Что выберет ваш подросток?
Ситуация. Мать со своим бизнесом просит дочь (17 лет) помочь в выходной часа на 4 по работе. Новый проект, не все еще налажено, нужна помощь.
Дочь говорит, что ее пригласили в гости именно в этот день. На весь день.
Не дочь пригласили, и тут вдруг мать что-то придумала, а мать попросила, а у дочери оказались уже планы. Накануне мать спрашивала о планах на выходные, ничего не было.
Во сколько пригласили - не ясно. То ли говорить не хочет, то ли время не определено, во сколько позовут, во столько и поедет.
Совместить - не рассматривается, наверное, нужно успеть марафет навести и товарный вид создать, не с корабля же на бал ехать...
Кто пригласил? Мама мальчика, с которым дочь встречается. Шашлыки, природа, все дела. Куда интереснее, чем может предложить мать.
Обиделись бы? Или бизнес матери - сугубо проблема матери и нечего доченьку с гулянок срывать? А растущему и цветущему организму нужны отдых и личная жизнь..
Если что, дочь сейчас нигде не учится.
Настаивать не буду, ибо смысла нет. Если изначально уже с такой установкой, то результативности от нее будет немного, больше на часы будет смотреть..
Вот интересно просто, все дитятки такие?
Мать зашивается, просит помочь. У дочери гулянка (не заранее, а спонтанно). Дочь даже не задумываясь выбирает гулянку.
Понятно, что "самадуравоспитала" и т.д. Но найдется ли хоть один подросток, который скажет матери - да без проблем. А друзьям своим - я могу только вечером. Или это за гранью фантастики?
Мне вот сложно понять, почему мать удивилась выбору дочери. Она раньше никогда ее ни о чем не просила? Вообще, как часто дочь помогает матери?
За денежку - ну может. Иногда. По настроению.
Но если на горизонте личное - мать идет лесом. Даже не задумываясь.
Ну вот на прошлых выходных он не поехал с отчимом на какую то прогулку, потому что позвонил друг, у них затопило квартиру и друг попросил помощи. Побежал.
В вашем случае мне в принципе непонятна что за помощь и почему она должна быть бесплатна.
В моей семье не принято помогать за деньги, но это не значит, что там, где принято это плохо. Просто там так принято. Так родители научили. А плохие и хорошие стороны можно найти во всем.
В семье - нет. На работе - да. Работа должна быть оплачена и я к этому приучаю ребенка. Вы же четко написали - помощь с бизнесом. Это работа. А не семейные дела
Семейные дела - это что именно членов семьи связывает? Если напрямую дочь это не затрагивает, то не так важно.
Гулянка же. А тут мать своей хренью)
Проблемы домашние - это проблемы семьи.
Я считаю так.
Мать приносит денежку в семью, все ок. Дочь там кстати чем занимается? Кроме как ждет выходных.
Так и запишем - дитяток с гулянок срывать низя. Не их это проблемы.
Если вы автор, то я понимаю, почему у вас такие проблемы с дочерью.
Я ни разу не сказала, что «нельзя срывать с гулчнок». Можно.
Нужно только отделять работу от домашних дел и семейных проблем.
гулянка же)
У вас как то все криво. Бизнес, который не дает возможности оплатить работнику форс-мажор. Дочь не работает и не учится, но при этом матери помочь вытянуть ее «бизнес» из болота не хочет.
К вам вопросов то больше, чем к ребенку
То, что вы в своем бизнесе форс-мажор без бесплатной рабсилы разрулить не можете - другая. Я бы начала с себя.
Но да. Я считаю, что человек должен либо учиться, либо работать.
Гнать я никого не предлагала.
В 18 за дверь выставить?
Вернее, не так. Завидую.
А я не смогла воспитать дочь. Она выберет интересы свои или своих друзей. Не задумываясь.
Просто факт. Мои проблемы - это только мои проблемы.
