227
Автор
Телефон Доверия
29.09.24 20:23

Почему люди не меняют свою жизнь

Даже если могут. Тема в сущности потрындеть, навеяна последней встречей с подругами. Дружим лет 20 или больше.Встречаемся вместе нечасто, может раз-два в году. Взрослые, все работают, все с доходом средним или чуть выше. Где-то мужья, где-то дети, есть уже парочка внуков - в общем все как у всех.
И вот из года в год замечаю - в обсуждении проблем /жалоб на жизнь/факторов неудовлетворённости повторяются одни и те же мотивы. Годами. У одной муж бухает, давно хочет уйти и не уходит. У другой большая, семья, все любят поесть, но никто не может посуду. Про покупку ПММ в ключе "да вот ты права надо бы" речь идет на моей памяти лет 7, а воз и ныне там. У третьей уже лет 6 нелюбимая работа, на которую можно доехать только на машине (причем работа в городе, это она за городом живёт), куча времени уходит на логистику, куча денег - на автокредит и обслуживание этой самой машины, и вишенка на торте - после семи вечера парковки возле дома нет, минимум в нескольких минутах ходьбы удаётся встать, что опять же увеличивает время на логистику, а на работе за опоздания штрафуют. В итоге в будни жизни нет никакой - пока до дома доехала собаку выгуляла спать пора. Ни хобби, ни спорта, ничего. При том, что дама - профи. Другую работу найти не проблема, в т. ч. удаленную. С небольшой ипотекой можно было бы даже переехать несоизмеримо ближе к работе (и выбор из доступных вариантов стал бы больше) . Все признает, но... ничего не меняется.
Четвёртая хочет ребенка (она чуть моложе других), даже заморозила яйцеклетки, но не может бросить курить. И т.д.
Я понимаю, что глобальные перемены типа развода и перезда может и тяжелы , но по мелочи улучшить свою реальность ведь можно. Ту же ПМм купить, поменять работу или арендовать платную парковку возле дома, чтобы сэкономить лишние 15-20 (а зимой больше) минут каждый день. И кучу нервов. Ещё раз - все не нищие и позволить себе могут не только еду.
Почему так? В чем вторичные выгоды оставаться в состоянии неудовлетворённости и страдать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Даже если могут. Тема в сущности потрындеть, навеяна последней встречей с подругами. Дружим лет 20 или больше.Встречаемся вместе нечасто, может раз-два в году. Взрослые, все работают, все с доходом средним или чуть выше. Где-то мужья, где-то дети, есть уже парочка внуков - в общем все как у всех.
И вот из года в год замечаю - в обсуждении проблем /жалоб на жизнь/факторов неудовлетворённости повторяются одни и те же мотивы. Годами. У одной муж бухает, давно хочет уйти и не уходит. У другой большая, семья, все любят поесть, но никто не может посуду. Про покупку ПММ в ключе "да вот ты права надо бы" речь идет на моей памяти лет 7, а воз и ныне там. У третьей уже лет 6 нелюбимая работа, на которую можно доехать только на машине (причем работа в городе, это она за городом живёт), куча времени уходит на логистику, куча денег - на автокредит и обслуживание этой самой машины, и вишенка на торте - после семи вечера парковки возле дома нет, минимум в нескольких минутах ходьбы удаётся встать, что опять же увеличивает время на логистику, а на работе за опоздания штрафуют. В итоге в будни жизни нет никакой - пока до дома доехала собаку выгуляла спать пора. Ни хобби, ни спорта, ничего. При том, что дама - профи. Другую работу найти не проблема, в т. ч. удаленную. С небольшой ипотекой можно было бы даже переехать несоизмеримо ближе к работе (и выбор из доступных вариантов стал бы больше) . Все признает, но... ничего не меняется.
Четвёртая хочет ребенка (она чуть моложе других), даже заморозила яйцеклетки, но не может бросить курить. И т.д.
Я понимаю, что глобальные перемены типа развода и перезда может и тяжелы , но по мелочи улучшить свою реальность ведь можно. Ту же ПМм купить, поменять работу или арендовать платную парковку возле дома, чтобы сэкономить лишние 15-20 (а зимой больше) минут каждый день. И кучу нервов. Ещё раз - все не нищие и позволить себе могут не только еду.
Почему так? В чем вторичные выгоды оставаться в состоянии неудовлетворённости и страдать?
Автор
Ну вот например я хотела бы жить во Франции, и в общем возможности есть. Но пока что считаю надо поработать, отложить денег, ребенка поставить на ноги. Да и друзей жаль бросать. Причем, я думаю и через 10 лет найду причины не переезжать, и через 20.
Anonymous
Значит, их это не беспокоит настолько, чтобы что-то менять. Я добираюсь до работы больше часа на транспорте с 3 пересадками. Мне нравится место, где я живу и место, где я работаю. Никому не плачусь, но все удивляются, почему я ничего не меняю.
Anonymous
Их все устраивает. Вот и весь ответ.
Питаются негативными эмоциями как наркотиками, поэтому не устраняют их причины.
Просто людям нравится когда их жалеют. Поговорить хотят. Внимание, поддержка. Фиг это у окружающих получишь, если все хорошо, не принято как-то радоваться за других (редкий дар, как оказалось). Зависть лезет сразу. А так бедная несчастная и все любят, жалеют, внимание оказывают.
Инфантилизм, инертность, лень, отсутствие силы воли для выхода из зоны комфорта, страх, что не получится... список бесконечен.

Ну, и тогда ей не на что будет жаловаться, когда другие будут жаловаться
An
Обожаю такие темы:) Это из серии чужую беду руками разведу. Ну расскажите нам пример из жизни, как вы бы например распорядились бы финансами, недвижкой и загородной недвижимостью, в отличии от вашей бестолковой знакомой.
Навскидку: не видят выхода, нет ресурсов, нездоровы, тайные недоброжелатели - список неокончательный. Если бы мы все могли бы поменять свою жизнь, то все поголовно были бы счастливы и богаты, однако этого не происходит. Отчего так?
Anonymous
По моим наблюдениям люди (и в особенности женщины) часто морально и эмоционально зависимы от близких. При этом они могут быть материально самодостаточны вполне, но... К примеру, она хочет путешествовать, а муж - домосед, которому рыбалки раз в год за глаза. Заниматься этим без мужа (а порой при активном его сопротивлении) - нужна недюжинная сила. И даже готовность к разрыву. Вот она и сидит, вместе со своими неудовлетворенными желаниями. Чтобы купить ту же посудомойку - нужно освободить место, разобрать "лишний" шкафчик, вызвать сантехника. Если тому же мужу это не уперлось - она встретит в лучшем случае молчаливый саботаж, в худшем - ушат субстанции на голову, включая маму и свекровь. Ей проще не связываться. Смена работы это вообще отдельная история. По себе знаю - на иной работе так могут опустить самооценку, что даже отличный специалист будет жить с уверенностью в своей никчемности. Люди в абсолютном большинстве - инертные слабаки. Без оценки, это факт.
Anonymous
Очень мало кто в состоянии понять, что жизнь - в их собственных руках! Мало кто берет ответственность и делает из лимона - лимонад. И да, зависимы от близких, условий рождения , изначального старта, воспитания и т.д.
Все живут в зоне комфорта, черпают из лужи, когда за спиной океан.. и в принципе боятся перемен.
Сделать ремонт одной? Ой, это так дорооого.... Денег нет . Пусть лучше наследная квартира стоит годами и
пустует. Развестись с мужем? Ой, ну а что люди скажут... и кому я нужна в 50 лет. Пожить на отдыхе в хорошем отеле, питаться в кафе? - Нееет, я привыкла экономить на еде и отдыхе. И буду готовить сама на общей кухне.

