1178
Автор
Телефон Доверия
23.09.24 09:16

Брак, квартира, перспективы.

Сын давно уже живет один, квартира моя, однушка. Изначально были договоренности, он живет, платит коммуналку и копит на свою квартиру, когда накопит, и сможет переехать, то будет сдавать эту квартиру и гасить ипотеку, сумму накоплений не знаю, миллионов 10 точно есть, деньги не просто на счету копились, они работали все это время.

Год он уже живет с девушкой, девушка как девушка, плохого ничего сказать не могу, за год ну может 10 раз виделись по праздникам, учится пока, подрабатывает.
Сын как стал жить с девушкой, перестал приезжать с ночевками, собственно это логично.
А в этом месяце два раза вечером приехал, первый раз ничего спрашивать не стала, во второй раз, позавчера сам решил поговорить.
В первую очередь про, в силе ли договоренности.

И что собирается брать ипотеку, но не знает как поступить. Девушка его как узнала, что собирается квартиру покупать, стала настаивать на браке, год жили так, все устраивало, а тут прям напором берет, даже как мечтала свадьбу не хочет, достаточно расписаться и что бы квартира в браке была куплена.
Вот не хочется его настраивать сразу на плохое, а с другой стороны с какой радости девушка, если что на ровном месте получит половину квартиры?

тем более уйти ей будет некуда, у родителей маленькая двушка и брат еще есть.

Вот, что сыну посоветовать? Не быть корыстным? Надеяться что проживут долго и счастливо? и девочка и их родители деньгами ничего внести не могут.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын давно уже живет один, квартира моя, однушка. Изначально были договоренности, он живет, платит коммуналку и копит на свою квартиру, когда накопит, и сможет переехать, то будет сдавать эту квартиру и гасить ипотеку, сумму накоплений не знаю, миллионов 10 точно есть, деньги не просто на счету копились, они работали все это время.

Год он уже живет с девушкой, девушка как девушка, плохого ничего сказать не могу, за год ну может 10 раз виделись по праздникам, учится пока, подрабатывает.
Сын как стал жить с девушкой, перестал приезжать с ночевками, собственно это логично.
А в этом месяце два раза вечером приехал, первый раз ничего спрашивать не стала, во второй раз, позавчера сам решил поговорить.
В первую очередь про, в силе ли договоренности.

И что собирается брать ипотеку, но не знает как поступить. Девушка его как узнала, что собирается квартиру покупать, стала настаивать на браке, год жили так, все устраивало, а тут прям напором берет, даже как мечтала свадьбу не хочет, достаточно расписаться и что бы квартира в браке была куплена.
Вот не хочется его настраивать сразу на плохое, а с другой стороны с какой радости девушка, если что на ровном месте получит половину квартиры?

тем более уйти ей будет некуда, у родителей маленькая двушка и брат еще есть.

Вот, что сыну посоветовать? Не быть корыстным? Надеяться что проживут долго и счастливо? и девочка и их родители деньгами ничего внести не могут.
Автор
А сын вообще планировал на ней жениться? В принципе, без привязки к квартире? Сколько ему лет?
А ипотека на какую сумму? Понятно, что если у них общий быт, то она не хочет вкладываться в чужое жилье. Ему меньше трепаться надо было о своих планах. Можете побыть бабой ягой, по согласованию с сыном озвучить версию, что "мама против", купить квартиру на ваше имя, а вы потом сыну передарите ее
Anonymous
Так как гасить ипотеку сына предполагалось арендой маминой квартиры, в которой он сейчас живёт, то девушка хочет быть собственницей недвиги, в которую никак не вложилась и не вложится.
Как раз по евским заветам поступает, молодец :-)

