Брак, квартира, перспективы.
Сын давно уже живет один, квартира моя, однушка. Изначально были договоренности, он живет, платит коммуналку и копит на свою квартиру, когда накопит, и сможет переехать, то будет сдавать эту квартиру и гасить ипотеку, сумму накоплений не знаю, миллионов 10 точно есть, деньги не просто на счету копились, они работали все это время.
Год он уже живет с девушкой, девушка как девушка, плохого ничего сказать не могу, за год ну может 10 раз виделись по праздникам, учится пока, подрабатывает.
Сын как стал жить с девушкой, перестал приезжать с ночевками, собственно это логично.
А в этом месяце два раза вечером приехал, первый раз ничего спрашивать не стала, во второй раз, позавчера сам решил поговорить.
В первую очередь про, в силе ли договоренности.
И что собирается брать ипотеку, но не знает как поступить. Девушка его как узнала, что собирается квартиру покупать, стала настаивать на браке, год жили так, все устраивало, а тут прям напором берет, даже как мечтала свадьбу не хочет, достаточно расписаться и что бы квартира в браке была куплена.
Вот не хочется его настраивать сразу на плохое, а с другой стороны с какой радости девушка, если что на ровном месте получит половину квартиры?
тем более уйти ей будет некуда, у родителей маленькая двушка и брат еще есть.
Вот, что сыну посоветовать? Не быть корыстным? Надеяться что проживут долго и счастливо? и девочка и их родители деньгами ничего внести не могут.
Год он уже живет с девушкой, девушка как девушка, плохого ничего сказать не могу, за год ну может 10 раз виделись по праздникам, учится пока, подрабатывает.
Сын как стал жить с девушкой, перестал приезжать с ночевками, собственно это логично.
А в этом месяце два раза вечером приехал, первый раз ничего спрашивать не стала, во второй раз, позавчера сам решил поговорить.
В первую очередь про, в силе ли договоренности.
И что собирается брать ипотеку, но не знает как поступить. Девушка его как узнала, что собирается квартиру покупать, стала настаивать на браке, год жили так, все устраивало, а тут прям напором берет, даже как мечтала свадьбу не хочет, достаточно расписаться и что бы квартира в браке была куплена.
Вот не хочется его настраивать сразу на плохое, а с другой стороны с какой радости девушка, если что на ровном месте получит половину квартиры?
тем более уйти ей будет некуда, у родителей маленькая двушка и брат еще есть.
Вот, что сыну посоветовать? Не быть корыстным? Надеяться что проживут долго и счастливо? и девочка и их родители деньгами ничего внести не могут.
Как раз по евским заветам поступает, молодец :-)
На вашем месте, автор, постаралась бы донести до сына, что такое резкое настаивание на браке до покупки свидельствует не о большой и чистой, а лишь о корысти.
Это максимально честно.
Ну в крайннем случае, в браке, если ему так уж хочется, но все максимально прописать.
А если перевернуть ситуацию зеркально? Много ли мам Кать, Юль и Насть)))) будут рады отчекрыжить половину квартиры, на которую дочь впахивала, на которую копилось с аренды маминой квартиры, хорошему мальчику Васе?
И обязательно пусть проговорит про ваш вклад в новую квартиру в виде ипотечных платежей, предположив, что вас тоже скорее всего придется сделать сособственницей, ибо это справедливо. )))
Девушка хитренькая очень. Сразу сообразила.
Я сама была в гражданском браке, когда муж решил расшириться. Даже мысли не было специально женить, тк платить за нее я не планировала.
Купили дочери 3-х комнатную квартиру под реновацию. Сейчас сдаем.
Через 1-2 года надеемся уже на получение новой квартиры, как раз дочь закончит институт.
Она и учится и подрабатывает, короче всё успевает... и парень у нее есть.
НО! Я стала замечать, что она теперь рассматривает парней на наличие у них чего-то тоже. Пару раз заводила разговор о том, что ... "вот выйду замуж, будем жить в квартире которую купили мне вы, а он будет просто так этим пользоваться?"
Я тему перевожу на то, что в жизни все меняется - сегодня ты с квартирой, а завтра он с двумя. И вообще, если он тебя любит, детей хочет и деньги зарабатывает, то и квартиры не жалко...
Но портит молодежь квартирный вопрос однозначно!
Как провинциальная голожопая девушка, я детей не особенно хотела, поэтому муж и свекровь были предупреждены - при разводе ребенок остается в семье мужа. Плюс брачный контракт с правом купить лично себе квартиру, которую и купила на себя, без долей в мат капитале. Но семья мужа никогда не крохоборничала, у них и мысли не было о том, что у нас будет возможен развод.
Сейчас я выросла, на месте свекрови. Внуки мне не особенно нужны, поэтому шантаж по п.1 не пройдет. Сыну объясняю, что такой расклад возможен, но будет сам воспитывать, у меня не дрогнет, пусть к папе идет, вдвоем стараются.
Потенциальных невест мне даже жалко сейчас, жизнь сложная. Ну и с**кс для девочки - это огромный труд. Считаю, что семья - это оплата постельного удовольствия мужа, поэтому да, плати в меру того сколько можешь, нафиг ты иначе девочке сдался (если она не такое ведро с шурупами, как я была). Если твердо решил жениться, то женись вне зависимости от того, чья будет квартира - жену завел, корми, учи, балуй.
Но чисто своими деньгами. Не мамиными и не папиными. Если квартира за мамины деньги - то договор и хата на маме.
Если ест свои деньги, то реши сам сколько и как ты готов делиться.
В конце концов и купить, наверное, можно с мамой в долях, как сособственники, и платить с маминого счета.
Но вот так, чтобы жлобить, что "ты не заработала и не вложила" - это вот гадко. В его успешный труд есть и её эмоциональный вклад.
Вот нафига детям собственным такую свинью подкладывать? Есть деньги - купите СЕБЕ! Потом в наследство отойдет. Если квартира вам, то и на детях не висите, не клянчите «помощь», и у детей есть ощущение что у них есть какой то резерв. Но это не мешает им личную жизнь устраивать и лапками двигать. А с такими «подарками» одинокими останутся, либо разведет кто нибудь ушлый.
Но они сами между собой проговорили всё, он на её квартиру не претендует. Я вообще рехнулась бы от переживаний, с женихом такое обсуждать, но у молодых это сейчас норма. Времена другие, доступна масса некрасивых историй с делёжкой жилплощади, поэтому нормально сыну объяснить последствия (вероятные), а дальше пусть делает, как считает нужным, это его выбор, его женщина, его будущее. В крайнем случае ему же всегда есть, куда вернуться, если что-то случится? Я, может, что не уловила, весь топ не читала, но ваша однушка остаётся у вас, если что, только сын теряет своё частично? Т.е. ваша квартира в их ипотеках участвует только опосредованно, деньгами со сдачи?
а если наоборот, квартира у нее или ипотека у нее, а он не шевелится гасит ипотеку одна, ну и 20-летку-юнца не трахает денно-нощно, ну и готовит не юнец.
как тогда?
Брат женился, родили ребенка, потом второго. Нужно было расширяться, и брат нашел квартиру э- большую двушку, опять помогла мама с расширением. И через два месяца после покупки жена ушла из дома и подала на развод. У неё, оказывается, давно был любовник. При этом она прихватила сумму денег из сейфа как половина однушки, которую брат обменял с доплатой на двушку (деньги были его рабочими деньгами, он занимается покупкой, ремонтом и перепродажей машин, также забрала машину. Он сначала ничего не понимал, что происходит, пытался с ней поговорить, узнать как и что. Узнал случайно- почитал переписки. Так вот, она угрожала ему, что подаст на раздел квартиры, если он не отдаст ей машину и не забудет про деньги, которые она забрала. Он поговорил и с юристом- и сюрприз-сюрприз. Мать с двумя детьми имеет право жить, где прописаны дети, и у нее есть шансы, я о если у нее нет жилья, часть квартиры суд присудит ей, или по крайней мере до совершеннолетия детей может жить с ними. Мама поседела за это время. Не только из за квартиры, но и из за ее наглости. А Вы решайте сами, как и на кого оформлять.
Ps. Я вышла замуж за мужчину без ничего. И у меня ничего. 6 лет мы жили на сьеме, потом купили недвижку, пооом еще и еще. В нашем случае считаю, все справедливо, хотя я меньше мужа зарабатываю намного
Те, если б он к данному моменту УЖЕ купил квартиру, то что? Ее надо было продать ради совместной собственности с, как любят тут называть, Шатурой?) Ради какого-то там спокойствия после родов когда-нибудь. Вы тут все рехнулись дружно? С каких пор наличие квартиры у одного из молодых стало горем? Он САМ накопил большую часть, посему это ЕГО право решать, КАК и КОГДА покупать. И почему он должен поделиться с девушкой ради какого-то ее эфемерного спокойствия когда-нибудь?
Дева глуповата и жадна сверх меры, уж такая глупая-узнав о перспективе покупки квартиры сразу ударилась в истерику-женитьсяяя! она, как и масса теток на Еве, отчего-то считает, что нажитое ее МЧ, УЖЕ ТОЖЕ ее! Потому что она там посуду помыла, ЗА СОБОЙ, в том числе, и сексится с парнем. Те до известия о наличии денег на квартиру она все это делала почти бескорыстно-за полное содержание, а теперь, извините, извольте заплатить?
Рассказала ситуацию младшему. Он сразу сказал, что желание девушки подстраховаться понятно, но формально парень в более уязвимом положении, т.к. в случае развода он теряет своё заработанное, а девушка получает его заработанное, поэтому тоже однозначно видит выходом брачный договор. Любовь отдельно, деньги отдельно, тогда и родители лезть не будут, и проблем никаких. Всё, что до брака - собственность каждого заработавшего, всё, что в браке, пополам. Поэтому можно взять ипотеку, прописать в брачном договоре, чей взнос, и потом, если что, делить уже то, что парень выплатит в браке. Это справедливо и логично. Кстати, он искренне не понял, почему девушка претендует на 10 лямов, которые заработаны без её участия. Вместе - это вместе, а не твоё=моё.
Сыну скоро будет 26, девочке 23 было не так давно.
Собственно девочки уже нет, сегодня ночью был очередной скандал и девочка уехала на грузовом такси домой, со всеми вещами своими, предварительно побив посуду и испортив вещи сына, кстати от такой психической точно дети/внуки не нужны.
По поводу ипотеки почему сейчас приспичило, ощутил, что такое жить вдвоем полноценно, с разными графиками и потребностями, до этого с девушками только встречался, без постоянного проживания, он учился, работал, времени не было и желания.
По поводу денег, он уже понял, что квартиру своей мечты он не потянет по сегодняшним деньгам, будет брать на работе беспроцентный займ, у них так многие делают. Но квартиру брать все равно будет, что то уже приглянулось и собственно из за этого был вчера скандал.
Сейчас внепланово, нашу девочку, которая убирает обе квартиры, отправила разгр*мат* завалы.
Берите квартиру сейчас, а когда новая невеста появится и зайдёт разговор о браке, пусть сама примет решение, такие условия ей подходят или нет.
Можно одному иметь много и делиться если хочет. Можно обоим иметь много и соединить или пользоваться каждому своим. Можно обоим не иметь ничего до брака и наживать общее.
Главное, чтобы оба были на исходные условия согласны. Молодые девушки с квартирой сейчас тоже не редкость.
У парня есть старт, есть возможность зарабатывать, есть приличная сумма на взнос, а его как только не обозвали. Не дай Бог такую бабу в семью, прям табун халявщиц с принцессами.
Вот и вся история топа!