269

Помощник и нуждающийся - кто определяет объем и порядок помощи?

Вопрос риторический, но всё же.
Как "более лучше" должно быть?
Кто должен решать, как и когда помогать - помогающий или нуждающийся в помощи?
Ну вот есть ситуация - требуется помощь. Потенциальный помогатель готов помочь, но на своих условиях и тогда, когда он может.
А нуждающемуся в помощи эта помощь нужна здесь и сейчас, о чем, собственно, и озвучено в просьбе о помощи.
И вот спустя какое-то время, нуждающийся заявляет, что ему было вот настолько сложно и трудно и НИКТО ему не помог.
Но простите, желающие помочь были. Да, не по щелчку пальцев нуждающегося в помощи. Да, не в тех объемах. Но помощь предлагали и даже предпринимали вполне конкретные действия. Но им каждый раз говорили, что уже не надо или надо, но не так и не то.
Как вы считаете, как именно надо помогать - как ты сам можешь или как надо просящему?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос риторический, но всё же.
Как "более лучше" должно быть?
Кто должен решать, как и когда помогать - помогающий или нуждающийся в помощи?
Ну вот есть ситуация - требуется помощь. Потенциальный помогатель готов помочь, но на своих условиях и тогда, когда он может.
А нуждающемуся в помощи эта помощь нужна здесь и сейчас, о чем, собственно, и озвучено в просьбе о помощи.
И вот спустя какое-то время, нуждающийся заявляет, что ему было вот настолько сложно и трудно и НИКТО ему не помог.
Но простите, желающие помочь были. Да, не по щелчку пальцев нуждающегося в помощи. Да, не в тех объемах. Но помощь предлагали и даже предпринимали вполне конкретные действия. Но им каждый раз говорили, что уже не надо или надо, но не так и не то.
Как вы считаете, как именно надо помогать - как ты сам можешь или как надо просящему?
Хороша ложка к обеду.
А вообще зависит от обстоятельств. Но чаще всего, если не можешь помочь тогда, когда просят, это значит не можешь помочь, отказываешь в помощи.
Anonymous
Как надо просящему
Конечно помощь, это то, что требуется нуждающемуся
Нет возможности, не нужно ничего.
Самодеятельность - это не помощь.
Anonymous
Ситуации разные могут быть. Есть те, где как нужно просящему, а есть те, где наоборот вполне подстрой под помогающего.
Anonymous
дорога ложка к обеду...
Разумеется, помогать нужно так, как нужно и удобно нуждающемуся! Иначе это как купить маленькую пачку лекарств вместо целого курса и ждать благодарности как за спасение жизни!
Anonymous
Я редко прошу помощи и четко озвучиваю пожелания. Если помощь не оказана вовремя и не так, как надо мне - лучше вообще с помощью не соваться.
Anonymous
Все зависит от конкретной ситуации. Но тот , кто просит в любом случае может только просить, но никак не диктовать условия. А тот, кто готов помочь, если помогает, то четко соблюдает условия которые были озвучены в просьбе,
Конечно просящий, помочь забрать ребенка из садика до 7 часов, вообще неактуально если в 10 приедут или на следующий день. Помочь погрузить вещи при переезде , тоже неактуально на следующей неделе. Помочь решить задачу по алгебре, конечно неактуально будет потом.
Anonymous
Какая нездоровая тетка оккупировала старушку Еву. Все строчит и строчит свои тупые посты про лекарство и мутную помощь. И все ее ответы не устраивают :tongue2
Anonymous
Ну вот смотрите. У вашего ребенка болит живот. Вы вызываете скорую. Приезжает врач, смотрит и разводит руками, что с вашим ребенком он не понимает и вообще все лекции по внутренним органам он пропустил, но зато у него пятерка по гипсованию сломанных конечностей. Гипсует вашему ребенку левую ногу и уезжает. Достоин такой доктор благодарности? Пусть не так как вы хотели, но помог же.
Anonymous
Только как ты сам можешь.
Если помощь нужна в "острой фазе проблемы" - то нужно или помогать или не помогать. Например, сломала ногу, нужно вести в травмпункт. Естественно нужно сегодня, а не на неделе.
А если "мне нужно к парикмахеру, а некому посидеть с ребенком", то придется подстраивать парикмахера под возможности помогающего, когда ему удобно, тогда и договариваешься с парикмахером.
По поводу денежной помощи, помогающий дает сколько может, если нужную сумму "просильщик" не набирает, значит возвращает всем помогающим.
Если вы про ту тему с покупкой лекарства в ненужном размере, то проситель должен был сразу сказать про курс. Плюс это были БАДы, просить постороннего человека везти не жизненно важное лекарство это наглость в кубе.
Один спросил, другой ответил "могу, но позже". Просящий отвечает "да, подожду, не проблема", или "мне надо сейчас, ладно, найду другого, спасибо в любом случае". Что тут еще обсуждать-то?
Мы просили мою маму срочно принести моей дочке лекарства. Один раз попросили, это был прямо форс-мажор - мигрень разразилась дикой силы+тахеокардия. Мама пришла. Лекарство она купила, но что было сопуствующим к этому... У мелкой протек подгузник, она схватила выпавшую из шкафа чистую кофточку (ребенок открыл шкаф и она просто выпла) и начала ей что-то вытирать клеенку, начала менять постель мелкой, не нашла смену белья, побежала к себе домой за простными, купила бананы и принесла свой чай. Потом сказала, что мы все неблагодарные. А надо было просто принести лекарства. Свекровь сказала ей звонить в следующий раз.
Оба. Принимающий запрашивает помощь, помогающий определяет, какую помощь он может оказать, а принимающий определяет, нужна ли ему эта помощь.
Ну вот смотрите: допустим, А просит Б посидеть с ребёнком в пятницу с 18 до 22, т.к. у А на это время билет в театр.
Б подумала и говорит: ты знаешь, я могу тебе помочь, но посижу с ребёнком только до 21 часу.
Ну то есть, А пришлось бы уходить с половины спектакля бежать домой. Естественно, никакого удовольствия от спектакля не получит, это будут бессмысленно потраченные время и деньги. Так что цености от такой помощи не будет никакой.
Ложка дорога к обеду.
Anonymous
Если речь о здоровье и покупке лекарств, нуждающийся прав. Если речь не идет о тако срочности, то право помогающему определить когда и сколько.
Теория в этом случае не работает. Давайте конкретно. Кем вам приходится человек и что он у вас попросил. Или если вы нуждающийся, то что вы попросили?
Anonymous
Конечно, решает помощник.
Anonymous
это всецело зависит от распределения ролей в данной ситуации! если помощь нужна мне - значит, порядок и объем помощи определяет нуждающийся... если я кому-то помогаю - значит, порядок и объем помощи определяет "помогатор"... то же просто и очевидно, не? :)
Дорога ложка к обеду - знаете такое? Естественно, если помощь нужна именно в этот момент, что по прошествии времени в ней уже нет смысла.
Anonymous
Важны нюансы. Бывает же, что потом уже не надо, а надо именно в какой-то определенный момент.А бывает, что время не принципиально. Но в любом случае, если тебе озвучивают свою просьбу, и там содержится и срок в том числе, то как-то странно, что я буду решать , когда я смогу. Если я не могу в этот срок, значит, я не могу и все.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения