Что выберет ваш подросток?
Ситуация. Мать со своим бизнесом просит дочь (17 лет) помочь в выходной часа на 4 по работе. Новый проект, не все еще налажено, нужна помощь.
Дочь говорит, что ее пригласили в гости именно в этот день. На весь день.
Не дочь пригласили, и тут вдруг мать что-то придумала, а мать попросила, а у дочери оказались уже планы. Накануне мать спрашивала о планах на выходные, ничего не было.
Во сколько пригласили - не ясно. То ли говорить не хочет, то ли время не определено, во сколько позовут, во столько и поедет.
Совместить - не рассматривается, наверное, нужно успеть марафет навести и товарный вид создать, не с корабля же на бал ехать...
Кто пригласил? Мама мальчика, с которым дочь встречается. Шашлыки, природа, все дела. Куда интереснее, чем может предложить мать.
Обиделись бы? Или бизнес матери - сугубо проблема матери и нечего доченьку с гулянок срывать? А растущему и цветущему организму нужны отдых и личная жизнь..
Если что, дочь сейчас нигде не учится.
Настаивать не буду, ибо смысла нет. Если изначально уже с такой установкой, то результативности от нее будет немного, больше на часы будет смотреть..
Вот интересно просто, все дитятки такие?
Дочь говорит, что ее пригласили в гости именно в этот день. На весь день.
Не дочь пригласили, и тут вдруг мать что-то придумала, а мать попросила, а у дочери оказались уже планы. Накануне мать спрашивала о планах на выходные, ничего не было.
Во сколько пригласили - не ясно. То ли говорить не хочет, то ли время не определено, во сколько позовут, во столько и поедет.
Совместить - не рассматривается, наверное, нужно успеть марафет навести и товарный вид создать, не с корабля же на бал ехать...
Кто пригласил? Мама мальчика, с которым дочь встречается. Шашлыки, природа, все дела. Куда интереснее, чем может предложить мать.
Обиделись бы? Или бизнес матери - сугубо проблема матери и нечего доченьку с гулянок срывать? А растущему и цветущему организму нужны отдых и личная жизнь..
Если что, дочь сейчас нигде не учится.
Настаивать не буду, ибо смысла нет. Если изначально уже с такой установкой, то результативности от нее будет немного, больше на часы будет смотреть..
Вот интересно просто, все дитятки такие?
У меня деточки знают, что если часто к родителям жопом поворачиваться, то родители могут отзеркалить. И оказывается это очень обидно и "больно"
Но это всё лет до 12-14 познаётся.
С другой - работа должна быть оплачена. Тем более, вы сами себе хозяин/руководитель. Если не справляетесь, наймите работника.
А то получается, вы взяли новый проект, с которым не справляетесь, а дочь крайняя. Она может просто не хотеть в этом участвовать, и причины для отказа не нужны.
А тут - деятельность на 4 часа? а сколько денег? а самой никак?
Прикольно..
На месте матери сделала бы выводы и урезала бы содержание дочери до минимума и максимум до 18 лет.
и мораль каждой мне тщательно растолковывали. Была среди них "Стрекоза и
муравей", из которой юные умы почерпывают полезнейший вывод: в нашем
несовершенном мире трудолюбие вознаграждается, а легкомыслие карается. В
этой превосходнейшей басне (прошу прощения за пересказ того, что известно
всем, как несколько опрометчиво требует признать вежливость) муравей усердно
трудится все лето, собирая запасы на зиму, а стрекоза сидит себе на листочке
под солнышком и распевает песенки. Наступает зима, муравей обеспечен всем
необходимым, но у стрекозы кладовая пуста. Она отправляется к муравью и
просит дать ей еды. И получает от муравья ответ, ставший классическим:
"--Да работала ль ты в лето?
-- Я без души лето целое все пела.
-- Ты все пела? Это дело: так поди же попляши!"
Думаю, дело было не в извращенности моего ума, а просто в детской
непоследовательности -- ведь нравственное чувство детству чуждо, -- но я
никак не мог принять такую мораль. Все мои симпатии были на стороне
стрекозы, и еще долго, увидев муравья, я старался наступить на него. Таким
категоричным образом (и как мне стало ясно много позже -- чисто
по-человечески) я пытался выразить неодобрение предусмотрительности и
здравому смыслу.
…
Я ничего не мог с собой поделать и, глядя на гневное лицо Джорджа,
вдруг захохотал. Я извивался на стуле и чуть не скатился на пол. Джордж так
меня и не простил. Но Том часто угощает меня превосходными обедами в своем
элегантном доме в Мэйфере, а если иногда и берет у меня взаймы, то лишь по
привычке. И никогда больше соверена. (с)
(с)
http://lib.ru/INPROZ/MOEM/r_strekoza.txt
деньги ку него и так есть
В общем, нет, нормальное нежелание ребёнка. А у мамы излишняя неоправданная надежда на безотказную помощь дочери в ущерб её планам.
Не знаю где мне себя корить, в какой момент..Всегда старалась всё объяснять, и что и делу время, и потехе час. И что нужно, как говорится, и честь знать, а не только развлекаться. 18 лет, выросла эгоистка 😥😥
Но! Я всегда оплачиваю любой труд. С фига они должны за бесплатно делать то, за что другие имеют некий гонорар?
Это как мои собаки. Они мои)))) Поэтому я могу попросить детей иногда помочь погулять собак и иногда дети помогают, но если не хотят или не могут, то это их право, ибо это мои животные, я взяла за них ответственность и не имею права требовать с детей ее разделять.
Все ж просто. Никто в этой жизни никому не должен. Это нормально и правильно это понимать.
При здоровом понимании этого у людей нормальные отношения. Ну, по крайней мере, у меня точно нет проблем с детьми по этим вопросам. Всем комфортно. И.... дети чаще помогают))))) Особенно, если видят, что реально нужна помощь, а просто так я их и не прошу.
Если у нее будет возможность перед или после шашлыка помочь- поможет. Может заодно и мальчика подключить. Но это надо заранее обговаривать, а не ставить перед фактом " ты никуда не едешь "
Если что- мальчик моей дочери с удовольствием сам брался за приготовление ужина НАМ всем, мыл потом посуду, хоть я и просила этого не делать. И с дочкой они вместе пылесосили, точнее он пылесосил, когда я попросила ЕЁ сделать уборку, а она не успела.
Мне в голову не пришло бы ставить своего подростка перед таким выбором. Моя работа это моя работа.
У меня есть добрая старшая дочь, которую попроси, на всё всегда согласится... Прям вот такая: "А, ну, конечно, мамочка, я просто договорилась с подружкой/МЧ, но я отменю/перенесу тогда..." И так это всё мягко, что я-дура, на это покупалась: "А, ну ладно, не надо тогда, в следующий раз". А иногда обещает, но вот не успела... вот как раз сейчас собираюсь... Ну я сделала, но не всё/не до конца, но обязательно доделаю... потом...
А есть сын-подросток, которого, что не попроси, сразу на г... исходит, недовольно бурчит, фыркает... и делает! То есть я ему: "Да иди ты! Ничего мне от тебя не надо...", а он "Да хватит уже!" И в какой-то момент я поняла, что бурчит он исключительно сам для себя, повякает под нос себе и всё сделает, и молча на свои планы задвинет, и с друзьями передоговорится... А если прям что-то серьезное, то может прям спросить: "Мам, это важно сделать именно тогда-то и во столько? Или можно перенести, потому что я хотел то-то и то-то?"
А все вокруг считают, что у меня сын с тяжелым характером и лапочка-дочка...
И сколько уже было разговоров и внушений... Ничего глобально не меняется...
Если прошу что-то по дому, семейным делам, то помогает, и она, и ее парень.
соответственно, если я прошу, любой из детей сделает, какие бы ни были планы
но мне проще, есть выбор из троих)
если один не может, то уж брат-сестра подстрахует))