Почему люди не меняют свою жизнь
Даже если могут. Тема в сущности потрындеть, навеяна последней встречей с подругами. Дружим лет 20 или больше.Встречаемся вместе нечасто, может раз-два в году. Взрослые, все работают, все с доходом средним или чуть выше. Где-то мужья, где-то дети, есть уже парочка внуков - в общем все как у всех.
И вот из года в год замечаю - в обсуждении проблем /жалоб на жизнь/факторов неудовлетворённости повторяются одни и те же мотивы. Годами. У одной муж бухает, давно хочет уйти и не уходит. У другой большая, семья, все любят поесть, но никто не может посуду. Про покупку ПММ в ключе "да вот ты права надо бы" речь идет на моей памяти лет 7, а воз и ныне там. У третьей уже лет 6 нелюбимая работа, на которую можно доехать только на машине (причем работа в городе, это она за городом живёт), куча времени уходит на логистику, куча денег - на автокредит и обслуживание этой самой машины, и вишенка на торте - после семи вечера парковки возле дома нет, минимум в нескольких минутах ходьбы удаётся встать, что опять же увеличивает время на логистику, а на работе за опоздания штрафуют. В итоге в будни жизни нет никакой - пока до дома доехала собаку выгуляла спать пора. Ни хобби, ни спорта, ничего. При том, что дама - профи. Другую работу найти не проблема, в т. ч. удаленную. С небольшой ипотекой можно было бы даже переехать несоизмеримо ближе к работе (и выбор из доступных вариантов стал бы больше) . Все признает, но... ничего не меняется.
Четвёртая хочет ребенка (она чуть моложе других), даже заморозила яйцеклетки, но не может бросить курить. И т.д.
Я понимаю, что глобальные перемены типа развода и перезда может и тяжелы , но по мелочи улучшить свою реальность ведь можно. Ту же ПМм купить, поменять работу или арендовать платную парковку возле дома, чтобы сэкономить лишние 15-20 (а зимой больше) минут каждый день. И кучу нервов. Ещё раз - все не нищие и позволить себе могут не только еду.
Почему так? В чем вторичные выгоды оставаться в состоянии неудовлетворённости и страдать?
И вот из года в год замечаю - в обсуждении проблем /жалоб на жизнь/факторов неудовлетворённости повторяются одни и те же мотивы. Годами. У одной муж бухает, давно хочет уйти и не уходит. У другой большая, семья, все любят поесть, но никто не может посуду. Про покупку ПММ в ключе "да вот ты права надо бы" речь идет на моей памяти лет 7, а воз и ныне там. У третьей уже лет 6 нелюбимая работа, на которую можно доехать только на машине (причем работа в городе, это она за городом живёт), куча времени уходит на логистику, куча денег - на автокредит и обслуживание этой самой машины, и вишенка на торте - после семи вечера парковки возле дома нет, минимум в нескольких минутах ходьбы удаётся встать, что опять же увеличивает время на логистику, а на работе за опоздания штрафуют. В итоге в будни жизни нет никакой - пока до дома доехала собаку выгуляла спать пора. Ни хобби, ни спорта, ничего. При том, что дама - профи. Другую работу найти не проблема, в т. ч. удаленную. С небольшой ипотекой можно было бы даже переехать несоизмеримо ближе к работе (и выбор из доступных вариантов стал бы больше) . Все признает, но... ничего не меняется.
Четвёртая хочет ребенка (она чуть моложе других), даже заморозила яйцеклетки, но не может бросить курить. И т.д.
Я понимаю, что глобальные перемены типа развода и перезда может и тяжелы , но по мелочи улучшить свою реальность ведь можно. Ту же ПМм купить, поменять работу или арендовать платную парковку возле дома, чтобы сэкономить лишние 15-20 (а зимой больше) минут каждый день. И кучу нервов. Ещё раз - все не нищие и позволить себе могут не только еду.
Почему так? В чем вторичные выгоды оставаться в состоянии неудовлетворённости и страдать?
Питаются негативными эмоциями как наркотиками, поэтому не устраняют их причины.
Ну, и тогда ей не на что будет жаловаться, когда другие будут жаловаться
Навскидку: не видят выхода, нет ресурсов, нездоровы, тайные недоброжелатели - список неокончательный. Если бы мы все могли бы поменять свою жизнь, то все поголовно были бы счастливы и богаты, однако этого не происходит. Отчего так?
Все живут в зоне комфорта, черпают из лужи, когда за спиной океан.. и в принципе боятся перемен.
Сделать ремонт одной? Ой, это так дорооого.... Денег нет . Пусть лучше наследная квартира стоит годами и
пустует. Развестись с мужем? Ой, ну а что люди скажут... и кому я нужна в 50 лет. Пожить на отдыхе в хорошем отеле, питаться в кафе? - Нееет, я привыкла экономить на еде и отдыхе. И буду готовить сама на общей кухне.
Ну вот привычка. Лень. Косность мышления... Психологические проблемы и затыки и ещё куча причин. Синдром отложенной жизни.
Купила участок несколько лет назад, поставила дом, благоустроили, озеленила...Три лета там провела с мамой и сыном. Бац - продала! Выгодно. Миллион прибыли.
И все сама, без мужа... Талант у нее. Живёт много лет на съёме, свои квартиры сдает. Купила два участка на море, ещё один на юге Подмосковья. И работает на основной работе при этом! Все успевает, вот как?
У меня нет ПММ, но у меня нет места на кухне, вот нет и все. Единственный вариант, это выносить стиралку в ванну, а это значит делать там ремонт, а это деньги. А у меня ипотека...
А ещё я ною, да, что у меня постоянно ломается машина, она старая, сыпется то одно, то другое. Мне постоянно говорят, "да купи новую, в кредит, чо ты".
Ну конечно, чойта я, я же деньги рисую, и про ипотеку все уже забыли. А машина нужна, без неё сложно, очень.
Вот так и живём.
Вот они постоянно в движении.Решил-сделал.Захотел-начал осуществлять свое желание, мечту.
А есть другие.И их не изменишь.Это характер.Это ,если можно так выразиться, их сущность-раскачиваться долго...а может и никогд не раскачаться..
Я,как человек первой категории внутренне тоже раздражаюсь, но вот ,наконец,пришло понимание-что не все люди такие.Есть другие.И это нужно просто принять и понять.Вас же не заставляют становиться как они? Вот и живите как Вы умеете.А они будут жить так.
У меня подруга может три часа ходить бестолку по квартире и причитать-нужно постирать, нужно разобрать шкафы, нужно приготовить и бла бла бла..
Я б за это время уже все это сделала.Но вот она такая.
Я иногда говорю-бери прям сейчас и делай.Не сиди сиднем.Но она найдет кучу причин, чтоб еще посидеть и постонать)))
Ну вот так у них.Не стОит их менять.И не стОит удивляться.Это не корректируется.Но и Вам, и мне не должно мешать.
К примеру, у меня в планах переехать в Питер, лично я хоть завтра, но надо продумать как везти старую маму, сын в 11 и поступление, и главное, муж, пока не может, попросил года 4 подождать
Вот и ною, хочу, а не могу, либо на хрен мужа и маму, и вперёд в радостную жизнь, кандалы на ногах
И так у многих, писала когда-то соседка живёт с алкашом, не опустившийся, конечно, но всё же, почему?? Потому что его квартира, куда ей идти в 58 и даже раньше, квартиру матери своей в ипенях отдала дочери, конечно, можно дочь к папе или ипотеку, но центр, ремонт хороший, муж с машиной, недурной, ВС, круг замкнулся
Если бы всё так легко решалось, так и решали, моя дочь легко уходила вдаль всегда, конечно, чемодан, базар, вокзал, а появился ребёнок и всё стало сложно
И чужую беду каждая, и ы том числе развожу на раз два, мильен вариантов, а у себя начинается два да полтора