232
Свекровь-мать
Телефон Доверия
5.12.24 09:45

Сын vs невестка

Если взрослые дети расходятся и ваш ребенок (в моем случае сын) ведет себя...непорядочно и низко что-ли в отношении бывшей жены и ее семьи - какая ваша реакция?

Напишу подробнее - есть сын 33г, с женой(не расписывались, его принципиальная позиция) и малыш 5 лет.
Жили хорошо, но потом все пошло не по тому пути. Сын стал козлить не по детски, алко, издевался над ней, абьюзил. В итоге разошлись.
Я НЕ лезла никогда в их отношения, выслушивала разные стороны, делала свои выводы, и то - невестка очень долго все скрывала, чтобы не расстраивать меня. И я видела, что сын очень и очень не прав. Во многом не прав.
Мы в очень близких отношениях с невесткой, она (не побоюсь этого слова)) моя вторая дочь. С ее родителями мы дружим уже лет 7, тоже близкие дружеские отношения. Многие праздники отмечаем вместе)
Невестка мягкая, нежная девушка, с ранимой душой. Из разряда "ласковый теленок двух маток сосёт" в лучшем смысле этого слова. Она очень заботливая и любящая. У нас с ней реально отношения очень теплые.

И теперь сын очень зол на нас, что мы продолжаем общаться-помогать невестке с сыном, общаемся с ее родителями.
По его словам - они все мне враги, и вам они должны стать врагами, вы должны полностью прекратить с ними общаться. Вообще. Иначе я с вами со всеми прекращу общаться. Что в принципе он и сделал...

Сын живёт отдельно, квартиру ему мы купили давно еще. Дочке кстати мы уже не смогли купить квартиру, дали на первый взнос большую сумму. Это к слову..

Так вот вопрос - какой выход из этой ситуации? И хочется наладить отношения с сыном, и с другой стороны не хотим прерывать отношения с невесткой и ее родителями. Почему мы это должны делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Если взрослые дети расходятся и ваш ребенок (в моем случае сын) ведет себя...непорядочно и низко что-ли в отношении бывшей жены и ее семьи - какая ваша реакция?

Напишу подробнее - есть сын 33г, с женой(не расписывались, его принципиальная позиция) и малыш 5 лет.
Жили хорошо, но потом все пошло не по тому пути. Сын стал козлить не по детски, алко, издевался над ней, абьюзил. В итоге разошлись.
Я НЕ лезла никогда в их отношения, выслушивала разные стороны, делала свои выводы, и то - невестка очень долго все скрывала, чтобы не расстраивать меня. И я видела, что сын очень и очень не прав. Во многом не прав.
Мы в очень близких отношениях с невесткой, она (не побоюсь этого слова)) моя вторая дочь. С ее родителями мы дружим уже лет 7, тоже близкие дружеские отношения. Многие праздники отмечаем вместе)
Невестка мягкая, нежная девушка, с ранимой душой. Из разряда "ласковый теленок двух маток сосёт" в лучшем смысле этого слова. Она очень заботливая и любящая. У нас с ней реально отношения очень теплые.

И теперь сын очень зол на нас, что мы продолжаем общаться-помогать невестке с сыном, общаемся с ее родителями.
По его словам - они все мне враги, и вам они должны стать врагами, вы должны полностью прекратить с ними общаться. Вообще. Иначе я с вами со всеми прекращу общаться. Что в принципе он и сделал...

Сын живёт отдельно, квартиру ему мы купили давно еще. Дочке кстати мы уже не смогли купить квартиру, дали на первый взнос большую сумму. Это к слову..

Так вот вопрос - какой выход из этой ситуации? И хочется наладить отношения с сыном, и с другой стороны не хотим прерывать отношения с невесткой и ее родителями. Почему мы это должны делать?
Свекровь-мать
Общение с невесткой не прерывайте, если вам оно нужно. Сыну дайте время, остынет, возможно, общение возобновится.
Тоже думаю сын остынет как новую бабу найдет.
Кстати, а в чем причина расхода с его точки зрения?
Anonymous100
Общение с невесткой и ее семьей, конечно, прерывать не надо. Вестись на эти манипуляции сына - последнее дело.

Сыну, который обиделся и перестал с вами общаться, дать время поковырять свои обиды и повставать в позу. И не лезть к нему с инициативными предложениями о возобновлении материнского-сыновьих отрошений, пока он не готов и не созрел.
При этом звонить ему по праздникам - с днем рожденья поздравить или по поводам типа "дядь Миша зовет нас всех на юбилей, ты вряд ли пойдешь, я понимаю, но приглашение передаю, можешь присоелиниться, если что. Пока, пока. Целую".

Разговаривать коротко, не погружаясь в тему. Цель - транслировать ему что вам дорог, он вам любимый сын.
На его манипуляции не вестись. Отвечать без погружения в детали и перехода на личности, например: "Там мой внук, а она на минуточкк мать моего внука - как я могу отказаться от общения?" Или "Я тебя, Вася, очень люблю. Очень. Но давай, Вася, я сама буду формировать свой круг общения? Надеюсь на твое понимание."
И главное - не обсуждать с ним сейчас вообще, кто прав, кто виноват, кто в чем хороший, кто в чем плохой.

Жизнь долгая. Будут у него и другие фазы, другие события (бабы, дети) затмят эту историю или острую фазу этой истории.
А где там невестка? Имеется сожительница со всеми вытекающими.
Anonymous
Моя первая свекровь оставалась моей подругой на всю жизнь несмотря на то, что с ее сыном, моим бм и отцом моего ребенка, мы разошлись. Он ушел к другой. Она была " за меня", но сказала, что сына любит, хоть и не одобряет его поступок. Я - за цивилизованные отношения и общение при разводе когда есть дети. Это никому не на пользу. Ваш сын неправ, не идите у него
на поводу. Возможно, он одумается со временем, вы, при желании, можете ему в этом помочь
Дайте эмоциям поостыть, сын успокоиться и начнет рационально думать.
Anonymous
У вас там внук, ваша кровинушка.....не побоюсь этого слова :-)
У меня прекрасные отношения со сватами и очень хорошие со снохой, год от года всё теплее становятся.Я ей благодарна за внука, которого обожаю.
Советую оставить всё как есть.
На манипуляции сына не ведитесь. Это он выбрал прекратить с вами общение, а не вы. Так и напишите ему "сын, я тебя люблю, как захочешь и будешь готов, звони". И все, больше ничего не делайте.
Anonymous
все очень сложно. До этого момента у вас какие были отношения с сыном? И напишите какие например поступки невестки показывают к вам любовь и заботу о вас?
Anonymous
Только если смотреть со стороны. На шантаж сына не велась бы. Для вас внук такой же родной человек как и сын. А невестка - его мать, и очень хорошая мать. У вас нет ни одной причины вычеркивать их из своей жизни.Сын ваш неумный.И лечится это только временем либо не лечится никак. У него, дай бог, будут еще отношение и дети, и как там сложится, тоже неизвестно. Это его жизнь и его отношения. Скажите, что вы будете любить каждого своего внука, и его поведение на это никак повлиять не сможет. А вам - жить, ждать, надеяться, что сыну мозгов подвезут.
Кстати, моя бабушка по отцу была единственным человеком, которая меня с отцом связывала, и когда ее не стало, эта ниточка позволила нам продолжать с ним общаться.
Anonymous
У сына новая сожительница, из-за которой он забросил своих врагов - 5-летку и мать его?))
А сколько пафоса то.. Не поддержали!
Но вы мама, вас можно понять.
Но корзина, конечно,.. (промолчу)
Anonymous
а он продолжает пить? как живет?
Anonymous
А когда сын издевался над невесткой вы только выслушивали?
Отправить его к психологу, да и банально сказать, что он не прав - это было?

Он сейчас со своим сыном общается?

Я не знаю, как бы я повела.
Наверное, надо с ним долго разговаривать, что надо было делать еще во время их брака, и сейчас говорить, что бывших бабушки с дедушкой не бывает, как и бывшего отца. Это бывшие муж и жена могут быть.
An
Вот такие мужчины всегда выбирают себе мягких и податливых женщин.
Прямо как моя ситуация, только мы с мужем прожили много лет, дети.
В итоге я ушла от него, но отношения с его родней у меня прекрасные - со свекровью, с его сестрой, с его тетей, дядей и т.д.. Муж сейчас уже умер, а для свекрови я и дети остались семьей, я ее вожу, куда ей надо, мои дети ездят к ней в гости. В общем, человеческие добрые отношения мы сохранили, чему я очень рада.
Anonymous
Ультиматумы в моей жизни ни от кого неприемлемы, мне сложно вот судить, мне сын в любом случае дороже, чем его женщины, жены, любовницы со сватами вместе взятые
И уж если такие страдания были бы как у вас, то выбрала сына
Чтобы я не поддержала сына, ну должно чтото невероятно мерзкое произойти, на время могди и отказаться от несостоявшейся родни, с внуком вам же не запрещают общаться, потом видно было б

А так может сын отвернуться от вас навсегда,

А сын версию сожительницы подтвердил прямо, согласен с ней??
С родителями я бы прекратила общение, с внуком бы точно нет, с невесткой не знаю. С сыном нужно поговорить, выслушать его правду.
Зачем вам общение с сыном? Если поумнеет - сам придет
Anonymous
Знаю ситуацию, когда родители сына не простили. Он ушел от беременной жены а маленьким ребенком. Его родители продолжали поддерживать невестку и внуков, с сыном общаться прекратили
Anonymous
Считаю, что вы перебарщивать к в наездах на сына и в одах невестке.
Вы не лезли и не знаете что там и как, в развале семьи виноваты оба и ваша невестка ничуть не меньше.
Это не значит, что ваш сын ангел, но и невестку отождествлять не стоит.
Относительно общения с родителями невестки и при этом потерять сына - ну это дичайшая дичь лично для меня.
Относительно невестки и внука, тут я бы проявила гибкость и женскую хитрость и попыталась договориться с сыном на общение с ними, или минимальное общение.
Ну уж посторонняя женщина вам не дочь, чтобы вы там не считали. И она вас матерью не считает и будет использовать вас в своих интересах.
Очень глупо выбрать сторону невестки и ее семьи настолько очевидно.
Подчеркну, вы не знаете истинных причин поведения сына и их расставания и невестка не белая и пушистая.
Anonymous
Был небольшой опыт. Сын очень тяжело расходился с бывшей прекрасной девушкой. За год попыток воссоединения они перепробовали все. И в какой-то момент, сын, в отчаянии, несколько дней вел себя отвратительно по отношению к ней. Подробностей не будет. Относительно тихо конечно. Рук не распускал - это не его. Морально давил.
Но тут мы просто решили. Девушка дружит с его сестрой. Пожаловалась.
Мы с дочерью моментом объяснили сыну, что он должен прекратить прямо в эту секунду, что такие действия точно не помогут, и мы этого поведения никогда не примем и считаем это недостойным.
Он мгновенно остановился. Но… Это помогло им расстаться окончательно. А то год тянули не могли и мучились.
Автор, ну ответьте де, почему у вас на первом месте чужие люди, а не сын; почему полное доверие к чужой тетке, а не к сыну, откуда такая ненормальная привязанность к посторонним, а к сыну равнодушие, и еще тут удивляетесь, почему сын вас видеть не хочет; ответ очевиден
Люди, которые ставят ультиматумы типа "выбирай, либо я, либо другой", не слишком умны и в итоге проигрывают в долгосрочной перспективе. Никто никому не может указывать, с кем общаться, это все индивидуальный выбор и не подлежит оценке.
Помню, как мой муж ставил мне условия, чтобы я перестала общаться с сестрой, потому что он поссорился с ее мужем. Естественно, был послан. В итоге после многолетнего конфликта мы отдалились друг от друга, я ушла.
И тоже был алкоголь. Алкоголики вообще очень категоричны, мир крутится вокруг них, и все должны непременно подстроиться и принять их условия.
Автор, с вашим сыном аналогичная ситуация. И что-то мне подсказывает, что он не изменится, а на фоне алкоголя вся эта тупизна будет только усиливаться.
Anonymous
Я бы в этой ситуации старалась бы в первую очередь поддержать сына, развод и расставание - это всегда тяжело для мужчины. Постаралась бы ему разобраться в том, что произошло. С внуком бы невесте помогала, но не более сыну бы так это и объясняла, что внук как он мне родные люди, поэтому прекратить общение на могу. На сторону невестки в разводе не стала бы становиться в любом случае.
Немного непонятно, ваш муж тоже пил? Может сын в него пошел поведением?
Anonymous
Просто с бывшей женой сына я бы может и не поддерживала отношения, но если она мать моего внука - это уже мой родственник до конца жизни. А если и хороший характер у нее, то вообще подарок.
Сын не может влиять на то, с кем я общаюсь, все взрослые люди.
Anonymous
я бы сказала спокойно что Маша -мать моего внука, и, пожалуйста, меня с ней в конфликты не втягивай.
Я никогда не дружу ни ЗА кого-то, ни ПРОТИВ кого-то. И в конфликты втягиваюсь неохотно

Я буду общаться с теми, кто мне нужен и помогать тому, кто мне нужен.

Если мой сын, разойдясь с женой (это их дело, туда я лезть не стану), настолько мелочен и мстителен, что не может пережить того, что не рассорил всех вдрызг - мне будет жаль .

Но не более. Если девушка и родители девушки смогут общаться так как и раньше - с моей стороны тоже все будет по-прежнему.

Моя бабушка как-то при разводе сказала дочери: Это тебе он бывший муж, а для меня навсегда отец моих внуков.
В общем когда есть дети, то какие ультиматумы?
Anonymous
Детям за 20. Расстались с БМ когда младшему было 2. До сих пор с бывшей свекровкой поболтать, послплетничать о детях очень люблю. Вообще, она единственная, с кем я детей подробно обсуждаю, рассказываю новости и т.п. Она мне помогала очень сильно когда расстались с БМ. Но никаких ультиматумов конечно же со стороны БМ не было. Автор, очень сочувствую, надеюсь, наладится у вас все с сыном.
Anonymous
делайте так, как считаете правильным.
поведение вашего сына имеет вполне законное название: ШАНТАЖ. только от вас зависит, будете ли вы поддаваться на этот шантаж или нет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения