оплата (как правило, курьерская услуга требуется) - ее право согласиться или нет. Скорее, я даю ей возможность подработать. Рассчитываю только на свои силы.
Anonymous
мои помогли бы утром пораньше , может не 4, а три часа - но помогли бы. и потом уже своими делами бы занялись. как-то так
Anonymous
Не понимаю тех, кто винит мать, как-будто она специально взращивала ленивую, безответственную, борзую дочь. любая мать любит своего ребенка и старается вкладывать в него все самое хорошее. А вырастает из любимых детей совокупность каких-то факторов: генетика, среда и воспитание. Очень часто у прекрасных родителей вырастают подонки, а у конченных маргиналов прекрасные дети, которые заботятся о своих алкашах-родителях до последнего.
наверняка прогулку с девушкой и ее родителями. но я бы не стала ставить перед выбором
Anonymous
Я из папиных помощниц, которая вынуждена была "подхватить" папин бизнес и посвятить себя семейному делу на 10 лет. По инерции пыталась взять дочь на работу, обнаружила в себе моменты поведения моего папы - критичность, требовательность, обесценивание. И решила, что лучше отношения не портить. Так что свои вопросы решаю сама, зато дочка обучилась, стала специалистом в своем деле и полностью себя обеспечивает с 20 лет.
Если прошу что-то по дому, семейным делам, то помогает, и она, и ее парень.
Anonymous
ну, я попрошу только если у меня край
соответственно, если я прошу, любой из детей сделает, какие бы ни были планы
но мне проще, есть выбор из троих)
если один не может, то уж брат-сестра подстрахует))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения