Брак, квартира, перспективы наоборот
А давайте разберем мою ситуацию. Родилась 42 года назад что называется с серебряной ложкой во рту. Да, редко, но так бывает. Единственная любимая дочка и внучка в интеллигентной семье потомственных учёных, инженеров и врачей. Образование получила типично девчачье - искусствовед. Им и работала всегда. Деньги не бог весть какие, но есть еще пассивный доход - на меня одну хватало с избытком. Квартира хорошая, просторная, в хорошем доме и уютном районе (спасибо дедушкиному наследству). Есть зимняя дача. Есть коммерческая площадь в отличном месте, сдается. Родители еще крепкие, но за 80 (я поздний ребенок), так что еще квартира в перспективе и кое-какое имущество. В общем материально все ок, повезло. Всю жизнь живу, как говорят подростки, на чиле . Не напрягаюсь. Не тщеславна, не достигатор, люблю домашний уют, свою работу.
Замуж вышла в 37 , раньше не смогла встретить "своего " человека . Муж полная мне противоположность - бодрый, целеустремленный, активный. Но на Еве его назвали бы голодранцем - ко мне пришёл с личными вещами и машиной. Квартиру совместно нажитую оставил бывшей семье - БЖ и двум детям. Там мат капитал, так что в любом случае неразменная. Женились по любви. Ему сразу дала понять, что моя квартира мне нравится на 100 и менять не буду, места в ней хватит для семьи с двумя детьми, а у нас больше одного не будет. Родился сын, ему 5 лет. Я работаю в своё удовольствие, зарабатываю немного, но и не так чтобы копейки. много времени уделяю ребенку, мужу, дому - все устраивает. Основной доход приносит муж.
Теперь ситуация. У мужа нет своей недвижимости, кроме доли в кв с бж и детьми, которой он не может воспользоваться. Его это беспокоит, я знаю. Есть возможность взять ссуду (по сути в долг у работодателя) на 5 лет и купить квартиру. Однако выплата ссуды (а это как мы понимаем очень приличная сумма) резко снизит качество жизни семьи. Просто "зарабатывать больше" мужу - не вариант. Он в основной работе по сути достиг потолка. И возраст за 50 уже не позволяет особо рассчитывать на качественный рост - специалист он отличный , но объективно медленно "едет с ярмарки". Взять вторую-пятую-десятую работу - тоже такое себе. Быстрее угробит здоровье, да и семье времени уделять перестанет вообще.
Есть вариант мне выйти на работу на полную занятость. Это закроет примерно 80% дыры в бюджете от выплаты ссуды. Т. е. фактически я буду платить за его недвигу. Ясно, что формально она будет общая, но мне лично она не нужна такой ценой. Причем как ценой моей работы, так и жоп нагрузки на мужа - я его люблю и хочу чтобы он здоровым прожил как можно дольше. Подруга считает, что именно из любви я должна работать и помочь мужу, чтобы ему было спокойнееьс жильем на старости лет. Я вроде и понимаю, но не хочу, не мое это, да и ребенок ещё маленький. Что делать в такой ситуации? Муж ничего не просит, но не видит драмы в том, чтобы урезать текущие расходы (не на еду, конечно, но тем не менее качество жизни упадет), что меня тоже не вдохновляет. Как правильно поступить?
Замуж вышла в 37 , раньше не смогла встретить "своего " человека . Муж полная мне противоположность - бодрый, целеустремленный, активный. Но на Еве его назвали бы голодранцем - ко мне пришёл с личными вещами и машиной. Квартиру совместно нажитую оставил бывшей семье - БЖ и двум детям. Там мат капитал, так что в любом случае неразменная. Женились по любви. Ему сразу дала понять, что моя квартира мне нравится на 100 и менять не буду, места в ней хватит для семьи с двумя детьми, а у нас больше одного не будет. Родился сын, ему 5 лет. Я работаю в своё удовольствие, зарабатываю немного, но и не так чтобы копейки. много времени уделяю ребенку, мужу, дому - все устраивает. Основной доход приносит муж.
Теперь ситуация. У мужа нет своей недвижимости, кроме доли в кв с бж и детьми, которой он не может воспользоваться. Его это беспокоит, я знаю. Есть возможность взять ссуду (по сути в долг у работодателя) на 5 лет и купить квартиру. Однако выплата ссуды (а это как мы понимаем очень приличная сумма) резко снизит качество жизни семьи. Просто "зарабатывать больше" мужу - не вариант. Он в основной работе по сути достиг потолка. И возраст за 50 уже не позволяет особо рассчитывать на качественный рост - специалист он отличный , но объективно медленно "едет с ярмарки". Взять вторую-пятую-десятую работу - тоже такое себе. Быстрее угробит здоровье, да и семье времени уделять перестанет вообще.
Есть вариант мне выйти на работу на полную занятость. Это закроет примерно 80% дыры в бюджете от выплаты ссуды. Т. е. фактически я буду платить за его недвигу. Ясно, что формально она будет общая, но мне лично она не нужна такой ценой. Причем как ценой моей работы, так и жоп нагрузки на мужа - я его люблю и хочу чтобы он здоровым прожил как можно дольше. Подруга считает, что именно из любви я должна работать и помочь мужу, чтобы ему было спокойнееьс жильем на старости лет. Я вроде и понимаю, но не хочу, не мое это, да и ребенок ещё маленький. Что делать в такой ситуации? Муж ничего не просит, но не видит драмы в том, чтобы урезать текущие расходы (не на еду, конечно, но тем не менее качество жизни упадет), что меня тоже не вдохновляет. Как правильно поступить?
Он что, разводиться собрался?
На фига ему недвига? Самолюбие потешить?
так пусть разводится и в одну морду и напрягается?
Или вы планируете ему замену найти и он забеспокоился вдруг?
Какие перспективы у него с наследством?
Ссуда - 100% стоимости жилья в каком городе? Вашем? Или его родителей?
Почему речь про ссуду и квартиру зашла сейчас когда рынок непонятен? Раньше можно было спокойно взять ипотеку и выплачивать по чуть-чуть 20 лет. Но он не думал об этом почему то.
Если муж молчит - я бы посоветовала молчать. Если поднимает тему - проговорила бы эти вопросы
Единственное, я бы обезопасила общую квартиру от претензий детей от первого брака в перспективе (в случае наследства). Тут вам вдвоем нужно решить как это лучше сделать.
Ну а если муж со своими волнениями, целями и интересами нарушает ваш комфорт, то разбегайтесь пока он еще в том возрасте, чтобы бомжом не остаться.
Сидите с ребенком (который вырастет и свою семью заведет) и своим имуществом в обнимку.
Ps: если что, в свое время муж тоже ко мне пришел жить на все готовое. Теперь у нас есть мое добрачное и гораздо больше общего.
А почему завещание только на сына? Почему не на двоих? Я бы тоже удивилась, если бы мой муж написал завещание на детей. А я?
А по Вашей ситуации: я бы взяла ссуду у работодателя (видимо там или без процентов или с минимальными).
Когда-нибудь муж станет пенсионером и уровень жизни все равно снизится, а эту квартиру можно будет сдавать, причем сразу после покупки... так что какие-то деньги она будет приносить обратно.
Ну и 5 лет (со снижением уровня жизни на 20%) это не так уж и много.
Конечно это все работает в случае если Вы планируете со своим мужем встречать старость...
Купите вы по сути вместе квартиру, а потом на нее будут претендовать его дети от первого брака. Как это мило)
Ему следовало бы заранее побеспокоиться о жилье для себя.
Ну а что делать вам выходить на работу, ребенок оч маленький, ага 5 лет))) ну куда ж вам работать то бедолаге ) или не выходить, сами и решите.
довольствоваться каршерингом или такси. Ибо без водителя, Мальдив и барбершопа он будет страдать, а взять полную ставку или поменять работу ему тяжело, да и вообще не его это - работать.
Как вы поступите? Только честно.
Морали три. 1. В брак лучше вообще не вступать. 2. Не доверяйте никому, даже жене/мужу, коль уж угораздило. 2. Не злите женщину, в своей холодной мести она может быть страшна (не оправдываю б невестку, но и брат мой совсем не мальчик-колокольчик из города динь-динь)
Автор хочет, чтобы все на свете было. Вам вселенная уже дала все, что могла. Пора и самой шевелиться. Обеспечьте ребенка квартирой. Если вы оба проживете до 100 лет, ребенку нужна квартира.
Советую ничего не предпринимать, а если начнет настаивать, то серьезно спросить, чего ему не хватает в жизни. "Свое" надо было зарабатывать до брака (но это ему не говорите, а то неудачником себя почувствует, еще больше в конфликт пойдет)
В общем, где-то недели полторы назад, как раз пара дней может прошла как я тут написала, муж предложил мне поехать посмотреть квартиру, которую он собирается купить. Мы поругались, я сказала, что против, что он тем самым лишит нас всех, нашего ребенка привычного комфорта, ребенка придется скинуть в детский сад на целый день из-за его упрямства, ну и много всего наговорила. Сказала, что если он сделает по-своему, я подам на развод. Конечно, это было не всерьез, я вообще очень эмоциональный человек, часто говорю то, что не имею ввиду и потом жалею, извиняюсь и муж об этом знает. В тот день и потом больше эту тему мы не поднимали, я надеялась, что он задумается и выберет нас.
А вчера ушел по воскресной традиции на спорт, вернулся под шофе и выдал... В общем история с покупкой квартиры не так проста. На самом деле они с БЖ и детьми договорились (!) на размен их общей квартиры. Ее собирались продать и купить две однокомнатные - мужу и БЖ, но при условии, что детям будут выданы деньги на помощь с жильем. Получается, что деньги от продажи общей квартиры плюс ссуда мужа должны быть поделены на четверых - две квартиры и две пачки денег,. Именно одну из этих квартир он звал меня смотреть, т.к. по сути они там уже вышли на сделку. Однако после моего заявления о разводе он оформил квартиру на дочь, чтобы она подарила ему буквально сразу! Первая сделка уже зарегистрирована, там доли, оформлялось через нотариуса, поэтому прошло быстро. И вторая сделка с дарением уже послезавтра! Ссуду он также оформил и после регистрации дарения отдаст деньги детям. Сказал, что готов уйти в любой момент, если я настаиваю на разводе. В любом случае дескать я вынудила его так поступить, хоть с самого начала он собирался все сделать честно.
Утром собрал небольшой рюкзак с вещами и уехал в командировку на два дня.
Я в растерянности и просто не понимаю, что мне теперь делать. Объективно разводиться я не готова, но и спустить на тормозах, сделать вид, что все ок - тоже.
Притом реально чел хотел оформить все честно в совместный бюджет. Но нет, автор же хочет держать его на коротком поводке. После таких ультиматумов надо быль сумасшедшим, чтобы взять ссуда на работе на себя, а имущество оформить совместным. Дать все шансы автору оставить его без штанов.
Я вообще нигде не увидела, чтобы он гнал автора на работу. Она сама придумала эту идею, сама обиделась.
Падение уровня жизни? Ну да, печально. Но я так понимаю, что они даже по-человечески, по-партнерски не обсуждали ситуацию и выходы из нее. Ссуда - не ипотека по 23%, квартира может сдаваться, останется в дальнейшем в семейной собственности. В чем ужас и кошмар? Ну хоть цифры-то вы мирно и вместе посчитать могли?
Может там только на первый взнос его детям хватает?
За сколько эту новую квартиру можно сдавать?
Автор, возьмите листочек и посчитайте всё, может и не так страшно по деньгам это выходит...
А вот по поводу Вашего "выступления"... не подскажу... Думаю, что и муж ваш не готов к разводу.
Может можно спокойно все обсудить еще раз?
И зуб даю минимум пол форума поддержало бы её - дескать не обязана свою жизнь гробить. А то что ему идти некуда - так сам виноват, раньше надо было думать. Сам дурак в рбшем. Вот он понимая прекрасно, что рассчитывать ему в сущности не на кого, жена не потянет "если вдруг что", подумал. Позаботился в кои то веки о себе . И опять дурак. А сами-то вы что предлагаете в этой конкретной ситуации?
Автор, принцесса с фамильным имуществом, недвигой и возможностью жить расслабленно, ни о чем не парясь по жизни, нашла под сраку лет "своего человека" и присела к нему на довольствие. Так и живёт - недвига фамильная, на текущие доходы и комфорт муж зарабатывает. Автора всë устраивает. И ни разу не колышет, что не душе и сердце "своего человека", какие у него страхи и желания. "Свой человек" пущен в жизнь только для обеспечения комфорта автора.
Автор и в наследники мужа не включил и самому хату купить не даëт.
Очень потребительское и скотское отношение к "своему человеку".
Вам срочно бежать судиться чтобы на вас не повесили этот долг. Можно мотивировать тем, что согласия не давали.
А аообще официальные браки этим и не выгодны. Это общие долги