Помощник и нуждающийся - кто определяет объем и порядок помощи?
Вопрос риторический, но всё же.
Как "более лучше" должно быть?
Кто должен решать, как и когда помогать - помогающий или нуждающийся в помощи?
Ну вот есть ситуация - требуется помощь. Потенциальный помогатель готов помочь, но на своих условиях и тогда, когда он может.
А нуждающемуся в помощи эта помощь нужна здесь и сейчас, о чем, собственно, и озвучено в просьбе о помощи.
И вот спустя какое-то время, нуждающийся заявляет, что ему было вот настолько сложно и трудно и НИКТО ему не помог.
Но простите, желающие помочь были. Да, не по щелчку пальцев нуждающегося в помощи. Да, не в тех объемах. Но помощь предлагали и даже предпринимали вполне конкретные действия. Но им каждый раз говорили, что уже не надо или надо, но не так и не то.
Как вы считаете, как именно надо помогать - как ты сам можешь или как надо просящему?
Делать что то в ущерб себе никогда не буду. И не жду такого от других.
Ну что сказать - когда она травму получила и надо было перехватить детей - все бросили и побежали.
А когда ей надо в парикмахерскую, но чтобы я в конкретное время в конкретное место пришла и занимала ее детей именно так, а не иначе - как бы нафиг.
А встретить с поезда, тут интересно, а помогающий должен забить на свои дела и ехать встречать? Или если у помогающего дела вы как то перебьетесь. Есть платная помощь носильщиков на вокзале и такси.
Если хочет помочь, то забьет на дела и встретит. Если не может, то скажет. что не может. Как вариант: не хочет. Но приехать в другое время и считать, что помог, это к психиатру.
Если вы этого не понимаете, то это фатал головного мозга.
Срываться к любому взрослому паникеру на каждый чих явно не по этой статье))
Если помогающий не может встретить с поезда - просто констатирует, что он не может помочь. А не ехать на следующий день, когда это уже не актуально, а потом говорить: ну вот я же помог!
Скорую одинокий человек себе сам вызывает как очнется, с поезда такси с доплатой за вещи сам вызывает
У меня есть отдельно живущие пожилые родственники, в т.ч одинокие. Как бы я узнала что с человеком что-то случилось если мы в разных городах и разных районах одного города?
Например маме под 80, она в своём уме, ходячая и категорически не хочет съезжаться пока)) ей нравится её кв. Созваниваемся раз в день. Но как бы 23ч с хвостиком остальные, когда разговор не идёт, естественно неизвестно что с нею. Сиделка пока не нужна.
В случае с мамой забирать готова, например. Когда и если человек будет в уходе нуждаться, но например её отец, мама, брат одномоментно ушли, будучи на ногах и со светлым разумом.
В случае дальней родни ответственность на их детях а у одиноких на соцслужбе
Коллега рассказывала что свекрови не нравилось, эта "лебедь" в 50+ устраивала сыну якобы приступы у неё, вызовы скорой и пр. Лишь бы сыночка от жены оторвать. 3 вызовов хватило чтоб сын понял все и её послал. Бабке щас за 70, здоровье как у космонавта)).
Жалко денег на такси? Но у встречающего нет бесплатного бензина, ему надо отпроситься с работы - бывает что и зарплату потерять или потом не отпустят в бесплатную поликлинику и пойдешь в платную и в этом случае потеряет сумму намного больше, чем это такси стоит.
Человеку нужна помощь.
Он озвучивает свою просьбу.
Ему помогают.
Человек не то, что не благодарит, но и упрекает, что ему не помогли в трудный момент.
Странно, что вы этого не понимаете.
зы: почитав топ. я поняла почему вас упрекнули.
Таких друзей, за х..й, да в музей (с)
смотрите!
https://www.youtube.com/watch?v=ws_OPBuW9JQ&ab_channel=Lifexpert.ru
если совсем коротко, то помощь возможна на срок не более 2 недель и в количестве 20% от ВАШЕГО объема ресурсов (тех, которые нужны для помощи). ВСЕ!
но советую посмотреть весь ролик, он небольшой.
А что там потом нуждающийся говорит, мне все равно. Если это достаточно близкий человек и его заносит, осажу. И напомню, что помощь предлагалась, но не так как его левая пятка пожелала. Если не близкий, уберу из окружения максимально и никогда больше даже пытаться помочь не буду.
Да и ситуации бывают крайне разные. Порой под просьбой помощи требование и манипуляции, а порой объем заявлен такой что помочь - ухудшить свое положение. Например когда у просящего 1шка, у потенциального помощника 3шка и просящий меняться просит, или когда во исполнение мечты просящего требует у помощника все что есть, или когда просящий навешивает обязательство на годы и непростое, типа я хочу уехать за бугор, мечта такая, а ты мою больную маму не бросай (содержи лечи опекай на свои и так лет 20), или чтоб вылечить кого у просящего он просит других продать их жилье и авто, а свое, хитрец, не продает
Если нужно посидеть с детьми в пятницу, и надо именно в пятницу, а не в субботу, например, то «в другой день» не подойдет. Тут уже точная дата
Просящий помощь определяет, конечно, когда и сколько. Тот, кто помогает, может помочь или отказаться, это его право, у него могут быть свои дела. Правых и виноватых тут нет. Но и тому, кто "готов был помогать на своих условиях", некомильфо потом обижаться, что его "готовность помочь на своих условиях" не оценили.
А вообще зависит от обстоятельств. Но чаще всего, если не можешь помочь тогда, когда просят, это значит не можешь помочь, отказываешь в помощи.
А оказывается, это и не помощь и благодарность не положена...
Не интересно даже с вами обсуждать.
Мнение: Только так, как удобно помогающему.
Мнение: Разумеется *нуждающийся диктует помогателю условия, как тот должен действовать*
Мнение: Зависит от ситуации.
Пока что нет однозначного ответа, как правильно...
Дятел?
С другим лекарством это вообще бред какой-то в примере
Боялась панически но когда в 21год подхватила лютую пневмонию, надо было на работу, а то аренду платить нечем, смогла себе курс антибиотика проколоть.
И кто не хочет справляться сам и кого не припекло.
У нехотящих есть возможность в процедурный по омс или платно. Просить, например с одного конца мск на другой, работающего человека не комильфо.
В соседний дом мб ещё кто и сходит поставить.. Но опять же если уколы несколько раз в день, а просимый работает... Имхо тоже просьба некорректна.
Вон, в соседнем топе попросили привезти лекарство.
Или попросили бабушку посидеть с внезапно заболевшим ребенком, а смогла только через неделю. А через неделю ребёнок уже выздоровел и уехал на каникулы к другой бабушке. И потом начали рассказывать, что первая бабушка не помогала никогда, хотя она еле отпуск себе выбила, чтоб приехать и сидеть с больным внуком.
Или попросили отвезти в больницу не ходячего. За ним и приехали. Но не тогда, когда надо было, а на следующий день. И снова оказывается, что "никто не помог", хотя помогатель перекроил все свои планы и приехал.
Претензии в принципе можно предъявлять тем, с кем договорные условия.
Зависит от того, что произошло.
Кому по жизненным показаниям надо, отлично себе ставят. Все диабетики кто на уколах сами себе инсулин колят
На месте того, кто просил о помощи, поблагодарила бы за намерение и попросила позднее обсуждать, что и как планируется делать. Во избежание нестыковок. Ну и запомнила бы, что просить можно, но четко очерчивая границы, за которыми уже не надо, и озвучивать явно, что нет так нет, вопрос закрыт, не беспокойтесь, я справлюсь.
ЗЫ. Про себя бы подумала, что старость не щадит, совсем бабулька умом ослабела.
Это и с лекарствами и с бабушкой.
Просят конкретно о помощи и сроках. Не можешь - откажись, но не надо делать то, что тебя не просили и тогда, когда тебя не просили.
Попросили купить.
В обоих случаях помощь оказана. Разве нет?
Если попросили приехать сегодня и перекрыть текущий кран/покормить кота/выгулять собаку/привезти лекарство от давления, то приехать даже на следующий день - это не помочь.
Если попросили сегодня купить книгу/полить цветы/купить садовую лопату или найти 10 пачек пластыря от прострела, то привезти книгу/полить цветы/купить лопату завтра или привезти 1 пачку пластыря от прострела - это помочь.
Если тот, кого просят, не может сделать именно это, но может что-то другое, что, по его мнению, тоже поможет - предлагает свой вариант. И в обязательном порядке узнает, подходит ли нуждающемуся такая помощь, а только потом что-то делает.
Нет возможности, не нужно ничего.
Самодеятельность - это не помощь.
1. не лекарство а БАД
2. просящий не заявил что объем огромный
3. просящий не сказал что точно привезёт
4. к спасению жизни ситуация не относилась
5. просящая хамка
Или примеры семьи дебилов, когда надо одно лекарство колоть а колю другое))
Но ещё бывают варианты по некритичным просьбам "сделаю если смогу". И просящему если кто-то помочь не смог, обижаться не комильфо, как и хамить потом.
Не можешь помочь, не помогай.
А если "мне нужно к парикмахеру, а некому посидеть с ребенком", то придется подстраивать парикмахера под возможности помогающего, когда ему удобно, тогда и договариваешься с парикмахером.
По поводу денежной помощи, помогающий дает сколько может, если нужную сумму "просильщик" не набирает, значит возвращает всем помогающим.
Если вы про ту тему с покупкой лекарства в ненужном размере, то проситель должен был сразу сказать про курс. Плюс это были БАДы, просить постороннего человека везти не жизненно важное лекарство это наглость в кубе.
Бананы и чай чем помешали? Можно было поблагодарить, а потом выбросить, если такое не едите.
И вообще у нее своя религия - как побольше задобаться. Никогда не забуду, как на дочкиной школьной форме она поменяла пуговицы? Зачем? Сама не могла пояснить. Зато можно было жаловаться всем знакомым, как глаза устали и какие мы неблагодарные.
Мама живет в трех троллейбусных остановках, при хорошей погоде такие расстояния прохолдит пешком, всегд кричит ,что очень хочет помогать и моложе на 10 лет.
И если вы хоть чуток понимаете в мигренях, то чем быстрее привезут лекарство, тем легче купировать приступ.
Но я реально думаю, что она дементирует помаленьку.
Мать обязана иметь все необходимые лекарства, и для себя и для ребенка. И пора бы уже подумать о старшем поколении. А не валить все на старую женщину. Тем более зимой.
Гонять бабку танцевать вокруг молодой избалованной девки, да еще кривить морду куриной гузкой за что, блин, сделала и привезла - последняя степень нахальства и неадеквата. Дегенератки вы с вашим вечно умирающим лебедем. Терпеть ненавижу таких как ваша дочь.
Рецептурный в Москве не пробовала заказывать, но вроде как при наличии рецепта можно. При наличии определенных действий.
Хотя там же вроде был какой-то указ в качестве эксперимента по поводу привоза рецептурных, но при наличии рецепта. Но не помню вот.
Помешала пуговицы - сама, вас не просила. В чем проблема?
Суки вы неблагодарные.
Что плохого сделала мама, которая принесли лекарство, белье и бананы, мне не ясно. Ну, взяла и испачкала чистую кофточку, и что? В чем проблема закинуть ее в машинку? Вы стираете руками в проруби, а это одна единственная кофточка и другой одежды нет?
Вот со стороны это выглядит как моя дикая неблагодарность, а когда сам в этой ситуации, то смотришь на это другими глазами.
Вы с вашей великовозрастной охреневшей в корягу идиоткой, только по жопе и заслуживаете, при чем обе, потому что ваша дочь явно продукт вашего "воспитания".
А посмотрела выше можно понять двояко. 86 лет свекрови, она не чудит, 97 свекру (официально, не официально вроде 96).
Ну а реальность разная, конечно. Кто-то и за 80 сам многие вещи еще может делать, а кто-то раньше не в силах.
Ну вот смотрите: допустим, А просит Б посидеть с ребёнком в пятницу с 18 до 22, т.к. у А на это время билет в театр.
Б подумала и говорит: ты знаешь, я могу тебе помочь, но посижу с ребёнком только до 21 часу.
Ну то есть, А пришлось бы уходить с половины спектакля бежать домой. Естественно, никакого удовольствия от спектакля не получит, это будут бессмысленно потраченные время и деньги. Так что цености от такой помощи не будет никакой.
И они обе расстаются лучшими подругами.
Но если Б вдруг начинает пальцы гнуть: я вот тут тебе помогать собиралась а ты, сцуко, от помощи отказываешься -то это выглядит странно.
Теория в этом случае не работает. Давайте конкретно. Кем вам приходится человек и что он у вас попросил. Или если вы нуждающийся, то что вы попросили?
Уезжаю на НГ в Египет, сообщаю маме, что коту нужен кэтситер и я привезу его к ней, она говорит что хотела бы посидеть у нас, на что получает отказ с формулировкой, что мне не нравится когда лазят по моим шкафам и портят мои вещи, поэтому кот приедет к ней). Маман оскорблена, но сути это не меняет. Я не проситель!! Я, ее дочь, которая улучшила ее жилищные условия, купив ей квартиру, оплачивает ей квартплату, возит ей продукты мешками, оплачивает ей генеральную уборку квартиры. Будет сидеть с котом на своей территории и пусть только попробует мне что то вякнуть. Я ее с довольствия сниму быстро очень. Все. Умные евочки которые собираются мне написать что дочь-дрянь, идите в сад сразу,, отвечать вам я даже не буду. Моя мама, мои отношения и выставлять границы того что она может делать а что нет, я могу сама без чужих советов.
Автор, вы имеет право маме сказать свое фи, и попросить ее так больше не делать, на ее обиды, напоминаете, что она уже не так молода и не так здорова и скоро ей понадобится помощь и дочери и внучки и если она не хочет что вы оказывали ей помощь вымывв ей пол ее вещью выпавшей из шкафа, когда она будет не в состоянии этого сделать сама, то пусть примет ваши претензии к сведению без обид.
Приехала баушка. Я всех описывала по отношению к себе.
Годовалых в истории нет.
Может вам очки хотя бы купить себе, раз так читаете?
"Если речь не идет о тако срочности" - кто должен определять, срочная ситуация или нет - просящий или помогающий?
Тот же кот на, время отпуска - зачем ему ЕЖЕДНЕВНЫЙ присмотр? Можно веди и раз в 2-3 дня приезжать менять воду, туалет и насыпать корм. Ну вот так решил помогающий. И хорошо будет, если он этот формат помощи озвучит заранее, а не по факту уже.
Но опять же, если озвучит эти подробности накануне Вашего раннего отъезда (хотя до этого говорил, что без проблем присмотрит за котом), где Вы за условную ночь найдете нормальный присмотр коту?
А если уже постфактум узнаете, что за время Вашего отсутствия кота навещали всего пару раз, будете ли благодарить потом потребовал жизни этого "помощника"?
А уже потом Вы постфактум узнать, что кота навещали раз в 3 дня "Ой, да что с ним случится? А я чаще приходить не мог. И вообще, ты должна мне по гроб жизни быть благодарна, т.к. я ради твоего кота вон сколько сделал!"
Вот Вам пример, иду я вчера с работы, во дворе через который я шла, не чищено, мамашка без мозгов поперлась через двор с коляской, хотя можно было по тротуару объехать, попросила помочь вытащить коляску, та коляска больше меня весит, да даже не в этом дело, у меня были причины личного характера, отказать ей и я отказала, меня послали матом, ну послала и послала мне все равно собственно, а она со своими куриными мозгами неизвестно сколько там сидела, двор достаточно глухой там редко ходят
Мамку эту вы видели первый и последний раз в жизни. Маловероятно, что вам может когда нибудь понадобиться ее помощь
Про помощь мне, могу так сказать, я человек привыкший справляться самостоятельно во всем, мне помощь просить тяжело.
Из последнего, на работе сидим с девочкой, я ей периодически помогаю по мелочи.
У меня на днях был огромный объем бумаг, на которых надо было на каждой написать определённые слова, мне даже в голову не пришло ее попросить, она сама вызвалась помочь.
В любом случае, бросить ту женщину без помощи да ещё и злорадствовать над ней, даже если она "без мозгов", - свинство.
во вторых у меня рука больная, после сильного ушиба, вверх практически не поднимается.
в третьих, да она без мозгов, раз в сугроб поперлась с коляской.
Да и разве вас просили поднимать ее прям с ребенком?
Любой человек иногда может быть не в состоянии оказать помощь физически, но не поверю, что при нормальном объяснении (а я, да, озвучила бы причину) вас послали матом.
А куда ребенка девать? дорожка протоптанная узенькая, она была почти посредине, кстати поперлась видя, что дорожка узкая и я уже иду по ней и мы не разойдемся там, снега очень прилично было, я ее обошла, мне выше щиколотки было.
Причину я озвучивать не обязана, там ветрище, темень. Вот мне заняться больше нечем, послала и послала, я бы и не вспомнила если бы вот вот эта ситуация не случилась.
А можно и просто попытаться вдвоем вытолкнуть/приподнять коляску.
В общем было бы желание попытаться решить проблему.
У вас его не было бы и с нормальной рукой.
Ну не обязаны, так не обязаны. Понятия вежливости вам не знакомы. Бывает.
Коляску там не вытолкнуть, ей назад по хорошему сдавать надо было, а еще по хорошему не лезть на тропку с танком.
И повторюсь права требовать у просящего нет, тот кого просят вправе решить будет он помогать или нет. И так в любой ситуации.
Требовать именно права нет, но вроде с этим никто и не спорит.
Да собственно все в этой жизни - личные проблемы с одной стороны. С другой - живем-то в социуме.
Я не нагрубила и не послала, остальное не ее дело, думаете ей стало бы легче, узнав, что отказали по уважительной причине?