И да, я тоже выберу друзей, а не поработать бесплатно.
и вы такая позевывая - извини, дорогой, у меня ноготочки и кофеечек был запланирован.
так?)
Ну хорошо, в теории - проконсультирую бесплатно. Один раз. Делать точно не буду. И посоветую впредь не маяться дурью и не лезть туда, где нифига не понимаешь. Прогоришь
Если же человек выучился, получил профессию, опыт, вышел замуж, родил детей и в семье было принято решение, что жена больше не работает, а занимается домом-детьми - прекрасно, это выбор семьи.
Пусть в опу идет с такими просьбами, каждый за себя))))))
Мать не просит дочку сделать что-то, чтобы сэкономить время для своей работы. Мать просит работать ее работу _за нее_. Это разные вещи. Если мать так нерационально использует свое рабочее время, попросила бы помочь приготовить ужин, к примеру. Это не разрушит дочкины планы полностью, а матери будет время догнать запущенную ею же работу.
В 18 выгнать на вольные хлеба.
Так и запишем.
я бы тоже работать на мать бесплатно не стала БЫ
тем более на такую, которая пытается прогнуть
ушла бы ДЕМОНСТРАТИВНО :evil
И да, превентивно - пугать лишением родительских прав в отношении 17летнего неблагодарного недоросля просто смешно. Пусть валит в детский дом, там работать не заставляют.
не можешь нормально вырастить нехер рожать, собачку заведи :chr2
Высокие отношения
Дружеская помощь бесценна. Работа оплачивается
Я иногда даю задачи своему сыну и оплачиваю их. Никогда не откажется.
О планах на выходные я всегда знаю.
Да, помочь с бизнесом это работа. Это не дома посуду помыть и хлеба купить. Работа должна быть оплачена.
Вы так многим помогаете? А вам?
Стесняюсь спросить, а вы кем работаете?
Я так просто представляю как я начну мужу помогать. Или он мне. Да, довезти меня до работы я помощью не считаю.
А то, что выполняет по работе мой сын - я оплачиваю. Иногда из своего кармана.
Не хочет учиться, не хочет работать. У меня бы пахала на постоянной основе, получала бы зп и отстегивала на хозяйство. Без вариантов.
А привлекать подруг, мужа к работе я просто считаю некорректным.
Или для вас суть только в оплате, тогда неважно кем работает?
А "помочь"... Честно - я даже не представляю, чем и как мой муж будет мне помогать. И я ему.
А помочь мужу или жене - да вот с тем же самым, например. Разница просто в количестве таких обращений. Речь ведь не о постоянстве идет.
Хотя вам удивительно, наверное, будет, но я знаю семьи где жены-домохозяйки помогают мужьям понемногу и на постоянной основе.
А так возможна помощь в переводе, документах, поиске информации, отвезти/привезти. Дело еще и в направлении деятельности.
И да, моя компания выделяет средства на выполнение разовых работ. Выбор подрядчика по работе в моем департаменте за мной. Разница огромная. Человек работает и получает за это оплату.
Про помощь от жен-домохозяек мне как раз таки не удивительно. Но я лично не считаю такие рабочие отношения правильными.
Короче я за то, чтобы разделять работу и помощь. Ну если это не семейный бизнес.
Вы так и не поняли в чем разница. Увы.
Может , увы, вы плохо формулируете свои мысли?
Нет, не плачу. Это помощь. Вот сформировать для меня отчет - работа. Подвезти ДО работы - помощь
Так у вас это происходит?
а зачем вы пучите глаза?
спокойнее, у каждого свои понятия о дружбе, семье и вообще обо всем ))
Вообще, все по умолчанию пишут свою точку зрения. Кмк каждому посту надо «не забывать»?
Не была бы острая необходимость, не обращалась и не загонялась бы.
У меня есть пул задач для сына по работе. Каждая задача оплачивается. Он знает четко сроки и условия. И никогда не откажется подработать.
У меня бывает такой форс мажор. Ну, например, отцифровать документы. Перенести с бумажного носителя в таблицу. Срочно.
Разговор строится так. Сын, есть задача. Вот папка с заявками. Нужно создать таблицу в экселе и занести туда эти данные. Срок - завтра до 17:00. Оплата 2 тысячи.
Не готов? Другие планы? Ок, предложу детям подруг или коллег. Всегда кто то найдется.
А у вас даже внятного ТЗ нет. А без ТЗ результат ХЗ
дочь, помогииии, караул. а она - сорри, маман, у меня шашлыки же.
Сыну плачу налом из "представительских" денег за разовые услуги, договор не заключали.
С дочерью подруги заключен договор как с самозанятой, она нам рилзы для инсты монтирует.
Мне подруга за разовую услугу платила переводом на карту.
Вариантов масса.
А вы часто бесплатно работу делаете? И часто вам муж-подруги-дети помогает в вашей?
и чтоб вид из окна офиса был соответствующий.
помню тема была, как на 30 тыс прожить семьей... разводка, явно))
У моего мужа тоже свой бизнес. И не поверите он сам себе платит зп, а не берт из кассы сколько хочет.
Что у вас за бизнес то такой, который без бесплатной рабочей силы не выживет?
Ну мужа еще ладно, допускаю, можно попросить помочь там что то привезти-отвезти или проконсультировать (хотя я бы точно не стала). Но подругу?? Детей?
ничего личного
Но блин вешать проблемы на РАБОТЕ на подруг? Данунафиг
Значит, на шашлыки идти норм, а матери помочь, которая в том числе для нее зарабатывает, даже не рассматривается.
А мать да, ДОЛЖНА еще год содержать. А потом каждый за себя. Вот это отношения. Жесть.
Для меня все, что происходит не норма. Не норма подростку не учиться и не работать.
Не норма валандаться с бизнесом, который приносит такой гимор. Работа на 4 часа, что там 3-5 тыщ свободных нет наемному работнику заплатить?
Короче все криво, надо сначала начинать, от печки
И семья, и подруга - это про вместе в разном, а не только в легком и прекрасном.
Я ж не о личных просьбы типа "отвези меня в аэропорт".
и человек самораб, который крутится как белка в колесе и вынужден в сложный момент обратиться ко взрослой дочери за помощью
откуда знать, какая там ситуация. может, реально денег нет сейчас.
Ну я бы вообще не разрешила не учиться и не работать. Четко бы сказал - ты помогаешь мне, задачи такие то, времени столько то. Это оплата за твое тунеядство. Иначе перевожу тебя на "тарелку супа" и кеды из Смешных цен.
в такой ситуации дальше как поступить?
Ну как дальше. Разговаривать, объяснять. Автор ни слова не написала, почему дочь не учится. Какие у нее планы? Может ли автор привлечь дочь к своему бизнесу, платить ей ЗП? Из этой ЗП дочь отдает часть на хозяйство. Вариант?
Работа за еду на мать - такое себе, я бы не выбрала этот вариант
отношений нет и нет давно
и виновата в этом эта самая мать
это она воспитывала эту дочь
романы и шашлыки интереснее
Но может же быть форс-мажор? В таком случае как, нормально, что выбирает гулянку?
Как часто дочь помогала матери с этим, как она относится к такой помощи, что у них в семье принято и т.п.
Пока складывается ощущение, что матери эту девочку 2 дня назад подкинули.
Лично я считаю, что "помощи" в работе и бизнесе от семьи не надо ждать. Это работа. И ее надо оплачивать
это все видят, но по началу чет вам пытаются объяснить)))
И нормальные люди это видят и знают. И "мальчика с онкологией" я помню. И также хорошо помню, как мои слова такие "роботы" как вы, которым только скажи ФАС - перевернули и извратили. Проще развернуться и уйти, чем таким как вы что-то доказать.
В данном случае вы мне что сказать то хотели?
особенно когда дитенку изначально позволено не работать и не учиться
да и что там за работа , которую можно доверить 17 ти летней девочке без опыта ?
за прилавком постоять ? потому , что у продавца форс мажор , а маме неохота ?
тогда вдвойне понятно , почему дочь не хочет .
"17 лет это здоровая деваха быть может в 2 раза крупнее матери"- если бы ее НОРМАЛЬНО воспитывали до 17 , то не пришлось бы ее " За волосы тащить в ПТУ или в макдоналдс"
"И что делать, если оно легло и лежит, периодически вставая пожрать (то что мама заработала "за прилавком") и на шашлыки за счет чужой мамы"- сейчас пожинать то , на что было жалко тратить свое "драгоценное время" , в течении последних 10 ти лет
"что посеешь - то и пожнешь "
У меня сын не захотел гулять с собакой ,когда мы с мужем уехали на неделю в отпуск,и был оооочень удивлен,когда мы в ответ не захотели выполнить его хотелки.
Все пишут ,что это работа и нужно оплачивать,но очень возмущаются ,когда бабушки за сидения с внуками хотят денег ,как няни.
Это в теории. На практике, спросила бы сына, могу ли я на него рассчитывать и когда ему будет удобно мне помочь. Если он принципиально против мне помогать, один вопрос. Если не может (по любым причинам) в конкретный день, были бы варианты. Или просить кого-то еще или переносить на другой день.
2. почему дочь не учится и не работает ?
3. почему нельзя заплатить тому , кто лучше справится с этой задачей ?
2. Не хочет
3. Этого кого-то надо найти и научить, а дело не терпит. Ну и да, например, именно сейчас денег нет
Если в семье сложная ситуация, то я спокойно объясню ребенку свою позицию. Ты не учишься и не работаешь, поэтому я от тебя жду помощи как в быту, так и в работе, в любой момент, когда она потребуется, а еще лучше твоей инициативы в этом вопросе. Сперва дело, а отдых потом.
Вы же не объясняете свою позицию, заранее придумываете негативный сценарий развития событий, остаетесь без помощи и обиженная.
А достаточно сесть и поговорить со взрослым уже человеком. Серьезно и честно. А не ждать, пока она сама прочтет ваши мысли и будет делать так, как вам хочется. Воспитание еще не закончилось
В вашем случае уловила бы от детки запрос на самостоятельность. Такие запросы надо уважать.
ЗЫ. Помогать моя побежала бы, не заикаясь о деньгах.
Самостоятельность, это когда само наличие полки, шкафа - тоже не мамина забота.
Мама провожает детку в самостоятельную жизнь, машет платочком вслед, приглашает заезжать в гости. Может и помочь, и поддержать. Но в режиме помощи, а не постоянной занятости.
Если была четкая договоренность, то ее надо соблюдать и помогать матери.
Отсюда была бы и реакция(моя конкретно) пре четкой договоренности накануне - мне бы не понравилось съезжание.
При ее отсутствии - разборалась бы с проблемой сама.
У меня деточки знают, что если часто к родителям жопом поворачиваться, то родители могут отзеркалить. И оказывается это очень обидно и "больно"
Но это всё лет до 12-14 познаётся.
С другой - работа должна быть оплачена. Тем более, вы сами себе хозяин/руководитель. Если не справляетесь, наймите работника.
Под никаким другим углом на ситуацию не смотрим.
Интересно, а если бы обратная ситуация, мать бы что выбрала, гулянку с подругами или помощь? А нет, еще не обсудили, сколько она за это получит.
Или это только в одну сторону работает?
но зависит от ситуации - просто не хочет писать или на то есть причина
эта курсовая важна для моей дочери. это всего лишь курсовая. какие-то 4 часа.
но еще раз повторюсь - какая причина такой просьбы
У меня такого не было:)
Если задание образовалось поздно, а кроме него было/есть много другого, то, да, я помогу.
Или интересы свои и друзей все-таки на первом месте?
Ребенок что-то должен?
И почему так, кстати? Потому что это отдельная личность и нужно уважать личную жизнь и интересы ребенка (шашлыки в последний теплый день)?
Или потому что это ЕЕ проблемы и разруливать нужно САМОЙ (сдохнуть, но не просить ни о чем никого).
Не умеешь рулить, иди на кассу или офисным планктоном. Бизнес - он же уже налаженный всегда)
Год можно на попе ровно просидеть? Помогать не нужно (не обязан, не для того рожала), работать полноценно не можешь.
Мать пусть только кормит стабильно и со своими форс-мажорами разбирается.
Завтра он упадёт в океан
Погибнут все пассажиры
Завтра где-то, кто знает где?
Война, эпидемия, снежный буран
Космоса чёрные дыры
Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой!" (с)
А то получается, вы взяли новый проект, с которым не справляетесь, а дочь крайняя. Она может просто не хотеть в этом участвовать, и причины для отказа не нужны.
Проверила, чё :)
и отгрузка всего этого тоже в определенное время, нужно успеть
брать со стороны - обучать и показывать, на это времени нет. дочь специфику знает. но там шашлыки
Взялся за гуж...
Шашлыки, стати, далеко не первые.
Если вам хронически не хватает рук/времени/сил, может, лучше кого-то нанять? Кто работал бы по трудовому договору без всяких "шашлыков"...
Беззаботность всегда приятнее. Зачем вникать вообще, у кого там какие проблемы. Не ее же, и ладно.
Наверное, спит и видит, как во взрослую жизнь свалить. Мамашке помогать еще. Ишь чего удумала.
Мать с геморроем, там видимо вообще без выходных. ну да ладно)
Работа и выходные по расписанию только у мальчика и его семьи. Под них и надо всем имеющимся подстраиваться.
Дочь, которая не учится нигде, не может своему парню сказать - а давай позже встретимся, потому что я буду маме помогать? Чтоб не спугнуть, видимо))
А тут - деятельность на 4 часа? а сколько денег? а самой никак?
Прикольно..
Либо дальше 10-11 класс , либо колледж. Либо - ничего.
P. S. Вру, был же еще техникум, среднее техническое. Там 4 года нужно было учиться. И зачем?
Как и сейчас
Итак, среднее образование обязательно, да. Это 11 классов либо, как вы говорите 9 класс и колледж. Верно. А дальше уже начинаются нюансы. Моему сыну исполнится 18 , когда он будет на 2 курсе. И он может бросить колледж и получить справку. И у него будет именно среднее образование. Да, я уже ответственности как мать не несу. 18 лет же.
А может колледж закончить. И получить средне-профессиональное образование.
более того скажу, школы переживают за свои рейтинги и могут "не самых лучших" настраивать, чтобы уходили после 9го. нечего им статистику портить
Но 9 классов это и есть Основное Общее Образование.
Я не спорю, я пытаюсь понять.
Я пошла в гугл
Статья 63 СК РФ. Права и обязанности родителей .....
Пункт 2 комментируемой статьи, развивая данные положения, определяет, что родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.
Иииии ?
Основное общее образование - это 9 классов.
Среднее общее образование - это 11 классов.
начальное — 1—4 классы
основное — 5—9 классы
среднее — 10—11 классы
Конституция, ст. 43, ч. 4
Все три уровня - обязательны.
Ну это так, теоретически. Ибо до "органов" дело дойдет разве что если сама доня в них обратится. В этом случае самое грустное будет, что я воспитала не только тунеядку, но и непроходимую дуру.
забирают за долги, заберите детку на гос обеспечение. И засечь секундную стрелку - через сколько детка завопит "мама, прости, бес попутал".
Плюс сейчас есть десятилетние программы
Плюс можно уйти после 9 класса. Тут я правда не в курсе, обязательно ли идти именно в колледж.
ПС. Погуглила - можно не продолжать обучение после 9 класса, законом не возбраняется.
К примеру, моя младшая сейчас учится по программе 1-3, она закончит 11 (!!!) класс, когда ей будет полных 16 лет. Понятно, что я рассчитываю на вуз, но на практике, кто может заставить ее учиться и где вплоть до 18 лет?
Я сама закончила школу в неполные 16. Да, пошла в вуз, но могла бы не пойти. И кто мог меня заставить где-то учиться?
На месте матери сделала бы выводы и урезала бы содержание дочери до минимума и максимум до 18 лет.
Это ЕЕ работа.
На месте мамы наняла бы работника и половину денег, потраченных на него, вычла бы из содержания дочери. Не говоря ни одного дурного слова.
и мораль каждой мне тщательно растолковывали. Была среди них "Стрекоза и
муравей", из которой юные умы почерпывают полезнейший вывод: в нашем
несовершенном мире трудолюбие вознаграждается, а легкомыслие карается. В
этой превосходнейшей басне (прошу прощения за пересказ того, что известно
всем, как несколько опрометчиво требует признать вежливость) муравей усердно
трудится все лето, собирая запасы на зиму, а стрекоза сидит себе на листочке
под солнышком и распевает песенки. Наступает зима, муравей обеспечен всем
необходимым, но у стрекозы кладовая пуста. Она отправляется к муравью и
просит дать ей еды. И получает от муравья ответ, ставший классическим:
"--Да работала ль ты в лето?
-- Я без души лето целое все пела.
-- Ты все пела? Это дело: так поди же попляши!"
Думаю, дело было не в извращенности моего ума, а просто в детской
непоследовательности -- ведь нравственное чувство детству чуждо, -- но я
никак не мог принять такую мораль. Все мои симпатии были на стороне
стрекозы, и еще долго, увидев муравья, я старался наступить на него. Таким
категоричным образом (и как мне стало ясно много позже -- чисто
по-человечески) я пытался выразить неодобрение предусмотрительности и
здравому смыслу.
…
Я ничего не мог с собой поделать и, глядя на гневное лицо Джорджа,
вдруг захохотал. Я извивался на стуле и чуть не скатился на пол. Джордж так
меня и не простил. Но Том часто угощает меня превосходными обедами в своем
элегантном доме в Мэйфере, а если иногда и берет у меня взаймы, то лишь по
привычке. И никогда больше соверена. (с)
(с)
http://lib.ru/INPROZ/MOEM/r_strekoza.txt
Но у дочери просто другие планы на выходные.
у меня была на подхвате няня со всеми тремя детьми, я привыкла к организации
дочь себя рожать НЕ просила
или родили бесплатную рабсилу?
может вы стебетесь? *с надеждой
В конечном-то итоге в плюсе будет вся семья, а не лично он.
Я все таки надеюсь народ тупит, раз не понимает разницу между работой и семейными делами.
Если автор хочет привлечь дочь и сделать бизнес "семейным", то с этим и надо работать.
Бесплатно работать на работе мамы - это другое.
Если работа мамы, то и деньги мамы. Верно?
А помочь на работе - это уже наемный сотрудник. И дочь может им быть. Чо не так?
Она может сама, к примеру, забирать из школы младшего, и да, это ее обязанность. Или иногда брать доп часы, чтобы заработать денег. И попросить старшего ребенка забрать младшего, погулять с ним, помочь с уроками. Это своего рода помощь старшего в работе - т.е. таким образом тот дает матери возможность работать. Хоть и не обязан. Но не дурак и понимает, что меньше часов - меньше денег - меньше мультиков. Да, няню нанять можно, но тогда хорошая доля заработанного уйдет вовне, хотя могла бы остаться в семье. Должен ли в данном случае старший? Нет. Но если не дурак, то причинно-следственную связь уяснит и будет делать. То же самое и с дочерью автора.