Ну вот привычка. Лень. Косность мышления... Психологические проблемы и затыки и ещё куча причин. Синдром отложенной жизни.
Anonymous
Есть знакомая. Юрист и риэлтор. Покупает и продает недвижимость, участки. Легко! Вкладывает в крипту.
Купила участок несколько лет назад, поставила дом, благоустроили, озеленила...Три лета там провела с мамой и сыном. Бац - продала! Выгодно. Миллион прибыли.
И все сама, без мужа... Талант у нее. Живёт много лет на съёме, свои квартиры сдает. Купила два участка на море, ещё один на юге Подмосковья. И работает на основной работе при этом! Все успевает, вот как?
Anonymous
Тут еще вопрос приоритетов. Причем понятно, когда речь идет условно о выборе между паркоместом и лекарствами для больной мамы. Но вот парочка моих примеров. Одна приятельница очень хочет путешествовать, но чаще всего отпуск проводит на даче. Денег нет. Однако выкуривать по пачке не дешевых сигарет в день - есть. Другая не может себе позволить курс необходимого лечебного массажа раз в полгода, но на "кофе с собой" тратит минимум 300-400 руб. в день. Страдает больной спиной, но в ключе расстановки приоритетов на проблему даже не смотрит. И куча по жизни таких кейсов. У каждого, наверное, есть свои "сигареты " и свой "кофе".
Anonymous
Ну давайте, разрулите мою проблему.
У меня нет ПММ, но у меня нет места на кухне, вот нет и все. Единственный вариант, это выносить стиралку в ванну, а это значит делать там ремонт, а это деньги. А у меня ипотека...
А ещё я ною, да, что у меня постоянно ломается машина, она старая, сыпется то одно, то другое. Мне постоянно говорят, "да купи новую, в кредит, чо ты".
Ну конечно, чойта я, я же деньги рисую, и про ипотеку все уже забыли. А машина нужна, без неё сложно, очень.
Вот так и живём.
Anonymous
Если проблема не решается месяцами и годами, это НЕ ПРОБЛЕМА. Это просто потрындеть )))
Из серии «а поговорить?» я так два года думаю о смене работы, все активнее, но пока + перевешивают -, причем другим эти плюсы будут неочевидны. Главный -15 мин от дома, можно если что от’ехать к ребёнку, хороший коллектив в отделе. Минус тоже огромный - слишком большая ответственность. Любая ошибка вытекает в миллион, и есть уголовная ответственность. Как я иногда говорю «вопрос не по зарплате». Начальница моя тоже уже на грани. Если она уйдет я напишу через час заявление, она говорит так же. Только она на пенсию уйдет, а жить привыкла нормально, а я - вообще хочу поменять сферу.
Anonymous
Страх перемен
Anonymous
"У одной муж бухает, давно хочет уйти и не уходит. " при этом наверняка он работает и ее содержит. Поэтому и не уходит. Но судачит за его спиной.
Anonymous
Есть такое понятие - выученная беспомощность. Люди проявляют пассивность, привыкли, хотя у них реально все шансы есть. Есть еще люди просто инфантильные, не хотят ничего решать. Бывает еще , что людям нравится позиция жертвы - у жен алкоголиков встречается, многие их жалеют, ах бедненькие, сколько от него терпишь, сколько для него стараешься. Короче, каждый случай индивидуален, но объединяет их одно - они не сильно хотят что-то изменить, плюсы от ничего неделания перевешивает минусы неудобств.
Anonymous
Лень
Anonymous
Есть категория лдюдей "легких на подьем"
Вот они постоянно в движении.Решил-сделал.Захотел-начал осуществлять свое желание, мечту.
А есть другие.И их не изменишь.Это характер.Это ,если можно так выразиться, их сущность-раскачиваться долго...а может и никогд не раскачаться..
Я,как человек первой категории внутренне тоже раздражаюсь, но вот ,наконец,пришло понимание-что не все люди такие.Есть другие.И это нужно просто принять и понять.Вас же не заставляют становиться как они? Вот и живите как Вы умеете.А они будут жить так.
У меня подруга может три часа ходить бестолку по квартире и причитать-нужно постирать, нужно разобрать шкафы, нужно приготовить и бла бла бла..
Я б за это время уже все это сделала.Но вот она такая.
Я иногда говорю-бери прям сейчас и делай.Не сиди сиднем.Но она найдет кучу причин, чтоб еще посидеть и постонать)))
Ну вот так у них.Не стОит их менять.И не стОит удивляться.Это не корректируется.Но и Вам, и мне не должно мешать.
Нет возможности в данный момент

К примеру, у меня в планах переехать в Питер, лично я хоть завтра, но надо продумать как везти старую маму, сын в 11 и поступление, и главное, муж, пока не может, попросил года 4 подождать

Вот и ною, хочу, а не могу, либо на хрен мужа и маму, и вперёд в радостную жизнь, кандалы на ногах

И так у многих, писала когда-то соседка живёт с алкашом, не опустившийся, конечно, но всё же, почему?? Потому что его квартира, куда ей идти в 58 и даже раньше, квартиру матери своей в ипенях отдала дочери, конечно, можно дочь к папе или ипотеку, но центр, ремонт хороший, муж с машиной, недурной, ВС, круг замкнулся

Если бы всё так легко решалось, так и решали, моя дочь легко уходила вдаль всегда, конечно, чемодан, базар, вокзал, а появился ребёнок и всё стало сложно

И чужую беду каждая, и ы том числе развожу на раз два, мильен вариантов, а у себя начинается два да полтора
Точка кипения не достигнута. Зона дискомфорта давно стала зоной комфорта.
Потому что реально "бойцов" - хорошо если 1%. Остальные - патологические жертвы обстоятельств и плывут по течению. Так всегда было и будет.
Anonymous
я могла себе позволить развод. И да, разведясь с детьми 3 и 8 лет я не пропала, как пророчила семья бм, а очень даже нормально вырастила детей, да, я работала на нескольких работах, но и ипотеку закрыла на хорошую квартиру, и по миру мы с детьми поездили и по России. И на море отдыхали каждый год в хорошем месте. Но я знаю, ч то в реальности не каждый так сможет и не осуждаю тех женщин, кто продолжает жить в несчастливом браке ...им будет хуже от развода
Anonymous
Привычка - основа всего
жаловаться и ругаться -это то же удовольствие, сказала мне одна тетушка!
Anonymous123
У одной моей знакомой дикий страх остаться без мужика. Ей по идее к психологу надо - причины искать, а она себе придумала - это любовь такая. Живут в ее квартире, зарабатывает она не меньше мужа и пр. Дети как сорная трава. Дома скандалы и пр. В общем со стороны все считают, что страшно ТАК жить.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения