Сын vs невестка
Если взрослые дети расходятся и ваш ребенок (в моем случае сын) ведет себя...непорядочно и низко что-ли в отношении бывшей жены и ее семьи - какая ваша реакция?
Напишу подробнее - есть сын 33г, с женой(не расписывались, его принципиальная позиция) и малыш 5 лет.
Жили хорошо, но потом все пошло не по тому пути. Сын стал козлить не по детски, алко, издевался над ней, абьюзил. В итоге разошлись.
Я НЕ лезла никогда в их отношения, выслушивала разные стороны, делала свои выводы, и то - невестка очень долго все скрывала, чтобы не расстраивать меня. И я видела, что сын очень и очень не прав. Во многом не прав.
Мы в очень близких отношениях с невесткой, она (не побоюсь этого слова)) моя вторая дочь. С ее родителями мы дружим уже лет 7, тоже близкие дружеские отношения. Многие праздники отмечаем вместе)
Невестка мягкая, нежная девушка, с ранимой душой. Из разряда "ласковый теленок двух маток сосёт" в лучшем смысле этого слова. Она очень заботливая и любящая. У нас с ней реально отношения очень теплые.
И теперь сын очень зол на нас, что мы продолжаем общаться-помогать невестке с сыном, общаемся с ее родителями.
По его словам - они все мне враги, и вам они должны стать врагами, вы должны полностью прекратить с ними общаться. Вообще. Иначе я с вами со всеми прекращу общаться. Что в принципе он и сделал...
Сын живёт отдельно, квартиру ему мы купили давно еще. Дочке кстати мы уже не смогли купить квартиру, дали на первый взнос большую сумму. Это к слову..
Так вот вопрос - какой выход из этой ситуации? И хочется наладить отношения с сыном, и с другой стороны не хотим прерывать отношения с невесткой и ее родителями. Почему мы это должны делать?
Напишу подробнее - есть сын 33г, с женой(не расписывались, его принципиальная позиция) и малыш 5 лет.
Жили хорошо, но потом все пошло не по тому пути. Сын стал козлить не по детски, алко, издевался над ней, абьюзил. В итоге разошлись.
Я НЕ лезла никогда в их отношения, выслушивала разные стороны, делала свои выводы, и то - невестка очень долго все скрывала, чтобы не расстраивать меня. И я видела, что сын очень и очень не прав. Во многом не прав.
Мы в очень близких отношениях с невесткой, она (не побоюсь этого слова)) моя вторая дочь. С ее родителями мы дружим уже лет 7, тоже близкие дружеские отношения. Многие праздники отмечаем вместе)
Невестка мягкая, нежная девушка, с ранимой душой. Из разряда "ласковый теленок двух маток сосёт" в лучшем смысле этого слова. Она очень заботливая и любящая. У нас с ней реально отношения очень теплые.
И теперь сын очень зол на нас, что мы продолжаем общаться-помогать невестке с сыном, общаемся с ее родителями.
По его словам - они все мне враги, и вам они должны стать врагами, вы должны полностью прекратить с ними общаться. Вообще. Иначе я с вами со всеми прекращу общаться. Что в принципе он и сделал...
Сын живёт отдельно, квартиру ему мы купили давно еще. Дочке кстати мы уже не смогли купить квартиру, дали на первый взнос большую сумму. Это к слову..
Так вот вопрос - какой выход из этой ситуации? И хочется наладить отношения с сыном, и с другой стороны не хотим прерывать отношения с невесткой и ее родителями. Почему мы это должны делать?
Кстати, а в чем причина расхода с его точки зрения?
Сыну, который обиделся и перестал с вами общаться, дать время поковырять свои обиды и повставать в позу. И не лезть к нему с инициативными предложениями о возобновлении материнского-сыновьих отрошений, пока он не готов и не созрел.
При этом звонить ему по праздникам - с днем рожденья поздравить или по поводам типа "дядь Миша зовет нас всех на юбилей, ты вряд ли пойдешь, я понимаю, но приглашение передаю, можешь присоелиниться, если что. Пока, пока. Целую".
Разговаривать коротко, не погружаясь в тему. Цель - транслировать ему что вам дорог, он вам любимый сын.
На его манипуляции не вестись. Отвечать без погружения в детали и перехода на личности, например: "Там мой внук, а она на минуточкк мать моего внука - как я могу отказаться от общения?" Или "Я тебя, Вася, очень люблю. Очень. Но давай, Вася, я сама буду формировать свой круг общения? Надеюсь на твое понимание."
И главное - не обсуждать с ним сейчас вообще, кто прав, кто виноват, кто в чем хороший, кто в чем плохой.
Жизнь долгая. Будут у него и другие фазы, другие события (бабы, дети) затмят эту историю или острую фазу этой истории.
на поводу. Возможно, он одумается со временем, вы, при желании, можете ему в этом помочь
У меня прекрасные отношения со сватами и очень хорошие со снохой, год от года всё теплее становятся.Я ей благодарна за внука, которого обожаю.
Советую оставить всё как есть.
Кстати, моя бабушка по отцу была единственным человеком, которая меня с отцом связывала, и когда ее не стало, эта ниточка позволила нам продолжать с ним общаться.
А сколько пафоса то.. Не поддержали!
Но вы мама, вас можно понять.
Но корзина, конечно,.. (промолчу)
Отправить его к психологу, да и банально сказать, что он не прав - это было?
Он сейчас со своим сыном общается?
Я не знаю, как бы я повела.
Наверное, надо с ним долго разговаривать, что надо было делать еще во время их брака, и сейчас говорить, что бывших бабушки с дедушкой не бывает, как и бывшего отца. Это бывшие муж и жена могут быть.
Прямо как моя ситуация, только мы с мужем прожили много лет, дети.
В итоге я ушла от него, но отношения с его родней у меня прекрасные - со свекровью, с его сестрой, с его тетей, дядей и т.д.. Муж сейчас уже умер, а для свекрови я и дети остались семьей, я ее вожу, куда ей надо, мои дети ездят к ней в гости. В общем, человеческие добрые отношения мы сохранили, чему я очень рада.
И уж если такие страдания были бы как у вас, то выбрала сына
Чтобы я не поддержала сына, ну должно чтото невероятно мерзкое произойти, на время могди и отказаться от несостоявшейся родни, с внуком вам же не запрещают общаться, потом видно было б
А так может сын отвернуться от вас навсегда,
А сын версию сожительницы подтвердил прямо, согласен с ней??
Вы не лезли и не знаете что там и как, в развале семьи виноваты оба и ваша невестка ничуть не меньше.
Это не значит, что ваш сын ангел, но и невестку отождествлять не стоит.
Относительно общения с родителями невестки и при этом потерять сына - ну это дичайшая дичь лично для меня.
Относительно невестки и внука, тут я бы проявила гибкость и женскую хитрость и попыталась договориться с сыном на общение с ними, или минимальное общение.
Ну уж посторонняя женщина вам не дочь, чтобы вы там не считали. И она вас матерью не считает и будет использовать вас в своих интересах.
Очень глупо выбрать сторону невестки и ее семьи настолько очевидно.
Подчеркну, вы не знаете истинных причин поведения сына и их расставания и невестка не белая и пушистая.
Но тут мы просто решили. Девушка дружит с его сестрой. Пожаловалась.
Мы с дочерью моментом объяснили сыну, что он должен прекратить прямо в эту секунду, что такие действия точно не помогут, и мы этого поведения никогда не примем и считаем это недостойным.
Он мгновенно остановился. Но… Это помогло им расстаться окончательно. А то год тянули не могли и мучились.
Помню, как мой муж ставил мне условия, чтобы я перестала общаться с сестрой, потому что он поссорился с ее мужем. Естественно, был послан. В итоге после многолетнего конфликта мы отдалились друг от друга, я ушла.
И тоже был алкоголь. Алкоголики вообще очень категоричны, мир крутится вокруг них, и все должны непременно подстроиться и принять их условия.
Автор, с вашим сыном аналогичная ситуация. И что-то мне подсказывает, что он не изменится, а на фоне алкоголя вся эта тупизна будет только усиливаться.
Сын не может влиять на то, с кем я общаюсь, все взрослые люди.
Я буду общаться с теми, кто мне нужен и помогать тому, кто мне нужен.
Если мой сын, разойдясь с женой (это их дело, туда я лезть не стану), настолько мелочен и мстителен, что не может пережить того, что не рассорил всех вдрызг - мне будет жаль .
Но не более. Если девушка и родители девушки смогут общаться так как и раньше - с моей стороны тоже все будет по-прежнему.
В общем когда есть дети, то какие ультиматумы?
поведение вашего сына имеет вполне законное название: ШАНТАЖ. только от вас зависит, будете ли вы поддаваться на этот шантаж или нет.