На вашем месте, автор, постаралась бы донести до сына, что такое резкое настаивание на браке до покупки свидельствует не о большой и чистой, а лишь о корысти.
Надо ему брать ипотеку до брака, потом женятся, ну и будут платить уже вместе. Все что в браке выплачено - общее.
Это максимально честно.
Ну в крайннем случае, в браке, если ему так уж хочется, но все максимально прописать.
Anonymous
Ему надо прямо сказать девушке, что эта квартира общей не будет, потому что деньги накоплены им и до нее. Это правда, это факт. И все должно быть честно. Купить квартиру, сдать ее, пусть сама себя выплачивает. А потом жениться и вместе копить на первый взнос на общую квартиру. Возможно они потом соединят имущество, когда станут уверены, что их брак всерьез и надолго.
Anonymous
При таком раскладе, я бы однозначно не стала бы гасить их ипотеку от сдачи своего жилья. Так бы и сказала: или покупает жилье до брака и я гашу или платите сами.
Anonymous
Как страшно жить. Мало купить квартиру, чтобы помочь и облегчить жизнь Своему ребенку. Надо еще и сохранить ее от Чужого ребенка.
У нас с мужем брачный договор на такую квартиру. Согласно ему,в случае развода он мне выплачивает 2 млн или 15% от рыночной стоимости квартиры(смотря что больше на момент развода). Он продавал свою добрачную квартиру и мы брали кредит на доплату(
Anonymous
Ваш мальчик еще недостаточно вырос просто. Кмк ему нудно расстаться с девушкой безотносительно ее личных моральных качеств, он просто не дорос еще до самостоятельной мужской ответственности за себя и свою женщину как за пару. Когда вырастет - таких вопросов и побегов "к маме" не возникнет, потому что все и всегда он будет решать сам, на том простом основании что он мужчина (с). А пока рановато.
Ну вот у меня дочь с парнем живет. Через год планирую покупать ей 2ку, продав однушку с ее долей, + доплата. Тоже надо на мальчика расчитывать и делить с ним если что?
Anonymous
А куда спешить с ипотекой-то? По сегодняшним ставкам берут только самоубийцы или от крайней безысходности. Вашему сыну есть где жить. Деньги, если уж ляжку жгут, можно вложить в недвигу попроще (за 10 млн можно купить в области или в любом городе-миллионнике). И пусть женятся-живут-рожают, если захотят. Там глядишь что-то изменится (всегда все течет, все меняется, на моей памяти еще были ипотеки под 20%, а я брала спустя каких-то 8 лет под 7%), будут льготы для молодых семей и т.п. Отделите мух от котлет. А то с вашим подходом без внуков останетесь (если для вас это важно).
Anonymous
Подозреваю, что часть комментариев, обливших помоями "мальчика" - от мам девочек.
А если перевернуть ситуацию зеркально? Много ли мам Кать, Юль и Насть)))) будут рады отчекрыжить половину квартиры, на которую дочь впахивала, на которую копилось с аренды маминой квартиры, хорошему мальчику Васе?
Anonymous
Объясните сыну, что брак это не про любовь и доверие, а про имущественные отношения, права и обязанности. Логично покупаемую квартиру оформить так, чтобы его супруга не могла претендовать в случае развода, т.к. вложения только его (его накопления + погашение ипотеки из его добрачной квартиры). Пусть предложит ей брачный договор и посмотрит на её реакцию )))
И обязательно пусть проговорит про ваш вклад в новую квартиру в виде ипотечных платежей, предположив, что вас тоже скорее всего придется сделать сособственницей, ибо это справедливо. )))
А зачем девушке такое счастье? Через год она работать начнет и деньги в бюджет вносить. Ну переедет она в мальчикову двушку на птичьих правах, ребенка родит. Что случись, ей с ребёнком под зад, а мальчик в шоколаде в новую жизнь. Или мальчик готов за ребенка девочке что-то существенное подарить?
Anonymous
Однозначно покупать до свадьбы.
Девушка хитренькая очень. Сразу сообразила.
Я сама была в гражданском браке, когда муж решил расшириться. Даже мысли не было специально женить, тк платить за нее я не планировала.
Anonym
Я вообще против совместной брачной недвижимости. У нас с мужем все отдельно и нет поводов для ссор и дележа. Детям также порекомендую.
Anonymous
У нас ситуация зеркальная.
Купили дочери 3-х комнатную квартиру под реновацию. Сейчас сдаем.
Через 1-2 года надеемся уже на получение новой квартиры, как раз дочь закончит институт.
Она и учится и подрабатывает, короче всё успевает... и парень у нее есть.
НО! Я стала замечать, что она теперь рассматривает парней на наличие у них чего-то тоже. Пару раз заводила разговор о том, что ... "вот выйду замуж, будем жить в квартире которую купили мне вы, а он будет просто так этим пользоваться?"
Я тему перевожу на то, что в жизни все меняется - сегодня ты с квартирой, а завтра он с двумя. И вообще, если он тебя любит, детей хочет и деньги зарабатывает, то и квартиры не жалко...
Но портит молодежь квартирный вопрос однозначно!
мама девочки
Я была и "девушкой", и "свекровью")
Как провинциальная голожопая девушка, я детей не особенно хотела, поэтому муж и свекровь были предупреждены - при разводе ребенок остается в семье мужа. Плюс брачный контракт с правом купить лично себе квартиру, которую и купила на себя, без долей в мат капитале. Но семья мужа никогда не крохоборничала, у них и мысли не было о том, что у нас будет возможен развод.
Сейчас я выросла, на месте свекрови. Внуки мне не особенно нужны, поэтому шантаж по п.1 не пройдет. Сыну объясняю, что такой расклад возможен, но будет сам воспитывать, у меня не дрогнет, пусть к папе идет, вдвоем стараются.
Потенциальных невест мне даже жалко сейчас, жизнь сложная. Ну и с**кс для девочки - это огромный труд. Считаю, что семья - это оплата постельного удовольствия мужа, поэтому да, плати в меру того сколько можешь, нафиг ты иначе девочке сдался (если она не такое ведро с шурупами, как я была). Если твердо решил жениться, то женись вне зависимости от того, чья будет квартира - жену завел, корми, учи, балуй.
Но чисто своими деньгами. Не мамиными и не папиными. Если квартира за мамины деньги - то договор и хата на маме.
Если ест свои деньги, то реши сам сколько и как ты готов делиться.
В конце концов и купить, наверное, можно с мамой в долях, как сособственники, и платить с маминого счета.

Но вот так, чтобы жлобить, что "ты не заработала и не вложила" - это вот гадко. В его успешный труд есть и её эмоциональный вклад.
Anonymous
Что, девушка, прям, так и говорит, что "достаточно расписаться и чтоб квартира в браке была куплена"??? А у сына какое мнение по этому поводу?
Была похожая ситуация 7 лет назад. Тоже сын, тоже жил в "семейной" свободной квартире с девушкой. Получил наследство (не жилье), захотел купить кв в рассрочку на 5 лет, но до свадьбы, чтобы кв была до брачная. И пришёл к мне - дескать давай на тебя оформим покупку, после выплаты мне подаришь, . Я сказала тогда, что предпочту забыть об этом разговоре , чтобы не разочаровываться в нём как в мужчине. И если семейная жизнь начинается с неприкрытой попытки нагреть своюсвою женщину, мать своих будущих детей и спутницу жизни. Я его этому не учила.
Anonymous
Так, а можно полюбопытствовать, что принципиально изменилось бы через год, если бы девушка не стала настаивать на свадьбе? Ну допустим ваш сын взял бы ипотеку, через год женился бы, как обещал. Ипотека-то не на год. Все, что было бы выплачено после свадьбы, все равно общее имущество. Или жениться он на самом деле не собирался до выплаты ипотеки, т.е. в ближайшие лет 5-10?
Anonymous
А то что сын получает сейчас девушку ни за что вас не смущает? Девушке нормально хотеть семью. И основу для нее в том числе.
Anonymous
Автор, почему ваш сын выбрал такую юную и заведомо неимущую девушку? У женщин его возрастной категории, которые с работой, должностью, имуществом совсем не котируется? Или вчерашней школьницей манипулировать легче?
Anonymous
я оформляла брачный договор. я была голожопая - муж нет. но при разводе муж оставил мне пол квартиры и по 25% детям.
Anonymous
Захотелось побравировать перед девушкой-ну получил. Очень подгорало сказать, что у него 10 млн есть )) дурачок еще ваш мальчик, хотя судя по накопленным деньгам мальчонке уж 30 минуло? Если мальчонка прилично младше-забирайте свою однушку, сдавайте ее и деньги забирайте себе и не надо ничего ему оплачивать. Мальчонка с такими доходами, что накопил 10 лямов не пропадет, заработает и себе и бабе своей, с голой задницей не останется.
Anonymous
Ха, это ж моя история, только наоборот . Когда я встретила будущего мужа у меня уже была ипотека. С бракосочетанием я тянула лет 5 после предложения, пока не выплатила - в ЗАГС не пошла. Хоть я и доверяла своему мужу, он бездомным не был и,уверена, согласился бы на БК, но все равно даже минимально рисковать не хотела. Благо к тому моменту детородную программу я, выполнила и спешки никакой не было. Короче... Девушке, если она на что-то рассчитывала типа свадьбы через год или два - забыть и желательно забить (на жениха). Он не женится на ней по меньшей мере пока не выплатит долги. А скорее всего и вообще (как известно, жены стареют, а студентки третьего курса никогда). Трудно, больно, обидно, но перелистнуть эту страницу и идти дальше. Она молода и все еще впереди.
Anonymous
… благими намерениями…😬
Вот нафига детям собственным такую свинью подкладывать? Есть деньги - купите СЕБЕ! Потом в наследство отойдет. Если квартира вам, то и на детях не висите, не клянчите «помощь», и у детей есть ощущение что у них есть какой то резерв. Но это не мешает им личную жизнь устраивать и лапками двигать. А с такими «подарками» одинокими останутся, либо разведет кто нибудь ушлый.
Мы так сыну отдали квартиру, оформленную на нас с мужем. Хочешь - живи, хочешь - сдавай. Он сдаёт, помогает своей девушке платить её ипотеку, мы не лезем, отношения с сыном дороже.
Но они сами между собой проговорили всё, он на её квартиру не претендует. Я вообще рехнулась бы от переживаний, с женихом такое обсуждать, но у молодых это сейчас норма. Времена другие, доступна масса некрасивых историй с делёжкой жилплощади, поэтому нормально сыну объяснить последствия (вероятные), а дальше пусть делает, как считает нужным, это его выбор, его женщина, его будущее. В крайнем случае ему же всегда есть, куда вернуться, если что-то случится? Я, может, что не уловила, весь топ не читала, но ваша однушка остаётся у вас, если что, только сын теряет своё частично? Т.е. ваша квартира в их ипотеках участвует только опосредованно, деньгами со сдачи?
Anonymous
Наверное мне как матери деаушке проще, т.к. есть еще квартира, в которой могут дети периодически жить, пока будут решать свои квартирные вопросы.
Anonymous
гнилая тема так-то.

а если наоборот, квартира у нее или ипотека у нее, а он не шевелится гасит ипотеку одна, ну и 20-летку-юнца не трахает денно-нощно, ну и готовит не юнец.

как тогда?
Anonymous
понравился комментарий только дамы, где "секс=труд". не потому что труд, а потому, что она права.
Anonymous
Главное, чтобы она все-таки замуж за него не вышла и не родила парочку детей. Тогда у нее вообще вариантов никаких не будет, вернее все будет гораздо сложнее. Правильно она сейчас ребром поставила, выплачивать чужую квартиру много лет - так себе удовольствие. А свекровь сегодня помогает гасить платежи на квартиру, а через год - решит себе на старость подкопить и будет права. Вот и будет девушка, как дурочка чужую ипотеку выплачивать, а уход за детьми и семейный быт никто не отменял.
Anon
Расскажу историю в нашей семье. Нас у мамы двое: я и мой брат (младше на 6 лет). Мне досталась квартира маминой мамы, старая двухкомнатная хрущевка, была продана. Брату мама купила квартиру, большую однушку, по цене примерно как двушка-хрущевка, может чуть дороже. Оформили на брата- папа настоял, типа он- мужчина, должно быть его. Хотя, эта квартира была куплена полностью на мамины деньги.
Брат женился, родили ребенка, потом второго. Нужно было расширяться, и брат нашел квартиру э- большую двушку, опять помогла мама с расширением. И через два месяца после покупки жена ушла из дома и подала на развод. У неё, оказывается, давно был любовник. При этом она прихватила сумму денег из сейфа как половина однушки, которую брат обменял с доплатой на двушку (деньги были его рабочими деньгами, он занимается покупкой, ремонтом и перепродажей машин, также забрала машину. Он сначала ничего не понимал, что происходит, пытался с ней поговорить, узнать как и что. Узнал случайно- почитал переписки. Так вот, она угрожала ему, что подаст на раздел квартиры, если он не отдаст ей машину и не забудет про деньги, которые она забрала. Он поговорил и с юристом- и сюрприз-сюрприз. Мать с двумя детьми имеет право жить, где прописаны дети, и у нее есть шансы, я о если у нее нет жилья, часть квартиры суд присудит ей, или по крайней мере до совершеннолетия детей может жить с ними. Мама поседела за это время. Не только из за квартиры, но и из за ее наглости. А Вы решайте сами, как и на кого оформлять.
Ps. Я вышла замуж за мужчину без ничего. И у меня ничего. 6 лет мы жили на сьеме, потом купили недвижку, пооом еще и еще. В нашем случае считаю, все справедливо, хотя я меньше мужа зарабатываю намного
Anonymous
Рано им еще жениццо.
Anonymous
Anonymous
У вашего малыша так свербит в каком-то месте, что ему прям щас нужна ипотека? Не может год подождать, когда девушка станет зарабатывать, и купить всё совместное? Какой-то разводочный топ, или парень с гнильцой.
Anonymous
Всетаки жадность человеческая не имеет границ. Девочка весьма неплохо устроила свою кормилиц на шею мальчику на полное обеспечение, теперь мало. Давай полквартиры, иначе жадный козеееел.
Anonymous
И снова на арене (упс, на Еве) сплошные имеющие к 30 годам в полной собственности квартиры, сформировавшие подушки и все в одно лицо. И бодро летящие тут же в следующую ипотеку с мужем. И где ж такие в реальности... (не, понимаю, что найдется мизерное количество, но вот лично за всю жизнь не встретила).
Anonymous
Слушайте Евы, защищающие девочку. Если она такая честная, почему бы не сказать "Василий, ты заработал на первоначальный взнос, молодец. Давай откажемся от помощи мамы, пусть арендные деньги тратит на себя. А мы заработаем вместе на вторую половину квартиры вместе и честно оформим твои 10млн как добрачные".
Anonymous
Автор, а вы где вообще? Тут уже махач тупоконечников с остроконечниками, а вы молча отсиживаетесь.
Ева в своем репертуаре: квартиры нужны добрачные-визг в каждом втором топе, но если у девушки нет добрачной, а у парня есть, то он, однозначно, козлина, мудак и юзает девушку. Правда, куча теток до этого отписалась, что прикупила детям квартиры)))
Те, если б он к данному моменту УЖЕ купил квартиру, то что? Ее надо было продать ради совместной собственности с, как любят тут называть, Шатурой?) Ради какого-то там спокойствия после родов когда-нибудь. Вы тут все рехнулись дружно? С каких пор наличие квартиры у одного из молодых стало горем? Он САМ накопил большую часть, посему это ЕГО право решать, КАК и КОГДА покупать. И почему он должен поделиться с девушкой ради какого-то ее эфемерного спокойствия когда-нибудь?
Дева глуповата и жадна сверх меры, уж такая глупая-узнав о перспективе покупки квартиры сразу ударилась в истерику-женитьсяяя! она, как и масса теток на Еве, отчего-то считает, что нажитое ее МЧ, УЖЕ ТОЖЕ ее! Потому что она там посуду помыла, ЗА СОБОЙ, в том числе, и сексится с парнем. Те до известия о наличии денег на квартиру она все это делала почти бескорыстно-за полное содержание, а теперь, извините, извольте заплатить?
Anonymous
А зачем мальчику большая квартира? Если семья не нужна, то и студии хватит. Брать ипотеку под такие проценты полная хрень. И платежи будут съедать все доходы. И с аренды квартиры матушки в том числе. Кто малыша кормить будет в это время? Жена?
Anonymous
Старший сын планирует жениться. У девочки ипотека, он ей эту ипотеку помогает гасить, сразу сказал, что квартира однозначно её и будут составлять брачный договор, это сейчас нормально.
Рассказала ситуацию младшему. Он сразу сказал, что желание девушки подстраховаться понятно, но формально парень в более уязвимом положении, т.к. в случае развода он теряет своё заработанное, а девушка получает его заработанное, поэтому тоже однозначно видит выходом брачный договор. Любовь отдельно, деньги отдельно, тогда и родители лезть не будут, и проблем никаких. Всё, что до брака - собственность каждого заработавшего, всё, что в браке, пополам. Поэтому можно взять ипотеку, прописать в брачном договоре, чей взнос, и потом, если что, делить уже то, что парень выплатит в браке. Это справедливо и логично. Кстати, он искренне не понял, почему девушка претендует на 10 лямов, которые заработаны без её участия. Вместе - это вместе, а не твоё=моё.
Anonymous
Отвечу сразу и всем. Все прочитала, даже смешно сколько всего додумали, особенно про возраст)
Сыну скоро будет 26, девочке 23 было не так давно.

Собственно девочки уже нет, сегодня ночью был очередной скандал и девочка уехала на грузовом такси домой, со всеми вещами своими, предварительно побив посуду и испортив вещи сына, кстати от такой психической точно дети/внуки не нужны.

По поводу ипотеки почему сейчас приспичило, ощутил, что такое жить вдвоем полноценно, с разными графиками и потребностями, до этого с девушками только встречался, без постоянного проживания, он учился, работал, времени не было и желания.

По поводу денег, он уже понял, что квартиру своей мечты он не потянет по сегодняшним деньгам, будет брать на работе беспроцентный займ, у них так многие делают. Но квартиру брать все равно будет, что то уже приглянулось и собственно из за этого был вчера скандал.

Сейчас внепланово, нашу девочку, которая убирает обе квартиры, отправила разгр*мат* завалы.
Автор
Автор, все решилось наилучшим образом.
Берите квартиру сейчас, а когда новая невеста появится и зайдёт разговор о браке, пусть сама примет решение, такие условия ей подходят или нет.
Можно одному иметь много и делиться если хочет. Можно обоим иметь много и соединить или пользоваться каждому своим. Можно обоим не иметь ничего до брака и наживать общее.
Главное, чтобы оба были на исходные условия согласны. Молодые девушки с квартирой сейчас тоже не редкость.
Anonymous
А кому нужен нищий муж? Мальчик от маминой сиськи ещё не оторвался. Деньги (если вообще есть) зажопил. Значит нищий. Чем этот принц собрался завоёвывать девушку? Правильно, что ушла. Умная девочка
Anonymous
Автор, сочувствую. Некоторые мамы девочек вообще не в адеквате, судя по топу.
У парня есть старт, есть возможность зарабатывать, есть приличная сумма на взнос, а его как только не обозвали. Не дай Бог такую бабу в семью, прям табун халявщиц с принцессами.
Anonymous
Короче, приходит корзиночка автора домой и говорит - Мама мне сказала, что я могу найти телку и получше. Я хороший, богатый, а ты меня не достойна. Не для того мамо цветочек рОстила. )))
Вот и вся история топа!
Anonymous
Я мама мальчика. Рассуждаю так - хотелось бы, чтобы сын вырос мужчиной. Захочет семью - значит с него жилплощадь. Жену привести в ИХ жилье. Там уже и плодиться и размножаться. А дальше как пойдет. Если жена изменит, значит жена на выход. Дети могут жить. Если мой сын - то он на выход. И с новой женщиной зарабатывать новое. Как то так
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения