Ситуация соседки или должны ли дети
Разговорились вчера с соседкой, у нее, видно, накипело. Все как у многих - жила за мужем, всю жизнь не работала, двое детей, которым уже 30 и 35 лет, все хорошо, жизнь удалась. Квартира мужа и его сестры, небольшая двушка. Соседка с мужем в этой квартире всю жизнь прожили и соседка и забыла, что там еще сестра. Сестра по словам соседки еще в молодости вышла замуж, переехала и вообще про квартиру и долю в ней молчала, а после смерти брата начала говорить о продаже и разделе денег. Хотя муж соседки уже года два как умер. Соседка говорит ей жить будет негде, на половину ничего не купить, она вышла на работу, но зарплата копеечная, только на еду. Побежала к детям, думала они скажут, что будут ей снимать и помогать, но дети сказали, что у них ипотеки и денег нет. И соседка мне высказывала какие все нехорошие - дети помогать не собираются, золовка требует освободить и продавать, о ней никто не думает. А я вот, честно, киваю, охаю, но понимаю и детей и золовку.
Надо не бузить соседке, а соглашаться на продажу. Пока ей предлагают не срочную эту продажу. А то сестра выставит квартиру по срочной продаже и от срочности потеря в цене будет на несколько лямов.Потому что сестре есть где жить и она может запросто это устроить. А вот соседка не может устроить ничего, ей деваться будет некуда. Поэтому надо не права качать, а договариваться и поддакивать.
И при малейшем писке со стороны соседки, сестра ей устроит веселую жизнь в этой квартире.
Если есть еще собственник, он вправе через суд взыскать с вас часть коммунальных платежей на последние 3 года.
кто контролировать будет?
Судя по тому, что для вас мужчина, который дома делает что-то помимо лежания на диване - баба, вы ограниченная и неотесанная тетка, поэтому, для вас все совершенно обыденное представляется бозоном Хиггса.
Совет тут один - продавать квартиру целиком и брать свою половину денег (надеюсь, дети не претендуют на них, они тоже наследники). Искать студию или однушку-малосемейку с сильным ухудшением локации, возможно, за городом. Если денег все равно не хватит, то, возможно, удастся с кем-то из детей договориться об ипотеке на него и брать однушку в долях с ребенком, договорившись, что потом она целиком только ему отойдет.
У мужик авес ок, его из квартиры никто не выгонял, а вот у жены проблемы и даже дети не хотят ничего для матери. Это о многом говорит.
нормальным мужикам на СВОИХ детей не похер
правда нормальные и не имеют их от случайных левых баб :Р
попробуйте рожать от тех, кому дети действительно нужны
тогда и узнаете, как мужчина может любить своих детей
ну... и если вы конечно та женщина от которой хотят этих детей :ups1
и рожала я не от первого встречного кто предложил :chr2
ОН умер, проблемы у НЕЕ!
Куда проще для своего ребенка взять ипотеку после выплаты собственной или параллельно и платить сдавая и зная что на точно твоя без всяких рисков и проблем.
По идее, там у сестры покойного 1/2 и по 1/6 у вдовы и детей должно быть.
Так что матери не ругать, а благодарить детей повод есть, на 1/6 купить можно еще меньше, а дети б свои ипотеки могли частично погасить.
Золовка о ней вообще думать не обязана, она и так дала возможность детей вырастить в хороших условиях.
Так что винить она может только себя, попрыгунью-стрекозу и муравья пусть перечитает.
Глупо называть высокопарным словом "растить" жарку котлет и мытье полов. Все домработницы в этом случае растят детей своих нанимателей, пока сволочи наниматели зарабатывают)
А ваше "видимо там лучше с алиментами, чем дома с любящей мамой" работает немного не так.
Вот БЖ моего мужа не работала, соответственно дети от первого брака с любящей мамой, а от второго на море, потому что я на это зарабатываю. И это нормально - свободный выбор, если я засяду дома, то моря не будет. А муж в одно лицо и алименты и море не тянет))))
Сейчас ребенок-подросток, приходит из школы в 16-17 часов. Даже если встречать с поклоном и тарелкой борща, то полдня на работу есть гарантированно))))
А у этой домохозяйки образование может покруче чем у вас.
Ну, или подарите всю квартиру прямо сейчас ребенку. Но тут у вас могут быть проблемы, когда ребенок вырастет, а с вами так ничего и не случится :)
И еще можете сами найти ребенку опекуна, такого кому будете доверять.
Работала бы, выкупили бы половину у сестры, сейчас бы спокойно жила на пенсии.
Опять же по этому закону: наследниками половины квартиры после умершего собственника являются трое: супруга и двое детей.
Вот то, что они не требуют свою долю и есть их вложение в обеспечение матери. Это во-первых, во вторых, почему на половину от двушки ничего не купить? Студию, однушку на окраине, но рядом с метро, Подмосковье. В общем, они могут попытаться помочь со сделками. Пока свои ипотеки тут да, сложно что-то просить.
Ну, и то, что по хорошему каждый из них смог бы выделить тысяч по 5 в месяц не в качестве содержания, а просто чтобы ей подкинуть, говорит о том, что вот таких детей вырастила. Тогда какой смысл был с ними сидеть все время?
Если ниже - присудят эту ссумму, которой не хватает до минимума. Тыщ... пять
А просто пенсионерку содержит государство.
И доказать, что этих денег ей не хватает - очень и очень сложно.
Инвалидов тоже содержит государство.
в остальном - да.
Инвалиды тоже имеют пенсию и тоже нет оснований для взыскания с детей.
Пенсионеры могут взыскать, если пенсия меньше прожиточного минимума по региону.
Вот дети матери должны, потому что ситуация сложная. Собраться, сесть, обсудить, что можно сделать. Неизвестно, что там по возрасту соседки (55, видимо), по сбережениям, матположению. Она же жила на что-то после смерти мужа. Да, инфантилизм во весь рост, но что теперь, бросать мать, что ли?
Дети при том, что это мать. Пожилая, у которой сложная ситуация. У меня сложные отношения с мамой, но я даже в страшном сне представить не могу, что я заявлю, мол старта не дала, ничем не помогла, иди на фиг. И воспитание тут не при чём, это моральные внутренние установки нормального человека - слабых не бросать.
Мать должна разбираться именно сама. Если бы ей было 75+ и она неожиданно для себя оказалась бы на улице, тогда да, дети должны были бы взять деньги от половины двушки и сами матери что-нибудь где-нибудь купить. А здесь тетке лет 50-60, максимум 65 - вполне в силах решать свои вопросы самостоятельно и не проситься на ручки к детям, у них с учетом ипотек и без нее проблем хватает.
Несмотря на все это, помочь пожилой матери - норма. Дети соседки - эгоисты. Сестра в своем праве, ее я как раз понимаю.
Я работающая удаленно мать. Мой подросток на каникулах и чего он реально получает больше, так это контроля, чего как раз совсем не хочется. Вот в кино от меня с подружками сбежала))))
Детей нельзя оставить с домохозяйкой - им нечего будет носить, нечего будет есть, нечем будет мазать коленки, не на что будет покупать форму, их нечем будет лечить, школьные принадлежности, кружки и репетиторы тоже будут в пролете, потому что на все это нужны деньги.
Труд родителя заключается именно в том, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым, а запись на кружки и обработанные коленки с обучением завязыванию шнурков идут само собой разумеющимся и не представляют совершенно никаких сложностей или трудозатрат. Это нужно додуматься, чтобы запись на кружки и коленки записать себе в заслуги)))))
У неё не критическое положение, она вполне может подобрать себе студию на деньги, вырученные с продажи квартиры. А работу за 3 копейки можно найти и в области, и в другом городе.
И потом - почему вы решили, что дети соседки автора подлецы и захотят кинуть тетю на деньги? Ту самую тетю, благодаря которой они все детство и юность прожили спокойно, имея крышу над головой и не ютясь с родителями в одной комнатенке в коммуналке?
Автор, колитесь, в каком районе квартира? Сейчас заценим и варианты подберём.
Если квартира в Москве, то в МО точно можно купить что то оч маленькое и жить там. Да, это уже будет не Москва, но для соседки Москва не по карману.
Представляю себе, если бы моя мама ко мне пришла, дай мне денег на пол квартиры, офигеть, конечно. Ты всю жизнь не работала, а с 17 лет, если что работаю, а теперь дай тебе денег?
Сестра брата там вообще героиня, дала столько лет бесплатно пользоваться своей долей, а теперь еще соседка недовольна?
а по теме топа: дети не должны, естественно, не та ситуация. моральный долг перед родителями есть, но это точно не покупка/съем квартиры в москве
и эта 1/2 еще на троих поделилась (жена и двое детей) а это как раз 1/6 на каждого
Половина только совместного.
Вы путаете разные понятия.
Если имущество приобретено в браке, то 50 на 50 у супругов, и доля умершего супруга - 50 % идет в наследную массу.
Предполагается, что сестра с братом ничего не покупали, а получили наследство. Соответственно, это либо добрачное мужа, либо получено по наследству, в любом случае, для его жены это не является совместно нажитым, поэтому из наследной массы супруга не выделяется никакая доля жены, а сразу 1/2 квартиры, которая принадлежит супругу, делится на всех его наследников первой очереди: супругу и двух детей.
Правильно было указано, что сейчас у жены 1/2, а могла быть и 1/6.