Ситуация соседки или должны ли дети
Разговорились вчера с соседкой, у нее, видно, накипело. Все как у многих - жила за мужем, всю жизнь не работала, двое детей, которым уже 30 и 35 лет, все хорошо, жизнь удалась. Квартира мужа и его сестры, небольшая двушка. Соседка с мужем в этой квартире всю жизнь прожили и соседка и забыла, что там еще сестра. Сестра по словам соседки еще в молодости вышла замуж, переехала и вообще про квартиру и долю в ней молчала, а после смерти брата начала говорить о продаже и разделе денег. Хотя муж соседки уже года два как умер. Соседка говорит ей жить будет негде, на половину ничего не купить, она вышла на работу, но зарплата копеечная, только на еду. Побежала к детям, думала они скажут, что будут ей снимать и помогать, но дети сказали, что у них ипотеки и денег нет. И соседка мне высказывала какие все нехорошие - дети помогать не собираются, золовка требует освободить и продавать, о ней никто не думает. А я вот, честно, киваю, охаю, но понимаю и детей и золовку.
Опять же по этому закону: наследниками половины квартиры после умершего собственника являются трое: супруга и двое детей.
Вот то, что они не требуют свою долю и есть их вложение в обеспечение матери. Это во-первых, во вторых, почему на половину от двушки ничего не купить? Студию, однушку на окраине, но рядом с метро, Подмосковье. В общем, они могут попытаться помочь со сделками. Пока свои ипотеки тут да, сложно что-то просить.
Ну, и то, что по хорошему каждый из них смог бы выделить тысяч по 5 в месяц не в качестве содержания, а просто чтобы ей подкинуть, говорит о том, что вот таких детей вырастила. Тогда какой смысл был с ними сидеть все время?
Вот дети матери должны, потому что ситуация сложная. Собраться, сесть, обсудить, что можно сделать. Неизвестно, что там по возрасту соседки (55, видимо), по сбережениям, матположению. Она же жила на что-то после смерти мужа. Да, инфантилизм во весь рост, но что теперь, бросать мать, что ли?
Если квартира в Москве, то в МО точно можно купить что то оч маленькое и жить там. Да, это уже будет не Москва, но для соседки Москва не по карману.
Представляю себе, если бы моя мама ко мне пришла, дай мне денег на пол квартиры, офигеть, конечно. Ты всю жизнь не работала, а с 17 лет, если что работаю, а теперь дай тебе денег?
Сестра брата там вообще героиня, дала столько лет бесплатно пользоваться своей долей, а теперь еще соседка недовольна?
Они с мужем за свою жизнь ни одной квартиры не заработали.
А дети свои ипотеки платят и ещё ей должны жильё оплачивать?
В конце концов, она не на улице остаётся.
Я здесь вижу 2 варианта:
1. Продать квартиру с сестрой мужа, поделить деньги, купить студию или гостинку.
2. Поговорить с сестрой, возможно она согласится на вариант: не продавать квартиру, а пустить в одну из комнат арендаторов и получать деньги за аренду.
Надо было не детей рожать, а на работу идти.
Вот так тратишь жизнь на мужей-детей, а потом почти на улице оказываешься.
Но можно попытаться продать. На половину можно купить студию. Если не хватит, то добавит ребенок, при условии что квартира записывается на него (или на внука). Например, двушка 12 тыс. За 6-8 купить студию.
Может соседка сможет взять кредит и как-то вместе с детьми выплатить долю сестре мужа? Будет непросто, но хоть в своей квартире останется.
А теперь виноваты все вокруг, кроме нее самой. Просто празительно.
Моя мать какое-то время работала, потом не работала, потом опять работала, потом была безработная, потом больная, потом поправилась, потом заболела снова - было всякое. Но даже в голову не могло прийти переставать ее любить. Или обвинить ее в том, что она себе на жилье не заработала, когда в перестройку и 90-е зарплаты не платили месяцами, жрать было нечего, стиральный порошок по талонам, надеть нечего. Или в 2000-е, когда болела. Однако последний кусок отдавался детям, все ходили чистые и не в рванье. Все получили образование (и вот не надо про то как "сами учились" , "сами поступили" - сами конечно, но хрен бы чего получилось, не будь у нас матери). Как уж она выкручивалась - один бог знает. В доме всегда было чисто, вкусно, гостеприимно, душевно - и никто не задумывался, откуда все берется. Она была идеальной матерью в любых предложенных условиях. Это главное. Работала или не работала, сколько работала, где работала - имеет нулевое значение. Когда их общую с отцом квартиру продавали, отца уже не было - мы, дети, выкупили у его побочных наследников доли без всяких разговоров и рассуждений. О чем тут вообще рассуждать? Мать, отдавшую и отдававшую детям все, что она имела, позволить выставить из ее дома? Немыслимо...
С чего это интересно? Давно это инфантилки с лапками стали такими агрессивными? Еще и библию притянули ((
Но ей ведь не это нужно, ей нужно пересесть на шеи детей, для этого их и растила. Или она думала что муж вечный?
Да и вообще, в целом, покупка жилья взрослым родственникам, хоть и близким, в моих глазах явно из разряда «хочу», а не «надо». Однозначно не святой долг, как тут многие пишут. Своих несовершеннолетних детей крышей над головой обеспечить надо, они себя рожать не просили, сами заработать физически возможности не имели.
А вот родители, взрослые здоровые дети, и уж тем более всякие сестры/братья/тети/бабушки/племянники… это явно категории лиц, которые сами могли и должны были обеспечить себя жильем.
И даже родители, у них было много-много-много лет и возможностей решить свой жилищный вопрос. Заработать, разменять старое, как в случае соседки автора. Всякие там программы и очереди для малоимущих, у нее было более 3х десятков лет это сделать. Да и теперь ситуация даже не плохая, половина двушки в хорошем месте - это студия в месте похуже. Это не 0, это вполне себе решаемая ситуация. Вот если б вся квартира принадлежала сестре и она б вознамерилась ее забрать - а так тоже бывает- вот тогда было б хуже. А так не раскатывать губы на заработки детей и решать свой вопрос.
И еще не известно, какие там с детьми отношения. Не все тетки являются хорошими матерями, может, там как раз тот случай.
Самой напрячь булки, извернуться и из имеющихся ресурсов как-то где-то устроиться - кажется ей верхом несправедливости. Ей шея нужна, она так всю жизнь прожила и дальше желает.